搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省连云港市经济技术开发区八年级中考一模生物试题(解析版)

      • 144.36 KB
      • 2025-05-06 13:40:45
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省连云港市经济技术开发区八年级中考一模生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025年江苏省连云港市经济技术开发区八年级中考一模生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025年江苏省连云港市经济技术开发区八年级中考一模生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025年江苏省连云港市经济技术开发区八年级中考一模生物试题(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省连云港市经济技术开发区八年级中考一模生物试题(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每小题1分,计20分)
      1. 唐朝刘禹锡的“苔痕上阶绿”和清朝郑板桥的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”描写的植物所属类群分别是( )
      A. 藻类植物和苔藓植物B. 苔藓植物和裸子植物
      C. 藻类植物和蕨类植物D. 苔藓植物和被子植物
      【答案】D
      【分析】根据植物的分类知识进行解答。
      【详解】“苔痕上阶绿,草色入帘青”中描写的应该是低矮的苔藓植物。苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,植株矮小,受精过程离不开水,适于生活在阴湿处, “咬定青山不放松,立根原在破岩中”描写的竹子属于被子植物。被子植物又叫绿色开花植物,一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成。可见D正确。
      故选:D。
      2. 蝴蝶是由“毛毛虫”变成的,那么“毛毛虫”和“蝴蝶”分别处于发育的哪个阶段( )
      A. 幼虫、卵B. 蛹、若虫
      C. 若虫、成虫D. 幼虫、成虫
      【答案】D
      【分析】蝴蝶属于完全变态发育。完全变态发育是昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。完全变态发育经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。
      【详解】蝴蝶的发育属于完全变态发育,发育过程经过受精卵、幼虫、蛹、成虫。受精卵是一个细胞,个体最小;幼虫是以爬行为主的“毛毛虫”;蛹不食不动;最后是有2对翅3对足的成虫—蝴蝶。因此,“毛毛虫”和“蝴蝶”分别处于发育的幼虫和成虫,ABC错误,D正确。
      故选D。
      3. 越来越多的生物技术成果已经走出实验室,开始改变我们的生活。下列有关应用实例与生物技术的搭配不正确的是( )
      A. 毛桃树上结油桃——嫁接技术
      B. 甲烷菌生产沼气——发酵技术
      C. 草莓脱毒苗培育——转基因技术
      D. 小羊多莉的诞生——克隆技术
      【答案】C
      【分析】转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。 克隆技术本身的含义是无性繁殖,即由同一个祖先的细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。植物的组织培养:是利用无性生殖的原理快速繁殖植物的高新技术手段,其优点有繁殖速度快,受季节影响小,诱导变异比较容易,很少感染病毒等。
      【详解】A.利用嫁接技术,将油桃的枝或芽嫁接到毛桃树上,能使毛桃树上结出油桃,故A正确。
      B.甲烷细菌在无氧的条件下通过呼吸作用,把沼气池中的有机物分解,产生可燃性的甲烷气体(沼气),沼气可用于照明、取暖等,是一种清洁的能源,故B正确。
      C.植物的组织培养是利用无性生殖的原理快速繁殖植物的高新技术手段, 而草莓的“脱毒苗培育”需要植物组织培养技术,故C错误。
      D.“多莉”羊是一只利用克隆技术诞生的克隆羊,是世界第一个成功克隆的哺乳动物,故D正确。
      故选C。
      4. 下列关于果实和种子的叙述中,你认为正确的是( )
      A. 葵花子是由胚珠发育而来的B. 西瓜子的外壳是由子房壁发育而来的
      C. 一粒玉米是由子房发育而来D. 玉米的胚乳由受精卵发育而来
      【答案】C
      【分析】一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
      【详解】A.葵花籽是果实,由子房发育而来,A错误。
      B.西瓜子是种子,其外壳是种皮由珠被发育而来,B错误。
      C.玉米的最外层结构是果皮和种皮,所以一粒玉米就是一粒果实,来自于子房,C正确。
      D.受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,D错误
      故选C。
      5. 柑橘凤蝶幼虫的胸部有逼真的眼斑,受惊时伸出“丫状腺”来回摆动,模拟“蛇头”的 形状,这种现象称为拟态。下列叙述正确的是 ( )
      A. 拟态的形成与生物的遗传变异无关B. 环境的变化使幼虫产生适应性变异
      C. “蛇头”是适应环境而产生的变异D. 幼虫的拟态是长期自然选择的结果
      【答案】D
      【分析】节肢动物:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。苍蝇、蚊子、蝗虫都属于昆虫;而鼠妇又称“潮虫”,属无脊椎动物节肢动物门甲壳纲,不是昆虫。
      【详解】A.拟态是一种性状,由基因控制,与生物的遗传有关,A错误。
      B.幼虫产生适应性变异是偶然发生的,这种变异刚好适应环境,所以被保留,B错误。
      C.“蛇头”这种拟态变异是偶然发生的,这种变异是有利变异,能让柑橘凤蝶幼虫更好适应环境,所以被保留,C错误。
      D.自然选择:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择,幼虫的拟态是长期自然选择的结果,D正确。
      故选D。
      6. 下列关于家鸽特征的描述,错误的是( )
      A. 体被羽毛B. 体温恒定C. 长有牙齿D. 前肢为翼
      【答案】C
      【分析】鸟类:体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;用肺呼吸,气囊辅助呼吸。
      【详解】鸟类适于空中飞翔的形态结构特点:
      A.鸟类的体形呈流线型,可减少飞行时空气的阻力;体表被覆羽毛,A正确。
      B.恒温动物:体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物,B正确。
      C.鸟的食量非常大,有喙没有牙齿,C错误。
      D.鸟前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官,D正确。
      故选C。
      7. 当果树花期遇阴雨连绵天气时,欲使果树不减产,可以采取人工授粉的方法帮助其传粉.人工授粉是把采集到的花粉涂抹在同种植物的( )
      A. 雌蕊子房上B. 花朵上C. 雌蕊柱头上D. 花柱上
      【答案】C
      【分析】雄蕊花药里花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。两性花的雄蕊花药里的花粉,落到同一朵花的雌蕊柱头上的过程,叫做自花传粉,也叫自交。 雄蕊花药里的花粉,经过风力,水力,昆虫或人的活动把花粉通过不同途径传播到雌蕊的花柱上的过程叫异花传粉。
      【详解】在农业生产上常采用人工辅助授粉的方法,以克服因条件不足而使传粉得不到保证的缺陷,以达到预期的产量。人工辅助授粉的具体方法,在不同作物不完全一样,果农常用人工授粉的方法是先从雄蕊上采集花粉,然后应将花粉涂抹在雌蕊柱头上。
      8. 爬行动物比两栖动物更适应陆地生活的原因是( )
      ①生殖和发育离开了水②用肺呼吸 ③体表覆盖角质鳞片或甲 ④卵表面有坚韧的卵壳⑤皮肤裸露
      A. ①②B. ①②③C. ④⑤D. ①②③④
      【答案】D
      【详解】爬行类具有较为发达的肺适于呼吸空气中的氧气,体表覆盖着鳞片或甲,可以减少水分的蒸发适于干燥的陆生环境;爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,爬行动物用肺呼吸,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖。两栖类用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,生殖和发育都离不开水,D正确。
      故选D。
      9. 近日,刘畊宏因带跳健身操迅速走红网络,在新冠疫情流行期间多健身、多运动可以增强我们的体质,提高对疾病的免疫力。从预防传染病的措施看,这属于( )
      A. 消灭病原体B. 控制传染源
      C. 切断传播途径D. 保护易感人群
      【答案】D
      【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。
      【详解】预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。一般来说,凡是对健康人采取的措施均为保护易感人群,如运动增强体质、接种疫苗等;凡是对病人或疑似病人采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;“讲究个人卫生、环境消毒、戴口罩"等措施可判断为切断传播途径。所以,在新冠疫情流行期间多健身、多运动可以增强我们的体质,提高对疾病的免疫力。从预防传染病的措施看,这属于保护易感人群,D正确。
      故选D。
      10. 毛茸茸的小鸡非常可爱,它是由鸡蛋中的哪一结构发育而成的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】A
      【分析】分析图:①胚盘、②卵黄、③卵白、④卵黄膜。
      【详解】A.鸟卵的结构中胚盘是卵黄上的盘形的小白点,里面含有细胞核,是胚胎发育的部位。因此小鸡是由鸡蛋的胚盘发育而成的,故A符合题意。
      B.卵黄的作用是为胚胎提供营养,故B不符合题意。
      C.卵白的作用是营养和保护胚胎,故C不符合题意。
      D.卵黄膜的作用是保护,故D不符合题意。
      故选A。
      11. 从去年到现在的新冠肺炎,几乎已蔓延到世界各地。对于传染病的叙述下列不正确的是( )
      A. 引起传染病病原体只有细菌和病毒
      B. 病人在传染病流行的三个环节中属于传染源
      C. 健康人加强锻炼,是预防传染病的措施之一
      D. 病人痊愈后对该病毒有免疫力属于特异性免疫
      【答案】A
      【分析】传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源、传播途径、易感人群,如果缺少其中任何一个环节,传染病就不能流行。预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人。
      【详解】A.病原体指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。引起传染病的病原体主要细菌、病毒、寄生虫等,A错误。
      B.传染源是指能够散播病原体的人或动物,病人在传染病流行的三个环节中属于传染源,B正确。
      C.健康人加强锻炼,可以提高对传染病的免疫力,属于保护易感人群,因此是预防传染病的措施之一,C正确。
      D.特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,病人痊愈后对该病毒有免疫力属于特异性免疫,D正确。
      故选A。
      12. 保护生物多样性最为有效的措施是( )
      A. 建立濒危物种的种质库B. 防止生态污染
      C. 建立自然保护区D. 保护基因的多样性
      【答案】C
      【分析】生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。
      【详解】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理;除了建立自然保护区之外,人们还把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理;此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源;另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中国自然保护纲要》等法律;相关的法律中明确规定禁止捕猎濒危动物。这些措施对于我国生物多样性的保护起到了重要的作用。
      故选C。
      13. “落红不是无情物,化作春泥更护花。”从生物学角度分析,在落叶化作“春泥”的过程中,起决定作用的是( )
      A. 消费者B. 生产者C. 分解者D. 生态系统
      【答案】C
      【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。分解者指的是细菌、真菌等营腐生生活的微生物,它们将动植物残体等含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环。
      【详解】“落花”中的有机物在土壤中被分解者分解成无机物后,形成“春泥”,可以作为植物的营养被植物吸收利用,重新起到“护花”作用。因此,从生物学角度分析,在落叶化作“春泥”的过程中,起决定作用的是分解者。故选C。
      14. 一年一度“吃菌”的最佳月份到了,下列对云南人爱吃的“菌”的相关描述错误的是( )
      A. “菌”是大型真菌B. 从菌褶散落出的白色粉末是孢子
      C. “菌”大多是腐生菌D. “菌”和植物一样可以制造有机物
      【答案】D
      【分析】真菌有单细胞的个体,也有多细胞的个体。真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核。多细胞的真菌由细胞形成菌丝。有些菌丝位于营养物质的上面,称为直立菌丝;有些菌丝深入到营养物质内部,称为营养菌丝。
      【详解】A.“菌”有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,是大型真菌,A正确。
      B.从菌褶散落出的白色粉末是孢子,孢子随风飘散,在适宜的环境条件下,能发育成一个新个体,B正确。
      CD.真菌的细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用,只能靠获取现成的有机物生活,为异养生物,大多是腐生,C正确,D错误。
      故选D。
      15. 数千粒水稻种子跟随神舟十三号进入太空,用以诱变获得新品种,则新品种( )
      A. 遗传物质改变,产量一定提高B. 遗传物质不改变,产量可能提高
      C. 遗传物质改变,产量可能提高D. 遗传物质不改变,产量一定提高
      【答案】C
      【分析】变异是指子代与亲代之间、子代与子代之间在性状的差异。
      【详解】按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。植物种子上天后,在太空环境下,由于失重和宇宙射线影响,种子发生了基因突变,改变了种子的遗传物质,产生了可遗传的变异,产量可能提高。
      故选C。
      16. 对二氧化硫等有毒气体十分敏感,可作为监测空气污染程度指示植物是( )
      A. 藻类植物B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 裸子植物
      【答案】B
      【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
      【详解】A.藻类植物大都生活在水中,结构简单,没有根、茎、叶的分化,A错误。
      B.苔藓植物的叶只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物,B正确。
      C.蕨类植物是最早适应陆地生活的植物,具有根、茎、叶,但没有种子,C错误。
      D.种子植物可分为裸子植物和被子植物两大类,以种子繁殖,裸子植物有根、茎、叶和种子的分化,D错误。
      故选B。
      17. 依据生物的某些特征,将我们学过的生物归到如下的三个类群,有关说法正确的是( )
      A. 烟草花叶病毒属于类群1,它必须寄生在动物的活细胞中生活
      B. 类群2属于原核生物,没有染色体
      C. 杜鹃花、杜鹃鸟属于类群3,酵母菌属于类群2
      D. 类群1、2、3的共同特点是:不能利用无机物制造有机物
      【答案】B
      【分析】由图可知:类群1是病毒;类群2是细菌,没有成形的细胞核,为原核生物;类群3具有成形的细胞核,属于真核生物。
      【详解】A. 烟草花叶病毒属于植物病毒,属于类群1,它必须寄生在植物(烟草花叶)的活细胞中生活,A错误;
      B.细胞核中被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,类群2属于原核生物,没有成形的细胞核,没有染色体,B正确;
      C.杜鹃花、杜鹃鸟、酵母菌都有成形的细胞核,属于类群3真核生物,C错误;
      D.绿色植物属于类群3,为真核生物,细胞中有叶绿体能够进行光合作用,利用无机物制造有机物,D错误。
      故选B。
      18. 2022年5月,中国载人航天工程官网公布了载人飞船航天育种实验项目清单。神舟十二号和神舟十三号载人飞船返回舱带回88家单位上千件(份)作物种子、微生物菌种等航天育种材料。科研人员将曾经“遨游太空”的种子种植,选育出优良的品种用于生产。下列叙述正确的是( )
      A. 这些种子的性状一定发生了变化
      B. 种子中的遗传物质可能发生了变化
      C. 后代中产生的变异一定是有利变异
      D. 后代中产生的变异属于不遗传的变异
      【答案】B
      【分析】(1)按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异。有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
      (2)太空育种即航天育种,也称空间诱变育种,是将作物种子或诱变材料搭乘返回式卫星送到太空,利用太空特殊的环境诱变作用,使种子产生变异,再返回地面培育作物新品种的育种新技术。
      【详解】A.从太空带回种子的性状不一定会发生变化,A错误。
      B.太空育种主要是通过太空微重力、高真空、强宇宙辐射等太空综合环境因素诱发植物种子的基因改变,细胞核内的染色体发生断裂,基因重新组合,故遗传物质可能发生了变化,B正确。
      C.生物的变异分为有利变异和不利变异,故种子不一定会产生有利变异,也可能产生不利变异,C错误。
      D.由于太空育种是诱发植物种子的基因发生改变,故发生的变化属于可遗传的变异,D错误。
      故选B。
      19. 白化病是一种由于酪氨酸酶缺乏或功能减退引起的一种皮肤及附属器官黑色素缺乏或合成障碍所导致的遗传病。下列疾病与白化病致病原因相同的一组是( )
      A. 糖尿病、血友病、新冠肺炎
      B. 血友病、色盲、苯丙酮尿症
      C. 先天性聋哑、手足口病、佝偻病
      D. 艾滋病、巨人症、唐氏综合征
      【答案】B
      【分析】由于遗传物质的改变,包括染色体畸变以及在染色体水平上的基因突变而导致的疾病,统称为遗传病。白化病属于遗传病。
      【详解】白化病、血友病、色盲、苯丙酮尿症、先天性聋哑、唐氏综合征都是由遗传物质发生改变而引起的疾病,都属于遗传病;糖尿病是由于胰岛素分泌不足造成的;新冠肺炎、手足口病、艾滋病都是由于病原体引起的传染病;佝偻病是缺乏钙和维生素D造成的,巨人症是激素分泌异常疾病,可见B正确。
      故选B。
      20. 下列现象中,属于可遗传变异的是( )
      A. 断尾的小鼠生出有尾的小鼠
      B. 某人用眼不当导致近视
      C. 父母都为双眼皮,孩子为单眼皮
      D. 同卵双生的兄弟胖瘦不同
      【答案】C
      【分析】遗传物质改变引起的变异是可遗传的变异,遗传物质没有改变,仅由环境改变引起的变异是不可遗传的变异。
      【详解】ABD、此三项都是环境改变引起的变异,遗传物质没有改变,是不可遗传的变异。
      C、父母都为双眼皮,孩子为单眼皮,是遗传物质改变引起的,可以遗传给后代,是可遗传的变异。
      故选C。
      二、非选择题(每空1分,计10分)
      21. 在探究食品腐败原因的实验中,陈同学取三个相同的锥形瓶,各加入50毫升肉汤,高温煮沸后按下表要求进行处理:
      (1)实验前将锥形瓶中的肉汤高温煮沸,目的是_________________________________。
      (2)甲瓶与乙瓶形成一组对照实验,探究的问题是:_________对食品腐败速度的影响。
      (3)根据以上实验结果,下列推测合理的是________。
      A.肉汤里自然就会形成细菌
      B.肉汤的腐败是由空气中的细菌造成的
      C.低温可以抑制细菌的生长和繁殖
      (4)细菌和真菌的生活常常对人类有害,如造成食品腐败、引起疾病等,但也有很多细菌和真菌对人类有益,请列举细菌和真菌对人类有益的一个实例:_____________________________。
      【答案】(1)高温灭菌 (2)温度 (3)B.C (4)酵母菌酿酒、制作馒头等;乳酸菌制作泡菜、酸奶等;霉菌制酱等;青霉菌产生抗生素;甲烷菌产生清洁能源;甲烷菌净化污水等;肠胃中有些细菌制造维生素;一般细菌和真菌参与生态系统的物质循环;根瘤菌帮助植物固氮
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理是的就是对照组。
      【详解】请(1)实验前将锥形瓶中的肉汤高温煮沸,目的是高温灭菌,杀灭锥形瓶和肉汤中的细菌等,以免锥形瓶和肉汤中原有细菌等对实验的影响。(2)“甲瓶与乙瓶形成一组对照实验”,唯一不同的变量是温度,因此探究的问题是:温度对食品腐败速度的影响。(3)丙瓶用消毒牙签塞住瓶口3天后肉汤不变质,表明肉汤里不能自然就会形成细菌,A错误;甲丙唯一不同的变量是空气中的细菌能否进入肉汤,甲瓶敞开瓶口,空气中的细菌能进入肉汤,3天后肉汤变质;丙瓶用消毒牙签塞住瓶口空气中的细菌不能进入肉汤,3天后肉汤不变质,因此肉汤的腐败是由空气中的细菌造成的,B正确;甲乙唯一不同的变量是温度,甲瓶25℃3天后肉汤变质;乙瓶5℃3天后肉汤不变质,因此低温可以抑制细菌的生长和繁殖,C正确。所以根据以上实验结果,推测不合理的是肉汤里自然就会形成细菌,故选A。(4)“细菌和真菌的生活常常对人类有害,如造成食品腐败、引起疾病等,但也有很多细菌和真菌对人类有益”,细菌和真菌对人类有益的一个实例:酵母菌酿酒、制作馒头(或乳酸菌制作泡菜、酸奶等)。
      22. 如图为一个农业生态系统模式图,请据图分析回答下列问题:
      (1)在该农业生态系统的组成部分中,家禽、家畜、人属于______,沼气池中的甲烷细菌、食用菌属于______。
      (2)如果该农业生态系统的土壤和水被某种不易分解的有毒物质污染,过一段时间,体内有毒物质积累最多的生物应该是______。
      (3)农作物秸秆的碎屑、沼气池中的沼渣都含有丰富的______,可以作为培养蘑菇、木耳等食用菌的培养基。
      (4)与森林生态系统相比,农业生态系统的成分比较简单,生物的种类和数量比较少,因此其______能力弱于森林生态系统。
      【答案】(1)①. 消费者 ②. 分解者
      (2)人 (3)有机物 (4)自动调节能力
      【分析】一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (1)消费者主要指以其他生物为食的各种动物,包括植食动物、肉食动物、杂食动物和寄生动物等。其中直接取食植物的叫植食性动物,是初级消费者;取食植食性动物的肉食性动物是次级消费者;取食肉食性动物的叫三级消费者。因此,家禽、家畜、人属于属于消费者。分解者是细菌和真菌等生物,能够将动物遗体中的有机物分解成无机物,供植物重新利用,在生态系统中它们通常被称为分解者。所以,沼气池中的甲烷细菌、食用菌属于分解者。
      (2)生态系统中的有毒物质会沿食物链不断积累,因此营养级别最高的生物,其体内积累的有毒物质会最多;在该生态系统中人所处的营养级别最高,其体内有毒物质含量会最高。
      (3)甲烷细菌属于分解者,分解动植物、秸秆等为无机物并回归到自然环境中,供植物生长发育的需要。农作物秸秆的碎屑、沼气池中的沼渣都含有丰富的有机物,可以作为培养蘑菇、木耳等食用菌的培养基:蘑菇、木耳可以通过大量的孢子繁殖后代。
      (4)生态系统中生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力越强,抵抗力稳定性越高。反之,越弱,与森林生态系统相比,农业生态系统的成分比较简单,生物的种类和数量比较少,因此其自动调节能力弱于森林生态系统。
      甲瓶
      乙瓶
      丙瓶
      瓶口
      敞开
      敞开
      用消毒棉球塞住
      温度
      25℃
      5℃
      25℃
      3天后观察
      变质
      不变质
      不变质

      相关试卷

      2025年江苏省连云港市经济技术开发区八年级中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省连云港市经济技术开发区八年级中考一模生物试题(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省连云港市高新技术产业开发区八年级中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年江苏省连云港市高新技术产业开发区八年级中考一模生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年江苏省连云港市高新技术产业开发区八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年江苏省连云港市高新技术产业开发区八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版),共19页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map