搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省白银市景泰县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      • 1.28 MB
      • 2025-05-04 12:16:16
      • 72
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省白银市景泰县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      甘肃省白银市景泰县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      甘肃省白银市景泰县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      甘肃省白银市景泰县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省白银市景泰县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列计算正确的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.不能合并,此项不符合题意;
      B.,此项不符合题意;
      C.,此项不符合题意;
      D.,此项符合题意.
      故选:D.
      2. 如图,下列说法中不正确是( )

      A. 和是同旁内角B. 和是内错角
      C. 和是同位角D. 和是对顶角
      【答案】C
      【解析】A.∠1和∠3是同旁内角,故正确,不合题意;
      B.∠2和∠3是内错角,故正确,不合题意;
      C.∠2和∠4不是同位角,故错误,符合题意;
      D.∠3和∠5是对顶角,故正确,不合题意;
      故选C.
      3. 1纳米米.我国研发的新型工业纳米机器人,其大小仅约100纳米.用科学记数法表示100纳米为( )
      A. 米B. 米C. 米D. 米
      【答案】A
      【解析】用科学记数法表示100纳米为米;
      故选A.
      4. 下列能用平方差公式计算的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A. (−x+y)(x−y)=−(x−y)(x−y)=−(x−y),故本选项错误;
      B. (x−1)(−1−x)=−(x−1)(x+1)=−(x−1),正确;
      C. (2x+y)(2y−x)=−(2x+y)(x−2y),故本选项错误;
      D. (x−2)(x+1)=x−x−2,故本选项错误.
      故选B.
      5. 将一个直角三角板和一把直尺按如图所示的方式摆放,若∠2=55°,则∠1的度数为( )
      A. 45°B. 55°C. 25°D. 35°
      【答案】D
      【解析】如图,
      ∵,
      ∴∠1=∠4(两直线平行,内错角相等).
      ∵∠2=∠3(对顶角相等),
      ∴∠1+∠2=∠3+∠4=90°,
      ∴∠1=90°﹣∠2=35°.
      故选:D.
      6. 若关于x的式子是完全平方式,则m的值为( )
      A. 6B. 12C. D.
      【答案】D
      【解析】∵是完全平方式,
      ∴,
      ∴,
      故选:D.
      7.小明周六参加绘画兴趣班,爸爸开车送他从家去公交车站,先加速行驶一段时间后匀速行驶,过了一段时间到达公交车站,等待一段时间后上了公交车,公交车一开始先加速,一段时间后又开始匀速行驶,下面可以近似地刻画出小明在这段时间内的速度变化情况的图象是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】先加速行驶,可得速度变快,图象从原点开始,成上升趋势;再匀速行驶,可得速度不变,图象平行于x轴;到达公交车站,汽车减速,速度变慢,直至变为0,图象成下降趋势;根据等车,可得速度为零;根据公交加速,可得速度变快,图象成上升趋势;根据匀速行驶,可得速度不变,图象平行于x轴.由此可知只有选项C符合题意.
      故选C.
      8. 如图,点,分别在线段和上,下列条件能判定的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.能判定,不能判定,则此项不符合题意;
      B.能判定,则此项符合题意;
      C.不能判定,则此项不符合题意;
      D.能判定,不能判定,则此项不符合题意.
      故选B.
      9. 如图,将一张矩形纸片折叠,若∠1=78°,则∠2的度数是( )

      A. 51°B. 56°C. 61°D. 78°
      【答案】A
      【解析】如图,

      根据翻折可知:∠2=∠4,
      根据矩形纸片的对边平行,得∠1=∠3=78°,
      ∴∠2=(180°﹣78°)=51°.
      故选:A.
      10. 如图,正方形ABCD的边长为4,现有一动点P从点A出发,沿A→B→C→D→A的路径以每秒1个单位长度的速度匀速运动,设点P运动的时间为t,△APB的面积为S,则下列图象能大致反映S与t的函数关系的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】当点P在AB上运动时,即0≤t≤4,S=•t•0=0;
      当点P在BC上运动时,即4<t≤8,S=×4×(t-4)=2t-8;
      当点P在CD上运动时,即8<t≤12,S=×4×4=8;
      当点P在DA上运动时,即12<t≤16,S=×4×(16-t)=-2t+32;
      符合以上四种情况的函数图象为D选项,
      故选D.
      二、填空题
      11. 小华用500元去购买单价为3元的一种商品,剩余的钱数y(元)与购买这种商品的件数x(件)之间的关系是__________.
      【答案】y=500-3x
      【解析】由题意得
      y=500-3x,
      故答案为y=500-3x.
      12. 已知,则=________.
      【答案】
      【解析】∵,,


      故答案为:.
      13. 已知的余角的倍等于它的补角,则______度.
      【答案】45
      【解析】根据题意得:3(90°-∠1)=180°-∠1,
      解得:∠1=45°.
      故答案为45°.
      14. 如果,那么的值为_______.
      【答案】
      【解析】原式可化为x2+mx-15=x2+(3+n)x+3n,
      ∴,
      解得,
      ∴nm=(-5)-2=.
      故答案为:.
      15. 定义一种运算“※”:※(其中,为任意实数).若当※时,则※的值为_______.
      【答案】
      【解析】※,


      原式

      故答案为:
      16. 已知两个角与,的两边分别平行于的两边,若,则_____.
      【答案】或
      【解析】如图1,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      如图(2),
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      综上,或.
      故答案为:或.
      17. 如图,某小区A自来水供水路线为AB,现进行改造,沿路线AO铺设管道,并与主管道BO连接(AO⊥BO),这样路线AO最短,工程造价最低,根据是______________.
      【答案】垂线段最短
      【解析】沿路线AO铺设管道,并与主管道BO连接(AO⊥BO),这样路线AO最短,工程造价最低,根据是垂线段最短.
      故答案为:垂线段最短
      18. 观察下列等式①,②,③,…根据上述规律,第n个等式是________________.(用含有n的式子表示)
      【答案】(2n+1) −4×n=4n+1.
      【解析】由题意知, ①,
      ②,
      ③,
      则第④个等式为9−4×4=17,
      故第n个等式为(2n+1) −4×n=4n+1
      左边=4n+4n+1−4n=4n+1=右边,
      ∴(2n+1) −4×n=4n+1.
      故答案为(2n+1) −4×n=4n+1.
      三、解答题
      19. 计算:
      (1)
      (2)
      (3)
      (4)(用乘法公式)
      解:(1)原式;
      (2)原式;
      (3)原式

      (4)原式

      20. 先化简,再求值:,其中

      解:原式

      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∴原式.
      21. 如图,在中,.尺规作图(保留作图痕迹,不写作法):
      (1)上截取,连接;
      (2)过作的平行线交于点.
      解:(1)如图所示:
      (2)如图所示:
      22. 如图,如果于点D,于点G,,那么平分,理由如下:

      于点D,于点G(已知)
      ∴ (垂直的定义)
      ∴(______)
      ∴(______)
      (两直线平行,同位角相等)
      又∵(已知)
      ∴ = (等量代换)
      ∴平分.
      解:于点D,于点G(已知)
      ∴(垂直的定义)
      ∴(同位角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,内错角相等)
      =(两直线平行,同位角相等)
      又∵(已知)
      ∴=(等量代换)
      ∴平分.
      故答案为:,同位角相等,两直线平行,两直线平行,内错角相等,,,.
      23. 如图,直线AB、CD相交于点O,OE把∠BOD分成两部分.
      (1)图中∠AOC的对顶角为_______,∠BOE的补角为________;
      (2)若∠AOC=75°,且∠BOE∶∠EOD=1∶4,求∠AOE的度数.

      解:(1)图中∠AOC的对顶角为∠BOD,∠BOE的补角为∠AOE;
      故答案为:∠BOD,∠AOE;
      (2)∵∠DOB=∠AOC=75°,∠DOB=∠BOE+∠EOD,∠BOE∶∠EOD=1∶4,
      ∴∠EOD=4∠BOE,
      ∴∠BOE+4∠BOE=75°,
      ∴∠BOE=15°,
      ∴∠AOE=180°-∠BOE=165°.
      24. 小明从家出发骑自行车去上学,当他以往常的速度骑了一段路后,突然想起要买文具,于是又折回到刚经过的某文具店,买到文具后继续骑车去学校.如图是他本次上学所用的时间与离家的距离之间的关系图.根据图中提供的信息回答下列问题:
      (1)小明家到学校的距离是______米,文具店到学校的距离是______米.
      (2)小明在文具店停留了______分钟,本次上学途中,小明一共行驶了______米.
      (3)在整个上学途中,哪个时间段小明骑车速度最快?最快的速度是多少?
      (4)如果小明不买文具,以往常的速度去学校,需要花费多长时间?本次上学比往常多用了多长时间?
      解:(1)由题意可知,小明家到学校的距离是米,
      (米).即文具店到学校的距离是米.
      故答案:;
      (2)(分钟).故小明在文具店停留了4分钟,
      (米),
      故本次上学途中,小明一共行驶了米,
      故答案为:;
      (3)根据题中图象,可知第分钟至第分钟这一时间段的线段最陡,
      所以小明在第12分钟至第14分钟这一时间段的骑车速度最快,
      此时速度为(米/分);
      (4)小明往常的速度为(米/分),
      去学校需要花费的时间为(分钟),
      本次上学共用了14分钟,比往常多用的时间为(分钟).
      25. 如图①是一个长为、宽为的长方形,沿图中虚线用剪刀均分成四块小长方形,然后按图②的形状拼成一个正方形.
      (1)请用两种不同的方法表示图②中阴影部分的面积(结果不化简):方法1:__________________;方法2:______________________
      (2)观察图②,请写出,,三个式子之间的等量关系;
      (3)根据(2)题中的等量关系,解决如下问题:已知,,求的值.
      解:(1)方法一:根据题意可得:图②中的阴影部分正方形的边长等于,
      阴影部分面积等于;
      方法二:图②中的阴影部分的面积等于:大正方形的面积减去四个小长方形的面积,即阴影部分面积等于:.
      故答案为:.
      (2)由上一问得:;
      (3),,,
      故答案为:69.
      26. 在一次实验中,小明把一根弹簧的上端固定.在其下端悬挂物体,下面是测得的弹簧的长度与所挂物体质量的一组对应值.
      (1)表中反映了哪两个变量之间的关系?哪个是自变量?哪个是因变量?
      (2)当所挂物体重量为3千克时,弹簧多长?不挂重物时呢?
      (3)若所挂重物为7.5千克时(在允许范围内),你能说出此时的弹簧长度吗?
      解:(1)由表可得,弹簧的长度与所挂物体质量,所挂物体质量是自变量,弹簧的长度是因变量;
      (2)由表直接可得,物体重量为3千克时,弹簧长,不挂重物时长;
      (3)通过观察表格,所挂物体质量每增加1kg,弹簧长度增加2cm,
      所以所挂重物7.5千克时,长度为(cm).
      27. 已知:如图所示,直线MN∥GH,另一直线交GH于A,交MN于B,且∠MBA=80°,点C为直线GH上一动点,点D为直线MN上一动点,且∠GCD=50°.
      (1)如图1,当点C在点A右边且点D在点B左边时,∠DBA的平分线交∠DCA的平分线于点P,求∠BPC的度数;
      (2)如图2,当点C在点A右边且点D在点B右边时,∠DBA的平分线交∠DCA的平分线于点P,求∠BPC的度数;
      (3)当点C在点A左边且点D在点B左边时,∠DBA的平分线交∠DCA的平分线所在直线交于点P,请直接写出∠BPC的度数,不说明理由.
      解:(1)如图1,过点P作PE∥MN.
      ∵PB平分∠DBA,
      ∴∠DBP=∠PBA=40°,
      ∵PE∥MN,
      ∴∠BPE=∠DBP=40°,
      同理可证:,
      ∴∠BPC=40°+25°=65°;
      (2)如图2,过点P作PE∥MN.
      ∵∠MBA=80°.
      ∴∠DBA=180°−80°=100°.
      ∵BP平分∠DBA.
      ∴,
      ∵MN∥PE,
      ∴∠BPE=180°−∠DBP=130°,
      ∵PC平分∠DCA.
      ∴,
      ∵MN∥PE,MN∥GH,
      ∴PE∥GH,
      ∴∠EPC=∠PCA=25°,
      ∴∠BPC=130°+25°=155°;
      (3)如图3,过点P作PE∥MN.
      ∵BP平分∠DBA.
      ∴∠DBP=∠PBA=40°,
      ∵PE∥MN,
      ∴∠BPE=∠DBP=40°,
      ∵CP平分∠DCA,∠DCA=180°−∠DCG=130°,
      ∴,
      ∵PE∥MN,MN∥GH,
      ∴PE∥GH,
      ∴∠CPE=180°−∠PCA=115°,
      ∴∠BPC=40°+115°=155°.所挂质量
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      弹簧长度
      18
      20
      22
      24
      26
      28

      相关试卷

      甘肃省白银市景泰县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份甘肃省白银市景泰县2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省白银市景泰县2023-2024学年下学期期中考试七年级数学试卷:

      这是一份甘肃省白银市景泰县2023-2024学年下学期期中考试七年级数学试卷,共6页。试卷主要包含了下列计算正确的是,如图1,下列说法中不正确的是,下列能用平方差公式计算的是,观察下列关于自然数的等式,计算等内容,欢迎下载使用。

      精品解析:甘肃省白银市景泰县第三中学2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷:

      这是一份精品解析:甘肃省白银市景泰县第三中学2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷,文件包含精品解析甘肃省白银市景泰县第三中学2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷原卷版docx、精品解析甘肃省白银市景泰县第三中学2024-2025学年七年级下学期期中考试数学试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map