搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省山海联盟协作学校2024-2025学年下学期七年级 数学期中学情调研试题(含解析)

      • 927.14 KB
      • 2026-04-28 18:10:26
      • 100
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省山海联盟协作学校2024-2025学年下学期七年级 数学期中学情调研试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      浙江省山海联盟协作学校2024-2025学年下学期七年级 数学期中学情调研试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      浙江省山海联盟协作学校2024-2025学年下学期七年级 数学期中学情调研试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      浙江省山海联盟协作学校2024-2025学年下学期七年级 数学期中学情调研试题(含解析)

      展开

      这是一份浙江省山海联盟协作学校2024-2025学年下学期七年级 数学期中学情调研试题(含解析),共29页。试卷主要包含了 下列说法中,错误的个数是, 若,则k的值是, 如果,等内容,欢迎下载使用。
      1.本试题卷共4页,满分120分,考试时间120分钟.
      2.答题前,考生务必使用黑色字迹的钢笔或签字笔填写学校、班级、姓名、准考证号等信息.
      3.答题时,请按照答题卷上“注意事项”的要求,在答题卷相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效.
      4.本次考试不允许使用计算器.画图先用2B铅笔,确定无误后用钢笔或签字笔描黑.
      一、选择题(本题共有10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了幂的运算,根据同底数幂乘法和除法,幂的乘方,积的乘方运算法则进行判断即可.
      【详解】解:A、,故该项不正确,不符合题意;
      B、,故该项不正确,不符合题意;
      C、,故该项不正确,不符合题意;
      D、,故该项正确,符合题意.
      故选:D.
      2. 某病毒的直径大约为140纳米(1纳米米),“140纳米”用科学记数法表示为( )
      A. 米B. 米C. 米D. 米
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了科学记数法,负整数指数幂,同底数幂的乘法,科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
      【详解】解:140纳米,
      故选:C.
      3. 下列方程中,属于二元一次方程的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查二元一次方程的定义:含有两个未知数,并且所含未知数的项的次数都是1的整式方程叫做二元一次方程,据此逐个判断即可.
      【详解】解:A、是二元一次方程,本选项符合题意;
      B、是二次方程,故不是二元一次方程,本选项不符合题意;
      C、是一元一次方程,故不是二元一次方程,本选项不符合题意;
      D、不是整式方程,故不是二元一次方程,本选项不符合题意;
      故选:A.
      4. 如图,小明从处出发沿北偏东方向行走至处,又沿北偏西方向行走至处,此时需把方向调整到与出发时一致,则方向的调整应是( )
      A. 右转B. 左转C. 右转D. 左转
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查方位角,平行线的判定和性质,掌握平行线的判定方法是解题的关键.
      根据方位角的度数,调整到与出发时一致,则调整方向与出发时的方向平行,由此即可求解.
      【详解】解:,
      由北偏西转向北偏东,需要向右转.
      故选:.
      5. 下列说法中,错误的个数是( )
      ①两条不相交的直线叫作平行线;②过一点有且只有一条直线与已知直线平行;③连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短;④如果两条直线与第三条直线相交,那么这两条直线也相交.
      A. 4B. 3C. 2D. 1
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查平行线的定义,平行线公理,垂线段最短,掌握平行线的定义,平行线公理是解题的关键.
      根据平行线的定义,平行线公理,垂线段最短,同一平面内,直线的位置关系,逐一判断各个小题,即可得到答案.
      【详解】解:①在同一平面内,两条不相交的直线叫做平行线,故原说法错误,
      ②过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故原说法错误,
      ③连结直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短,原说法正确,
      ④两条直线与第三条直线相交,那么这两条直线不一定相交,故原说法错误,
      ∴错误有3个,
      故选:B.
      6. 将多项式分解因式,应提取的公因式是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查因式分解、找公因式方法,熟练掌握确定公因式的方法是解题的关键.
      根据找公因式的方法:系数取最大公约数,相同字母取最低次幂,进行求解即可.
      【详解】解:,
      ∴应提取的公因式是,
      故选:D.
      7. 若,则k的值是( )
      A. 10B. C. D. 14
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了因式分解,多项式乘以多项式法则的应用,能正确根据法则进行计算是解此题的关键.
      把等号右边利用多项式乘以多项式法则展开,再根据对应系数相等求解.
      【详解】解:
      ∴,
      解得:,
      故选:B.
      8. 某市为了方便市民绿色出行,推出了共享单车服务,图1是某品牌共享单车放在水平地面上的实物图,图2是其示意图,其中线段都与地面l平行,.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线判定与性质,熟记平行线的判定定理与性质定理是解题的关键.
      根据平行线的判定定理与性质定理求解即可.
      【详解】解:∵,都与地面l平行,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴当时,.
      故选:B.
      9. 如果,(为整数),那么用含的代数式表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了幂的乘方及其逆运算,掌握计算公式并灵活运用是解题的关键.
      先将化为,再由幂的乘方及其逆运算将化为,再代入即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      10. 已知关于,的二元一次方程组,给出下列结论中,正确的是( )
      ①当这个方程组的解,的值互为相反数时,;
      ②当时,方程组的解也是方程的解;
      ③无论取什么实数,的值始终不变;
      ④若用表示,则.
      A. ①②B. ②③C. ②③④D. ①③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查的是解二元一次方程组的问题,掌握解二元一次方程组的方法是解题关键.
      根据相反数的定义,得到,得出,将方程组加减消元,得到,求解得到的值,即可判断①结论;将代入方程组,求得,再将代入,求出,即可判断②结论;利用加减消得到,即可判断③结论;将变形,即可判断④结论.
      【详解】解: ,
      当这个方程组的解的值互为相反数时,则,
      则,
      得: ,
      ∴,
      ∴结论①正确;
      当时,,
      解得:,
      将代入中,得:,
      解得: ,
      ∴方程组的解不是方程的解,②结论错误;
      得,,

      解得:,
      ∴无论取什么实数,的值始终不变,③结论正确;

      ∴,④结论正确;
      综上所述,正确的结论有①③④,
      故选:D.
      二、填空题(本题共有6小题,每小题3分,共18分)
      11. 分解因式:______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了利用平方差公式进行因式分解,掌握是解题的关键.
      直接由平方差公式进行因式分解即可.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      12. 若多项式是一个完全平方式,则实数的值为_____________.
      【答案】
      【解析】
      【详解】试题分析:因为符合这个形式的多项式是完全平方式,而根据条件可知多项式是一个完全平方式,所以,所以.
      考点:完全平方式
      13. 如图:已知:AB∥CD,CE平分∠ACD,∠A=120°,则∠1=_____度.
      【答案】30.
      【解析】
      【分析】由AB∥CD,根据两直线平行,同旁内角互补,即可求得∠ACD的度数,又由CE平分∠ACD与两直线平行,内错角相等,即可求得∠1的度数.
      【详解】∵AB∥CD,
      ∴∠A+∠ACD=180°,
      ∵∠A=120°,
      ∴∠ACD=60°,
      ∵CE平分∠ACD,
      ∴∠DCE=∠ACD=30°,
      ∴∠1=∠DCE=30°.
      故答案是:30.
      【点睛】考查了平行线的性质与角平分线的性质.解题的关键是注意掌握两直线平行,内错角相等与两直线平行,同旁内角互补定理的应用.
      14. 若方程组的解为则方程组的解是____.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的解;先把与看作一个整体,则与是已知方程组的解,于是可得,进一步即可求出答案.
      【详解】解:由题意得:方程组的解为,
      解得:.
      故答案为:.
      15. 对实数,定义运算“★”如下:,计算______.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了新定义下的实数运算,涉及负整数指数幂的运算,理解新定义是解题的关键.
      根据新定义分别求,,再代入即可求解.
      【详解】解:,,
      ∴,
      故答案为:2.
      16. 已知直线,点、分别在、上,如图所示,射线按顺时针方向以每秒的速度旋转至便立即回转,并不断往返旋转;射线按顺时针方向每秒旋转至停止.此时射线也停止旋转,若射线先转秒,射线才开始转动,当射线旋转的时间为______秒时,.

      【答案】或或或
      【解析】
      【分析】分三种情况:①当时,②当时,③当时,当时,根据平行线的性质,得出角的关系,列出的方程便可求得旋转时间.
      【详解】解:①当时,如图,则,
      ∵,
      ∴,
      即,
      解得,();
      ②当时,如图,则,
      ∵,
      ∴,
      即,
      解得,();
      ③当时,如图,则,
      ∵,
      ∴,
      即,
      解得,();
      当时,如图,则,
      ∵,
      ∴,
      即,
      解得,();
      综上,当射线旋转的时间为秒或秒或秒时,.
      故答案为:或或或.
      【点睛】本题主要考查了平行线的性质,关键是作平行线,分情况讨论,运用方程思想解决几何问题.
      三、解答题(本题共有8小题,共72分.请务必写出解答过程)
      17. (1)计算:;
      (2)化简:.
      【答案】(1);(2)
      【解析】
      【分析】本题考查了含负整数指数幂和零指数幂的运算,计算多项式除以单项式,掌握运算法则是解题的关键.
      (1)分别计算绝对值,负整数指数幂和零指数幂,以及有理数的乘方,再进行加减计算;
      (2)利用多项式除以单项式法则计算即可.
      【详解】解:(1)

      (2)

      18. 解下列方程组:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了解二元一次方程组,掌握代入消元法和加减消元法是解题的关键.
      (1)由代入消元法即可求解;
      (2)先将原方程组变形,再进行加减消元法计算.
      【小问1详解】
      解:
      解:将①代入②得,,
      解得:,
      将代入①得,,
      ∴原方程组的解为:;
      【小问2详解】
      解:原方程组可化为:
      由得,,
      解得:,
      将代入①得,,
      ∴原方程组的解为:.
      19. 如图,已知,,A,F,B三点共线,连结交于点E.
      (1)试说明.
      (2)若,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的判定和性质,三角形内角和定理,熟练掌握知识点是解题的关键.
      (1)根据平行线的性质可得,从而得到,进而得到,即可求证;
      (2)根据三角形内角和定理可得,然后根据平行线的性质可得,即可求解.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      20. 先化简,再求值:,其中.
      【答案】,9
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式和平方差公式的计算,代数式求值,掌握运算法则,正确计算是解题的关键.
      先由完全平方公式和平方差公式进行计算,并合并同类项,再将变形为,最后整体代入求值即可.
      详解】解:


      ∴,
      ∴原式.
      21. 作图:在网格上,平移△ABC,并将△ABC的一个顶点A平移到点D处,其中点E和点B对应,点F与点C对应.
      (1)请你作出平移后的图形△DEF;
      (2)线段AB与DE的位置与数量关系: ;
      (3)请求出△DEF的面积.
      【答案】(1)见解析;
      (2)平行且相等 (3)4
      【解析】
      【分析】(1)利用点A与点D的位置关系,确定平移的方向和距离,利用此平移规律画出B、C点的对应点E、F即可;
      (2)根据平移的性质进行判断即可;
      (3)用一个长方形的面积减去三个直角三角形的面积即可.
      【小问1详解】
      解:如图,△DEF即为所求;
      【小问2详解】
      由平移的性质可知,线段AB与DE平行且相等.
      故答案为:平行且相等.
      【小问3详解】

      【点睛】本题考查了作图-平移变换:确定平移后图形的基本要素有两个:平移方向、平移距离.作图时要先找到图形的关键点,分别把这几个关键点按照平移的方向和距离确定对应点后,再顺次连接对应点即可得到平移后的图形.还考查了平移的性质和三角形的面积.
      22. 如图是一个长为、宽为的长方形,用剪刀沿图中虚线均分成四块小长方形,然后按图2的形状拼成一个正方形.
      (1)请用两种不同的方法表示图2中阴影部分的面积(结果不化简):
      方法1:____________________;方法2:____________________.
      (2)观察图2,请写出,三个式子之间的等量关系.
      (3)若,结合(2)中的等量关系,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了完全平方公式与几何图形,利用完全平方公式变形是解题的关键.
      (1)方法一∶求出阴影部分的边长,再根据正方形的面积公式进行计算,方法二∶用大正方形的面积减去小正方形的面积∶
      (2)根据(1)得出的阴影部分的面积进行解答
      (3)由(2)的规律得到,代入求值即可.
      【小问1详解】
      解:方法一:根据题意可得:图②中的阴影部分正方形的边长等于,
      阴影部分面积等于;
      方法二:图②中的阴影部分的面积等于:大正方形的面积减去四个小长方形的面积,即阴影部分面积等于:.
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:由上一问得:;
      【小问3详解】
      解:由(2)得:,
      ∴.
      23. 实验证明,平面镜反射光线的规律是:射到平面镜上的光线和被反射出的光线与平面镜所夹的锐角相等.如图1,一束光线m射到平面镜a上,被a反射后的光线为n,则入射光线m、反射光线n与平面镜a所夹的锐角.
      (1)利用这个规律人们制作了潜望镜,图2是潜望镜的工作原理示意图,是平行放置的两面平面镜.已知光线经过平面镜反射时,有,请判断入射光线m和反射光线n是否平行,并说明理由.
      (2)显然,改变两面平面镜之间的位置关系,经过两次反射后,入射光线m与反射光线n之间的位置关系会随之改变,如图3,一束光线m射到平面镜上,被反射到平面镜上,又被反射.若被反射出的光线n和光线m平行,且,则______°,______°.
      (3)试猜想:在图3中,当两平面镜的夹角的度数是多少时,可以使任何入射光线m经过平面镜的两次反射后,与反射光线n平行?
      【答案】(1),理由见解析
      (2)94,90 (3)90,理由见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定与性质、三角形的内角和定理等知识,熟练掌握平行线的判定与性质是解题关键.
      (1)先根据平行线的性质可得,从而可得,再根据平行线的判定即可得证;
      (2)先求出,再根据平行线的性质可得,从而可得,然后根据三角形的内角和定理求解即可得;
      (3)先根据平行线的性质可得,从而可得,据此可得,然后根据三角形的内角和定理求解即可得.
      小问1详解】
      解:,理由如下:
      证明:∵,

      ,,

      ,即,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:由题意得,,,

      ∵,



      故答案为:94,90;
      【小问3详解】
      解:当时,可以使任何入射光线经过平面镜、的两次反射后,与反射光线平行,理由如下:
      由题意可知,,,
      ∵,


      ∴,
      ,即,

      故答案为:90.
      24. 某体育用品商场销售A,B两款足球,售价和进价如表所示:
      若该商场购进4个A款足球和11个B款足球需980元;购进2个A款足球和3个B款足球需340元.
      (1)求m和n的值.
      (2)某校在该商场一次性购买A款足球x个和B款足球y个,共消费3 000元,那么该商场可获利多少元?
      (3)为了提高销量,商场实施:“买足球送跳绳”的促销活动:“买1个A款足球送1根跳绳,买3个B款足球送2根跳绳”,每根跳绳的成本为10元,某日售卖出两款足球总计盈利600元,那么该日商场销售A,B两款足球各多少个(每款都有销售)?
      【答案】(1)m的值为80,n的值为60
      (2)可获利1000元
      (3)销售13个A款足球、9个B款足球或6个A款足球、18个B款足球
      【解析】
      【分析】本题考查了二元一次方程组的应用以及二元一次方程的应用,解题的关键是:(1)找准等量关系,正确列出二元一次方程组;(2)(3)找准等量关系,正确列出二元一次方程.
      (1)根据“该商场购进4个A款足球和11个B款足球需980元;购进2个A款足球和3个B款足球需340元”,可得出关于m,n的二元一次方程组,解之即可得出m,n的值;
      (2)利用销售总价等于销售单价乘以销售数量,可得出关于x,y的二元一次方程,再在方程的两边同时除以3,即可求出结论;
      (3)设该日商场销售a个A款足球,个B款足球,利用总利润等于每个的销售利润乘以销售数量,可得出关于a,b的二元一次方程,结合a,b均为正整数,即可得出结论.
      【小问1详解】
      解:根据题意得:,
      解得:,
      ∴m的值为80,n的值为60;
      【小问2详解】
      解:根据题意得:,
      ∴,
      ∴,
      答:该商场可获利1000元;
      【小问3详解】
      解:设该日商场销售a个A款足球,个B款足球,
      根据题意得:,
      ∴,
      又∵a,b均为正整数,
      ∴或,
      ∴或,
      答:该日商场销售13个A款足球、9个B款足球或6个A款足球、18个B款足球.
      类型
      进价/(元/个)
      售价/(元/个)
      A款
      m
      120
      B款
      n
      90

      相关试卷

      浙江省山海联盟协作学校2024-2025学年下学期七年级 数学期中学情调研试题(含解析):

      这是一份浙江省山海联盟协作学校2024-2025学年下学期七年级 数学期中学情调研试题(含解析),共29页。试卷主要包含了 下列说法中,错误的个数是, 若,则k的值是, 如果,等内容,欢迎下载使用。

      浙江省2024学年第二学期“山海联盟”协作学校七年级下期中学情调研数学试卷:

      这是一份浙江省2024学年第二学期“山海联盟”协作学校七年级下期中学情调研数学试卷,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省2023学年第二学期“山海联盟”协作学校七年级下期中学情调研数学试卷:

      这是一份浙江省2023学年第二学期“山海联盟”协作学校七年级下期中学情调研数学试卷,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map