搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西部分市县区2024年中考一模数学试卷(解析版)

      • 2.07 MB
      • 2025-05-02 22:21:24
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西部分市县区2024年中考一模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      广西部分市县区2024年中考一模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      广西部分市县区2024年中考一模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      广西部分市县区2024年中考一模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西部分市县区2024年中考一模数学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列四个实数中,最小的是( )
      A. B. 4C. D. 2
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴最小的数是.
      故选:C.
      2. 生活中有许多对称美的图形,下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、既不是轴对称图形,又不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
      B、既不是轴对称图形,又不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
      C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
      D、是轴对称图形,同时又是中心对称图形,故此选项符合题意;
      故选:D.
      3. 我国现有农村人口数量为,数据用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】数据用科学记数法表示为.
      故选:C.
      4. 下列运算结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,原计算错误,不符合题意;
      B、,原计算错误,不符合题意;
      C、,原计算错误,不符合题意;
      D、,原计算正确,符合题意;
      故选:D.
      5. 在“庆五四·展风采”的演讲比赛中,7位同学参加决赛,演讲成绩依次为:77,80,79,77,80,79,80.这组数据的中位数是( )
      A. 77B. 79C. 79.5D. 80
      【答案】B
      【解析】将这组数据从小到大排列为:77,77,79,79,80,80,80,
      中间数据是79,
      故中位数是79.
      故选:B.
      6. 已知方程的两根是,则的值是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】A
      【解析】∵方程的两个根分别为,
      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      7. 不等式组的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      解不等式①得,
      解不等式②得,
      ∴不等式组的解集为:.
      故选:A.
      8. 如图,在中,,,将此三角形绕点B沿逆时针方向旋转后得到,若点恰好落在线段上,,交于点D,则等于( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】有旋转得,,





      故选:D.
      9. 某农场开挖一条长480米的渠道,开工后每天比原计划多挖20米,结果提前4天完成任务,若设原计划每天挖x米,那么下列方程中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由题意得:.
      故答案为:C.
      10. 如图,是直径为的圆柱形排水管的截面示意图.已知管内积水(即弓形部分)的水面宽为,则积水的深度为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】连接,如图所示:
      的直径为,

      由题意得:,,


      积水的深度,
      故选:A.
      11. 在同一平面直角坐标系中,一次函数与反比例函数的图象可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】当时,反比例函数过一、三象限,一次函数与y轴负半轴有交点,过一、三、四象限,故B、D不正确;
      当时,反比例函数过二、四象限,一次函数与y轴正半轴有交点,过一、二、三四象限, 故A不正确,C正确
      故选:C.
      12. 在平面直角坐标系中,我们把横坐标和纵坐标都是整数的点叫做整点.正方形四个顶点坐标分别是,其中为正整数.已知正方形内部(不包含边)的整点比边上的整点多37个,则的值是( )
      A. 5B. 6C. 7D. 8
      【答案】B
      【解析】如图,
      ∵正方形的四个顶点坐标分别是,其中n为正整数,
      ∴正方形内部(不包括边)的整点个数为,边上的整点个数为,
      依题意有,解得:,(舍去).
      故选:B.
      二、填空题:本大题共6小题,每小题2分,共12分,请将正确答案填入答题卡相应位置上.
      13. 若式子有意义,则实数的取值范围是____________.
      【答案】
      【解析】二次根式中被开方数,所以.
      故答案为:.
      14. 分解因式:_____.
      【答案】
      【解析】,
      故答案为:.
      15. 从1至9这些自然数中任意抽取一个数,抽取到的数字能被3整除的概率是____.
      【答案】
      【解析】这9个自然数中能被3整除的数为:3,6,9共3个数,
      从这9个自然数中任意抽取一个数能被3整除的概率是:.
      故答案为:.
      16. 如图,扇形的半径为6,圆心角为,用这个扇形围成一个圆锥的侧面,所得圆锥的底面半径为__.
      【答案】2
      【解析】扇形的弧长,
      圆锥的底面半径为.
      故答案为:2.
      17. 双曲线与直线相交于A,B两点,过点B作轴于C,连接,则的面积是______.
      【答案】2
      【解析】双曲线与直线相交于A,B两点,
      点A,B关于原点对称,


      故答案为:2.
      18. 如图,在中,为斜边边上的一动点,以为边作平行四边形,则线段长度的最小值为___________.
      【答案】或或
      【解析】如图,过点作于,
      在中,,,,


      四边形是平行四边形,
      ∴,
      当时,有最小值,
      此时:,
      故答案为:.
      三、解答题:本大题共8小题,共72分,解答应写出文字说明或演算步骤或推理过程.把答案填写在答题卡相应位置上.
      19. 计算:.
      解:原式
      .
      20 先化简,再求值:,其中.
      解:

      当时,原式.
      21. 如图,在中,.

      (1)实践与操作:用尺规作图法过点作边上的高;(保留作图痕迹,不要求写作法)
      (2)应用与计算:在(1)条件下,,,求的长.
      解:(1)依题意作图如下,则即为所求作的高:
      (2)∵,,是边上的高,
      ∴,即,
      ∴.
      又∵,
      ∴,
      即的长为.
      22. 【跨学科组合】
      小明同学在物理课上学习了发声物体的振动实验后,对其作了进一步的探究:在一个支架的横杆点O处用一根细绳悬挂一个小球A,小球A可以自由摆动,如图,表示小球静止时的位置.当小明用发声物体靠近小球时,小球从摆到位置,此时过点B作于点D,当小球摆到位置时,与恰好垂直(图中的A、B、O、C在同一平面上),过点C作于点E,测得,.
      (1)求证:;
      (2)求的长
      (1)证明:∵,
      ∴,
      又∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      (2)解:由题意得:
      由(1)得:,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      23. 为弘扬向善、为善优秀品质,助力爱心公益事业,我校组织“人间自有真情在,爱心助力暖人心”慈善捐款活动,八年级全体同学参加了此次活动.随机抽查了部分同学捐款的情况,统计结果如图①和图②所示.
      (1)本次共抽查了________人;并补全上面条形统计图;
      (2)本次抽查学生捐款的中位数为________;众数为________;
      (3)全校有八年级学生1100人,估计捐款金额超过15元(不含15元)的有多少人?
      解:(1) (人,
      “捐款为15元”的学生有(人,补全条形统计图如下:
      (2)学生捐款金额出现次数最多的是15元,共出现18次,因此捐款金额的众数是15元,
      将这50名学生捐款金额从小到大排列处在中间位置的两个数都是15元,因此中位数是15元,
      故答案为:15,15;
      (3)捐款金额超过15元(不含15元)的人数(人),
      所以全校八年级学生为1100名,捐款金额超过15元(不含15元)的人数为220人,
      24. 如图,在中,,O是BC边上一点,以O为圆心,为半径的圆与相交于点D,连接,且.
      (1)求证:是的切线;
      (2)若,求半径的长.
      (1)证明:连接,
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      又∵是的半径,
      ∴是的切线.
      (2)解:∵,,
      ∴,
      设半径为x,则,
      在直角三角形中,
      ,即,
      ∴.
      ∴半径的长为3.
      25. 如图1,长方形中,宽为4,点P沿着四边按B→C→D→A方向运动,开始以每秒m个单位匀速运动,a秒后变为每秒2个单位匀速运动,b秒后恢复原速匀速运动,在运动过程中,的面积S与运动时间t的关系如图2所示.

      (1)直接写出长方形的长为 ;
      (2)直接写出 , , ;
      (3)当点P运动到中点时,有一动点Q从点C出发,以每秒1个单位的速度沿C→D→A运动,当一个点到达终点,另一个点也停止运动,设点Q运动的时间为x秒,的面积为y,求当时,y与x之间的关系式.
      解:(1)当时,的面积不变,
      此时:点P在上运动,速度为每秒2个单位,
      由题可知,,
      当时,的面积为12,


      长方形的长为6.
      故答案为:6.
      (2)当时,,




      当时,,


      .
      故答案为:1;4;9.
      (3)由(1)可知,,
      当时,如图,,,


      当时,如图,,,


      当时,如图,,,



      故答案为:.
      26. 如图,在中,,分别是,上的动点.
      (1)已知,交的一边于点,.
      ①如图1,若点在上,求证:.
      ②如图2,若点在上,且,,求的长.
      (2)如图3,,点在上,且,若,,求的值.
      (1)①证明:,,
      ,,
      ,,

      ,四边形是矩形,
      ,,



      ②解:如图,作于,
      ,,
      ,,
      ,,

      ,四边形是矩形,
      ,,


      四边形是矩形,,
      ,,
      ,,
      ,,




      (2)解:如图,在的延长线上找一点,连接,使,
      则四边形是等腰梯形,

      ,,



      ,,,
      .

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map