搜索
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省铁岭县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 376.45 KB
      • 2025-05-10 11:05:46
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省铁岭县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      辽宁省铁岭县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      辽宁省铁岭县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      辽宁省铁岭县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省铁岭县2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      注意:所有试题必须在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。
      一、选择题(本题包括12道小题,每小题1分,共12分。每小题只有一个正确选项)
      1. “怀念啊我们的青春啊,昨天在记忆里生根发芽”,《怀念青春》那忧伤的旋律总是让人对自己的青春有很多的感伤!下列对青春期的有关说法错误的是( )
      A. 生殖器官迅速发育
      B. 身高突增
      C. 心脏和肺等器官的功能无明显变化
      D. 愿意与异性接近,并产生朦胧的依恋
      【答案】C
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人身体发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。此时心理上也发生了很大的变化,内心世界逐渐变的复杂,出现从疏远异性到对异性产生好感的变化,大脑并不是现在才开始发育的,与身体发育变化关系不大。
      【详解】A.进入青春期后,生殖器官迅速发育,故A正确。
      BC.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人身体发育的特点是身高突增,心脏和肺等器官的功能增强和体重增加,故B正确,C错误。
      D.青春期的性意识萌动并表现为初期的与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化,故D正确。
      故选C。
      2. 维生素和无机盐在人体中需要量虽然很少,却对人体的作用很大。下列所列物质与缺乏症相符的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【分析】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如下表:
      无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症,如缺铁会造成缺铁性贫血,缺乏含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病。
      【详解】A、缺乏维生素A会患夜盲症,A正确;
      B、缺乏维生素B1会患脚气病和神经炎,缺乏维生素C易患坏血病,B错误;
      C、缺乏含钙的无机盐,儿童会造成佝偻病,成年人易患骨质疏松,C错误;
      D、缺铁会造成缺铁性贫血,D错误。
      所以答案选择A。
      3. 某人出车祸受伤,因大量失血急需输血,经化验该人的血型为B型,下列有关叙述正确的是
      A. AB型血的人可为该人输血
      B. 若该人伤口发炎,则血液中白细胞会比红细胞多一些
      C. 紧急时一个健康的O型血的成年人可以为其献血200 mL
      D. 该人经过输血治疗,血液总量恢复正常,此时血浆占25%,是一种淡黄色的液体
      【答案】C
      【分析】输血以输同型血为原则,例如:正常情况下A型血的人输A型血,B型血的人输B型血。
      【详解】A.AB血型的人可以接受任何血型,但不能输给其他血型的人,只能输同型血,A错误。
      B.人体出现炎症时,血液中的白细胞会增多,而不是比红细胞多些,B错误。
      C.O型血可以输给任何血型的人,因此,紧急时一个健康的O型血的成年人可以给A型血的病人,且献血的范围是200-300ml,C正确。
      D.正常人的血液中血浆约占50%,是一种淡黄色的液体,D错误。
      故选C。
      4. 下列有关人体内分泌系统的调节叙述正确的是 ( )
      A. 饭后随着糖类的消化吸收,甲状腺素的分泌量随之增加
      B. 成年时生长激素分泌过多,会患巨人症
      C. 人在遇到惊吓时,肾上腺素的分泌会增加
      D. 在蝌蚪饲料中适当添加生长激素,蝌蚪会提前发育成小型青蛙
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常会引起人体患病。
      【详解】A.胰岛素能调节糖代谢,促进糖原的合成。加速血糖分解,降低血糖浓度。饭后随着糖类的消化吸收,胰岛素的分泌量随之增加,A错误。
      B.成年时生长激素分泌过多,会患肢端肥大症,B错误。
      C.人在恐惧、焦虑、紧张等情况下机体会发生一系列的生理变化,这些变化受肾上腺素的调节,C正确。
      D.甲状腺能够分泌甲状腺激素,该激素的功能是促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性。所以在蝌蚪饲料中适当添加甲状腺激素,蝌蚪会提前发育成小型青蛙,D错误。
      故选C。
      5. 我国政府向世界承诺:2030年“碳达峰”、2060年“碳中和”。作为中学生下列做法不符合“碳中和”的是
      A. 讲究卫生,多使用一次性筷子
      B. 家中使用节能技术和节能产品
      C. 植树种草,保护环境
      D. 尽量步行,骑自行车或乘公交车出行
      【答案】A
      【分析】低碳生活就是指在生活中要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。主要是从节电、节气和回收三个环节来改变生活细节。
      【详解】A.使用一次性筷子和杯子,会造成木材和纸张的浪费,不利于森林的保护,不符合“碳中和”的要求,A正确。
      B.提倡使用节能技术和节能产品,能降低能耗,利于环境保护,符合“碳中和”的要求,B错误。
      C.植树种草可以大大减少二氧化碳等气体的排放,有利于减轻温室效应,符合“碳中和”的要求,C错误。
      D.出行时不坐私家车改乘公交车、步行、骑自行车等,能够减少能源消耗,符合“碳中和”的要求,D错误。
      故选A。
      6. 下列有关肺泡的叙述中不正确的是( )
      A. 肺泡壁外缠绕着毛细血管
      B. 肺泡小、数目多,总面积大
      C. 肺泡壁仅由一层上皮细胞构成
      D. 体育锻炼能增加肺泡的数目
      【答案】D
      【分析】呼吸系统包括呼吸道和肺,构成肺结构和功能的基本单位是肺泡。在左、右支气管进入左右两肺形成的树枝状分支的末端形成了许多肺泡。肺泡外面包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点,适于肺泡与血液之间进行气体交换。
      【详解】肺泡外包绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这些结构特点都是肺泡适于气体交换的结构特点,肺泡壁只由一层上皮细胞,没有软骨支撑。肺泡外有丰富的毛细血管,利于气体交换,A选项正确;肺泡小、数目多,总面积大,气体交换的效率高,B选项正确;毛细血管壁只由一层上皮细胞,利于肺泡与血液进行气体交换,C选项正确;体育锻炼能增加参与气体交换的肺泡数目,而不是增加了肺泡的数目,D选项错误。
      7. 《舌尖上的中国》是中国中央电视台出品的一部美食类纪录片。该节目围绕中国人对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联讲述了中国各地的美食生态。下列关于食品的有关说法不正确的是( )
      A. 北京烤鸭含有丰富的蛋白质和脂肪
      B. 大米中所含的一类营养物质是人体进行生命活动时,主要的能量来源
      C. 特色美食肉粽主要原料是糯米和猪肉,瘦肉中所含主要营养物质在口腔中开始消化
      D. 正处在身体生长发育期的青少年,应适当多吃鱼、肉、奶、蛋等食品
      【答案】C
      【分析】食物中含的六大类营养物质:糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素。
      【详解】A.北京烤鸭中,瘦肉中含有丰富的蛋白质,而鸭肉中的肥肉中含有脂肪,A正确。
      B.大米的主要成分是淀粉,淀粉属于糖类,糖类是体进行生命活动时,主要的能量来源,B正确。
      C.糯米主要含淀粉,淀粉在口腔中开始被消化的,瘦肉中所含主要蛋白质,蛋白质是在胃里开始被消化的,C错误。
      D.蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质,鱼、肉、奶、蛋等食品中含有丰富的蛋白质,所以正处在身体生长发育期的青少年,应适当多吃鱼、肉、奶、蛋等食品,D正确。
      故选C。
      8. 现代类人猿是人类的近亲,对它们的研究,为解开人类起源与进化之谜提供了重要的线索。下列相关叙述正确的是( )
      A. 人类进化的祖先是森林古猿B. 人类的进化过程与环境变化无关
      C. 人类的进化已经停止D. 类人猿现阶段也能进化成人
      【答案】A
      【分析】人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,据此分析解答。
      【详解】AB.人类和现代类人猿关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,后来由于环境的变化,森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿等。另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,A正确,B错误。
      C.人类的进化从来就没有停止过,C错误。
      D.古猿是我们现代人类和现代类人猿的共同祖先,现代类人猿与能变成人的古猿在形态结构上存在着许多差异,而且生活的环境与原来有很大不同,所以类人猿现阶段不能再变成人了,D错误。
      9. 脑是中枢神经系统的主要结构之一,如图所示,下列关于脑的说法,正确的是( )
      A. 小脑是人体最高级的神经中枢
      B. 小脑能使运动协调、准确、维持身体平衡
      C. 大脑被称为“活命中枢”,是因为大脑中有调节心跳、呼吸、血压等人体基本生命活动的中枢
      D. 小脑和脑干都是大脑的一部分
      【答案】B
      【分析】(1)人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。
      (2)脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分,各自具有不同的功能。
      【详解】A.大脑皮层是覆盖大脑半球表面的一层灰质,具有语言中枢、躯体运动中枢等多个中枢,是调节人体生理活动的最高级中枢,A错误。
      B.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,B正确。
      C.脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等,C错误。
      D.脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分,各自具有不同的功能,D错误。
      故选B。
      10. 水是生命之源,欧盟建议9~13岁的孩子,每天喝水1.68升;14~18岁的少年,每天饮水量要达到2升。下列有关叙述错误的是( )
      A. 在天气炎热时或剧烈运动大量出汗后,需要及时补充淡盐水
      B. 水属于营养物质
      C. 水也可供给人体生命活动所需的能量
      D. 水参与人体的物质运输、体温调节等重要生理活动
      【答案】C
      【分析】水是人体内不可缺少的重要物质,约占体重的60%~70%,水是细胞的主要组成成分,人体的各项生命活动都离不开水;人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输。
      【详解】A.天气炎热时或剧烈运动后人体会大量出汗,汗液的主要成分是水,还含有少量的无机盐、尿素等物质,因此人在大量出汗后要及时补充淡盐水,A正确。
      BC.水属于无机物,是人体必需的营养物质,但不能为人体提供能量,B正确,C错误。
      D.人体产生的代谢废物,像尿素等含氮物质,需要溶解在水中才能排出体外,C正确。
      故选C。
      11. 下列有关血管的叙述不正确的是( )
      A. 动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快
      B. 毛细血管内红细胞缓慢、单行通过
      C 无偿献血或病人打“点滴”时,针头刺入静脉
      D. 动脉血管内流动脉血,静脉血管内流静脉血
      【答案】D
      【分析】动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管的功能是进行物质交换。
      【详解】A.动脉是将心脏内的血液运送到全身各组织细胞处,管壁厚,弹性大,管内血流速度最快,故A正确。
      B.毛细血管是连接最小动脉和最小静脉之间的血管,管腔极小,只允许红细胞单行通过,管壁极薄,仅由一层上皮细胞构成,血流速度极慢,有利于血液与组织细胞进行物质交换,故B正确。
      C.静脉血管一般都位于浅表部位,且压力小,容易止血,所以无偿献血或血常规化验采血时,针头刺入静脉,故C正确。
      D.动脉内不一定流动脉血,肺动脉内流静脉血,静脉血管内不一定流静脉血,肺静脉内流动脉血,故D错误。
      故选D。
      12. 电视节目中的手语栏目,可以帮助聋人看懂电视画面,感知相关的信息。下列叙述错误的是( )
      A. 聋人能看见电视画面说明他能形成视觉
      B. 只有与听觉有关神经受损才会导致耳聋
      C. 电视光线通过人眼的角膜进入瞳孔
      D. 为了保护耳和听觉应避免长时间使用耳机
      【答案】B
      【分析】神经性耳聋是耳蜗、听觉中枢和与听觉有关的神经损伤;传导性耳聋是由于外耳道堵塞、鼓膜受损等造成的。
      【详解】A.听力有障碍的人能看见电视画面,说明能形成视觉,A正确。
      B.与听觉有关神经受损属于神经性耳聋,另外还有传导性耳聋,B错误。
      C.电视光线通过人眼的角膜进入瞳孔,C正确。
      D.长时间带耳机会伤害鼓膜,为了保护耳和听觉,避免长时间使用耳机,D正确。
      故选B。
      二、非选择题(本题包括6道小题,每空0.5分,共18分)
      13. 下图所示为人的生殖和发育过程,图1表示人生殖的部分过程,图2表示胎儿发育的场所。请分析回答:
      (1)人体生命发育的起点是____,是由[①]____产生的卵细胞与睾丸产生的____在[②]____结合形成的。
      (2)胚胎发育的场所是____,在此通过脐带和[⑤]____从母体获得营养和氧气并排出废物。
      【答案】(1)①. 受精卵 ②. 卵巢 ③. 精子 ④. 输卵管
      (2)①. 子宫 ②. 胎盘
      【分析】由图1可知①为卵巢,②输卵管,③子宫,④阴道。由图2可知⑤胎盘,⑥脐带,⑦羊水。
      【详解】(1)人体生命发育的起点是受精卵,①卵巢是女性的主要性器官,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素,卵细胞在②输卵管与睾丸产生的精子相遇形成受精卵。受精卵是新生命的开始。
      (2)胚胎发育的场所是母体的子宫,能通过⑤胎盘和脐带从母体中获得所需要的养料和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物,也能通过胎盘经母体排出。
      14. 图甲所示神经元结构模式图,图乙所示完成反射活动的神经结构模式图。请结合图示及所学知识回答问题:
      (1)图甲所示的神经元是构成神经系统的结构和功能的基本单位,它由②____,③____构成。
      (2)小明放学回家,路过某居民小院时不慎被一只突然窜出的猫抓伤了手。小明被猫抓时,手立即缩回,人体的这种活动主要是通过____调节完成的。完成这一过程的结构基础是____。
      (3)此缩手反射活动完成的途径神经中枢位于____。
      (4)小明在完成缩手反射的同时,神经冲动还沿着图中____(填序号)传达到大脑产生痛觉。能将外界的刺激转变为神经冲动的结构是[①]____。
      (5)在以后的几天里,每当经过这家小院,小明的心跳和呼吸都会不由自主的加快,这属于____反射。
      【答案】(1)①. 细胞体 ②. 突起
      (2)①. 神经系统 ②. 反射弧
      (3)脊髓 (4)①. ③ ②. ①感受器
      (5)复杂##条件
      【分析】观图可知:图甲中①细胞核、②细胞体、③突起、④神经末梢、⑤髓鞘。图乙中①感受器、②传入神经、③上行的神经纤维、④下行的神经纤维、⑤神经中枢、⑥传出神经、⑦效应器。
      【详解】(1)图甲是神经元的结构图,神经元是构成神经系统的结构和功能的基本单位,它由②细胞体和③突起构成,其中突起包括树突和轴突两部分。
      (2)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,小明被猫抓时,手立即缩回,人体的这种活动主要是通过神经调节完成的,完成这一过程的结构基础是反射弧。
      (3)缩手反射是一种比较低级的神经活动,属于非条件反射,神经中枢位于脊髓。
      (4)小明在完成缩手反射的同时,神经冲动还沿着图中③上行的神经纤维传达到大脑皮层的痛觉中枢产生痛觉。感受器由传入神经末梢组成,能接受刺激产生兴奋,即能将外界的刺激转变为神经冲动的结构是①感受器。
      (5)复杂反射(条件反射)是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的。在以后的几天里,每当经过这家小院,小明的心跳和呼吸都会不由自主的加快,这属于复杂反射(条件反射)。
      15. 近年来,户外徒步成为一种时尚,这种简单易行的运动健身方式,受到了人们的欢迎。下图A~D是保证人体生命活动顺利进行的重要器官。请据图回答下列问题:

      (1)图中A与血液进行气体交换,血液的变化是__________________。
      (2)人体生命活动所需氧气是由______(填图中字母)器官所在的系统从外界获得,有机物主要是通过图C中的①________(填结构名称)吸收。
      (3)人体代谢废物,除通过图中A、D所在的系统排出外,还可以通过图中______器官(填图中字母)排出。
      (4)正常情况下,血液流经肾脏时,经肾小球和肾小囊内壁过滤到肾小囊中的液体,与血浆相比,不含有的物质是________。
      (5)户外徒步主要受到神经系统的调节,但也受到______调节的影响。
      【答案】(1)①. 静脉血变成动脉血(或氧气增加,二氧化碳减少)
      (2)②. A ③. 小肠绒毛
      (3)④. B
      (4)⑤. 大分子蛋白质、血细胞 (5)⑥. 激素
      【分析】观图可知:A是肺,B是皮肤,C是小肠,D是肾脏。A肺与血液之间的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。C小肠是消化吸收的主要器官。
      【详解】(1)图中A肺与血液之间的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。当血液流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,这样血液由静脉血变成了动脉血。
      (2)人体生命活动消耗的能量是由组织细胞的呼吸作用提供的,其消耗的氧气由A肺所在的呼吸系统从外界获得。小肠是消化和吸收的主要场所有机物主要是通过图C中的①小肠绒毛吸收。
      (3)排泄的途径有三条:一、二氧化碳和水以气体的形式由呼吸系统排出;二、水分、无机盐和尿素以汗液的形式通过皮肤排出;三、多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出。其中多余的水、无机盐和尿素以尿的形式通过泌尿系统排出,是最主要的排泄途径。人体代谢废物,除通过图中A肺所在的呼吸系统、D肾所在的泌尿系统排出外,还可以通过图中B皮肤排出。
      (4)尿的形成主要有两个过程,肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;与血浆相比,除不含大分子蛋白质和血细胞外,其它成分相似。
      (5)在人体内,体液调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的,人体在神经---体液的调节下,才能够更好地适应环境的变化。户外徒步主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响。
      16. 某同学在“探究唾液对淀粉的消化作用”活动过程中,实验步骤如下图所示:①向1号、2号试管中各加入2毫升浆糊;②再向1号试管中加入2毫升清水,2号试管中加入2毫升唾液;③将2支试管充分振荡后,放入盛有37℃左右温水的烧杯中,10分钟后取出,待冷却后各加入2滴碘液,请回答有关问题:
      (1)滴加碘液后两支试管内出现的现象分别是:1号试管呈____;2号试管呈淡黄色(碘液颜色)。
      (2)以上现象说明2号试管中的淀粉已经被唾液中的____消化分解。
      (3)从唾液的作用可知淀粉在消化道的____部位开始被消化成____。
      (4)两支试管放在37℃左右温水中的目的是模拟____。
      【答案】(1)蓝色 (2)唾液淀粉酶
      (3)①. 口腔 ②. 麦芽糖 (4)人体内环境的温度
      【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用,因此以唾液为变量设置了一组对照实验。
      【详解】(1)淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不会变蓝.2号试管中的淀粉被分解了,滴加碘液后不变蓝,溶液呈碘液的颜色,即淡黄色;1号试管中加入的是清水,清水对淀粉无消化作用,滴加碘液后变蓝色。
      (2)唾液中含有唾液淀粉酶,2号试管的现象是不变蓝,说明淀粉被唾液淀粉酶分解了。
      (3)唾液腺分泌的唾液在口腔中,食物中淀粉的消化始于口腔,在口腔内进行初步消化,被消化为麦芽糖,然后进入小肠后被彻底消化成人体可以吸收的葡萄糖。
      (4)人体的正常体温是37℃,在该温度下,消化酶的活性最高,因此将实验装置置于该温度环境下是为了模拟人体内的环境温度。
      17. 眼和耳是人体的重要器官,请根据下图和所学知识,回答问题:
      (1)妈妈患了远视眼应及时佩戴______加以矫正,才能使物像成在______上。
      (2)如果眼睛在白天看物正常,傍晚时看不清东西,是由于人体中缺乏______。
      (3)小希同学过年时放鞭炮,不小心右耳鼓膜受伤失去听觉。他教训告诉我们,遇到巨大声响时要迅速张口,以保持____两侧空气压力的平衡。
      (4)眼睛里被称为“黑眼球”的部分是______,被称为“白眼球”的部分是______。
      (5)瞳孔的大小是可以调节的,根据你的生活经验,在强光下瞳孔______。
      【答案】(1)①. 凸透镜 ②. 视网膜
      (2)维生素A (3)鼓膜
      (4)①. 虹膜 ②. 巩膜
      (5)缩小
      【分析】(1)维生素种类很多,包括维生素A、维生素B、维生素C、维生素D、维生素E、维生素F等,人体每日对维生素的需求量很小,一旦缺乏,生长发育就会受到影响,甚至患病。
      (2)远视由于眼球的前后径过短,或者晶状体的曲度过小且不易恢复,导致远处物体形成的物像落在视网膜后方。可通过佩戴老花镜——凸透镜加以矫正。
      (3)图中①虹膜、②瞳孔、③晶状体、④角膜、⑤巩膜、⑥脉络膜、⑦视网膜、⑧视神经、⑨玻璃体。
      【详解】(1)远视眼是由于眼球的前后径过短或者角膜和晶状体的屈光能力过弱,导致光线在到达视网膜之前就已经聚焦,形成一个模糊的物像。为了矫正远视眼,需要佩戴凸透镜,凸透镜能够使光线在进入眼睛之前就提前聚焦,从而使得最终的物像能够准确地落在视网膜上,这样患者就能看清楚远处的物体。
      (2)如果眼睛在白天看物正常,傍晚时看不清东西,说明此人患了夜盲症,是由于食物中长时间的缺少维生素A导致的,可通过多吃胡萝卜来补充,因为胡萝卜中含大量胡萝卜素,在人体内变成维生素A。
      (3)鼓膜是外耳与中耳之间的边界,它位于外耳道的底部,是一种椭圆形的半透明膜。为了保护鼓膜,当遇到巨大声响时,应该迅速闭嘴堵耳,或张开嘴巴,使咽鼓管张开,咽鼓管连通咽部和鼓室,这样鼓室内的气压与外耳道的气压保持平衡,以免振破鼓膜。
      (4)虹膜的主要功能是调节瞳孔的大小,以控制进入眼内的光线量。此外,虹膜的颜色是由其含色素量的多少决定的,这决定了人们眼睛的颜色差异,如东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”。虹膜被认为是人眼的“黑眼球”部分。巩膜是眼球后部的主要结构,构成了眼球的外部白色部分,通常被称为“白眼球”。它是一种坚韧而有保护作用的组织,负责维持眼球的形状和完整性。
      (5)瞳孔的大小是可以调节的,这是为了保护视网膜免受过强的光线刺激,并确保在不同光线条件下都能获得清晰的视觉。瞳孔的大小是根据外界环境的变化而调节的,当光线强时,瞳孔缩小以减少进入眼内的光线量;光线弱时,瞳孔扩大以增加进入眼内的光线量。在强光环境下,瞳孔的反应是缩小,这是为了减少进入眼睛的光线,降低强光对视网膜的损伤。
      18. 近年来,我国一些地区已经成为酸雨多发区。酸雨污染的范围和程度已经引起人们的密切关注。于是某校学生进行了探究酸雨对种子萌发影响的实验,实验中用食醋和清水配制了pH为3和5的两种“模拟酸雨”。设计过程如下:
      Ⅰ.取三个培养皿,分别标号甲、乙、丙,在每个培养皿的底部各放三层湿润的纱布,并均匀的摆放30粒大小一致且新鲜的绿豆种子,同时置于温度适宜且相同的环境中。
      Ⅱ.每天在甲中喷洒一定量的清水,在乙中喷洒等量pH为5的“模拟酸雨”,在丙中喷洒等量pH为3的“模拟酸雨”。
      Ⅲ.记录和观察绿豆种子的萌发情况。
      实验结果:一周后,甲培养皿中绿豆种子萌发数量最多,乙培养皿中绿豆种子萌发数量较少,丙培养皿中绿豆种子萌发数量最少。
      根据实验请回答下列问题:
      (1)根据以上实验步骤,该实验探究的问题是____?
      (2)实验中设置甲培养皿的作用是____。
      (3)三个培养皿放入相同数量且大小一致的新鲜绿豆种子,同时置于温度适宜且相同的环境中的原因是____。
      (4)每个培养皿不用1粒绿豆种子而用30粒绿豆种子做实验的原因是___。
      【答案】(1)酸雨对种子的萌发有影响吗 (2)对照##作对照 (3)控制单一变量 (4)避免偶然性
      【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】(1)根据题干信息可知,该实验探究的问题:“酸雨对种子的萌发有影响吗?”。
      (2)一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。表中甲是对照组,目的是与乙、丙、丁形成对照。
      (3)为了保证变量唯一,三个培养皿放入相同数量且大小一致的新鲜绿豆种子,同时置于温度适宜且相同的环境中。
      (4)1粒种子数量太少,会有偶然性,实验误差较大,实验结果不能说明一般性,所用种子的数量要多。因此每个花盆中分别栽种30粒绿豆种子而不是1粒,目的是避免偶然性。
      选项
      A
      B
      C
      D
      物质
      维生素A
      维生素B1


      缺乏症
      夜盲症
      坏血病
      地方性甲状腺肿
      骨质疏松症
      维生素种类
      主要功能
      缺乏症
      维生素A
      促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉
      皮肤粗糙、夜盲症
      维生素B1
      维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能
      神经炎、食欲不振、消化不良、脚气病
      维生素C
      维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力
      坏血病、抵抗力下降
      维生素D
      促进钙、磷吸收和骨骼发育
      佝偻病、骨质疏松

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map