搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市富阳区2023-2024学年八年级下学期期中考试模拟数学试卷(解析版)

      • 2.93 MB
      • 2026-05-06 12:10:30
      • 60
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市富阳区2023-2024学年八年级下学期期中考试模拟数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      浙江省杭州市富阳区2023-2024学年八年级下学期期中考试模拟数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      浙江省杭州市富阳区2023-2024学年八年级下学期期中考试模拟数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市富阳区2023-2024学年八年级下学期期中考试模拟数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市富阳区2023-2024学年八年级下学期期中考试模拟数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 函数中,自变量x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】由题意知,,
      解得,,
      故选:B.
      2. 下列图形既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】.是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      .是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      .是轴对称图形,故本选项不符合题意;
      .是中心对称图形也是轴对称图形,故本选项符合题意;
      故选:D.
      3. 已知一元二次方程的一个根是2,则m的值为( )
      A. 2B. 3C. 4D. 6
      【答案】C
      【解析】∵一元二次方程的一个根是2,
      ∴把代入,
      得,
      解得,
      故选:C.
      4. 经统计,某班学生每天的阅读时间(单位:分钟)如下表:
      该班学生每天阅读时间的众数和中位数分别是( )
      A. 60,60B. 60,70C. 70,65D. 70,75
      【答案】B
      【解析】由表可知:某班学生每天的阅读时间60分钟的人数最多,
      该班学生每天阅读时间的众数为,
      由于一个调查了人,
      中位数为第个数据,即中位数为,
      故选:B.
      5. 如图,平行四边形中,的平分线交于点E,的平分线交于点F,若,,则的长为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】D
      【解析】∵平行四边形,
      ∴,,,
      ∴,
      又平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      同理可证:,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      6. 如图,将一块正方形空地划出部分区域进行绿化,原空地一边减少了,另一边减少了,剩余一块面积为的矩形空地.设原正方形空地的边长为,则下面所列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】设原正方形的边长为xm,则剩余的空地长为(x﹣2)m,宽为(x﹣3)m.
      根据题意得:(x﹣3)(x﹣2)=20.
      故选:A.
      7. 如图,四边形对角线交于点,下列不能判定其为平行四边形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、∵,
      ∴四边形是平行四边形,故选项A不符合题意;
      B、∵,
      ∴四边形是平行四边形,故选项B不符合题意;
      C、∵,
      ∴四边形是平行四边形,故选项C不符合题意;
      D、∵,
      ∴不能判定四边形为平行四边形,故选项D符合题意;
      故选:D.
      8. 我国每年的农历五月初五是端午节,它与春节、清明节、中秋节并称为中国四大传统节日,今年端午节前夕,某校举行以“弘扬传统文化,传承优良家风”为主题的中学生知识竞赛,经过五轮次的角逐,甲、乙两名同学脱颖而出,五轮次得分如下:
      有下列说法:①从甲、乙得分的平均分看,他们的成绩没有差别;②从甲、乙得分的众数看,乙的成绩比甲好;③从甲、乙得分的中位数看,乙的成绩比甲好;④从甲、乙成绩的稳定性看,甲的成绩比乙好.其中正确的是( )
      A. ①②B. ③④C. ①②③D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】∵甲组的平均数为:,
      乙组的平均数为:,
      ∴从甲、乙得分的平均分看,他们两人的成绩没有差别,故说法①正确;
      ∵甲组的众数为,乙组的众数为,,
      ∴从甲、乙得分的众数看,乙的成绩比甲好,故说法②正确;
      将甲的五轮次得分从小到大排列:,,,,,
      将乙的五轮次得分从小到大排列:,,,,,
      ∴甲组的中位数为,乙组的中位数为,
      ∴从甲、乙得分的中位数看,乙的成绩比甲好,故说法③正确;
      ∵,,
      又∵,
      ∴从甲、乙成绩的稳定性看,甲的成绩比乙好,故说法④正确.
      ∴正确的是①②③④.
      故选:D.
      9. 观察下列二次根式的化简.


      ,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意可知:,


      由此可知:,
      ∴,
      ∴,
      故选:.
      10. 如图,在平行四边形中,对角线,交于点,,,,直线过点,连接,交于点,连,的周长等于,下列说法正确的个数为( )
      ;;;.
      A. 个B. 个C. 个D. 个
      【答案】D
      【解析】∵的周长等于,
      ∴,
      ∵四边形为平行四边形,
      ∴,,,,,
      ∴,
      即,
      ∴,
      ∴,
      ∴为等腰三角形,
      ∵,
      ∴,
      即,
      ∴,故正确;
      过点作于M,交与,
      ∵,
      ∴,,,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,同理可得,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,故正确;
      过点作于,交于,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,故正确;
      过点作的延长线于点,则,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      设,则,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      解得,
      ∴,
      ∵,
      ∴,故正确;
      ∴说法正确的个数有个,
      故选:.
      二、填空题
      11. 计算的结果为________________.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      12. 2024年中国足球协会全国女子足球锦标赛1月30日在昆明打响,这是2024年第一项国内成年女足大赛.“铿锵玫瑰”要从校园抓起,某中学抽查了20名女学生上学期参加校园足球活动的次数,并根据数据绘制了如图所示的条形统计图,则这20名女学生上学期参加校园足球活动的次数的中位数是__________.
      【答案】2
      【解析】本次调查抽查了20名女学生上学期参加校园足球活动的次数,
      本次调查的中位数为顺序排列的第10、第11名学生数据的平均数,
      由图可知:,
      本次调查的中位数为,
      故答案为:2.
      13. 方程的两根为、,则的值等于______.
      【答案】2
      【解析】方程的两根为,
      ,,

      故答案为:.
      14. 如图,已知平行四边形中A、C、D三点的坐标,则点B的坐标为______.
      【答案】
      【解析】∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:.
      15. 已知实数在数轴上的位置如图所示:则______.
      【答案】0
      【解析】由图可知:,而且,


      故答案为:0.
      16. 如图,的对角线、交于点O,平分交于点E,且,,连接.下列结论:
      ①;
      ②;
      ③;
      ④;
      ⑤.
      成立的有_________.(把所有正确结论的序号都填在横线上)
      【答案】①②④⑤
      【解析】∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故①正确;
      ∵,
      ∴,故②正确,
      ∵,,
      ∵,
      ∴,故③错误;
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.故④正确;
      ∵是等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      故⑤正确.
      故答案为:①②④⑤.
      三、解答题
      17. 用适当的方法解下列一元二次方程:
      (1);
      (2).
      解:(1)∵,
      ∴x+4=0或x-1=0,
      ∴.
      (2)∵(x-5)(x+3)=0,
      ∴x-5=0或x+3=0,
      ∴.
      18. (1)计算:;
      (2)计算:.
      解:(1);
      (2)原式.
      19. 某公司今年销售一种产品,1月份获得利润20万元,由于产品畅销,利润逐月增加,3月份的利润比2月份的利润增加4.8万元,假设该产品利润每月的增长率相同,求这个增长率.
      解:设这个增长率为x,
      依题意得:20(1+x)2﹣20(1+x)=4.8,
      解得:x1=0.2,x2=﹣1.2(不合题意,舍去).
      0.2=20%.
      答:这个增长率是20%.
      20. 先阅读下面的解题过程,然后再解答.形如的化简,我们只要找到两个数a,b,使,,即,,那么便有:.
      例如化简:.
      解:首先把化为,
      这里,,
      由于,,
      所以,
      所以,
      根据上述方法化简:.
      解:根据题意,可知,,
      由于,,
      所以,,
      所以.
      21. 某商贸公司10名销售员上月完成的销售额情况如下表:
      (1)求销售额的中位数、众数,以及平均每人完成的销售额.
      (2)若要从平均数,中位数,众数中选一个作为每月定额任务指标,你认为选哪一个比较合适?请说明理由.
      解:(1)共有10人,
      中位数应该是排序后第5和第6人的平均数,
      中位数为(万元);
      销售额为5万的有3人,最多,所以销售额众数为5万元;
      平均销售额为:(万元);
      (2)如果以销售额的中位数作为每月定额任务指标,那么没有完成定额任务的销售员有5人;
      如果以销售额的众数作为每月定额任务指标,那么没有完成定额任务的销售员有2人.
      如果以销售额的平均数作为每月定额任务指标,那么没有完成定额任务的销售员有7人,
      所以选择中位数比较合适.
      22. 如图,在中,D、E分别为AB、AC的中点,过点C作交DE的延长线于点F.
      (1)求证:四边形BCFD为平行四边形;
      (2)若,求EF的长.
      (1)证明:∵D、E分别为AB、AC的中点,
      ∴DE为的中位线,
      ∴DEBC,即DFBC,
      又∵CFBD,∴四边形BCFD为平行四边形.
      (2)解∵DE为中位线,∴DE=BC=3,
      ∵四边形BCFD为平行四边形,
      ∴DF=BC=6,∴EF=DF-DE=6-3=3.
      23. 2022年冬奥会即将在北京召开,某文化用品店购进了一批以冬奥会为主题的手抄本进行销售,手抄本的进价每本3元,已知这种手抄本每天销售量y(本)与销售单价x(元)(3≤x≤9)之间满足一次函数关系,其图象如图所示:
      (1)求y与x之间的函数关系式;
      (2)若销售这款手抄本每天所获得的利润仅为120元,求销售单价应为多少元?
      解:(1)设y与x之间的函数关系式为:y=kx+b(k≠0),
      代入点(3,70)和点(9,10),
      ∴,
      解出,
      ∴y与x之间的函数关系式为y=-10x+100(3≤x≤9).
      (2)由题意可知,单个商品利润=x-3,
      一天内所有商品的总利润= (x-3)×y= (x-3)(-10x+100),
      又已知每天所获得的总利润为120元,
      ∴(x-3)(-10x+100)=120,
      整理得到:x²-13x+42=0,
      解得:x1=6,x2=7,均在3≤x≤9这个范围内,都符合题意要求,
      故销售单价应为6元或7元.
      24. 如图,在△ABC中,∠BAC=90°,∠B=45°,BC=10,过点A作AD//BC,且点D在点A的右侧,点P从点A出发沿射线AD方向以每秒1个单位的速度运动,同时点Q从点C出发沿射线CB方向以每秒2个单位的速度运动,在线段QC上取点E,使得QE=2,连接PE,设点P的运动时间为t秒.
      (1)若PE⊥BC,交AC于点N,试证明△APN和△CEN为等腰直角三角形;
      (2)在(1)的条件下,求BQ的长;
      (3)是否存在t的值,使以A,B,E,P为顶点的四边形为平行四边形?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由.
      (1)证明:∵∠BAC=90°,∠B=45°,
      ∴∠C=45°.
      ∵PE⊥BC,
      ∴∠APN =∠NEC =90°,
      ∴∠ENC=45°.
      ∴∠C=∠ENC,
      ∴EN=EC,
      ∴△CEN为等腰直角三角形.
      ∵AD//BC,
      ∴∠PAN=∠C=45°,
      ∴∠ANP=∠CNE=45°.
      ∴AP=PN,
      ∴△APN为等腰直角三角形.
      (2)解:如图,作AM⊥BC于点M.
      ∵∠C=∠B=45°,
      ∴∠B=∠BAM=∠C =∠CAM = 45°,
      ∴AM=BM=CM=BC=5.
      ∵PE⊥BC,AM⊥BC,AD//BC,
      ∴PE=AM=5.
      ∵△APN和△CEN都是等腰直角三角形,
      ∴PN=AP=t,CE=NE=5-t.
      ∵CE=CQ-QE=2t-2,
      ∴5-t=2t-2.解得t=.
      ∴BQ=BC-CQ=10-.
      (3)解:存在,t=4或t =12.理由如下:
      若以A,B,E,P为顶点的四边形为平行四边形,则AP=BE.
      当四边形APEB为平行四边形时,t=10-2t+2,
      解得t=4;
      当平行四边形APBE为平行四边形时,t=2t-2-10,
      解得t=12.阅读时间/分钟
      50
      60
      70
      80
      90
      人数
      5
      15
      10
      6
      5
      同学
      第轮
      第轮
      第轮
      第轮
      第轮


      销售额(万元)
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      16
      销售员人数
      1
      1
      3
      2
      1
      1
      1

      相关试卷

      浙江省杭州市富阳区2023-2024学年八年级下学期期中考试模拟数学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市富阳区2023-2024学年八年级下学期期中考试模拟数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市富阳区城区2022-2023学年八年级下学期期中数学试卷(含答案):

      这是一份浙江省杭州市富阳区城区2022-2023学年八年级下学期期中数学试卷(含答案),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),文件包含浙江省杭州市西湖区八县联考乙卷2025-2026学年高二上期末考化学试题Word版含解析docx、浙江省杭州市西湖区八县联考乙卷2025-2026学年高二上期末考化学试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共70页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map