安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2024-2025学年高二下学期4月期中化学试题 含解析
展开
这是一份安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2024-2025学年高二下学期4月期中化学试题 含解析,共8页。试卷主要包含了单选题, 填空题等内容,欢迎下载使用。
分值:100 分 时间:75 分钟;
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Si-28 S-32 Cu-64
一、单选题(共 14 题,每题 3 分,共 42 分)
1. 下列原子序数所对应的元素组中,两者可形成离子键的是
A. 5 和 9 B. 12 和 8 C. 11 和 18 D. 8 和 16
【答案】B
【解析】
【详解】A.原子序数为 5 和 9 分别是 B 和 F,二者形成的是共价化合物 ,A 错误;
B.原子序数为 12 和 8 分别是 Mg 和 O,二者形成离子化合物 MgO,B 正确;
C.原子序数为 11 和 18 分别是 Na 和 Ar,Ar 较稳定一般不与其他元素形成化合物,C 错误;
D.原子序数为 16 和 8 分别是 S 和 O,二者形成的是共价化合物三氧化硫或二氧化硫,D 错误;
故选 B。
2. 低压合成甲醇反应为 ,反应涉及的 4 种物质沸点最高的是
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】影响分子晶体沸点的因素主要有范德华力和氢键,此外还与分子的极性有关。如果存在分子间氢
键,且形成的氢键越多,分子的沸点越高。相对分子质量越大,范德华力越大,沸点越高。相对分子质量
相同时,极性分子的沸点高于非极性分子的沸点。四种物质中,H2O 与 CH3OH 均为极性分子,且均能形成
分子间氢键,但 CH3OH 分子间氢键比水少,所以沸点:H2O>CH3OH;CO2 与 H2 均为非极性分子,CO2 的
相对分子质量较大、范德华力较大,沸点较高,则沸点:CO2>H2;综上,沸点:H2O>CH3OH>CO2>H2,故
选 D。
3. 下列化学用语表示正确的是
A. 中子数为 10 的氧原子:
B. 基态氮原子的核外电子轨道表示式:
第 1页/共 14页
C. 的空间结构:平面三角形
D. HCl 的形成过程:
【答案】D
【解析】
【详解】A.中子数为 10 的氧原子: ,A 错误;
B.N 为 7 号元素,核外电子排布式为 ,基态氮原子的核外电子轨道表示式:
,B 错误;
C. 的中心原子 P 原子价层电子对数 , 孤电子对数为 1,空间构型为三角锥形,C
错误;
D.HCl 为共价化合物,H 和 Cl 共用一对电子,故形成过程: ,D 正确;
故选 D。
4. 甲醛( )在 Ni 催化作用下加氢可得甲醇(CH3OH),以下说法错误的是
A. 甲醛分子的空间结构为平面三角形
B. 甲醛分子和甲醇分子内碳原子均采取 sp2 杂化
C. 甲醛分子为极性分子
D. 甲醇的沸点高于甲醛的沸点
【答案】B
【解析】
【详解】A.甲醛分子中,碳原子价电子数 ,采用 杂化,为平面三角形,A 正
确;
B. 中碳原子采取 杂化,而 中碳原子采取 杂化,B 错误;
C.甲醛分子是平面三角形,碳原子位于三角形内部,结构不对称,为极性分子,C 正确;
D.甲醇分子之间形成氢键,甲醛分子之间不能形成氢键,故甲醇的沸点高于甲醛的沸点,D 正确;
故选 B。
5. 氰气的化学式为(CN)2,结构式为 N≡C-C≡N,性质与卤素相似,下列叙述正确的是( )
A. 不和氢氧化钠溶液发生反应
第 2页/共 14页
B. 分子中 N≡C 键的键长大于 C≡C 键的键长
C. 分子中既有极性键,又有非极性键
D. 分子中含有 2 个σ键和 4 个π键
【答案】C
【解析】
【分析】根据题中氰气可知性质与卤素相似,本题氰气的性质,根据卤素性质分析。
【详解】A.氰气性质与卤素相似,能和氢氧化钠溶液发生反应,故 A 错误;
B.同一周期元素中,原子半径随着原子序数 增大而减小,原子半径越大其键长越长,碳原子半径大于氮
原子,所以氰分子中 键长小于 键长,故 B 错误;
C.同种原子间形成非极性键,不同原子形成极性键,该分子的结构式为 ,分子中既有极性键,
又有非极性键,故 C 正确;
D.该分子的结构式为 ,该分子中含有 3 个 键 4 个 键,故 D 错误;
答案选 C。
6. 下列说法正确的是
A. 凡是有化学键断裂的变化一定是化学变化
B. 金属与非金属元素可以形成共价化合物
C. 离子化合物中一定只含离子键
D. 放热反应一定不需要加热就能发生
【答案】B
【解析】
【详解】A.凡是有化学键断裂的变化不一定是化学变化,比如氯化钠溶于水断裂了离子键,但没有发生化
学变化,A 错误;
B.金属与非金属元素可以形成共价化合物,比如氯化铝是共价化合物,B 正确;
C.离子化合物中一定含有离子键,可能含有共价键,比如过氧化钠中含有共价键,C 错误;
D.放热反应与吸热反应与反应条件无关,与反应物总能量和生成物总能量大小有关,如铝热反应是放热反
应,但需要高温才能触发,D 错误;
故选 B。
7. 中学化学中很多“规律”都有其使用范围,下列根据有关“规律”推出的结论合理的是
A. 根据同周期元素的第一电离能变化趋势,推出 Al 的第一电离能比 Mg 大
B. 根据主族元素最高正化合价与族序数的关系,推出卤族元素最高正价都是+7
第 3页/共 14页
C. 根据溶液的 pH 与溶液酸碱性的关系,推出 pH=6.8 的溶液一定显酸性
D. 根据较强酸可以制取较弱酸的规律,推出 通入 NaClO 溶液中能生成 HClO
【答案】D
【解析】
【详解】A.同周期元素,第一电离能的变化趋势为:从左到右呈增大趋势,但是镁的价电子排布是 3s2,3s
轨道全满较稳定,则铝的第一电离能比镁小,A 项错误;
B.卤族元素中的 F 元素非金属性很强,没有正价,B 项错误;
C. 溶液呈酸性是指溶液中 c(H+)>c(OH-),而 pH 实际反映的是 c(H+),水的离子积常数受温度影响,
pH=6.8 不能说明溶液一定显酸性,如 100℃时 pH=6.8 的溶液呈碱性,C 项错误;
D.根据强酸制弱酸原理,强酸可以与弱酸的盐溶液反应制取弱酸,酸性:H2CO3>HClO,所以 CO2 通入 NaClO
溶液中能生成 HClO,D 项正确;
答案选 D。
8. 下列原子的电子跃迁能释放光能形成发射光谱的是
A. 1s22s22p63s2→1s22s22p63p2 B. 1s22s22p33s1→1s22s22p4
C. 1s22s2→1s22s12p1 D. 1s22s2→1s22s13s1
【答案】B
【解析】
【详解】A.1s22s22p63s2→1s22s22p63p2 中电子由 3s 吸收能量跃迁到 3p,形成吸收光谱,A 错误;
B.1s22s22p33s1→1s22s22p4 中由激发态→基态,释放光能,形成发射光谱,B 正确;
C.1s22s2→1s22s12p1 中由 2s 吸收能量跃迁到 2p,形成吸收光谱,C 错误;
D.1s22s2→1s22s13s1 中电子由 2s 吸收能量跃迁到 3s,形成吸收光谱,D 错误;
故选 B。
9. 几种常见元素的原子半径如表所示:下列说法正确的是
元素 C O Na Mg Si
原子半径/nm 0.077 0 074 0.186 0.160 0.117
A. 随着核电荷数的增加,原子半径逐渐减小
第 4页/共 14页
B. 元素 F 的原子半径在 0.074nm 与 0.186nm 之间
C. 电子层数越多,原子半径一定越大
D. Mg2+的半径小于 Mg 的半径
【答案】D
【解析】
【详解】A.同一周期的元素从左到右,核电荷数逐渐增大,对电子层的吸引力逐渐增大,原子半径逐渐减
小,A 错误;
B.同一周期的元素从左到右,核电荷数逐渐增多,原子半径逐渐减小,而电子层数越多,原子半径越大,
故 F 的原子半径小于 O,更小于 Na,故 F 的原子半径小于 0.074nm,B 错误;
C.电子层数多并不保证原子半径一定更大。例如,第三周期的 C(约 0.099nm)比第二周期的 Li(约 0.152nm)
电子层数多,但半径更小,当原子最外层电子数相同时,电子层对原子半径起到决定作用,电子层数越多
原子半径越大,C 错误;
D.Mg2+比 Mg 核外少一个电子层,Mg2+半径小于 Mg 半径,D 正确;
故选 D。
10. 下列关于微粒间作用力与晶体的说法正确的是
A. 分子晶体中都存在共价键
B. 一般来说,晶胞都是平行六面体
C. HF 稳定性很强,是因为分子间能形成氢键
D. 离子键的断裂与形成一定伴随着电子的转移和能量变化
【答案】B
【解析】
【详解】A.稀有气体中不存在共价键,只有分子间作用力,A 错误;
B.根据晶体学理论,晶胞是晶体结构的最小重复单元,通常为平行六面体(如立方体、四方柱体等),符
合“一般来说”的描述,B 正确;
C.HF 很稳定性很强,是因为 H-F 键能很大,氢键不能影响物质的稳定性,C 错误;
D.离子键的断裂和形成一定有能量变化,但是不一定有电子的转移,如 BaCl2 和 Na2SO4 的反应,有离子
键的破坏和形成,有能量变化,但不是氧化还原反应,没有电子的转移,D 错误;
故选 B。
11. 如图为碘晶体晶胞结构,下列有关说法正确的是
第 5页/共 14页
A. 碘分子的排列有 2 种不同的取向,2 种取向不同的碘分子以 4 配位数交替配位形成层状结构
B. 用均摊法可知平均每个晶胞中有 4 个碘原子
C. 碘晶体为无限延伸 空间结构,是原子晶体
D. 碘晶体中的碘原子间存在非极性键和范德华力
【答案】A
【解析】
【分析】碘为分子晶体,晶胞中占据顶点和面心,以此分析。
【详解】A、碘分子的排列有 2 种不同的取向,在顶点和面心不同,2 种取向不同的碘分子以 4 配位数交替
配位形成层状结构,故 A 正确;
B、B.用均摊法计算:顶点碘分子个数加面心碘分子个数=8× +6× =4,因此平均每个晶胞中有 4 个碘分
子,即有 8 个碘原子,故 B 错误;
C、碘晶体为无限延伸的空间结构,构成微粒为分子,是分子晶体,故 C 错误;
D、碘晶体中的碘原子间存在 I-I 非极性键,碘分子之间存在范德华力,故 D 错误;
答案选 A。
12. 已知 W、X、Y、Z 均为短周期元素,常温下它们的最高价氧化物对应的水化物溶液(浓度均为 0.01ml•
L-1)的 pH 和原子半径、原子序数的关系如图所示。下列说法正确的是
A. X 与 Z 的最高化合价之和为 8
B. 单质的氧化性:ZW>X
第 6页/共 14页
【答案】A
【解析】
【分析】由图象和题给信息可知,浓度均为 0.01 的溶液,W、Y、Z 的最高价氧化物对应的水化物
的 pH 都小于 7,W、Y、Z 的最高价氧化物对应的水化物是酸,说明 W、Y、Z 都是非金属元素,W、Z 最
高价氧化物对应的水化物的 pH=2,为一元强酸,根据原子序数 Z>W,Z 是 Cl,W 是 N;Y 的最高价氧化
物对应的水化物的 pH<2,Y 的最高价氧化物对应的水化物为二元强酸,为硫酸,Y 是 S,X 的最高价氧化
物对应的水化物的 pH=12,X 的最高价氧化物对应的水化物为一元强碱,X 是 Na,可以判断出 W、X、Y、
Z 分别为 N、Na、S、Cl,据此解析;
【详解】A.X 是 Na,最高化合价为+1 价,Z 是 Cl,最高化合价为+7 价,它们最高化合价之和为+8,A 正
确;
B.根据元素周期律可得:非金属性越强,元素原子得到电子的能力越强,元素对应单质的氧化性就越强,
非金属性:Y<Z,即单质的氧化性:Y<Z,B 错误;
C.化合物 Na2S2 中含有离子键和非极性共价键,C 错误;
D.电子层数不相同时,电子层数越多,原子或离子的半径越大;电子层数相同时,核电荷数越大,对核外
电子的吸引能力越强,半径越小,N3-、Na+、S2-、Cl-的半径大小为 S2->Cl->N3->Na+,即 Y
>Z>W>X,D 错误;
故选 A。
13. 离子液体是在室温或接近室温时呈液态的盐类物质,应用广泛。1-乙基-3-甲基咪唑四氟硼酸盐离子液体
结构如图所示,下列相关叙述错误的是
A. 该离子液体中 C、N 杂化方式均有 sp2 和 sp3 两种
B. 阴离子呈正四面体形,存在共价键和配位键
C. 阳离子中σ键数目是π键数目的 10 倍
D. 该离子液体与水能够形成氢键
【答案】C
【解析】
【分析】此题根据物质的结构简式可以判断化学键的类型,通过化学键判断杂化类型,通过 VSEPR 判断微
粒的空间构型。
第 7页/共 14页
【详解】A.该离子液体中根据 C 原子接的化学键有 1 个双键判断应采用的是 sp2 杂化,还有碳原子接的是
四个单键,判断采用的是 sp3 杂化。N 原子接的有 1 个双键判断是 sp2 杂化,另一个 N 原子接的都是单键判
断是 sp3,故 A 正确;
B.阴离子 中的 B 原子采用 sp3 杂化,根据 VSEPR 模型判断空间构型是正四面体。根据杂化理论判断
B 原子中有空轨道,F-有孤对电子,故还含有配位键,故 B 正确;
C.根据单键是σ键,双键是π键判断该物质中含有σ键是 19 个,π键 2,σ键数目不是π键数目的 10 倍。故 C
错误;
D.该物质中含有电负性大 N 和 F 原子故能与水中的氢原子形成氢键,故 D 正确;
【点睛】注意键线式中端点和拐点表示碳原子,碳原子形成的是四个化学键,N 原子是形成的三个键。
14. a、b、c、d 为短周期元素,a 的 M 电子层有 1 个电子,b 的最外层电子数为内层电子数的 2 倍,c 的最
高化合价为最低化合价绝对值的 3 倍,c 与 d 同周期,非金属性:d>c。下列关于 a、b、c、d 四种元素的
叙述错误的是
A. a 元素的金属性最强
B. 它们对应的单质中不可能有离子晶体
C. 只有 a 与其他元素生成的化合物都是离子化合物
D. b、c、d 分别与氢元素形成的化合物中化学键均为极性共价键
【答案】D
【解析】
【分析】a、b、c、d 为短周期元素,a 的 M 电子层有 1 个电子,则 a 为 Na 元素;b 的最外层电子数为内层
电子数的 2 倍,b 只能含有 2 个电子层,最外层含有 4 个电子,则 b 为 C 元素;c 的最高化合价为最低化合
价绝对值的 3 倍,c 位于ⅥA 族,c 为 S 元素,c 与 d 同周期,非金属性:d>c,则 d 为 Cl 元素,结合分析
可知,a 为 Na,b 为 C,c 为 S,d 为 Cl 元素,以此分析解答。
【详解】A.钠元素为短周期中金属性最强的元素,则四种元素中 a 的金属性最强,故 A 正确;
B.离子晶体必须为离子化合物,四种元素的单质中不可能有离子晶体,故 B 正确;
C.四种元素中,只有 Na 为活泼金属,其他均为非金属元素,则只有 Na 与其他元素生成的化合物都是离
子化合物,故 C 正确;
D.碳与氢元素形成的化合物为烃,除了甲烷以外,其他烃分子中均含有 C﹣C 非极性键,故 D 错误;
故选:D。
二、 填空题(共 4 题,共 58 分)
第 8页/共 14页
15. 已知 X、Y、Z、W 均为元素周期表中的短周期元素,具有如下特征:
元素 特征
X 周期表中,原子半径最小
Y 常温下,可以形成 Y2、Y3 型的气体单质
Z 其原子内层电子与最外层电子数之比为 10:1
W 最高化合价为+6
(1)W 的元素符号是___________,其原子结构示意图为___________。
(2)四种元素中,原子半径最大的是___________(填元素符号)。
(3)Z2Y2 中含有化学键的类型是___________。
(4)Y 的非金属性___________(填“强”或“弱”)于 W。
(5)将 WY2 通入 BaCl2 溶液中,没有明显变化,再向其中加入 Z 元素最高价氧化物对应的水化物,可观
察到的现象是___________,发生反应的离子方程式是___________。
【答案】(1) ①. S ②.
(2)Na (3)离子键、共价键
(4)强 (5) ①. 有白色沉淀生成 ②. SO2+2OH-+Ba2+=BaSO3↓+H2O
【解析】
【分析】短周期元素中,周期表中 X 的原子半径最小,则 X 为 H 元素;常温下,Y 元素可以形成 Y2、Y3
型的气体单质,则 Y 为 O 元素;Z 原子内层电子与最外层电子数之比为 10: 1,则 Z 为 Na;W 的最高化合
价为+6,则 W 为 S 元素,据此解答;
【小问 1 详解】
由上述分析可知,W 的元素符号是 S,其原子结构示意图为 ;
【小问 2 详解】
同周期自左而右原子半径减小,同主族自上而下原子半径增大,四种元素中,原子半径最大的是 Na;
【小问 3 详解】
Na2O2 中含有离子键、共价键;
第 9页/共 14页
【小问 4 详解】
O 原子比 S 原子少一个电子层数,O 原子半径较小,得电子能力较强,故 O 的非金属性比元素硫强;
【小问 5 详解】
将 SO2 通入 BaCl2 溶液中,没有明显变化,再向其中加入 NaOH,发生反应的离子方程式是:SO2
+2OH-+Ba2+=BaSO3↓+H2O,可观察到的现象是有白色沉淀生成。
16. 元素在周期表中的位置反映了元素的原子结构和元素的性质。如图是元素周期表的一部分。
(1)阴影部分 N 元素在元素周期表中的位置为第___________周期第___________族。根据元素周期律,预
测酸性强弱:H3AsO4___________ (填“>”或“
相关试卷
这是一份安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2024-2025学年高二下学期4月期中化学试题 含解析,共8页。试卷主要包含了单选题, 填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2024-2025学年高三下学期4月期中 化学试题(含解析),共30页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2024-2025学年高二下学期4月期中化学试题(Word版附解析),文件包含安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学临泉县教师进修学校2024-2025学年高二下学期4月期中化学试题Word版含解析docx、安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学临泉县教师进修学校2024-2025学年高二下学期4月期中化学试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利