


2025年山东省临清市中考一模生物试题(解析版)
展开 这是一份2025年山东省临清市中考一模生物试题(解析版),共28页。
选择题(共50分)
下列每小题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共50分。
1. “小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安……”——唐·李白《古朗月行》。下列叙述错误的是( )
A. “桂树”是高大乔木,花呈绿白色,果实呈卵球形,属于绿色开花植物
B. “白兔”体表被毛;胎生哺乳;具有门齿、犬齿、臼齿的分化,适于食草
C. “蟾蜍”幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体主要用肺呼吸;变态发育
D. “九乌”中的“乌”是指鸟类,飞行时气囊辅助肺进行双重呼吸
【答案】B
【分析】(1)被子植物又叫绿色开花植物,主要特征是种子有果皮包被,有果实使得被子植物的种子在繁殖的过程中能受到更好的保护。
(2)哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
(3)两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
(4)鸟类的主要特征:体表覆羽,前肢变成翼;有喙无齿;有气囊辅助肺呼吸。
【详解】A.桂树开花,能接果实,属于被子植物,即绿色开花植物,A正确。
B.白兔属于植食性哺乳动物,牙齿分化为门齿和臼齿,没有犬齿,B错误。
C.蟾蜍是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。幼体和成体的形态构造和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育,C正确。
D.鸟类用肺呼吸,气囊辅助呼吸,一次呼吸可以进行两次气体交换,称为双重呼吸,D正确。
故选B。
2. 科研人员研究人类大脑的奥秘,探索大脑如何生成思维、记忆和意识等脑功能。研究材料中的组织主要属于( )
A. 上皮组织B. 肌肉组织C. 神经组织D. 结缔组织
【答案】C
【分析】(1)上皮组织是由密集排列的上皮细胞和少量的细胞间质组成,具有保护、分泌等功能。(2)肌肉组织主要是由肌细胞构成的,具有收缩和舒张功能,可以分为平滑肌、骨骼肌和心肌三种。(3)神经组织是由神经细胞和神经胶质细胞组成的,神经细胞数量庞大,它们具有接受刺激、传导冲动和整合信息的能力。(4)结缔组织由细胞和大量细胞间质构成,结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有连接、支持、保护、营养的作用。
【详解】A.上皮组织主要覆盖在身体表面或体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能。它并不直接参与大脑的思维、记忆和意识等脑功能的生成,A不符合题意。
B.肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。它主要负责身体的运动和姿势的维持,与大脑的思维、记忆和意识等脑功能无直接关系,B不符合题意。
C.神经组织主要由神经细胞(或简称神经元)构成,能够产生和传导兴奋。它是大脑的主要组成部分,负责处理信息、生成思维、记忆和意识等脑功能,C符合题意。
D.结缔组织主要由细胞和大量细胞间质构成,在体内广泛分布,具有连接、支持、保护、营养等功能。它虽然对大脑的结构有一定的支持作用,但并不直接参与大脑的思维、记忆和意识等脑功能的生成,D不符合题意。
故选C
3. 下图为人体小肠的部分结构示意图,其中表示小肠绒毛的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【分析】小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积。
【详解】A.①为人体消化道中部分小肠及小肠内壁的结构示意图,故A错误。
B.②表示小肠绒毛壁的环形皱襞,故B错误。
C.③表示小肠绒毛,是皱襞表面的绒毛状突起,故C正确。
D.④表示毛细淋巴管,故D错误。
故选C。
4. 同学们利用萌发和煮熟的绿豆种子探究呼吸作用,密封一段时间后打开瓶塞,观察蜡烛的燃烧情况。下列叙述正确的是( )
A. 实验只能在晚上无光时进行
B. 甲瓶中蜡烛熄灭,说明产生二氧化碳
C. 乙瓶中蜡烛继续燃烧,说明产生氧气
D. 处于萌发状态的是甲瓶中的种子
【答案】D
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要的过程叫做呼吸作用。只要是活细胞就要进行呼吸作用,萌发的种子能进行呼吸作用,会吸收氧气,产生二氧化碳,煮熟的种子,不能呼吸,据此解答。
【详解】A.实验验证的呼吸作用,有没有光都能进行,A不符合题意。
B.萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳,加盖并在温暖的地方放置一夜后,里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,因此甲瓶中的蜡烛立即熄灭,B不符合题意。
C.乙瓶中煮熟的种子不能呼吸,里面的氧气比甲的多,因此蜡烛会燃烧,C不符合题意。
D.萌发的种子呼吸作用旺盛,而呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳,加盖并在温暖的地方放置一夜后,里面的氧气被萌发的种子吸收消耗了,而甲瓶中的蜡烛熄灭,说明甲瓶中的种子处于萌发状态,D符合题意。
故选D
5. 正在热映的《哪吒之魔童闹海》中,太乙真人用莲藕为哪吒重塑身体。看似寻常的莲藕却成为东方神话中最精妙的重生载体,“在至浊中守至清,于绝境处绽新生”,恰是哪吒命运的诗意投射。藕是莲(又称荷花)的地下茎,具有较强的再生能力,即使被割断,也能很快重新长出叶芽,进而发育为新植株(如图)。这种繁殖方式属于( )
A. 有性生殖B. 无性生殖C. 孢子生殖D. 出芽生殖
【答案】B
【分析】有性生殖:通过两性生殖细胞的结合形成合子,进而发育成新个体的生殖方式。特点是后代具有双亲的遗传特性,变异较大。
无性生殖:不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。特点是后代与母体遗传特性相同,变异较小。
孢子生殖:通过产生孢子来繁殖后代的方式,常见于真菌、蕨类等。
出芽生殖:母体上长出芽体,芽体长大后脱离母体形成新个体的生殖方式,常见于酵母菌、水螅等。
【详解】A.有性生殖是指由两性生殖细胞(精子和卵细胞)结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。莲藕的繁殖并没有涉及到精子和卵细胞的结合,因此不属于有性生殖,A不符合题意。
B.无性生殖是指不经过两性生殖细胞结合,由母体直接发育成新个体的生殖方式。莲藕的地下茎即使被割断,也能很快重新长出叶芽,进而发育为新植株,这种繁殖方式没有涉及到生殖细胞的结合,而是直接由母体的一部分发育成新个体,因此属于无性生殖,B符合题意。
C.孢子生殖是某些植物通过产生孢子进行繁殖的方式,孢子是一种能够发育成新个体的生殖细胞。莲藕的繁殖并没有产生孢子,因此不属于孢子生殖,C不符合题意。
D.出芽生殖是某些生物体在一定部位长出与母体相似的芽体,即芽基,芽基长大后会与母体脱离,成为新个体。这种繁殖方式多见于酵母菌、水螅等生物。莲藕的繁殖并没有长出与母体相似的芽体,因此不属于出芽生殖,D不符合题意。
故选B。
6. 儿童初次感染VZV(全称:水痘-带状疱疹病毒)引起水痘,恢复后该病毒潜伏在体内,少数病人在成年后病毒再次发作,引起带状疱疹。下列说法错误的是( )
A. VZV结构简单,无细胞结构
B. VZV必须寄生在活细胞内才能进行生命活动
C. 接种水痘疫苗在传染病预防措施中,属于保护易感人群
D. 水痘疫苗接种后,会刺激吞噬细胞产生相应抗体,这种免疫属于特异性免疫
【答案】D
【分析】抗原是指能够刺激人体免疫细胞产生抗体的病原体或异物;抗体是指病原体侵入人体后,由淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。
【详解】A.VZV属于病毒,无细胞结构,故A正确。
B.VZV是病毒,不能独立生活,必须寄生在活细胞内才能进行生命活动,故B正确。
C.预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。接种水痘疫苗在传染病预防措施中,属于保护易感人群,故C正确。
D.水痘疫苗接种后,会刺激淋巴细胞产生相应抗体,这种免疫只针对特定的病原体,属于特异性免疫,故D错误。
故选D。
7. 利用显微镜观察植物根尖永久切片时看到了如下所示结构,下列有关成熟区的说法错误的是( )
A. 表皮细胞向外突出形成根毛增加吸收面积
B. 内部某些细胞形成导管具有运输作用
C. 细胞迅速伸长可推进根向下生长
D. 此部位损伤后植物吸水能力降低
【答案】C
【分析】幼根生长一方面靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面靠伸长区细胞体积的增大。
【详解】A.在成熟区,表皮细胞会向外突出形成根毛,这些根毛大大增加了根的吸收面积,使得植物能够更有效地从土壤中吸收水分和无机盐,A正确。
B.成熟区内部包含有输导组织,其中导管是输导组织的一部分,主要负责运输水和无机盐。这些导管在植物体内起着重要的运输作用,B正确。
C.细胞迅速伸长并推进根向下生长的描述更符合伸长区的特点,而不是成熟区。伸长区位于分生区和成熟区之间,是细胞迅速伸长的区域,它使得根能够不断向前推进,C错误。
D.由于成熟区是植物吸收水分和无机盐的主要区域,如果这一部位受到损伤,那么植物的吸水能力就会降低,D正确。
故选C。
8. 下图为利用银边天竺葵进行光合作用实验的过程简图,①~④表示主要的实验操作步骤。下列分析错误的是( )
A. ①操作前需要进行暗处理B. ②使用酒精去除叶绿素
C. ③加入碘液用于检验淀粉D. ④中叶片a、b处变蓝色
【答案】D
【分析】(1)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用的原料是二氧化碳和水、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素,光合作用必须在含有叶绿体的细胞内进行。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】A .植物光照前进行暗处理,将原有的有机物转运和耗尽,避免对后续实验结果产生干扰,A正确。
B.②酒精脱色是为了去除叶片中叶绿素,利于在下一步骤用碘液鉴定淀粉时,能够观察到叶片颜色变化,B正确。
C.淀粉遇到碘液变蓝色,因此在步骤⑥中,滴加的试剂是碘液,其目的是检验植物光合作用制造的有机物是淀粉,C正确。
D.④中a、c唯一不同的变量是叶绿体,b、c对照变量是光照,a部分没有叶绿体不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝;b缺少光照,不能进行光合作用,c部分有叶绿体、有光能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝,D错误。
故选D。
9. 下列有关无脊椎动物的结构及其功能,叙述正确的是( )
A. 蜜蜂身体分为头部、胸部、腹部三部分B. 乌贼的贝壳能保护柔软的身体
C. 蚯蚓的疣足具有辅助运动的作用D. 涡虫体表的角质层起保护作用
【答案】A
【分析】(1)节肢动物体表的外骨骼可防止体内水分的散失。(2)软体动物身体柔软,具有坚硬的贝壳,身体藏在壳中,借以获得保护。(3)环节动物靠刚毛或疣足辅助运动。(4)生物与环境相适应,每一种生物都有与环境相适应的形态结构特点,生物的结构与功能相适应,这是生物学的基本观点。
【详解】A.蜜蜂属于节肢动物中的昆虫类,其身体确实分为头部、胸部和腹部三部分,这是昆虫的一个基本特征,A正确。
B.乌贼属于软体动物,它们确实有贝壳,但这个贝壳是内部的,被称为“内壳”或“乌贼骨”,而不是外部可见的贝壳,B错误。
C.蚯蚓属于环节动物,在蚯蚓的体壁上,有许多刚毛,这些刚毛在蠕动时起到固定和支撑身体的作用,从而辅助运动。而疣足是某些环节动物(如沙蚕)用于游泳的肉质突起,蚯蚓并没有疣足,C错误。
D.涡虫属于扁形动物,它们的身体背腹扁平,左右对称。涡虫体表并没有角质层,D错误。
故选A。
10. 如图是山椒藻,学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物。它的茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,在沉水叶的基部着生孢子果。这种植物属于( )
A. 藻类植物B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 种子植物
【答案】C
【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
【详解】山椒藻,在沉水叶的基部着生孢子果,用孢子来繁殖后代属于孢子植物。其茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,因为有茎、叶的分化,有输导组织,所以,又属于蕨类植物,故C正确,ABD 错误。
故选C。
11. 我国拥有悠久的茶文化,茶小绿叶蝉是危害茶树的重要害虫,图是其发育过程。下列关于茶小绿叶蝉的说法中正确的是( )
A. 其发育方式为完全变态发育
B. 生长发育过程与蝗虫的相同
C. 若虫与成虫生活习性完全不同
D. 喷洒农药是最环保的防治手段
【答案】B
【分析】昆虫的发育方式主要分为完全变态和不完全变态。完全变态包括卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段;不完全变态包括卵、若虫、成虫三个阶段。
防治害虫的方法有多种,包括生物防治、化学防治等,选择环保的防治手段对于保护环境非常重要。
【详解】A.完全变态发育是指昆虫经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,且幼虫与成虫在形态结构和生活习性上有显著差异。但根据图示,茶小绿叶蝉的发育过程只经过卵、若虫和成虫三个时期,且若虫与成虫在形态上相似,只是大小和生活习性上略有差异,因此它属于不完全变态发育,A错误。
B.蝗虫也属于不完全变态发育的昆虫,其发育过程也经过卵、若虫和成虫三个时期。因此,茶小绿叶蝉与蝗虫的生长发育过程是相似的,B正确。
C.若虫是昆虫发育过程中的一个阶段,通常形态与成虫相似但较小,且生活习性也相近。对于茶小绿叶蝉来说,若虫和成虫都危害茶树,具有相似的取食习性,C错误。
D.喷洒农药虽然可以迅速杀死害虫,但也会对环境造成污染,破坏生态平衡,且长期使用会导致害虫产生抗药性。相比之下,生物防治(如引入天敌、释放性外激素等)更为环保和可持续。因此,喷洒农药不是最环保的防治手段,D错误。
故选B。
12. 下图是与生殖有关的结构示意图。下列叙述错误的是( )
A. 甲图中a是生殖细胞,在适宜条件下能发育成一个新个体
B. 乙图所示繁殖方式的优势是能保持结构Ⅰ原来的优良性状
C. 丙图中2、3、4、5合称胚,胚和胚乳都是由受精卵发育而来的
D. 丁图中①能产生卵细胞、分泌雌性激素,②是胚胎发育的场所
【答案】C
【分析】图甲中,a孢子,b直立菌丝,c营养菌丝。图乙中,Ⅰ接穗,Ⅱ砧木。图丙中,1胚乳,2子叶,3胚芽,4胚轴,5胚根。图丁中,①卵巢,②子宫。
【详解】A.甲图中,a是孢子,是生殖细胞,在适宜条件下能发育成一个新个体,A正确。
B.乙图是嫁接示意图,嫁接属于无性生殖,嫁接可以保持Ⅰ接穗的优良性状,B正确。
C.胚是新植物的幼体,胚由2子叶,3胚芽,4胚轴,5胚根组成,胚是由受精卵发育而来的,胚乳是受精极核发育而来的,C错误。
D.丁图中,①卵巢是女性主要的生殖器官,它的功能是产生卵细胞,并且分泌雌性激素。②子宫是胚胎发育的场所,D正确。
故选C。
13. 模型构建是学习生物学的一种有效策略,某生物兴趣小组的同学用橡皮泥做了一个肾单位结构模型,如下图所示。该模型中结构名称标注有误的是( )
A. 肾小管B. 肾小囊C. 肾小球D. 出球小动脉
【答案】A
【分析】肾单位由肾小球、肾小囊、肾小管构成。
【详解】肾小管应该与肾小囊相连,图中所标注的肾小管是肾小管周围毛细血管,故标注有误的是肾小管,BCD错误,A正确。
故选A。
14. 下列对相关实验或探究活动的描述错误的是( )
A. 观察人血涂片时,视野中最多的是红细胞
B. 用放大镜可观察到小鱼尾鳍内红细胞单行通过毛细血管
C. 观察“人口腔上皮细胞临时装片”实验操作中,低倍镜换高倍镜后视野会变暗
D. 探究“酒精对水蚤心率的影响”时,不能测量同一只水蚤在酒精和清水中的心率
【答案】B
【分析】血液由红细胞、白细胞、血小板组成,红细胞数量最多。细血管的特点是红细胞单行通过,需用显微镜观察。低倍镜换高倍镜后,视野变暗(通光量减少)。
【详解】A.红细胞在人体血液中占据绝大多数,它们的主要功能是携带氧气。因此,在观察人血涂片时,视野中数量最多的细胞是红细胞,A正确。
B.要清晰地观察到小鱼尾鳍内红细胞的单行通过毛细血管现象,需要使用显微镜,而不是放大镜。显微镜具有更高的放大倍数和分辨率,能够观察到更细微的结构,B错误。
C.当从低倍镜换到高倍镜时,由于高倍镜的视野范围更小,且通过的光线更少,因此视野会变暗。这是显微镜使用中的一个常见现象,C正确。
D.酒精可能对水蚤造成不可逆影响,需用不同个体保证数据独立性(遵循单一变量原则),D正确。
故选B。
15. 如图为植物细胞结构示意图。下列叙述错误的是( )
A. 动物细胞没有的结构是图中的①②⑥
B. 切西瓜时流出的汁液主要来自结构②
C. ⑥的作用是保护、支持和控制物质进出
D. 细胞分裂后④中含有的遗传物质与亲代细胞保持一致
【答案】C
【分析】观图可知:①叶绿体、②是液泡、③是细胞质、④是细胞核、⑤是细胞膜、⑥是细胞壁。
【详解】A.动物细胞与植物细胞相比,动物细胞没有①叶绿体、②液泡和⑥是细胞壁,故A不符合题意。
B.切西瓜时流出的汁液主要来自②液泡,因为②液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,故B不符合题意。
C. ⑤表示细胞膜,能保护和控制物质进出细胞;⑥细胞壁起保护和支持作用,故C符合题意。
D.细胞分裂时,④细胞核中的染色体经过复制而数量倍增,并且平均分配到两个新细胞中。因此,细胞分裂后新细胞中的染色体所含的遗传物质与亲代细胞保持一致,故D不符合题意。
故选C。
16. 在“观察叶片的结构”实验时,看到的菠菜叶横切面如图,下列说法错误的是( )
A. 图中③内有导管,属于输导组织
B. 叶片与外界进行气体交换的“门户”是图中的⑤气孔
C. 绿色植物的叶片属于生殖器官
D. 图中①是由一层紧密排列的细胞组成
【答案】C
【分析】分析图可知:①上表皮、②栅栏组织、③叶脉、④海绵组织、⑤气孔。
【详解】A.③叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织,A正确。
B.⑤气孔气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,B正确。
C.绿色开花植物的六大器官,其中营养器官是根、茎、叶; 生殖器官是花、果实、种子,C错误。
D.表皮包括上表皮和下表皮,其中①上表皮是由一层排列紧密的细胞组成,它对叶片具有保护作用,D正确。
故选C。
17. 小明与爷爷在农村小院的一块空地上,一起进行植物栽培活动。经过一年的实践,积累了一些经验,其中错误的是( )
A. 播种前放一些鸡粪等农家肥,可为植物提供有机营养
B. 播种前要翻耕土地,是因为种子萌发需要充足的空气
C. 一般在春季播种,是因为种子萌发需要适宜的温度
D. 通过疏苗实现合理密植,可以提高光合作用的效率
【答案】A
【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】A.播种时施农家肥,主要是给植物生长提供无机盐不是有机物,错误。
B.播种前要翻耕土地,是因为种子萌发需要充足的空气,正确。
C.春季播种是因为温度回升,适合种子萌发,说明种子萌发需要适宜的温度,正确。
D.合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低。只有合理密植才是最经济的做法,正确。
故选A。
18. 古生物学家在研究大象进化的过程中,发现大象与海牛、蹄兔具有共同的祖先,以下可以作为直接证据的是( )
A. 形态特征B. 运动方式
C. 生活环境D. 古生物化石
【答案】D
【分析】化石是生物的遗体、遗物或生活痕迹,由于种种原因被埋藏在地层中,经过若干万年的复杂变化而形成的。化石是为生物进化提供的最直接、最重要的证据。在越古老的地层中,成为化石的生物越简单,低等,水生种类越多;在越晚近的地层中,成为化石的生物越复杂,高等,陆生种类越多。
【详解】A.三种生物有相似的形态特征,可以推测它们可能具有共同的祖先,但形态特征不是直接证据,A不符合题意。
BC.三种生物的运动方式与生活环境都有较大的差异,不易推测它们可能具有共同的祖先,BC不符合题意。
D.古生物化石是为生物进化提供的最直接、最重要的证据,如果发现了相应的化石,则可以证明三种生物具有共同的祖先,D符合题意。
故选D。
19. 图为人体四肢某处的血管及血流情况示意图,下列叙述错误的是( )
A. a 由主动脉不断分支形成
B. 流经 b 后静脉血变动脉血
C. b 管壁仅由一层细胞构成
D. c 内的血液将流回右心房
【答案】B
【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
人体四肢某处的血管及血流属于体循环,血液在血管里的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉,因此,图中a是动脉,b是毛细血管,c是静脉。
【详解】A.由分析可知a是体循环的动脉,由主动脉不断分支形成,A正确。
B.b是体循环的毛细血管,血液流经 b 后进行物质交换,由动脉血变静脉血,B错误。
C.b毛细血管,管壁薄仅由一层上皮细胞构成,便于进行物质交换,C正确。
D.c是体循环的静脉血管, 将血液将送回心脏的右心房,D正确。
故选B。
20. 乒乓球是一项老少皆宜的运动项目。关于击球过程的描述错误的是( )
A. 击球时,肌肉收缩牵引骨绕关节活动
B. 简单的击球动作仅需一块肌肉就能完成
C. 人体多个系统协调配合完成击球动作
D. 所需能量释放的场所是细胞中的线粒体
【答案】B
【分析】本题考查的是动物的运动相关知识。人体的运动是在神经系统的支配下,由肌肉牵拉骨绕关节进行的,并且各系统相互联系和协调,共同完成各项生命活动。
【详解】A.骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动,A正确。
B.一组骨骼肌只能收缩牵拉骨改变位置,而不能将骨复位,一个动作的完成至少是由两组肌肉相互配合活动的,B错误。
C.所有的运动,包括击球动作在内,并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的调节。运动所需要的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,C正确。
D.生命活动所需要的能量来自于细胞呼吸作用所释放的能量,呼吸作用的场所是线粒体,D正确。
故选B。
21. 下图为染色体与DNA的关系示意图。下列有关叙述中,分析正确的是( )
A. 正常精子中①的组成为22条+Y
B. 人体所有细胞中,①的数量都是46
C. 男性的正常肌肉细胞中不含有X染色体
D. ③是DNA,是染色体的主要组成成分
【答案】D
【分析】(1)细胞核是遗传信息库,细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成。一条染色体上包含一个DNA分子,DNA呈双螺旋结构,是遗传信息的载体。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是具有遗传效应的DNA片段,基因控制生物的性状。因此,遗传物质在细胞中的结构层次是:细胞→细胞核→染色体→DNA分子→基因。题图中:①染色体,②蛋白质,③DNA。
(2)男女染色体的差别
①常染色体:与性别决定无关染色体,人共22对常染色体。
②性染色体:与性别决定有关的染色体。人一对性染色体,男性为XY、女性为XX。
③男性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XY),产生的精子(生殖细胞)有两种:22条+X或22条+Y。
④女性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XX),产生的卵细胞(生殖细胞)只有一种:22条+X。
【详解】A.正常精子中①染色体的组成为22条+Y或22条+X,A错误。
B.通常人体的体细胞细胞中,①染色体的数量是46条,而精子和卵细胞中,仅有23条,B错误。
C.男性的正常肌肉细胞是体细胞,含有X染色体,C错误。
D.③是DNA,是染色体的主要组成成分,D正确。
故选D。
22. 被测试者闭上眼睛,体验膝跳反射活动。参考膝跳反射示意图,下列叙述错误的是( )
A. 接受刺激,产生兴奋的是①
B. 该反射的传出神经是②
C. 控制该反射的神经中枢在③
D. 若④受损,被试者虽能感觉到被叩击,但小腿无法前踢
【答案】B
【分析】反射活动是由反射弧完成的,如图所示反射弧包括①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经、⑤效应器。
【详解】A.接受刺激后产生兴奋的是①感受器,A正确。
B.分析可知,④是传出神经,将感受器产生的神经冲动传到脊髓,B错误。
C.大脑皮层以下的神经中枢是低级的神经中枢,能够完成一些低级的神经活动。膝跳反射就是一种比较低级的神经活动,控制该反射的神经中枢在③脊髓,属于非条件反射,C正确。
D.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,一个人④传出神经受损,其他环节正常。即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动;但是感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,在经过脊髓的白质能上行传到大脑皮层,形成感觉。所以,若④传出神经受损,被试者虽能感觉到被叩击,但小腿无法前踢,D正确。
故选B。
23. 某实验小组在探究“馒头在口腔中的变化”时,用如图所示的装置进行实验。将三支试管均放置37℃的温水中,约10分钟后,分别向试管中滴加2滴碘液。下列叙述正确的是( )
A. 甲和丙对照可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌在消化中的作用
B. 该实验说明了唾液将淀粉分解为葡萄糖
C. 滴加碘液后,颜色变蓝的是甲,颜色变浅蓝的是丙
D. 该实验说明了37℃是唾液淀粉酶发挥作用的最适温度
【答案】A
【分析】(1)科学探究的一般过程包括提出问题、作出假设、制订计划(即探究的方案:包括选择材料、设计方法步骤等)、实施计划、得出结论(分析所得的结果与假设是否相符)、表达和交流。
(2)在实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【详解】A.人体口腔中的牙齿和舌能够起到咀嚼和搅拌的作用。结合题图可知,甲(馒头碎屑、充分搅拌)和丙(馒头块、不搅拌)对照,可探究牙齿的咀嚼和舌的搅拌在消化中的作用,A正确。
B.淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性。该实验能够说明淀粉的消化与唾液、舌和牙齿都有关,但不能说明唾液可将淀粉分解为葡萄糖,B错误。
C.实验中,甲试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶在适宜的温度下,将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,因此该试管滴加碘液后不变蓝;乙试管加入了清水,清水不能将淀粉分解。因此,该试管中有淀粉存在,滴加碘液后变蓝;丙试管中加入了馒头块而且不搅拌,唾液与馒头中的淀粉没有充分混合,唾液不能把淀粉全部消化,因此滴加碘液变浅蓝。所以,滴加碘液后,颜色变蓝的是乙,颜色变浅蓝的是丙,C错误。
D.该实验的变量不是温度,因此不能说明37℃是唾液淀粉酶发挥作用的最适温度,D错误。
故选A。
24. 长白山森林生态系统以其丰富的自然资源和独特的生态系统而闻名,动植物种类超过三千多种,其中梅花鹿、紫貂、牛皮杜鹃、高山红景天等均为国家珍贵动植物,充分体现了生物多样性。以下说法错误的是( )
A. 生物多样性就是指物种多样性
B. 建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施
C. 每种生物都是一个丰富的基因库
D. 丰富多样性时应慎重引进外来物种
【答案】A
【分析】(1)生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。(2)建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。
【详解】A.生物多样性不仅仅指物种多样性,它还包括遗传多样性和生态系统多样性。遗传多样性是指生物体内决定性状的遗传因子及其组合的多样性,而生态系统多样性则是指生物圈内生境、生物群落和生态过程的多样性,A错误。
B.建立自然保护区是保护生物多样性的最有效措施之一。自然保护区能够保护生物在其原生环境中的生存和繁衍,减少人类活动对生物多样性的干扰和破坏,B正确。
C.每种生物都是一个丰富的基因库,它们携带着独特的遗传信息,这些遗传信息对于生物适应环境、繁衍后代以及维持生物多样性具有重要意义,C正确。
D.在丰富多样性时,应慎重引进外来物种。外来物种可能会对本地的生态系统造成破坏,如竞争资源、捕食本地物种、传播疾病等,从而威胁到本地生物多样性的安全,D正确。
故选A。
25. “ 3•12”是植树节,旨在动员人们参加植树造林活动,其生物学意义是( )
①保持水土,防止水土流失 ②净化空气,改善生态环境 ③导致温室效应增强 ④增加大气湿度和降雨量
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
【答案】B
【分析】植物对自然界的有益的作用。
【详解】通过植物根系间的网兜效应或者是锚固作用,增强植物根系与土壤间的凝聚力,增强土壤的抗冲蚀力,从而土壤造成地表径流的冲刷,保持水土流失。绿色植物通常是靠叶子的细微舒张来吸取这些化学物质,具有显著的杀菌功能和抗毒能力,能吸收空气中一定浓度的有毒气体,因此,可以起到清除空气污染的效果。蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到植物体外的一个过程。植物通过根吸收来的水,由叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去了。提高大气的湿度,增加降水,促进生物圈中的水循环.因此森林地区,植物的蒸腾作用旺盛,降雨量较多。故选B。
非选择题(共50分)
26. 在安全主题班会上,班主任向同学们介绍了“海姆立克急救法”。它是一种专门抢救急性呼吸道被异物阻塞从而引起呼吸困难的方法,是目前世界上公认的有效抢救方法之一。图1为人体呼吸系统结构模式图,图2是利用海姆立克急救法图示,图3是某人在一个标准大气压下的一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线图。请根据所学知识,分析回答问题。
(1)人体的呼吸系统由______组成。生活中我们提倡用鼻呼吸,这样可以使到达肺部的空气变得________。
(2)吃饭时食物和空气都要通过图1中的结构是[ ]_____。正常吞咽时,______会盖住喉的入口处,避免食物进入喉和气管,阻塞呼吸道。
(3)呼吸道阻塞会影响______之间进行气体交换,进而使组织细胞通过呼吸作用为生命活动提供的_____减少,严重时可导致死亡。
(4)若呼吸道被异物阻塞,危急情况下可采用海姆立克急救法实施救助(如图2)。据图分析,对儿童和成年人进行急救时,应快速向后上方挤压其上腹部,挤压会导致被救者膈顶上升,胸腔容积_________,肺内气压________,肺内气体推动阻塞物向外移动,此过程对应图3曲线________段。
【答案】(1)①. 呼吸道和肺 ②. 清洁、湿润、温暖
(2)①. ①咽 ②. 会厌软骨
(3)①. 肺泡与外界 ②. 能量
(4)①. 缩小 ②. 升高 ③. BC
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。鼻腔内有鼻毛可以阻挡住灰尘和细菌,鼻黏膜分泌黏液可黏住灰尘,使吸入的空气变得清洁;黏液还可使空气变得湿润;黏膜内有丰富的毛细血管可以温暖空气。所以,鼻腔对吸入气体有清洁,湿润和温暖作用。
(2)咽是食物和气体的共同通道,既是消化器官,又是呼吸器官。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,避免食物进入喉和②气管,使食物顺利进入食管。
(3)当食物阻塞呼吸道,最终会影响肺泡与血液之间进行气体交换,进而使组织细胞通过呼吸作用为生命活动提供的能量减少,严重时可导致死亡。
(4)若呼吸道被异物阻塞,应使用外力的作用促使肺内气体冲出阻塞物,因此需要使用外力进行猛力呼气,呼气时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气。图3中,AB段,肺内气压小于大气压,气体会从外界流向肺内,因此表示的是吸气;BC段的气压大于大气压,气体会从肺内流向外界,因此表示的是呼气,若呼吸道被异物阻塞,急救时过程对应图3曲线BC段。
27. 2024年6月6日是第29个全国“爱眼日”,国家卫健委重点关注儿童、青少年和老年人的眼健康。请回答以下相关问题。
(1)当一棵小树映入眼帘时,你的视网膜上会呈现一个__________(填“倒立”或“直立”)且缩小的物像,真正形成视觉的部位是在图1中的[②]__________。
(2)血管a属于__________(填“动脉”或“静脉”),为眼球提供丰富营养物质和氧,其中流动着颜色鲜红的__________血;眼部细胞产生的代谢废物通过血管b运走,通过血液循环流回心脏的[⑤]__________。
(3)青少年发病率较高的眼病是近视,图2中表示近视的是__________。造成近视的原因是__________前后径过长或__________曲度过大,看远处物体时物像落在视网膜的前方。
(4)“强身健体防近视,体魄强壮眼明亮”是今年“爱眼日”的宣传口号之一。你是怎样理解体育锻炼对眼部健康的促进作用的?________________________________________。(答出一条合理答案即可得分)
【答案】(1)①. 倒立 ②. 大脑皮层的视觉中枢
(2)①. 动脉 ②. 动脉 ③. 右心房
(3)①. 乙 ②. 眼球 ③. 晶状体
(4)体育锻炼可促进血液循环,增加眼部营养物质和氧的供应,有利于眼部健康;长时间近距离用眼后,户外体育锻炼可使眼部肌肉得到放松,缓解眼疲劳
【分析】图中①晶状体,②大脑,③小脑,④脑干,⑤右心房,⑥右心室,⑦左心房,⑧左心室,a动脉,b静脉。
(1)当光线进入眼睛并投射到视网膜上时,由于晶状体和玻璃体的折射作用,会在视网膜上形成一个倒立且缩小的物像。然而,我们感知到的物体是正立的,这是因为大脑对视网膜上的物像进行了处理。真正形成视觉的部位是在大脑皮层的视觉中枢,即图1中的[②]大脑。
(2)血管a为眼球提供丰富的营养物质和氧气,因此它属于动脉。动脉中的血液富含氧气,颜色鲜红,因此流动的是动脉血。眼部细胞产生的代谢废物通过血管b运走,这些废物经由体循环,最终会通过上腔静脉流回心脏的右心房,即图中的[⑤]右心房。
(3)近视是青少年中发病率较高的眼病。在图2中,乙图表示的是近视,因为物像落在视网膜的前方,甲是正常眼。近视的成因是眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,导致看远处物体时物像落在视网膜的前方,而不是准确地落在视网膜上。
(4)体育锻炼对眼部健康有促进作用。一方面,体育锻炼可以促进血液循环,增加眼部营养物质和氧气的供应,有利于眼部组织的健康。另一方面,长时间近距离用眼后,户外体育锻炼可以使眼部肌肉得到放松,缓解眼疲劳,预防近视的发生。因此,“强身健体防近视,体魄强壮眼明亮”这一宣传口号强调了体育锻炼对眼部健康的重要性。
28. “耕地是粮食生产的命根子,是中华民族永续发展的根基”。某校同学调查了农田生态系统中部分生物的营养关系,绘制了食物网(如图)。
(1)农田生态系统中,除图中组成成分外,还应该包括__________和__________。
(2)食物网中的动物直接或间接以农作物为食,是生态系统中的__________,图中脊椎动物有__________,这些脊椎动物可以依据__________再分为两类。
(3)若蛇的数量增加,则鼠的数量会__________。能量通过由捕食关系形成的__________在生物之间进
(4)疏于管理的麦田很快长满杂草,小麦会大量减产。这说明农田生态系统因生物种类和数量较少,__________能力较弱,很容易演变成自然生态系统。
【答案】(1)①. 分解者 ②. 非生物部分
(2)①. 消费者 ②. 食虫鸟、蛇、鼠 ③. 体温是否恒定
(3)①. 先减少,后增加 ②. 食物链
(4)自动调节##自我调节
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
(1)农田生态系统中,除了图中所示的生物成分(生产者、消费者)外,还应该包括分解者和非生物部分。分解者主要负责将动植物的遗体和排泄物分解为无机物,归还给大自然,促进生态系统的物质循环。非生物部分则包括阳光、空气、水、土壤等,为生物提供生存的环境和必要的物质。
(2)在食物网中,动物直接或间接以农作物为食,因此它们属于生态系统中的消费者。图中所示的脊椎动物有食虫鸟、蛇、鼠,这些动物可以根据体温是否恒定来进一步分类。其中,鸟类和鼠是恒温动物,它们的体温能够保持相对稳定,不受外界环境温度的影响;而蛇则是变温动物,其体温会随着环境温度的变化而变化。
(3)若蛇数量快速增加,则鼠的数量会因为天敌的增加而慢慢减少。当鼠大量减少以后,蛇的数量会因为食物的匮乏,而慢慢减少。最终,鼠与蛇的数量始终维持在一个合理的范围内。所以,鼠的数量是先减少后增加。
(4)疏于管理的麦田很快会长满杂草,导致小麦大量减产。这说明农田生态系统因为生物种类和数量较少,其自动调节(或自我调节)能力较弱。当外界环境发生变化时(如杂草的生长),农田生态系统难以通过自身的调节来恢复平衡,从而很容易演变成自然生态系统。
29. 大豆是我国重要的粮油和饲料兼用作物,在国民经济发展中具有重要的战略地位。我国农业科技人员在大豆育种和改良等多方面不断探索,保障大豆种质安全。
(1)普通大豆植株在生长后期,茎、叶的叶绿素逐渐降解,茎和叶的颜色由绿变黄,无法继续将光能转化为__________,有机物合成__________(填“增加”或“减少”或“不变”)。
(2)为培育优质高产大豆,科研人员将普通大豆辐射诱变,在子代中发现了一种滞绿突变体。在该个体的生长后期,茎、叶、果皮均能较长时间保持绿色,且种子成熟后透过种皮观察到子叶的颜色依然保持绿色(简称滞绿),而普通大豆种子成熟后子叶会变黄(简称非滞绿)。从遗传学上看,大豆的滞绿和非滞绿是一对__________性状。
(3)进一步研究发现,该植株控制叶绿素降解的基因发生改变,推测滞绿这一性状属于__________(填“可遗传”或“不可遗传”)变异。
(4)为研究该基因的传递规律,研究者进行如下实验:
①由表中__________组实验结果可知,__________是隐性性状。
②如果控制该相对性状的基因用A、a表示,丁组的子一代中非滞绿个体的基因组成为__________。
③为尽快统计出子一代的性状及比例,最好以__________的滞绿性状作为选择指标。
A.茎 B.叶 C.果皮 D.子叶
【答案】(1)①. 化学能 ②. 减少
(2)相对 (3)可遗传
(4)①. 丙或丁 ②. 滞绿 ③. AA或Aa ④. D
【分析】(1)普通大豆植株在生长后期,由于茎、叶的叶绿素逐渐降解,导致它们无法继续有效地进行光合作用,即将光能转化为化学能。因此,有机物的合成也会相应减少,因为光合作用是植物合成有机物的主要途径。
(2)从遗传学的角度来看,大豆的滞绿和非滞绿是一对相对性状。相对性状是指同一种生物的同一种性状的不同表现类型,如豌豆的高茎和矮茎、大豆的滞绿和非滞绿等。
(3)进一步的研究发现,该植株控制叶绿素降解的基因发生了改变。由于这种改变是由遗传物质引起的,因此可以推测滞绿这一性状属于可遗传变异。可遗传变异是指由遗传物质发生改变而引起的变异,它能够遗传给后代。
(4)①根据表格中的实验结果,我们可以得出以下结论:由丙组或丁组的实验结果可知,滞绿是隐性性状。因为在丙组中,非滞绿与滞绿杂交,后代全部为非滞绿,说明非滞绿对滞绿为显性;在丁组中,非滞绿与非滞绿杂交,后代出现了滞绿,且滞绿与非滞绿的比例接近1:3,这是典型的杂合子自交后代的表现型比例,也说明非滞绿对滞绿为显性,滞绿为隐性性状。
②如果控制该相对性状的基因用A、a表示,那么非滞绿为显性性状,其基因型可能为AA或Aa。在丁组中,非滞绿与非滞绿杂交,后代出现了滞绿(aa),说明两个非滞绿亲本的基因型均为Aa。遗传图解如图:
因此,丁组的子一代中非滞绿个体的基因组成有两种可能:AA或Aa。
③为了尽快统计出子一代的性状及比例,我们需要选择一个在子一代中能够稳定且容易观察的性状作为选择指标。根据题目描述,滞绿突变体的茎、叶、果皮均能较长时间保持绿色,但种子成熟后,果皮会脱落或变色,而子叶的颜色依然保持绿色(滞绿)或变黄(非滞绿)。因此,以子叶的滞绿性状作为选择指标是最合适的。因为子叶在种子成熟后仍然保持其颜色特征,便于观察和统计。故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
30. 某生物兴趣小组为探究光照强度对金鱼藻光合作用的影响,设计如图装置开展探究实验,请回答问题:
实验步骤:
①距离60W的灯泡30cm、20cm、10cm处,分别安放一个相同的装置(如图一),并标记A组、B组、C组。
②向三组装置内加入等量的金鱼藻和清水。
③晚上,打开灯泡的开关,观察并记录试管中每分钟产生的气泡数目,重复三次求平均值,绘制成柱形图(如图二)。
(1)实验中气泡内气体是______,产生的气泡数目越多,表示金鱼藻的光合作用越______。
(2)该实验的变量是______。
(3)该实验得出的结论是______。
(4)实验过程中,观察记录数据,重复三次求平均值的目的是______。
(5)根据实验分析,遇到阴天时可通过适当______以保产增产。
(6)若继续探究“光是光合作用的必要条件”,兴趣小组在原来实验的基础上增加了D组,你认为D组应该如何设置?____________________________。
【答案】(1)①. 氧气 ②. 强
(2)光照强度 (3)光照强度对金鱼藻光合作用有影响,光照越强,光合作用强度越强 (4)减小误差 (5)增强光照强度
(6)D组放置在黑暗的环境中
【分析】影响光合作用的外界条件主要是光照时间、光照强度和二氧化碳浓度,在一定限度内,光照越强,光合作用越强;若光照过强,气孔会关闭,从而影响光合作用的进行。
(1)在光下金鱼藻能进行光合作用,所以实验中气泡内气体是氧气,产生的气泡数目越多,表示金鱼藻的光合作用越强。
(2)分析实验可知,距离60W灯泡30cm、20cm、10cm处,分别安放一个相同的装置,所以该实验的变量是光照强度。
(3)根据图二可以得出的实验结论是:光照强度对金鱼藻光合作用有影响,光照强度越强,光合作用的强度越强。
(4)将实验数据取平均值,这样做的目的是为了减少数据的误差,使实验结果更准确。
(5)根据实验分析,农业生产中,遇到阴天时可通过适当增加光照强度以保产增产。
(6)若继续探究“光是光合作用的必要条件”,应该设置以光为变量的对照实验,若在原来实验的基础上增加D组,D组应该放到黑暗的环境中。
31. 小菜蛾是常见的农业害虫,寻找绿色安全的防控方法对保护生态环境具有重要意义。
(1)小菜蛾幼虫啃食农作物叶片使身体不断生长,但体表的________会限制其个体发育和长大,因此小菜蛾需要定期蜕皮。
(2)为寻找天然、高效的化学物质用于绿色防控小菜蛾,研究人员进行了相关研究。
①研究人员从同一批受精卵孵化出的幼虫中,选择健康、活跃程度____的幼虫若干。实验前使幼虫处于_____状态,以增加取食动力。
②小菜蛾幼虫主要在夜间取食。实验过程均在黑暗环境下进行,目的是:____。
③研究人员将小菜蛾幼虫置于图1所示装置中,将测试用的大白菜、油菜等植物材料置于B区,A区不放置任何材料。一段时间后计算B区植物材料对幼虫的吸引指数,结果如图2所示。实验开始时,将小菜蛾幼虫置于图1中的_________区。实验设置A区的目的是_________。图2中的吸引指数表明不同植物材料对小菜蛾幼虫的吸引程度,若为负值,则代表有驱避效果。结果显示,_________对小菜蛾幼虫的吸引效果最好,而_________对其具有明显的驱避效果。
(3)植物的特殊气味是由相应的化学物质产生。结合上述研究结果,提出一条绿色防控小菜蛾幼虫的对策_________。
【答案】(1)外骨骼 (2)①. 相同##相似 ②. 饥饿 ③. 模拟小菜蛾的正常生活环境 ④. 投放 ⑤. 对照 ⑥. 大白菜 ⑦. 番茄
(3)可以使用番茄提取物驱赶小菜蛾保护其他作物
【分析】(1)小菜蛾属于节肢动物门中昆虫纲,身体表面有坚硬的外骨骼,有防止体内水分蒸发,保护内部器官的作用,但外骨骼不随着身体的长大而长大,因此小菜蛾有定期蜕皮的现象。
(2)①对照实验要遵循单一变量的原则,因此研究人员从同一批受精卵孵化出的幼虫中,选择健康、活跃程度相同的幼虫若干。实验前使幼虫处于饥饿状态,以增加取食动力,便于观察实验。
②根据小菜蛾幼虫主要在夜间取食的习性,实验过程均在黑暗环境下进行,目的是:模拟小菜蛾的正常生活环境。
③实验开始时,将小菜蛾幼虫置于图1中的投放区,观察它爬向A区还是B区。对照组是科学实验中的一个重要组成部分,它用于与实验组进行比较,以验证实验处理的效果。结合题图可知,设置A区是为了与B区形成对照。观察图2大白菜的吸引指数为0.86,油菜和甘蓝吸引指数为0.80,花生的吸引指数为0,番茄的吸引指数为-0.52,若为负值,则代表有驱避效果,因此可以得出的结论是:大白菜对小菜蛾幼虫的吸引效果最好,番茄对其具有明显的驱避效果。
(3)由以上实验可知,番茄对小菜蛾具有明显的驱避效果,因此,可以使用番茄提取物驱赶小菜蛾保护其他作物。
组别
亲代
子一代
甲
非滞绿×非滞绿
全为非滞绿
乙
滞绿×滞绿
全为滞绿
丙
非滞绿×滞绿
全为非滞绿
丁
非滞绿×非滞绿
7413株非滞绿、2503株滞绿
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




