搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区崇左市宁明县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)

      • 692.15 KB
      • 2025-05-10 12:25:29
      • 72
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区崇左市宁明县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广西壮族自治区崇左市宁明县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广西壮族自治区崇左市宁明县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区崇左市宁明县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份广西壮族自治区崇左市宁明县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),共19页。试卷主要包含了请在答题卡上作答, 若则, 已知,则的值为等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:120分钟 满分:120分)
      注意事项:1.请在答题卡上作答:在本试卷上作答无效.
      2.不能使用计算器.考试结束时,将答题卡交回.
      一、选择题(本大题共12小题.每小题4分,满分36分.)
      1. 下列计算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      2. 方程的解是( )
      A B. ,
      C. ,D. ,
      3. 用配方法解一元二次方程时.配方后的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      4. 若则( )
      A. B. C. D.
      5. 一元二次方程的两根为,则的值为( )
      A. B. 6C. 3D.
      6. 在一元二次方程ax2﹣4x+c=0(a≠0)中,若a、c异号,则方程( )
      A. 根的情况无法确定B. 没有实数根C. 有两个不相等的实数根D. 有两个相等的实数根
      7. 把根号外的因式移入根号内的结果是( )
      A B. ﹣C. D. ﹣
      8. 用长的铝合金材料做一个形状如图的长方形窗框.若窗框的面积为.设窗框的长.则根据题意列出的方程为( )
      A. B.
      C. D.
      9. 对于任意4个实数a,b,c,d定义一种新的运算,例如:,则关于x的方程的根的情况为( )
      A. 只有一个实数根B. 有两个相等的实数根
      C. 有两个不相等的实数根D. 无实数根
      10. 已知,则的值为( )
      A. B. C. 12D. 18
      11. 若,,是的三边,则化简的结果是( )
      A. B. C. D.
      12. 已知等腰的一条边为7.其余两边的边长恰好是方程的两个根.则m的值是( )
      A. 2B. 4C. 2或10D. 4或10
      二、填空题(本大题共4小题,每小题3分.满分12分)
      13. 使得二次根式在实数范围内有意义的x的取值范围是______.
      14. 计算的结果是___________________.
      15. 如图,在直角中,是斜边上的高,,.那么高的长为___________.
      16. 已知实数,,且,,则___________
      三、解答题(本大题共7题,满分72分.解答应写出文字说明.证明过程或演算步骤)
      17. 已知关于x的一元二次方程.
      (1)没有实数根,求m的取值范围;
      (2)若该方程的两个实数根相等请直接写出m的值,并解这个方程.
      18. 解一元二次方程:
      (1)
      (2)
      19. 计算:
      (1)
      (2)
      20. 已知一元二次方程两根分别为和,
      (1)求和的值;
      (2)求的值.
      21. 如图,一次函数图象与正比例函数的图象相交与于点P(点P在线段上,且不与点A,B重合),过点P分别作和的垂线,垂足为点C,D.
      (1)当矩形面积为1时,试求点P的坐标;
      (2)在(1)成立的条件下,试求函数的解析式;
      22. 受益于国家支持新能源汽车发展和“一带一路”发展战略等多重利好因素,我市某汽车零部件生产企业的利润逐年提高,据统计,2022年利润为2亿元,2024年利润为亿元.
      (1)求该企业从2022年到2024年利润的年平均增长率;
      (2)若2025年保持前两年利润的年平均增长率不变,该企业2025年的利润能否超过亿元?
      23. 阅读下列材料:已知实数m,n满足,试求的值.
      解:设,则原方程变为,整理得,即,∴.
      ∵,∴.
      上面这种方法称为“换元法”,换元法是数学学习中最常用的一种思想方法,在结构较复杂的数和式的运算中,若把其中某些部分看成一个整体,并用新字母代替(即换元),则能使复杂的问题简单化.
      根据以上阅读材料内容,解决下列问题,并写出解答过程.
      (1)已知实数x,y满足,求的值.
      (2)若四个连续正整数的积为120,求这四个连续正整数.
      宁明县2025年春季学期八年级第一次月考
      数学试题
      (考试时间:120分钟 满分:120分)
      注意事项:1.请在答题卡上作答:在本试卷上作答无效.
      2.不能使用计算器.考试结束时,将答题卡交回.
      一、选择题(本大题共12小题.每小题4分,满分36分.)
      1. 下列计算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查二次根式加法、减法、乘法、除法运算等知识点,明确二次根式加减乘除运算的计算法则是解答本题的关键.
      根据二次根式的加法、减法、乘法、除法运算法则逐项判断即可.
      【详解】解:A. 和不是同类二次根式,不能相加减,故选项A错误,不符合题意;
      B. ,故选项B错误,不符合题意;
      C. ,故选项C错误,不符合题意;
      D. ,故选项D正确,符合题意.
      故选:D.
      2. 方程的解是( )
      A. B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】B
      【解析】
      【分析】首先把2x移到左边,然后利用提公因式法解一元二次方程求解即可.
      【详解】解:

      解得:,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了一元二次方程的解法.解题的关键是熟练掌握一元二次方程的解法.解一元二次方程常用的方法有直接开平方法,配方法,公式法,因式分解法,要根据方程的特点灵活选用合适的方法.
      3. 用配方法解一元二次方程时.配方后的方程是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元二次方程-配方法,熟练掌握解一元二次方程-配方法是解题的关键.利用解一元二次方程-配方法,进行计算即可解答.
      【详解】解:,
      故选:C.
      4. 若则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式,解题的关键是熟练运用二次根式的性质,根据二次根式的性质即可求出答案.
      【详解】解:,


      故选:D.
      5. 一元二次方程的两根为,则的值为( )
      A. B. 6C. 3D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查一元二次方程根与系数的关系,熟练掌握一元二次方程根与系数的关系,是解题的关键.本题主要考查一元二次方程根与系数的关系,熟练掌握一元二次方程根与系数的关系,是解题的关键.
      【详解】解:一元二次方程的两根为和,
      由根与系数的关系可知.
      故选:A.
      6. 在一元二次方程ax2﹣4x+c=0(a≠0)中,若a、c异号,则方程( )
      A. 根的情况无法确定B. 没有实数根C. 有两个不相等的实数根D. 有两个相等的实数根
      【答案】C
      【解析】
      【分析】判断一元二次方程的根的情况,只要看根的判别式△=b2-4ac的值的符号即可.
      【详解】解:∵若a与c异号,
      ∴△=b2-4ac=16-4ac>0,
      ∴原方程有两个不相等的实数根.
      故选C.
      【点睛】此题主要考查了一元二次方程中根的判别式,总结:一元二次方程根的情况与判别式△的关系:(1)△>0⇔方程有两个不相等的实数根;(2)△=0⇔方程有两个相等的实数根;(3)△<0⇔方程没有实数根.
      7. 把根号外的因式移入根号内的结果是( )
      A. B. ﹣C. D. ﹣
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用二次根式的性质直接化简得出即可.
      【详解】解:由题意可知:,
      ∴.
      故选:C.
      【点睛】此题主要考查了复合二次根式的化简,正确确定二次根式的符号是解题关键.
      8. 用长的铝合金材料做一个形状如图的长方形窗框.若窗框的面积为.设窗框的长.则根据题意列出的方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的应用,解题的关键是设出一边长并表示出另一边的长.设出长为,然后表示出宽,利用面积公式列出方程求解即可.
      【详解】解:设长为, 则宽为,
      根据题意得:
      即,
      故选:D.
      9. 对于任意4个实数a,b,c,d定义一种新的运算,例如:,则关于x的方程的根的情况为( )
      A. 只有一个实数根B. 有两个相等的实数根
      C. 有两个不相等的实数根D. 无实数根
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了新定义,一元二次方程根的判别式,根据新定义得到,再根据一元二次方程根的判别式即可得出答案,掌握一元二次方程根的判别式是解题的关键.
      【详解】解:由题意得:,
      整理得:,
      ∵,
      ∴方程有两个不相等的实数根,
      故选:C.
      10. 已知,则的值为( )
      A. B. C. 12D. 18
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查二次根式有意义的条件,掌握被开方数是非负数是解题的关键.根据非负性求出的值即可得到答案.
      【详解】解:由题意得:,
      解得,



      故选B.
      11. 若,,是的三边,则化简的结果是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据三角形的三边关系判断出,再利用二次根式的性质化简,然后计算即可.
      【详解】解:∵,,是的三边,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      【点睛】此题考查了二次根式的性质与化简,三角形的三边关系,熟练掌握二次根式的性质是解题的关键.
      12. 已知等腰的一条边为7.其余两边的边长恰好是方程的两个根.则m的值是( )
      A. 2B. 4C. 2或10D. 4或10
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的性质,一元二次方程的根与系数的关系,解题的关键是学会利用一元二次方程的根与系数的关系,把问题转化为方程解决.分7为等腰三角形的底或腰两种情形,讨论求解即可.
      【详解】解:当7为底时,则等腰的腰长为的两个相等根.
      可得,,即,
      则,
      解得,
      此时一元二次方程为,
      解得,
      因为,舍去;
      当7为腰时,则方程的一个根为7.
      将代入,
      得,
      即,
      解得或,
      当时,此时一元二次方程为,
      解得,
      得三边长为7、7、15,由于,不能构成三角形,
      当时,此时一元二次方程为,
      解得,
      得三边长为3、7、7,由于,可以构成三角形,
      故的值为4.
      故选:B.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题3分.满分12分)
      13. 使得二次根式在实数范围内有意义的x的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是二次根式有意义的条件,根据二次根式有意义的条件列出关于x的不等式,求出x的取值范围即可.
      【详解】解:二次根式在实数范围内有意义,

      解得.
      故答案为:.
      14. 计算的结果是___________________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式分母有理数,分子分母同时乘以有理化因子,即可求解;掌握分母有理化的方法是解题的关键.
      【详解】解:原式

      故答案为:.
      15. 如图,在直角中,是斜边上的高,,.那么高的长为___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了三角形面积的计算及二次根式的运算,熟练掌握用面积法求线段长是解题的关键.根据面积法求出的值即可.
      【详解】解:,

      故答案为:.
      16. 已知实数,,且,,则___________
      【答案】2
      【解析】
      分析】本题考查了一元二次方程根与系数的关系,掌握其计算方法是解题的关键.根据题意,设,,,,可得.
      【详解】解:,,
      设,,,,
      ,即,
      故答案为:2.
      三、解答题(本大题共7题,满分72分.解答应写出文字说明.证明过程或演算步骤)
      17. 已知关于x的一元二次方程.
      (1)没有实数根,求m的取值范围;
      (2)若该方程的两个实数根相等请直接写出m的值,并解这个方程.
      【答案】(1)
      (2),
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程根的判别式,解一元二次方程,由方程根的情况得到根的判别式的符号是解题的关键.
      (1)根据一元二次方程根的情况得,即可求出m的取值范围;
      (2)根据,即可得到,然后利用因式分解法解方程即可.
      【小问1详解】
      解:关于x的一元二次方程没有实数根,

      解得:;
      【小问2详解】
      该方程的两个实数根相等,

      解得:,
      这时方程为,
      即,
      ∴方程的解为.
      18. 解一元二次方程:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的解法,解题的关键是根据方程的特点选择合适的求解方法.
      (1)用配方法求解,将方程转化为完全平方式来求解;
      (2)利用因式分解法求解即可.
      【小问1详解】
      解:





      【小问2详解】
      解:,



      或,

      19. 计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】此题考查了二次根式的运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
      (2)原式各项化简后,再去括号,最后合并即可得到结果;
      (4)原式第一项利用平方差公式化简,第二项利用完全平方公式展开,合并即可得到结果.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      20. 已知一元二次方程的两根分别为和,
      (1)求和的值;
      (2)求的值.
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查根与系数的关系,解题的关键是学会利用整体代入的思想解决问题.
      (1)利用一元二次方程根与系数的关系求解即可;
      (2)将变形后再代入即可求得结果.
      【小问1详解】
      解:一元二次方程的两根分别为和,
      ,;
      【小问2详解】
      解:,


      21. 如图,一次函数的图象与正比例函数的图象相交与于点P(点P在线段上,且不与点A,B重合),过点P分别作和的垂线,垂足为点C,D.
      (1)当矩形的面积为1时,试求点P的坐标;
      (2)在(1)成立的条件下,试求函数的解析式;
      【答案】(1)或
      (2)或
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一次函数的性质,待定系数法求一次函数解析式和一次函数图象上点的坐标特征,矩形的性质,解答本题的关键是进行数形结合进行解题.
      (1)设,则利用矩形的性质列出关于a的方程,通过解方程求得a值,继而求得点P的坐标;
      (2)将P点坐标代入正比例函数,即可求得正比例函数的解析式.
      【小问1详解】
      解:点在一次函数的图象上,
      可设,
      由题意得,
      整理得,
      解得:,
      或.
      或时,矩形的面积为1.
      【小问2详解】
      解:当时,则,解得,
      正比例函数解析式为;
      当时,则,解得,
      正比例函数解析式为;
      故函数的解析式为或;
      22. 受益于国家支持新能源汽车发展和“一带一路”发展战略等多重利好因素,我市某汽车零部件生产企业的利润逐年提高,据统计,2022年利润为2亿元,2024年利润为亿元.
      (1)求该企业从2022年到2024年利润年平均增长率;
      (2)若2025年保持前两年利润的年平均增长率不变,该企业2025年的利润能否超过亿元?
      【答案】(1)年平均增长率为
      (2)能超过
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的应用,
      (1)可得2024年利润元,进而可求解;
      (2)2025年的利润为,求出进行比较,即可求解;
      掌握增长率的典型模型()的解法是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:设企业从2022年到2024年利润的年平均增长率为,由题意得

      解得:,(舍去),
      答:企业从2022年到2024年利润的年平均增长率为;
      【小问2详解】
      解:由题意得
      (亿元),

      企业2025年的利润能超过亿元.
      23. 阅读下列材料:已知实数m,n满足,试求的值.
      解:设,则原方程变为,整理得,即,∴.
      ∵,∴.
      上面这种方法称为“换元法”,换元法是数学学习中最常用的一种思想方法,在结构较复杂的数和式的运算中,若把其中某些部分看成一个整体,并用新字母代替(即换元),则能使复杂的问题简单化.
      根据以上阅读材料内容,解决下列问题,并写出解答过程.
      (1)已知实数x,y满足,求的值.
      (2)若四个连续正整数的积为120,求这四个连续正整数.
      【答案】(1);(2)这四个整数为2,3,4,5
      【解析】
      【分析】(1)设2x2+2y2=m,则原方程变为(m+3)(m-3)=27,解方程求得m=±6,根据非负数的性质即可求得x2+y2=3;
      (2)设最小的正整数为x,则另三个分别为x+1、x+2、x+3,根据题意可得方程x(x+1)(x+2)(x+3)=120,整理为(x2+3x)(x2+3x+2)=120,设x2+3x=y,则原方程变为y(y+2)=120,解方程求得y=-12或10,由于y是正整数,可得y=10,所以x2+3x=10,再解方程求得x的值即可.
      【详解】解:(1)设,则,
      ∴,即,∴,
      ∵,∴,
      ∴.
      (2)设最小数为x,则,
      即:,
      设,则,
      ∴,,
      ∵,∴,
      ∴,(舍去),
      ∴这四个整数为2,3,4,5.
      【点睛】本题考查了换元法,换元法是数学学习中最常用的一种思想方法,在结构较复杂的数和式的运算中,若把其中某些部分看成一个整体,并用新字母代替(即换元),则能使复杂的问题简单化.

      相关试卷

      广西壮族自治区崇左市宁明县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份广西壮族自治区崇左市宁明县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),共19页。试卷主要包含了请在答题卡上作答, 若则, 已知,则的值为等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区崇左市宁明县一中学区2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份广西壮族自治区崇左市宁明县一中学区2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题(原卷版+解析版),文件包含广西壮族自治区崇左市宁明县一中学区2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题原卷版docx、广西壮族自治区崇左市宁明县一中学区2023-2024学年八年级下学期3月月考数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      广西壮族自治区崇左市宁明县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(含答案):

      这是一份广西壮族自治区崇左市宁明县2023-2024学年八年级下学期期中数学试题(含答案),共6页。试卷主要包含了下列各式中计算正确的是,解一元二次方程,配方后正确的是,一元二次方程的根的情况是,下列二次根式中,不能与合并的是,若方程等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map