搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省眉山市东坡区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 1.77 MB
      • 2025-05-03 12:09:37
      • 82
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省眉山市东坡区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      四川省眉山市东坡区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      四川省眉山市东坡区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      四川省眉山市东坡区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省眉山市东坡区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 在式子①,②,③,④中,是分式的个数( )
      A. 4B. 3C. 2D. 1
      【答案】C
      【解析】①是分式;②是整式;③是分式;④是整式,
      所以分式有2个,
      故选:C.
      2. 下列分式中,是最简分式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、,故不是最简分式;
      B、是最简分式;
      C、,故不是最简分式;
      D、,故不是最简分式;
      故选:B.
      3. 在平面直角坐标系中,点关于轴对称的点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】点关于轴对称的点的坐标是,
      故选:.
      4. 函数中,自变量x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由题意得,,
      解得,
      故选:D.
      5. 一支蜡烛长20厘米,点燃后每小时燃烧掉5厘米.下面能大致刻画出这支蜡烛点燃后剩下的长度h(厘米)与点燃时间t(时)的关系的图象是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】设蜡烛点燃后剩下h厘米时,燃烧了t小时,
      则h与t的关系是为h=20﹣5t,
      即t越大,h越小,
      符合此条件的只有A.
      故选:A.
      6. 如果把分式中的x和y都缩小到原来的一半,则分式的值( )
      A. 缩小到原来的B. 缩小到原来的
      C. 不变D. 扩大到原来的2倍
      【答案】D
      【解析】分式中的x、y都缩小到原来的一半,
      即,
      所以扩大到原来的2倍,
      故选:D.
      7. 几个同学包租一辆面包车去旅游,面包车的租价为180元,后来又增加了两名同学,租车价不变,结果每个同学比原来少分摊了3元车费.若设原计划参加旅游的同学共有人,则根据题可列方程( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】根据题意可得:
      原来人均单价为,实际人均单价为,
      那么所列方程为,
      故选:A.
      8. 一次函数y1=ax+b与一次函数y2=bx-a在同一平面直角坐标系中的图象大致是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、由y1的图象可知,a>0,b>0;由y2的图象可知,b<0,﹣a>0,即a<0,两结论矛盾,故不符合题意;
      B、由y1的图象可知,a>0,b<0;由y2的图象可知,b<0,﹣a>0,即a<0,两结论矛盾,故不符合题意;
      C、由y1的图象可知,a<0,b<0;由y2的图象可知,b<0,﹣a<0,即a>0,两结论相矛盾,故不符合题意;
      D、由y1的图象可知,a>0,b>0;由y2的图象可知,b>0,﹣a<0,即a>0,两结论符合,故符合题意.
      故选:D.
      9. 若函数和函数的图象如图所示,则关于的不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由函数图象可知,当时,函数的图象在函数图象上方,
      当时,,
      不等式的解集为,
      故选:D.
      10. 若关于x的分式方程有增根,则m的值为( )
      A. 1.5B. -6C. 1或-2D. 1.5或-6
      【答案】D
      【解析】,
      方程两边同乘以,得,即,
      关于的分式方程有增根,
      或,即或,
      (1)当时,则,解得,
      (2)当时,则,解得,
      综上,的值为或,
      故选:D.
      11. 如图,点A,B,C在一次函数的图象上,它们的横坐标依次为,,,分别过这些点作x轴与y轴的垂线,则图中阴影部分的面积之和是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】设直线与y轴交于点D,轴于点E,如图所示.
      当时,,
      ∴点D的坐标为;
      当时,,
      ∴点A的坐标为,
      ∴点E的坐标为,,
      ∴,
      ∴.
      同理,可求出另两个三角形面积均为(阴影部分组成的小三角形),
      ∴阴影部分面积之和为:.
      故选:A.
      12. 如图,点G是的中点,点H在上,动点P以每秒的速度沿图1的边线运动,运动路径为:,相应的的面积关于运动时间的函数图象如图2,若,则下列六个结论中正确的个数有( )
      ①图1中的长是;
      ②图2中的M点表示第4秒时y的值为;
      ③图1中的长是;
      ④图1中的长是;
      ⑤图2中的Q点表示第8秒时y的值为33;
      ⑥图2中的N点表示第12秒时y的值为.
      A. 3个B. 4个C. 5个D. 6个
      【答案】B
      【解析】①根据函数图象可以知:从0到2,y随x的增大而增大,经过了2秒,P运动了,因而;
      ②③P在段时,底边不变,高不变,因而面积不变,由图象可知,面积.
      ④根据函数图象可以知:经过了3秒,P运动了,因而;
      ⑤图2中的Q点表示第8秒时,表示点P到达F点,即可求出是y的值为.
      ⑥图2中的N点表示第12秒时,表示点P到达H点,的面积是.
      则正确结论是①②③⑥共四个;
      故选:B.
      二、填空题
      13. 当x_______时,分式的值为零.
      【答案】=3
      【解析】根据题意,
      ∵分式的值为零,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:.
      14. 俗话说“水滴石穿”,水滴不断地落在一块石头的同一个位置,经过若年后,该石头上形成了个深度为小洞,数据0.000000039用科学记数法可表示为______.
      【答案】
      【解析】0.000000039=,
      故答案为:.
      15. 若将直线的图象先向左平移3个单位,再向下平移4个单位所得直线解析式是 ______________.
      【答案】
      【解析】由题意,得

      故答案为:.
      16. 已知关于x的分式方程的解为非负数,则k的取值范围为_________.
      【答案】且
      【解析】关于x的分式方程化为整式方程得,

      解得,
      由于分式方程的解为非负数,即,
      所以,
      而是分式方程的增根,当时,,
      因此k的取值范围为且,
      故答案为:且.
      17. 已知一次函数的图象平行于直线,且经过点,则这个一次函数与坐标轴围成的图形面积为____________.
      【答案】16
      【解析】∵一次函数的图象平行于直线,
      ∴,
      ∴把点代入得,,
      解得,
      ∴,;
      ∴一次函数的解析式为.
      ∵时,;时,,
      ∴函数与x轴、y轴的交点分别为和,
      ∴所围成的三角形的面积.
      故答案为:16.
      18. 如图,直线分别与x、y轴交于点A、B,点C在线段上,线段沿翻折,点O落在AB边上的点D处.则直线的解析式为____________.
      【答案】
      【解析】对于直线,令,则,
      解得:,
      ∴,
      ∴.
      令,则,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      由折叠可知,,,
      ∴.
      设,则,
      ∵在中,,
      ∴,
      解得:,
      ∴,
      ∴点,
      设直线解析式为:,
      ∴,
      ∴,
      ∴直线解析式为:,
      故答案为:.
      三、解答题
      19. 先化简,再求值:,其中x与2,3构成等腰三角形.
      解:原式=
      =
      =
      ∵与,构成等腰三角形,
      ∴或,
      ∵时,x-2=0,不符合题意,
      ∴,
      ∴原式=.
      20. 计算:.
      解:原式

      21. 解分式方程:.
      解:等式两边同乘,
      得,


      将代入,得,
      原方程无解.
      22. 已知,在平面直角坐标系中有三点.请回答如下问题:
      (1)如图,在坐标系内描出点A、B、C的位置;
      (2)如图,画出关于y轴对称的;
      (3)点M、N分别为线段的中点,点P为上一动点,值最小时,求点P的坐标.
      解:(1)如图:点A、B、C为所求图形:
      (2)如图:为所求图形:
      (3)如图:
      ∵点M、N分别为线段的中点,
      ∴在图中标出点,
      ∴.
      再作点N关于轴的对称点,
      ∴.
      再连接与轴的交点,即为P的坐标,
      ∴.
      即的值最小,
      设的解析式为y=kx+bk≠0,
      把代入y=kx+bk≠0,
      得,
      解得,
      ∴的解析式为.
      当时,则,
      ∴.
      此时.
      23. 中国是最早发现和利用茶树的国家,被称为茶的祖国.某茶店用8000元购进A种茶叶若干盒,用7800元购进种茶叶若干盒,所购A种茶叶比种茶叶多10盒,已知种茶叶的每盒进价是A种茶叶每盒进价的1.3倍.
      (1),两种茶叶的每盒进价分别为多少元?
      (2)当购进的所有茶叶全部售完后,茶店以相同的进价再次购进,两种茶叶共150盘,且A种茶叶的数量不少于种茶叶的2倍.若A种茶叶的售价是每盒300元,种茶叶的售价为每盒400元,则A,两种茶叶分别购进多少盒时可使获得的利润最大?最大利润是多少?
      解:(1)设A种茶叶的每盒进价为x元/盒,则B种茶叶的每盒进价为1.3x元/盒,根据题意,得,

      解这个方程,得,
      x=200,
      经检验,x=200是所列方程的根,
      1.3×200=260(元).
      答:A种茶叶的每盒进价为200元/盒,则B种茶叶的每盒进价为260元/盒.
      (2)设购进A种茶叶y盒,购进B种茶叶(150−y)盒,获得的利润为w元,根据题意,得,w=(300−200)y+(400−260)(150−y)=−40y+21000,
      ∵y≥2(150−y),
      ∴y≥100,
      ∵k=−40<0,
      ∴w随y的增大而减小,
      当y=100时,w最大=−40×100+21000=17000(元),
      150−100=50(盒).
      答:当购进A种茶叶100盒,B种茶叶50盒时,获得最大利润,最大利润为17000元.
      24. 在平面直角坐标系中,一次函数且经过点与点,与直线相交于点.直线和直线分别与轴交于点,.
      (1)求这个一次函数的解析式;
      (2)求交点的坐标;
      (3)点是轴负半轴上的一点,若,则点的坐标为______?
      解:(1)将点与点分别代入可得
      ,解得,
      ∴;
      (2)联立得,
      ∴交点P的坐标为;
      (3),
      令,解得,
      ∴,
      连接、、,如图所示,设,
      则,
      即,解得,
      故.
      25. 甲、乙两人相约周末登花果山,甲、乙两人距地面高度(米)与登山时间(分)之间的函数图象如图所示,根据图象所提供的信息解答下列问题:
      (1)甲登山上升的速度是每分钟 米,乙在地时距地面的高度为 米;
      (2)若乙提速后,乙的登山上升速度是甲登山上升速度的3倍,请求出乙登山全程中,距地面的高度(米)与登山时间(分)之间的函数关系式.
      (3)登山多长时间时,甲、乙两人距地面的高度差为50米?
      解:(1)(300-100)÷20=10(米/分钟),
      b=15÷1×2=30.
      故答案为:10;30.
      (2)当0≤x≤2时,y=15x;
      当x≥2时,y=30+10×3(x-2)=30x-30.
      当y=30x-30=300时,x=11.
      ∴乙登山全程中,距地面的高度y(米)与登山时间x(分)之间的函数关系式为.
      (3)甲登山全程中,距地面的高度y(米)与登山时间x(分)之间的函数关系式为y=10x+100(0≤x≤20).
      当10x+100-(30x-30)=50时,解得:x=4;
      当30x-30-(10x+100)=50时,解得:x=9;
      当300-(10x+100)=50时,解得:x=15.
      答:登山4分钟、9分钟或15分钟时,甲、乙两人距地面的高度差为50米.
      26. 如图,在平面直角坐标系中,直线与x轴,y轴分别交于点A,C,经过点C的直线与x轴交于点.
      (1)求直线的解析式;
      (2)已知D点是x轴上一点,且是等腰三角形时,直接写出点D的坐标.
      (3)点G是线段上一动点,若直线把的面积分成的两部分,请求点G的坐标;
      解:(1)由得,,

      设直线的解析式为,
      ,,

      (2)若是等腰三角形可分三种情况:
      ①若,
      ∵,
      ∴,
      ∴点.
      ②若,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴点D为或.
      ③若,
      设,则,
      在中,根据勾股定理可得:,
      解得:,∴点D为,
      综上所述:点D的坐标为或或或;
      (3),


      设,,
      ①当时,,



      ②当时,



      综上,点或.

      相关试卷

      四川省眉山市东坡区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份四川省眉山市东坡区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年四川省眉山市东坡区八年级下学期期中数学试卷(学生版):

      这是一份2024-2025学年四川省眉山市东坡区八年级下学期期中数学试卷(学生版),共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年四川省眉山市东坡实验初级中学八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2021-2022学年四川省眉山市东坡实验初级中学八年级(下)期中数学试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了【答案】A,【答案】C,【答案】D,【答案】B等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map