搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区百色市田阳区2024年中考一模数学试卷(解析版)

      • 1.58 MB
      • 2025-05-02 22:24:38
      • 77
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区百色市田阳区2024年中考一模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广西壮族自治区百色市田阳区2024年中考一模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广西壮族自治区百色市田阳区2024年中考一模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区百色市田阳区2024年中考一模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西壮族自治区百色市田阳区2024年中考一模数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下面的四个图形中,∠1与∠2是对顶角的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】有公共顶点且两条边都互为反向延长线两个角称为对顶角,
      所以对顶角是两条直线相交形成的角,
      选项A、C中的∠1、∠2都不是两条直线相交成的角,
      选项B中的∠1、∠2不是互为反向延长线形成的两个角,是邻补角,
      故选项A、B、C中的∠1、∠2都不是对顶角;
      选项D符合对顶角的定义.
      故选:D.
      2. 下列运算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,此项错误,不符合题意;
      B、,此项错误,不符合题意;
      C、,此项错误,不符合题意;
      D、,此项正确,符合题意;
      故选:D.
      3. 点关于y轴的对称点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】点关于y轴的对称点的坐标为,
      故选:B.
      4. 如图,已知,,添加条件( )能使.
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】添加条件:,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即,
      在和中,,
      ∴.
      故选:D.
      5. 反比例函数的图象经过点,则k的值为( )
      A. B. C. 6D. 5
      【答案】C
      【解析】∵反比例函数的图象经过点,
      ∴,解得.
      故选:C.
      6. 如图,圆心角,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】如图,设点是优弧上一点,连接,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选:C
      7. 若一个多边形的内角和是900°,则这个多边形的边数是( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】C
      【解析】设这个多边形是n边形,根据题意得,(n﹣2)•180°=900°,解得n=7.
      故选:C.
      8. 全国交通安全反思日是每年的4月30日,其设立的目的是唤起人们对交通安全的关注,在新的全国交通安全反思日到来之际,学校举办了“我为自己的安全负责”主题演讲比赛.某班5名参赛成员的成绩(单位:分)分别为:89,87,90,89,95.关于这组数据,下列说法错误的是( )
      A. 平均数是89B. 中位数是89C. 众数是89D. 方差是7.2
      【答案】A
      【解析】将数据重新排列为87,89,89,90,95.
      A.数据的平均数为,此选项错误,符合题意;
      B.数据的中位数为89,此选项正确,不符合题意;
      C.数据的众数为89,此选项正确,不符合题意;
      D.方差为,此选项正确,不符合题意.
      故选:A.
      9. 如图,在中,,平分,交于点.已知,,则的面积为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,过点作,



      又且平分,


      故选:.
      10. 习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”、为了大力弘扬中华优秀传统文化,某校决定开展名著阅读活动,用元购买“四大名著”若干套后,发现这批图书满足不了学生的阅读需求,图书管理员在购买第二批时正赶上图书城八折销售该套书,于是用元购买的套数只比第一批少4套,设第一批购买的“四大名著”每套的价格为x元,则符合题意的方程是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】设第一批购买的“四大名著”每套的价格为x元,
      由题意得,.
      故选:B.
      11. 如图,在中,点的坐标分别为、、,则的周长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】过作轴于,如图,
      ∵点的坐标分别为、,
      ∴,,
      ∴由勾股定理得,
      ∵点的坐标为,
      ∴,,
      ∴,
      同理,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴的周长,
      故选:.
      12. 如图,在正方形ABCD中,边长为2的等边三角形AEF的顶点E、F分别在BC和CD上,下列结论:①CE=CF;②∠AEB=75°;③BE+DF=EF;④S正方形ABCD=2+,其中正确的序号是( )
      A. ①③④B. ①②③C. ②③④D. ①②④
      【答案】D
      【解析】∵四边形ABCD是正方形,
      ∴AB=AD,
      ∵△AEF是等边三角形,
      ∴AE=AF,
      在Rt△ABE和Rt△ADF中,,
      ∴Rt△ABE≌Rt△ADF(HL),
      ∴BE=DF,
      ∵BC=DC,
      ∴BC-BE=CD-DF,
      ∴CE=CF,
      ∴①说法正确;
      ∵CE=CF,
      ∴△ECF是等腰直角三角形,
      ∴∠CEF=45°,
      ∵∠AEF=60°,
      ∴∠AEB=75°,
      ∴②说法正确;
      如图,连接AC,交EF于G点,
      ∴AC⊥EF,且AC平分EF,
      ∵∠CAF≠∠DAF,
      ∴DF≠FG,
      ∴BE+DF≠EF,
      ∴③说法错误;
      ∵EF=2,
      ∴CE=CF=,
      设正方形的边长为a,
      在Rt△ADF中,
      AD2+DF2=AF2,即a2+(a-)2=4,
      解得a=,
      则a2=2+,
      S正方形ABCD=2+,
      ④说法正确,
      综上,正确的说法是①②④,
      故选:D.
      二、填空题(本大题共6小题,每小题2分,共12分.)
      13. 要使分式有意义,则的取值范围是________.
      【答案】
      【解析】分式有意义,

      解得:,
      故答案为:.
      14. 已知和是直线上的两点,则与 的大小关系是 ________ . (填“> ”,“< ”或 “=”)
      【答案】

      相关试卷

      广西壮族自治区百色市田阳区2024年中考一模数学试卷(解析版):

      这是一份广西壮族自治区百色市田阳区2024年中考一模数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年广西壮族自治区百色市田阳区中考一模数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年广西壮族自治区百色市田阳区中考一模数学试题(原卷版+解析版),文件包含2024年广西壮族自治区百色市田阳区中考一模数学试题原卷版docx、2024年广西壮族自治区百色市田阳区中考一模数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      2024年广西壮族自治区百色市田阳区中考一模数学试题:

      这是一份2024年广西壮族自治区百色市田阳区中考一模数学试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map