


陕西省2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版)
展开 这是一份陕西省2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,计48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 相对性状是遗传学研究的基础,下列属于相对性状的是( )
A. 狗的黑毛和狗熊的黑毛
B. 豌豆的高茎和圆粒
C. 水稻的有芒与无芒
D. 桃果实表皮有毛和李果实表皮光滑
【答案】C
【分析】生物体的形态结构、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。
【详解】A、狗和狗熊不是同一种生物,A错误;
B、高茎(茎的长度)和圆粒(种子性状)不是同一个性状,B错误;
C、水稻的有芒与无芒,是同一种生物同一性状的不同表现形式,C正确;
D、桃和李不是同一种生物,D错误。
故选C。
2. 孟德尔享有“遗传学之父”的美誉,他的成功与豌豆杂交实验密不可分。下列有关叙述中,错误的是( )
A. 孟德尔选用豌豆的原因之一是豌豆具有易于区分的相对性状
B. 豌豆不同植物的花进行异花传粉时,供应花粉的植株叫作母本
C. 孟德尔进行“测交实验”是对推理过程及结果进行检测
D. 孟德尔认为遗传因子就像一个个独立的颗粒,冲破了“融合遗传”的束缚
【答案】B
【分析】孟德尔发现两大遗传规律采用了“假说—演绎法”,即提出问题(在实验基础上提出问题)→做出假设(生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的,体细胞中的遗传因子成对存在,配子中的遗传因子成单存在,受精时雌雄配子随机结合)→演绎推理→检验推理(测交)→得出结论。
【详解】A、孟德尔选用豌豆的原因是豌豆具有易于区分的相对性状,且属于闭花授粉植物,豌豆花大,易进行人工杂交操作等,A正确;
B、供应花粉的植株叫作父本,B错误;
C、孟德尔的“测交实验”是对其推理过程及结果所进行的检验,判断杂种子一代在形成配子时,是否发生了成对的遗传因子彼此分离,C正确;
D、孟德尔认为遗传因子就像一个个独立的颗粒,既不会相互融合,也不会在传递中消失,冲破了“融合遗传”的束缚,D正确。
故选B。
3. 做“性状分离比的模拟”实验时,分别从甲、乙两个小桶抓取彩球,甲乙两个小桶和从小桶中抓出的彩球分别模拟的是( )
A. 雌雄生殖器官、雌雄配子
B. 雌雄个体、雌雄生殖器官
C. 雌雄配子、雌雄生殖器官
D. 雌雄生殖器官、雌雄个体
【答案】A
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】在进行“性状分离比的模拟”实验时,甲、乙两个小桶分别代表雌雄生殖器官和雌雄生殖器官,从甲、乙桶中抓出的彩球模拟的是相应的雌雄配子,雄配子携带一个基因,雌配子也携带一个基因,两者结合形成合子(受精卵),从而表现出相应的性状,A正确,BCD错误。
故选A。
4. 某养猪场有黑色猪和白色猪,黑色(A)对白色(a)为显性,要想鉴定一头黑色公猪是纯合子还是杂合子,最合理的方法是( )
A. 让该黑色公猪与黑色母猪交配
B. 让该黑色公猪与多只白色母猪交配
C. 让该黑色公猪在不同环境中生长
D. 让该黑色公猪充分生长,观察其毛色是否改变
【答案】B
【分析】鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法;鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便。
【详解】若想鉴定一头黑色公猪是杂合子(Aa)还是纯合子(AA),最合理的方法是让该黑色公猪与白色母猪(aa)交配,即测交,若子代全为黑色猪,则表明该黑色公猪是纯合子(AA),若子代出现白色猪,则表明该黑色公猪为杂合子(Aa),为了获得更多子代,同时节约时间,可让该黑色公猪与多只白色母猪交配,B正确,ACD错误。
故选B。
5. 南瓜果实的黄色和白色是由一对等位基因(A、a)控制的,用一株黄色果实南瓜和一株白色果实南瓜杂交,F1南瓜既有黄色果实也有白色果实,让F1自交产生F2,过程如下图所示。下列说法正确的是( )
A. P中白果南瓜的基因型是aa
B. 由③可知黄果与白果的基因型完全相同
C. F2中白果南瓜全部是杂合子
D. F1中黄果和白果比例约为1:1
【答案】D
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】A、由③可知,白果自交后代出现性状分离,说明白色是显性性状,P中白果与黄果(aa)杂交后代既有黄果又有白果,可推测P中白果基因型为Aa,A错误;
B、白果为显性,故黄果基因型为aa,白果基因型为AA或Aa,二者基因型不同,B错误;
C、F1中白果的基因型为Aa,因此,F2中白果南瓜的基因型有AA和Aa,C错误;
D、亲本白果与黄果杂交后代中有白果和黄果,说明亲本基因型为Aa×aa,则F1中黄果和白果比例约为1∶1,D正确。
故选D。
6. 果蝇的长翅和残翅受等位基因A、a控制,也受温度影响,翅型与基因型及培养温度的关系如下表所示。现有一只在35℃下培养的残翅果蝇(甲),下列杂交组合及培养条件能用于判断其基因型的是( )
A. 甲×AA,置于35℃下培养
B. 甲×AA,置于25℃下培养
C. 甲×aa,置于25℃下培养
D. 甲×aa,置于35℃下培养
【答案】C
【分析】表型主要由基因型决定,也受环境影响。
【详解】欲判断该果蝇的基因型,应至于25℃条件下培养,否则后代表型都相同,无法推测该果蝇的基因型,由于测交后代的表型及比例可反映被测个体产生的配子类型及比例,故用测交方式可以用于推测该果蝇的基因型,即甲×aa,若子代只有长翅,说明甲为AA,若子代长翅:残翅=1:1,则说明甲为Aa;若子代只有残翅,则说明甲为aa,C正确,ABD错误。
故选C。
7. 正常情况下,基因型为MmNn的个体(M和m、N和n两对基因独立遗传),其生殖细胞中不可能出现的基因组合是( )
A. MnB. MNC. MmD. mN
【答案】C
【分析】减数分裂形成生殖细胞时,同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】正常情况下,基因型为MmNn 的个体减数分裂形成生殖细胞时,同源染色体上的等位基因分离,非同源染色体上的非等位基因自由组合,可能形成的基因组合有MN、Mn、mN、mn四种,因此不可能出现的的基因组合是Mm,C错误,ABD正确。
故选C。
8. 假定五对等位基因自由组合,则杂交组合AaBBCcDDEe×AaBbCCddEe产生的子代中,有一对等位基因杂合、四对等位基因纯合的个体所占的比例是( )
A. 1/2B. 1/4C. 1/8D. 1/16
【答案】D
【分析】每对性状分开计算,运用乘法原理,后代中Dd一定是杂合的。
【详解】根据基因的自由组合定律我们可知,AaBBCcDDEe×AaBbCCddEe杂交产生的子代 中,后代中Dd一定是杂合的,有一对等位基因杂合Dd、四对等位基因纯合的个体所占的比例是。D正确,ABC错误。
故选D。
9. 木瓜素有“岭南果王”的称号,其白色果(W)对黄色果(w)为显性,扁形果(D)对圆形果(d)为显性。两对等位基因独立遗传,下列哪一组杂交后代中结白色圆形果实最多( )
A. WWDd×wwdd
B. WwDd×wwdd
C. WwDd×wwDD
D. WwDd×WWDD
【答案】A
【分析】基因自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、WWDd×wwdd,后代结白色球形果实(W_dd)的概率=1×1/2=1/2;
B、WwDd×wwdd,后代结白色球形果实(W_dd)的概率=1/2×1/2=1/4;
C、WwDd×wwDd,后代结白色球形果实(W_dd)的概率=1/2×1/4=1/8;
D、WwDd×WWDD,后代结白色球形果实(W_dd)的概率=1×0=0;
综上所述,A正确,BCD错误。
故选A。
10. 某种鼠中,黄色基因A对灰色基因a为显性,短耳基因B对长耳基因b为显性,两对基因的遗传遵循基因自由组合定律,且基因A和b都纯合时使胚胎致死。现有两只双杂合(两对基因均为杂合)的黄色短耳鼠交配,理论上所生的子代表型比例为( )
A. 6:2:3:1B. 5:3:2:1C. 1:3D. 2:1
【答案】D
【分析】基因自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】根据题意分析可知:黄鼠基因A对灰鼠基因a为显性,短耳基因B对长耳基因b为显性,这两对基因的遗传遵循基因的自由组合定律,现有两只双杂合的黄色短耳(基因型均为AaBb)鼠交配,则他们交配后代为:9/16A_B_(1/16AABB、2/16AABb、2/16AaBB、4/16AaBb)、3/16A_bb、3/16aaB_、1/16aabb,由于基因A或b在纯合时使胚胎致死,所以子代存活个体的基因型及比例为2/16AaBB(黄色短耳)、4/16AaBb(黄色短耳)、3/16aaB_(灰色短耳),则子代表现型比例为2∶1,D正确,ABC错误。
故选D。
11. 控制棉花纤维长度的三对等位基因A/a、B/b、D/d分别位于三对染色体上独立遗传。已知基因型为aabbdd的棉花纤维基础长度为6厘米,每个显性基因增加纤维长度2厘米。棉花植株甲(AABbdd)与乙(aaBbDd)杂交,则F1的棉花纤维长度范围是( )
A 6~14厘米B. 6~16厘米
C. 8~14厘米D. 8~16厘米
【答案】C
【分析】根据题意分析可知:控制棉花纤维长度的三对等位基因A/a、B/b、D/d对长度的作用相等,分别位于三对同源染色体上,所以三对等位基因的遗传遵循自由组合定律。基因型为aabbdd的棉花纤维长度为6厘米,每个显性基因增加纤维长度2厘米,甲(AABbdd)与乙(aaBbDd)杂交,问F1的棉花纤维长度范围,求出子一代显性基因的个数范围即可。
【详解】已知棉花植株甲的基因型为AABbdd,乙的基因型为aaBbDd,产生的F1中至少含有一个显性基因A,其长度最短为6+2=8厘米;含有显性基因最多的基因型是AaBBDd,其长度为6+4×2=14厘米。因此,F1的棉花纤维长度范围是8~14厘米,C正确,ABD错误。
故选C。
12. 减数分裂对生物的生殖、遗传和变异有着重要作用。下列关于减数第一次分裂特征的叙述,正确的是( )
A. 着丝粒分裂
B. 姐妹染色单体分开
C. 同源染色体联会
D. 染色体数目加倍
【答案】C
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道面上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】ABD、在减数第二次分裂的后期,着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为独立的染色体,被拉向细胞的两极,此时染色体数目加倍,ABD错误;
C、减数第一次分裂前期可发生同源染色体联会配对,C正确。
故选C。
13. 某生物的精原细胞含有42条染色体,在减数第一次分裂形成四分体时,细胞内含有的染色体、染色单体和核DNA分子数依次是( )
A. 84、42、42B. 42、42、84
C. 84、42、84D. 42、84、84
【答案】D
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道面上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】在减数分裂过程中经过染色体的复制以后,形成的染色单体,并且一条染色体上有两条染色单体,两个DNA分子,因此在减数第一次分裂前期即四分体时期,细胞的染色体数目不变,为42条,但是染色单体和核DNA分子都是84个,D正确,ABC错误。
故选D。
14. 海蛞蝓是一种雌雄同体的海洋动物,在体内能同时产生精子和卵细胞。海蛞蝓在产生精子和卵细胞的过程中,主要的区别是( )
A. 细胞质是否均等分裂B. 染色体数量是否减半
C. 同源染色体是否分离D. 非同源染色体是否自由组合
【答案】A
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(粒)分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】精子的形成和卵细胞的形成过程中,染色体的行为变化一模一样,都是染色体复制一次,细胞分裂两次,从而实现染色体数目减半,都会发生同源染色体分离、非同源染色体自由组合等行为;两者的主要区别在于细胞质是否均等分裂,初级精母细胞和次级精母细胞的细胞质均等分裂,初级卵母细胞和次级卵母细胞的细胞质不均等分裂;A正确,BCD错误。
故选A。
15. 为了更清晰地表示细胞分裂过程,可以利用荧光标记法标记染色体的着丝粒,并将荧光出现的位置轨迹记录下来。下图是果蝇卵母细胞某一分裂过程中着丝粒运动的轨迹图。下列说法正确的是( )
A. 图中细胞所处分裂时期是减数分裂Ⅰ的后期
B. ①表示纺锤丝牵引染色体移动到细胞板上
C. ②中着丝粒运动的同时伴随着细胞质的分裂
D. ②包括染色体复制及姐妹染色单体的分离
【答案】C
【分析】减数分裂过程:(1)减数分裂前间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂:①前期:染色体散乱分布;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点(着丝粒)分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、图示细胞质不均等分裂,说明该细胞进行减数分裂,着丝粒的运动是从细胞质其他部分移动到赤道板上,然后一分为二,并且移到细胞的两极,这说明此时细胞进行到了减数分裂Ⅱ的后期,A错误;
B、果蝇是动物,动物细胞分裂不形成细胞板,①表示纺锤丝牵引染色体移动到赤道板上,B错误;
C、②过程中,着丝粒(着丝点)一分为二,并且移向细胞两极的过程伴随着细胞质的不均等分裂,C正确;
D、染色体复制发生在减数分裂Ⅰ前的间期,②包括着丝粒(着丝点)一分为二,并且移向细胞两极,不包括染色体复制,D错误。
故选C。
16. 在“建立减数分裂中染色体变化的模型”活动中,先制作4个黄色(2个6cm、2个9cm)和4个红色(2个6cm、2个9cm)的橡皮泥条,再结合较大的白纸、彩笔等材料建立减数分裂中染色体数目和行为变化的过程。下列叙述错误的是( )
A. 将2个6cm黄色橡皮泥条扎在一起,模拟1个已经复制的染色体
B. 将4个9cm橡皮泥条按同颜色扎在一起再并排,模拟1对同源染色体的配对
C. 橡皮泥的两种颜色分别代表来自父方和母方
D. 模拟减数分裂Ⅰ后期时,细胞同一极的橡皮泥条颜色和大小要完全相同
【答案】D
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制;(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道面上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、一条染色体上的两条染色单体是经过复制而来,大小一样,故将2个6cm蓝色橡皮泥条扎在一起,模拟1个已经复制的染色体,A正确;
BC、同源染色体一般大小相同,一条来自母方,一条来自父方(用不同颜色表示),故将4个9cm橡皮泥条按同颜色扎在一起再并排,模拟1对同源染色体的配对,BC正确;
D、减数分裂Ⅰ后期时,每对同源染色体会发生分离,而非同源染色体之间则会发生自由组合,故细胞同一极的橡皮泥条的大小一定不同,颜色可以相同,也可以不同,D错误。
故选D。
第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(本大题共5小题,计52分)
17. 豌豆和玉米是遗传学研究中常用的实验材料。玉米是单性花、雌雄同株的作物。自然状态下的玉米可以在植株间相互传粉,也可以同株异花传粉(自交)。回答下列问题:
(1)孟德尔利用豌豆作为实验材料,得出分离定律所使用的科学探究方法是_________法。
(2)在杂交过程中,与豌豆相比,玉米可以省去去雄环节,在开花前直接对雌、雄花序进行________处理即可。
(3)已知玉米非糯性(A)花粉遇碘液变蓝色,糯性(a)花粉遇碘液变棕色。若用碘液处理杂合的非糯性植株的花粉,则显微镜下观察到的花粉颜色及比例为________。
(4)现有甜玉米和非甜玉米这一对相对性状受一对遗传因子控制,已知甜玉米为显性性状,非甜玉米为隐性性状。甲、乙两位同学分别用它来验证分离定律。甲同学将多株甜玉米自交,若发现某些玉米自交的后代中出现________,则可验证分离定律。乙同学将多株甜玉米与非甜玉米杂交,如果某些杂交组合后代出现________,则可验证分离定律。
(5)杂种优势泛指杂种品种即F1(杂合子)表现出的某些性状或综合性状优越于其亲本品种(纯系)的现象。现阶段我国大面积推广种植的优质、高产玉米品种,均为杂合,在农业生产时,玉米杂交种F1的杂种优势明显,但是F2会出现杂种优势衰退现象。这可能是F1产生配子时发生了_______,使F2出现一定比例纯合子所致。
【答案】(1)假说—演绎
(2)套袋 (3)蓝色:棕色=1:1
(4)①. 甜玉米:非甜玉米=3:1 ②. 甜玉米:非甜玉米=1:1
(5)基因分离
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【小问1详解】
孟德尔利用豌豆为材料,通过“假说-演绎法”揭示了基因的分离定律和自由组合定律。
【小问2详解】
玉米是雌雄同株异花植物,因此在杂交过程中,玉米相对于豌豆来讲可以省去去雄环节,在开花前直接对雌、雄花序进行套袋处理即可。
【小问3详解】
由于杂合的非糯性植株(Aa)的花粉可产生含A和a的两种配子,比例为1∶1,所以用碘液处理后,显微镜下观察到花粉颜色及比例为蓝色∶棕色=1∶1。
【小问4详解】
基因分离定律的实质是杂合子在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代,故玉米可用自交或测交来验证,将多株甜玉米自交,若发现某些玉米自交的后代中出现甜玉米:非甜玉米=3:1,发生性状分离,则可验证分离定律;将多株甜玉米与非甜玉米杂交(测交),如果某些杂交组合后代出现甜玉米:非甜玉米=1:1,同样可验证分离定律。
【小问5详解】
在农业生产时,玉米杂交种F1的杂种优势明显,但是F2会出现杂种优势衰退现象。这可能是F1产生配子时发生了基因分离,使F2出现一定比例纯合子(相比杂合子性状不够优越)所致。
18. 某植物花色有红花和白花两种,茎色有紫茎和绿茎两种。花色由基因R、r控制,茎色由基因Y、y控制,两对等位基因独立遗传。某研究小组进行了两组杂交实验,结果如下表所示。回答下列问题:
(1)根据上述实验结果判断,花色中隐性性状为_______,茎色中显性性状为_______。
(2)实验一中,亲本为紫茎,后代出现了紫茎和绿茎两种性状,这种现象在遗传学上称为_______。亲本红花紫茎植株的基因型是_______。
(3)若将实验一中的子代白花绿茎与实验二中的子代白花绿茎杂交,则杂交后代中出现红花绿茎的概率为_______。
(4)实验二中,欲探究子代中白花紫茎植株的基因型,将其与隐性纯合植株测交,若测交后代的表型及比例为白花紫茎:白花绿茎=1:1,则其基因型为_________。请写出该测交过程的遗传图解_________。
【答案】(1)① 红花 ②. 紫茎
(2)①. 性状分离 ②. rrYy
(3)1/6 (4)①. RRYy ②.
【分析】基因自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂的过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【小问1详解】
实验二中白花与白花杂交产生的后代中白花∶红花=3∶1,因此,花色中显性性状为白花,红花为隐性性状;实验一中紫茎与紫茎杂交产生的后代中紫茎:绿茎=3:1,故茎色中显性性状为紫茎,绿茎为隐性性状。
小问2详解】
实验一中,亲本为紫茎,后代出现了紫茎和绿茎两种性状,这种现象在遗传学上称为性状分离,其实质是亲本紫茎在形成配子时,等位基因发生分离;实验一中紫茎与紫茎杂交产生的后代中紫茎:绿茎=3:1,故亲本紫茎基因型为Yy,且红花为隐性性状,故亲本红花紫茎植株的基因型为rrYy。
【小问3详解】
实验一中白花与红花杂交产生的后代中白花∶红花=1∶1,故亲本和子代白花的基因型均为Rr,因此实验一中的子代白花绿茎基因型为Rryy,实验二中白花与白花杂交产生的后代中白花∶红花=3∶1,故子代白花基因型为1/3RR、2/3Rr,因此实验二中的子代白花绿茎基因型为1/3RRyy、2/3Rryy,所以将实验一中的子代白花绿茎与实验二中的子代白花绿茎杂交后代中出现红花绿茎(rryy)的概率为1/2×2/3×1/2=1/6。
【小问4详解】
测交后代的表型及比例可反映被测个体产生的配子类型及比例,已知测交后代的表型及比例为白花紫茎:白花绿茎=1:1,故被测个体白花紫茎植株产生的配子类型及比例为RY:Ry=1:1,则其基因型为RRYy;该测交过程的遗传图解如图所示:。
19. 鳟鱼的眼球颜色和体表颜色分别由两对等位基因A、a和B、b控制,且独立遗传。现以纯种红眼黄体鳟鱼和黑眼黑体鳟鱼为亲本,进行杂交实验,正交和反交结果相同。实验结果如下图所示。请分析回答下列问题:
(1)由图可知,F2黑眼黄体的基因型有________种,与F1基因型相同的概率是________。
(2)已知这两对等位基因的遗传符合自由组合定律,理论上F2还应该出现表型为________的个体,但实际上并未出现,推测其原因可能是基因型为________的个体本应该表现出该性状,却表现出黑眼黑体。
(3)为验证(2)中的推测,请设计实验验证该推测,要求:
①所用两亲本分别从上述杂交实验中的亲本和F2中选择;
②仅杂交一代。实验设计思路:______。预期实验结果:_______。
【答案】(1)①. 4 ②. 4/9
(2)①. 红眼黑体 ②. aabb
(3)①. 实验设计思路:用亲本中的红眼黄体个体分别与F2中黑眼黑体个体杂交,统计每一个杂交组合的后代性状及比例 ②. 预期实验结果:若有一个杂交组合的后代都是aaBb(全为红眼黄体)类型,说明黑眼黑体中的基因型有aabb类型,推测成立
【分析】自由组合的实质:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。其实质是非等位基因自由组合,即一对染色体上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中去。因此也称为独立分配定律。
【小问1详解】
根据实验中F1的表现型可知,黑眼、黄体均为显性性状,正、反交结果均相同,则两对基因均位于常染色体上,F1的基因型为AaBb,F2黑眼黄体的基因型有2×2=4种,分别为1AABB、2AABb、2AaBB、4AaBb;与F1基因型相同的概率是4/9。
【小问2详解】
按照自由组合定律,控制红眼和黑眼、黄体和黑体两对相对性状的两对等位基因自由组合,应出现4种表现型,F2中缺少红眼黑体性状的个体,但其他三种表现型的比例为9∶3∶4,符合9∶3∶3∶1分离比的变式,推测可能是比例为“1”的aabb的个体未表现出其应该表现的性状;
【小问3详解】
若要验证aabb是否为黑眼黑体,可用亲本中的红眼黄体个体分别与F2中黑眼黑体个体杂交,统计每一个杂交组合的后代性状及比例;若有一个杂交组合的后代都是aaBb(全为红眼黄体)类型,说明黑眼黑体中的基因型有aabb类型,推测成立。
20. 某研究所研究发现CyclinB3(细胞周期蛋白)在雌鼠(2n=40)卵细胞形成过程中发挥了独特作用,当CyclinB3缺失时雌鼠不能产生后代。研究者对CyclinB3缺失雌鼠和正常雌鼠卵细胞的形成过程对比观察并绘制了下图,请分析回答下列问题:
(1)与卵原细胞相比,正常雌鼠的卵细胞染色体数目减半、核DNA数目减半的原因是_____。
(2)若某雌鼠的基因型为DdEe,经减数分裂最终形成的一个第二极体的基因型是De,则同时产生的卵细胞的基因型是________。
(3)分析上图可知,CyclinB3影响卵母细胞________(填“纺锤体形成”或“同源染色体分离”),CyclinB3缺失的卵母细胞,在减数分裂Ⅰ后期时的姐妹染色单体数是________条。
(4)图中CyclinB3缺失小鼠的一个卵原细胞从减数分裂Ⅰ间期到减数分裂Ⅱ中期的过程中,核DNA的数量变化是______(用n和箭头表示)。
【答案】(1)减数分裂过程中染色体复制一次,而细胞连续分裂两次
(2)De或dE (3)①. 同源染色体分离 ②. 80
(4)2n→4n
【小问1详解】
在减数分裂过程中,染色体只复制一次(在减数分裂Ⅰ前的间期),而细胞连续分裂两次(减数分裂Ⅰ和减数分裂Ⅱ)。这就使得最终形成的卵细胞中染色体数目和核DNA数目相较于卵原细胞均减半。
【小问2详解】
减数分裂过程中,一个卵原细胞经过减数分裂Ⅰ产生一个次级卵母细胞和一个第一极体,经过减数分裂Ⅱ,次级卵母细胞产生一个卵细胞和一个第二极体,第一极体产生两个第二极体。若第二极体的基因型是De,存在两种情况。若该第二极体是由第一极体分裂产生的,那么与该第一极体同时产生的次级卵母细胞的基因型为dE,所以卵细胞的基因型是dE;若该第二极体是由次级卵母细胞分裂产生的,那么卵细胞的基因型就是De。
【小问3详解】
对比正常雌鼠和CyclinB3缺失雌鼠卵细胞形成过程图可知,正常雌鼠在减数分裂Ⅰ后期同源染色体能够正常分离,而CyclinB3缺失雌鼠在减数分裂Ⅰ后期同源染色体不能正常分离,由此可推测CyclinB3影响卵母细胞同源染色体分离。已知雌鼠体细胞中染色体数,在减数分裂 Ⅰ 前的间期染色体复制后,每条染色体含有两条姐妹染色单体,所以在减数分裂Ⅰ后期时,细胞中染色体数为40条,姐妹染色单体数为80条,对于CyclinB3缺失的卵母细胞也是如此。
【小问4详解】
图中CyclinB3缺失小鼠的一个卵原细胞在减数分裂Ⅰ间期进行DNA复制,核DNA数目由2n变为4n ,经过减数分裂Ⅰ,CyclinB3影响卵母细胞同源染色体分离,最后核DNA数目不变,因此核DNA的数量变化是2n→4n。
21. 大熊猫(2n=42)是国家一级保护动物,数量稀少。某科研小组利用大熊猫睾丸为材料,进行细胞分裂实验并绘制了相关示意图,其中图1表示细胞分裂的部分过程(仅显示部分染色体),图2表示正常分裂过程中不同时期细胞内染色体数的变化曲线。请回答下列问题:
(1)图1中的乙表示的是_______细胞,丙细胞________(填“含有”或“不含有”)同源染色体。
(2)图1中的细胞丁所处分裂时期是_____,与图2中的______(用字母表示)段对应。
(3)图2中Ⅰ和Ⅱ两个生理过程的名称分别是_______,它们对于维持大熊猫前后代体细胞中染色体数目的恒定,以及遗传和变异都十分重要。若从过程Ⅰ和Ⅱ的角度分析,大熊猫后代具有多样性,能更好适应多变的自然环境的原因是________(答出两点)。
【答案】(1)①. 精原 ②. 含有
(2)①. 减数第二次分裂中期##减数分裂Ⅱ中期 ②. gh
(3)①. 减数分裂、受精作用 ②. 过程Ⅰ(减数分裂)形成的配子,染色体组合具有多样性;过程Ⅱ(受精过程)中,精子与卵细胞结合具有随机性
【小问1详解】
甲细胞着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,含有同源染色体,处于有丝分裂后期;乙细胞是有丝分裂产生的子细胞,属于精原细胞。丙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期。
【小问2详解】
图1中的细胞丁无同源染色体,着丝粒排列在赤道板上,所处分裂时期是减数第二次分裂中期。 图2中Ⅰ表示减数分裂,Ⅱ表示受精作用,Ⅲ表示有丝分裂。减数第二次分裂中期细胞内染色体数为n,对应图2中的gh段。
【小问3详解】
图2中Ⅰ过程染色体数目减半,是减数分裂;Ⅱ过程染色体数目恢复到体细胞数目,是受精作用。从过程Ⅰ和Ⅱ的角度分析,大熊猫后代具有多样性的原因:在减数分裂(Ⅰ)过程中,同源染色体的非姐妹染色单体之间可能发生交叉互换,非同源染色体自由组合,导致产生的配子种类多样;受精作用(Ⅱ)过程中,雌雄配子的随机结合,也增加了后代的多样性,使后代能更好适应多变的自然环境。
培养温度
基因型
翅型
25℃
AA、Aa
长翅
aa
残翅
35℃
AA、Aa、aa
残翅
实验
亲本杂交组合
子代表型及所占比例
红花紫茎
红花绿茎
白花紫茎
白花绿茎
一
白花紫茎×红花紫茎
3/8
1/8
3/8
1/8
二
白花紫茎×白花绿茎
1/8
1/8
3/8
3/8
相关试卷
这是一份陕西省2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省榆林市2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了单选题,制作果酒和果醋的注意事项等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省汉中市部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版),共21页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









