





所属成套资源:备战2025年中考生物真题分类汇编(江苏专用)(原卷版+解析)
备战2025年中考生物真题分类汇编(江苏专用)专题04生物多样性及其保护(原卷版+解析)
展开 这是一份备战2025年中考生物真题分类汇编(江苏专用)专题04生物多样性及其保护(原卷版+解析),文件包含备战2025年中考生物真题分类汇编江苏专用专题04生物多样性及其保护原卷版docx、备战2025年中考生物真题分类汇编江苏专用专题04生物多样性及其保护解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。
中考新考法:从新情境、新设问、跨学科等方向洞察中考新考法。
真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。
要点速记:核心考点必背速记,突破重难点
新题特训:选用最新优质题、创新题,巩固考点复习效果。
(新情境)(2024·江苏盐城·中考真题)基因工程让普通水稻更加耐盐耐碱,体现了生物的( )
A.物种多样性B.生态系统多样性
C.遗传多样性D.环境多样性
【答案】C
【分析】生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。遗传多样性是指物种内基因和基因型的多样性。基因工程是对生物的遗传物质进行改造,普通水稻经过基因工程变得更加耐盐耐碱,改变的是水稻的基因,体现了遗传多样性。
【详解】A.物种多样性是指生物种类的丰富程度,题干中是对同一物种水稻的基因进行改造,没有涉及物种多样性,A错误。
B.生态系统多样性是指生态系统的类型和组成的多样性,题干中未涉及生态系统的内容,B错误。
C.普通水稻经过基因工程改变基因后更加耐盐耐碱,体现了遗传物质的改变,即遗传多样性,C正确。
D.环境多样性不是生物多样性的内容,题干中主要体现的是遗传物质改变带来的遗传多样性,D错误。
故选C。
►考向一 生物分类等级
考法1 生物的分类依据
1.(2024·江苏宿迁·中考真题)某同学把自制的标本分成两类:一类是贯众、葫芦藓、紫菜、地钱;另一类是马尾松、银杏、侧柏、小麦。他这样分类的主要依据是( )
A.叶的有无B.根的有无C.茎的有无D.种子的有无
【答案】D
【分析】(1)自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物。
(2)贯众:这是一种蕨类植物,它没有种子,而是依靠孢子进行繁殖。
葫芦藓:这是一种苔藓植物,同样没有种子,也是通过孢子进行繁殖。
紫菜:紫菜属于藻类植物,它也没有种子,而是通过孢子或营养体进行繁殖。
地钱:地钱也是苔藓植物的一种,同样没有种子。
马尾松、银杏、侧柏:这三种都是裸子植物,它们的特点是种子裸露,没有果皮包被。
小麦:小麦是被子植物的一种,它的种子有果皮包被。但尽管如此,小麦和其他三种植物一样,都是有种子的。
【详解】ABC.藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物只有根、茎、叶、种子四种器官,无花,种子裸露,不能形成果实;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,ABC不符合题意。
D.贯众、葫芦藓、紫菜、地钱靠孢子生殖,属于孢子植物,马尾松、银杏、侧柏、小麦、属于种子植物,D符合题意。
故选D。
考法2 生物的分类单位
2.(2024·江苏无锡·中考真题)狼与兔属于哺乳纲,狼与虎属于食肉目,狼与狐属于犬科,狼与狗属于犬属,则与狼亲缘关系最近的是( )
A.兔B.虎C.狐D.狗
【答案】D
【分析】由分析可知,分类单位越大,共同特征就越少,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,亲缘关系越近。
【详解】A.狼与兔都属于哺乳纲,但它们的分类单位在纲之后就不再相同了。由于纲是较大的分类单位,因此狼与兔之间的亲缘关系相对较远,A不符合题意。
B.狼与虎都属于哺乳纲,且进一步都属于食肉目。虽然它们有共同的特征,如都是肉食性动物,但科和属的分类单位上它们并不相同,所以亲缘关系也不是最近的,B不符合题意。
C.狼与狐都属于哺乳纲、食肉目,且进一步都属于犬科。这表明它们在多个分类单位上都有共同之处,但由于它们不属于同一属,所以亲缘关系虽然较近,但还不是最近的,C不符合题意。
D.狼与狗都属于哺乳纲、食肉目、犬科,并且它们还属于同一属——犬属。由于属是较小的分类单位,因此狼与狗之间的共同特征最多,亲缘关系也最近,D符合题意。
故选D。
3.(2024·江苏常州·中考真题)下图是部分蝶形花科植物分类,不正确的叙述是( )
A.菜豆和紫檀没有亲缘关系
B.图中所示最大的分类单位是科
C.蝶形花科所包含的植物种类比紫檀属多
D.紫檀、绿豆和菜豆属于同一个分类等级
【答案】A
【分析】生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,界是最大的单位,种是最基本的单位。生物所属的等级越大,生物之间的亲缘关系越远,共同点越少;生物所属的等级越小,生物的亲缘关系越近,共同点越多。
【详解】A.菜豆和紫檀都属于蝶形花科,有亲缘关系,故A错误。
B.生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种,图中科是最大的分类单位,故B正确。
C.蝶形花科的分类单位大于紫檀属,所以包含的植物种类要多,故C正确。
D.紫檀、绿豆和菜豆属于同一分类等级都是科,故D正确。
故选A。
►考向二 生物的多样性的内涵和价值
考法1 生物的多样性的内涵
4.(2024·江苏无锡·中考真题)地球上的生物种类繁多,分布广泛,生存环境多种多样
【答案】正确
【详解】地球上的生物是极其丰富的,也是多种多样的,而且分布广泛,比如细菌和真菌是生物圈中广泛分布的生物。无论是在土壤中、水里、空气中,还是植物、动物、人体上,都有大量的细菌和真菌存在。科学家还发现,在寒冷的极地、很热的热泉中都有它们的踪迹。其生物的生存环境也是多种多样的比如生态系统的多样性:地球表面有广袤的陆地、辽阔的海洋,复杂的地形和气候,形成了多种类型的生态系统。故题干观点正确。
►考向三 生物的多样性的保护
考法1 保护生物多样性的措施
5.(2024·江苏南通·中考真题)每年的5月22日是国际生物多样性日,2024年国际生物多样性日的主题是“生物多样性,你我共参与”。生物多样性是人类赖以生存和发展的基础。下列相关叙述错误的是( )
A.生物多样性是指物种多样性和遗传多样性
B.生物多样性是生物亿万年进化的结果
C.就地保护是保护生物多样性最有效的措施
D.过度的人为干扰会导致生物多样性降低
【答案】A
【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,故A错误。
B.生物进化过程实际上是生物与生物、生物与无机环境共同进化的过程,进化导致生物多样性。可见,生物多样性是地球上的生物经过亿万年发展进化的结果,故B正确。
C.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,也叫就地保护,故C正确。
D.过度的人为干扰会导致生物多样性降低,生态系统的稳定性降低,故D正确。
故选A。
6.(2024·江苏常州·中考真题)下列保护生物多样性的措施中,不合理的是( )
A.濒危动物迁地保护
B.大量引进外来生物
C.建立自然保护区
D.颁布保护生物的法律法规
【答案】B
【分析】保护生物多样性的措施由:(1)就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。(2)迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充。(3)建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源。(4)加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
【详解】A.把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是迁地保护,A正确。
B.引进外来生物,一般不引进它的天敌,因此外来生物会大量繁殖,进而影响其它生物的生存,反而会破坏生物的多样性,B错误。
C.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,C正确。
D.为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中国自然保护纲要》等法律;相关的法律中明确规定禁止捕猎濒危动物,对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用,D正确。
故选B。
7.(2024·江苏宿迁·中考真题)2024年5月22日,国际生物多样性日宣传活动在海南省五指山市举行。今年生物多样性日的主题是“生物多样性,你我共参与”。下列关于保护生物多样性做法错误的是( )
A.用人工养殖、栽培和繁殖的方法抢救濒危物种
B.大力开展植树造林活动,增加绿化面积
C.为丰富本地区生物多样性,随意引入外来物种
D.建立自然保护区,保护野生动植物
【答案】C
【分析】生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施:
就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。
迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充。
建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源。
加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
【详解】A.用人工养殖、栽培和繁殖的方法抢救濒危物种,有利于保护生物多样性,A不符合题意。
B.大力开展植树造林活动,增加绿化面积,可以保护生态环境,有利于保护生物多样性,B不符合题意。
C.引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种会大量繁殖,进而影响其他生物的生存,反而会破坏生物的多样性,C符合题意。
D.自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,D不符合题意。
故选C。
一、分类依据
1.依据:生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述。
2.意义
(1)可以更好地研究、利用和保护生物。
(2)了解各种生物在生物界中所占的地位及进化的途径和过程。
(3)对生物进行分类、科学地命名,可以避免生物名称的混乱。
(4)认识和保护生物多样性的基础。
3.植物的分类
4.动物的分类
二、从种到界
1、为了科学地将生物分类,弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。
2、从大到小依次可划分为:界、门、纲、目、科、属、种七个分类等级 。种是分类的基本单位。同种生物的亲缘关系是最近的。马是一个物种,马与斑马同属,马与驴同科。
3、分类单位越大,包含生物种类越多,但物种间的相似程度越小,共同特征越少,亲缘关系越远。分类单位越小,包含生物种类越少,而共同特征越多,亲缘关系越近
三、生物的多样性
1、生物的多样性包括:物种的多样性,基因的多样性,生态系统的多样性。
2、我国是生物种类最丰富的国家之一。
①我国植物资源丰富,苔藓、蕨类和种子植物,居世界第三。
②我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。
③我国的脊椎动物中的鱼类、鸟类和哺乳类的种数都位于世界的前列。
3、基因的多样性:物种多样性的实质上是基因的多样性。
每种生物都是由一定数量的个体组成的,这些个体的基因组成是有差别的,它们共同构成了一个基因库;每种生物又生活在一定的生态系统中,并且与其他的生物种类相联系。某种生物的数量减少或绝灭,必然会影响它所在的生态系统;当生态系统发生剧烈变化时,也会加速生物种类的多样性和基因多样性的丧失。
4、利用基因多样性改良作物品种典型实例:
A、美国引进我国的野生大豆与当地品种杂交,培育出抗大豆萎黄病的优良品种;
B、我国科学家袁隆平用野生水稻与普通栽培水稻多次杂交,培育出产量很高的杂交水稻新品种。(基因多样性----新品种)。
5、保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
6、生物多样性面临的威胁及其原因
(1)生存环境的改变和破坏(主要原因) ;(2)人类对资源的掠夺式开发和利用;(3)环境污染;(4)生物入侵的影响。
7、金丝猴、野骆驼、朱鹮、长臂猿、珙桐、银杉
白鳍豚是我国特殊的珍稀水生哺乳动物,生活在我国长江中下游等地区。朱鹮是我国一级保护鸟类,野骆驼“沙漠之舟”,银杉被称为植物中的“活化石”。中国鸽子树(珙桐)也是植物界的“活化石”。藏羚羊是国家一级保护动物,是我国特有的高原动物。
8、生物多样性的保护的措施:4条
①建立自然保护区(就地保护):是保护生物多样性最为有效的措施。我国现已建成许多保护生态系统类型的自然保护区和保护珍稀动植物的自然保护区。
为保护生物的多样性,人们把含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,这就是自然保护区。
自然保护区是“天然基因库”,“天然实验室”,(为开发生物科学研究提供了良好的基地;)是“活的自然博物馆”,(普及生物学知识和宣传保护生物多样性的重要场所。)
②异地保护:人们把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的的保护和管理;
③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库)以保护珍贵的遗传资源。
④加强教育与法制建设:为保护生物多样性,我国相继颁布的法律和文件:
《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《中国自然保护纲要》。
9、我国自然保护区的类型及举例:
1.2024年“国际生物多样性日”的主题是:“参与部分计划(BepartfthePlan)”,呼吁采取行动,制止和扭转生物多样性的丧失。下列有关叙述错误的是( )
A.对生物进行科学分类需要以生物的特征为依据
B.生物多样性是地球生命经过几十亿年发展进化的结果
C.地球上大约有870万种生物,它们构成了生态系统的多样性
D.我国动植物资源丰富,保护生物的多样性是每个人应有的责任
【答案】C
【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.生物分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征;生物学家根据生物体的相似程度把它们分成不同的等级,A正确。
B.生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化,形成不同的生物种类,因此,生物多样性是地球生命经过几十亿年发展进化的结果,B正确。
C.生物种类的多样性是指一定区域内生物钟类的丰富性,生物种类的多样性组成了不同的生态系统。地球上大约有870万种生物,它们构成了生物种类的多样性,C错误。
D.生物多样性是人类生存和发展的基础,保护生物多样性是全人类共同的责任,D正确。
故选C
2.目前地球上已知或已命名的生物大约有200多万种,为了更好的交流和研究,生物学家对这些生物进行了科学的分类。依据生物之间的相似程度对它们进行划分成不同的等级。下列对生物等级划分的相关说法错误的是( )
A.目前有“界、门、纲、目、科、属、种”七个等级
B.种是最基本的分类单位,同种生物具有共同特征多
C.分类单位越大,具有的物种越少,而亲缘关系越远
D.在哺乳纲中,鸭嘴兽是比较低等的一类哺乳的动物
【答案】C
【分析】生物学家根据生物之间在形态结构和生理功能上的相似程度,把它们分成不同等级的分类单位。
【详解】A.生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种,A正确。
B.“种”是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的,共同特征最多,B正确。
C.分类单位越小,所包含的生物种类越少,共同特征越多;分类单位越大,所包含的生物种类越多,共同特征越少,C错误。
D.鸭嘴兽是最原始的哺乳动物之一,它是未完全进化的哺乳动物,种类极少,同属之中只有鸭嘴兽一种动物,也是最低等的哺乳动物之一.,D正确。
故选C。
3.《中国生物物种名录2023版》正式发布,共收录物种135061种,其中动物就有13861属,65362种。与2022版比较,新增10027种。下列相关叙述正确的是( )
A.种是最基本的分类单位
B.同属比同种的生物相似程度更高
C.名录不能反映我国多样性现状
D.物种数量的增加与生态环境改善无关
【答案】A
【分析】生物分类的依据是生物的形态结构和生理功能的差异程度和亲缘关系的远近。 生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位,A正确。
B.分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近,同种比同属的生物相似程度更高,B错误。
C.生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。基因多样性决定生物种类的多样性,生物种类的多样性组成了不同的生态系统,故名录可以反映我国生物多样性现状,C错误。
D.生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,故此,物种数量的增加,说明有适合生物的栖息环境。因此物种数量的增加与生态环境改善有关,D错误。
故选A。
4.某同学按下图所示对生物进行分类,下列选项中与图示中①②③代表的生物依次吻合( )
A.大白菜,酵母菌,木耳
B.水螅,大肠杆菌,青霉
C.香菇,枯草杆菌,乙肝病毒
D.水绵,乳酸菌,流感病毒
【答案】D
【分析】分析题中的分类索引可知,①内有叶绿体,应该是绿色植物。②的细胞无成形的细胞核,应该是细菌类的生物。③无细胞结构,应该是病毒。
【详解】A.大白菜属于绿色植物,酵母菌属于真菌,有成形的细胞核,木耳是真菌不属于病毒,A错误。
B.水螅属于单细胞动物,大肠杆菌属于细菌,青霉属于真菌,B错误。
C.香菇属于真菌,枯草杆菌属于细菌,乙肝病毒属于病毒,C错误。
D.水绵属于绿色植物,乳酸菌属于细菌,流感病毒属于病毒,D正确。
故选D。
5.2023年国际生物多样性日的主题是“从协议到协力:复元生物多样性”。下列有关生物多样性的说法错误的是( )
A.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区
B.物种多样性受到影响时,生态系统多样性也会受影响
C.每种生物都拥有丰富的基因库,这是生物的遗传多样性
D.保护生物多样性,仅需保护物种多样性
【答案】D
【分析】生物的多样性主要包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性;生物多样性的保护的保护措施有就地保护(自然保护区)、易地保护、利用生物技术对生物进行濒危物种的基因进行保护、利用生物技术对生物进行濒危物种进行保护。
【详解】A.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,A选项正确。
B.生态系统是生物与环境构成的统一的整体,生态系统的多样性包括生物种类的多样性和生活环境的多样性,生态系统的多样性受到影响时,会影响生物种类的多样性和基因的多样性,B选项正确。
C.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,C选项正确。
D.生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次,所以保护生物多样性,还需要保护基因多样性,生态系统多样性,D选项错误。
故选D 。
6.盐城贯彻“坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,成为东方湿地之都。下列有关说法不正确的是( )
A.大丰麋鹿国家级自然保护区保护的麋鹿是哺乳动物
B.盐城的海产品很多,有多种鱼类如带鱼、黄鱼和鲳鱼
C.射阳丹顶鹤国家珍禽自然保护区保护丹顶鹤属于迁地保护
D.盐城黄海森林公园中植物通过光合作用参与大气中的碳——氧平衡
【答案】C
【分析】保护生物多样性的措施:就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施;迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充;建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源;加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
【详解】A.麋鹿的生殖发育方式是胎生哺乳,属于哺乳动物,A正确。
B.盐城的海产品丰富,带鱼、黄鱼和鲳鱼等都属于鱼类,B正确。
C.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理。又叫就地保护,C错误。
D.绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳的氧气的相对平衡,D正确。
故选C。
7.勺嘴鹬,丹顶鹤、麋鹿被誉为盐城湿地的“吉祥三宝”,下列有关说法不正确的是( )
A.“吉祥三宝”的共同特征是体温恒定
B.勺嘴鹬的喙短而前端呈勺状是长期自然选择的结果
C.建立保护勺嘴鹬的自然保护区属于就地保护
D.勺嘴鹬和丹顶鹤每年8月和11月陆续抵达盐城,属于生殖行为
【答案】D
【分析】1、动物在其生活过程中。所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代的活动,称为动物的行为,如取食行为、防御行为、繁殖行为、迁徙行为、攻击行为等。2、达尔文的自然选择学说,是生物进化论的核心内容。自然选择学说的中心论点是:物种是可变的。而且生物具有多样性和适应性。自然选择学说的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。3、迁徙行为指的是某些动物为了适应环境变化、寻找食物、繁殖或避开不利的生活条件,而进行的长距离周期性往返移动。这种行为在动物界中非常普遍,尤其是在鸟类、哺乳动物、鱼类和昆虫中。
【详解】A.勺嘴鹬,丹顶鹤属于鸟类、麋鹿属于哺乳类,都是恒温动物,故A正确。
B.勺嘴鹬的喙短而前端呈勺状容易获取食物,能够生存下来并繁殖后代,所以勺嘴鹬的喙短而前端呈勺状是长期自然选择的结果,故B正确。
C.就地保护主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施,因此,建立勺嘴鹬重要栖地属于就地保护,故C正确。
D.动物的迁徙是指动物周期性的较长距离往返于不同栖居地的行为。勺嘴鹬和丹顶鹤每年8月和11月陆续抵达盐城,属于迁徙行为,故D错误。
故选D。
8.关于保护生物多样性,下列叙述中错误的是( )
A.建立自然保护区是有效的保护措施之一
B.保护生物多样性主要是指保护基因库的多样性
C.在动物园中培育大熊猫属于迁地保护
D.建立濒危物种的种质库,以保护珍贵的遗传资源
【答案】B
【分析】生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。因此保护生物的多样性就是保护生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,A正确。
B.生物多样性包括生物种类的多样性,基因的多样性和生态系统的多样性,因此保护生物的多样性就是保护生物种类的多样性,基因的多样性和生态系统的多样性,B错误。
C.人们有时把濒危物种迁出原地,移入动物园,水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,如动物园中培育大熊猫属于迁出原地保护,C正确。
D.人们有时建立濒危动物的种质库,以保护珍贵的遗传资源,D正确。
故选B。
9.生物多样性是生态系统稳定的基础,下列关于生物多样性的说法正确的是( )
A.生物多样性是遗传变异和自然选择的结果B.异种生物之间的差异体现了基因多样性
C.生物多样性为人类生存提供所有必须物质D.保护生物多样性最有效措施是建生物园
【答案】B
【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】A.生物多样性是自然选择的结果。生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化,A错误。
B.不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。异种生物之间的差异体现了基因多样性,B正确。
C.生物多样性为人类的生存与发展提供了丰富的物质,而不是所有物质,C错误。
D.建立自然保护区是保护生物多样性的最有效的措施,D错误。
故选B。
10.我国兴建青藏铁路时,在穿过可可西里等自然保护区的线路上修建了许多涵洞或高架桥,以尽量避免干扰藏羚羊等野生动物的正常生活,这样做的生态意义是( )
A.增加生态环境的复杂性
B.体现了人类在自然界面前是无能为力
C.减少青藏铁路的建设投资
D.保护野生动物栖息环境,维持生态平衡
【答案】D
【分析】保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物,环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性。
【详解】青藏铁路穿过可可西里等自然保护区的线路时采取绕避、设置安全通道等措施,这样做的意义是有利于保护该自然保护区内的生物的栖息环境,进而保护了当地的野生动物,有助于保护生物的多样性,维持生态平衡,可见D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
11.走进初夏,葱郁的黄海森林、宁静的大纵湖、美丽的东方湿地、绚烂的荷兰花海等,展开了一幅大美盐城的画卷。这体现了生物多样性中的( )
A.物种的多样性B.遗传的多样性
C.生态系统的多样性D.生物数量的多样性
【答案】C
【分析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
【详解】题中列举的森林、大纵湖、湿地、荷兰花海分别是森林生态系统、湖泊生态系统、湿地生态系统、陆地生态系统,体现了生态系统多样性,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
二、综合题
12.以下是小陈和小马同学关于昆虫的探索和发现过程。
请回答下列问题:
(1)小陈和小马发现3只外形相似的昆虫(图A)。小陈观察到翅的数量相等,均为 对,认为它们都是“蜻蜓”,但小马不认同,因为他发现翅的 (写出一点)等特征存在差异。
(2)通过“昆虫分类检索”,两位同学查到了三者的种名,并绘制了分类图B。可见日常所说的“蜻蜓”并非种名,其所指的分类单位是 。
(3)分析图B,两位同学发现三者中斑脊赭丝蟌和 二者亲缘关系较近。
(4)两位同学对3种昆虫进行了进一步的资料查阅,发现它们的生理功能也存在差异,①②的发育过程不经历蛹期,而③的发育过程经历蛹期,则③的发育方式称为 。
【答案】(1) 两 展平和收拢
(2)目
(3)红蜻
(4)完全变态发育
【分析】(1)节肢动物的身体是由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,如蝗虫、虾、蟹、蜘蛛。
(2)昆虫的完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫与成虫在形态结构和生活习性上明显不同,差异很大。昆虫的不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期,幼虫和成虫的形态结构、生活习性相似,只是大小、翅膀有无、生殖器官等发育程度不同。
【详解】(1)昆虫的翅的数量相等,均为两对,认为它们都是“蜻蜓”,但小马不认同,因为他发现翅的平展和收拢等特征存在差异。
(2)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。由图可知,“蜻蜓”并非种名,其所指的分类单位是目。
(3)分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。从分类图示可以看出斑脊赭丝蟌和红蜻二者亲缘关系较近。
(4)昆虫的完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫与成虫在形态结构和生活习性上明显不同,差异很大。①②的发育过程不经历蛹期,而③的发育过程经历蛹期,则③的发育方式称为完全变态发育。
13.如图为生物圈中碳循环的示意图,请据图分析并回答问题:
(1)图中②表示的生理过程为 。
(2)写出图中的一条食物链 。
(3)煤、石油中能量的根本来源是 。树木能够保持水土、调节气候,体现了生物多样性的 价值
(4)如果该生态系统受到重金属的污染,则体内重金属含量最高的生物是 。
【答案】(1)呼吸作用
(2)树→木蚁→啄木鸟
(3) 太阳能 间接
(4)啄木鸟
【分析】图中①表示光合作用,②表示呼吸作用,③表示分解作用,④表示化石燃料的燃烧。
【详解】(1)由分析可知②为动植物的呼吸作用。
(2)食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。故题中的食物链是:树→木蚁→啄木鸟。
(3)煤、石油是远古植物的遗体经过地质变化形成的,因此煤、石油中能量的根本来源是植物通过光合作用固定的太阳能。树木可以保持水土、涵养水源、调节气候,这属于生物多样性的生态功能,体现了生物多样性的间接价值。
(4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集;该生态系统中啄木鸟的营养级最高,因此如果该生态系统受到重金属的污染,则体内重金属含量最高的生物是啄木鸟。
课标学业要求
考点
频次
考向
考法
1、说明生物的不同分类等级及其相互关系,初步形成生物进化的观
点。
2、对于给定的一组生物,尝试根据一定的特征对其进行分类。
3、分析不同生物与人类生活的关系,关注外来物种入侵对生态安全的影响,认同保护生物资源的重要性。
4、主动宣传生物多样性的重要意义,自觉遵守相关法律法规,保护生物多样性。
对生物进行科学分类需要以生物的特征为依据
5年4考
考向一 生物分类等级
考法1 生物的分类依据
考法2 生物的分类单位
生物的多样性
5年3考
考向二 生物的多样性的内涵和价值
考法1 生物的多样性的内涵
考向三 生物的多样性的保护
考法1 保护生物多样性的措施
特别提醒
特别提醒
1、由大到小:界、门、纲、目、科、属、种。
2、相互关系:生物分类单位越大,所包含的生物种类越多,亲缘关系越远。同种生物亲缘关系最近。
解题技巧
1、内涵:生物种类的多样性,基因的多样性和生态系统的多样性。
2、生物种类的多样性实质上是基因的多样性。
易错易混
生物多样性保护措施:
①根本措施:保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。
②最有效措施:建立自然保护区。
类型
自然保护区名称
保护对象
保护生态系统的自然保护区
吉林长白山自然保护区
完整的温带森林生态系统
云南西双版纳自然保护区
西双版纳热带雨林生态系统
保护珍稀动植物的自然保护区
青岛湖鸟岛自然保护区
斑头雁、棕头鸥及其环境
湖北神农架自然保护区
金丝猴
四川卧龙自然保护区
大熊猫
黑龙江扎龙自然保护区
丹顶鹤
陕西洋县朱鹮自然保护区
朱鹮
广西华坪自然保护区
银杉
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)


