寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      河北省石家庄市2023-2024学年北师大版七年级下册期末考试数学试卷(解析版)

      • 1 MB
      • 2025-05-02 14:47
      • 93
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      河北省石家庄市2023-2024学年北师大版七年级下册期末考试数学试卷(解析版)第1页
      1/12
      河北省石家庄市2023-2024学年北师大版七年级下册期末考试数学试卷(解析版)第2页
      2/12
      河北省石家庄市2023-2024学年北师大版七年级下册期末考试数学试卷(解析版)第3页
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      河北省石家庄市2023-2024学年北师大版七年级下册期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省石家庄市2023-2024学年北师大版七年级下册期末考试数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1. 下列手机软件图标中,是轴对称图形的是( )
      A B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A、不是轴对称图形,故错误;
      B、不是轴对称图形,故错误;
      C、是轴对称图形,故正确;
      D、不是轴对称图形,故错误.
      故选C.
      2. 下列说法错误是( )
      A. 必然发生事件发生的概率为1B. 不可能发生的事件发生的概率为0
      C. 随机事件发生的概率介于0和1之间D. 不确定事件发生的概率为0
      【答案】D
      【解析】A、必然发生的事件发生的概率为1,正确;
      B、不可能发生的事件发生的概率为0,正确;
      C、随机事件发生的概率介于0和1之间,正确;
      D、不确定事件就是随机事件,因而概率介于0和1之间.故D错误;
      故选:D.
      3. 下列长度的各组线段为边能组成一个三角形的是( )
      A. 9,9,1B. 4,5,1C. 4,10,6D. 2,3,6
      【答案】A
      【解析】A、9+1>9,能够组成三角形;
      B、1+4=5,不能组成三角形;
      C、4+6=10,不能组成三角形;
      D、2+3<6,不能组成三角形.
      故选A.
      4. 如图,,若,则还需添加的一个条件有( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵
      ∴①若添加边等即,则满足定理,可以证得
      ②若添加角等即,则满足定理,可以证得
      ③若添加角等即,则满足定理,可以证得
      ④若添加边等即,过点、分别作、,垂足分别是点、,如图:
      ∵在和中


      ∴在和中


      ∴在和中
      ∴.
      ∴综上所述,还需添加的一个条件有种可能.
      故选:D
      5. 冰柜里有四种饮料:2瓶可乐、3瓶咖啡、4瓶桔子水、6瓶汽水,其中可乐和咖啡是含有咖啡因的饮料,那么从冰柜里随机取一瓶饮料,该饮料含有咖啡因的概率是( )
      A. B. 23C. D.
      【答案】A
      【解析】2瓶可乐、3瓶咖啡、4瓶桔子水、6瓶汽水一共15瓶,2瓶可乐、3瓶咖啡共5瓶含有咖啡因,所以从冰柜里随机取一瓶饮料,该饮料含有咖啡因的概率是.故选A.
      6. 某电视台“走基层”栏目一位记者乘汽车赴360km外的农村采访,全程的前一部分为高速公路,后一部分为乡村公路.若汽车在高速公路和乡村公路上分别以某一速度匀速行驶,汽车行驶的路程y(单位:km)与时间x(单位:h)之间的关系如图所示,则下列结论正确的是【 】
      A. 汽车在高速公路上的行驶速度为100km/h
      B. 乡村公路总长为90km
      C. 汽车在乡村公路上的行驶速度为60km/h
      D. 该记者在出发后4.5h到达采访地
      【答案】C
      【解析】A、汽车在高速公路上的行驶速度为180÷2=90(km/h),故本选项错误;
      B、乡村公路总长为360-180=180(km),故本选项错误;
      C、汽车在乡村公路上的行驶速度为(270-180)÷(3.5-2)=60(km/h),故本选项正确;
      D、由C可得到记者在乡村公路上行驶时间为180÷60=3h,加上高速公路行驶2h,得到记者在5h后达到采访地,故本选项错误.
      故选C
      7. 已知,,则( )
      A. 50B. 45C. 11D.
      【答案】B
      【解析】∵,,
      ∴,
      故选:B.
      8. 如图,将一块含有角的直角三角板的两个顶点放在矩形直尺的一组对边上,如果, 那么的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】如图,由题意可知BD∥CE,
      ∴∠3=∠2=45°,
      ∵∠A=30°,∠ACB=90°,
      ∴∠ABC=60°,
      ∴∠1=60°−∠3=15°,
      故选:D.
      9. 观察图形并判断照此规律从左到右第四个图形是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】观察图形可知:单独涂黑的角顺时针旋转,只有D符合.
      故选:D.
      10. 如图所示,在中,,,,于点,于点,则下列三个结论:①;②;③中( )
      A. 全部正确B. 仅①和②正确
      C. 仅①和正确D. 仅①和③正确
      【答案】B
      【解析】∵于点,于点
      ∴在和中,

      ∴,
      ∴,①正确;
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,②正确,
      在与中,只有,以及,
      ∴不能判断,故③错误;
      故选:B.
      二、填空题
      11. 如图,是小鹏自己创作的正方形飞镖盘,并在盒内画了两个小正方形,则小鹏在投掷飞镖时,飞镖扎在阴影部分的概率_______
      【答案】
      【解析】:∵阴影部分的面积占总面积的,
      ∴飞镖落在阴影部分的概率为;
      故答案为
      12. 已知一个角等于它的余角的一半,则这个角的度数是________.
      【答案】30°
      【解析】设这个角为α,
      根据题意得,α=(90°-α),
      解得α=30°.
      故答案为30°.
      13. 如图所示的图象反映的过程是:小明从家去书店看一会儿书,又去学校取封信后马上回家,其中横轴表示时间,纵轴表示小明离家的距离,则小明从学校回家的平均速度为______km/h;
      【答案】6
      【解析】小明从学校回家的平均速度为:6÷1=6千米/时.
      故答案为6.
      14. 已知是完全平方式,则_______.
      【答案】
      【解析】∵是完全平方式,
      ∴,

      故答案为:.
      15. 如图,中,的垂直平分线交于点.若,则的周长为__________.
      【答案】10
      【解析】∵MN垂直平分AB,
      ∴DA=DB.
      ∴△DBC的周长=BC+BD+DC
      =BC+DA+DC=BC+AC=10cm,
      故答案为:10.
      16. 如图,是的边上的中线,点在上,,若的面积是4,则的面积是__________.
      【答案】12
      【解析】∵AE=2DE,
      ∴AD=3DE,
      ∵△ABD与△ABE是同高的两个三角形,
      ∴S△ABE:S△ABD=AE:AD=2DE:3DE=2:3.
      又∵△ABE的面积是4,
      ∴S△ABD=6.
      ∵AD是△ABC的边BC上的中线,
      ∴S△ADC=S△ABD=6,
      ∴S△ABC=S△ADC+S△ABD=6+6=12.
      故答案为:12.
      三、解答题
      17. 先化简,再求值:.其中,
      解:原式=
      =
      当,时,.
      18. 在班上组织的“元旦迎新晚会”中,小丽和小芳都想当节目主持人,但现在只有一个名额.小芳想出了一个用游戏来选人的办法,她将一个转盘(均质的)平均分成6份,如图所示,游戏规定:随意转动转盘,若指针指到偶数,则小丽去;反之,则小芳去.你认为这个游戏公平吗?为什么?如果不公平,请你修改转盘中的数字,使这个游戏变得公平.
      解:(1)这个游戏不公平,因为偶数有2个,奇数有4个,摸到奇数的概率是,摸到偶数的概率是,,所以,小芳去的可能性大.
      (2)转盘中的数字可这样修改,将其中的1改成6,使奇数偶数各占一半.
      19. 已知:如图,点、、、在同一直线上,点和点分别在直线的两侧,且,,.
      求证:.
      证明:∵AF=DC,∴AF+FC=DC+FC,∴AC=DF,
      在△ABC和△DEF中,,
      ∴△ABC≌△DEF(SAS).∴∠BCA=∠EFD,∴
      20. 如图,方格子的边长为1,△ABC的顶点在格点上.
      (1)画出△ABC关于直线l对称的△A1B1C1;
      (2)求△ABC的面积.
      解:(1)△A1B1C1如图所示:
      (2)△ABC的面积=3×4−×2×4−×1×3−×1×3=5.
      21. 某机动车出发前油箱内有油,行驶若干小时后,途中在加油站加油若干升.油箱中余油量()与行驶时间()之间的函数关系如图所示,根据图回答问题:
      (1)机动车行驶后加油,途中加油 升:
      (2)根据图形计算,机动车在加油前的行驶中每小时耗油多少升?
      (3)如果加油站距目的地还有,车速为,要到达目的地,油箱中的油是否够用?请说明理由.
      解:(1)由图可得,机动车行驶5小时后加油为36−12=24;
      故答案为:24;
      (2)∵出发前油箱内余油量42L,行驶5h后余油量为12L,共用去30L,
      因此每小时耗油量为6L,
      (3)由图可知,加油后可行驶6h,
      故加油后行驶60×6=360km,
      ∵400>360,
      ∴油箱中的油不够用.
      22. 如图,△ABC中,AB=AC,∠A=36°,AC的垂直平分线交AB于E,D为垂足,连接EC.
      (1)求∠ECD的度数;
      (2)若CE=5,求BC长.
      解:(1)∵DE垂直平分AC,
      ∴CE=AE,
      ∴∠ECD=∠A=36°;
      (2)∵AB=AC,∠A=36°,
      ∴∠B=∠ACB=72°,
      ∴∠BEC=∠A+∠ECD=72°,
      ∴∠BEC=∠B,
      ∴BC=EC=5.
      23. 已知满足.
      (1)求的值;
      (2)先化简,再求值:.
      解:(1)∵|a2+b2-8|+(a-b-1)2=0,
      ∴a2+b2-8=0,a-b-1=0,
      ∴a2+b2=8,a-b=1,
      ∴(a-b)2=1,
      ∴a2+b2-2ab=1,
      ∴8-2ab=1,

      (2)(2a-b+1)(2a-b-1)-(a+2b)(a-b)
      =(2a-b)2-12-(a2-ab+2ab-2b2)
      =4a2-4ab+b2-1-a2+ab-2ab+2b2
      =3a2+3b2-5ab-1
      =3(a2+b2)-5ab-1,
      当a2+b2=8,当时,
      原式.
      24. 将正面分别标有数字1、2、3的三张卡片洗匀后,背面朝上放在桌面上请完成下列各题
      (1)随机抽取1张,求抽到卡片数字是奇数的概率;
      (2)随机抽取一张作为十位上的数字(不放回),再抽取一张作为个位上的数字,能组成哪些两位数?
      (3)在(2)的条件下,试求组成的两位数是偶数的概率.
      解:(1)随机抽取1张,抽到卡片数字是奇数的概率为;
      (2)画树状图得:
      所以两位数有:12、13、21、23、31、32;
      (3)因为在所得6种等可能结果中,组成的两位数是偶数的有2种,
      ∴组成的两位数是偶数的概率为=.
      25. 如图,△ABC、△ADC、△AMN均为等边三角形,AM>AB,AM与DC交于点E,AN与BC交于点F.
      (1)试说明:△ABF≌△ACE;
      (2)猜测△AEF的形状,并说明你的结论;
      (3)请直接指出当F点在BC何处时,AC⊥EF.
      解:(1)∵△ABC、△ADC均为等边三角形,
      ∴AB=AC,∠B=∠BAC =∠DAC=∠ACD=60°
      ∴∠BAC-∠FAC=∠MAN-∠FAC,即∠BAF=∠CAE ,
      ∴△ACE≌△ABF(AAS);
      (2)△AEF为等边三角形,
      ∵△ACE≌△ABF,
      ∴AE=AF,
      ∵△AMN为等边三角形,
      ∴∠MAN=60°,
      ∴△AEF为等边三角形;
      (3)当点F为BC中点时,AC⊥EF ,理由如下:
      ∵点F是BC的中点,△ABC是等边三角形,
      ∴AF平分∠BAC,∠BAC=60°,
      ∴∠FAC=30°,
      又∵△AEF是等边三角形,
      ∴∠EAF=60°,
      ∴∠EAC=∠AEF-∠FAC=30°,
      ∴此时,AC平分∠EAF,
      又∵△AEF是等边三角形,
      ∴AC⊥EF.

      相关试卷

      河北省石家庄市辛集市2023-2024学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份河北省石家庄市辛集市2023-2024学年八年级下学期期末考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023~2024学年河北省石家庄市北师大版七年级上册期末考试数学试卷(解析版):

      这是一份2023~2024学年河北省石家庄市北师大版七年级上册期末考试数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市2023-2024学年北师大版七年级上册期末考试数学试题-A4:

      这是一份河北省石家庄市2023-2024学年北师大版七年级上册期末考试数学试题-A4,共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map