搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版)

      • 299.38 KB
      • 2025-05-10 11:20:19
      • 186
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题包括24个小题,每小题1分,共24分。每个小题只有一个正确答案,请在答题卡选择题栏内用2B铅笔将对应题目答案的标号涂黑。)
      1. 小辉来到郊外农田。他看到小麦在微风中摇曳,菜青虫啃食菜叶,蜘蛛在蛛网上等猎物,燕子飞过鸣叫。以下哪项不符合生物特征是( )
      A. 蜘蛛等待猎物B. 菜青虫啃食菜叶
      C. 小麦在微风中摇曳D. 燕子捕食昆虫
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.蜘蛛等待猎物,是蜘蛛获取营养的一种方式,体现了生物的生活需要营养这一特征,A不符合题意。
      B.菜青虫啃食菜叶,菜青虫通过吃菜叶获取营养,满足自身生长发育等生命活动的需要,体现了生物的生活需要营养,B不符合题意。
      C.小麦在微风中摇曳,这是因为小麦受到风力的作用被动摆动,并不是小麦自身对外界刺激作出的主动反应,不属于生物能对外界刺激作出反应这一特征,C符合题意。
      D.燕子捕食昆虫,燕子通过捕食昆虫获取营养,维持自身的生命活动,体现了生物的生活需要营养,D不符合题意。
      故选C。
      2. 海南海口五源河国家湿地公园蝴蝶种类多样,据海南沓榃(tatan)湿地研究所调查记录,公园内蝴蝶共2107头,隶属6科90属128种。以上信息体现了生物多样性内涵中的( )
      A. 数量多样性B. 物种多样性
      C. 遗传多样性D. 生态系统多样性
      【答案】B
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统多样性是指生物及其所生存的自然环境类型的多样性,例如:森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等。
      【详解】A.生物多样性的内涵通常包括三个方面:生物种类(物种)多样性、基因(遗传)多样性和生态系统多样性,不包括“生物数量多样性”,A错误。
      B.题干中提到公园内蝴蝶隶属6科90属128种,体现了蝴蝶种类的丰富程度,符合物种多样性的概念,B正确。
      C.遗传多样性强调的是物种内基因组成的多样,题干未涉及蝴蝶基因组成相关内容,C错误。
      D.生态系统多样性侧重于生物生存的生态环境类型多样,题干主要围绕蝴蝶种类,未提及生态环境类型,D错误。
      故选B。
      3. 立冬后北方的人们将收获的白菜储存在地窖中。这些白菜存放时间过长会导致其营养价值降低,主要原因是( )
      A. 呼吸作用消耗了有机物B. 呼吸作用释放了能量
      C. 呼吸作用产生二氧化碳D. 呼吸作用消耗了氧气
      【答案】A
      【分析】呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程,其实质是分解有机物,释放能量。
      【详解】A.白菜在地窖中会进行呼吸作用,呼吸作用的实质是分解有机物,将白菜内储存的有机物不断分解,从而导致有机物减少,营养价值降低,A正确。
      B.呼吸作用释放能量本身并不会直接导致白菜营养价值降低,能量释放主要用于维持白菜自身的生命活动等,而不是直接影响其营养价值,B错误。
      C.呼吸作用产生二氧化碳只是呼吸作用的一个产物,二氧化碳的产生与白菜营养价值降低之间没有直接关联,C错误。
      D.呼吸作用消耗氧气是呼吸作用的条件之一,消耗氧气主要是为了保证呼吸作用能够正常进行,而不是导致白菜营养价值降低的直接原因,D错误。
      故选A。
      4. 下图1是某学生制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片过程的部分图片,图2是该同学结合所学知识绘制的概念图。下列说法正确的是( )
      A. 图1中a步骤用酒精进行染色
      B. 图1中b步骤滴加煮沸的水
      C. 图1中正确操作步骤是b→c→a
      D. 图2中属于A的有细胞膜、细胞壁和液泡
      【答案】C
      【分析】①人的口腔上皮细胞临时装片的制作步骤:擦、滴(生理盐水)、漱、刮、涂、盖、染、吸。生理盐水可保持细胞正常形态,染色用碘液。图1中:a染色和吸引,b滴生理盐水,c盖盖玻片。
      ②植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。图2中:A是人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的共同特点。
      【详解】A.为了便于观察细胞结构,要对细胞进行染色。在盖玻片一侧加稀碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到口腔上皮细胞标本的全部。可见,图1中a是染色和吸引步骤,染色应用碘液,而不是酒精,A错误。
      B.图1中b步骤是滴加液体,为保持口腔上皮细胞的正常形态,应滴加生理盐水,而不是煮沸的水,滴煮沸的水会使细胞失水或变形,B错误。
      C.制作口腔上皮细胞临时装片的正确步骤是先滴生理盐水(b),再盖盖玻片(c),最后染色和吸引(a),即b→c→a,C正确。
      D.洋葱内表皮细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡。人体口腔上皮细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。结合题图可知,A是人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的共同特点——细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等,D错误。
      故选C。
      5. 有关银杏树的结构层次中,属于器官的是( )
      A. 一棵银杏树B. 银杏叶的表皮
      C. 一片银杏叶D. 银杏叶的叶肉细胞
      【答案】C
      【分析】(1)植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。细胞是生物体结构和功能的基本单位;组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群;器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构;器官进一步构成植物体。
      (2)植物器官的类型:根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。
      【详解】A.一棵银杏树属于植物体,它是由根、茎、叶、种子构成的完整的生物体,不属于器官层次,A错误。
      B.银杏叶的表皮是由形态相似、结构和功能相同的细胞构成的细胞群,属于保护组织,不是器官,B错误。
      C.叶是由保护组织、营养组织、输导组织等不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,能进行光合作用等生理功能,属于器官,且是营养器官,C正确。
      D.细胞是生物体结构和功能的基本单位,叶肉细胞属于细胞层次,不属于器官,D错误。
      故选C。
      6. 下列关于昆虫的变态发育,叙述错误的一项是( )
      A. 变态发育的过程中都要经历蜕皮
      B. 变态发育起点是受精卵,最后发育成成虫
      C. 变态发育都要经历卵、幼虫、蛹、成虫等四个时期
      D. 变态发育幼体与成体在形态结构和生活习性上有差异
      【答案】C
      【分析】(1)昆虫的变态发育:
      完全变态发育:昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的发育过程。幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,例如家蚕、蜜蜂等。
      不完全变态发育:昆虫的发育经历卵、若虫、成虫三个时期,若虫与成虫的形态结构和生活习性相似,只是身体较小,生殖器官没有发育成熟,如蝗虫、蟋蟀等。
      (2)昆虫的蜕皮:昆虫的外骨骼不能随着身体的生长而长大,所以在昆虫的生长发育过程中,有脱掉原来外骨骼的现象,这就是蜕皮。无论是完全变态发育还是不完全变态发育的昆虫都会经历蜕皮。
      【详解】A.昆虫的外骨骼限制了昆虫的生长,所以昆虫在变态发育过程中都要经历蜕皮,A正确。
      B.结合分析可知,昆虫的变态发育是从受精卵开始的,经过一系列发育阶段最后发育成成虫,B正确。
      C.只有完全变态发育才经历卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,不完全变态发育只经历卵、若虫、成虫三个时期,C错误。
      D.变态发育的特点就是幼体与成体在形态结构和生活习性上有差异,完全变态发育差异很大,不完全变态发育有一定差异但相对较小,D正确。
      故选C。
      7. 如图中用A,B,C,D,E表示消化道的各部位,曲线表示几种物质变化情况。下列说法错误的是( )
      A. 图中B表示消化道中的咽和食管
      B. 图中蛋白质在C中开始被消化,最终产物氨基酸
      C. 图中D是消化食物和吸收养分的主要场所
      D. 图中X、Y分别表示淀粉和维生素的变化曲线
      【答案】D
      【分析】图中:A表示口腔、B表示咽和食道、C表示胃、D表示小肠、E表示大肠;曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被消化完,此物质应为淀粉;曲线Y代表的物质只在小肠内开始被消化,此物质应为脂肪;蛋白质消化是从胃开始的,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,在小肠内被消化完。
      【详解】A.消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。结合分析和题图可知,B在A口腔之后,C胃之前,表示消化道中的咽和食管,A正确。
      B.蛋白质在C胃中开始被消化,在胃蛋白酶作用下初步分解成多肽,最终在小肠内被彻底消化为氨基酸,B正确。
      C.D是小肠,小肠内有多种消化液,小肠很长且有皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收面积,是消化食物和吸收养分的主要场所,C正确。
      D.曲线X自口腔开始消化,在小肠内被消化完,应为淀粉的消化曲线;曲线Y只在小肠内开始被消化,应为脂肪的消化曲线,而维生素不需要消化可直接被吸收,不会有这样的消化曲线,D错误。
      故选D。
      8. 糖尿病患者可以通过注射某种激素进行治疗,该激素是( )
      A. 雄性激素B. 生长激素C. 甲状腺素D. 胰岛素
      【答案】D
      【分析】胰岛素是由胰岛分泌的。它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。分泌不足易导致糖尿病。
      【详解】人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一。对患糖尿病的人,可以用注射胰岛素制剂来治疗。故选D。
      9. 下表是人体内几种组织处血红蛋白与氧气的结合情况。四种组织中呼吸作用最旺盛的是( )
      A. ⅠB. ⅡC. ⅢD. Ⅳ
      【答案】D
      【分析】(1)呼吸作用:细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要。呼吸作用越旺盛,消耗的氧气就越多。
      (2)血红蛋白与氧气的结合:血红蛋白与氧气的结合率越低,说明该组织处氧气被消耗得越多,即呼吸作用相对越旺盛。
      【详解】从表格中可以看出,组织Ⅳ的血红蛋白与氧结合率最低,仅为25%。这意味着在组织Ⅳ处,氧气与血红蛋白的结合程度低,大量的氧气被组织细胞用于呼吸作用而消耗掉了;而组织I、Ⅱ、Ⅲ的血红蛋白与氧结合率分别为80%、70%、50%,相对组织Ⅳ较高,说明这些组织处氧气消耗相对较少,呼吸作用没有组织Ⅳ旺盛。可见,四种组织中呼吸作用最旺盛的是Ⅳ,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      10. 如图曲线表示绿色植物在不同光照强度下,释放氧气与消耗氧气的情况,下列有关分析错误的是( )
      A. ac段表示该植物的光合作用不断地增强
      B. ab段没有进行光合作用
      C. b点氧气产生量和消耗量相等
      D. bc段光合作用强于呼吸作用
      【答案】B
      【分析】由图可以知道:横轴代表光照强度,纵轴代表植物吸收和释放氧气,其中a点不释放氧气,但能消耗氧气,说明a点植物只进行呼吸作用而不进行光合作用,b点为零界点,从a到b光越来越强,到b点光合作用释放氧气与呼吸作用消耗的氧气正好相等,也就是呼吸作用分解的物质与光合作用合成的物质相等。
      【详解】A.光合作用释放氧气,植物释放氧气越多,说明光合作用强度大;从图示可以看出,在ac段,叶片释放氧气逐渐增多,说明该植物的光合作用不断地增强,A正确。
      B.曲线ab段表示绿色植物进行光合作用,但是不如呼吸作用消耗的氧气多,B错误。
      C.b点时氧气产生量和消耗量相等,表明光合作用放出的氧气与呼吸作消耗的正好相等,也就是分解的物质与合成的物质相等,C正确。
      D.bc段光合作用随着光照强度的增强光合作用增强释放的氧气增多,表示随着光照强度增加,光合作用增强。但植物进行呼吸作用照常进行,只不过表示植物进行呼吸作用强度小于光合作用强度,D正确。
      故选B。
      11. 达尔文指出人类和类人猿是由已经灭绝的某些古猿进化而来的。从森林古猿到人类的漫长进化历程中,下列描述正确的是( )
      A. 现存条件下,现代的类人猿还可以进化为人类
      B. 能否学会用火是人猿分界的重要标志
      C. 古人类化石是研究人类起源于古猿最直接的证据
      D. 进化过程通常分为古猿→直立人→能人→智人
      【答案】C
      【分析】(1)人类起源:现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。
      (2)人类进化历程:南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段。
      (3)人猿分界标志:直立行走是人猿分界的重要标志,直立行走使得古人类的前肢得以解放,为使用和制造工具创造了条件。
      (4)现代类人猿无法进化成人类:现代类人猿与人类的生活环境不同,而且现代地球上不具备森林古猿进化为人类时的环境条件,所以现存条件下,现代的类人猿不可以进化为人类。
      【详解】A.现代类人猿与人类的遗传物质和生活环境都发生了很大变化,且如今的环境已不同于森林古猿进化为人类时的环境,所以现存条件下现代类人猿不能进化为人类,A错误。
      B.直立行走是人猿分界的重要标志,而不是能否学会用火,B错误。
      C.化石能真实地反映出古人类的形态结构等特征,所以古人类化石是研究人类起源于古猿最直接的证据,C正确。
      D.人类进化通常分为南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段。南方古猿能使用天然工具,但不能制造工具;能人能制造简单的工具;直立人会打制不同用途的石器,学会了用火;智人已经学会人工取火,会制造精细的石器和骨器,能用骨针缝制兽皮衣物,可用标枪和长矛进行狩猎、捕鱼,D错误。
      故选C。
      12. 学校马拉松比赛中,某同学作出的部分反应如图所示。下列描述错误的是( )
      A. 图中感受器位于人体的耳蜗中
      B. 图中X为神经中枢,位于大脑皮层
      C. 图中传出神经①受到损伤,则肌肉无法收缩
      D. 该行为是神经调节和激素调节共同作用的结果
      【答案】C
      【分析】(1)外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),人就产生了听觉。因此,能够接受振动刺激形成神经冲动的结构位于耳蜗,神经冲动传到大脑皮层的听觉中枢才能形成听觉。
      (2)反射是指在神经系统参与下,动物体或人体对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。若反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。
      (3)题图中:①是传出神经,②是传出神经,X是位于大脑皮层的神经中枢。
      【详解】AB.听觉形成过程:外界声波→外耳道→鼓膜(产生振动)→听小骨→耳蜗(听觉感受器)→听神经→大脑的听觉中枢(产生听觉)。可见,图中的感受器位于人体的耳蜗中;图中X为神经中枢,位于大脑皮层,AB正确。
      C.结合题图可知,图中传出神经①受到损伤,信号可以通过②,指挥肌肉收缩,C错误。
      D.从图中可以看出,听到枪声,一方面通过神经调节使肌肉收缩,另一方面通过激素调节使肌肉代谢加快,所以该行为是神经调节和激素调节共同作用的结果,D正确。
      故选C。
      13. 某同学患急性肠胃炎到医院输液治疗,药物随血液流动经过心脏。下列表述错误的是( )
      A. 药物在血液中流经心脏时的顺序是⑤③④⑦
      B. ⑧和⑨之间的瓣膜,具有防止血液倒流的作用
      C. 血液经过②时,血液颜色由暗红色变为鲜红色
      D. ⑥的管壁厚,将心脏的血液输送到全身各部位
      【答案】C
      【分析】(1)题图中:①是上腔静脉,②是肺静脉,③是右心房,④是右心室,⑤是下腔静脉,⑥是主动脉,⑦是肺动脉,⑧是左心房,⑨是左心室。
      (2)血液循环途径包括:体循环和肺循环。 体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;经过体循环,血液中的氧气扩散进入组织细胞,血液由动脉血变成了静脉血。 肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房;经过肺循环,肺泡中的氧气扩散进入血液,血液由静脉血变成了动脉血。
      【详解】A.心脏的心室与动脉之间有动脉瓣,心脏中的血液不能倒流,流动方向是:肺静脉→左心房→左心室→主动脉,上、下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉。可见,药物在血液中流经心脏时的顺序是:⑤下腔静脉→③右心房→④右心室→⑦肺动脉,A正确。
      B.⑧左心房和⑨左心室之间有房室瓣,房室瓣的作用是防止血液倒流,使血液只能从心房流向心室,B正确。
      C.根据气体扩散作用的原理,血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液,与血液里红细胞中的血红蛋白结合。这样,经过肺泡内的气体交换,血液由静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血。可见,血液不是经过②(肺静脉)时,血液颜色由暗红色变为鲜红色,②肺静脉内流的是含氧量多的鲜红色动脉血,C错误。
      D.⑥主动脉属于动脉,动脉的管壁厚,弹性大,能将心脏左心室的血液输送到全身各部位,D正确。
      故选C。
      14. 炭疽病是由炭疽杆菌引起的人畜共患的传染病。巴斯德利用同种绵羊进行了下表所示的实验,下列对实验方法、过程及结果的叙述错误的是( )
      A. 每组选用大小、生长发育等状况相同的健康绵羊
      B. 经过第一次处理,甲组绵羊体内产生相应的抗体
      C. 甲组和乙组实验作对照,变量是有没有患炭疽病
      D. 实验说明注射脱毒炭疽杆菌可以有效预防炭疽病
      【答案】C
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】A.为了控制单一变量,每组选用大小、生长发育等状况相同的健康绵羊,A正确。
      B.经过第一次处理,甲组绵羊体内的淋巴细胞在脱毒病菌(抗原)的刺激下产生相应抗体,因此第二次处理后没有患炭疽,B正确。
      C.甲组和乙组实验作对照,变量是第一次处理有没有注射脱毒炭疽杆菌,C错误。
      D.甲组绵羊第一次注射脱毒炭疽杆菌后产生了抗体,因此第二次注射强毒炭疽杆菌没有患病,实验说明注射脱毒炭疽杆菌可以有效预防炭疽病,D正确。
      故选C
      15. 近几年来近视成为青少年发病率最高的一种疾病,定时远眺是预防近视的有效措施,远处的物体成像的部位及视觉形成的部位分别是( )
      A. 视网膜、角膜B. 视网膜、视觉中枢
      C. 晶状体、视网膜D. 瞳孔、视网膜
      【答案】B
      【分析】视觉形成的过程是:角膜→房水→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜(成像)→视神经→大脑皮层的视觉中枢(形成视觉)。
      【详解】外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。可见,远处的物体成像的部位及视觉形成的部位分别是:视网膜、视觉中枢,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      16. 如图为某家族高雪氏病(一种脂代谢紊乱病)的遗传图谱。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表三代人,相应基因用D、d表示。下列叙述正确的是( )
      A. 从遗传图谱可知,高雪氏病是一种显性遗传病
      B. Ⅱ4产生的卵细胞染色体组成是22条+X
      C. Ⅰ1基因组成是Dd,Ⅱ4基因组成是DD或Dd
      D. Ⅱ3和Ⅱ4再生一个女孩患病的概率为1/8
      【答案】B
      【分析】(1)生物有的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      【详解】A.在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。所以,根据图中的遗传规律(亲代:Ⅱ3正常×Ⅱ4正常→子代Ⅲ7出现:患病),可推知正常是显性性状(基因组成为DD或Dd),患病是隐性性状(基因组成为dd)。所以,高血氏病是一种隐性遗传病,A错误。
      B.男性体细胞内的染色体是22对+XY,女性体细胞内的染色体是22对+XX。在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,成对的染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子:含22+X染色体的精子和含22+Y染色体的精子,而女性(如Ⅱ4)则只产一种含22+X染色体的卵细胞,B正确。
      C.亲代表现为隐性性状(患病dd),则表现为正常的子代必然会遗传该亲代的一个隐性基因d,基因组成是Dd。所以,Ⅱ4基因组成是Dd,而Ⅰ1基因组成是Dd或DD,C错误。
      D.子代表现为隐性性状(患病dd),则表现为正常的亲代含有一个隐性基因d,基因组成是Dd。因此,Ⅱ3和Ⅱ4的基因组成都是Dd,因此图解如下:
      Ⅱ3和Ⅱ4再生一个女孩患病的概率是25%,D错误。
      故选B。
      17. 某班课后服务开展了种植辣椒的实践活动,并对辣椒的生长进行了观察、记录和分析。以下表述错误的是( )
      A. 将开花时适量增施含氮无机盐可促进花的开放
      B. 辣椒种子萌发形成幼苗所需营养物质来自子叶
      C. 辣椒快速繁殖可采用组织培养技术产生新植株
      D. 播种前先中耕松土为种子萌发提供充足的氧气
      【答案】A
      【分析】植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成;磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进幼苗的发育和花的开放;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。
      【详解】A.根据分析知,含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟,因此,将开花时适量增施含磷无机盐可促进花的开放,A错误。
      B.辣椒属于双子叶植物,其种子的营养物质储存在子叶中,所以辣椒种子萌发形成幼苗所需营养物质来自子叶,B正确。
      C.可采用组织培养技术繁殖:植物组织培养技术可以在短时间内大批量地培育出所需要的植物新个体,实现快速繁殖,所以辣椒快速繁殖可采用组织培养技术产生新植株,C正确。
      D.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,中耕松土能增加土壤中氧气(或空气)的含量,故播种前先中耕松土为种子萌发提供充足的氧气,利于种子萌发,D正确。
      故选A。
      18. 下列有关初中生物实验中实验材料、试剂的使用及实验现象描述正确的是( )
      A. 制作叶片临时切片时要用碘液进行染色便于观察
      B. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞装片时,要先在玻片中央滴一滴盐水
      C. 将含有维生素C的果蔬提取液向高锰酸钾溶液中滴加可使其褪色
      D. 验证绿叶在光下合成淀粉实验中,叶片遮光部分遇碘变蓝,见光部分不变蓝
      【答案】C
      【分析】(1)叶片临时切片制作:叶片临时切片主要观察叶片的结构,不需要用碘液染色,碘液一般用于染色细胞核等结构,便于观察细胞结构。
      (2)植物细胞具有细胞壁,因此制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞”这些植物细胞临时装片时,为了维持细胞的正常形态,需要在载玻片中央滴一滴清水;动物细胞没有细胞壁,因此在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,应向载玻片上滴生理盐水。
      (3)维生素C的特性:维生素C具有还原性,能使高锰酸钾溶液褪色,可利用这一特性检测果蔬中是否含有维生素C。
      (4)绿叶在光下合成淀粉实验:淀粉遇碘变蓝,叶片见光部分进行光合作用合成了淀粉,所以遇碘变蓝;遮光部分不能进行光合作用,没有合成淀粉,遇碘不变蓝。
      【详解】A.制作叶片临时切片目的是观察叶片的结构,如表皮、叶肉、叶脉等,不需要碘液染色,A错误。
      B.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞装片时,在玻片中央滴加清水,可维持细胞的正常形态,若滴盐水可能导致细胞失水变形,B错误。
      C.因为维生素C具有还原性,当将含有维生素C的果蔬提取液向高锰酸钾溶液中滴加时,能使高锰酸钾溶液褪色,C正确。
      D.验证绿叶在光下合成淀粉实验中,叶片见光部分进行光合作用制造了淀粉,遇碘变蓝;遮光部分没有光照不能进行光合作用,没有产生淀粉,遇碘不变蓝,D错误。
      故选C。
      19. 当我们在翻书时,需完成手腕的翻转动作。下列关于翻书动作的分析错误的是( )
      A. 由多块骨骼肌共同协调完成B. 只有运动系统和神经系统参与
      C. 由骨骼肌牵引骨绕关节活动完成D. 体现了关节的牢固性和灵活性
      【答案】B
      【分析】(1)运动系统主要由骨、关节和肌肉组成。骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。
      (2)人体的任何一个动作,都不是由一块骨骼肌独立完成的,而是由多组骨骼肌在神经系统的支配下,相互配合、共同完成的。例如,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。
      (3)运动不仅靠运动系统来完成,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
      (4)关节既牢固又灵活。关节囊及囊里面和外面的韧带,使关节具有牢固性;关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,关节囊的内表面能分泌滑液,进入由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙关节腔,润滑关节软骨,使关节具有灵活性。
      【详解】A.翻书动作是一个复杂的动作,需要多块骨骼肌相互配合、共同协调才能完成,比如上肢的不同肌肉在神经系统调节下协作,A正确。
      B.完成翻书动作不仅需要运动系统和神经系统参与,运动过程中需要能量,这就需要消化系统吸收营养物质、呼吸系统获得氧气、循环系统运输营养物质和氧气等,B错误。
      C.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,从而完成翻书动作,C正确。
      D.翻书时手腕翻转,关节能够顺利活动且保持稳定,体现了关节的牢固性(如关节囊和韧带维持关节稳定)和灵活性(关节软骨和滑液减少摩擦利于活动),D正确。
      故选B。
      20. 2024年贵州组织开展黔金丝猴、白冠长尾雉、叉孢苏铁、白花兜兰等珍稀濒危野生动植物资源调查、监测、扩繁和野外回归等。下列说法错误的是( )
      A. 建立贵州茂兰国家级自然保护区保护白花兜兰的措施属于就地保护
      B. 研究人员统计黔金丝猴、白冠长尾雉数量时采用的主要方法是观察法
      C. 叉孢苏铁属蕨类植物,是植物界最高等的类群
      D. 加强法制宣传,打击非法捕猎,提高公众保护意识
      【答案】C
      【分析】(1)保护生物多样性的主要措施有就地保护、迁地保护、建立濒危物种的种质库、加强法制和教育管理等。就地保护中最为有效的措施是建立自然保护区;迁地保护是把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
      (2)被子植物的种子外面有果皮包被着,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强,适于生活在不同的环境中,是植物界中最具高等的一个类群,其种类最多,分布最广。
      (3)观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知和描述,以发现和验证科学结论。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。
      【详解】A.建立自然保护区是就地保护的重要方式,建立贵州茂兰国家级自然保护区来保护白花兜兰,属于就地保护,A正确。
      B.研究人员统计黔金丝猴、白冠长尾雉数量时,可以通过观察它们的活动区域、留下的踪迹等采用观察法来进行大致统计,B正确。
      C.叉孢苏铁能产生种子,种子裸露,属于裸子植物,而植物界最高等的类群是被子植物,不是蕨类植物、裸子植物,C错误。
      D.加强法制宣传,打击非法捕猎,能有效保护珍稀濒危野生动植物,同时提高公众保护意识,有利于生物多样性的保护,D正确。
      故选C。
      21. 全国爱肝日是每年的3月18日,乙型肝炎是由乙型肝炎病毒所引起、以肝脏为靶器官、可引起多器官损伤的传染病。迄今为止,接种乙肝疫苗仍是预防感染的最有效方法。下列说法正确的是( )
      A. 乙型肝炎疫苗就是病原体B. 乙型肝炎病毒是抗体
      C. 接种疫苗属于预防措施中的控制传染源D. 接种疫苗预防肝炎属于特异性免疫
      【答案】D
      【分析】(1)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
      (2)人体三道防线,第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫,第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。
      【详解】A.引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,所以乙型肝炎疫苗属于抗原,A错误。
      B.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,所以乙型肝炎病毒是病原体,B错误。
      C.人们进行的预防接种,就很好地起到了保护易感者的作用,所以接种疫苗属于预防措施中的保护易感人群,C错误。
      D.接种疫苗预防肝炎属于特异性免疫,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,D正确。
      故选D。
      22. 动物行为学家劳伦兹利用孵化箱代替母雁孵蛋,刚孵化的大雁会追随首次接触的移动动物体(如母雁或劳伦兹)之后不会再跟随其他对象。当周围突然响起巨响时,跟随劳伦兹的大雁会惊恐聚集。下列关于这种现象的说法,错误的是( )
      A. 劳伦兹在研究这种行为时,使用了实验法和观察法
      B. 大雁听到巨大声响后惊恐不安、迅速聚集,这是应激性的表现
      C. 大雁跟随劳伦兹是因为把他当做“首领”
      D. 大雁的跟随行为属于非条件反射,而非后天学习的结果
      【答案】C
      【分析】根据获得途径的不同,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,是由动物体内的遗传物质决定的行为,往往是一些简单的,出生时就必不可少的行为,维持动物最基本生存的需要;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得。
      【详解】A.实验法和观察法是研究动物行为中常用方法,如利用孵化箱代替母雁孵蛋,A正确。
      B.应激性是指生物对外界刺激所做出的反应。大雁听到巨大声响后惊恐不安、迅速聚集,是对声音刺激的反应,属于应激性,B正确。
      C.大雁跟随劳伦兹是因为把他当做“母亲”,C错误。
      D.这种行为是生来就有的,由遗传物质决定的,属于先天性行为,D正确。
      故选C。
      23. 2024年4月25日,神舟十八号发射成功,搭载的迷你生态柜中有金鱼藻和斑马鱼。斑马鱼和人类基因有87%的高度相似性。下面说法错误的是( )
      A. 迷你生态柜需要长时间提供人工照明
      B. 金鱼藻具有花和果实,可被认为是被子植物
      C. 斑马鱼与鳄鱼、章鱼属于同一类群
      D. 金鱼藻为斑马鱼提供氧气,斑马鱼为金鱼藻提供二氧化碳
      【答案】C
      【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。 (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。 (3)金鱼藻属于被子植物,斑马鱼属于鱼类,鳄鱼属于爬行动物、章鱼属于软体动物。
      【详解】A.金鱼藻进行光合作用需要光,因此迷你生态柜需要长时间提供人工照明,A正确。
      B.被子植物有六大器官,根茎叶花果实种子,故金鱼藻是被子植物,B正确。
      C.斑马鱼属于鱼类、鳄鱼属于爬行动物、章鱼属于软体动物,C错误。
      D.金鱼藻通过光合作用,为斑马鱼提供氧气,而斑马鱼可通过呼吸作用,为金鱼藻提供二氧化碳,D正确。
      故选C。
      24. 人们利用微生物发酵制作出多种食品,例如泡菜、酸奶、酒等。下列说法正确的是( )
      A. 为加快泡菜发酵速度,制作过程中要经常开盖搅拌
      B. 制作酸奶时,先将加入适量蔗糖的牛奶加热煮沸,目的是为了阻止杂菌污染
      C. 白酒的酿造需要醋酸菌参与发酵
      D. 酿酒过程中,酵母菌在适宜温度和有氧条件下将葡萄糖转化成酒精
      【答案】B
      【分析】(1)泡菜制作:泡菜制作利用乳酸菌发酵,乳酸菌是厌氧菌,在无氧条件下将糖类等有机物分解产生乳酸。
      (2)酸奶制作:制作酸奶利用乳酸菌发酵,制作过程中要保证无菌环境,防止杂菌污染。
      (3)白酒酿造:白酒酿造主要利用酵母菌发酵,酵母菌在无氧条件下将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳,在有氧条件下酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖。而醋酸菌用于酿醋,将酒精转化为醋酸。
      【详解】A.泡菜制作利用乳酸菌发酵,乳酸菌是厌氧菌,经常开盖搅拌会使空气进入,破坏无氧环境,不利于乳酸菌发酵,反而会使杂菌滋生,不能加快泡菜发酵速度,A错误。
      B.制作酸奶时,先将加入适量蔗糖的牛奶加热煮沸,目的是高温灭菌,阻止杂菌污染,为乳酸菌发酵创造良好环境,B正确。
      C.白酒的酿造需要酵母菌参与发酵,醋酸菌用于酿醋,C错误。
      D.酿酒过程中,酵母菌在适宜温度和无氧条件下将葡萄糖转化成酒精,在有氧条件下主要进行有氧呼吸大量繁殖,而不是产生酒精,D错误。
      故选B。
      二、综合题。(每空1分,共26分)
      25. 通过研究发现,踢足球能够提升心肺功能、提高人的反应速度和决策能力、改善心脏功能、提高关节灵活性、促进肠胃消化吸收等益处。在足球运动中需要人体各个器官和系统的协调配合。请结合材料及图示分析,回答下列问题:
      (1)踢足球可以增强心肺功能,提高身体的免疫力,在运球的过程中运动员吸入的氧气进入A系统再通过气体交换进入B________(填系统名称)通过血液运输到全身各处细胞。
      (2)踢足球可以加速肠胃蠕动,促进食物的消化和吸收,食物中的糖类为足球运动员提供主要的能源物质,该物质在图中的________被最终消化(填标号)
      (3)踢足球可以增强关节周围的肌肉力量,提高关节的灵活性和稳固性,在①③表面覆盖的________能减少长跑过程中骨与骨之间的摩擦,避免运动损伤。运动结束后大汗淋漓,人体通过分泌激素促进[⑥]________对水的重吸收,导致尿量减少。
      (4)踢足球可以提高人的反应速度和决策能力,延缓大脑衰老。足球守门员看到足球由远处飞向球门,这个过程中守门员晶状体曲度变化是________(填“由小变大”或“由大变小”),观众们看到进球了,激动地欢呼,这是一种________。(填反射类型)
      【答案】(1)循环系统
      (2)⑩ (3)①. 关节软骨 ②. 肾小管
      (4)①. 由小变大 ②. 条件反射##复杂反射
      【分析】题图中:①是关节头,②是关节囊,③是关节窝;④是肾小球,⑤是肾小囊,⑥是肾小管;⑦是肝脏,⑧是胃,⑨是胰腺,⑩是小肠;A是呼吸系统,B是循环系统。
      (1)在踢足球的过程中,运动员需要吸入大量的氧气以支持身体的运动需求。这些氧气首先进入呼吸系统(A系统),在肺部进行气体交换后,进入循环系统(B系统),随后被运输到全身的各个细胞,以供细胞进行有氧呼吸,产生能量。
      (2)食物中的糖类是足球运动员主要的能源物质。在消化过程中,淀粉首先被口腔中的唾液淀粉酶初步消化成麦芽糖,然后进入胃和小肠进行进一步消化。在⑩小肠中,胰液和肠液中的酶会将糖类最终消化成葡萄糖,供身体吸收和利用。
      (3)关节的灵活性和稳固性对于足球运动员来说至关重要。在①关节头和③关节窝的表面,覆盖着一层光滑的关节软骨,这可以减少骨与骨之间的摩擦,保护关节免受损伤。同时,在长跑过程中,身体会产生大量的汗液以散热。尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤和肾小管的重吸收作用。运动结束后,人体会通过分泌抗利尿激素来促进⑥肾小管对水的重吸收作用,从而减少尿量的产生,帮助身体保持水分平衡。
      (4)当足球守门员看到足球由远处飞向球门时,他的眼睛需要调节晶状体的曲度以适应不同距离的物体。这个过程中,晶状体的曲度会由小变大,以使光线能够准确地聚焦在视网膜上,形成清晰的图像。而观众们看到进球后激动地欢呼,这是一种条件反射。它是在生活过程中通过一定条件,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本调节方式。
      26. 资料分析。“神舟十三号”载人飞船在为期6个月的太空之旅中,进行了多项科学研究,包括太空植物栽培实验。太空育种培育出了一批优良的新品种:太空番茄株高茎粗,果穗多、高产23.3%。太空西瓜含糖量达13%,纤维少,个头大,沙甜可口。太空黄瓜,雌花多,藤壮瓜多、抗病力强,清凉爽口汁多肉嫩。
      (1)太空黄瓜是由雌花的________发育而来。
      (2)成熟的太空番茄果实酸甜可口,是因为细胞中含有糖类、维生素等物质,这些有机物主要储存在太空番茄果肉细胞的________中。
      (3)“宇番1号”番茄全为高茎,让它与矮茎番茄杂交,子一代番茄全为高茎,如果控制番茄茎的高矮的基因用R和r表示,那么“宇番1号”体细胞基因组成是________,现将子一代高茎番茄的种子种下去,发现子二代番茄既有高茎也有矮茎,子二代高茎与矮茎番茄的比是________。
      (4)“遨游”过太空的番茄种子,结出的果实与普通番茄相比,维生素的含量高,抗病能力强,产生这种变异的根本原因是________,这种变异________(填“可”或“不可”)遗传给后代。
      【答案】(1)子房 (2)液泡
      (3)①. RR ②. 3:1
      (4)①. 遗传物质发生了改变 ②. 可
      【分析】(1)太空黄瓜作为果实,是由雌花的子房经过受精后发育而来的。在受精过程中,子房内的胚珠会发育成种子,而子房壁则会发育成果皮,最终共同形成果实。
      (2)成熟的太空番茄果实酸甜可口,这些味道主要来源于果实细胞中的有机物,如糖类、维生素等。在植物细胞中,这些有机物主要储存在液泡中,液泡是植物细胞中的一个重要结构,它含有细胞液,其中溶解着多种物质,包括糖类、无机盐、色素和蛋白质等。
      (3)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有二种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状;亲代的基因组成是纯合体。可见,根据“宇番1号番茄全为高茎,让它与矮茎番茄杂交,子一代番茄全为高茎”这一现象,我们可以推断出高茎为显性性状,矮茎为隐性性状。控制番茄茎的高矮的基因用R和r表示,由于子一代全为高茎,那么“宇番1号”作为纯合子,其体细胞基因组成应为RR。亲代为隐性性状(矮茎rr),则表现为高茎的子一代必然会遗传该亲代的一个隐性基因r,基因组成是Rr。当子一代高茎番茄Rr的种子种下去后,遗传图解如下:
      可见,子二代番茄中,高茎(RR和Rr)与矮茎(rr)的比为3:1。
      (4)“遨游”过太空的番茄种子,由于受到了太空中的特殊环境(如辐射、微重力等)的影响,其遗传物质发生了变异,导致结出的果实与普通番茄相比,维生素的含量高,抗病能力强。这种变异是由于遗传物质的改变引起的,因此是可遗传给后代的。
      27. 2023年8月24日日本第一次排放核污染水,2024年11月4日第十次排放,污水中的核物质将随着洋流和食物链扩散,影响生态安全、人类健康等方方面面。因此这一问题绝不仅仅是该国的内部问题,也是涉及全球海洋生态环境和人类健康的国际问题。如图是某海洋生态系统的部分食物网示意图,请据图回答问题:
      (1)资料中,作为一个完整的生态系统,图中未体现的生物成分是________。
      (2)海洋水生植物为该生态系统的________,能够通过________作用利用海洋中的二氧化碳合成有机物。
      (3)该食物网中乌贼和鲨鱼的关系是________。
      (4)若X代表该食物网中某种生物,那么对于食物链海洋水生植物→海贝→X→鲨鱼,X既可以代表带鱼,又可以代表________,当X的数量突然减少,短时间内鲨鱼的数量会________。
      【答案】(1)分解者 (2)①. 生产者 ②. 光合 (3)捕食和竞争
      (4)①. 大黄鱼或带鱼 ②. 减少
      【分析】(1)生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者。图中的食物网中:海洋水生植物是生产者,海贝、大黄鱼、带鱼、乌贼、鲨鱼、海牛等是消费者。可见,作为完整生态系统,图中未体现的生物成分是分解者。
      (2)海洋水生植物能利用光能,通过光合作用将二氧化碳和水合成有机物,为自身和其他生物提供物质和能量,所以是生态系统的生产者。
      (3)捕食关系是捕食者和被捕食者关系,竞争关系是指由于争夺同一食物、栖息地等两物种之间的争斗关系。题图中,鲨鱼捕食乌贼,两者是捕食关系;鲨鱼和乌贼都捕食带鱼,两者是竞争关系。可见,乌贼和鲨鱼是捕食和竞争关系。
      (4)该海洋生态系统含有四条食物链:①海洋水生植物→海贝→大黄鱼→鲨鱼;②海洋水生植物→海贝→带鱼→鲨鱼;③海洋水生植物→海贝→带鱼→乌贼→鲨鱼;④海洋水生植物→海牛→鲨鱼。可见,对于食物链“海洋水生植物→海贝→X→鲨鱼”,X既可以代表带鱼,又可以代表大黄鱼。当X数量突然减少,鲨鱼因为食物减少,短时间内数量会减少。
      28. 幽门螺旋菌是一种具有螺旋结构及鞭毛的细菌。资料显示,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺旋菌引起的。目前,我国约有7亿左右的人群感染了幽门螺旋菌。幽门螺旋菌可通过饮食等途径传染,请分析回答:
      (1)在细胞结构上,幽门螺旋菌与胃黏膜上皮细胞的主要区别是前者没有________。
      (2)医学上常用“碳—14呼气试验”检测幽门螺旋菌。受测者向专用的集气袋中吹气时(图1),胸廓气压________。
      (3)幽门螺旋菌能够在人际间传播,“携带幽门螺杆菌的人”在传染病学中称为________。使用“公筷”和分餐制能有效减少幽门螺旋菌传染,这在传染病预防措施上属于________。
      (4)研究者将实验小鼠平均分为三组,每组若干只,按下表进行处理,以探究幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的关系,以及乳酸菌对幽门螺旋杆菌的影响(如下表)。一段时间后检测三组小鼠胃黏膜炎症因子水平相对值(炎症因子水平相对值越高,炎症越严重),并计算出每组的平均值,结果如图2柱状图所示。
      (注:“灌胃”是使用灌胃器,将药液由动物的口直接注入到胃中)
      ①实验中1组和2组结果对照,实验的变量是________,得到实验结论:幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的发生________(选填“有关”“无关”)。
      ②实验中2组和3组结果对照,说明乳酸菌对幽门螺旋杆菌感染胃黏膜起到________(选填“抑制”“加强”)作用。
      ③每组实验用若干只而不是用一只小鼠做实验,目的是________。
      【答案】(1)成形的细胞核 (2)增大
      (3)①. 传染源 ②. 切断传播途径
      (4)①. 是否灌胃幽门螺旋杆菌##幽门螺旋杆菌 ②. 有关 ③. 抑制 ④. 避免出现偶然性,减少实验误差
      【分析】(1)细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜和细胞质,但它们没有成形的细胞核。可见,在细胞结构上,幽门螺旋菌作为细菌,与胃黏膜上皮细胞(属于动物细胞)的主要区别是前者没有成形的细胞核。
      (2)当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。可见,在“碳—14呼气试验”中,当受测者向专用的集气袋中吹气时,由于呼气动作,胸廓内的气压会增大,使得肺内的气体能够顺利排出。
      (3)在传染病学中,携带并传播病原体的人被称为传染源。因此,“携带幽门螺杆菌的人”是传染源。控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。使用“公筷”和分餐制能有效减少幽门螺旋菌通过饮食等途径的传播,这在传染病预防措施上属于切断传播途径。
      (4)①在实验中,1组不灌胃幽门螺旋杆菌,2组灌胃幽门螺旋杆菌,其他条件相同,所以实验的变量是是否灌胃幽门螺旋杆菌(或幽门螺旋杆菌)。从图2柱状图可知,2组胃黏膜炎症因子水平相对值高,说明炎症严重,所以可得到实验结论:幽门螺旋杆菌与胃黏膜炎症的发生有关。
      ②实验中,2组不灌胃乳酸菌,3组灌胃乳酸菌,且都灌胃幽门螺旋杆菌,3组胃黏膜炎症因子水平相对值低于2组,说明乳酸菌对幽门螺旋杆菌感染胃黏膜起到抑制作用。
      ③每组实验用一只小鼠做实验,结果可能会因小鼠个体差异等偶然因素影响,导致实验结果不准确。用若干只小鼠做实验,目的是避免出现偶然性,减少实验误差。
      组织
      I



      血红蛋白与氧结合率
      80%
      70%
      50%
      25%
      组别
      处理
      方法
      结果
      甲组绵羊(24只)
      第一次处理
      注射脱毒炭疽杆菌
      没有患炭疽病
      10天后第二次处理
      注射强毒炭疽杆菌
      没有患炭疽病
      乙组绵羊(24只)
      第一次处理
      不注射脱毒炭疽杆菌
      没有患炭疽病
      10天后第二次处理
      注射强毒炭疽杆菌
      都患炭疽病
      处理
      1组
      2组
      3组
      是否灌胃乳酸菌



      三周后是否灌胃幽门螺旋杆菌



      相关试卷

      2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试题(解析版):

      这是一份2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试题(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试题(原卷版):

      这是一份2025年贵州省遵义市播州区中考二模生物试题(原卷版),共8页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map