


辽宁省盘锦市大洼区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)
展开 这是一份辽宁省盘锦市大洼区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
(注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效)
一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项。)
1. 现代类人猿和人类的共同祖先是( )
A. 黑猩猩B. 长臂猿
C. 大猩猩D. 森林古猿
【答案】D
【分析】现代类人猿也叫猿类,常见的有长臂猿、猩猩、大猩猩和黑猩猩等,是灵长目猩猩科和长臂猿科的统称。这些动物因与人类的亲缘关系较近,形态结构与人类十分相似,所以统称类人猿。北京猿人,正式名称为“中国猿人北京种”,现在科学上常称之为“北京直立人”。
【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
故选D。
2. 下列物质能被人体直接吸收的是( )
A. 甘油、脂肪酸、氨基酸、淀粉B. 水、葡萄糖、氨基酸、维生素
C. 葡萄糖、麦芽糖、无机盐、淀粉D. 氨基酸、水、蛋白质、脂肪
【答案】B
【分析】食物中的营养物质有淀粉、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素等,其中维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、淀粉、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。蛋白质、淀粉、脂肪被消化的最终产物是氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸。
【详解】A.淀粉是没有消化的大分子营养物质,人体不能吸收,甘油、脂肪酸、氨基酸是小分子物质,可以被人体吸收,A不符合题意。
B.水、葡萄糖、氨基酸、维生素都是小分子物质,可以被人体吸收,B符合题意。
C.麦芽糖和淀粉是大分子的营养物质,人体不能吸收,葡萄糖、无机盐是小分子物质,可以被人体吸收,C不符合题意。
D.蛋白质、脂肪是大分子营养物质,人体不能吸收,氨基酸、水是小分子物质,可以被人体吸收,D不符合题意。
故选B。
3. 下列疾病与常见病因对应相符的是( )
A. 佝偻病----缺含铁无机盐
B. 坏血病----缺乏维生素A
C. 夜盲症——缺乏维生素B₁
D. 地方性甲状腺肿——缺含碘无机盐
【答案】D
【分析】维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,可通过食用肝脏、鱼肝油来补充维生素A。虽然植物性食物中不含维生素A,但蔬菜和水果中所含的胡萝卜素可以在人体内转化成维生素A。缺乏维生素B₁,会引起脚气病、食欲不振、消化不良等。
激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】A.钙是骨骼的重要组成成分,维生素D能促进钙的吸收和利用,二者缺乏都会导致儿童出现佝偻病,A错误。
B.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等,水果、新鲜蔬菜含有较多的维生素C,B错误。
C.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,C错误。
D.碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体必须从外界获取一定量的碘。缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),D正确。
故选D
4. “你养我长大,我陪你到老”。父母生育了我们,呵护我们健康成长,我们要常怀感恩之心。下列叙述正确的是( )
A. 胚胎发育的主要部位是子宫
B. 精子与卵细胞在卵巢内形成受精卵
C. 脐带是胎儿与母体交换物质的结构
D. 婴儿的诞生意味着新个体发育的开始
【答案】A
【分析】(1)男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。(2)精子和卵子在输卵管内结合形成受精卵,标志着人的生命的开始。(3)女性生殖系统有卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官组成的,其中主要的性器官是卵巢。
【详解】A.当含有X染色体的精子与卵细胞结合时,形成的受精卵的染色体组成是XX,将来发育成女孩;当含有Y染色体的精子与卵细胞结合时,形成的受精卵的染色体组成是XY,将来发育成男孩。因此,性别决定主要决定于父亲精子所含的性染色体,A正确。
B.卵细胞与精子在输卵管内相遇形成受精卵,受精卵的形成是新生命诞生的起点,B错误。
C.胚胎发育的初期营养物质来自卵黄,而后期则通过胎盘与母体进行物质交换,C错误。
D.受精卵的形成是人类个体发育的起点,D错误。
故选A。
5. 青春期是青少年发育的关键时期,下列相关说法错误的是( )
A. 身高突增是青春期的一个显著特点
B. 性意识开始萌动,是正常的心理变化
C. 在学校不与同学交流,在家嫌父母啰嗦拒绝沟通
D. 女生在月经期间应注意清洁卫生,保持心情舒畅
【答案】C
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强。
【详解】A.进入青春期后,身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,A不符合题意。
B.进入青春期后,性意识开始萌动,对异性有朦胧的好感,这是正常的心理变化,B不符合题意。
C.进入青春期,在学校同学间应互相交流和帮助,跟家长密切交流,健康地度过这人生的金色年华,C符合题意。
D.女孩进入青春期以后会来月经,月经与卵巢和子宫内膜的周期性变化有关。女性在月经期间身体抵抗力下降,要注意经期卫生,避免着凉;要有足够的睡眠和休息,做到心情舒畅,情绪稳定,D不符合题意。
故选C。
6. “捐献可以再生的血液挽救不可重来的生命”。某医院有一位B型血患者急需大量输血,给他输入的血液最好是( )
A. O型B. A型C. B型D. AB型
【答案】C
【分析】输血以输同型血为原则。例如:正常情况下A型人输A型血,B型血的人输B型血。
【详解】输血时应该以输入同型血为原则。所以,某医院有一位B型血患者急需大量输血,给他输入的血液最好是B型,故选C。
7. 下列血液成分与其功能的对应关系,正确的是( )
A. 白细胞——促进止血和加速凝血
B. 血浆——吞噬病菌
C. 血小板——运载血细胞,运输养料和废物
D. 红细胞——运输氧和部分二氧化碳
【答案】D
【分析】血液由血浆、血细胞两部分组成。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.白细胞可以作变形运动,身体某处有病菌时,白细胞会穿过毛细血管壁,吞噬病菌,对人体有防御和保护作用,A错误,
B.血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,B错误。
C.血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核。血小板的功能是止血和加速凝血,C错误。
D.红细胞含有血红蛋白,在氧浓度高的地方易与氧结合;在氧浓度低的地方,易与氧分离。因此红细胞的作用是运送氧气和部分二氧化碳,D正确。
故选D。
8. 每年夏季都有学生溺水而亡,让人痛心。溺水死亡的原因可能是( )
A. 阻断了肺泡与外界的气体交换
B. 影响了肺与血液之间气体交换
C. 使氧气无法在血液中运输
D. 影响了血液与组织细胞之间的气体交换
【答案】A
【分析】人体呼吸的全过程包括:肺泡与外界的气体交换,肺泡内的气体交换,气体在血液中的运输,组织间气体交换。
【详解】呼吸的全过程包括:肺与外界的气体交换、肺泡里的气体交换、组织里的气体交换和气体在血液中的运输四个环节。人体呼吸需要空气中的氧气,溺水阻断了呼吸全过程中的肺与外界的气体交换环节,导致了人体不能与外界气体交换不能正常进行,因而会影响肺的通气,进而影响肺泡与血液的气体交换,造成人体缺氧,严重的会危及生命,A正确;BCD错误。
故选A。
9. 如图曲线为淀粉、脂肪和蛋白质在消化道中被消化的示意图(甲、乙、丙表示消化道部位)。下列叙述正确的是( )
A. 曲线②表示脂肪的消化过程
B. 部分淀粉在口腔内被分解成葡萄糖
C. 丙内含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
D. 该图说明了丙是消化吸收的主要场所
【答案】C
【分析】图中,横坐标表示各段消化道,其中甲是咽和食道,乙是胃,丙是小肠;曲线①表示淀粉的消化过程,曲线②表示蛋白质的消化过程,曲线③表示脂肪的消化过程。
【详解】A.蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸,乙是胃,曲线②代表的物质,在乙处开始消化,故②代表的是蛋白质,A错误。
B.部分淀粉在口腔内被分解成麦芽糖,B错误。
C.小肠内有肠腺,肠腺分泌肠液,胰腺分泌的胰液通过胰管输送到小肠内,肠液和胰液中含有消化脂肪、蛋白质和糖类的酶,C正确。
D.图中可以说明小肠是消化的主要场所,无法说明是吸收的主要场所,D错误。
故选C。
10. 著名物理学家霍金患肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS),曾禁锢在轮椅上达50年之久。ALS俗称“渐冻人症”,其运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失,主要表现为全身瘫痪,不能言语,只有三根手指可以活动。下列相关叙述错误的是( )
A. 神经元包括细胞体和突起两部分
B. 霍金的神经元受损部位是反射弧结构的②
C. 霍金的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常
D. 医生用小锤叩击霍金膝盖下面的韧带时,他不能发生膝跳反射
【答案】B
【分析】反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。图中②上有神经节,是传入神经,因此①是感受器,③是神经中枢,④传出神经,⑤是效应器。
【详解】A.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,A正确。
B.“渐冻人症”,其运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失,霍金的神经元受损部位是反射弧结构的④传出神经,B错误。
C.脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。因此霍金的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常,C正确。
D.渐冻人症”是一种运动神经元疾病,患病者会出现肌肉无力、萎缩等症状,是因为发生萎缩的结构是效应器,所以医生用小锤叩击霍金膝盖下方的韧带时,他有感觉,但不能发生膝跳反射,D正确。
故选B。
11. 如图为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验及显微镜下观察到的物像,以下解种石型的是( )
A. 用高倍显微镜观察小鱼尾鳍血液的流动
B. 湿棉絮包裹小鱼以免其乱蹦
C. 血管2是动脉血管,管壁最厚
D. 血管1的血流速度最快
【答案】D
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。1是动脉,2是毛细血管,3是静脉。
【详解】A.观察小鱼尾鳍内血液流动的实验主要观察的是动脉、静脉和毛细血管,以及其内血液的流动情况,不需要观察细胞的结构等内容,用低倍显微镜即可观察清楚,同时血液的颜色稍深,光线稍显弱,低倍镜镜头上的孔较大,通过的光线多,因此此实验适合用低倍镜,A错误。
B.湿纱布是为了保持鱼体湿润,保证鱼的呼吸,B错误。
C.2是毛细血管,管壁最薄,C错误。
D.1是由主干流向分支,是小动脉,血流速度最快,D正确。
故选D。
12. 倡导低碳生活,能有效减少二氧化碳等温室气体排放量,有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度。下列做法不符合低碳生活方式的是( )
A. 使用节能技术和节能产品B. 尽量乘坐公共交通绿色出行
C. 植树造林,提高绿化覆盖率D. 讲究卫生,多使用一次性餐具
【答案】D
【分析】低碳生活就是指在生活中要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。
【详解】A.提倡使用节能技术和节能产品,能降低能耗,利于环境保护,符合低碳生活方式的要求,A正确。
B.乘坐公共交通工具、骑自行车或步行的方式出行是绿色出行的方式,能够降低二氧化碳的排放量,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,B正确。
C.植树造林对于调节气候、涵养水源、减轻大气污染具有重要意义。因为树木有吸收二氧化碳、放出氧气的作用,植树造林还对维持生物圈中的碳—氧平衡起到重要作用,C正确。
D.使用一次性餐具,会造成木材和纸张等资源的浪费,不值得提倡,D错误。
故选D。
二、非选择题(本题包括5小题,每空C.5分,共18分)
13. “海姆立克急救法”是抢救异物误入气管患者的方法,被称为“生命的拥抱”,动作图解如图1,图2是肺泡内的气体交换过程示意图,据图回答:
(1)当异物经咽、喉后堵住患者的________时,会引起呼吸困难。此时,救护者可按照图1中所示方法施教,使被救者膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压______(选填“大于”或“小于”)外界气压,形成较大的气流把异物冲出。
(2)呼吸道通畅后,空气进入肺,重新进行肺泡内的气体交换,图2所示a和b代表的物质分别是_____和______。
(3)氧气最终送达_____内,和有机物进行分解为生命活动提供________。
【答案】(1)①. 气管 ②. 大于
(2)①. 氧气##O2 ②. 二氧化碳##CO2
(3)①. 组织细胞##细胞 ②. 能量##动力
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道是气体进出肺的通道,肺是人体与外界进行气体交换的场所。人体内的气体交换包括肺泡与血液的气体交换和组织细胞与血液的气体交换,图2中的a表示氧气,b表示二氧化碳。
【详解】(1)呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,是气体进出肺的通道。当阻塞物经咽、喉后,堵住气管时,会导致气体无法顺利到达肺,肺是气体交换的重要场所,故会引起呼吸困难。此时,救护者可按照图中所示方法施救,使被救者膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压大于外界气压,形成较大的气流把阻塞物冲出。随后,气体才能顺利进入肺。
(2)呼吸道通畅后,空气进入肺,此时肺泡中的氧含量高于血液中的氧含量,氧气便向血液里扩散;血液里的二氧化碳含量高于肺泡里的二氧化碳,二氧化碳便向肺泡里扩散。根据图2箭头方向可以判断所示b代表的物质是二氧化碳,a代表的物质是氧气。
(3)人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织细胞里的气体交换,组织细胞获得氧气需要各器官、系统分工合作。氧气最终在组织细胞内参与有机物的分解,为生命活动提供能量。
14. 我国医学名著《黄帝内经》提到“诸血皆归于心”“经脉流行不止,环周不休”、说明我国古代人民已经对血液循环已经有了一定的认识。结合血液循环和气体交换示意图,回答下列问题。
(1)“诸血皆归于心”意思是全身的血液皆属于心脏,在心脏的四个腔室中,壁最厚、收缩能力最强的是【④】_________,与其相连的血管是【⑦】________。
(2)“经脉流肺泡行不止,环周不休”讲的是人体经脉中的气血不停地流动,像一个闭环永不停休,血液在流动过程中,经过了图中的①~③,其中属于静脉的有______(填图中序号,后同),流静脉血的有__________。
(3)在血液循环过程中,血液由④流出,经⑦、⑧到①的循环途径,叫做__________,与⑧相比,⑦中的血流速度________(填“快”或“慢”)。
(4)血液从图中M到N处,由_________血变成________血(填“动脉”或“静脉”)。
【答案】(1)①. 左心室 ②. 主动脉
(2)①. ⑥ ②. ①②⑤
(3)①. 体循环 ②. 快
(4)①. 动脉 ②. 静脉
【分析】观图可知:①右心房,②右心室,③左心房,④左心室,⑤肺动脉,⑥肺静脉,⑦主动脉,⑧上下腔静脉。
【详解】(1)在心脏的四个腔中,左心室的壁最厚,这是因为:心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与此相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。因此,在心脏的四个腔室中,壁最厚、收缩能力最强的是④左心室,左心室与⑦主动脉相连。
(2)血液循环途径如下:
由上图可知,肺循环经过图中的①右心室~③左心房,经肺循环后血液由静脉血变为动脉血。因此,其中属于静脉的有⑥肺静脉,流静脉血的有①右心房、②右心室、⑤肺动脉。
(3)由第二小题的血液循环图可知,血液由④左心室流出,经⑦主动脉、⑧上下腔静脉到①右心房的循环途径,叫做体循环。动脉管壁厚、弹性大、血流速度快;动脉管壁薄、弹性小、血流速度较慢。因此与⑧上下腔静脉相比,⑦主动脉中的血流速度快。
(4)血液流经组织细胞周围的毛细血管时,血液中的氧和养料扩散到组织细胞,组织细胞产生的二氧化碳等废物扩散到血液里。因此,血液从图中M到N处,由动脉血变成静脉血。
15. 杂技艺术在我国已经有2000多年的历史,唐代白居易《立部伎》中有:“舞双剑,跳七丸。”杂技演员在表演过程中全神贯注,手脑协调并用,请结合与此相关结构图回答下列问题。
(1)杂技演员听见音乐开始“舞双剑”,声波振动传导到图甲的【B】_______中产生神经冲动,神经冲动沿着听觉神经传导到图乙【C】________上的听觉中枢产生听觉。
(2)“舞双剑”表演时,杂技演员迅速将双剑抛到空中,双手重新接到剑。这一反射过程属于__________反射(填“简单”或“复杂”)。
(3)杂技演员动作灵活优美,协调准确,这主要与图乙中【D】_________有关。
(4)当我们看杂技演员的“舞双剑”表演时,视觉的感受器是______。
(5)杂技演出中,有一位身材特别矮小的演员,由此推测,该杂技演员是由于幼年时期垂体分泌的____激素不足导致的侏儒症。
(6)精彩的表演赢来了阵阵掌声,观众欢呼雀跃、面红耳赤、呼吸加快,血压升高,这是___________。
【答案】(1)①. 耳蜗 ②. 大脑(大脑皮层)
(2)复杂 (3)小脑
(4)视网膜 (5)生长
(6)神经系统和激素共同调节的结果
【分析】图中:A鼓膜,B耳蜗,C大脑,D小脑,E脑干;①效应器,②传出神经,③神经中枢,④传入神经,⑤感受器。
【详解】(1)音乐经外耳道传到中耳,引起鼓膜振动,振动波有听小骨传到内耳,刺激图甲的B耳蜗,耳蜗内有听觉感受器,能产生神经冲动,神经冲动沿着听觉神经传导到图乙C大脑皮层上的听觉中枢产生听觉。
(2)“舞双剑”表演时,杂技演员迅速将双剑抛到空中,双手重新接到剑。这一反射是在生活过程中,经过学习逐渐形成的后天性反射,属于复杂反射。
(3)小脑能使运动协调、准确,维持身体的平衡。因此,杂技演员动作灵活优美,协调准确,这主要与图乙中D小脑有关。
(4)视网膜内有视觉感受器,接受光线刺激能够产生神经冲动,因此,我们看杂技演员的“舞双剑”表演时,视觉的感受器是视网膜。
(5)生长激素能够调节人体的生长发育。幼年时期垂体分泌的生长激素不足导致的侏儒症。侏儒症表现为身材矮小,智力正常。
(6)能够看懂表演,属于神经调节的结果,由于肾上腺素分泌增多,表现为面红耳赤、呼吸加快,血压升高。因此,彩的表演赢来了阵阵掌声,观众欢呼雀跃、面红耳赤、呼吸加快,血压升高,这是神经系统和激素共同调节的结果。
16. 如图为肾的内部结构示意图,表中的液体样品A、B、C分别取自于图示结构的不同部位,经过化验得到表中数据(单位:克/100毫升),请分析图表回答:
(1)图中肾单位由___________(填序号)等部分组成。
(2)图中④是一个血管球,与此连接的血管③内流动的血液是_________血。图中⑥内的血液与①内的血液成分相比,尿素含量__________(“增加”或“减少”),人体细胞产生的尿素等废物,除通过泌尿系统排出体外,也能由皮肤通过________(填结构)排出体外。
(3)分析上表,液体样品B来自肾单位的【②】______。通过比较发现,液体样品B中不含大分子蛋白质,这是肾小球和肾小囊内壁_______的结果。
(4)分析表格,液体样品C应该是_______,某人的体检报告显示该液体中出现了葡萄糖,在排除其他因素后,医生推测病变的部位可能是肾单位中的【⑤】_________。
【答案】(1)②④⑤ (2)①. 动脉 ②. 减少 ③. 汗腺
(3)①. 肾小囊 ②. 过滤
(4)①. 尿液 ②. 肾小管
【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
(2)尿形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中一部分水、无机盐、尿素、葡萄糖等物质会滤过到肾小囊形成原尿.当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液。因此,图乙处发生了肾小管的重吸收作用。
(3)图中①入球小动脉、②肾小囊、③出球小动脉、④肾小球、⑤肾小管、⑥肾静脉。表格中液体A是血浆、液体B是原尿、液体C是尿液。
【详解】(1)肾脏的结构和功能的基本单位是肾单位。由肾小体和⑤肾小管组成,肾小体由④肾小球和②肾小囊组成。所以,图中肾单位由②④⑤等部分组成。
(2)图中④是一个血管球,与此连接的血管③出球小动脉内流动的血液是动脉血。从肾动脉流入肾脏的血液,流经肾小球时,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的部分尿素和尿酸等废物随尿液排出,因此图中⑥内的血液与①内的血液成分相比,肾静脉流出的血液中,尿素、尿酸等废物减少。人体细胞产生的尿素等废物,除通过泌尿系统排出体外,还有一部分尿素由皮肤通过汗腺以汗液的形式排出体外。
(3)液体A中含有葡萄糖和大量的蛋白质,因此A是血浆;液体B中含有葡萄糖和微量蛋白质,因此B是原尿;液体C中不含有葡萄糖、蛋白质,而含有较多的无机盐和大量的尿素,因此C是尿液。所以分析表中各成分的含量变化,液体B应是原尿,取自于图中的[②]肾小囊部位,是经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用形成的。
(4)分析表格,液体C中不含有葡萄糖、蛋白质,而含有较多的无机盐和大量的尿素,所以液体样品C应该是尿液。肾小管能够全部的葡萄糖,某人的体检报告显示该液体中出现了葡萄糖,在排除其他因素后,医生推测病变的部位可能是肾单位中的[⑤]肾小管。
17. 生物课上老师在教授“消化和吸收”相关内容是讲到:“制药厂常把一些药物用淀粉制成的胶囊包裹起来,这样既能保护药物,又能减少对胃的刺激或损伤。”某同学对此产生疑问:“吞进胃里的唾液能否消化胶囊呢?”于是,在课余时间,他用稀盐酸模拟胃液的酸碱度进行了如下探究:
(一)到图书馆查阅相关资料后发现:①胶囊内的药物对胃有刺激作用;②胶囊外壳主要成分是淀粉。
(二)取2粒空胶囊平均分成三份,分别磨成粉末,分别装入A、B两个试管中。
(三)用凉开水漱干净口,在口内含一块消毒棉絮,约1分钟后,用干净的镊子取出棉絮,将棉絮中的唾液挤压到小烧杯内待用。
(四)制定和实施探究的计划如下表:
请分析回答下列问题。
(1)A组实验“①”处观察到的实验现象为__________;B组实验的探究步骤中,“②”处应填的内容是___________。
(2)该探究实验的变量是___________;水浴温度控制在37℃的目的是模拟____________。
(3)该探究实验得出的结论应是__________。
(4)请指出该实验设计中的不足之处__________。
【答案】(1)①. 不变蓝 ②. 2ml稀盐酸
(2)①. 稀盐酸 ②. 人体胃内的温度
(3)吞进胃里的唾液不能消化胶囊(胶囊不能被胃里的唾液消化)
(4)空胶囊数量过少,具有偶然性
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】(1)淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。A组实验“①”处观察到的实验现象为不变蓝,原因是空胶囊粉末被唾液淀粉酶分解成了麦芽糖。对照实验具有变量的唯一性,因此B组实验的探究步骤中,“②”处应填的内容是2ml稀盐酸。
(2)根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。对照实验具有变量的唯一性,该探究实验的变量是稀盐酸,水浴温度控制在37℃的目的是模拟人体胃内的温度。
(3)根据实验现象可得出的结论是:吞进胃里的唾液不能消化胶囊(胶囊不能被胃里的唾液消化)。
(4)该实验设计中的不足之处:该实验的空胶囊数量太少,具有偶然性,应该多用几粒胶囊做实验。
样品成分
A
B
C
水
90
98
96
大分子蛋白质
8
0
0
葡萄糖
0.1
0.1
0
无机盐
0.72
0.72
1.1
尿素
0.03
0.03
1.8
组别
探究步骤
处理方法
观察现象
A
1粒空胶囊粉末
2ml清水
2ml唾液
滴加2滴碘液
充分搅拌
37℃水浴10分钟
①
B
1粒空胶囊粉末
②
2ml唾液
变蓝
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





