辽宁省盘锦市大洼区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开
这是一份辽宁省盘锦市大洼区2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了满分30分,考试时间为45分钟,请将各题答案填写在答题卡上, 大鲵等内容,欢迎下载使用。
1.满分30分,考试时间为45分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
1. 观察是科学探究的一种基本方法,下列活动中,属于观察的是( )
A. 查阅文献资料B. 通过问卷了解同学们的近视情况
C. 进行人口普查D. 用放大镜看蚯蚓的结构
【答案】D
【分析】科学探究的基本方法:实验法,观察法,调查法,收集和分析资料等。
【详解】A.查阅文献资料是科学探究中的另一种重要方法,它涉及到对已有知识的搜集、整理和分析,但并不直接涉及到对研究对象的观察,A不符合题意。
B.通过问卷了解同学们的近视情况是一种调查方法,它涉及到对大量数据的收集和分析,以了解某一现象或问题的普遍情况,但同样不涉及到对研究对象的观察,B不符合题意。
C.进行人口普查是一种大规模的统计活动,它涉及到对人口数量、结构等信息的全面收集和整理,但同样不涉及到对个体的直接观察,C不符合题意。
D.用放大镜看蚯蚓的结构则是一种典型的观察方法。它涉及到使用放大镜这一工具来直接观察蚯蚓的结构特征,从而获取关于蚯蚓的直观信息。这种观察方法符合科学探究中观察的定义和要求,D符合题意。
故选D。
2. “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”诗中的白鹭、桃树、鳜鱼都是生物,下列不属于这些生物都具有的特征的是( )
A. 能生长、发育和繁殖B. 能对外界刺激作出反应
C. 能进行光合作用D. 能够排出体内产生的废物
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.白鹭作为鸟类,桃树作为植物,鳜鱼作为鱼类,它们都能进行生长、发育,并通过繁殖产生后代,A不符合题意。
B.生物具有应激性,即能对外界的各种刺激(如光、声、温度、化学物质等)作出反应。白鹭、桃树和鳜鱼都具备这一特征,B不符合题意。
C.光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。然而,白鹭和鳜鱼作为动物,并不具备进行光合作用的能力。只有桃树作为植物,才能进行光合作用,C符合题意。
D.生物在进行新陈代谢的过程中,会产生各种废物。为了维持内环境的稳定,生物需要将这些废物排出体外。白鹭、桃树和鳜鱼都具备这一能力,D不符合题意。
故选C。
3. 枯叶蝶将两翅合拢树木枝条上休息时,其形态外观与枯叶极为相似(如图)。与叶肉细胞相比,枯叶蝶细胞不具有的结构是( )
A. 细胞核B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞壁
【答案】D
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】枯叶蝶是动物,其细胞具有:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。植物叶肉细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡和叶绿体。可见,与叶肉细胞相比,枯叶蝶细胞不具有的结构是:细胞壁、叶绿体和液泡,故D正确,ABC错误。
故选D。
4. 如图是“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”部分操作示意图,以下叙述不正确的是( )
A. 制作该装片的正确顺序为:①④②③⑤B. 碘液染色有利于观察
C. 步骤④滴加的液体是清水D. 步骤①的目的是防止细胞重叠
【答案】A
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤可总结为:擦(用纱布擦干净载玻片和盖玻片)、④滴(用滴管在载玻片上滴一滴清水)、②撕(用镊子从内表面撕取一块薄膜)、①展(用解剖针在水滴中把薄膜展开)、③盖(用镊子夹起盖玻片,盖上液滴)、⑤染(在盖玻片的一侧滴加碘液)和吸(在盖玻片的另一侧,用吸水纸吸引)。
【详解】A.制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)、滴(清水)、撕(内表皮)、展(用解剖针展开内表皮)、盖(用镊子盖盖玻片)、染(用碘液染色)、吸(用吸水纸)。结合题图可知,制作该装片的正确顺序为:④→②→①→③→⑤,A错误。
B.碘液是一种常用的细胞染色剂,它可以使细胞内的某些结构(如细胞核、细胞质中的某些成分)着色,从而更容易在显微镜下观察,B正确。
C.结合分析和题图可知,④操作中滴加的液体是清水,用于维持细胞正常形态,C正确。
D.步骤①的目的是将材料展平,这样可以避免细胞在载玻片上重叠,影响观察效果,D正确。
故选A。
5. 《相和歌辞·采莲曲》中有“折藕丝能脆,开花叶正圆”的诗句。其中“丝”最可能是如图所示组织类型中的 ( )
A. 营养组织B. 输导组织
C. 分生组织D. 保护组织
【答案】B
【分析】植物体的几种基本组织分别是:营养组织、输导组织、分生组织、保护组织和机械组织。
【详解】A.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,因此营养组织有制造和储存营养物质的功能,植物的果肉、叶肉等大多属于营养组织,不符合题意。
B.输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运输水和无机盐,筛管能运输有机物,属于输导组织,“折藕丝能脆”中的丝就是输导组织,符合题意。
C.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,形成其他组织,如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织,不符合题意。
D.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护功能,不符合题意。
故选B。
6. 草履虫是经典的实验材料,下列关于草履虫的叙述错误的是( )
A. 草履虫靠表膜进行呼吸
B. 草履虫依靠纤毛在水中进行运动
C. 草履虫的全部生命活动在一个细胞内完成
D. 草履虫通过伸缩泡排出食物残渣
【答案】D
【分析】草履虫的身体虽然只有一个细胞构成,也能完成消化、呼吸、排泄等各项生理活动。草履虫靠身体的表膜吸收水里的氧气,排出二氧化碳;通过食物泡消化食物;草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进。
【详解】A.草履虫由表膜进行呼吸,吸收氧气,排出二氧化碳,A不符合题意。
B.草履虫的依靠纤毛摆动,在水中进行旋转前进,B不符合题意。
C.草履虫的全部生命活动在一个细胞内完成,能完成消化、呼吸、排泄等各项生理活动,属于单细胞生物,C不符合题意。
D.草履虫依靠收集管和伸缩泡把体内多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外;不能消化的食物残渣,由胞肛排出,D符合题意。
故选D。
7. 大米饭是中国大部分地区人民的主要食物。我们常吃的大米是稻谷经清理、砻谷、碾米、成品整理等工序后制成的,那么我们吃的大米主要来自稻谷种子结构中的( )
A. 胚芽B. 胚乳C. 胚根D. 种皮
【答案】B
【分析】水稻种子包括种皮(有保护作用)、胚乳(储存营养物质)和胚(包括胚根、胚芽、胚轴、子叶)。
【详解】A.胚芽将来发育为茎和叶,A不符合题意。
B.水稻属于单子叶植物,种子由种皮、胚乳和胚组成,胚乳储存营养物质,所以我们吃的大米主要来自稻谷种子结构中的胚乳,B符合题意。
C.胚根将来发育为根,C不符合题意。
D.种皮具有保护作用,D不符合题意。
故选B。
8. 麻辣小龙虾,口感蜜辣、口味鲜香,是夏夜街边的经典小吃。下列生物中,与小龙虾同属一类生物的是( )
A. 蝎子、蜘蛛B. 蜈蚣、蚯蚓
C. 蝌蚪、苍蝇D. 螳螂、河蚌
【答案】A
【分析】节肢动物的身体分部,有许多体节构成,有外骨骼,足和触角分节,小龙虾属于节肢动物甲壳类。
【详解】A.蝎子、蜘蛛都属于节肢动物,与小龙虾有相似的身体结构和特征,即身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角也分节,A符合题意。
B.蜈蚣虽然也属于节肢动物,但蚯蚓是环节动物,它的身体由许多相似的环状体节构成,这与节肢动物的特征不符,B不符合题意。
C.蝌蚪是青蛙的幼体,属于两栖动物,其幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体则能在水中和陆地上生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。苍蝇则属于昆虫,是节肢动物的一种,但蝌蚪与小龙虾不属于同一类生物,C不符合题意。
D.螳螂属于昆虫,是节肢动物的一种,但河蚌是软体动物,其身体柔软,表面有外套膜,具有贝壳,这与节肢动物的特征不符,D不符合题意。
故选A。
9. 大鲵(如图),俗称娃娃鱼或孩儿鱼。明代李时珍的《本草纲目》中记载:“鳞目、四部、大鲵……以痴疾。”下列有关大鲵的描述,正确的是( )
A. 大鲵终身生活在水中,用鳃呼吸
B. 大鲵皮肤裸露且湿润,辅助呼吸
C. 大鲵的生殖过程不受水环境的限制
D. 大鲵与鳄鱼同属于爬行动物
【答案】B
【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体生活在水中或陆地上,用肺呼吸,同时用皮肤辅助呼吸。
【详解】A.大鲵虽然生活在水中,但它属于两栖动物,幼体用鳃呼吸,成体则主要用肺呼吸,同时皮肤也具有一定的辅助呼吸功能,A错误。
B.大鲵的皮肤裸露且湿润,这有助于它进行气体交换,特别是在水中或潮湿环境中,皮肤可以辅助肺进行呼吸,B正确。
C.大鲵作为两栖动物,其生殖过程仍然受到水环境的限制。特别是在产卵和幼体孵化阶段,需要水环境来提供必要的生存条件,C错误。
D.大鲵属于两栖动物,而鳄鱼则属于爬行动物。两者在生物分类上存在明显的差异,D错误。
故选B。
10. 下图是某同学制作的细菌模型,其中明显缺失的是( )
A. 线粒体B. 叶绿体C. 细胞核D. DNA
【答案】D
【分析】细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,与动植物细胞的主要区别是,细菌虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。这样的生物称为原核生物。
【详解】细菌是单细胞生物,基本细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA集中的区域,有的细菌有荚膜或鞭毛,没有叶绿体、成形的细胞核、液泡等结构,因此,细菌模型中明显缺失的是DNA,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
11. 我国著名医学家余贺,利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列关于噬菌体和绿脓杆菌的说法正确的是( )
A. 噬菌体属于动物病毒
B. 绿脓杆菌属于细菌,能进行光合作用
C. 噬菌体能够进行分裂生殖
D. 噬菌体由蛋白质和遗传物质组成
【答案】D
【分析】绿脓杆菌是一种杆状细菌,无成形的细胞核;噬菌体是细菌病毒。
【详解】A.噬菌体是一种专门寄生在细菌体内的病毒,因此它属于细菌病毒,而不是动物病毒,A错误。
B.绿脓杆菌确实是一种细菌,但是异养生物,不能通过光合作用来获取能量和营养物质。光合作用是植物、藻类和某些细菌利用光能将无机物转化为有机物的过程,B错误。
C.噬菌体作为病毒,其繁殖方式是通过感染宿主细胞进行复制,而不是分裂生殖,C错误。
D.噬菌体由两部分组成:外部的蛋白质外壳和内部的遗传物质。蛋白质外壳保护噬菌体免受外界环境的破坏,而遗传物质则携带着噬菌体感染和复制所需的所有信息,D正确。
故选D。
12. 下列有关“种”的叙述,不正确的是( )
A. 种是最基本的分类单位
B. 同种生物的亲缘关系最远
C. 同种生物的生理功能基本相同
D. 同一物种内的雌雄个体可以相互交配,产生具有生殖能力的后代
【答案】B
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.在生物分类学中,种是分类的基本单位,也是最小的分类单位。它代表着一群能够自然交配并产生可育后代的个体,A正确。
B.同种生物是指属于同一种类的生物,它们之间的亲缘关系应该是最近的,因为它们具有最多的共同祖先特征和遗传信息。相反,不同种生物之间的亲缘关系才会随着分类单位的上升(如属、科、目等)而逐渐变远,B错误。
C.同种生物由于具有相似的遗传信息和生理结构,因此它们的生理功能也基本相同。这使得它们能够适应相似的环境和生态位,C正确。
D.同种生物之间的个体通常能够相互交配,并产生具有生殖能力的后代。这是定义同种生物的一个重要标准。如果两个个体无法交配或产生的后代不可育,那么它们通常被认为属于不同的物种,D正确。
故选B。
二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
13. 在学习了动植物细胞的结构后,某七年级(2)班的学生开展了细胞模型制作活动。以下是小明用彩泥制作的植物细胞模型。
(1)图中②代表的结构名称是_____,③代表的结构名称是_____。
(2)该植物细胞模型中,对细胞有保护和支持的作用的结构是[①]_____;控制物质进出的结构是[⑥]_____。
(3)西瓜甘甜可口,主要是西瓜细胞中[⑤]_____内的细胞液中含有较多的糖分。
(4)在植物体绿色部分的细胞中,细胞质内还有[④]_____。
【答案】(1)①. 细胞核 ②. 线粒体
(2)①. 细胞壁 ②. 细胞膜
(3)液泡 (4)叶绿体
【分析】图中①细胞壁,②细胞核,③线粒体,④叶绿体,⑤液泡,⑥细胞膜。
【详解】(1)图中②代表的结构名称是细胞核,它是细胞的控制中心,含有遗传物质,对细胞的遗传和代谢起着决定性的作用。图中③代表的结构名称是线粒体,是细胞进行呼吸作用的场所,能将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。
(2)该植物细胞模型中,对细胞有保护和支持的作用的结构是①细胞壁,它位于细胞的最外层,主要由纤维素和果胶组成,具有保护和支持细胞的作用。控制物质进出的结构是⑥细胞膜,它能让有用的物质进入细胞,同时把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
(3)西瓜甘甜可口,主要是西瓜细胞中⑤液泡内细胞液中含有较多的糖分,这些糖分使得西瓜具有甘甜的口感。
(4)在植物体绿色部分的细胞中,细胞质内还有④叶绿体,它是植物进行光合作用的主要场所,能将光能转化为化学能,储存在有机物中。
14. 油菜是我们国家重要的油料作物,也是重要的旅游资源。下图分别表示油菜和人的个体发育不同时期的结构层次,请据图回答下列问题。
(1)油菜的发育是从受精卵开始的,图1的乙→丙的过程叫做细胞的_____。
(2)图2中,小明在运动中,皮肤被划伤流血了,血液属于_____组织;包扎伤口时,小明感觉疼,因为皮肤内含有_____组织。
(3)油菜由六种器官构成,其中具有繁殖后代功能的生殖器官是_____。
(4)东北虎的结构层次与人相同,请写出东北虎的结构层次_____(用文字和箭头表示),油菜的结构层次与东北虎相比,油菜缺少了_____这一结构层次。
【答案】(1)细胞分化
(2)①. 结缔 ②. 神经 (3)花、果实、种子
(4)①. 细胞→组织→器官→系统→动物体 ②. 系统
【分析】图1中的甲表示细胞(受精卵),乙表示正在分裂的细胞,丙表示组织,丁表示器官,戊表示植物体。
图2中的A表示细胞(受精卵),B表示多个细胞,C表示组织,D表示器官,E表示系统,F表示人体。
【详解】(1)油菜的发育是从受精卵开始的,这是一个细胞增殖和分化的过程。在图1中,乙到丙的过程,即细胞从分裂到形成不同形态、结构和功能的细胞群,这叫做细胞的分化。细胞分化是形成组织的基础。
(2)在图2中,当小明在运动中皮肤被划伤流血时,血液属于结缔组织。结缔组织在人体中起到连接、支持、保护、营养等多种作用,血液就是其中的一种。同时,当小明包扎伤口时感觉疼痛,这是因为皮肤内含有神经组织。神经组织能够感受刺激、传导神经冲动,所以小明会感觉到疼痛。
(3)油菜作为一种植物,由六种器官构成,这些器官包括根、茎、叶、花、果实和种子。其中,具有繁殖后代功能的生殖器官是花、果实和种子。这些器官在油菜的繁殖过程中起着至关重要的作用。
(4)东北虎作为一种动物,其结构层次与人相同。东北虎的结构层次可以表示为:细胞→组织→器官→系统→动物体。与油菜相比,油菜缺少了系统这一结构层次。油菜作为植物,其结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,没有系统这一层次。
15. 下图是几种形态结构和生活环境不同植物,请回答下列问题。
(1)图中植物都与环境密切依存,其中_____(填字母)类植物对二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测_____的指示植物。.
(2)A类植物体内有专门运输水和无机盐的_____组织,用_____繁殖后代。
(3)B、D两类植物在结构上存在明显不同,其中②比①多了起保护作用的_____,因而生命力、适应环境的能力都更强;B的[①]“白果”属于_____。
【答案】(1)①. C ②. 空气污染
(2)①. 输导 ②. 孢子
(3)①. 果皮 ②. 种子
【分析】A肾蕨属于蕨类植物,B银杏属于裸子植物,C葫芦藓属于苔藓植物,D桃树属于被子植物。①是白果,属于种子,②是桃子,属于果实。
【详解】(1)图中植物都与环境密切依存,其中苔藓植物无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物,图中C葫芦藓属于苔藓植物,所以C类植物对二氧化硫等有毒气体非常敏感,常作为监测空气污染的指示植物。
(2)A肾蕨属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内具有输导组织,一般长得比较高大,蕨类植物不结种子,用孢子繁殖后代。
(3)B银杏属于裸子植物,D桃树属于被子植物,被子植物与裸子植物的相同点是都能产生种子,生殖都脱离了水的限制,都是较高等的植物。被子植物与裸子植物的不同点是被子植物的胚珠有子房壁包被,种子有果皮包被,如②桃子;裸子植物的胚珠外面无子房壁包被,种子裸露,不能形成果实,无果皮包被,如①白果。因此②比①多了起保护作用的果皮,因而生命力、适应环境的能力都更强;B的①“白果”属于种子。
16. 下图是水螅、涡虫、蛔虫结构示意图,请回答以下问题。
(1)由图1可以看出水螅的身体呈_____对称,体壁由内胚层和外胚层两层细胞组成;水螅特有的捕食和防御利器是_____,在触手处分布最多。
(2)与水螅相比,涡虫的身体呈_____对称,有明显的背腹之分。
(3)从结构上来看,蛔虫的消化器官比水螅和涡虫复杂高等,表现在有口有_____;在生活方式上看,蛔虫与其他两种动物不同,营_____生活,它身体表面的_____可以保护它不被寄主的消化液消化分解。
【答案】(1)①. 辐射 ②. 刺细胞
(2)两侧##左右 (3)①. 肛门 ②. 寄生 ③. 角质层
【分析】图一水螅生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,属于腔肠(刺胞)动物。图二涡虫的身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,属于扁形动物。图三蛔虫的身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,属于线形(线虫)动物。
【详解】(1)观察图1,可以看出水螅身体呈辐射对称,即其身体可以围绕中心点进行均匀分布,无前后、左右、背腹之分。其体壁由两层细胞组成,分别是内胚层和外胚层,这两层细胞之间有一个无细胞结构的中胶层。水螅特有的捕食和防御利器是刺细胞,这些细胞主要分布在触手上,当遇到猎物或威胁时,刺细胞会释放出强大的毒液来麻痹或杀死对方。
(2)与水螅相比,涡虫的身体结构更为复杂,它呈两侧(左右)对称,即身体可以沿着一条中心线分为左右两个相等的部分,并且有明显的背腹之分。这种身体结构使得涡虫能够更为灵活地移动和捕食。
(3)从结构上来看,蛔虫的消化器官比水螅和涡虫更为复杂和高等。它不仅有口用于摄取食物,还有肛门用于排出消化后的食物残渣。而在生活方式上,蛔虫与其他两种动物截然不同,它营寄生生活,即寄生在其他生物(如人类)的体内,从中获取营养和生存空间。为了保护自己不被寄主的消化液消化分解,蛔虫的身体表面覆盖着一层角质层,这层角质层具有强大的防御功能,能够抵御消化液的侵蚀。
17. 外来入侵物种是指从自然分布区通过有意或无意的人类活动而被引入或自然扩散进入非本源地区域的物种,外来入侵物种给我国的生物安全带来极大隐患。松材线虫、福寿螺、巴西龟、红火蚁、鳄雀鳝等是都是常见的外来入侵动物,小明同学对这五种动物制作了下列的分类检索表,请据表回答问题。
(1)该分类检索表的分类依据是动物的_____;除此以外,动物分类还要比较它们的生理功能以及生殖方式等。上述五种动物中,属于节肢动物的是_____(填名称)。
(2)检索表中,_____(填字母)代表松材线虫,_____(填字母)代表福寿螺。
(3)根据此检索表推测,上述动物中,与鳄雀鳝的共同特征相对较多的是动物_____。(填字母)
(4)除生物入侵外,威胁生物多样性的原因还有_____(请写出一点)。
【答案】(1)①. 形态结构 ②. 红火蚁
(2)①. b ②. c
(3)e (4)栖息地的丧失和破坏
【分析】题图中: a红火蚁,b松材线虫,c福寿螺,d鳄雀鳝,e巴西龟。
【详解】(1)该分类检索表的分类依据是动物的形态结构。形态结构是动物分类的基础,通过比较不同动物的形态结构,我们可以将它们归入不同的类群。除了形态结构外,动物分类还需要比较它们的生理功能以及生殖方式等,这些都是动物分类的重要依据。
在上述五种动物中,红火蚁的身体分为头、胸、腹三部分,且体表有外骨骼,足和触角也分节,因此它属于节肢动物。所以,属于节肢动物的是红火蚁,对应检索表中的a。
(2)b代表松材线虫,因为它属于线形(线虫)动物门,身体细长且呈圆柱形。而c代表福寿螺,因为它属于软体动物门,具有柔软的身体和坚硬的贝壳。二者身体都不分节,没有脊柱。
(3)鳄雀鳝属于鱼类,巴西龟属于爬行类,二者都有脊柱, a红火蚁,b松材线虫,c福寿螺都没有脊柱。因此与鳄雀鳝的共同特征相对较多的动物是e巴西龟。
(4)除了生物入侵外,威胁生物多样性的原因还有很多。例如,栖息地的丧失和破坏是一个重要的原因。随着人类活动的不断增加,许多生物的栖息地遭到了破坏或丧失,导致这些生物的生存受到威胁。此外,乱捕滥杀、外来物种入侵、环境污染以及其他原因(如气候变化、疾病等)也对生物多样性构成了威胁。
18. 霉菌的生存需要怎样的环境条件呢? 为探究这一问题,某生物学习小组的同学将一块干馒头平均分成三份,进行灭菌处理后分别置于三个洁净无菌的培养皿中,进行如下操作:
请分析并回答有关问题。
(1)该探究活动中,同学们能设置成_____组对照实验;如果用第1组与第2组对照,探究的变量是_____。
(2)连续观察几天后发现,最先长出霉菌的是第_____组。上述实验说明了霉菌生存需要的条件有营养物质、_____、适量的水等。
(3)霉菌的生殖方式是_____繁殖,根据上述探究过程,结合生活经验,请你提出一条防止食品腐败变质的保存方法:_____。
【答案】(1)①. 两##二##2 ②. 水
(2)①. 1 ②. 适宜的温度
(3)①. 孢子 ②. 干燥
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】(1)在探究活动中,同学们设置了三组对照实验。第1组和第2组对照,探究的变量是水,通过滴加适量蒸馏水与不滴水来对比;第1组和第3组对照,探究的变量是温度,通过放置在25℃恒温箱与5℃冰箱中来对比。因此,同学们能设置成两组对照实验,如果用第1组与第2组对照,探究的变量是水。
(2)连续观察几天后发现,最先长出霉菌的是第1组。因为第1组提供了霉菌生长所需的营养物质(干馒头)、适宜的温度(25℃恒温箱)和适量的水(滴加适量蒸馏水),这些条件满足了霉菌的生长需求。而第2组由于缺少水分,第3组由于温度过低,都不利于霉菌的生长。因此,上述实验说明了霉菌生存需要的条件有营养物质、适宜的温度、适量的水等。
(3)霉菌的生殖方式是孢子繁殖,孢子是一种能够萌发成新个体的生殖细胞。为了防止食品腐败变质,可以采取多种保存方法。根据上述探究过程,结合生活经验,提出一条有效的保存方法是干燥,因为霉菌的生长需要适量的水分,如果食品保持干燥,就能有效抑制霉菌的生长,从而延长食品的保质期。当然,还可以采取其他方法,如低温保存、真空包装等。操作步骤
组别
第1组
第2组
第3组
步骤①
滴加适量蒸馏水
不滴水
滴加适量蒸馏水
步骤②
在同一环境的空气中暴露30分钟后,盖上培养皿盖
步骤③
25℃(恒温箱)
25 ℃(恒温箱)
5℃ (冰箱)
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利