搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省安阳市滑县部分学校2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)

      • 1.21 MB
      • 2026-04-29 00:41:05
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省安阳市滑县部分学校2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      河南省安阳市滑县部分学校2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      河南省安阳市滑县部分学校2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      河南省安阳市滑县部分学校2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省安阳市滑县部分学校2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版),共27页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列二次根式中,是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、,不是最简二次根式,故A不符合题意;
      B、不是二次根式,故B不符合题意;
      C、是最简二次根式,故C符合题意;
      D、,不是最简二次根式,故D不符合题意.
      故选:C.
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、不能合并在一起,故选项A错误;
      B、,故选项B错误;
      C、,故C错误;
      D、,故选项D正确.
      故选:D.
      3. 下列各组数中以a,b,c为边的三角形不是直角三角形的是( )
      A. ,,B. ,,
      C. ,,D. ,,
      【答案】B
      【解析】A. ,

      能构成直角三角形,故A不符合题意;
      B. ,
      不能构成直角三角形,故B符合题意;
      C. ,

      ∴能构成直角三角形,故C不符合题意;
      D ,

      ∴能构成直角三角形,故D不符合题意,
      故选:B.
      4. 如图,直线l过正方形的顶点B,点A,C到直线l的距离分别是1和2,则正方形的面积是( )
      A. 5B. 2C. D. 3
      【答案】A
      【解析】如图,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      根据勾股定理,可得:,
      ∴,
      ∴正方形的面积.
      故选:A.
      5. 如图,在四边形中,对角线与相交于点O,下列条件不能判定四边形是平行四边形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A. ,可以,不符合题意,
      B. ,不可以,符合题意,
      C. ,可以,不符合题意,
      D. ,可以,不符合题意,
      故选:B.
      6. 矩形、菱形、正方形都具有的性质是( )
      A. 对角线相等B. 对角线互相平分
      C. 对角线互相垂直D. 对角线平分对角
      【答案】B
      【解析】由题意知,对角线相等是矩形、正方形具有的性质,故A不符合要求;
      对角线互相平分是矩形、菱形、正方形都具有的性质,故B符合要求;
      对角线互相垂直是菱形、正方形具有的性质,故C不符合要求;
      对角线平分对角是菱形、正方形具有的性质,故D不符合要求;
      故选:B.
      7. 如图,P为AB上任意一点,分别以AP、PB为边在AB同侧作正方形APCD、正方形PBEF,设,则为( )
      A. 2αB. 90°﹣αC. 45°+αD. 90°﹣α
      【答案】B
      【解析】∵四边形APCD和四边形PBEF是正方形,
      ∴AP=CP,PF=PB,,
      ∴≌,
      ∴∠AFP=∠CBP,
      又∵,
      ∴,
      故选:B.
      8. 当时,化简的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】,
      与异号,



      则.
      故选:C.
      9. 如图,已知▱AOBC的顶点O(0,0),A(﹣1,2),点B在x轴正半轴上按以下步骤作图:①以点O为圆心,适当长度为半径作弧,分别交边OA,OB于点D,E;②分别以点D,E为圆心,大于DE的长为半径作弧,两弧在∠AOB内交于点F;③作射线OF,交边AC于点G,则点G的坐标为( )
      A. (﹣1,2)B. (,2)
      C. (3﹣,2)D. (﹣2,2)
      【答案】A
      【解析】如图,过点A作AH⊥x轴于H,AG与y轴交于点M,
      ∵▱AOBC的顶点O(0,0),A(-1,2),
      ∴AH=2,HO=1,
      ∴Rt△AOH中,AO=,
      由题可得,OF平分∠AOB,
      ∴∠AOG=∠EOG,
      又∵AG∥OE,
      ∴∠AGO=∠EOG,∴∠AGO=∠AOG,
      ∴AG=AO=,∴MG=-1,
      ∴G(-1,2),
      故选:A.
      10. 如图,在平行四边形中,,,点在边上,连接,,以,为邻边作平行四边形,连接,则的最小值为( )
      A. 4B. 2C. D.
      【答案】D
      【解析】设与交于点,过点作于,
      ,,




      四边形是平行四边形,


      当时,
      有最小值为,
      的最小值为,
      故选:D.
      二、填空题
      11. 若式子有意义,则x的取值范围是____.
      【答案】且
      【解析】∵式子有意义,
      ∴,
      解得:且.
      故答案为:且.
      12. 若,则=______.
      【答案】2
      【解析】∵原二次根式有意义,
      ∴x−30,3−x0,
      ∴x=3,y=4,
      ∴.
      故答案:.
      13. 如图,所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形,其中最大的正方形的边长为,则正方形的面积之和为_________.
      【答案】25
      【解析】如图,
      由勾股定理可得:正方形的面积之和等于正方形E的面积,正方形的面积之和等于正方形F的面积,正方形的面积之和等于正方形G的面积,
      因此正方形的面积之和,
      故答案为:25.
      14. 已知在平行四边形中,点A,B,C的坐标分别是则点D的坐标是__ __.
      【答案】
      【解析】∵在平行四边形中,点A,B,C的坐标分别是,,,
      ∴,

      ∴,,
      ∴点D的坐标是.
      故答案为:.
      15. 如图,已知平行四边形中,的平分线交边于点,交的延长线于点,如果,那么的度数是______.
      【答案】
      【解析】∵四边形为平行四边形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故答案为:.
      三、解答题
      16. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)原式

      (2)原式

      17. 先化简,再求值:,其中.
      解:原式=

      当时,原式.
      18. 如图,△ABC中,AB=AC,D是AC边上的一点,CD=1,BC=,BD=2.
      (1)求证:ΔBCD是直角三角形;
      (2)求△ABC的面积.
      (1)证明:∵CD=1,BC=,BD=2,
      ∴CD2+BD2=BC2,
      ∴△BDC是直角三角形;
      (2)解:设腰长AB=AC=x,
      在Rt△ADB中,∵AB2=AD2+BD2,
      ∴x2=(x-1)2+22,解得x=,
      即△ABC面积=AC•BD=××2=.
      19. 已知,如图,E、F是平行四边形的对角线上的两点,.求证:.
      证明:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴.
      20. 如图,四边形是矩形,、分别是边、上的点,且,点是与的交点.
      (1)求证:四边形是平行四边形;
      (2)若________(添加一个条件),则四边形是菱形,理由是_______(写出判定定理).
      (1)证明:四边形是矩形,
      ,,

      且,
      四边形是平行四边形.
      (2).
      理由如下,
      四边形是平行四边形,
      又(对角线互相垂直的平行四边形是菱形),
      四边形是菱形.
      21. 如图,四边形ABCD是平行四边形,E是BC边上一点.
      (1)请你只用无刻度的直尺在AD边上求作点F,使得DF=BE.(保留作图痕迹,不写作法)
      (2)请说明你的画法的正确性.
      解:(1)如图,连接DE,过点B作BF∥DE交AD于F,点F即为所求;
      (2)∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴OD=OB,AD∥CB,
      ∴∠DFO=∠BEO,
      在△DFO和△BEO中,
      ∴△DFO≌△BEO(AAS),
      ∴DF=BE.
      22. 如图,正方形纸片,是边上一点,连接,折叠该纸片,使点落在上的点,并使折痕经过点,得到折痕,点在上.
      (1)试判断与的数量关系,并证明你的结论;
      (2)若,,则的长为________.
      解:(1),证明如下:
      根据折叠性质得:、关于对称,
      即,且平分,


      正方形中,,,


      在和中,



      (2)平分,

      中,,

      ,,,



      故答案为:.
      23. (1)如图1,在中,平分垂足分别为E,F,求证:四边形是正方形;
      (2)如图2,在中,,平分,过点D作于点E,于点F,点H是的中点,连接,,.
      ①判断四边形的形状,并证明;
      ②已知,求的长.
      (1)证明:∵平分,,,
      ∴,,,
      ∵,∴四边形是正方形.
      (2)解:①四边形为菱形.
      理由:∵平分,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵点H是的中点,
      ∴,,
      ∴,∴四边形为菱形.
      ②解:设与的交点为O.
      ∵,点H是的中点,∴,
      ∵四边形为菱形,∴,
      ∵,
      ∴.

      相关试卷

      河南省安阳市滑县部分学校2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份河南省安阳市滑县部分学校2023-2024学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年河南省安阳市滑县部分学校八年级(下)期中数学试卷(A卷)(含解析):

      这是一份2023-2024学年河南省安阳市滑县部分学校八年级(下)期中数学试卷(A卷)(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河南省安阳市滑县八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河南省安阳市滑县八年级(下)期中数学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map