


2025年黑龙江省龙东地区八年级下学期中考一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年黑龙江省龙东地区八年级下学期中考一模生物试题(解析版),共39页。试卷主要包含了考试时间60分钟,全卷共五道大题,总分100分, 苏轼在《惠崇春江晚景》中写道, 酸雨对生物危害极大等内容,欢迎下载使用。
1.考试时间60分钟。
2.全卷共五道大题,总分100分。
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1. 每年一季的菊花展,为市民和游客带来秋日盛宴。同一品种的菊花也有多种不同的颜色,形态也是千姿百态。出现这种现象的根本原因是( )
A. 生物的遗传B. 生物的变异
C. 光照的不同D. 生物能对外界刺激作出反应
【答案】B
【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的;⑧生物一般能适应一定的环境,也能影响环境。
【详解】A.生物的遗传是亲代与子代个体之间性状上的相似性,A不符合题意。
B.变异是生物的亲代与子代,以及子代个体之间性状上的差异,所以同一品种的菊花也有多种不同的颜色,形态也是千姿百态。出现这种现象的根本原因是生物的变异,B符合题意。
C.光照是环境因素,可能影响菊花的生长和颜色表现,但不是根本原因。根本原因应来自生物内部的遗传或变异机制,C不符合题意。
D.应激性是指生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应;如植物的向光性、向水性、向地性,D不符合题意。
故选B。
2. 我国幅员辽阔,有不少珍稀动植物。与“中国鸽子树”珙桐相比,“国宝”大熊猫特有的结构层次是( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
【答案】D
【分析】植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】珙桐是植物,大熊猫是动物。由分析可知:植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,所以与大熊猫相比,珙桐不具有的结构层次是系统,选项D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3. “天宫课堂”上,航天员们展示了问天实验舱内水稻的生长情况。相比于地面,太空水稻出现了“株高变矮”,“开花提前”等现象,这种现象说明( )
A. 生物影响环境B. 环境影响生物
C. 环境可以适应生物D. 生物与环境可以相互影响
【答案】B
【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。
【详解】根据题述可知,在太空种植的水稻与地面种植的水稻具有不同的环境,而因为这种不同的环境,使太空水稻出现了“株高变矮”、“开花提前”等现象,则说明了不同的环境使生物有了不同的性状,即环境能够影响生物,因为题述没有提及生物影响环境和环境适应生物,故ACD错误,B正确。
故选B。
4. 苏轼在《惠崇春江晚景》中写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。那么这句诗描述的是哪一种非生物因素影响了鸭的生活( )
A. 光B. 水C. 温度D. 空气
【答案】C
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。
【详解】非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”体现了温度对生物的影响。春天温度升高,鸭子开始下水游泳,C符合题意。
故选C。
5. 在古代,中国就有种植桑树,养蚕并制造丝绸的传统。家蚕的发育共经历四个时期,若想要提高蚕丝产量,可适当延长的发育时期为( )
A. 受精卵B. 幼虫C. 蛹D. 成虫
【答案】B
【分析】(1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大,如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等;不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,不完全变态发育的昆虫幼虫与成虫的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(2)家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期,属于完全变态发育,幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。
【详解】A.受精卵是家蚕发育的起点,A不符合题意。
B.家蚕的幼虫期不断取食桑叶,能够在体内积累有机物,幼虫末期吐丝作茧;幼虫时期越长体内积累有机物就越多,产丝也变越多。所以想要提高蚕丝产量,可适当延长的发育时期为幼虫期,B符合题意。
C.蛹期不食不动,虫体内部进行着组织器官的分化和重建,C不符合题意。
D.成虫主要采食植物的花粉,不再以植物茎叶为食,具有繁殖能力,D不符合题意。
故选B。
6. 养金鱼的人,常在鱼缸里放一些水草,如金鱼藻。其主要目的是( )
A. 增加金鱼的食物B. 为金鱼提供栖息场所
C. 调节金鱼的运动D. 增加水中的氧气
【答案】D
【分析】光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
【详解】金鱼藻放在鱼缸里可以进行光合作用产生氧气,从而增加鱼缸内水中氧气的含量,有助于其长时间的存活,因此在金鱼缸中放一些新鲜绿色水草,主要目的是增加水中氧气的含量,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
7. “熊猫憨态竹林间,萌趣横生乐无边。”熊猫与竹相伴展现出大自然的生机与和谐。构成熊猫身体的细胞和竹的叶肉细胞中分别含有的能量转换器是( )
A. 叶绿体,叶绿体和线粒体
B. 线粒体,叶绿体和线粒体
C. 线粒体和叶绿体,线粒体
D. 叶绿体和线粒体,叶绿体
【答案】B
【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所,据此答题。
【详解】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。动物是异养的,其细胞内不含能够进行光合作用的叶绿体,只有线粒体。熊猫身体的细胞只有线粒体,竹的叶肉细胞内含有线粒体和叶绿体。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
8. 酸雨对生物危害极大。近年来,我国一些地区已经成为酸雨多发区,酸雨污染的范围和程度已经引起人们的密切关注,下列哪种气体和酸雨的形成有关 ( )
A. 氮气B. 二氧化硫C. 水蒸气D. 氧气
【答案】B
【分析】酸雨是指PH小于5.6的雨雪或其它形式的大气降水,是大气受污染的一种表现。当大气受到污染时,大气中的酸性气体如二氧化硫、氮氧化物浓度增高,溶于雨雪中生成亚硫酸、硝酸使降水的PH降低谓之酸雨。
【详解】雨、雪等在形成和降落过程中,吸收并溶解了空气中的二氧化硫、氮氧化合物等物质,形成了pH低于5.6的酸性降水。酸雨主要是人为的向大气中排放大量酸性物质所造成的。中国的酸雨主要因大量燃烧含硫量高的煤而形成的,多为硫酸雨,少为硝酸雨,此外,各种机动车排放的尾气也是形成酸雨的重要原因。我国一些地区已经成为酸雨多发区,酸雨污染的范围和程度已经引起人们的密切关注。
故选B。
9. 刘禹锡是我国古代著名的诗人,他有这样一句诗句“苔痕上阶绿,草色入帘青”。根据所学知识,判断使台阶呈现绿色的是下列哪种植物? ( )
A. 裸子植物B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 被子植物
【答案】B
【详解】台阶上毛茸茸的比较矮小的是苔藓植物。苔藓植物具有茎和叶,有假根,茎和叶中没有输导组织,所以植株矮小。
10. 香甜的红薯是植株的块根,关于其中糖类物质主要来源的叙述,正确的是( )
A. 由叶片光合作用制造
B. 由气孔从空气中吸收
C. 由导管从叶运输而来
D. 由根直接从土壤吸收
【答案】A
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物(主要是淀粉,在植物体中可转变成各种糖分)并释放出氧气的过程,叫做光合作用。
【详解】ACD.光合作用主要器官是叶,根的作用是固定植物体、从土壤中吸收水分和无机盐,茎的作用是输导根从土壤中吸收的水和无机盐供给叶、果实,将叶制造的有机物通过筛管运输供给根、果实、茎等器官。因此红薯中的糖类物质主要是由叶片中的叶肉细胞光合作用制造的,通过筛管运输到块茎细胞的,A符合题意,CD不符合题意。
B.气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合;气孔是植物蒸腾失水的“门户”,是气体交换的“窗口”,B不符合题意。
故选A。
11. 软枣猕猴桃口感酸甜,风味独特,而且它含有丰富的维生素C等营养物质,被誉为“维C之王”。人体缺乏维生素C时,会患( )
A. 夜盲症B. 坏血病C. 佝偻病D. 神经炎
【答案】B
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】A.夜盲症主要是由于人体缺乏维生素A引起的,维生素A对维持正常的视觉功能至关重要,A不符合题意。
B.坏血病是由于人体缺乏维生素C引起的。维生素C在人体内参与多种重要的生理过程,如胶原蛋白的合成、铁的吸收等。缺乏维生素C会导致牙龈出血、皮肤瘀斑等症状,即坏血病,B符合题意。
C.佝偻病主要是由于人体缺乏维生素D或钙引起的,维生素D对钙的吸收和利用至关重要。缺乏维生素D或钙会导致骨骼发育不良,出现佝偻病的症状,C不符合题意。
D.神经炎可能由多种原因引起,其中缺乏维生素B1(硫胺素)是常见的原因之一。维生素B1对神经系统的正常功能至关重要,D不符合题意。
故选B。
12. 反射是神经调节的基本方式。下列反射中,属于复杂反射的是( )
A. 手抓热馒头立即缩手B. 听感人的故事流眼泪
C. 吃酸杏分泌唾液D. 见强光闭眼
【答案】B
【分析】(1)简单(非条件)反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
(2)复杂(条件)反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
【详解】A.手抓热馒头立即缩手,是具体实物的直接刺激,是一种简单反射,是生来就有的保护性反应,不需要大脑皮层的参与,A不符合题意。
B.听感人的故事流眼泪,这是一种复杂反射,但更重要的是,它涉及到对故事内容的理解和情感反应,这需要大脑皮层的复杂加工和高级认知功能。这种反射是人类在长期的社会生活中逐渐形成的,是人类特有的,属于复杂反射,B符合题意。
C.吃酸杏分泌唾液,这是一种简单反射,是生来就有的,不需要大脑皮层的参与,不属于复杂反射,C不符合题意。
D.见强光闭眼,这也是一种简单反射,是眼睛对强光刺激的自动保护反应,同样不需要大脑皮层的参与,不属于复杂反射,D不符合题意。
故选B。
13. 大豆是东营市重要的经济作物。下列关于大豆种子萌发情况的叙述,正确的是( )
A. 播种前翻耕土壤,能为大豆种子萌发提供充足的空气
B. 萌发过程中,胚芽最先突破种皮,发育为茎和叶
C. 适宜的条件下,肥硕的豆瓣萌发成的幼苗更健壮
D. 播种在肥沃土壤中的种子,能吸收更多的营养,利于种子萌发
【答案】A
【分析】种子的萌发需要满足自身条件和环境条件两方面条件;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,且种子要度过休眠期;种子萌发的外界条件为适宜的温度、一定的水分和充足的空气。种子萌发时,胚根生长最快,首先突破种皮向地生长,并发育成根,随后胚轴伸长,胚芽突破种子背地生长,发育成茎和叶。
【详解】A.种子萌发需要一定的水分、适宜的温度和充足的空气,大豆播种前翻耕土壤的目的是满足种子萌发对空气的需要,A正确。
B.萌发过程中,胚根最先突破种皮,发育成根,B错误。
C.种子萌发需要的自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,豆瓣是种子的子叶,不能萌发出幼苗,C错误。
D.种子萌发时消耗的是种子本身贮藏的营养物质,与土壤肥沃程度无关,D错误。
故选A。
14. 在“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的新疆地区瓜果特别甜,原因是( )
A. 白天阳光充足,蒸腾作用旺盛
B. 昼夜温差大,光合作用强,呼吸作用也强
C. 白天温度高,光合作用强,呼吸作用弱
D. 昼夜温差大,白天光合作用强,夜间呼吸作用弱
【答案】D
【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
(3)水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
【详解】新疆地区瓜果特别甜,是因为新疆地区的光照强度大、日照时间长,能促进光合作用,使其充分进行光合作用合成更多的糖类等有机物。同时,新疆地区的夜间温度低,在一定范围内,温度越低,呼吸作用越弱,减少有机物的分解,使更多的有机物得以剩余,提高了瓜果的甜度。所以,新疆蜜瓜特别甜的主要原因是:昼夜温差大,白天光合作用强,夜间呼吸作用弱,有利于有机物的积累,故D正确,ABC错误。
故选D。
15. 在探究“光对鼠妇生活的影响”实验中,兴趣小组的同学把一定数量(用m表示)的鼠妇,一半置于阴暗的环境中,另一半置于明亮的环境中。推测阴暗环境中鼠妇数量变化的曲线是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】该实验的题目是探究“光对鼠妇生活的影响”,实验变量是有无光照,把同样多的鼠妇同时放在较暗和较亮的环境中。观察鼠妇对环境的选择,鼠妇喜欢在较暗的环境中生活,较暗环境中鼠妇数量先逐渐增多,后趋于稳定。
【详解】鼠妇适于生活在阴暗潮湿的生活环境中。某兴趣小组的同学把一定数量的鼠妇(用m表示),一半置于较暗,另一半置于较亮的环境中。推测较明亮环境中鼠妇数量开始是1/2m,一段时间后逐渐减少。而A开始是m后减少、B开始是m,后减少并趋于稳定、D先增加,后趋于稳定。阴暗环境中鼠妇数量变化的曲线是D选项,故ABC错误,D正确。
故选D。
16. 血液成分中,富含血红蛋白,具有运输氧功能的是( )
A. 白细胞B. 红细胞C. 血小板D. 血浆
【答案】B
【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.白细胞具有细胞核,能吞噬发炎部位的病菌,具有防御和保护的作用,错误。
B.红细胞富含血红蛋白,功能主要是运输氧气,还可以运输部分二氧化碳,正确。
C.血小板具有止血和加速凝血的作用,错误。
D.血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物,错误。
故选B。
17. 壮壮同学没吃早餐,在体育课后,突然感到头晕目眩。下列物质食用后可以尽快为他补充能量的是( )
A. 水B. 红烧肉C. 面包D. 牛肉干
【答案】C
【分析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。其中糖类是最主要的供能物质,脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础。
【详解】A.水不能为生命活动提供能量,A错误。
B.红烧肉中主要含有脂肪,也含有蛋白质,脂肪和蛋白质也是能源物质,但不是主要的能源物质,供能速度与糖类相比较慢,B错误。
C.面包中主要含有糖类,糖类是主要的能源物质,供能速度较快,C正确。
D.牛肉干中主要含有蛋白质,蛋白质分解后供能的速度较慢,D错误。
故选C。
18. 下列人体器官与构成它的主要组织,对应不正确的是( )
A. 心脏----肌肉组织
B. 大脑-------神经组织
C. 唾液腺-------上皮组织
D. 胃--------结缔组织
【答案】D
【分析】人体的组织分为上皮组织、结缔组织、神经组织和肌肉组织,它们各有一定的生理功能。
【详解】A.心脏能够不断的收缩和舒张,主要由肌肉组织构成,A正确。
B.大脑能够传递神经冲动,主要由神经组织构成,B正确。
C.唾液腺能够分泌唾液,主要由上皮组织构成,C正确。
D.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。如胃肠道壁的平滑肌,通过收缩舒张将食物与消化液充分混合并推入消化道的下一段。胃主要由肌肉组织组成,D错误。
故选D。
19. 生物具有一定的生命现象,下列各种现象中,不属于生命现象的是( )
A. 小鸡破壳而出B. 猫头鹰捕食田鼠
C. 钟乳石渐渐长大D. 苹果树开花
【答案】C
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.小鸡破壳而出属于生物的繁殖行为,体现了生物具有繁殖的现象,是生命现象,故A不符合题意。
B.猫头鹰捕食田鼠,体现了生物的生活需要营养,属于生命现象,故B不符合题意。
C.钟乳石渐渐长大,是物理上的堆叠,是自然现象,不是生命现象,故C符合题意。
D.苹果树开花,体现了生物具有繁殖的现象,属于生命现象,故D不符合题意。
故选C。
20. 下图为造血干细胞产生血细胞的示意图。这一过程能够产生不同类型的血细胞,主要是因为( )
A. 细胞生长B. 细胞分裂C. 细胞分化D. 细胞癌变
【答案】C
【分析】人体内,干细胞是未分化的细胞,干细胞可以分化成各种细胞,进而形成不同的组织和器官,造血干细胞主要存在于骨髓中,能够分化为红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.细胞生长是指细胞从周围环境中吸收营养物质,并且转化成自身的物质,体积由小变大的过程,A不符合题意。
B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,B不符合题意。
C.细胞分化就是细胞在形态、结构和生理功能上发生差异性变化的过程,C符合题意。
D.细胞癌变是由于细胞遗传特性的改变,使细胞“疯狂”的分裂和生长,D不符合题意。
故选C。
21. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”万千枝条及其绿叶都是由下列哪个结构发育而来的( )
A. 根B. 茎C. 芽D. 叶
【答案】C
【分析】芽的结构:
【详解】枝芽的结构中,生长点可以使芽轴不断伸长,叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶,芽轴将来发育成茎,芽原基将来发育成侧芽。万千枝条及其绿叶都是由芽发育成的,C符合题意。
故选C。
22. 人体内激素的含量低于或高于正常范围,都可能导致机体出现异常。胰岛素分泌不足的人,尿液里常含有( )
A. 红细胞B. 白细胞C. 蛋白质D. 葡萄糖
【答案】D
【分析】胰岛素具有促进血糖利用和转化,从而降低血糖的浓度的作用,胰岛素分泌不足会导致出现糖尿。
【详解】A.红细胞是血液的主要成分之一,负责运输氧气和二氧化碳。胰岛素分泌不足不会导致尿液中出现红细胞,A不符合题意。
B.白细胞是免疫系统的重要组成部分,负责抵抗感染。胰岛素分泌不足同样不会导致尿液中出现白细胞,B不符合题意。
C.蛋白质是身体的重要组成部分,参与多种生理功能。虽然某些肾脏疾病可能导致尿液中出现蛋白质(蛋白尿),但胰岛素分泌不足本身不会直接导致这一现象,C不符合题意。
D.胰岛素分泌不足会导致血糖浓度升高,进而可能导致尿液中出现葡萄糖,D符合题意。
故选D。
23. 既能分泌激素,又能分泌消化液的是( )
A. 垂体B. 甲状腺C. 胰腺D. 性腺
【答案】C
【分析】胰腺的外分泌部能分泌的消化液是胰液,属于外分泌腺;内分泌部是胰岛,胰岛能分泌胰岛素和胰高血糖素等,属内分泌腺。所以,胰腺既属于外分泌腺,也属于内分泌腺。
【详解】A.垂体属于内分泌腺,分泌生长激素和促激素(如促甲状腺激素、促性腺激素)等,促进人体的生长以及调节其他内分泌腺的活动,A不符合题意。
B.甲状腺属于内分泌腺,位于颈前部,喉和气管的两侧,能分泌甲状腺激素,甲状腺激素主要调节新陈代谢、生长、发育等生命活动,B不符合题意。
C.胰腺既能分泌胰液,又能分泌胰岛素和胰高血糖素,胰液中含有消化酶,有消化蛋白质、脂肪和淀粉的作用;胰岛素和胰高血糖素能调节糖的代谢,C符合题意。
D.性腺属于内分泌腺,分泌性激素,即女性卵巢和男性睾丸分泌的激素。睾丸可以分泌雄性激素,而女性卵巢主要是分泌雌性激素,D不符合题意。
故选C。
24. 呼吸作用是绿色植物的重要生理过程。一般情况下,呼吸作用的原料、场所分别是( )
A. 二氧化碳和水、叶绿体
B. 二氧化碳和水、线粒体
C. 有机物和氧气、叶绿体
D. 有机物和氧气、线粒体
【答案】D
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量;由此可见,呼吸作用的原料是有机物和氧气。
细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体,叶绿体能将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中,是光合作用的场所;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,是呼吸作用的场所。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
25. 人体呼出的气体与吸入的气体相比,呼出气体中含有较多的二氧化碳,这些二氧化碳主要是在哪些部位产生的( )
A. 肺泡B. 红细胞C. 组织细胞D. 白细胞
【答案】C
【分析】呼吸全过程包括四个方面:肺的通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细胞间的气体交换。呼吸的意义是有效地提供机体代谢所需的氧气,排出体内产生的二氧化碳。
【详解】人体进行生命活动所需要的能量是由细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳时释放出来的,即有机物+氧气→二氧化碳+水+能量;产生的二氧化碳又通过呼吸排出,因此人体呼出的二氧化碳,其最终来源是组织细胞,故ABD错误,C正确。
故选C。
26. 遇到巨大声响时,要迅速张口或闭嘴堵耳,这样做是为了避免( )
A. 震破外耳道B. 耳郭受损
C. 损伤听小骨D. 震破鼓膜
【答案】D
【分析】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。
【详解】A.外耳道将声波传至鼓膜,A不符合题意。
B.耳廓有收集声波的作用,B不符合题意。
C.听小骨把鼓膜的振动扩大并传到内耳,C不符合题意。
D.当听到巨大声响时,空气震动剧烈导致耳膜受到的压力突然增大,容易击穿鼓膜,这时张大嘴巴,可以使咽鼓管张开,保持鼓膜内外大气压的平衡,以免振破鼓膜,如果闭嘴同时用双手堵耳也是同样道理,这样就避免了压强的突然改变对鼓膜的损伤,D符合题意。
故选D。
27. 甲、乙、丙三人同行,甲受重伤急需输大量血,已知甲的血型为B型,乙为AB型,丙为B型,可以给甲输血的是( )
A. 乙B. 丙
C. 乙、丙都可以D. 乙、丙都不可以
【答案】B
【详解】输血的原则是同型相输,输血前还要做交叉配血实验。已知甲的血型为B型血,失血过多需输血时,应该以输B型血型的血为原则,因此可以给甲输血的是丙。
28. 如图所示人体内三种血管的示意图,下列各项正确的是( )
A. ②代表血流速度最慢的血管
B. ①可代表打点滴时,针刺入的血管类型
C. ②有防止血液倒流的静脉瓣
D. ③分布较广泛,管壁弹性大
【答案】B
【分析】①是血流方向为分支流向主干,是静脉血管;②是血流方向为主干流向分支,是动脉血管;③是红细胞单行通过,是毛细血管。
【详解】A.②内的血流方向为主干流向分支,是动脉血管,动脉血管血流速度最快,A错误。
B.①内的血流方向为分支流向主干,是静脉血管,打点滴时,针刺入的血管是静脉血管,B正确。
C.在四肢静脉的表面有静脉瓣,②是动脉血管,没有静脉瓣,C错误。
D.③是毛细血管,数量多、分布广、管壁薄、管腔细,弹性小,D错误。
故选B。
29. 人喝酒喝醉了,走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了脑的哪一部分( )
A. 大脑B. 大脑皮层C. 小脑D. 脑干
【答案】C
【分析】神经系统由脑、脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统;由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。
【详解】中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);因此人喝醉了酒,走路摇晃,站立不稳,这是由于酒精麻痹了小脑;故ABD错误,C正确。
故选C。
30. 在鱼类养殖中,我国有优良的淡水鱼品种,著名的“四大家鱼”就是其中之一,它们是( )
A. 草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼B. 青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼
C. 鳙鱼、鲫鱼、带鱼、草鱼D. 鲤鱼、青鱼、带鱼、鲢鱼
【答案】B
【分析】鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官。
【详解】四大家鱼指人工饲养的青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼。是中国1000多年来在池塘养鱼中选定的混养高产的鱼种。鲢鱼又叫白鲢,在水域的上层活动,吃绿藻等浮游植物;鳙鱼的头部较大,俗称“胖头鱼”,又叫花鲢,栖息在水域的中上层,吃原生动物、水蚤等浮游动物;草鱼生活在水域的中下层,以水草为食物;青鱼栖息在水域的底层,吃螺蛳、蚬和蚌等软体动物,这4种鱼混合饲养能提高饵料的利用率,增加鱼的产量。鲤鱼、鲫鱼、带鱼不属于四大家鱼。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
31. “夜深静卧百虫绝,清月出岭光入扉”,下列动物不属于昆虫的是( )
A. 蜘蛛B. 苍蝇C. 蝴蝶D. 蜜蜂
【答案】A
【分析】昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,具有触觉和嗅觉的作用,昆虫的体表有外骨骼,具有保护、支持和防止体内水分的蒸发的作用,胸部一般有3对足、2对翅。
【详解】A.蜘蛛没有翅,身体分为头部和躯干部两部分,属于多足纲动物,不是昆虫,故A符合题意。
B.苍蝇身体明显分为头、胸、腹三部分,有两对翅膀三对足,符合昆虫的特征,属于昆虫,故B不符合题意。
C.昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,具有触觉和嗅觉的作用,昆虫的体表有外骨骼,具有保护、支持和防止体内水分的蒸发的作用,胸部一般有3对足、2对翅。蝴蝶符合昆虫特征,是昆虫,故C不符合题意。
D.蜜蜂有一对触角、两对翅、三对足,符合昆虫的特征,属于昆虫,故D不符合题意。
故选A。
32. 牛奶的营养价值高,保鲜时间短。袋装牛奶所用的食品保存方法是( )
A. 添加防腐剂B. 巴氏消毒法
C. 冷冻法D. 脱水法
【答案】B
【分析】食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
【详解】A.防腐剂确实可以延长食品的保质期,但袋装牛奶通常不采用这种方法。因为防腐剂可能会影响牛奶的口感和营养价值,A不符合题意。
B.巴氏消毒法是一种通过低温长时间加热来杀死牛奶中的大部分有害微生物的方法。这种方法既能有效地延长牛奶的保质期,又能尽量保留牛奶的营养成分和风味。因此,巴氏消毒法被广泛应用于袋装牛奶的生产中,B符合题意。
C.冷冻可以延长食品的保质期,但对于袋装牛奶来说,这种方法并不适用。因为冷冻会导致牛奶中的水分结冰,破坏牛奶的细胞结构,影响口感和营养价值。此外,冷冻后的牛奶在解冻过程中也容易变质,C不符合题意。
D.脱水法是通过去除食品中的水分来延长保质期的方法。然而,袋装牛奶是液态食品,无法直接进行脱水处理。即使通过某种方式将牛奶脱水,得到的也不是袋装牛奶,而是奶粉等其他形式的食品,D不符合题意。
故选B。
33. 消化系统与食物消化、营养吸收有关,下列人体器官中含有消化液种类最多的是( )
A. 口腔B. 胃C. 小肠D. 大肠
【答案】C
【分析】消化系统由消化道和消化腺两部分组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门,消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等。
【详解】A.口腔内有唾液腺,分泌唾液淀粉酶,将淀粉分解为麦芽糖,A不符合题意。
B.胃是消化道最膨大的部分,分泌胃液对蛋白质初步消化,B不符合题意。
C.小肠内有肠腺分泌的肠液,胰腺分泌的胰液通过胰管输送到小肠内,肝脏分泌的胆汁通过胆管输送到小肠内,是消化液种类最多的器官,C符合题意。
D.大肠内没有消化腺,吸收少量的水分,无机盐和维生素,D不符合题意。
故选C。
34. 齐齐哈尔被称为“鹤城”,扎龙自然保护区是世界上最大的丹顶鹤繁殖地。关于丹顶鹤适于飞行的部分特点,填写错误的是( )
A. ①流线型
B. ②变成翼
C. ③气囊辅助肺呼吸
D. ④后肢肌肉发达,胸肌不发达
【答案】D
【分析】鸟与其飞行生活相适应的结构特点为:前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;气囊辅助肺呼吸,双重呼吸,可以供给充足的氧气;食量大消化能力强,能供给身体充足的营养物质,以便产生更多的能量来飞行;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,随时排便,能减轻体重。
【详解】A.丹顶鹤属于鸟类,它的身体呈①流线型,两头尖,能够减少飞行时的阻力,A正确。
B.丹顶鹤的前肢②变成翼,翼是飞行器官,有利于飞行,B正确。
C.丹顶鹤属于鸟类,呼吸器官是肺,③体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气,C正确。
D.丹顶鹤④胸肌发达,附着在胸骨上,为飞行提供动力,D错误。
故选D。
35. 莲花清瘟胶囊是一种中成药,药物成分中含有金银花。金银花生长喜光和养分,花期长,果实中含有多粒黑色种子。以下植物与金银花共同特征最多的是( )
A. 葫芦藓B. 铁线蕨C. 油松D. 花生
【答案】D
【分析】根据植物的繁殖方式,一般把植物分成孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物不结种子,但产生孢子,用孢子繁殖后代,包括藻类、苔藓植物和蕨类植物;种子植物是植物界中较高等的一个类群,包括裸子植物和被子植物。
【详解】A.葫芦藓属于苔藓植物,有茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小,A不符合题意。
B.铁线蕨属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物,蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处,B不符合题意。
C.油松属于裸子植物,具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没有花、果实这两个器官,C不符合题意。
D.花生和金银花属于被子植物,具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,外面有果皮包被,D符合题意。
故选D。
36. 关于急救和安全用药叙述正确的是( )
A. 动脉出血时,应在伤口的远心端止血
B. 发现触电的人,应立即对其进行心肺复苏
C. 药物有一定的毒性或副作用,应合理使用
D. 生病时,为早日康复应大量服用抗生素
【答案】C
【分析】青霉属于真菌,能产生青霉素,是一种抗生素,可以用来治疗相应的细菌性疾病,但要合理用药。
【详解】A.动脉出血时,应在伤口的近心端止血,故A错误。
B.发现触电的人,应立即对其切断电源,故B错误。
C.“是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,应安全用药,故C正确。
D.抗生素也不能包治百病,只能治疗细菌性疾病。滥用还会引起细菌的抗药性增强,以及杀死正常的有益菌等副作用。并不是尽早服用抗生素,便早日康复,故D错误。
故选C。
37. 如图是真空保鲜盒,其保存食品所依据的主要原理是( )
A. 防止食品中水分的蒸发B. 防止食品中营养成分的流失
C. 杀死食品中的细菌和真菌D. 缺氧抑制细菌、真菌的生长和繁殖
【答案】D
【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖。传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
【详解】真空保鲜盒主要是利用真空环境缺氧的特点,抑制细菌、真菌的生长和繁殖,来延长食品的保质期。因此真空保鲜盒,其保存食品所依据的主要原理是缺氧抑制细菌、真菌的生长和繁殖。
故选D
38. 试管婴儿是一种由人工从人体内取出卵细胞与精子,在体外受精发育成胚胎后,再将胚胎移植回母体完成受孕的技术。人工取卵细胞和胚胎植入的场所分别是( )
A. 子宫、输卵管B. 卵巢、输卵管
C. 子宫、胎盘D. 卵巢、子宫
【答案】D
【分析】试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。
【详解】卵巢主要功能是产生和排出卵细胞,分泌性激素,以促进女性性征的发育并维持之。子宫的功能是内膜周期性增厚和脱落形成月经,在妊娠期孕育胚胎和胎儿。人工取卵细胞和胚胎植入的场所分别是卵巢、子宫。
故选D。
39. 青少年长时间近距离看书或沉迷于手机游戏容易形成近视。下列示意图中,能正确表示近视成像与矫正方法的是( )
A. ①和④B. ①和③C. ②和③D. ②和④
【答案】B
【分析】看近处物体时,必须通过睫状肌的收缩作用,使晶状体的凸度增加,使近处的物体像能够落在视网膜上,才能看的清楚。长时间的近距离作业,如读书、写字、看电视、玩游戏机等,使眼睛长时间的调节紧张,导致晶状体过度变凸,不能恢复成原状;严重时使眼球的前后径过长,使远处物体反射来的光线形成的物像,落在视网膜的前方,因此不能看清远处的物体,形成近视。需要配戴凹透镜进行矫正。
【详解】结合分析可知,近视的成像原理:光线聚焦在视网膜前方(①)。近视的矫正方法:使用凹透镜使光线发散,将焦点后移到视网膜上(③)。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
40. 十二生肖,又叫属相,它属于中国非物质文化遗产。它以动物为载体,将天干地支与动物相结合,形成了一套完整的纪年体系。下列四种动物中,体温不恒定的是( )
A. 牛B. 虎C. 蛇D. 鸡
【答案】C
【分析】体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物。除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。
【详解】ABD.恒温动物只有鸟类和哺乳动物两类;牛、虎属于哺乳动物,鸡属于鸟类,故牛、虎、鸡都是恒温动物,ABD不符合题意。
C.蛇属于爬行动物,其体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物,C符合题意。
故选C。
41. 和面的过程中,放入干酵母(或上次做馒头时留下的“老面”)相当于培养细菌和真菌的哪个步骤?( )
A. 配制培养基B. 高温灭菌C. 接种D. 恒温培养
【答案】C
【详解】试题分析:细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物,因此首先要配制含有营养物质的培养基,可以用牛肉汁加琼脂熬制,然后把培养基和所有用具进行高温灭菌,以防杂菌对实验的干扰,为防止高温杀死细菌、真菌,要等冷却后,在进行接种,接种后放在温暖的地方进行恒温培养,注意:定期观察并详细记录实验现象,干酵母(或上次做馒头时留下的“老面”)内含有酵母菌,放入干酵母(或“老面”)是把酵母菌混合到面粉内,相当于培养细菌和真菌的接种。
42. 2024年我国科学家将基因编辑猪的肾脏移植到一位患有终期肾衰的病人体内,猪肾在人体内很快就正常工作。“正常工作”主要是指( )
A. 形成尿液B. 输送尿液C. 储存尿液D. 排出尿液
【答案】A
【分析】肾脏是泌尿系统的主要器官,其主要功能包括:过滤血液,形成尿液:肾脏通过肾小球和肾小管的滤过、重吸收等过程,将血液中的废物和多余水分形成尿液。维持酸碱平衡:肾脏可以排出体内的酸性物质,维持体内酸碱平衡。
【详解】A.形成尿液是肾脏的主要功能之一,也是移植后猪肾在人体内“正常工作”的主要表现,A符合题意。
BCD.尿液的输送主要由输尿管完成,尿液的储存主要在膀胱中进行,尿液的排出主要通过尿道完成,这些与肾脏的功能不直接相关,BCD不符合题意。
故选A。
43. 动物之间有一定的信息交流,下列现象中不属于信息交流的是( )
A. 觅食的蜜蜂跳圆圈舞
B. 蚊子飞行时发出“嗡嗡”声
C. 雌蛾分泌性外激素吸引雄蛾
D. 长尾猴发现空中盘旋的鹰时发出叫声
【答案】B
【分析】动物通讯,就是指个体通过释放一种或是几种刺激性信号,引起接受个体产生行为反应.动物通过动作、声音、气味进行信息交流。因此把动作、声音、气味叫做动物语言。
【详解】A.觅食的蜜蜂跳圆圈舞,通过动作进行信息交流,A不符合题意。
B.蚊子飞行时翅膀振动产生的声音是物理现象,并非主动传递信息的行为,因此不属于信息交流,B符合题意。
C.雌蛾分泌性外激素吸引雄蛾,通过性激素进行信息交流,C不符合题意。
D.长尾猴发现空中盘旋的鹰时发出叫声,通过声音进行信息交流,D不符合题意。
故选B
44. 我国实行三孩政策后,有一对夫妇前两胎都是生育了女孩,他们想再生一个男孩。那么,他们第3胎生育男孩的可能性为( )
A. 100%B. 50%C. 25%D. 12.5%
【答案】B
【分析】人的体细胞内有23对染色体:包括22对常染色体和一对性染色体;与人的性别有关的一对染色体叫做性染色体,男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
【详解】在生殖过程中,男性产生两种类型的精子,含有X染色体的和含Y染色体的,女性只产生一种类型的卵细胞,是含有X染色体的;如果含X染色体的卵细胞与含X染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XX,由它发育成的孩子就是女孩;如果含X染色体的卵细胞与含Y染色体的精子相融合,那么受精卵的性染色体就是XY,由它发育成的孩子就是男孩;而受精时哪种类型的精子与卵细胞的结合是随机的,即生男生女的机会相等,都是50%,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
45. 生物分类是研究生物学的一种基本方法,关于生物分类等级,下列相关叙述正确的是( )
A. “目”是最基本的分类单位
B. 同“种”生物的亲缘关系最密切
C. 同“门”生物的共同特征最多
D. 一个种里可能会有不同属的生物
【答案】B
【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,而不是“目”,A不符合题意。
B.种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的,它们具有最多的共同特征,B符合题意。
C.分类单位越小,生物的共同特征就越多。在“门”这个分类单位中,包含的生物种类较多,生物之间的差异较大,共同特征相对较少。而“种”是分类单位中最小的,同种生物的共同特征最多,C不符合题意。
D.属是比种高一级的分类单位,一个种里的生物都属于同一个属,不可能有不同属的生物,D不符合题意。
故选B。
46. “凉拌海蜇”是沿海渔民十分喜欢的一道菜,下列有关海蜇的叙述,正确的是( )
A. 身体呈两侧对称B. 体表有刺细胞
C. 有口有肛门D. 口内有管状的咽
【答案】B
【分析】海蜇属于腔肠动物。
【详解】腔肠动物的主要特征:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,B正确。
故选B。
47. 多指是由常染色体上的显性基因D控制的。已知一位手指正常的年轻女性,她的父母和弟弟均为多指,理论上,下列推测错误的是( )
A. 该年轻女性的弟弟基因组成为DD或Dd
B. 该年轻女性的父母基因组成一定都为Dd
C. 禁止近亲结婚可有效预防多指遗传病的发生
D. 若该年轻女性与正常男性婚配,所生子女一定正常
【答案】C
【分析】生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】由题可知,多指是由常染色体上的显性基因M控制的。已知一位手指正常年轻女性的父母和弟弟均为多指,该年轻女性的父母基因组成为:Dd×Dd,其遗传图谱如下图所示:
该年轻女性的手指正常,其基因组成为dd,与一个手指正常的男性(dd)婚配,其遗传图谱如下图所示:
A.由分析可知,该年轻女性的父母所产生的子代中表现为多指的基因组成有DD或Dd,该女性的弟弟表现为多指,所以该年轻女性的弟弟基因组成为DD或Dd,A正确。
B.由分析可知,该年轻女性的父母基因组成一定都为Dd,B正确。
C.禁止直系血亲和三代以内的旁系血亲结婚,是因为近亲带有相同隐性遗传致病基因的可能性较大,近亲结婚所生的孩子患有隐性遗传病的几率大,由此可知,禁止近亲结婚可有效预防由隐性遗传致病基因引起的遗传病的发生,不能有效预防多指遗传病的发生,因为多指遗传病是由显性基因引起的,C错误。
D.由分析可知,若该年轻女性与正常男性婚配,只产生一种基因型dd,表现为正常,所以该年轻女性与正常男性婚配所生子女一定正常,D正确。
故选C。
48. 保护生物多样性的根本措施是( )
①保护生物的栖息环境
②保护草原生态系统
③保护生态系统的多样性
④保护家养动物、栽培植物和野生物种
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【分析】保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息地和保护生态系统的多样性,保护生物多样性的有效措施是建立自然保护区。
【详解】①保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施,故①正确;
②保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息地和保护生态系统的多样性,保护草原生态系统智能保护草原生态系统生物的多样性,故②错误;
③保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性,是保护生物多样性的根本措施,故③正确;
④保护家养动物、栽培植物和野生物种能够保护生物多样性,但不是保护生物多样性的根本措施,故④错误。
故选B。
49. 相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式,下列各组性状中,不属于相对性状的是( )
A. 水稻的高茎和矮茎B. 人的有耳垂和无耳垂
C. 豚鼠长毛和卷毛D. 西红柿的红果和白果
【答案】C
【分析】同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。
【详解】A.水稻是同种生物,茎的高度是同一性状,高茎和矮茎是该性状的不同表现形式,所以属于相对性状,A不符合题意。
B.人是同种生物,耳垂的有无是同一性状,有耳垂和无耳垂是该性状的不同表现形式,因此属于相对性状,B不符合题意。
C.豚鼠是同种生物,但长毛描述的是毛发的长度,卷毛描述的是毛发的形态,这是两个不同的性状,并非同一性状的不同表现形式,所以不属于相对性状,C符合题意。
D.西红柿是同种生物,果实的颜色是同一性状,红果和白果是该性状的不同表现形式,故属于相对性状,D不符合题意。
故选C。
50. 举手、抬腿、转头等任何一个随意动作都包括:①骨骼肌收缩;②相应的骨受到牵引;③骨骼肌接受神经传来的兴奋。这些步骤发生的顺序是( )
A. ①②③B. ③②①C. ③①②D. ②①③
【答案】C
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
【详解】运动系统都是由骨、骨连结、骨骼肌三部分组成。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。因此举手、抬腿、转头等任何一个随意动作都包括:③骨骼肌接受神经传来的兴奋;①骨骼肌收缩;②相应的骨受到牵引,骨绕关节转动,这些步骤发生的顺序是③①②。C正确。
二、填空题(每空1分,共10分)
51. 在自然界中,种类最多、分布最广的一类植物是__。
【答案】被子植物
【分析】生物圈中已知的绿色植物可分为四大类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物。根据绿色植物的繁殖方式的不同一般把绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物。
【详解】被子植物的种子外面有果皮包被着,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强,适于生活在不同的环境中,是植物界中最高等的一个类群,其种类最多,分布最广。
52. 在鸟卵的结构中,受精后胚胎发育的部位是________,里面含有细胞核。
【答案】胚盘
【分析】鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜等。
【详解】在鸟卵的结构中,胚盘中含细胞核,细胞核中含有遗传物质,是生命活动的控制中心。因此,受精后胚胎发育的部位是胚盘,里面含有细胞核。
53. 农谚说:“有收无收在于水,收多收少在于肥”。这说明植物生长需要水和_______。
【答案】无机盐
【详解】绿色植物的生活需要水,水是植物体的重要组成成分,植物体内水分充足时,植株才能硬挺,保持直立的姿态,叶片才能舒展,有利于光合作用,提高产量,植物的生长也需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。
植物需要量最多的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐,氮肥作用是促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿;钾肥的作用是促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力,促进糖分和淀粉的生成;磷肥的作用是促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力,促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。
因此,“有收无收在于水,收多收少在于肥”说明植物生长需要水和无机盐。
54. 长颈鹿长颈的形成,用达尔文的进化观点解释,是________________的结果。
【答案】自然选择
【详解】达尔文认为,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去,反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡,凡是生存下来的生物都是适应环境的,而被淘汰的生物都是对环境不适应的,这就是适者生存。自然选择是通过生存竞争实现的,生物的多样性和适应性是自然选择的结果。因此,长颈鹿长颈的形成,用达尔文的进化观点解释,是自然选择的结果。
55. 在生物圈中,有“绿色水库”“地球之肺”之称的是________。
【答案】森林生态系统
【分析】在生物圈中,由于不同地域的环境差别很大,生物种类也是千差万别,因此,生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等。
【详解】森林生态系统是陆地上最复杂的生态系统。森林生态系统中的生物成分以高大的乔木为主,森林在涵养水源、保持水土等方面起着重要的作用,如森林能缓解水资源危机,森林可以促进水分循环和影响大气环流,增加降水,所以有森林生态系统具有“绿色水库”,“地球之肺”之称。
56. 人体的消化系统是有_________和_________组成的。
【答案】①. 消化道 ②. 消化腺
【详解】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
57. 真菌可以通过产生大量的_____繁殖后代。
【答案】孢子
【分析】大部分真菌主要依靠产生孢子进行繁殖。孢子在温度、湿度等条件适宜的情况下能够萌发长出新的个体,这样的繁殖方式叫孢子生殖。
【详解】真菌有单细胞的,如酵母菌;也有多细胞的,如霉菌等,其中霉菌和蘑菇菌等大多是由大量的菌丝组成的,菌丝上面能产生大量的孢子,孢子可以发育成新个体,所以多细胞真菌靠孢子来繁殖后代的。
58. 根尖结构中有很强的分裂能力,能不断产生新细胞的部位是________。
【答案】分生区
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段.它的结构从顶端依次是根冠,分生区,伸长区,成熟区,不同的区域行使不同的功能。根冠在根的顶端,细胞比较大排列不够整齐,像一顶帽子套在外面,具有保护作用。分生区被根冠包围着.细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,能够吸收水分和无机盐。成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛,根毛是根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。
【详解】分生区被根冠包围着.细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞。所以根尖结构中有很强的分裂能力,能不断产生新细胞的部位是分生区。
59. 在观察草履虫的实验中,用来观察的液滴应取自培养液的_______层。
【答案】表
【详解】培养液的表层与空气接触,因此在培养液的表层溶解的氧气多,中层、底层溶解的氧气少。草履虫是好氧型生物,草履虫的呼吸需要氧气,草履虫是靠表膜来获得水中溶解的氧气,表层水温比底层高,表层水中含氧量多,表层光照充足,表层食物多,适于草履虫生活。故草履虫都集中在培养液的表层,所以表层的草履虫密度最大,有利于采集。因此,观察草履虫的实验中,为了吸取草履虫,应吸取培养液表层。
三、资料分析题(每空1分,共5分)
60. 阅读资料,回答问题。
人体健康常常受到传染病的威胁,校园是传染病防控的重点场所。广东省疾病预防控制局公布2024年8月全省法定传染病疫情概况,其中流行性感冒位居丙类传染病报告发病数首位,秋冬季正进入流感高发季。
资料一:流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,特点是传染性强,传播速度快,易发生大范围流行。临床症状常见高热、头痛、乏力、咳嗽、全身酸痛等,严重时还会并发肺炎、脑炎、多器官损害等疾病。
资料二:流感患者说话、咳嗽、打喷嚏会喷出大量含有流感病毒的飞沫,飞沫悬浮于空气中,周围的人吸入后就有可能患上流感。对流感的预防必须采取综合性预防措施,专家提醒市民,健康的生活方式对预防疾病非常重要,特别是注意个人卫生,保持室内空气流通,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。发现疫情时,彻底消毒,正确佩戴口罩,避免与患者接触等。
资料三:面对流感我们可不能掉以轻心,接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。流感病毒易发生变异,且流感疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱。因此,为了提供更有效的保护,建议每年都接种流感疫苗。
(1)分析资料一可知:流感的病原体是________。
(2)资料二说明传染病能够在人与人之间或人与动物之间流行,必须同时具备传染源、传播途径和________这三个基本环节。
(3)从预防传染病的一般措施来看,资料二提供的主要预防措施是_______。
(4)接种流感疫苗使人体获得对流感的免疫,从免疫性质来看,这种免疫属于_______免疫。
(5)王楠楠同学患了流感,妈妈给她服用了感冒颗粒,其药品说明书如上图,阅读说明书可以判断该药属于________(填“处方药”或“非处方药”)。
【答案】(1)流感病毒
(2)易感人群 (3)切断传播途径
(4)特异性 (5)非处方药
【分析】传染病:由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。如蛔虫病(寄生虫性传染病)、肺结核(细菌性传染病)、艾滋病(病毒性传染病)等。特点是传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性。传染病流行的三个基本环节有传染源:能够散播病原体的人或动物;传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等;易感人群:对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。根据资料内容可知:引起流行性感冒的病原体是流感病毒。
(2)传染病流行的三个基本环节有传染源、传播途径和易感人群,其中传染源:能够散播病原体的人或动物;传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等;易感人群:对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
(3)控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的措施可判断为切断传播途径。所以资料二中注意个人卫生,保持室内空气流通,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。发现疫情时,彻底消毒,正确佩戴口罩,避免与患者接触等措施属于切断传播途径。
(4)免疫类型可以分为特异性免疫和非特异性免疫,非特异性免疫是指由皮肤、黏膜、体液中的杀菌物质构成的,特异性免疫由免疫器官和免疫细胞构成的,能够产生抗体专一性的消灭病原体,属于特异性免疫,所以接种流感疫苗使人体获得对流感的免疫,从免疫性质来看,这种免疫属于特异性免疫。
(5)药品有处方药和非处方药,非处方药简写OTC,就是不需要执业医师的处方即可购买使用的药物,资料三中的药品说明书右上角有标OTC,说明是非处方药。
四、识图分析题(每空1分,共20分)
61. “桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”桃树生长到一定阶段就会开花,下图是桃花的结构示意图,据图回答下列问题。
(1)一朵花中主要的部分是花蕊,其中①④⑤合称________,它与结出果实和种子有直接关系。
(2)桃花开放后,要结出果实和种子,还要经过传粉和________两个重要的生理过程。
(3)桃花凋谢后不久,结出了桃子。发育成桃子的是桃花的________(填标号)。
(4)如果想让一棵桃树结出不同品种桃,采用的无性生殖技术是________。
(5)桃的果实中有一粒种子,种子的数目由________(填名称)的数目决定。
【答案】(1)雌蕊 (2)受精
(3)⑤ (4)嫁接
(5)胚珠
【分析】图可知,①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠。
(1)一朵花中主要的部分是花蕊,花蕊包括雄蕊和雌蕊,雄蕊由花药和花丝组成,其中①柱头,④花柱、⑤子房合称雌蕊,子房内有胚珠,它与结出果实和种子有直接关系。
(2)雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。花粉落在雌蕊柱头上,在柱头上粘液的作用下,花粉开始萌发,形成花粉管,花粉管穿过柱头和花柱,到达子房的胚珠,在花粉管萌发的过程中,花粉管中的生殖核进行有丝分裂并形成两粒精子,花粉管通过珠孔进入胚珠内部后,顶端破裂,释放出两粒精子,其中一粒与卵细胞结合,另一粒与中央的两个极核融合,完成双受精过程。一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育。子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮。综上分析可知,桃花开放后,要结出果实和种子,还要经过传粉和受精两个重要的生理过程。
(3)通过(2)分析可知,发育成桃子的是桃花的⑤子房。
(4)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此,如果想让一棵桃树结出不同品种的桃,采用的无性生殖技术是嫁接。
(5)花经过传粉和受精后的发育情况为:
因此,桃的果实中有一粒种子,种子的数目由胚珠的数目决定。
62. 中国是世界上草原资源最丰富的国家之一,下图是杜尔伯特大草原上的一些生物构成的食物网,请据图回答问题。
(1)图中只表示了生态系统的部分组成,若要构成一个完整的生态系统,图中未表示的生物成分还有________。
(2)图中共有________条食物链,写出图中最长的一条食物链_______。
(3)图中数量最多的生物是草。当狐的数量减少时,兔的数量变化是_______。
(4)图中所有生物生活所需要的能量最终来源于________。
【答案】(1)细菌和真菌(或分解者)
(2)①. 5 ②. 草→鼠→蛇→鹰
(3)先增加后减少 (4)太阳能(或光能)
【分析】(1)图可知,草属于生产者,鼠等动物属于消费者,若要构成一个完整的生态系统,图中未表示的生物成分还有分解者,此外还有非生物部分。
(2)该食物网中的食物链有草→兔→鹰、草→兔→狐、草→鼠→狐、草→鼠→鹰、草→鼠→蛇→鹰,共有5条食物链,其中最长的一条食物链:草→鼠→蛇→鹰。
(3)图中数量最多的生物是草。当狐的数量减少时,兔的数量变化是先增加后减少,因为开始兔缺少天敌,数量增加,但是后来因缺少食物,数量又减少。
(4)图中所有生物生活所需要的能量最终来源于太阳能,太阳能储存生产者进行光合作用制造的有机物中。
63. 人体呼吸是通过呼吸系统完成的。如图是人体呼吸系统结构示意图,请根据图回答问题。
(1)呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道是由_______(填标号)组成。
(2)⑥与血液间的气体交换是通过________(填“呼吸运动”或“气体扩散”)作用实现的。
(3)血液流经肺部毛细血管网后,血液成分发生变化,氧气的含量会________(填“增多”或“减少”),经肺静脉进入心脏的哪个腔?________。
(4)图中为气体和食物的共同通道是[②]________。因此,我们在吃饭时不能随意大声说笑,以免食物进入[④]气管,引起剧烈咳嗽。
【答案】(1)①②③④⑤
(2)气体扩散 (3)①. 增多 ②. 左心房
(4)咽
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是气体进出的通道;肺是气体交换的器官。图中①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺。
(1)呼吸道包括①鼻腔,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,是气体进出的通道。
(2)⑥是肺,是气体交换的主要器官,肺与血液间的气体交换是通过气体扩散作用实现的,气体扩散作用是指气体分子通过不规则运动从高浓度区域向低浓度区域迁移,直到浓度达到平衡的现象。
(3)肺部的毛细血管网与肺泡紧密相连。当血液流经肺部毛细血管网时,由于肺泡内的氧气浓度高,二氧化碳浓度低,而血液中的氧气浓度低,二氧化碳浓度高,氧气就会通过扩散作用进入血液,而二氧化碳则从血液中扩散到肺泡内,血液成分发生变化,氧气的含量增多。肺循环的起点是右心室,肺动脉将富含二氧化碳的血液泵出,进入肺动脉后,肺部毛细血管血液进入肺部进行气体交换,肺静脉经过气体交换后,富含氧气的血液会由肺静脉输送回左心房。
(4)咽既是呼吸的通道也是消化的通道。鼻吸入的空气和食物都会经过咽,之后空气会进入气管,食物则会进入食道。在吞咽时,会厌软骨盖住气管,呼吸暂停。吞咽完毕,会厌软骨迅速恢复原位,呼吸照常。当吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会使食物进入气管,引起剧烈咳嗽。
64. 细菌在自然界中可以说是无处不在,在生物圈中享有“清道夫”的称誉。下图是细菌结构图,请根据所学知识回答问题。
(1)细菌的结构与动植物细胞的主要区别是没有成形的细胞核,只有[⑥]________集中的区域。
(2)图中⑤所指结构名称是________。
(3)细菌的生殖是靠________进行的。
(4)假设此刻你手上有100个细菌,按每30分钟繁殖一代计算,在没有洗手或其它限制细菌繁殖条件的情况下,3小时后你手上的细菌数目有________个。
(5)有些________可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素。
【答案】(1)DNA (2)鞭毛
(3)分裂 (4)6400
(5)真菌
【分析】图中①细胞膜,②细胞壁,③荚膜,④细胞质,⑤鞭毛,⑥DNA集中区域。
(1)动植物细胞具有成形的细胞核,其遗传物质被核膜所包围,形成明显的细胞核结构。而细菌则没有成形的细胞核,其遗传物质(DNA)是集中在一个特定的区域,这个区域被称为拟核或DNA集中区域。故细菌没有成形的细胞核,只有⑥DNA集中的区域。
(2)图中⑤所指的结构是鞭毛,鞭毛可以帮助细菌在液体环境中运动。
(3)细菌的生殖是靠分裂进行的,一个细菌分裂成两个细菌,这种生殖方式称为分裂生殖。
(4)已知每30分钟繁殖一代,3小时等于180分钟,那么3小时内细菌繁殖的代数为180÷30=6代。细菌每繁殖一代数量翻倍,初始细菌数量为100个,经过6代繁殖后,细菌数目为100×26=6400个。
(5)有些真菌可以产生杀死或抑制某些致病细菌的物质,这些物质称为抗生素。例如,青霉菌可以产生青霉素,青霉素是一种常用的抗生素。
五、实验探究题(每空1分,共15分)
65. 用显微镜观察细胞的结构,通常需要将观察的标本制成临时装片。图甲是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分步骤,图乙、图丙是两位同学在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞的视野图。请据图回答问题。
(1)图甲所示临时装片制作步骤的先后顺序应是_______(填标号)。
(2)切洋葱时会闻到一种“辣味”,该“辣味”物质存在于细胞的________中。
(3)图乙、图丙中,装片制作效果更好的是图________,另一个效果欠佳的原因是图甲中________(填标号)步骤操作不当。
【答案】(1)③④②①
(2)液泡 (3)①. 丙 ②. ①
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤:“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2-3次,使染液浸润到标本的全部。
(1)根据分析可知,制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染。因此,图甲所示临时装片制作步骤的先后顺序应是:③滴水、④取材、②展平、①盖上盖玻片。
(2)液泡内含有细胞液,溶解着多种物质。切洋葱时闻到的“辣味”物质就存在于细胞的液泡中。
(3)细胞和气泡的区别:一般来说,气泡在显微镜的视野中呈现为具有较黑、较宽边缘的图像,形状为圆形或椭圆形,会变形、会移动;而细胞有一定的形态和结构,不变形、不移动;盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡。图乙中出现了气泡;因此,图乙、图丙中,装片制作效果更好的是图丙,图乙效果欠佳的原因是图甲中①盖上盖玻片步骤操作不当。
66. 在口腔中馒头为什么会变甜呢?下图是生物实验小组在探究“馒头在口腔中的变化”的实验过程,请分析并回答问题。
(1)试管①和试管③作为对照,实验变量是________。
(2)试管②与试管③相比,②中加入馒头块,加入唾液后不搅拌;③中加入馒头屑,处理馒头时是“用刀细细切碎”,加入唾液后搅拌。这样做是模拟________。
(3)滴加碘液后,试管________中颜色不变蓝,原因是淀粉被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,其遇碘不变蓝。
(4)通过试管①、试管③的实验现象,得出的结论是:馒头变甜与________的消化作用有关。
【答案】(1)唾液 (2)牙的咀嚼和舌的搅拌
(3)③ (4)唾液
【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。
(1)试管①和试管③作为对照,实验变量是唾液,除变量不同以外其他的实验条件保持相同,有利于控制单一变量,便于得出正确结论。
(2)试管②与试管③相比,②中加入馒头块,加入唾液后不搅拌;③中加入馒头屑,处理馒头时是“用刀细细切碎”,加入唾液后搅拌。这样做是模拟牙的咀嚼和舌的搅拌,有利于馒头与唾液充分的混合,促进营养物质的消化。
(3)滴加碘液后,试管③中颜色不变蓝,原因是③中有唾液,并且是“用刀细细切碎”,加入唾液后搅拌,淀粉被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,其遇碘不变蓝。
(4)试管①是清水,清水不能将淀粉分解,滴加碘液变成蓝色,结合(3)分析可知,得出的结论是:馒头变甜与唾液的消化作用有关。
67. 在“探究小鼠走迷宫获取食物”的实验中,课外小组的同学设计方案如下图所示:在迷宫的出口处放一些小白鼠喜爱的食物,将1只小白鼠放进迷宫入口,记录小白鼠“尝试与错误”的次数。他们用2只小白鼠做了重复实验。据此回答问题。
(1)为了使实验结论更准确,实验前应使小白鼠处于________状态。
(2)与蚯蚓走“T”形迷宫相比,小白鼠“尝试与错误”次数要少得多,因为小白鼠的________能力比蚯蚓强,这种差异主要由________决定的。
(3)实验结论:小白鼠走迷宫获取食物是________行为。
【答案】(1)饥饿 (2)①. 学习 ②. 遗传物质
(3)学习
【分析】学习行为是动物出生后通过学习得来的行为。学习行为是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。动物越高等,学习能力越强,适应环境能力也就越强。
(1)实验前应将实验用的小鼠进行饥饿处理,目的是有利于保证小鼠走迷宫获取食物的行为正常进行。
(2)蚯蚓属于环节动物,小白鼠属于哺乳动物,小白鼠妇环节动物要高等,动物越高等,学习能力越强,适应环境能力也就越强。因此,与蚯蚓走T型迷宫相比,小白鼠“尝试与错误”的次数要少得多,因为小白鼠的学习能力比蚯蚓强,这种差异主要由小白鼠体内的遗传物质决定。
(3)小白鼠学走迷宫获取食物的行为是通过经过多次的尝试而获得的学习行为。
68. 植物通过蒸腾作用,拉动水分和无机盐在植物体内的运输。生物兴趣小组同学为了验证蒸腾作用,设计了如图所示的三套实验装置,实验在光下进行,实验材料上套透明塑料袋。请根据实验回答问题。
(1)实验一是亮亮同学设计的“探究绿色植物蒸腾作用”的两套实验装置,如果让你来验证植物的蒸腾作用,你选用哪一套装置?________。
(2)实验二中有两组实验装置,这个实验探究的问题是:蒸腾作用主要是通过________进行吗?
(3)实验三探究的问题是蒸腾作用的快慢是否与叶片多少有关。预测实验的结果:A、B、C三个塑料袋中的________袋内壁水珠最多。
【答案】(1)甲 (2)叶片##叶
(3)A
【分析】植物可以进行蒸腾作用,以水蒸气的形式通过气孔散失到空气中。
观图可知,实验一中,甲装置中的塑料袋绑在花盆上面茎的基部,乙装置中的塑料袋把花盆包进去了;实验二中,A装置枝条有叶片,B装置枝条没有叶片;实验三中,A塑料袋枝条叶片多,B叶片较少,C没有叶片。
(1)实验一是亮亮同学设计的“探究绿色植物蒸腾作用”的两套实验装置,如果让你来验证植物的蒸腾作用,应该选用甲装置。因为甲装置中的塑料袋未将花盆套在其中,避免花盆中土壤中的水分蒸发到塑料袋内壁影响实验效果;而乙装置的塑料袋将整个花盆套在一起,这样塑料袋内壁的水珠有可能是土壤中的水分蒸发到塑料袋内壁,影响实验结果。
(2)实验二中有两组实验装置,这个实验探究的问题是:蒸腾作用主要是通过叶片进行吗?除叶片这个变量以外,其他的实验条件保持相同,控制了单一变量。
(3)实验三探究是蒸腾作用的快慢是否与叶片多少有关。根据植物蒸腾作用的原理,叶片越多,蒸腾作用越强,塑料袋内壁的水珠也会越多。A的叶片最多,塑料袋内壁水珠最多,C没有叶片,塑料袋内壁水珠最少。
相关试卷
这是一份2025年黑龙江省龙东地区八年级下学期中考一模生物试题(解析版),共39页。试卷主要包含了考试时间60分钟,全卷共五道大题,总分100分, 苏轼在《惠崇春江晚景》中写道, 酸雨对生物危害极大等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省龙东地区八年级下学期中考一模生物试题,共18页。试卷主要包含了考试时间60分钟,全卷共五道大题,总分100分, 苏轼在《惠崇春江晚景》中写道, 酸雨对生物危害极大等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年黑龙江省龙东地区八年级中考四模生物试题(解析版),共33页。试卷主要包含了考试时间60分钟,全卷共五道大题,总分100分, 某同学对下图所示生物等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




