搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(学生版+解析)

      • 18.19 MB
      • 2025-05-06 14:39:45
      • 55
      • 1
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(教师版).docx
      预览
      学生
      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(学生版).docx
      预览
      正在预览:备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(教师版).docx
      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/27
      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/27
      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/27
      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩24页未读, 继续阅读

      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(学生版+解析)

      展开

      这是一份备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(学生版+解析),文件包含备战2025年中考化学真题分类汇编江苏专用专题13实验基本操作教师版docx、备战2025年中考化学真题分类汇编江苏专用专题13实验基本操作学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共43页, 欢迎下载使用。
      考情概览:理解课标要求,把握命题方向,总结出题角度。
      真题透视:精选真题,归类设置,完整展现中考试题的考查形式。
      中考新考法:梳理中考出现的新题型、新考法试题。
      新题特训:选用最新的优秀试题,巩固考点复习效果。
      考点一 常用化学实验仪器
      ►考向一 常用仪器的识别
      角度1仪器的识别
      1.(2024·江苏盐城·中考真题·节选)实验室制备。根据下列仪器装置,回答问题。
      ①写出标号仪器的名称:a. ,b. 。
      【答案】试管 集气瓶
      【详解】①图中可知,仪器a是试管,仪器b是集气瓶,故填:试管;集气瓶;
      2.(2023·江苏镇江·中考真题·节选)结合如图回答问题。
      (1)写出仪器名称:① ,② 。
      【答案】(1) 酒精灯 分液漏斗
      【详解】(1)由图可知,仪器①的名称是酒精灯,仪器②的名称是分液漏斗;
      ►考向二 常见仪器的使用
      角度1 实验中仪器的选择
      3.(2024·江苏无锡·中考真题)实验室利用石灰石和稀盐酸反应制取CO2,不需要选用的仪器是
      A.锥形瓶 B.导管C.集气瓶D.酒精灯
      【答案】D
      【详解】A.实验室用稀盐酸和石灰石制取二氧化碳,属于“固液常温型”,可以使用锥形瓶,故不符合题意;
      B.实验室用稀盐酸和石灰石制取二氧化碳,收集二氧化碳一定用到导管,故不符合题意;
      C.实验室用稀盐酸和石灰石制取二氧化碳,需要用集气瓶收集二氧化碳,故不符合题意;
      D.实验室用稀盐酸和石灰石制取二氧化碳,反应不需要加热,不需要使用酒精灯,故符合题意,故选D。
      4.(2024·江苏苏州·中考真题)在高锰酸钾制氧气实验中,一定不需要用到的仪器是
      A.酒精灯B.试管C.漏斗D.集气瓶
      【答案】C
      【解析】高锰酸钾加热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的反应物是固体,反应条件是加热,属于固体加热型,氧气密度略大于空气,不易溶于水,可用向上排空气法收集或排水法收集。
      A、酒精灯用于加热,使高锰酸钾分解,不符合题意;
      B、试管用于高锰酸钾分解的反应容器,不符合题意;
      C、反应是在试管内进行的,不需要过滤或其他需要漏斗的操作,漏斗在此实验中并不需要,符合题意;
      D、集气瓶用于收集生成的氧气,不符合题意。
      故选C;
      角度2 仪器选择的依据
      5.(2023·江苏扬州·中考真题)实验室量取40.0mLNaCl溶液时,可供选用的仪器如图所示,应选择的仪器及原因均正确的是

      A.50mL烧杯,因为烧杯放置于桌面时更稳定,不易翻倒
      B.50mL烧杯,因为烧杯的杯口较大,便于加入溶液
      C.50mL量筒,因为量筒量取液体体积更精准
      D.50mL量筒,因为量筒操作时便于手握
      【答案】C
      【详解】量筒常用于量取一定体积的液体,因为量筒量取液体体积更精准,量筒量程的选择,应遵循“大而近”的原则,故量取40.0mL氯化钠溶液,应选择50mL量筒,不能选择烧杯,是因为烧杯误差大。
      故选C。
      角度3仪器使用的正误
      6.(2024·江苏镇江·中考真题)下列实验方法正确的是
      A.用托盘天平称取5.85g氯化钠B.用肥皂水区分硬水和软水
      C.用明矾对自来水进行杀菌消毒D.用点燃的方法除去CO2中的CO
      【答案】B
      【详解】A、托盘天平用于粗略称量药品的质量,能精确到0.1g,不能精确到0.01g,故选项说法错误;
      B、常用肥皂水来区分硬水和软水,沫多浮渣少的是软水,沫少浮渣多的是硬水,故选项说法正确;
      C、明矾能吸附水中的悬浮颗粒物,使杂质沉降,但不能进行杀菌消毒,故选项说法错误;
      D、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为会引入新的气体杂质,且当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的,故选项说法错误;
      故选B。
      7.(2023·江苏盐城·中考真题)下列实验操作规范的是
      A.点燃酒精灯B.闻药品气味
      C.倾倒液体D.氧气验满
      【答案】B
      【详解】A. 不能用一只酒精灯去引燃另一只酒精灯,此选项错误;
      B. 闻药品气味时,用手轻轻地在瓶口扇动,使极少量的气体飘进鼻孔,此选项正确;
      C. 倾倒液体时,瓶塞倒放,标签朝向手心,试剂瓶口紧挨试管口,缓慢倒入,此选项错误;
      D.氧气验满时,将带火星的小木条放在集气瓶口,若木条复燃,则满,此选项错误;
      故选B。
      考点二 化学实验基本操作
      ►考向一 药品存放及实验安全
      角度1 常用危险化学品标志
      8.(2024·江苏盐城·中考真题)下列标志中,属于“常用危险化学品”标志的是
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】A. 图中所示标志是腐蚀品标志,属于危险化学品的标志,此选项正确;
      B. 图中所示标志是禁止吸烟标志,不属于危险化学品的标志,此选项错误;
      C. 图中所示标志是节约用水的标志,不属于危险化学品的标志,此选项错误;
      D. 图中所示标志是可回收制品标志,不属于危险化学品的标志,此选项错误;
      故选A。
      9.(2024·江苏常州·中考真题)下列一般标识在矿泉水瓶上的标志是
      A.有害垃圾B.当心火灾
      C.物品回收D.当心爆炸
      【答案】C
      【详解】矿泉水瓶材质是塑料,塑料属于可回收垃圾,一般标识在矿泉水瓶上的标志是物品回收;
      故选:C。
      考法2药品的存放
      10.(2024·江苏苏州·中考真题·节选)阅读下列材料,回答下列小题:
      高锰酸钾(KMnO4)是一种受热或见光易分解的晶体,可用于实验室制取氧气,反应原理为2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑。KMnO4溶液可用作消毒剂。下列关于高锰酸钾的说法正确的是
      A.高锰酸钾应保存于棕色试剂瓶B.高锰酸钾受热不易发生分解
      C.高锰酸钾难溶于水D.制氧气时高锰酸钾中氧元素全部转化为氧气
      【答案】A
      【解析】A、高锰酸钾见光易分解,棕色试剂瓶可以避光,高锰酸钾应保存于棕色试剂瓶,正确;
      B、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,错误;
      C、高锰酸钾易溶于水,错误;
      D、根据反应的化学方程式2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑可知,高锰酸钾中的氧元素只有部分转化为氧气,还有部分氧元素留在K2MnO4和MnO2中,错误。
      故选A。
      11.(2024·江苏扬州·一模)下列有关药品保存及实验处理的说法中,不正确的是
      A.浓盐酸有挥发性,应密封保存
      B.NaOH固体易潮解、变质,应密封保存
      C.实验室制取CO2后的剩余物可直接倒入水槽中
      D.点燃不纯的H2可能会发生爆炸,点燃H2前应验纯
      【答案】C
      【详解】A、浓盐酸具有挥发性,氯化氢会挥发出去,故应密封保存,不符合题意;
      B、氢氧化钠固体具有吸水性,会吸收空气中的水分,发生潮解,且氢氧化钠能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,故应密封保存,不符合题意;
      C、实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳,实验室制取二氧化碳后的剩余物中可能含盐酸,直接倒入水槽中,可能会腐蚀下水道等,应倒入废液缸中,符合题意;
      D、氢气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故点燃氢气前应验纯,不符合题意。
      故选C。
      考法3实验室安全知识
      13.(2023·江苏苏州·中考真题)安全离不开化学知识。下列有关做法不符合安全要求的是
      A.油锅着火后立即用锅盖盖灭B.向燃着的酒精炉中直接添加酒精
      C.面粉加工厂等场所严禁烟火D.煤气泄漏立即关闭阀门并开窗通风
      【答案】B
      【详解】A、油锅着火后,立即用锅盖盖灭,隔绝氧气灭火,不符合题意;
      B、酒精具有可燃性,向燃着的酒精炉中直接添加酒精,容易引发火灾,符合题意;
      C、面粉加工厂的空气中含有大量的可燃性颗粒,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故应严禁烟火,不符合题意;
      D、煤气具有可燃性,混有一定量的空气,遇到明火,容易发生爆炸,故煤气泄漏,立即关闭阀门并开窗通风,不符合题意。
      故选B。
      14.(2023·江苏盐城·模拟预测)化学实验过程中要规范操作,安全第一、下列有关做法正确的是
      A.稀硫酸沾到皮肤或衣物上,可不处理
      B.实验室中的药品经确认无毒无害,可品尝其味道
      C.给烧杯中的液体加热时,需垫陶土网
      D.称量NaOH时,应将药品放在纸上称量
      【答案】C
      【详解】A、稀硫酸中的水分蒸发后会慢慢变成浓硫酸,浓硫酸具有强烈的腐蚀性,所以稀硫酸沾到皮肤或衣物上,浓度不大也要及时处理,不符合题意;
      B、实验室中不能品尝任何药品的味道,不符合题意;
      C、给烧杯中的液体加热时,烧杯下面必须垫陶土网,保证烧杯受热均匀,符合题意;
      D、称量药品时,为避免药品腐蚀托盘,应将药品放在纸上称量,腐蚀性的药品不能放在纸上称量,应放在玻璃器皿上称量,氢氧化钠具有腐蚀性,不符合题意;
      故选C。
      ►考向二 规范的实验操作
      角度1 药品的取用和加热
      15.(2024·江苏扬州·中考真题)下列实验操作正确的是
      A.加入锌粒B.稀释浓硫酸
      C.蒸发溶液D.点燃酒精灯
      【答案】C
      【详解】A、向试管中装锌粒时,先将试管横放,用镊子把锌粒放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,图中所示操作错误;
      B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时地扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,图中所示操作错误;
      C、蒸发时要用玻璃棒不断的搅拌,防止基本温度过高,造成液体飞溅,图中所示操作正确;
      D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用一燃着的酒精灯去引燃另一酒精灯,图中所示操作错误;
      故选:C。
      16.(2024·江苏宿迁·中考真题)下列配制100g溶质质量分数为10%的氢氧化钠溶液的系列操作中,错误的是
      A.取用药品 B.读取水量
      C.称取药品 D.加速溶解
      【答案】C
      【详解】A、氢氧化钠是粉末状固体,取用用药匙,瓶塞倒放,故A正确;
      B、读数时视线要与量筒内凹液面最低处保持水平,故B正确;
      C、称取药品:氢氧化钠易潮解,具有腐蚀性,不能在纸在称量,故C错误;
      D、溶解时用玻璃棒搅拌,目的是加速溶解,故D正确。
      故选:C。
      角度2 装置气密性的检查
      17.(2024·江苏扬州·中考真题)实验室用制取并用排水集气法收集较纯净的。下列实验操作的先后顺序合理的是
      A.检查装置气密性时,先用手握住试管,再将导管的一端伸入水中
      B.先向试管中加入固体,再检查装置气密性
      C.实验时,先将导管伸入集气瓶中,再点燃酒精灯
      D.气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯
      【答案】D
      【详解】A、检查装置的气密性时,应先将导管的一端伸入水中,然后用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,不符合题意;
      B、应先检查装置的气密性,然后向试管中加入高锰酸钾固体,防止装置漏气,浪费药品,不符合题意;
      C、实验时,先点燃酒精灯,待导管口气泡连续均匀冒出时,再将导管伸入集气瓶中开始收集氧气,因为一开始排出的是空气,不符合题意;
      D、气体收集完毕后,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水倒流,炸裂试管,符合题意。
      故选D。
      18.(2023·江苏南京·中考真题)根据下列装置图,回答有关问题。

      (1)写出实验室用高锰酸钾制取氧气的化学方程式: ,可选用的发生装置是 (填字母)。
      (2)写出实验室用锌粒和稀硫酸制取氢气的化学化学方程式: ,可选用的收集装置是 (填字母)。
      (3)请设计实验检验如图装置的气密性,并完成下表。
      【答案】(1) A
      (2) Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ D
      (3) 将右侧的导管通入装有水的烧杯中,用手握住试管外壁 一段时间后,导管口有气泡冒出
      【详解】(1)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式;该反应的条件是加热,所以可选用的发生装置是A。
      故填:;A。
      (2)锌粒和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,化学方程式Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;由于氢气密度比空气小,难溶于水,所以用向下排空气法或排水法收集,故可选用的收集装置是D。故填:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;D。
      (3)检验装置的气密性常用方法是把导管的一端放入盛有水的烧杯中 ,双手紧贴容器外壁,观察现象。若导管口有气泡产生 ,且松开手后,烧杯中的导管内形成一段稳定的水柱。说明该装置气密性良好。所以检验如图装置的气密性的实验操作是将右侧的导管通入装有水的烧杯中,用手握住试管外壁。实验现象是一段时间后,导管口有气泡冒出。实验结论是该装置气密性良好。故填:将右侧的导管通入装有水的烧杯中,用手握住试管外壁;一段时间后,导管口有气泡冒出。
      考法4实验误差分析
      19.(2023•江苏南京•二模)误差分析是定量实验的一个重要内容。下列分析不正确的是
      A.粗盐提纯时,蒸发后的固体中含有水分,产率偏高
      B.用托盘天平称取10.5g氯化钠时,药品和砝码放反,会导致氯化钠偏多
      C.红磷测定空气中氧气的含量,燃烧匙伸入集气瓶内过慢,导致测定结果偏大
      D.配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,量取水时俯视读数,溶质质量分数偏大
      【答案】B
      【详解】A、粗盐提纯时,蒸发后的固体中含有水分,会导致精盐的质量偏大,测得的氯化钠产率偏高,故A分析正确;
      B、使用托盘天平要遵循左物右码的原则,左盘的质量等于右盘的质量加游码的质量,即药品质量=砝码质量+游码质量,如果位置放反,根据左盘的质量=右盘的质量+游码的质量,用托盘天平称取10.5g氯化钠时,药品和砝码放反,会导致氯化钠偏少,故B分析错误;
      C、红磷燃烧法测空气中氧气含量时,燃烧匙伸入集气瓶内过慢,部分气体逸出,导致测定结果偏大,故C分析正确;
      D、配置一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,量取水时俯视读数,读数偏大,则实际量取水的体积偏小,导致溶质质量分数偏大,故D分析正确;
      故选B。
      20.(2023·江苏徐州·中考真题)溶液在生活中应用广泛。
      (1)75%的医用酒精可用于消毒,其溶质是 。
      (2)生理盐水能维持入体细胞正常的生理功能。注射用的某生理盐水标签如图,回答下列问题。
      ①氯化钠的构成微粒是 。
      ②配制如标签规格的生理盐水,需溶质质量分数为的氯化钠溶液 g。用量筒量取水时,仰视读数,会使所配溶液的溶质质量分数 (填“偏大”或“偏小”)。
      ③将该生理盐水倒出一半,剩余溶液的溶质质量分数为 。
      【答案】(1)乙醇/C2H5OH
      (2) 钠离子和氯离子/和 22.5 偏小 0.9%
      【详解】(1)酒精溶液是将乙醇溶解在水中形成的溶液,溶质为乙醇;
      (2)①氯化的由钠离子和氯离子构成;
      ②设需要溶质质量分数为20%的氯化钠溶液的质量为x,根据稀释前后溶质质量不变,可得,解得:x=22.5g;
      用量筒量取水时仰视读数,读数偏小,量取的水的体积偏大,导致溶质质量分数偏小;
      ③将该生理盐水倒出一半,根据溶液的均一性可知,剩余溶液的溶质质量分数不变,仍为0.9%。
      ►考向三 主题实验中的操作
      角度1气体的制取及性质实验中的操作
      21.(2024·江苏常州·中考真题)下列用高锰酸钾固体制取氧气的系列操作中正确的是
      A.取用药品B.加热药品
      C.收集氧气D.氧气验满
      【答案】C
      【详解】A、取用粉末状药品时,试管倾斜,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,然后使试管直立起来,故选项错误;
      B、给试管中的固体加热时,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水倒流,炸裂试管,故选项错误;
      C、氧气的密度比空气大,可用向上排空气法收集氧气,故选项正确;
      D、氧气具有助燃性,氧气验满:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,说明已经集满,不能伸入集气瓶内,故选项错误;
      故选:C。
      22.(2024·江苏南通·中考真题)“实验室用H2O2、MnO2制取O2”涉及的实验装置及操作不正确的是
      A.装入MnO2B.制备O2
      C.干燥O2D.收集O2
      【答案】B
      【详解】A、取用粉末状药品,试管倾斜(或平放),用药匙或纸槽把药品送到试管底部,然后使试管直立起来,图中所示操作正确。
      B、用图示装置制取氧气时,长颈漏斗的下端要伸入液面以下,以防生成的氧气由长颈漏斗逸出,图中所示操作错误。
      C、用浓硫酸干燥氧气时,氧气应从长管通入,经浓硫酸干燥后由短管排出,图中所示操作正确。
      D、氧气的密度比空气大,且与空气中的其他成分不反应,因此可采用向上排空气法来收集氧气,图中所示操作正确。
      故选:B。
      角度2溶液的配制中的操作
      23.(2024·江苏镇江·中考真题)用浓硫酸配制一定浓度的稀硫酸并制取氢气。下列操作规范的是
      A.稀释B.测pH
      C.制H2D.收集
      【答案】C
      【详解】A、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸沿烧杯内壁缓缓地注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时扩散,不能将水注入浓硫酸中,以防酸液飞溅,图示操作错误,不符合题意;
      B、测定溶液pH时,应在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴到pH试纸上,与标准比色卡对比读出pH值,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意;
      C、实验室用锌粒与稀硫酸制取氢气,原理是锌与稀硫酸反应生成氢气和硫酸锌,该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,图示操作正确,符合题意;
      D、用图示装置收集氢气时,由于氢气的密度比空气小,所以氢气应从短导管处通入,图示操作错误,不符合题意。
      故选:C。
      24.(2023·江苏常州·中考真题)下列配制100g溶质质量分数为18%的氯化钠溶液的系列操作中错误的是
      A.取用药品
      B.称取药品
      C.读取水量
      D.加速溶解
      【答案】B
      【详解】A、氯化钠是粉末状固体,取用用药匙,瓶塞倒放,操作正确;
      B、称取药品:要做到“左物右码”,该操作中药品和砝码的位置颠倒;需称量氯化钠的质量为,实际称取药品的质量为,操作错误;
      C、读取水量:读数时视线要与量筒内凹液面最低处保持水平,操作正确;
      D、溶解时用玻璃棒搅拌,目的是加速溶解,操作正确。
      故选:B。
      角度3 土壤样品酸碱性测定的中的操作
      25.(2024·江苏连云港·中考真题)在“测定土壤样品酸碱性”实验中,下列装置和操作正确的是
      A.取样 B.溶解
      C.过滤 D.测pH
      【答案】B
      【详解】A、取用固体药品需要瓶塞倒放,错误;
      B、溶解用玻璃棒搅拌能顾加快溶解速率,正确;
      C、过滤要用玻璃棒引流,防止液体飞溅,错位;
      D、pH试纸不能直接放入待测液,会污染试剂,错误。
      故选:B。
      角度4 粗盐提纯中的操作
      26.(2023·江苏连云港·中考真题)在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,下列装置和操作正确的是
      A.溶解粗盐B.过滤食盐水
      C.蒸发食盐水D.转移蒸发皿
      【答案】D
      【详解】A、粗盐溶解时,应该在烧杯中进行,量筒只能用来量取液体,不能溶解物质,故A错误;
      B、过滤时,要注意”一贴二低三靠“,应该用玻璃棒引流,故B错误;
      C、蒸发食盐水时,应该在蒸发血中进行,用玻璃棒不断搅拌防止局部过热,造成液体飞溅,故C错误;
      D、转移蒸发皿,应用坩埚钳夹取,防止被热的蒸发皿烫伤,故D正确。
      故选D。
      (新情境·AI实验室、题组考查)(2024·江苏盐城·中考真题)阅读下列资料,完成下面小题:
      在我市学生实验考查中,AI实验室摄像头拍摄上传学生化学实验过程,现选取部分资料呈现如下。
      1.实验1《粗盐中难溶性杂质的去除》。通过观察可以发现,四幅画面中操作规范的是
      A.称量 B.溶解
      C.过滤 D.蒸发
      2.实验2《氧气的实验室制取与性质》。本实验以高锰酸钾为原料,并采用排水法收集从视频中看到的下列实验操作不规范的是
      A.查气密性:先将导管伸入水中,再用双手紧握试管外壁
      B.固定装置:将试管口略向下倾斜,固定在铁架台上
      C.加热药品:先让试管底部均匀受热,再对高锰酸钾所在部位加热
      D.收集气体:导管口刚有气泡冒出就开始收集气体
      【答案】1.B 2.D
      【解析】1.A、天平在称量质量时,“左物右码”,该选项操作中砝码与药品位置放反,该选项操作不规范;
      B、溶解过程中使用玻璃棒搅拌,可以加速溶解,该选项操作规范;
      C、过滤操作要遵循“一贴二低三靠”原则,该选项操作缺少玻璃棒引流,漏斗下端没有紧靠烧杯的内壁,该选项操作不规范;
      D、蒸发操作中要使用玻璃棒搅拌,防止受热不均,液体飞溅,该选项操作不规范;
      故选B。
      2.A、查气密性:先将导管伸入水中,再用双手紧握试管外壁,若导管口有气泡冒出,则说明装置气密性良好,该选项实验操作规范;
      B、高锰酸钾为固体,加热固体时试管口略向下倾斜,防止冷凝水倒流使试管炸裂,再固定在铁架台上,该选项实验操作规范;
      C、加热固体药品时,应先预热使试管底部受热均匀,再对高锰酸钾所在部位集中加热,该选项实验操作规范;
      D、利用排水法收集气体要等到气泡连续均匀冒出时开始收集,该选项实验操作不规范;
      故选D。
      3.(新考向·思维模型的构建)用下图检查装置气密性。
      (1)若装置气密性好,导管口出现的现象是 (填“甲”或“乙”或“丙”),松手一段时间后导管口的现象是 (填“甲”或“乙”或“丙”)。
      (2)思维模型的构建能促进深度学习,如图甲是小金同学对解决“装置气密性检查”类问题构建的
      检查该装置气密性的步骤是:
      ①按图连接好装置;
      ② ;
      ③向长颈漏斗中注入一定量的水;
      ④如果观察到形成一段稳定的水柱;
      ⑤就证明装置气密性好。
      (3)上述实验操作③属于图甲思维模型中的 环节。
      【答案】(1) 甲 丙
      (2)夹紧弹簧夹
      (3)改变压强
      【详解】(1)检查装置的气密性,用手紧握试管,装置内气体受热膨胀,若装置气密性良好,观察水中的导管口有有气泡冒出,松开手,装置内气体体积缩小,烧杯中水被倒吸入导管,形成一段水柱。故填:甲、丙;
      (2)检验乙装置气密性应先连接好装置,再夹紧弹簧夹,向长颈漏斗中注入一定量的水,如果观察到形成一段稳定的水柱,就证明装置气密性好。故填:夹紧弹簧夹;
      (3)上述实验操作③向长颈漏斗中注入一定量的水,属于图甲思维模型中的改变压强的环节,故填:该变压器。
      4.(新题型·趣味实验)(2024·广东清远·模拟预测)请根据下列装置请回答问题。
      (1)写出仪器名称:① ,⑤ ,⑧ 。
      (2)实验室制取氧气的化学反应方程式 ,可选择上述仪器中的 (填序号)。若要得到平稳的气流,则需要 (填仪器名称)。
      (3)收集气体并验满。验满方法:用 靠近瓶口,若 ,则已集满。
      (4)图2是化学小组制作的喷气船,打开分液漏斗活塞,气体从小孔喷出,使船前进。
      ①小船能前进,其中的反应原理 (写化学反应方程式),采用 方法,使小船加速前进。
      ②船身甲处安上如图3所示的桅杆改变航行方向,一段时间后,可观察到 。
      ③停止前进后,根据质量守恒定律,小船会 。
      【答案】(1) 集气瓶 水槽 长颈漏斗
      (2) ①②⑥⑦⑧/①③⑤⑥⑦⑧ 分液漏斗
      (3) 带火星的木条 木条复燃
      (4) 增大稀盐酸的浓度(合理即可) 试纸B由紫色变红色 上浮
      【详解】(1)根据图像,仪器仪器①是集气瓶,仪器⑤是水槽,仪器⑧是长颈漏斗。
      (2)图中没有热源,说明是利用过氧化氢溶液、二氧化锰制取氧气,过氧化氢在二氧化锰催化作用下快速分解生成水、氧气,化学方程式为:;
      氧气密度比空气大、不易溶于水,可用向上排空气法或排水法收集,若用向上排空气法收集,则装置组合是①②⑥⑦⑧,若用排水法收集,则装置组合是①③⑤⑥⑦⑧;
      若要得到平稳的气流,则需要分液漏斗,可以通过分液漏斗的活塞控制滴加液体的速率,从而控制反应速率,获得平稳的气流。
      (3)氧气具有助燃性,可使带火星的木条复燃,通常使用带火星的木条验满氧气。具体验满方法是:用带火星的木条靠近瓶口,若木条复燃,则已集满。
      (4)①小船能前进,是因为碳酸钙粉末与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳、水,产生的气体从A端小孔逸出,推动小船前进,该反应的化学方程式为:;
      加快碳酸钙与稀盐酸的反应速率,可以使小船加速前进,方法有:增大稀盐酸的浓度;调整活塞加快稀盐酸的滴加速度等。
      ②二氧化碳能与水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊试纸变红。船身甲处安上如图3所示的桅杆改变航行方向,试纸A是干燥的紫色石蕊试纸,试纸B是湿润的紫色石蕊试纸,一段时间后,碳酸钙与稀盐酸反应产生的二氧化碳接触到试纸A和试纸B,可观察到试纸B由紫色变红色。
      ③该反应产生的二氧化碳逸散到空气中,停止前进后,根据质量守恒定律,小船的总质量减小,会上浮。
      1.下列仪器与名称对应错误的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【详解】A、该仪器为锥形瓶,选项正确;
      B、该仪器为漏斗,为长颈漏斗,选项错误;
      C、该仪器为量筒,选项正确;
      D、该仪器为试管夹,选项正确;
      故选B。
      2.在实验室中,药品和仪器的存放应符合一定规范,如图中物质存放在对应的容器中,符合规范的是
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】C
      【详解】A、氢氧化钠溶液是液体,应存放于细口瓶内,故A不符合题意;
      B、用毛玻璃片盖住集气瓶时,为防止漏气,毛玻璃片磨砂面向下,光滑面朝上,故B不符合题意;
      C、石蕊试液可存放于滴瓶中,滴管专用,故C符合题意;
      D、大理石是一种块状固体药品,应存放于广口瓶内,故D不符合题意。
      故选C。
      3.(2023·江苏徐州·中考真题)化学实验操作要科学规范。下列实验操作不正确的是
      A.称量烧碱固体时,将烧碱放在纸片上称量
      B.处理实验剩余的药品时,放入指定的容器内
      C.蒸发结晶过程中,停止加热时仍不断搅拌
      D.实验室模拟炼铁时,先通入一氧化碳再进行加热
      【答案】A
      【详解】A、烧碱是氢氧化钠,氢氧化钠易潮解,应放在容器(如小烧杯、表面皿)中称量,操作不正确;
      B、实验剩余的药品不能放回原瓶,防止污染试剂,也不能随意丢弃,要放入指定容器内,操作正确;
      C、蒸发结晶过程中,停止加热时仍用玻璃棒不断搅拌是为了使均匀受热,防止局部过热,造成飞溅,操作正确;
      D、实验室模拟炼铁时,先通入一氧化碳排尽装置内的空气,再进行加热,防止加热时发生爆炸,操作正确。
      故选:A。
      4.(2023·江苏镇江·中考真题)粗盐提纯实验需经过下列操作,其中操作不规范的是
      A. 称量 B. 溶解
      C.过滤 D.蒸发结晶
      【答案】B
      【详解】A、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,故选项正确;
      B、进行溶解操作时,应该在烧杯中,用玻璃棒进行搅拌,故选项错误;
      C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,用玻璃棒引流,故选项正确;
      D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,故选项正确;
      故选:B。
      5.正确记录实验数据是--项基本实验技能,某同学记录的实验数据或操作错误的是
      A.向50mL小烧杯中倒入约20mL蒸馏水
      B.用托盘天平称取3.4g食盐
      C.用10mL量筒量取8.75mL的水
      D.用普通温度计测得水温为20.6℃
      【答案】C
      【详解】A、可以向最大量程为50mL小烧杯中倒入约20mL蒸馏水,该选项正确;
      B、托盘天平用于粗略称量药品的质量,能准确到0.1g,故可以用托盘天平称取3.4g食盐,该选项正确;
      C、10mL的量筒的精确度为0.1mL,则不能量取8.75mL的水,该选项不正确;
      D、温度计的精确度为0.1℃,则可用普通温度计测得水温为20.6℃,该选项正确。
      故选C。
      6.(2023·江苏南京·中考真题)下列图示实验操作中,正确的是
      A.读取液体体积B.称量固体
      C.过滤D.取少量液体
      【答案】A
      【详解】A、量取液体时,视线与液体的凹液面最低处保持水平,图中所示操作正确;
      B、托盘天平的使用要遵循“左物右码”的原则,图中所示操作砝码与药品位置放反了,图中所示操作错误;
      C、过滤液体时,要注意“一贴、二低、三靠”的原则,图中缺少玻璃棒引流,图中所示操作错误;
      D、取用液体时:瓶塞没有倒放桌面上,会污染瓶塞,从而污染药品,手心没有朝向标签,容易使流下的溶液污染标签,图中所示操作错误。
      故选A。
      7.(2024·江苏·二模)下列行为符合实验室安全规范的是
      A.实验前先戴护目镜B.配制溶液后剩余KI固体放回原瓶
      C.实验中需用手紧握锥形瓶D.实验后将废液倒入指定容器内
      【答案】AD
      【详解】A、实验过程中,会有大量泡沫喷涌而成,因此实验前先戴护目镜,做好防范,故A符合实验室安全规范;
      B、配制溶液后剩余KI固体不能放回原瓶,故B不符合实验室安全规范;
      C、该实验中KI可催化过氧化氢分解,实验中手不能一直紧握锥形瓶,实验过程中要将锥形瓶放在平稳的桌面上,故C不符合实验室安全规范;
      C、实验后将废液倒入指定容器内,不能随意倾倒,以防造成水体污染,故D符合实验室安全规范。
      故选AD。
      8.某同学进行水的组成及变化的探究,其中操作错误的是
      A. 检验氧气B.氢气验纯
      C. 点燃氢气D. 熄灭酒精灯
      【答案】D
      【详解】A、电解水实验中,正极产生氧气,负极产生氢气,且二者体积比为1:2,要检验氧气,则将带火星的木条放在尖嘴口,打开活塞放出气体,若木条复燃,则气体是氧气,操作正确,选项不符合题意;
      B、氢气验纯的操作:用拇指堵住试管口,移近酒精灯火焰,再将拇指移开,若听到轻微的“噗”声,则证明氢气很纯,可以点燃;若听到尖锐的爆鸣声,说明氢气不纯,操作正确,选项不符合题意;
      C、点燃氢气的操作:在带尖嘴的金属导管口点燃纯净的氢气,观察火焰的颜色,操作正确,选项不符合题意;
      D、熄灭酒精灯应用灯帽盖灭,不能用嘴吹,操作错误,选项符合题意。
      故选:D
      9.(2023·江苏宿迁·中考真题)下列实验操作正确的是
      A. 检查装置气密性B. 测溶液
      C. 加热液体D. 读液体体积
      【答案】A
      【详解】A、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,则装置气密性良好,图示操作正确;
      B、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误;
      C、给试管中的液体加热时,用酒精灯的外焰加热试管里的液体,且液体体积不能超过试管容积的三分之一,图中不是使用外焰加热,且试管中液体的体积超过试管容积的三分之一,图示操作错误;
      D、量筒读数时,视线与量筒内液体的凹液面最低处保持水平,图示操作错误;
      故选A。
      10.学校化学实验室易燃品、易爆品、毒害品储存柜上不应该张贴的标志是
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】A.图中标志是当心火灾标志,会在学校化学实验室易燃品储存柜上张贴,故A不符合题意;
      B.图中标志是当心爆炸标志,会在学校化学实验室易爆品储存柜上张贴,故B不符合题意;
      C.图中标志是剧毒品标志,会在学校化学实验室毒害品储存柜上张贴,故C不符合题意;
      D.图中标志是当心触电标志,不会在学校化学实验室易燃品、易爆品、毒害品储存柜上张贴,故D符合题意。
      故选:D。
      11.课本很多实验活动旁都有以下小图标,对各图标的说明错误的是
      A.护目镜B.明火
      C.热烫D.腐蚀
      【答案】D
      【详解】A、该标识为护目镜标识,表示实验时要佩戴护目镜,选项正确;
      B、该标识为小心明火标识,选项正确;
      C、该标识为热烫标识,选项正确;
      D、该标识为洗手标识,实验后要清洗双手,选项错误。
      故选D。
      12.(2023·江苏南通·中考真题)“粗盐中难溶性杂质的去除”涉及的实验操作中不正确的是
      A.溶解粗盐 B.过滤杂质
      C.蒸发结晶 D.熄灭酒精灯
      【答案】D
      【详解】A、溶解粗盐时,用玻璃棒不断搅拌,能加速溶解,该选项操作正确;
      B、过滤时,应遵循“一贴二低三靠”,该选项操作正确;
      C、蒸发时,应用酒精灯外焰加热,且用玻璃棒不断搅拌,该选项操作正确;
      D、禁止用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,该选项操作不正确。
      故选D。
      13.(2023·江苏苏州·中考真题)在配制稀硫酸并制备氢气的实验中,下列装置和实验操作正确并规范的是
      A.量取浓硫酸 B.稀释浓硫酸
      C.制取氢气 D.干燥氢气
      【答案】D
      【详解】A.量取浓硫酸,向量筒中倾倒液体药品时,瓶塞要倒放,标签要朝向手心,瓶口紧挨量筒口,故图示实验操作不正确,不符合题意;
      B.稀释浓硫酸时,要把浓硫酸沿烧杯内壁缓缓地注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,使产生的热量及时扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,这样容易造成酸液飞溅,故图示实验操作不正确,不符合题意;
      C.锌与稀硫酸反应制取氢气,应将长颈漏斗下端浸入液面下方,形成液封,防止产生的氢气从长颈漏斗口逸散,故图示实验操作不正确,不符合题意;
      D.氢气用浓硫酸干燥时,气体的进出为长导管进短导管出,故图示实验操作正确,符合题意;
      故选D。
      14.(2025·上海奉贤·一模)实验室制取二氧化碳的部分操作如下图所示,正确的是
      A.检查气密性B.取用大理石
      C.收集气体D.验满
      【答案】C
      【详解】A、该装置未构成封闭体系,即左边的长颈漏斗与大气相通;无论该装置气密性是否良好,导管口都不会有气泡产生,不能判断气密性是否良好,故图示操作不正确;
      B、向试管中添加块状固体试剂时,将试管平放或倾斜,用镊子将大理石放到试管口,然后将试管慢慢竖起,使试剂滑落到试管底部,故图示操作不正确;
      C、二氧化碳的密度比空气大,气体先在集气瓶底部聚集,用图示装置收集二氧化碳时,二氧化碳应从长管通入,故图示操作正确;
      D、二氧化碳验满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,而不是伸入集气瓶内,故图示操作不正确。
      故选C。
      15.用氯化钠固体和水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液。
      (1)现有以下实验步骤:①计算、②过滤、③称量、④溶解、⑤量取、⑥混匀,为达到实验目的,应选用的步骤组合是 (填序号顺序)。
      (2)量取所需水时正确读数如图,则A点对应的量筒刻度数值是 mL。
      (3)若量取水时俯视量筒读数(其他操作正确),最终所配氯化钠溶液的质量分数将 。
      【答案】(1)①③⑤④
      (2)47
      (3)偏大
      【详解】(1)用氯化钠固体和水配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,主要实验步骤为计算、称量、量取、溶解,则应选用的步骤组合是①③⑤④,故填:①③⑤④;
      (2)配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为50g×6%=3g,需要水的体积为(50g-3g)÷1g/mL=47mL,则量取所需水时正确读数如图,则A点对应的量筒刻度数值是47mL,故填:47;
      (3)若量取水时俯视量筒读数(其他操作正确),读数偏大,实际量取的水的体积偏小,则最终所配氯化钠溶液的质量分数将偏大,故填:偏大。
      16.(2024·福建泉州·一模)请回答下列问题。
      (1)A图所示,则实际称取的食盐质量是 。
      (2)B图量取蒸馏水。若小明俯视读数,则所取液体的实际体积应 (填“>”、“

      相关试卷

      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(学生版+解析):

      这是一份备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题13实验基本操作(学生版+解析),文件包含备战2025年中考化学真题分类汇编江苏专用专题13实验基本操作教师版docx、备战2025年中考化学真题分类汇编江苏专用专题13实验基本操作学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共43页, 欢迎下载使用。

      专题13 实验基本操作-备战2025年中考化学真题题源解密(全国通用):

      这是一份专题13 实验基本操作-备战2025年中考化学真题题源解密(全国通用),文件包含专题13实验基本操作原卷版docx、专题13实验基本操作解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共107页, 欢迎下载使用。

      备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题18综合应用题(学生版+解析):

      这是一份备战2025年中考化学真题分类汇编(江苏专用)专题18综合应用题(学生版+解析),文件包含备战2025年中考化学真题分类汇编江苏专用专题18综合应用题教师版docx、备战2025年中考化学真题分类汇编江苏专用专题18综合应用题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共100页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑18份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map