陕西省延安市延长县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份陕西省延安市延长县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
1.本试卷共6页,满分60分;
2.答卷前请将密封线内的项目填写清楚;
3.书写要认真、工整、规范;卷面干净、整洁、美观。
第一部分(选择题,共25分)
一、选择题(共25小题,每小题1分,计25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 从森林古猿进化到人的过程中,具有决定意义的姿态改变是( )
A. 直立行走B. 语言交流
C. 使用工具D. 学会用火
【答案】A
【分析】在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。
【详解】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走——制造和使用工具——大脑进一步发达——语言的产生。其中直立行走是人猿分界的重要标准,是从猿到人的转变过程中具有决定意义的一步,因此BCD错误,A正确。
故选A。
2. 男孩进入青春期后会在睡梦中遗精,下列生殖器官能产生精液中的精子的是( )
A. 阴茎B. 睾丸C. 附睾D. 前列腺
【答案】B
【分析】男性生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。
【详解】A.阴茎是男性重要的性器官,具有排尿和射精作用,A错误。
B.睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素,B正确。
C.附睾主要是贮存和运送精子,C错误。
D.前列腺是不成对的实质性器官,由腺组织和肌组织构成。前列腺的分泌物是精液的主要组成部分,D错误。
故选B。
3. 为优化年龄结构,我国逐步实施了三胎生育政策。某位准妈妈怀孕已有3个月,她体内孕育胎儿的场所是( )
A. 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 阴道
【答案】C
【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕。
【详解】A.卵巢:是女性的主要生殖器官之一,负责产生卵细胞和分泌性激素,A错误。
B.输卵管:是连接卵巢和子宫的管道,卵细胞和精子在这里相遇并结合形成受精卵,B错误。
C.子宫:是受精卵着床和胎儿发育的场所。根据题目描述,某位准妈妈已经怀孕3个月,这意味着她体内已经有受精卵着床并开始发育成胎儿。结合上述生殖器官的功能,可以确定胎儿是在子宫内孕育的,C正确。
D.阴道:是女性内生殖器官的一部分,是排出月经血和胎儿分娩的管道,D错误。
故选C。
4. 小秦平时喜欢打篮球,为他运动提供能量的主要物质是( )
A. 糖类B. 脂肪C. 蛋白质D. 无机盐
【答案】A
【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大营养物质,它们各具有一定的作用。
【详解】A.糖类是人体最重要的供能物质。在人体进行运动时,糖类通过呼吸作用被分解,为肌肉收缩等运动过程提供动力。因此,糖类是小秦打篮球时提供能量的主要物质,A符合题意。
B.脂肪虽然也是人体内的重要能源物质,但它主要在长时间、低强度的运动中或当糖类供应不足时被利用。在打篮球这样的高强度、短时间的运动中,脂肪不是主要的能量来源,B不符合题意。
C.蛋白质是构成人体细胞和组织的基本物质,对于维持生命活动、构建身体结构和催化生化反应等至关重要。虽然蛋白质在某些情况下也可以提供能量,但这通常是在糖类和脂肪供应严重不足的情况下才会发生。在正常的运动过程中,蛋白质不是主要的能量来源,C不符合题意。
D.无机盐是构成人体组织和维持正常生理功能所必需的元素,但它们不提供能量。无机盐主要参与调节体液平衡、维持神经肌肉兴奋性、构成骨骼和牙齿等过程,D不符合题意。
故选A。
5. 某成年女子经常面色苍白,容易疲劳,经血液化验,红细胞数目为3.1×1012个/升(成年女子正常值为3.8×1012~5.1×1012个/升),据此判断她可能患有( )
A. 贫血B. 坏血病
C. 骨质疏松症D. 地方性甲状腺肿
【答案】A
【分析】(1)红细胞富含血红蛋白,血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧浓度高的地方与氧结合,在氧浓度低的地方与氧分离,因此红细胞的主要功能是运输氧,当血液中红细胞数量少或血红蛋白含量过少时,人会患贫血,贫血的人应多吃含铁和蛋白质丰富的食品。
(2)某成年女子的红细胞数目为3.1×1012个/升,而成年女子的正常值范围为3.8×1012~5.1×1012个/升。显然,该女子的红细胞数目低于正常值。
【详解】A.贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。由于红细胞的主要功能是携带氧气,因此红细胞减少会导致氧气运输能力下降,从而引发面色苍白、容易疲劳等症状,A正确。
B.坏血病是由于人体缺乏维生素C所引起的疾病,主要表现为牙龈出血等症状,与红细胞数目减少无直接关系,B错误。
C.骨质疏松症是一种全身性骨骼疾病,主要表现为骨量减少和骨组织微结构破坏,导致骨骼脆性增加和骨折风险增加,与红细胞数目减少无关,C错误。
D.地方性甲状腺肿是由于人体缺碘引起的疾病,主要表现为甲状腺肿大等症状,与红细胞数目减少无直接关系,D错误。
故选A。
6. 随地吐痰易传播疾病。痰形成于( )
A. 食道B. 气管、支气管C. 喉D. 鼻腔
【答案】B
【分析】痰是气管和支气管上的黏膜腺细胞产生的黏液以及人体吸进的有害物质如细菌、灰尘等,经人体咳嗽排出体外形成的。随地吐痰是不文明的表现,还能传播疾病,因为痰里含有病毒和细菌,能够传播疾病,所以不要随地吐痰。
【详解】A.食道是消化系统的一部分,与痰的形成无关,A错误。
B.气管和支气管的表面覆盖着黏膜,黏膜内有纤毛,纤毛可向咽喉方向摆动,将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰。因此,痰是在气管和支气管中形成的,B正确。
C.虽然喉是呼吸道的一部分,但它不是痰形成的主要部位。喉的主要功能是作为发声器官,C错误。
D.鼻腔是呼吸道的起始部分,虽然可以过滤和温暖吸入的空气,但它不是痰形成的主要部位,D错误。
故选B。
7. 小秦想请外地朋友品尝羊肉泡馍和肉夹馍。从合理营养的角度出发,还应该搭配( )
A. 烤五花肉B. 油炸馍片
C. 蒜泥黄瓜D. 米面凉皮
【答案】C
【分析】合理营养是指:全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要合适,与身体的需要保持平衡。
羊肉泡馍和肉夹馍主要为我们提供了蛋白质、脂肪和一定的糖类,但缺乏维生素和无机盐等其他重要营养素。
【详解】A.烤五花肉富含脂肪和蛋白质,但缺乏维生素和无机盐等营养素,与羊肉泡馍和肉夹馍的营养成分重复,不符合合理营养的原则,A不符合题意。
B.油炸馍片主要提供糖类和脂肪,同样缺乏维生素和无机盐等营养素,也不符合合理营养的原则,B不符合题意。
C.蒜泥黄瓜富含维生素、无机盐和膳食纤维等营养素,且脂肪含量较低。与羊肉泡馍和肉夹馍搭配食用,可以弥补后者缺乏的维生素和无机盐等营养素,使膳食更加均衡,C符合题意。
D.米面凉皮主要提供糖类,同样缺乏维生素和无机盐等营养素,与羊肉泡馍和肉夹馍的营养成分有一定的重复,不符合合理营养的原则,D不符合题意。
故选C。
8. 青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。如图四位同学有关青春期及其卫生保健的看法,你不赞同的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】A.进入青春期以后,性器官迅速发育,能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征出现,A不符合题意。
B.通常夜间深度的睡眠有利于促进生长激素分泌,因此合理安排作息时间,保证足够的睡眠,能保证生长激素的分泌,促进骨骼生长,有利于身体的健康发育,B不符合题意。
C.适当体育运动有利于改善血液循环系统、呼吸系统、消化系统的机能状况,增强心脏和肺等器官的功能,C不符合题意。
D.身高突增是青春期的显著特点,性器官迅速发育是青春期的重要特征,D符合题意。
故选D。
9. 科学家比较了几种现代类人猿与人类的某段DNA,得到如图所示结果,该结果说明( )
A. 黑猩猩与人类的亲缘关系更近
B. 长臂猿与人类没有亲缘关系
C. 黑猩猩是人类的祖先
D. 现代类人猿与人类的共同祖先是一一类古猿
【答案】A
【分析】生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等。
【详解】A.与人类某段DNA相比,其中黑猩猩与人类的差异最小,表明黑猩猩与人类的亲缘关系更近,A正确。
B.长臂猿属于类人猿,长臂猿与人类某段DNA的差别不大,二者有亲缘关系,B错误。
C.黑猩猩和人类有共同祖先森林古猿,不能说黑猩猩是人类的祖先,C错误。
D.该结果不能得出,现代类人猿与人类的共同祖先是类古猿,D错误。
故选A。
10. 某同学在进行“测定花生种子中的能量”实验时,按要求完成每一步实验,但计算后发现所得的能量值远远低于老师给出的能量值,最可能的原因是( )
A. 花生种子偏小B. 实验过程中存在大量热量散失
C. 计算出错D. 老师提供的数据有误
【答案】B
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】在进行“测定花生种子的能量”实验时,按要求完成每一步实验,在实验过程中,由于条件所限,还是会有一部分热量散失掉,因此,实际上种子全部燃烧产生的热量比实验测得的热量多,而不是花生种子偏小、计算出错或老师提供的数据有误;故ACD错误,B正确。
故选B。
11. 关于“平衡膳食宝塔”的叙述合理的是( )
A. Ⅴ层食物可不经消化直接被吸收B. 人体每天对Ⅰ层食物的需求量最小
C. 青少年应适当多吃Ⅲ、Ⅳ层食物D. Ⅱ层食物不适合肥胖人群食用
【答案】C
【分析】平衡膳食宝塔是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,在“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。
图中,由下往上第Ⅰ层为谷物类,主要提供糖类;第Ⅱ层为瓜果蔬菜类主要提供维生素;第Ⅲ层为动物性食品,第Ⅳ层为奶制品、豆制品,第Ⅲ、Ⅳ层主要提供蛋白质;第Ⅴ层为油脂类,主要提供脂肪。
【详解】A.Ⅴ层食物主要为油脂类,它们包含的是脂肪。脂肪在摄入后需要经过消化过程,在胆汁和脂肪酶的作用下被分解成脂肪酸和甘油等小分子,然后才能被小肠吸收。因此,脂肪需要消化后才能被吸收,A不符合题意。
B.Ⅰ层食物主要为谷物类,它们提供的是糖类(碳水化合物),是人体获取能量的主要来源。在正常情况下,人体对糖类的需求量是比较大的,B不符合题意。
C.Ⅲ层为动物性食品,Ⅳ层为奶制品、豆制品,这两层食物主要提供蛋白质和钙质等营养素。青少年正处于生长发育阶段,需要更多的蛋白质和钙质来支持骨骼和肌肉的生长,以及维持正常的生理功能。因此,青少年应适当多吃这两层食物,C符合题意。
D.Ⅱ层食物主要为瓜果蔬菜类,它们提供的是维生素、无机盐和膳食纤维等营养素。这些营养素对肥胖人群来说同样是必需的,而且瓜果蔬菜的热量相对较低,有助于控制体重和减肥,D不符合题意。
故选C。
12. 食品安全问题关乎公民的生命安全和身体健康。下列符合食品安全要求的是( )
A. 发芽的土豆B. 未知的野生蘑菇
C. “三无”辣条D. 检疫合格的肉类
【答案】D
【分析】食品安全是指食品无毒、无害、符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
【详解】A.马铃薯中含有龙葵素,它是一种对人体有害的生物碱,平时马铃薯中含量极微,一旦马铃薯发芽,芽眼、芽根及其周围会变绿,这些地方含很多龙葵素,溃烂的地方龙葵素的含量急剧增高,可高出平时含量的40~70倍,人吃了这种马铃薯,轻者恶心呕吐,腹痛,腹泻,重者可出现脱水,血压下降,呼吸困难,昏迷,抽搐等现象,严重者还可因心肺麻痹而死亡,因此吃发芽的马铃薯会中毒,故A不符合题意。
B.未知的野生蘑菇可能含有毒素,人吃了后会引起中毒,故B不符合题意。
C.“三无”辣条,不能吃用,危类人体身体健康,故C不符合题意。
D.购买检疫合格的肉类,质量有保证,保证食品质量,有利于人体健康,故D符合题意。
故选D。
13. 影视剧《后浪》中,中医派任教授常通过“切脉”来推知人体的健康状况,西医派彭医生则习惯通过“血液检查”探知人体的健康状况,血检针头插人的是手臂上的一条“青筋”。这里所说“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指( )
A. 动脉和神经B. 静脉和动脉
C. 动脉和静脉D. 静脉和毛细血管
【答案】C
【分析】动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。大多动脉分布在身体较深的部位。
静脉,管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。
【详解】脉搏即动脉搏动,动脉随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回位的搏动,在体表浅动脉上(如:桡动脉)可触到搏动。静脉有的埋藏较深,有的埋藏较浅,在体表容易看到,管壁较薄、弹性小,管内流动的血液含氧较少、颜色暗红,呈“青色”,俗称“青筋”;因此在我们手背上能看到的“青筋”是一些静脉血管,这些血管是把血液从全身各处送回心脏而不是由近心端流向远心端。由此可见,“切脉”的“脉”和“青筋”分别是指动脉和静脉,C正确,ABD错误。
故选C。
14. 如图所示,曲线代表人体所需三种有机物的消化过程。叙述正确的是( )
A. 曲线X表示脂肪的消化过程B. 曲线Y表示淀粉的消化过程
C. 器官C中蛋白质分解为氨基酸D. 器官D中含有胆汁、肠液、胰液
【答案】D
【分析】图中:A口腔、B食道和咽、C胃、D小肠、大肠、X表示淀粉的消化过程、Y表示脂肪的消化过程。
【详解】AB.曲线X最初在口腔中被消化,表示淀粉的消化过程,曲线Y最初在小肠被消化,表示脂肪的消化过程,AB错误。
C.分析图示可知,器官C是胃,蛋白质在此初步消化为多肽,C错误。
D.器官D小肠是消化的主要器官,其中含有胆汁、肠液、胰液能够消化多种营养物质,D正确。
故选D。
15. 小明到天黑就看不清东西,他听从了医生的吩咐,多吃猪肝和胡萝卜后,症状消失。他患病的原因是缺乏( )
A. 维生素 AB. 维生素 B1
C. 维生素CD. 维生素 D
【答案】A
【分析】维生素A的作用是促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏时人体会患夜盲症,即傍晚看不清东西。
【详解】A.小明的眼睛到了傍晚就看不清东西,是夜盲症的表现,是因为缺乏维生素A引起的,而胡萝卜富含维生素A,多吃猪肝和胡萝卜后,症状消失,A正确。
B.维生素B1缺乏会导致脚气病,主要影响神经系统,与视力问题无关,B错误。
C.维生素C缺乏会导致坏血病,主要影响皮肤、牙齿和免疫系统,与视力问题无关,C错误。
D.维生素D缺乏主要影响骨骼健康,出现佝偻病、骨质疏松,与视力问题无关,D错误。
故选A。
16. 感冒鼻塞时,用口呼吸容易感到嗓子发干,但正常用鼻呼吸则不会出现该情况。这说明鼻腔能够( )
A. 进行气体交换B. 使空气变湿润
C. 使空气变温暖D. 使空气变清洁
【答案】B
【分析】呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道都有骨或软骨做支架,保证呼吸道内的气流通畅。
【详解】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。用口呼吸容易感到嗓子发干,但正常用鼻呼吸则不会出现该情况。这说明鼻腔能够使空气变湿润。
故选B。
17. 如果吃饭时大声说笑,往往会呛着引起剧烈的咳嗽,原因是( )
A. 咽部肌肉痉挛B. 食团进入食管
C. 食物堵塞声带D. 会厌软骨不能遮住喉的入口
【答案】D
【分析】会厌软骨的位置:
【详解】人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸。如果吃饭时大声说笑,就会使会厌软骨来不及向后倾斜,不能及时将喉门盖住,导致食物“呛”入气管的事故发生,因此,吃饭时不要大声说笑,以免会厌软骨来不及盖住喉口,食物误入气管引起剧烈咳嗽,故选D。
18. 如图是小秦制作的模拟人体呼吸的实验装置。下列说法正确的是( )
A. 乙装置模拟呼气过程
B. 结构①模拟支气管
C. 甲装置中④处于收缩状态
D. 该模型只能模拟胸廓上下径的变化
【答案】D
【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换,有效地提供机体代谢所需的氧气,排出体内产生的二氧化碳。参加呼吸运动的肌肉主要有膈肌、肋间肌等呼吸肌。吸气时呼吸机收缩,呼气时,呼吸机舒张。图中:①模拟气管,②模拟胸廓,③模拟肺,④模拟膈。
【详解】A.观察图示,甲装置中,当用手向下拉橡皮膜时,模拟的是膈肌收缩导致的胸廓容积扩大,这个过程类似于吸气过程,因为吸气时胸廓容积增大,肺内气压降低,外界气体被吸入肺内,A错误。
B.结构①在图中连接着“肺”(气球)和外界,且允许气体通过,因此它模拟的是气管,而不是支气管。支气管是气管分支进入肺内的管道,而图中结构①更接近于气管的功能,B错误。
C.甲装置中手往上推橡皮膜,此时膈肌舒张导致胸廓容积缩小,表示呼气过程,C错误。
D.由于此装置只能通过上推和下拉橡皮膜模拟膈肌的舒张和收缩,因此,只能模拟胸廓上下径的变化,D正确。
故选D。
19. 下列活动中,相同时间内需要能量最少的可能是( )
A. 慢跑B. 游泳C. 散步D. 睡
【答案】D
【分析】人体的各项生命活动都需要能量,能量来自呼吸作用时对有机物的分解。
【详解】在细胞的线粒体里利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。活动越激烈,需要的能量越多,消耗的氧气越多,线粒体内呼吸作用越旺盛,提供的能量就越多。反之,需要的能量越少,消耗的氧气越少。据表中数据可见:相同时间内需要能量最少的可能是睡,因此ABC错误,D正确。
故选D。
20. 近几年,西藏旅游成热点。长期在平原地区生活的游客刚到青藏高原初期,血液中会明显增加的成分是( )
A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 血浆
【答案】A
【分析】血液的组成包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.红细胞是血液中负责运输氧气的主要细胞。它们含有血红蛋白,这种蛋白质能够与氧气结合,从而将氧气从肺部输送到身体的各个部位。在高原地区,由于氧气稀薄,身体需要更多的红细胞来携带氧气,以满足身体的需要。因此,游客刚到高原时,红细胞的数量会明显增加,这是身体对高原环境的一种自然适应,A符合题意。
B.白细胞是免疫系统的重要组成部分,它们负责识别和消灭体内的病原体,B不符合题意。
C.血小板则主要负责止血和凝血过程,C不符合题意。
D.血浆是血液的液体部分,它包含了水、电解质、营养物质、激素和多种蛋白质等物质。在高原环境下的变化并不如红细胞那样显著,D不符合题意。
故选A。
21. 动脉血管受到损伤,会喷射出鲜红色的血液。下列关于动脉的叙述,不正确的是( )
A. 管壁较厚,弹性大B. 一般分布较浅
C. 管中血流速度快D. 把血液从心脏送到身体各部分去
【答案】B
【分析】 血管类型和特点: ①动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。 ②静脉的管壁较薄、弹性小,血流速度慢,主要是将血液从身体各部分送回到心脏。 ③毛细血管的管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成,管的内径十分小,只允许红细胞单行通过。血流速度最慢,连通于最小的动脉和静脉,便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
【详解】A.动脉血管负责将血液从心脏输送到全身各处,因此它们需要承受较高的血压。为了确保血液能够顺利且高效地输送,动脉血管的管壁通常较厚,且具有良好的弹性。这样的结构特点使得动脉能够在心脏收缩时承受压力,并在心脏舒张时保持一定的血流速度,A正确。
B.动脉血管通常分布在身体的较深部位,受到较好的保护和支撑。这是因为动脉承受的压力较大,如果分布在较浅部位,容易受到外界损伤。相比之下,静脉血管通常分布在较浅部位,便于血液回流和采血等操作,B错误。
C.由于动脉血管需要迅速将血液输送到全身各处,它们的血流速度通常较快。这有助于确保身体各部位能够及时获得所需的氧气和营养物质,C正确。
D.动脉血管的主要功能是将血液从心脏输送到全身各处。它们通过分支和毛细血管网络将血液输送到身体的每一个角落,为细胞提供所需的氧气和营养物质,D正确。
故选B。
22. 毛细血管适于物质交换。下列特点与毛细血管适于物质交换有关的是( )
①数量多,分布广
②管内血流速度最慢
③连通最小的动脉与静脉
④管壁由一层上皮细胞构成
A. ①②④B. ①③④
C. ②③④D. ①②③④
【答案】A
【分析】毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
【详解】①毛细血管数量多,分布广,这使得它们能够覆盖身体的各个部位,为细胞提供充足的营养物质和氧气,并带走废物。这一特点与毛细血管适于物质交换密切相关,因为它确保了物质交换能够高效、广泛地进行,①正确。
②管内血流速度最慢是毛细血管的另一个重要特点。较慢的血流速度使得血液在毛细血管中有足够的时间与周围组织进行物质交换。这有助于确保营养物质和氧气能够充分渗透到细胞中,同时废物和二氧化碳也能够被有效地带走,②正确。
③连通最小的动脉和最小的静脉这一特点描述了毛细血管在血液循环系统中的位置和功能,即作为血液从动脉流向静脉的通道。然而,它并不直接说明毛细血管如何进行物质交换,③错误。
④管壁由一层上皮细胞构成是毛细血管的一个显著结构特点。这一特点使得毛细血管壁非常薄,有利于物质(如氧气、营养物质、废物和二氧化碳)的快速通过。薄管壁减少了物质交换的屏障,提高了交换效率,④正确。
综上所述,与毛细血管适于物质交换有关的特点是①②④,BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
23. 静脉瓣膜不正常可能会使静脉压过高,造成静脉曲张。如图是人体静脉瓣活动示意图,有关静脉瓣主要作用叙述正确的是( )
A. 维持管腔大小B. 防止血液倒流
C. 控制血液流量D. 减慢血液流速
【答案】B
【分析】血液在心脏和血管组成的管道系统中是按一定方向流动的,这与心脏和四肢静脉内的瓣膜有关。瓣膜的作用是防止血液倒流。
【详解】在三种血管中,只有比较大静脉中有瓣膜(静脉瓣),而动脉和毛细血管中没有瓣膜。静脉瓣大多分布在四肢的静脉血管中,为了防止血液由于重力作用而倒流,静脉血管壁上有静脉瓣,从而保证了血液只能流向心脏方向,而不能倒流,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
24. 一般情况下,人在体育运动时会出现的现象是( )
A. 呼吸深度和呼吸频率都会增加
B. 呼吸比较深,呼吸频率不变
C. 呼吸深度和呼吸频率都不变
D. 呼吸比较浅,呼吸频率增加
【答案】A
【分析】每分钟内呼吸的次数叫呼吸频率。人体活动加强时,呼吸的频率和深度都会增加。解题的关键是明确呼吸频率的概念。
【详解】一个人在平静状态时,生命活动变缓,消耗的能量减少,需要的氧气减少,因此呼吸频率较低,呼吸深度较小;剧烈的运动时,由于运动需要消耗更多的能量,需要的氧气多,所以呼吸的频率会增加,呼吸深度也增加。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
25. 进入青春期,同学们开始在意自己的体态和容貌,有的同学为自己个子矮而自卑,有的同学为自己长得不如别人漂亮而烦恼。对于这种情况,下列做法正确的是( )
①特别注重外表打扮,让自己完美无缺 ②学会以积极的心态接纳自己的不完美
③学会欣赏自己,努力发展自己的特长 ④非常在意别人的看法,暗自与他人比较
A. ①②B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】C
【分析】青春期的心理变化特征表现为:自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动并表现为初期的与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化。
【详解】①我们不能只特别注重外表,还要注意提高品德和文化修养,体现青春的内在美,①错误;②③进入青春期,同学们开始在意自己的体态和容貌。但是我们要明白每个人都是不完美的,我们不能因为自己个子比别人矮而自卑,也不要为自己长得不如别人漂亮而烦恼。我们应该学会以积极的心态接纳自己的不完美,学会欣赏自己,努力发展自己特长,让自己健康快乐的成长,②③正确;④要正确面对青春期的生理变化,而不是过度在意别人的看法,④错误。
因此C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
第二部分(非选择题,共35分)
二、非选择题(共6小题,每空1分,计35分)
26. “谁言寸草心,报得三春晖。”(唐·孟郊)父母为了我们的成长付出了很多,我们当怀感恩之心。请据图回答问题:
(1)男性的_____与女性的_____相遇并结合形成受精卵的过程叫做受精,这一过程通常发生在图中的[ ]_____([ ]内填序号,横线上填名称)内。
(2)受精卵不断进行细胞分裂发育成胚泡,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成______,在8周左右时发育成呈现出人的形态的胎儿。如图中,胎儿和母体交换物质的器官是______(填序号)。
【答案】(1)①. 精子 ②. 卵细胞 ③. ②输卵管
(2)①. 胚胎 ②. ④
【分析】图中①子宫,②输卵管,③卵巢,④胎盘,⑤脐带。
【详解】(1)卵巢是女性生殖系统的主要生殖器官,能产生卵细胞和分泌雌性激素。男性睾丸产生的精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,这个过程叫做受精作用。受精通常发生在图中的②输卵管内。
(2)受精卵在形成后,会不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡中的细胞会继续分裂和分化,这是一个复杂而精细的过程,通过这些过程,胚泡逐渐发育成胚胎。在大约8周左右的时候,胚胎会发育成呈现出人的形态的胎儿。
在胎儿发育的过程中,胎儿和母体之间需要进行物质交换,以确保胎儿的正常发育。这种物质交换主要发生在图中的[④]胎盘内。胎盘是胎儿和母体之间物质交换的重要器官,它允许氧气、营养物质和废物在母体和胎儿之间进行交换。
27. 在春暖花开的时节,走出家门,来一场说走就走的旅行,去呼吸新鲜空气,感受大自然。请根据下列气体成分表回答问题:
(1)上表列出了在大气中和在人体呼出气体中的成分含量数据,其中______(填“A”或“B”)组数据表示人体呼出的气体。
(2)人体的主要呼吸器官是______。
(3)进入血液中的氧与红细胞富含的_____结合,最终会通过血液输送到全身各处组织细胞的_____(填“线粒体”或“细胞核”)中被利用。
【答案】(1)A (2)肺
(3)①. 血红蛋白 ②. 线粒体
【分析】人体呼出的气体中含有较多的二氧化碳,这是因为吸入的气体中的一部分氧气在肺泡处扩散到血液里,随血液循环运输到组织细胞处,在这里,组织细胞利用氧气分解有机物释放能量,并且产生二氧化碳,二氧化碳又随血液循环运输到肺泡处,随呼气排出体外。
【详解】(1)在大气中,氧气的含量相对较高,约为16%(A组数据),而在人体呼出的气体中,由于人体呼吸作用消耗了氧气并产生了二氧化碳,所以氧气的含量会下降,二氧化碳的含量会上升。对比A、B两组数据,可以看出B组中氧气的含量(21%)明显高于呼出气体中氧气的应有含量,而二氧化碳的含量(0.03%)则明显低于呼出气体中二氧化碳的应有含量。因此,A组数据表示的是人体呼出的气体,B组数据表示的是吸入的气体。
(2)人体的主要呼吸器官是肺。肺是气体交换的场所,人体通过肺的呼吸作用,吸入氧气并排出二氧化碳。
(3)进入血液中的氧与红细胞富含的血红蛋白结合,形成氧合血红蛋白。这种结合使得氧气能够在血液中稳定地运输,并通过血液循环被输送到全身各处的组织细胞。在组织细胞内,氧气最终会在线粒体中被利用,参与有氧呼吸过程,释放能量供细胞使用。
28. 小秦进行了“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验,图1表示对实验材料的处理,图2为显微镜下观察到的视野图像。请分析回答问题:
(1)小秦用湿棉絮包裹在小鱼头部的鳃盖和躯干部,在实验观察过程中,应时常往棉絮上滴加_____,这样做的目的是_____。
(2)通常情况下,应使用______(填“高”或“低”)倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况。
(3)如图2所示,你认为______(填序号)是毛细血管,作出此判断的主要依据是_____。
(4)小秦观察小鱼尾鳍内的血流情况后,绘制了以下三种血管示意图,三种血管内血液流动的方向为_____(用字母和箭头表示)。
(5)实验结束后,应将小鱼_____。
【答案】(1)①. 清水 ②. 保证小鱼正常呼吸
(2)低 (3)①. ② ②. 管腔最细,只允许红细胞单行通过 (4)B⟶C⟶A
(5)放回鱼缸中或适合其生活的自然环境中
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。图中①是动脉,②是毛细血管,③是静脉。
【详解】(1)小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸。
(2)小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,观察小鱼尾鳍内的血液流动应该用低倍的显微镜,低倍镜比高倍镜的视野亮。
(3)红细胞单行通过的是②毛细血管,其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。
(4)从主干流向分支的血管是动脉,动脉主要是将血液从心脏输送到身体各部分;由分支汇集而成的血管是静脉,静脉主要是将血液从身体各部分送回到心脏;毛细血管是连通于最小的动脉和静脉。因此血液流动方向是:B⟶C⟶A。
(5)实验结束后,应将小鱼放回原鱼缸中或适合其生活的自然环境中。这是为了保护实验动物的生命权益和尊重生命的原则。同时,也有助于维护生态平衡和生物多样性。
29. 图1是人体呼吸过程中膈的变化情况,图2是肺泡与血液间的气体交换示意图,图3是呼吸过程中肺内气压变化示意图。请据图回答问题:
(1)图1中,表示吸气过程是______(填字母),该过程中肋骨_____(填“向上向外”或“向下向内”)运动,肺内气压______(填“高于”“等于”或“低于”)外界大气压,如图3中曲线______(用字母表示)段的变化。
(2)图2中的①表示的是______(填气体名称)。
(3)人体内肺泡数量多,肺泡壁由______层扁平的上皮细胞构成,有利于进行气体交换。
【答案】(1)①. A ②. 向上向外 ③. 低于 ④. ab
(2)氧气 (3)一##1
【分析】图1,A吸气,B呼气。图2 ,①氧气,②二氧化碳。图3 ,ab肺内气压低于外界大气压,为吸气;bc肺内气压高于外界大气压,为呼气;a、b、c肺内气压等于外界大气压。
【详解】(1)图1中,表示吸气过程的是A。在吸气过程中,膈肌收缩,使得膈顶部下降,同时肋骨间的肌肉也收缩,使得肋骨向上向外运动。这样的运动使得胸廓的容积扩大,肺也随之扩张。随着肺的扩张,肺内气压逐渐降低,最终低于外界大气压。外界的空气因此得以通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。这一过程与图3中曲线ab段的变化相对应,即肺内低于外界大气压。
(2)图2中的①表示的是进入肺泡的气体,根据呼吸系统的功能,我们知道这是氧气。氧气在肺泡中与血液进行气体交换,进入血液后被输送到全身各处。
(3)人体内肺泡数量多,这是为了增加气体交换的面积。同时,肺泡壁非常薄,只由一层扁平的上皮细胞构成。这样的结构特点使得肺泡内的气体能够迅速地与血液中的气体进行交换,有利于进行高效的气体交换。
30. 下面是某校校医做的两项检查,请根据相关图像回答问题:
【检查一】取10毫升新鲜血液,注入盛有抗凝剂的采血管中,轻轻摇动几次,静置一段时间后,出现如图1所示的分层现象。
【检查二】取少量人血制成血涂片,在显微镜下观察,视野如图2所示。
(1)图1中的①是血液中的_____,它呈淡黄色,是半透明的液体,约占血液总量的55%,其主要功能是运载____和运输营养及代谢废物。
(2)当人体有了炎症,图2中[ ]_____([ ]内填序号,横线上填名称)的数目会明显增多,它位于图1中的_____(填序号)层,能吞噬病菌。
(3)当人受伤流血时,能促进止血和加速血液凝固的血细胞是_____(填名称)。
【答案】(1)①. 血浆 ②. 血细胞
(2)①. ⑦白细胞 ②. ②
(3)血小板
【分析】血液由血浆和血细胞两部分组成;①血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等;②血小板和白细胞;③红细胞。图2中④血浆,⑤红细胞,⑥血小板,⑦白细胞。
【详解】(1)图1中的①是血液中的血浆,它呈现淡黄色且半透明,约占血液总量的55%。血浆在血液中扮演着至关重要的角色,它的主要功能是运载血细胞,如红细胞、白细胞和血小板,并负责运输营养物质以及代谢废物。这些营养物质和代谢废物通过血浆在全身各部位进行传输和交换,从而维持人体的正常生理功能。
(2)当人体出现炎症时,图2中的[⑦]白细胞的数目会显著增多。白细胞是人体免疫系统的重要组成部分,它们位于图1中的②层,即白细胞和血小板所在的层次。白细胞具有吞噬并消化病菌的能力,从而保护人体免受病原体的侵害。因此,在炎症发生时,白细胞的增多是机体对病原体的一种自然防御反应。
(3)当人受伤流血时,能促进止血和加速血液凝固的血细胞是血小板。血小板是血液中的一种小细胞片段,它们的主要功能是参与止血和凝血过程。当血管受损时,血小板会迅速聚集在伤口处,形成血栓并释放凝血因子,从而促进血液凝固并阻止血液进一步流失。因此,在受伤流血时,血小板的止血和凝血作用对于保护人体健康至关重要。
31. 距今已经有300多年历史的非物质文化遗产刘家花馍,在黄河流域流传甚广,它既是观赏性极强的食用品,又是反映民间风情的艺术品(如下图)。请分析回答问题:
(1)刘家花馍严格选用优质面粉作为原料,口感筋道,麦香浓郁,其富含的营养物质主要是_____。
(2)咬一口花馍在口中细细咀嚼,有丝丝甜味,这是因为_____。
(3)为探究(2)题中的现象,学习小组进行了“馒头在口腔中的变化”实验,过程如下:
a.取新鲜的馒头,切成大小相同的A、B、C三小块;将A块和B块分别用刀切碎,C块不做处理;
b.用凉开水将口漱干净,取一定量的唾液备用;
c.取3支洁净的试管,也分别编号为A、B、C(如图),然后做如下表处理:
①设置A试管和B试管进行对照,变量是_____,则B试管中加入的物质应该是“馒头碎屑+_____”;A、B试管充分搅拌,是模拟口腔中_____的搅拌作用。
②加入碘液后,A试管中_____(填“变蓝”或“不变蓝”)。
③C试管中的物质局部变成蓝色,说明_____的咀嚼作用会影响消化,提示我们在吃东西时要做到细嚼慢咽。
(4)人体对花馍、馒头等面食进行消化和吸收的主要器官是_____。
【答案】(1)淀粉 (2)唾液淀粉酶将少量淀粉分解为麦芽糖的缘故
(3)①. 唾液 ②. 2毫升清水 ③. 舌 ④. 不变蓝 ⑤. 牙齿
(4)小肠
【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;
实验中馒头碎屑是模拟了口腔中牙齿的咀嚼、搅拌是模拟了口腔中舌的搅拌,淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
【详解】(1)刘家花馍严格选用优质面粉作为原料,口感筋道,麦香浓郁,其富含的营养物质主要是淀粉。
(2)唾液中含有唾液淀粉酶。淀粉的消化开始于口腔,口腔内的唾液淀粉酶能够将少量淀粉分解为麦芽糖(淀粉没有甜味,麦芽糖有甜味)。因此咬一口花馍在口中细细咀嚼,有丝丝甜味,这是因为唾液淀粉酶将少量淀粉分解为麦芽糖的缘故。
(3)①A和B作为一组对照实验,变量是唾液,A试管中放入了馒头碎屑和2毫升唾液,为了控制单一变量,B试管应放入馒头碎屑和2毫升清水。A、B试管充分搅拌,是模拟口腔中舌的搅拌作用。
②A试管有馒头碎屑和唾液,唾液能分解淀粉,因此A试管内的物质不变蓝。原因是唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解成了麦芽糖。
③C试管内加入馒头块和唾液,因此唾液只能分解部分淀粉,因此局部变成蓝色,说明牙齿的咀嚼作用会影响消化,所以吃饭时要做到细嚼慢咽。
(4)人体对花馍、馒头等面食进行消化和吸收的主要器官是小肠。小肠内含有多种消化液(胆汁、肠液、胰液),是主要的消化器官;小肠很长,其内表面有环形皱襞和小肠绒毛,增大了小肠消化和吸收的面积;小肠绒毛壁和其内的毛细血管壁只由一层上皮细胞构成,物质容易通过,有利于对营养物质的吸收。
活动
慢跑
踢足球
散步
睡
每小时耗氧量(升)
120
115
60
14
气体成分
氮气
氧气
二氧化碳
水
其他气体
A(%)
78
16
4
1.1
0.9
B(%)
78
21
0.03
0.07
0.9
试管
A
B
C
放入物质
A馒头碎屑+2毫升唾液
B馒头碎屑+?
C馒头块+2毫升唾液
处理方法
充分搅拌
充分搅拌
不搅拌
将3支试管一起放到37℃的温水中;5~10分钟取出这3支试管,各滴加2滴碘液,摇匀。
相关试卷
这是一份陕西省延安市延长县2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了本试卷共6页,满分60分;, 随地吐痰易传播疾病等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省西安市长安区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省延安市志丹县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了答卷前将密封线内的项目填写清楚等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



