搜索
      点击图片退出全屏预览

      陕西省柞水中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      • 3.06 MB
      • 2025-05-19 11:58:47
      • 42
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省柞水中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      陕西省柞水中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      陕西省柞水中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      陕西省柞水中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份陕西省柞水中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      时间:75min 满分:100分
      一、选择题(共30小题,每小题2分,计60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 蛋白质和核酸都是生物大分子。构成生物大分子基本骨架的元素是( )
      A. CB. FeC. MgD. Na
      2. 蓝藻是原核生物,与真核细胞相比,蓝藻细胞没有
      A. 细胞膜B. 细胞器
      C. 核膜D. 细胞质
      3. 下列有关糖类和脂肪的叙述错误的是( )
      A. 糖类是细胞内主要能源物质
      B. 糖类的元素组成为C、H、O、N、P
      C. 糖类摄入过多、会在体内转化成脂肪
      D. 脂肪是细胞内良好的储能物质
      4. CO2进出细胞的方式是( )
      A. 自由扩散B. 协助扩散C. 主动运输D. 胞吞、胞吐
      5. 下图为细胞膜流动镶嵌模型示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 细胞膜是一种选择透过性膜
      B. 常用哺乳动物成熟的红细胞制备细胞膜
      C. 细胞膜的基本支架由蛋白质构成
      D. 细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能
      6. 新鲜草莓果肉细胞中含量最多的化合物是( )
      A. 糖类B. 无机盐C. 水D. 蛋白质
      7. 端午将至,有商家宣称“绿豆糕不含糖,人人都可放心尝”。下列叙述合理的是( )
      A. 生活中不应盲从广告的宣传
      B. 可用斐林试剂检测绿豆糕中的淀粉
      C. 没有甜味的绿豆糕不含糖类物质
      D. 健康人群无需控制糖类的摄入量
      8. 接种甲流疫苗后,体内产生的抗体(一种蛋白质)可以抵御甲流病毒的侵害,这体现了蛋白质的功能之一是( )
      A. 免疫B. 催化C. 运输D. 组成细胞结构
      9. 脂质是组成细胞和生物体的重要有机化合物。下列叙述错误的是( )
      A. 脂肪是细胞内良好的储能物质
      B. 植物脂肪仅含有饱和脂肪酸
      C. 常见的脂质有脂肪、磷脂和固醇等
      D. 维生素D能促进人体对钙和磷的吸收
      10. 如图为分泌蛋白运到细胞外的过程示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. ①是具有双层膜的高尔基体
      B. ①和②可通过囊泡紧密联系
      C. ③处体现了细胞膜具有一定的流动性
      D. 该过程需要消耗能量
      11. 胶原蛋白制成的手术缝合线在人体内可分解成氨基酸被细胞吸收。氨基酸进入细胞的方式如图所示,该方式为( )
      A 主动运输B. 协助扩散
      C. 胞吞D. 自由扩散
      12. 将新鲜的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞置于0.3g/ml的蔗糖溶液中,不会发生的变化是( )
      A. 液泡颜色逐渐变深B. 细胞液浓度增大
      C. 出现质壁分离现象D. 液泡体积变大
      13. 模型是人们为了某种特定的目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述。下图为某类酶作用的模型,该模型能解释( )
      A. 酶具有高效性B. 酶具有专一性
      C. 酶的作用条件较温和D. 酶的化学本质是蛋白质
      14. ATP是细胞的能量“货币”,结构式如下图所示,可简写为( )
      A. A-P-P~PB. A~P~P~P
      C. A-P~P~PD. A~P-P~P
      15. 关于绿叶中色素的提取和分离实验,下列叙述错误的是( )
      A. 无水乙醇的作用是溶解色素
      B. 可用纸层析法分离色素
      C. 二氧化硅可防止色素被破坏
      D 叶绿素含量高于类胡萝卜素
      16. 下表中真核细胞两种呼吸方式的比较,错误的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      17. 某实验小组探究光照强度,CO2浓度与植物光合速率(以单位时间O2释放量表示)的关系,实验结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. a点光合作用制造的有机物量等于呼吸作用分解的有机物量
      B. 影响植物光合作用的环境因素有光照强度、CO2浓度、温度等
      C. 当光照强度为n时,限制植物光合速率的主要因素是CO2浓度
      D. 与d点相比c点叶绿体中合成C3的速率相对较低
      18. 细胞呼吸的原理在生产和生活中得到了广泛应用。下列观点不恰当的是( )
      A. 储藏粮食前,通常需要晾晒处理
      B. 包扎伤口选用透气的创可贴
      C. 昼夜恒温有利于提高作物产量
      D. 有氧运动能避免产生大量乳酸
      19. 鲜花吐蕊,枯叶飘零,展示着个体的生命现象,折射出细胞的生命历程。下列相关叙述正确的是( )
      A. 受精卵没有分化,所以没有全能性
      B. 衰老的生物体中,细胞都处于衰老状态
      C. 有丝分裂是真核细胞增殖的唯一方式
      D. 细胞凋亡是一种自然的生理过程
      20. 生物学是以实验为基础的自然学科。下列对应关系错误的是( )
      A. 光学显微镜——观察细胞质流动
      B. 完全归纳法——建立细胞学说
      C. 差速离心法——分离多种细胞器
      D. 假说—演绎法——发现遗传规律
      21. 我国杰出育种学家袁隆平为人类的粮食生产作出了巨大贡献,取得了举世瞩目的成就。袁隆平研究的农作物是( )
      A 水稻B. 小麦C. 玉米D. 豌豆
      22. 羊的毛色(黑色、白色) 受常染色体上的一对等位基因控制。根据遗传图解推测,亲代再生一只白毛羊的概率是( )
      A. 0B. 1/2C. 3/4D. 1
      23. 通常情况下,基因型为YyRr的个体产生的配子不可能是( )
      A. yrB. YRC. yRD. Yy
      24. 如图是某二倍体动物细胞染色体联会模式图,该细胞最可能是( )
      A. 卵细胞B. 减数分裂Ⅰ的细胞
      C. 次级精母细胞D. 有丝分裂后期的细胞
      25. 人类红绿色盲是伴 X 染色体隐性遗传病。某正常男性妻子为红绿色盲患者,关于这对夫妇所生子女患该病情况的推测,正确的是( )
      A. 子女都患病B. 子女都不患病
      C. 女儿一定患病D. 儿子一定患病
      26. 艾弗里在肺炎链球菌转化实验中利用了:“减法原理”,即每个实验组特异性地去除了一种物质,从而鉴定出遗传物质是( )
      A. 脂质B. 糖类C. 蛋白质D. DNA
      27. 豌豆的子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性,种子圆粒(R)对皱粒(r)为显性,控制这两对相对性状的基因独立遗传。下图表示豌豆杂交实验过程,图中F2的4种表现型比例为( )
      A. 1:1:1:1B. 2:1:2:1
      C. 9:3:3:1D. 3:1:3:1
      28. 如图为某单基因遗传病的系谱图,该遗传病的遗传方式属于( )
      A. 常染色体显性遗传B. 常染色体隐性遗传
      C. 伴X染色体显性遗传D. 伴X染色体隐性遗传
      29. 执法部门检测出某餐馆出售的一种烤肉来自国家二级保护动物班羚,检测方法主要依据斑羚的DNA 分子具有特定的碱基序列,即DNA分子的( )
      A. 特异性B. 稳定性C. 多样性D. 可变性
      30. 基因是有遗传效应的DNA片段。以下关于基因与性状的关系表述错误的是( )
      A. 基因通过指导蛋白质的合成来控制性状
      B. 性状是基因与环境共同作用的结果
      C. 性状相同的个体基因组成一定相同
      D. 基因和性状不一定是一一对应的关系
      二、非选择题(共4小题,计40分)
      31. 生命活动离不开细胞,细胞虽小,但其结构复杂而精巧。下图为某种细胞的亚显微结构模式图,请回答下列问题。
      (1)图示细胞为______(填“植物”或“动物”) 细胞,判断依据是该细胞具有______(填序号)。
      (2)图中③______保障了细胞内部环境的相对稳定,其基本支架是______。
      (3)细胞质中由蛋白质纤维组成的网架结构是______,锚定并支撑着许多细胞器,并与细胞运动、分裂、分化等生命活动密切相关。
      (4)图中[ ]______是细胞代谢和遗传的控制中心。
      32. “新叶伸向和煦的阳光,蚱蜢觊觎绿叶的芬芳。”太阳光能的输入、捕获和转化,是生物圈得以维持运转的基础。下图为光合作用过程的示意图,请回答下列问题。
      (1)A、B为光合作用过程中的两种气体,A 代表______,B 代表______。
      (2)卡尔文用含14C的CO2探明了暗反应过程中碳原子的转移途径是14CO2→______(填“C3”或“C5”) →糖类。
      (3)光反应和暗反应紧密联系,能量转化与物质变化密不可分。光反应为暗反应提供ATP 和______,暗反应也可为光反应提供______和NADP+。植物吸收的光能最终转化为糖类中稳定的______能。
      (4)农业生产中常应用光合作用的原理来提高作物产量。例如,大棚蔬菜要适时通风,是为了______(填“提高光照强度”或“增加CO2浓度”)。
      33. 果蝇的红眼和白眼分别由X染色体上的等位基因B、b控制。果蝇的长翅(D)对残翅(d)为显性,后胸正常(E)对后胸变形(e)为显性,且D、d基因位于常染色体上。现将长翅红眼后胸正常雌蝇与残翅白眼后胸变形雄蝇杂交,F1表现型及数量如下表。请回答下列相关问题:
      (1)果蝇的长翅和残翅是一对相对性状,相对性状是指________。F1随机交配,若只考虑果蝇的翅型,F2长翅果蝇中杂合子占________。
      (2)只考虑果蝇的眼色,F1随机交配,F2表现型及比例是________。该结果既能证明果蝇眼色的遗传遵循分离定律,又能证实果蝇眼色遗传与性别相关联。
      (3)若只考虑后胸形状,亲本后胸正常果蝇的基因型为________。若想选择后胸形状不同的果蝇,通过一次杂交实验确定E、e基因是位于常染色体上还是X染色体上,则应从果蝇种群中(假设全为纯合子)选择表现型为________进行杂交,观察后代表现型及比例。
      ①若后代雌雄果蝇均为后胸正常,则E、e基因位于常染色体上;
      ②若后代________,则E、e基因位于X染色体上。
      (4)在该果蝇种群中随机选取多只红眼雌蝇与一只白眼雄蝇杂交,后代中白眼个体所占的比例理论上取决于________。
      34. “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”荠菜的角果形状受两对独立遗传的基因A/a和B/b 控制,基因型 aabb的个体表型为卵形角果,其他基因型个体的表型均为三角形角果。请回答下列问题。
      (1)荠菜角果形状的遗传遵循________定律,三角形角果荠菜可能的基因型是________(答出2种即可)。
      (2)一株三角形角果荠菜(甲) 与卵形角果荠菜杂交,子代中卵形:三角形=1∶3,甲植株的基因型是________。若让甲植株自交,子代中卵形:三角形=________。
      (3)现拟用测交方法鉴定某三角形角果荠菜是否为纯合子,该方法________(填“可行”或“不可行”)。
      2024—2025学年度第二学期第一次阶段性考试
      生物试题
      时间:75min 满分:100分
      一、选择题(共30小题,每小题2分,计60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 蛋白质和核酸都是生物大分子。构成生物大分子基本骨架的元素是( )
      A. CB. FeC. MgD. Na
      【答案】A
      【解析】
      【分析】组成细胞的大量元素有:C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,其中C、H、O、N是组成细胞的基本元素,碳是组成细胞的最基本元素,因为碳是构成生物大分子的基本骨架.
      【详解】蛋白质和核酸等生物大分子的基本骨架是碳链,因此构成蛋白质和核酸等生物大分子基本骨架的化学元素主要是C。
      故选A。
      2. 蓝藻是原核生物,与真核细胞相比,蓝藻细胞没有
      A. 细胞膜B. 细胞器
      C. 核膜D. 细胞质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】真核生物与原核生物的主要区别是没有以核膜为界限的细胞核。
      【详解】蓝藻是原核生物,含有细胞膜、一种细胞器(核糖体)、细胞质,不含细胞核。真核细胞同时含有细胞膜、细胞质、细胞器、细胞核。故与真核细胞相比,蓝藻细胞缺少核膜包被的细胞核。综上所述,ABD不符合题意,C符合题意。故选C。
      3. 下列有关糖类和脂肪的叙述错误的是( )
      A. 糖类是细胞内主要的能源物质
      B. 糖类的元素组成为C、H、O、N、P
      C. 糖类摄入过多、会在体内转化成脂肪
      D. 脂肪是细胞内良好的储能物质
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、糖类分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质,常见的单糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等;植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常见的二糖是乳糖;植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原,淀粉是植物细胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质。
      2、脂质包括脂肪、磷脂、和固醇。脂肪是生物体内的储能物质,除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用;磷脂是构成包括细胞膜在内的膜物质重要成分;固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素D等。
      【详解】A、糖类分为单糖、二糖和多糖,是细胞内主要的能源物质,A正确;
      B、糖类一般由C、H、O组成,B错误;
      C、糖类可以大量转化为脂肪,糖类摄入过多,会在体内转化成脂肪,C正确;
      D、等质量的糖和脂肪相比,脂肪氧化分解释放的能量多,故脂肪是细胞内良好的储能物质,D正确。
      故选B。
      4. CO2进出细胞方式是( )
      A. 自由扩散B. 协助扩散C. 主动运输D. 胞吞、胞吐
      【答案】A
      【解析】
      【分析】小分子物质跨膜运输的方式包括:自由扩散、协助扩散、主动运输。自由扩散高浓度到低浓度,不需要载体,不需要能量,比如水、气体、脂类(因为细胞膜的主要成分是脂质,如磷脂)都属于自由扩散;协助扩散是从高浓度到低浓度,不需要能量,需要载体,比如葡萄糖进入红细胞;主动运输从高浓度到低浓度,需要载体,需要能量,比如几乎所有离子、氨基酸、葡萄糖等。大分子或颗粒物质进出细胞的方式是胞吞和胞吐,不需要载体,消耗能量。
      【详解】二氧化碳属于小分子物质,进出细胞的方式是自由扩散。
      故选A。
      5. 下图为细胞膜流动镶嵌模型示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 细胞膜是一种选择透过性膜
      B. 常用哺乳动物成熟的红细胞制备细胞膜
      C. 细胞膜的基本支架由蛋白质构成
      D. 细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞膜的成分:脂质、蛋白质和少量的糖类。磷脂构成了细胞膜的基本骨架,蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层。
      【详解】A、细胞膜是一种选择透过性膜,细胞要选择吸收的离子和小分子可以通过,而其他的离子、小分子和大分子则不能通过,A正确;
      B、由于哺乳动物成熟的红细胞无细胞核和众多细胞器,故可用于制备较为纯净的细胞膜,B正确;
      C、细胞膜的基本支架由磷脂双分子层构成,C错误;
      D、细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能,该功能与细胞膜上的糖蛋白密切相关,D正确。
      故选C。
      6. 新鲜草莓果肉细胞中含量最多的化合物是( )
      A. 糖类B. 无机盐C. 水D. 蛋白质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞中的化合物包括无机化合物和有机化合物,有水,无机盐,糖类,蛋白质,脂质,核酸等,细胞中水占85%~90%,蛋白质占7%~10%,糖类和核酸占1%~1.5%。
      【详解】生命活动离不开水,新鲜草莓果肉细胞中含量最多的化合物是水,C符合题意。
      故选C。
      7. 端午将至,有商家宣称“绿豆糕不含糖,人人都可放心尝”。下列叙述合理的是( )
      A. 生活中不应盲从广告的宣传
      B. 可用斐林试剂检测绿豆糕中的淀粉
      C. 没有甜味的绿豆糕不含糖类物质
      D. 健康人群无需控制糖类的摄入量
      【答案】A
      【解析】
      【分析】糖类一般由C、H、O三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质。常见的单糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等。植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常见的二糖是乳糖。
      【详解】AC、绿豆糕可能没有甜味,但含有淀粉等物质,属于多糖,故生活中不应盲从广告的宣传,A正确,C错误;
      B、斐林试剂可用于鉴定还原糖,淀粉属于非还原糖,不能用斐林试剂鉴定,B错误;
      D、摄入的糖类过多可能转化为脂肪,故健康人群也要控制糖类摄入,D错误。
      故选A。
      8. 接种甲流疫苗后,体内产生的抗体(一种蛋白质)可以抵御甲流病毒的侵害,这体现了蛋白质的功能之一是( )
      A. 免疫B. 催化C. 运输D. 组成细胞结构
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蛋白质是生命活动的主要承担者,有的蛋白质具有运输功能如载体,有的蛋白质具有免疫功能如抗体,有的蛋白质具有调节机体生命活动的功能如胰岛素,有的蛋白质具有催化功能,如蛋白类酶。
      【详解】题意显示,抗体具有帮助人体抵御病菌和病毒等抗原的侵害的作用,抗体的本质是蛋白质,这体现了蛋白质的免疫功能,A正确,BCD错误。
      故选A。
      9. 脂质是组成细胞和生物体的重要有机化合物。下列叙述错误的是( )
      A. 脂肪是细胞内良好的储能物质
      B. 植物脂肪仅含有饱和脂肪酸
      C. 常见的脂质有脂肪、磷脂和固醇等
      D. 维生素D能促进人体对钙和磷的吸收
      【答案】B
      【解析】
      【分析】脂质可以分为脂肪(储能物质,减压缓冲,保温作用)、磷脂(构成生物膜的主要成分)、固醇类物质包括胆固醇(动物细胞膜的成分,参与血液中脂质的运输)、性激素(促进性器官的发育和生殖细胞的产生)和维生素D(促进小肠对钙磷的吸收)。
      【详解】A、脂肪是细胞内良好的储能物质,在动植物细胞中普遍存在,A正确;
      B、植物脂肪主要含有不饱和脂肪酸,B错误;
      C、常见的脂质有脂肪、磷脂和固醇(包括胆固醇、性激素和维生素D)等,C正确;
      D、维生素D是固醇的一种,能促进人体对钙和磷的吸收,D正确。
      故选B。
      10. 如图为分泌蛋白运到细胞外的过程示意图,下列相关叙述错误的是( )
      A. ①是具有双层膜的高尔基体
      B. ①和②可通过囊泡紧密联系
      C. ③处体现了细胞膜具有一定的流动性
      D. 该过程需要消耗能量
      【答案】A
      【解析】
      【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量
      【详解】A、①是内质网,是单层膜结构的细胞器,A错误;
      B、①是内质网,②是高尔基体,①和②可通过囊泡紧密联系,B正确;
      C、③囊泡与细胞膜融合,体现了细胞膜具有一定的流动性,C正确;
      D、该过程为分泌蛋白运到细胞外的过程,需要消耗能量,D正确。
      故选A。
      11. 胶原蛋白制成的手术缝合线在人体内可分解成氨基酸被细胞吸收。氨基酸进入细胞的方式如图所示,该方式为( )
      A. 主动运输B. 协助扩散
      C. 胞吞D. 自由扩散
      【答案】A
      【解析】
      【分析】自由扩散的特点是高浓度运输到低浓度,不需要载体和能量;协助扩散的特点是高浓度运输到低浓度,需要载体,不需要能量;主动运输过程是逆浓度梯度进行的,且需要消耗能量,胞吐是大分子物质进出细胞的方式。
      【详解】据图可知,氨基酸从低浓度运输到高浓度,需要载体,需要能量,属于主动运输,A正确。
      故选A。
      12. 将新鲜的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞置于0.3g/ml的蔗糖溶液中,不会发生的变化是( )
      A. 液泡颜色逐渐变深B. 细胞液浓度增大
      C. 出现质壁分离现象D. 液泡体积变大
      【答案】D
      【解析】
      【分析】质壁分离的原因:外因:外界溶液浓度大于细胞液浓度;内因:原生质层相当于一层半透膜,细胞壁的伸缩性小于原生质层;质壁分离的表现:液泡由大变小,细胞液颜色由浅变深,原生质层与细胞壁分离。
      【详解】取新鲜的紫色洋葱鳞片叶外表皮,置于0.3g/mL蔗糖溶液中,则细胞会由于失水而发生质壁分离,该过程中液泡体积变小,颜色加深,细胞液浓度变大。ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      13. 模型是人们为了某种特定的目的而对认识对象所作的一种简化的概括性的描述。下图为某类酶作用的模型,该模型能解释( )
      A. 酶具有高效性B. 酶具有专一性
      C. 酶的作用条件较温和D. 酶的化学本质是蛋白质
      【答案】B
      【解析】
      【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶的特性:专一性、高效性、作用条件温和;酶促反应的原理:酶能降低化学反应所需的活化能。
      【详解】图示模型中甲在反应前后不变,且甲可与乙契合,之后使乙分解为丙和丁,说明了酶具有专一性,B符合题意。
      故选B。
      14. ATP是细胞的能量“货币”,结构式如下图所示,可简写为( )
      A. A-P-P~PB. A~P~P~P
      C. A-P~P~PD. A~P-P~P
      【答案】C
      【解析】
      【分析】ATP的结构简式为A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团。水解时远离A的特殊化学键容易断裂,释放大量的能量,供给各项生命活动。
      【详解】图示为ATP的结构,ATP可作为直接能源物质,其结构简式是A-P~P~P,其中“~”表示特殊化学键,C正确。
      故选C。
      15. 关于绿叶中色素的提取和分离实验,下列叙述错误的是( )
      A. 无水乙醇的作用是溶解色素
      B. 可用纸层析法分离色素
      C. 二氧化硅可防止色素被破坏
      D. 叶绿素含量高于类胡萝卜素
      【答案】C
      【解析】
      【分析】提取色素原理:色素能溶解在酒精或丙酮等有机溶剂中,所以可用无水酒精等提取色素;分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。溶解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢。
      【详解】A、色素易溶于有机溶剂,无水乙醇的作用是溶解色素,A正确;
      B、各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,可用纸层析法分离色素,B正确;
      C、碳酸钙可防止色素被破坏,二氧化硅可使色素研磨充分,C错误;
      D、叶绿素(包括叶绿素a和叶绿素b)含量高于类胡萝卜素,D正确。
      故选C。
      16. 下表中真核细胞两种呼吸方式的比较,错误的是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】有氧呼吸的三个阶段:细胞质基质进行有氧呼吸第一阶段,葡萄糖形成丙酮酸和[H](NADH),同时释放少量能量;有氧呼吸第二阶段,线粒体基质中,丙酮酸与水反应形成二氧化碳和[H](NADH),同时释放少量能量;有氧呼吸第三阶段,在线粒体内膜上,[H](NADH)与氧气结合生产水,同时释放大量能量,细胞呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失,少部分用于合成ATP。
      【详解】A、对真核细胞而言,有氧呼吸发生在①细胞质基质和线粒体中,A正确;
      B、无氧呼吸的场所②为细胞质基质,B错误;
      C、有氧呼吸的第三阶段,在线粒体内膜上,[H](NADH)与氧气结合生产水,同时释放大量能量,即有氧呼吸过程中会③释放出大量能量,C正确;
      D、无氧呼过程释放④少量的能ATP,且只在第一阶段产生,D正确。
      故选B。
      17. 某实验小组探究光照强度,CO2浓度与植物光合速率(以单位时间O2释放量表示)的关系,实验结果如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. a点光合作用制造的有机物量等于呼吸作用分解的有机物量
      B. 影响植物光合作用的环境因素有光照强度、CO2浓度、温度等
      C. 当光照强度为n时,限制植物光合速率的主要因素是CO2浓度
      D. 与d点相比c点叶绿体中合成C3的速率相对较低
      【答案】D
      【解析】
      【分析】据图分析:该实验的自变量是光照强度和二氧化碳浓度,因变量是光合强度。n点已经达到光饱和点,此时限制光合作用的因素不再是光照强度,而是二氧化碳浓度或温度,a点表示光补偿点,b点处于曲线的上升阶段,此时限制光合作用的因素主要是自变量光照强度。据此分析作答。
      【详解】A、图中a点表示光补偿点,此时植物的光合速率等于呼吸速率,光合作用制造的有机物量等于呼吸作用分解的有机物量,A正确;
      B、ab段,随着光照强度增加,光合速率增加,因此影响因素是光照强度,n点后随着光照强度增加,光合速率不再增加,则影响因素是CO2浓度、温度等,B正确;
      C、光照强度为n时,曲线A、B都已经达到光饱和点,而A曲线二氧化碳浓度高,故此时影响光合作用的主要因素是CO2浓度,C正确;
      D、c点CO2浓度高于d点,与d点相比,c点叶绿体中CO2固定生成C3的速率高于d点,D错误。
      故选D。
      18. 细胞呼吸的原理在生产和生活中得到了广泛应用。下列观点不恰当的是( )
      A. 储藏粮食前,通常需要晾晒处理
      B. 包扎伤口选用透气的创可贴
      C. 昼夜恒温有利于提高作物产量
      D 有氧运动能避免产生大量乳酸
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞呼吸原理的应用:
      1)种植农作物时,疏松土壤能促进根细胞有氧呼吸,有利于根细胞对矿质离子的主动吸收;
      2)利用酵母菌发酵产生酒精的原理酿酒,利用其发酵产生二氧化碳的原理制作面包、馒头;3)利用乳酸菌发酵产生乳酸的原理制作酸奶、泡菜;
      4)稻田中定期排水可防止水稻因缺氧而变黑、腐烂;
      5)皮肤破损较深或被锈钉扎伤后,破伤风芽孢杆菌容易大量繁殖,引起破伤风;
      6)提倡慢跑等有氧运动,是不致因剧烈运动导致氧的不足,使肌细胞因无氧呼吸产生乳酸,引起肌肉酸胀乏力;
      7)粮食要在低温、低氧、干燥的环境中保存;
      8)果蔬、鲜花的保鲜要在低温、低氧、适宜湿度的条件下保存。
      【详解】A、储藏粮食前,通常需要晾晒处理,其目的是通过减少粮食中自由水的含量来降低细胞呼吸,进而减少有机物的消耗,A正确;
      B、包扎伤口时,需要选用透气的创可贴,防止破伤风杆菌进行无氧呼吸大量繁殖,有利于伤口的愈合,B正确;
      C、适当降低夜间温度有利于降低细胞呼吸减少有机物的消耗,因而昼夜恒温不有利于提高作物产量,C错误;
      D、提倡慢跑等有氧运动的原因之一是避免肌细胞因供氧不足进行无氧呼吸产生大量乳酸, 导致肌肉酸痛,D正确。
      故选C。
      19. 鲜花吐蕊,枯叶飘零,展示着个体的生命现象,折射出细胞的生命历程。下列相关叙述正确的是( )
      A. 受精卵没有分化,所以没有全能性
      B. 衰老的生物体中,细胞都处于衰老状态
      C. 有丝分裂是真核细胞增殖的唯一方式
      D. 细胞凋亡是一种自然的生理过程
      【答案】D
      【解析】
      【分析】衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
      【详解】A、受精卵具有全能性,因其能发育为完整个体,A错误;
      B、衰老个体中并非所有细胞都衰老,例如干细胞仍可能分裂,B错误;
      C、真核细胞还可通过无丝分裂(如蛙红细胞)和减数分裂增殖,C错误;
      D、细胞凋亡是由基因调控的自然生理过程,存在于整个生命历程中,D正确。
      故选D。
      20. 生物学是以实验为基础的自然学科。下列对应关系错误的是( )
      A. 光学显微镜——观察细胞质流动
      B. 完全归纳法——建立细胞学说
      C. 差速离心法——分离多种细胞器
      D. 假说—演绎法——发现遗传规律
      【答案】B
      【解析】
      【分析】归纳法是指由一定程度的关于个别事物的观点过渡到范围较大的观点,也就是由一系列具体事实推出一般结论的思维方法。分为完全归纳法和不完全归纳法。
      【详解】A、光学显微镜下可借助细胞质中的叶绿体运动间接观察细胞质流动,A正确;
      B、细胞学说的建立基于对部分动植物细胞的观察,采用不完全归纳法,而非完全归纳法,B错误;
      C、各种细胞器的密度不同,可用差速离心法分离各种细胞器,C正确;
      D、 孟德尔通过假说-演绎法揭示遗传规律,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证→得出结论,D正确。
      故选B。
      21. 我国杰出育种学家袁隆平为人类的粮食生产作出了巨大贡献,取得了举世瞩目的成就。袁隆平研究的农作物是( )
      A. 水稻B. 小麦C. 玉米D. 豌豆
      【答案】A
      【解析】
      【分析】我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库。
      【详解】袁隆平研究的农作物是水稻,被称为杂交水稻之父,A符合题意。
      故选A。
      22. 羊的毛色(黑色、白色) 受常染色体上的一对等位基因控制。根据遗传图解推测,亲代再生一只白毛羊的概率是( )
      A. 0B. 1/2C. 3/4D. 1
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】据图可知,两只白色羊生出黑色羊,说明黑色是隐性性状,设相关基因是A/a,则双亲基因型是Aa,再生一只白毛羊(A-)的概率是3/4,C正确,ABD错误。
      故选C。
      23. 通常情况下,基因型为YyRr的个体产生的配子不可能是( )
      A. yrB. YRC. yRD. Yy
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】Y和y、R和r是两对等位基因,在减数第一次分裂后期,等位基因随着同源染色体的分开而分离,同时非同源染色体上的非等位基因之间自由组合,因此,基因型为YyRr的个体能产生四种配子,即YR、Yr、yR、yr。而Y和y是一对等位基因,在减数第一次分裂后期会随着同源染色体的分开而分离,因此不会出现在同一个配子中,即D项符合题意。
      故选D。
      24. 如图是某二倍体动物细胞染色体联会模式图,该细胞最可能是( )
      A. 卵细胞B. 减数分裂Ⅰ的细胞
      C. 次级精母细胞D. 有丝分裂后期的细胞
      【答案】B
      【解析】
      【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂前间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱分布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(着丝粒)分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】据图分析,图中的同源染色体联会形成四分体,处于减数第一次分裂前期,而卵细胞是减数分裂II完成得到的细胞,次级精母细胞是减数分裂II时期的细胞,B正确,ACD错误。
      故选B。
      25. 人类红绿色盲是伴 X 染色体隐性遗传病。某正常男性的妻子为红绿色盲患者,关于这对夫妇所生子女患该病情况的推测,正确的是( )
      A. 子女都患病B. 子女都不患病
      C. 女儿一定患病D. 儿子一定患病
      【答案】D
      【解析】
      【分析】伴X染色体隐性遗传病:如红绿色盲、血友病等,其发病特点:男患者多于女患者;隔代交叉遗传,即男患者将致病基因通过女儿传给他的外孙。
      【详解】设相关基因是B/b,某正常男性的妻子为红绿色盲患者,该夫妇的基因型是XBY、XbXb,子代基因型是XBXb、XbY,表现为女孩都正常,男孩都患病,D符合题意。
      故选D。
      26. 艾弗里在肺炎链球菌转化实验中利用了:“减法原理”,即每个实验组特异性地去除了一种物质,从而鉴定出遗传物质是( )
      A. 脂质B. 糖类C. 蛋白质D. DNA
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      肺炎链球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质(转化因子)。
      【详解】在艾弗里的肺炎链球菌体外转化实验中,利用了“减法原理”,每个实验组特异性地去除了一种物质,从而鉴定出DNA是遗传物质,D符合题意。
      故选D。
      27. 豌豆的子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性,种子圆粒(R)对皱粒(r)为显性,控制这两对相对性状的基因独立遗传。下图表示豌豆杂交实验过程,图中F2的4种表现型比例为( )
      A. 1:1:1:1B. 2:1:2:1
      C 9:3:3:1D. 3:1:3:1
      【答案】C
      【解析】
      【分析】自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂形成配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
      【详解】纯种黄色圆粒(YYRR) 和绿色皱粒(yyrr) 豌豆杂交, F1基因型是YyRr,表型是黄色圆粒,F1自交,产生4种配子,YR:yR:Yr:yr=1:1:1:1,收获F2,F2中黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:3:1。C正确。
      故选C。
      28. 如图为某单基因遗传病的系谱图,该遗传病的遗传方式属于( )
      A. 常染色体显性遗传B. 常染色体隐性遗传
      C. 伴X染色体显性遗传D. 伴X染色体隐性遗传
      【答案】B
      【解析】
      【分析】几种常见的单基因遗传病及其特点:
      (1)伴X染色体隐性遗传病:如红绿色盲、血友病等,其发病特点:男患者多于女患者;隔代交叉遗传,即男患者将致病基因通过女儿传给他的外孙。
      (2)伴X染色体显性遗传病:如抗维生素D佝偻病,其发病特点:女患者多于男患者;世代相传。
      (3)常染色体显性遗传病:如多指、并指、软骨发育不全等,其发病特点:患者多,多代连续得病。
      (4)常染色体隐性遗传病:如白化病、先天聋哑、苯丙酮尿症等,其发病特点:患者少,个别代有患者,一般不连续
      (5)伴Y染色体遗传:如人类外耳道多毛症,其特点是:传男不传女。
      【详解】根据遗传系谱图可做如下判断,根据无中生有为隐性,确定该病为隐性遗传病,接下来,假设为伴X隐性遗传病,则患病女儿的父亲应该是患者,结果其父亲表现正常,因此该病一定为常染色体隐性遗传病,这里是不考虑X、Y同源区的遗传病,B正确。
      故选B。
      29. 执法部门检测出某餐馆出售的一种烤肉来自国家二级保护动物班羚,检测方法主要依据斑羚的DNA 分子具有特定的碱基序列,即DNA分子的( )
      A. 特异性B. 稳定性C. 多样性D. 可变性
      【答案】A
      【解析】
      【分析】DNA分子的结构特性:(l)稳定性:DNA分子中脱氧核糖和磷酸交替连接的方式不变;两条链间碱基互补配对的方式不变。(2)多样性:DNA分子中碱基的排列顺序多种多样。(3)特异性:每个DNA分子都有特定的碱基排列顺序。
      【详解】DNA分子在物种之间具有特异性,执法部门利用DNA分子的特异性进行鉴定,A符合题意。
      故选A。
      30. 基因是有遗传效应的DNA片段。以下关于基因与性状的关系表述错误的是( )
      A. 基因通过指导蛋白质的合成来控制性状
      B. 性状是基因与环境共同作用的结果
      C. 性状相同的个体基因组成一定相同
      D. 基因和性状不一定是一一对应的关系
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因对性状的控制方式:①基因通过控制酶的合成来影响细胞代谢,进而间接控制生物的性状,如白化病、豌豆的粒形;②基因通过控制蛋白质分子结构来直接控制性状,如镰刀型细胞贫血症、囊性纤维病。
      【详解】A、蛋白质是生命活动的承担者,基因通过指导蛋白质的合成来控制性状,A正确;
      B、基因的表达并非是独立的,可能会受到其他基因的影响,B正确;
      C、性状相同的个体基因组成不一定相同,如AA和Aa的表型相同,C错误;
      D、基因与性状之间并不是简单的一一对应的关系,有的性状是由多对基因控制的,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(共4小题,计40分)
      31. 生命活动离不开细胞,细胞虽小,但其结构复杂而精巧。下图为某种细胞的亚显微结构模式图,请回答下列问题。
      (1)图示细胞为______(填“植物”或“动物”) 细胞,判断依据是该细胞具有______(填序号)。
      (2)图中③______保障了细胞内部环境的相对稳定,其基本支架是______。
      (3)细胞质中由蛋白质纤维组成的网架结构是______,锚定并支撑着许多细胞器,并与细胞运动、分裂、分化等生命活动密切相关。
      (4)图中[ ]______是细胞代谢和遗传的控制中心。
      【答案】(1) ①. 植物 ②. ②④⑤
      (2) ①. 细胞膜 ②. 磷脂双分子层
      (3)细胞骨架 (4)①细胞核
      【解析】
      【分析】据图分析,①是细胞核,②是细胞壁,③是细胞膜,④是液泡,⑤是叶绿体。
      【小问1详解】
      分析题图可知,图中的细胞有②细胞壁、④液泡和⑤叶绿体, 故是植物细胞。
      【小问2详解】
      ③细胞膜是细胞的边界,能够保障细胞内部环境的相对稳定;细胞膜的基本支架是磷脂双分子层。
      【小问3详解】
      细胞质中由蛋白质纤维组成的网架结构称为细胞骨架,可锚定和支撑细胞器,并与细胞运动、分裂、分化等相关。
      【小问4详解】
      ①是细胞核,细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
      32. “新叶伸向和煦的阳光,蚱蜢觊觎绿叶的芬芳。”太阳光能的输入、捕获和转化,是生物圈得以维持运转的基础。下图为光合作用过程的示意图,请回答下列问题。
      (1)A、B为光合作用过程中的两种气体,A 代表______,B 代表______。
      (2)卡尔文用含14C的CO2探明了暗反应过程中碳原子的转移途径是14CO2→______(填“C3”或“C5”) →糖类。
      (3)光反应和暗反应紧密联系,能量转化与物质变化密不可分。光反应为暗反应提供ATP 和______,暗反应也可为光反应提供______和NADP+。植物吸收的光能最终转化为糖类中稳定的______能。
      (4)农业生产中常应用光合作用的原理来提高作物产量。例如,大棚蔬菜要适时通风,是为了______(填“提高光照强度”或“增加CO2浓度”)。
      【答案】(1) ①. CO₂ ②. O₂ (2)C₃
      (3) ①. NADPH ②. ADP、Pi ③. 化学
      (4)增加CO2浓度
      【解析】
      【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,其中光反应包括水的光解和ATP的生成,暗反应包括二氧化碳的固定和三碳化合物的还原等。
      【小问1详解】
      据图可知,图中的A可以参与暗反应过程,表示 CO₂;B是水光解的产物,表示O₂。
      【小问2详解】
      卡尔文用含 ¹⁴C 的 CO₂ 追踪到暗反应的稳定产物为 C₃,因此转移途径是 ¹⁴CO₂ → C₃ → 糖类。
      【小问3详解】
      光反应为暗反应提供 ATP 和 NADPH;暗反应在消耗 ATP 和 NADPH 的同时,重新生成供光反应使用的 ADP 、Pi和 NADP⁺;植物吸收的光能最终稳定地储存在糖类分子中的化学能中。
      【小问4详解】
      二氧化碳是暗反应的原料,大棚适时通风的主要目的是补充新鲜空气以增加 CO₂ 浓度,从而提高暗反应速度和糖类合成量。
      33. 果蝇的红眼和白眼分别由X染色体上的等位基因B、b控制。果蝇的长翅(D)对残翅(d)为显性,后胸正常(E)对后胸变形(e)为显性,且D、d基因位于常染色体上。现将长翅红眼后胸正常雌蝇与残翅白眼后胸变形雄蝇杂交,F1表现型及数量如下表。请回答下列相关问题:
      (1)果蝇的长翅和残翅是一对相对性状,相对性状是指________。F1随机交配,若只考虑果蝇的翅型,F2长翅果蝇中杂合子占________。
      (2)只考虑果蝇的眼色,F1随机交配,F2表现型及比例是________。该结果既能证明果蝇眼色的遗传遵循分离定律,又能证实果蝇眼色遗传与性别相关联。
      (3)若只考虑后胸形状,亲本后胸正常果蝇的基因型为________。若想选择后胸形状不同的果蝇,通过一次杂交实验确定E、e基因是位于常染色体上还是X染色体上,则应从果蝇种群中(假设全为纯合子)选择表现型为________进行杂交,观察后代表现型及比例。
      ①若后代雌雄果蝇均为后胸正常,则E、e基因位于常染色体上;
      ②若后代________,则E、e基因位于X染色体上。
      (4)在该果蝇种群中随机选取多只红眼雌蝇与一只白眼雄蝇杂交,后代中白眼个体所占的比例理论上取决于________。
      【答案】(1) ①. 一种生物的同一性状的不同表现类型 ②. 2/3
      (2)红眼雌蝇︰红眼雄蝇︰白眼雄蝇=2︰1︰1
      (3) ①. Ee或XEXe ②. 后胸变形雌蝇和后胸正常雄蝇 ③. 雌性个体全为后胸正常,雄性个体全为后胸变形
      (4)所选取雌性个体中杂合子的比例
      【解析】
      【分析】果蝇的红眼和白眼分别由X染色体上的等位基因B、b控制。果蝇的长翅(D)对残翅(d)为显性,后胸正常(E)对后胸变形(e)为显性,且D、d基因位于常染色体上。由表格中数据可知,亲代中长翅红眼与残翅白眼杂交,后代全为长翅红眼,说明亲代基因型为DDXBXB与ddXbY,F1的基因型为DdXBXb,DdXBY。
      【小问1详解】
      相对性状是指一种生物的同一性状的不同表现类型。若只考虑果蝇的翅型,亲本为长翅和残翅,杂交后代均为长翅,故亲本基因型为DD×dd,子一代基因型为Dd,F1随机交配,F2长翅果蝇(A-)中杂合子占2/3。
      【小问2详解】
      只考虑果蝇的眼色,亲本为红眼和白眼,子一代均为红眼,则亲本基因型为XBXB×XbY,F1基因型为XBXb、XBY,随机交配,F2表现型及比例是红眼雌蝇(XBXb、XBXB)︰红眼雄蝇(XBY)︰白眼雄蝇(XbY)=2︰1︰1。
      【小问3详解】
      亲本后胸正常雌蝇与后胸变形雄蝇杂交,后代无论雌雄都是后胸正常∶后胸变形≈1∶1,则只考虑后胸形状,亲本后胸正常果蝇的基因型为Ee或XEXe。若通过一次杂交实验确定Ee基因是位于常染色体上还是X染色体上,可选择后胸变形的雌性与纯合后胸正常的雄性杂交,若基因位于常染色体上,则亲本为ee×EE,子一代基因型为Ee,无论雌雄都表现后胸正常;若基因位于X染色体上,则亲本基因型为XeXe×XEY,子一代基因型为XEXe、XeY,雌性个体全为后胸正常,雄性个体全为后胸变形。
      【小问4详解】
      由于红眼和白眼分别由X染色体上的等位基因B、b控制,在该果蝇种群中随机选取多只红眼雌蝇与一只白眼雄蝇杂交,由于纯合红眼雌性个体只能产生XB的雌配子,后代均为红眼,而只有红眼雌性中的杂合子才能产生白眼的子代,因此后代中白眼个体所占的比例理论上取决于所选取雌性个体中杂合子的比例,杂合子越多,白色个体越多。
      34. “城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”荠菜的角果形状受两对独立遗传的基因A/a和B/b 控制,基因型 aabb的个体表型为卵形角果,其他基因型个体的表型均为三角形角果。请回答下列问题。
      (1)荠菜角果形状的遗传遵循________定律,三角形角果荠菜可能的基因型是________(答出2种即可)。
      (2)一株三角形角果荠菜(甲) 与卵形角果荠菜杂交,子代中卵形:三角形=1∶3,甲植株的基因型是________。若让甲植株自交,子代中卵形:三角形=________。
      (3)现拟用测交方法鉴定某三角形角果荠菜是否为纯合子,该方法________(填“可行”或“不可行”)。
      【答案】(1) ① 自由组合 ②. AABB、AaBB、AABb、AaBb、aaBb、Aabb、AAbb、aaBB
      (2) ①. AaBb ②. 1∶15
      (3)不可行
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质,在进行减数分裂形成配子时,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      题意显示,荠菜的角果形状受两对独立遗传的基因A/a和B/b 控制,说明这两对基因的遗传遵循基因自由组合定律。又知基因型 aabb的个体表型为卵形角果,其他基因型个体的表型均为三角形角果,即三角形角果荠菜可能的基因型有8种,分别为AABB、AaBB、AABb、AaBb、aaBb、Aabb、AAbb、aaBB。
      【小问2详解】
      一株三角形角果荠菜(甲) 与卵形角果荠菜杂交,子代中卵形(aabb)∶三角形(AaBb、aaBb、Aabb)=1∶3,则甲植株的基因型是AaBb。若让甲植株自交,子代中卵形∶三角形=1(aabb)∶15(1AABB、2AaBB、2AABb、4AaBb、2aaBb、2Aabb、1AAbb、1aaBB)。
      【小问3详解】
      现拟用测交方法鉴定某三角形角果荠菜是否为纯合子,该方法不可行,因为基因型为AABB、AaBB、AABb、AAbb和aaBB的个体测交的结果相同,因而无法确定其基因型,又aaBb、Aabb测交结果也相同,因而无法根据实验结果判断其基因型。
      有氧呼吸
      无氧呼吸
      场所
      ① 细胞质基质、线粒体
      ② 线粒体
      ATP
      ③生成大量ATP
      ④ 生成少量ATP
      P
      长翅红眼后胸正常雌蝇
      残翅白眼后胸变形雄蝇
      F1
      长翅红眼后胸正常
      长翅红眼后胸变形
      ♀ 515、♂ 508
      ♀ 507、♂ 510
      有氧呼吸
      无氧呼吸
      场所
      ① 细胞质基质、线粒体
      ② 线粒体
      ATP
      ③生成大量ATP
      ④ 生成少量ATP
      P
      长翅红眼后胸正常雌蝇
      残翅白眼后胸变形雄蝇
      F1
      长翅红眼后胸正常
      长翅红眼后胸变形
      ♀ 515、♂ 508
      ♀ 507、♂ 510

      相关试卷

      陕西省柞水中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份陕西省柞水中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省柞水中学2024-2025学年高一上学期第一次月考生物试题:

      这是一份陕西省柞水中学2024-2025学年高一上学期第一次月考生物试题,共9页。试卷主要包含了多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版):

      这是一份陕西省2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map