搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      陕西省延安市富县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 462.15 KB
      • 2025-05-23 12:41:48
      • 41
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      陕西省延安市富县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      陕西省延安市富县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      陕西省延安市富县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      陕西省延安市富县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份陕西省延安市富县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了请将各题答案填写在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
      1.全卷满分60分,答题时间为60分钟。
      2.请将各题答案填写在答题卡上。
      第一部分(选择题共25分)
      一、选择题(共25小题,每小题1分,计25分。在每小题给出的四个选项中,只有一个正确选项)
      1. 科学家观察距今300万年前的少女“露西”的骨骼化石,发现其髓骨较宽阔,下肢骨更粗壮,根据此特点推断“露西”可以( )
      A. 制造工具B. 语言交流C. 直立行走D. 使用火
      【答案】C
      【分析】由露西冶少女的骨骼化石来看,她的骨盆的髋骨较宽阔,下肢骨的股骨较粗壮,由这些骨骼特点可以推测她的运动方式为直立行走。
      【详解】露西是一具40%完整的骨架,生前是一个20多岁的女性。露西的脑容量只有400毫升,从“露西”的骨骼化石看,她的上肢比较细短,下肢比较粗长。“露西”的下肢骨具有较为粗壮的股骨,骨盆的髋骨前后扁、左右阔,这说明她很可能采取直立行走的运动方式。
      故选C。
      2. 青春期是人生中重要的生长发育时期。下列不符合青春期发育特点的是( )
      A. 身高突增B. 出现第二性征
      C. 智力发展的黄金时期D. 性器官开始出现
      【答案】D
      【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中的显著特点是身高和体重会迅速增长;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也逐渐的成熟,身体的第二性征也开始出现,比如女孩会有乳房突出、月经来潮等,男孩会长出喉结、胡须、声音也会变化等。
      【详解】A.青春期发育的显著特点是身高和体重会迅速增长,A不符合题意。
      B.由于性器官的发育和性激素的分泌,青春期身体的第二性征也开始出现,B不符合题意。
      C.脑的快速发育阶段在婴幼儿时期,进入青春期内部结构不断完善,故青春期是智力发展的黄金时期,C不符合题意。
      D.性器官属于第一性征,在出生时就基本完备了,D符合题意。
      故选D。
      3. 平日我们所吃的面粉、甘薯和马铃薯中哪种营养物质含量最多( )
      A. 维生素B. 蛋白质C. 糖类D. 脂肪
      【答案】C
      【分析】我们所吃的食物中含有蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐等营养物质,不同的食物所含的营养物质各不相同。
      【详解】A.维生素是对人体起重要作用的微量元素,在不同的食物中含量一般都很少,A不符合题意。
      B.蛋白质主要与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,奶、蛋、鱼、肉等食物中蛋白质的含量丰富,B不符合题意。
      C.糖类是主要的供能物质,葡萄糖、麦芽糖、淀粉都属于糖类,我们平时所吃的米、面、甘薯和马铃薯中,含量最多的就是糖类,C符合题意。
      D.脂肪是备用能源,在肥肉、花生、大豆等食物中含有较多的脂肪,D不符合题意。
      故选C。
      4. 人体对维生素和无机盐的需要量虽然很少,但是它们所起的作用是不可低估的。下列物质与缺乏症对应错误的是( )
      A. 维生素B1——佝偻病
      B. 含铁的无机盐——贫血
      C. 维生素A——夜盲症
      D. 含钙的无机盐——骨质疏松症
      【答案】A
      【分析】(1)维生素不是构成细胞的主要原料,不为人体提供能量,人体每日对它们的需要量也很小。但是,维生素对人体的重要作用是其他营养物质所不能代替的。人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长发育,甚至患病。
      (2)无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
      【详解】A.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,A符合题意。
      B.铁是合成血红蛋白必需的原料,血液中红细胞数量过少或红细胞中血红蛋白的含量过少称为贫血。因此,缺铁会导致血红蛋白合成不足,易患贫血,B不符合题意。
      C.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,C不符合题意。
      D.钙是骨骼的重要组成成分,维生素D能促进钙的吸收和利用,二者缺乏都会导致儿童出现佝偻病、中老年人出现骨质疏松症,D不符合题意。
      故选A。
      5. 关于“测定某种食物中的能量”的实验,下列说法错误的是( )
      A. 选用的食物应该是容易燃烧的
      B. 燃烧掉的物质是有机物,剩余的灰烬是无机盐
      C. 食物实际所含的能量大于实验所测得的能量
      D. 设置重复实验,取数值最大一次作为实际值
      【答案】D
      【分析】食物燃烧时,有机物内储存的能量会以热量的形式释放出来,这些释放的能量能被水吸收,水在加热时吸收这些热量后水温会升高,通过测量水升高的温度,就可以推算出被燃烧的食物中含有能量的多少。
      【详解】A.通过测量食物燃烧放出的热能来测定食物中能量的多少,选用的食物应该是容易燃烧的,如花生种子等,A正确。
      B.有机物能燃烧,无机物不能燃烧,因此食物中能够燃烧的物质是有机物(或糖类、脂肪、蛋白质),燃烧后留下的灰烬是无机盐,B正确。
      C.食物燃烧时散失的热量会影响实验结果,食物燃烧不充分也会影响实验结果,因此实验所测得的食物能量低于实际所含能量,C正确。
      D.为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,因此应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,D错误。
      故选D。
      6. 图甲、图乙表示人体呼吸运动中的膈肌(用a表示)所处的两种状态,下列说法正确的是( )
      A. 甲表示呼气,乙表示吸气
      B. 甲状态时,膈肌舒张
      C. 甲表示吸气,乙表示呼气
      D. 乙状态时,肋间肌收缩
      【答案】C
      【分析】呼吸运动是指胸廓有节律的扩大和缩小,呼吸运动是呼吸肌收缩和舒张的结果。
      【详解】呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,平静吸气时,呼吸肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,胸廓容积增大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界气压,外界气体进入肺,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力而回位,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。题图中,甲图表示的是吸气,肋间肌和膈肌都收缩;乙图表示的是呼气,肋间肌和膈肌都舒张,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      7. 小明的哥哥在西藏高原地区当兵服役3年了,今年申请回西安老家探亲,回来体检时发现自己血液中的一种成分显著增加,该成分最可能是( )
      A. 红细胞B. 白细胞C. 血浆D. 血小板
      【答案】A
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】A.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方,与氧容易结合,在氧含量低的地方,又与氧容易分离;西藏属于高原地区,同平原地区相比,空气中氧的含量比较少,在这种环境下生活一段时间后,体内血液中红细胞的含量会增加,从而增加了血红蛋白的含量,提高了血液输送氧气的能力,以满足人体对氧气的需要。因此,该成分最可能是红细胞,A正确。
      B.白细胞能吞噬病菌,有防御和保护的作用,B错误。
      C.血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,C错误。
      D.血小板有止血和加速凝血的作用,D错误。
      故选A。
      8. 下列关于人体心脏的叙述,错误的是( )
      A. 同侧的心房和心室是相通的
      B. 心室里的血液只能流向动脉
      C. 右心室的壁比左心室的壁厚
      D. 心脏内既有动脉血也有静脉血
      【答案】C
      【分析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室.只有同侧心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
      【详解】A.心脏的左右是不相通的,同侧的心房与心室是相通的,即左心房和左心室相通、右心房和右心室相通,A不符合题意。
      B.由于心脏内瓣膜(房室瓣、动脉瓣)的作用,血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流,B不符合题意。
      C.心脏是血液循环的动力器官,心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩就越有力,为血液循环提供的动力就大;左心室收缩是把血液输送到全身,输送血液的距离最长,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚,C符合题意。
      D.心脏的左半部分即左心房、左心室内流动脉血,心脏的右半部分即右心房、右心室内流静脉血,即在心脏的四个腔中既有动脉血也有静脉血,D不符合题意。
      故选C。
      9. 下图是人体血管的图示,箭头为血流方向。请据图判断,表示毛细血管的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。
      【详解】A.观图可知,从主干流向分支的血管是动脉,A错误。
      B.观图可知,从分支流向主干的血管是静脉,B错误。
      C.红细胞单行通过的是毛细血管,C正确。
      D.观图可知,D项表示血管中血液流动,不能得出毛细血管,D错误。
      故选C。
      10. 每一个肾单位的组成是( )
      A. 肾小球和肾小囊B. 肾小球和肾小管
      C. 肾皮质和肾髓质D. 肾小球、肾小囊和肾小管
      【答案】D
      【分析】肾单位是肾脏的结构和功能的基本单位,由肾小球、肾小囊和肾小管组成。
      【详解】ABD.肾脏是泌尿系统的主要器官,能形成尿液,其结构和功能的基本单位是肾单位。肾单位由肾小体和肾小管组成,肾小体包括肾小球和肾小囊,肾小球是个血管球,它由入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘旋而成,这些毛细血管最后汇成出球小动脉;肾小囊是一种双层壁的囊,它包在肾小球的周围;肾小囊腔与肾小管相通。由此可见,每一个肾单位的组成是肾小球、肾小囊和肾小管,AB错误,D正确。
      C.肾脏是形成尿液的器官。肾脏由皮质、髓质和肾盂三部分构成,皮质位于表皮,里面是髓质,皮质和髓质构成肾实质,C错误。
      故选D。
      11. 如图为人体的泌尿系统示意图,下列有关图示结构和功能的叙述,不正确的是( )
      A. ①是尿道——排出尿液
      B. ②是肾脏——形成尿液
      C. ③是输尿管——输送尿液
      D. ④是膀胱——贮存尿液
      【答案】A
      【分析】如图中,①血管,②肾脏,③输尿管,④膀胱,⑤尿道。
      【详解】A.①是血管,包括肾动脉和肾静脉。⑤是尿道,是排出尿液的通道,A错误。
      B.②是肾脏,是泌尿系统的主要器官,能形成尿液,B正确。
      C.③是输尿管,能将尿液输送到膀胱,C正确。
      D.④是膀胱,能暂时贮存尿液,D正确。
      故选A。
      12. 下表是一个正常人的血浆、原尿和尿液的检验结果(单位:g/100mL)。请判断样本A、B、C分别是( )
      A. 尿液、原尿、血浆B. 血浆、尿液、原尿
      C. 原尿、血浆、尿液D. 尿液、血浆、原尿
      【答案】D
      【分析】尿液的形成过程包括滤过和重吸收两个连续的过程。血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】根据分析可知,血浆中含有大分子蛋白质;原尿中不含有血细胞和大分子蛋白质,但含有葡萄糖;尿液中不含有葡萄糖、蛋白质。从表中可以看出,样本A中不含有大分子蛋白质和葡萄糖,可以判断是尿液;样本B中含有较多的大分子蛋白质,可以判断是血浆;样本C中不含大分子蛋白质,但有葡萄糖,可以判断是原尿。由此可见,ABC错误,D正确。
      故选D。
      13. 眼球的结构中,对光线起主要折射作用和能感受光线刺激的分别是( )
      A. ②③B. ②④C. ④⑥D. ④⑦
      【答案】C
      【分析】题图中:①睫状体,②虹膜,③瞳孔,④晶状体,⑤巩膜,⑥视网膜,⑦玻璃体。
      【详解】视觉形成的过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。由此可见,眼球的结构中,对光线起主要折射作用和能感受光线刺激的分别是④晶状体、⑥视网膜,ABD错误,C正确。
      故选C。
      14. 眼睛是我们获取外界信息的重要器官,下列是同学们在用眼方面的几种做法,其中错误的是( )
      A. 长时间躺在床上阅读书籍
      B. 眼与所看书的距离保持约33厘米
      C. 认真做好眼保健操
      D. 不在光线较强或较暗地方读书写字
      【答案】A
      【分析】眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,远处物体所形成的物像落在视网膜的前方,因而看不清远处的物体,造成近视。眼睛是获得外界信息的重要窗口,预防近视、爱护眼睛要从小做起、从自身做起,养成良好的用眼卫生习惯。
      【详解】预防近视,要做到“三要四不看”,读书姿势要正确,眼与书的距离要在33cm左右;看书、看电视或使用电脑一小时后要休息一下,要远眺几分钟;要定期检查视力,认真做眼保健操;不在直射的强光下看书;不在光线暗的地方看书;不躺卧看书;不走路看书。由此可见,A符合题意,BCD不符合题意,
      故选A。
      15. 如图是耳的结构示意图,人的中耳的结构包括图中的( )
      A. ①④B. ①④⑤C. ②③D. ①②④
      【答案】A
      【分析】如图中,①听小骨、②半规管,③耳蜗、④鼓膜,⑤外耳道。
      【详解】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳包括耳廓和外耳道;中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨;内耳包括半规管、前庭和耳蜗。因此,人的中耳的结构包括图中的①听小骨、④鼓膜、鼓室,A正确,BCD错误。
      故选A。
      16. 2024年3月3日全国爱耳日的主题为“科技助听,共享美好生活”。下列关于耳和听觉的叙述,不正确的是( )
      A. 用尖锐的东西掏耳朵容易损伤鼓膜,导致耳聋
      B. 不及时治疗鼻咽部的炎症可能会引起中耳炎
      C. 遇到巨大声响时,应迅速闭嘴,双手捂耳
      D. 人的内耳包括听小骨、咽鼓管和耳蜗
      【答案】D
      【分析】耳由外耳、中耳、内耳三部分构成。
      【详解】A.鼓膜是内耳和外耳之间的一个重要结构,它非常薄且敏感,负责将声波振动传递到内耳。用尖锐的东西掏耳朵很容易刺破或损伤鼓膜,进而影响声音的传导,严重时甚至会导致耳聋,A正确。
      B.咽鼓管是连接鼻咽部和中耳的一个管道,它允许中耳内的气压与大气压保持平衡。如果鼻咽部的炎症不及时治疗,细菌或病毒可能通过咽鼓管进入中耳,引发中耳炎,B正确。
      C.当遇到巨大声响时,迅速闭嘴并双手捂耳是一种有效的自我保护措施。这样做可以减少声波对鼓膜的冲击,降低听力受损的风险,C正确。
      D.人的内耳主要由半规管、前庭和耳蜗组成。其中,耳蜗负责感受声音的振动并将其转化为神经信号传递给大脑;听小骨则位于中耳,负责将鼓膜的振动传递到内耳;咽鼓管则连接鼻咽部和中耳,与内耳无直接关联,D错误。
      故选D。
      17. 安全出行,至关重要。某人在出行时不慎发生车祸,撞伤到腰部,虽得到了及时救治,但此人在下肢没有任何损伤的情况下还是形成了截瘫。截瘫是指下肢丧失运动功能,大小便失禁,其他功能正常。此人受损伤部位是( )
      A. 肾脏B. 脊髓C. 腰肌D. 脑干
      【答案】B
      【分析】大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等);脊髓有反射和传导的功能。
      【详解】脊髓包括灰质和白质两部分,在脊髓的灰质里,有许多低级的神经中枢,可以完成一些基本的反射活动,如膝跳反射、排便反射、排尿反射等,脊髓里的神经中枢是受大脑控制的;白质在灰质的周围,白质内的神经纤维在脊髓的各部分之间、以及脊髓与脑之间,起着联系作用。腰部受伤的病人,若下肢运动功能丧失、大小便失禁,说明脊髓从腰部横断,脊髓里腰部以下的排便、排尿中枢失去了大脑的控制,导致大小便失禁;同时大脑的“指令”也不能传到下肢了,造成下肢功能丧失。因此,某人在出行时不慎发生车祸,撞伤到腰部,尽管及时进行了治疗,但此人的下肢没有任何损伤,但下肢仍然丧失了运动功能,说明脊髓的传导功能受损。ACD错误,B正确。
      故选B。
      18. 如图为神经元结构示意图。下列关于神经元的说法,错误的是( )
      A. 神经元包括[①]树突和[②]轴突两部分
      B. 一个神经元就是一个神经细胞
      C. 神经元能够传导神经冲动
      D. 一个神经元的突起可以与多个神经元的突起建立联系
      【答案】A
      【分析】神经细胞也叫神经元,是神经系统功能基本单位。神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。图示中:①是树突,②是轴突。
      【详解】A.神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分,突起一般包括一条长而分支少的②轴突和数条短而呈树枝状分支的①树突,A符合题意。
      B.神经元就是神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位,B不符合题意。
      CD.神经元的功能是受到刺激后能产生兴奋,并能够将兴奋传导到其他的神经元,这种可传导的兴奋叫神经冲动。因此,神经元能够传导神经冲动 ,一个神经元的突起可以与多个神经元的突起建立联系,CD不符合题意。
      故选A。
      19. 如图是反射弧结构模式图。下列有关叙述错误的是( )
      A. 若该图表示膝跳反射,则①为感受器
      B. 若该图表示排尿反射,则③位于脊髓
      C. 若②受损,其他结构完好,则针刺指尖无感觉,不能缩手
      D. 若④受损,其他结构完好,则针刺指尖有感觉,也能缩手
      【答案】D
      【分析】反射弧是指完成反射神经结构,反射的结构基础是反射弧。反射弧的组成:反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。图中①感受器,②传入神经,③神经中枢,④传出神经,⑤效应器。
      【详解】A.若该图表示膝跳反射,膝跳反射是简单反射,①感受器位于膝盖下方的韧带,A正确。
      B.排尿反射是低等的简单反射,若该图表示排尿反射,③神经中枢位于脊髓灰质,B正确。
      C.反射须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如②传入神经受损,反射弧不完整,此时无反射,同时感受器产生的神经冲动也不能通过传入神经传到神经中枢,再经过脊髓的白质上行传到大脑皮层形成感觉,C正确。
      D.若④传出神经受损,其他结构完好,则针刺指尖,无法完成反射功能,不能缩手;但脊髓白质中的神经纤维没有损伤,仍能把针刺指尖的信息传递给大脑的躯体感觉中枢产生感觉,D错误。
      故选D。
      20. 下列各项反射活动中,属于复杂反射的是( )
      A. 婴儿刚出生,即可吮吸
      B. 强光照射,立即闭眼
      C. 预备铃响,学生进教室
      D. 手指无意触碰热水杯,立即缩回
      【答案】C
      【分析】根据获得途径,可以把反射分为复杂反射和简单反射。简单反射是生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;复杂反射是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的,是一种高级的神经活动。
      【详解】ABD.“婴儿刚出生,即可吮吸”、“强光照射,立即闭眼”、“手指无意触碰热水杯,立即缩回”,都是生来就有的先天性反射,神经中枢在大脑皮层以下,因此都属于简单反射,ABD不符合题意。
      C.“预备铃响,学生进教室”,是在简单反射的基础上,在大脑皮层参与下形成的复杂反射,C符合题意。
      故选C。
      21. 如图是人脑的结构示意图,下列说法正确的是( )
      A. 酒精麻醉图中的结构①后,人走路不稳
      B. 调节人体生命活动的最高级中枢是①
      C. 植物人一般没有受损的部位是②
      D. 完成膝跳反射的神经中枢在③
      【答案】B
      【分析】题图中:①大脑,②小脑,③脑干。
      【详解】A.小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;因此,酒精麻醉图中的结构②小脑后,人走路不稳,A错误。
      B.大脑由两个大脑半球构成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层;大脑皮层有许多重要的神经功能区如语言中枢、视觉中枢、听觉中枢、躯体感觉中枢、躯体运动中枢等,能够控制感觉和运动;因此,调节人体生命活动的最高级中枢是①大脑,B正确。
      C.“植物人”是指只有呼吸和心跳而没有其他一切活动的病人;脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。因此,植物人一般没有受损的部位是③脑干,C错误。
      D.膝跳反射是生来就有的非条件反射,神经中枢位于脊髓,不在③脑干,D错误。
      故选B。
      22. 下列腺体中,不属于内分泌腺的是( )
      A. 唾液腺B. 甲状腺C. 垂体D. 性腺
      【答案】A
      【分析】人体内有许多腺体,其中有些腺体没有导管,它们的分泌物直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,这类腺体叫做内分泌腺,如垂体、甲状腺、胸腺、胰岛、肾上腺、性腺(睾丸和卵巢)等;有些腺体如汗腺、唾液腺、肝脏等,它们的分泌物可以通过导管排出去,这类腺体叫做外分泌腺。
      【详解】A.唾液腺能分泌唾液,唾液经导管进入口腔,帮助消化淀粉,故唾液腺属于外分泌腺,A符合题意。
      BCD.甲状腺、垂体、性腺都没有导管,它们分泌的甲状腺激素、生长激素、性激素都直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环输送到全身各处,都属于内分泌腺,BCD不符合题意。
      故选A。
      23. 每年的6月5日是“世界环境日”,环境保护也是我国的一项基本国策,下列做法中不利于环境保护的是( )
      A. 提倡使用节能技术和节能产品
      B. 农业生产中合理使用化肥
      C. 就地焚烧垃圾和农作物的秸秆
      D. 对废水、废气进行净化处理后排放
      【答案】C
      【分析】环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称,其方法和手段有工程技术的、行政管理的,也有法律的、经济的、宣传教育的等。
      【详解】A.提倡使用节能技术和节能产品。这种做法能显著减少能源消耗,从而降低因能源生产和使用而产生的环境污染,如减少温室气体排放、降低空气污染等,A不符合题意。
      B.农业生产中合理使用化肥。化肥的过量使用会导致土壤污染、水体富营养化等环境问题。而合理使用化肥,既能保证农作物的生长需求,又能减少环境污染,B不符合题意。
      C.就地焚烧垃圾和农作物的秸秆。这种做法会产生大量的烟尘和有害气体,严重污染大气环境,对人体健康和生态环境造成危害,C符合题意。
      D.对废水、废气进行净化处理后排放。废水、废气如果不经处理直接排放到环境中,会对水体、土壤和大气造成严重的污染。而进行净化处理后再排放,可以显著降低这些污染物的浓度和毒性,保护生态环境,D不符合题意。
      故选C。
      24. 某兴趣小组为了探究X激素对蝌蚪生长发育的影响,将30只蝌蚪随机均分成三组进行如下实验,记录的蝌蚪生长发育情况如下表所示。下列说法错误的是( )
      A. 甲组为对照组,乙组和丙组为实验组
      B. 分析可知X激素是甲状腺激素
      C. 该实验说明X激素能促进蝌蚪发育
      D. 分析可知该实验的变量是蝌蚪数量
      【答案】D
      【分析】本题考查的是甲状腺激素的作用,甲状腺激素是由甲状腺分泌的,具有促进新陈代谢和生长发育的功能。
      【详解】A.一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组,甲组不做处理,所以甲组为对照组,乙组和丙组为实验组,故A正确。
      B.结合实验结果可知,该激素能促进蝌蚪的生长发育,甲状腺激素的作用是促进新陈代谢和生长发育,所以X激素是甲状腺激素,故B正确。
      C.通过对比甲乙两组可知,给蝌蚪饲喂添加了X激素的饲料蝌蚪会提前变成蛙;对比乙丙两组可知,X激素会影响蝌蚪的发育,给蝌蚪饲喂添加X激素抑制剂的饲料蝌蚪反而发育缓慢,所以该实验说明X激素能促进蝌蚪发育,C正确。
      D.题干信息中已说明将30只蝌蚪随机均分成三组,所以该实验的变量不是蝌蚪数量,变量为饲料中是否添加X激素,故D错误。
      故选D。
      25. 酸雨对生物有极大的危害。下列关于酸雨的叙述,不正确的是( )
      A. 酸雨可以使土壤养分发生变化,影响植物的生长
      B. 酸雨可以使水源酸化,影响饮用
      C. 酸雨是指pH大于5.6小于7的雨水
      D. 酸雨的形成与燃油的机动车排放的尾气有关
      【答案】C
      【分析】酸雨是指pH值小于5.6的雨、雪、雾、雹等大气降水。它的形成是一种复杂的大气化学和大气物理变化,通常涉及到工厂和车辆排放的大量二氧化硫及氮氧化物,这些气体进入大气中后,与水蒸气起化学反应,形成硫酸和硝酸,最终随雨水降下形成酸雨。酸雨对生物有极大的危害,被称为“空中死神”。
      【详解】 A.酸雨确实可以通过改变土壤养分的方式,直接影响植物的生长。它的影响不仅局限于直接危害植物的芽和叶,还包括间接作用于土壤,从而改变土壤的化学性质和生物学性质,进一步影响植物对养分的获取和整个生长发育过程,A正确。
      B.酸雨中含有硫酸、硝酸等成分,这些成分对自然环境和人类活动都会产生负面影响。当酸雨降落到河流湖泊中时,会导致水源酸化,这种酸化现象会影响水生生物的生长发育,甚至造成水生生物死亡;当酸化的水被饮用时,可能会引起一系列健康问题,如哮喘、干咳、头痛等,B正确。
      C.酸雨并不指pH值大于5.6小于7的雨水,而是指pH值小于5.6的降水,C错误。
      D.工业上大量燃烧含硫燃料和以含硫矿石为原料的金属冶炼,产生的二氧化硫气体和各种机动车排放的尾气是形成酸雨的主要原因,D正确。
      故选C。
      第二部分(非选择题共35分)
      二、非选择题(共6小题,每空1分,计35分)
      26. 青少年正处于生长发育的关键时期,合理营养和注意食品安全卫生尤为重要。图甲为某同学的一份午餐食谱,图乙为人体消化系统的部分器官示意图,①~④表示器官。请据图回答下列问题:
      (1)合理营养是指___的营养。
      (2)红薯杂粮饭中的部分淀粉在口腔中被分解为___。清蒸鲈鱼中富含的蛋白质在[ ]___(填序号和名称)中被初步分解。
      (3)图乙中,人体最大的消化腺是[ ]___(填序号和名称);人体吸收营养物质的主要器官是[ ]___(填序号和名称)。
      【答案】(1)全面而平衡
      (2)①. 麦芽糖 ②. ③胃
      (3)①. ①肝脏 ②. ④小肠
      【分析】图中:①是肝脏,②是大肠,③是胃,④是小肠。
      【详解】(1)合理营养是指全面而平衡的营养,“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。
      (2)红薯杂粮饭中的部分淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。清蒸鲈鱼中富含的蛋白质,蛋白质在③胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。
      (3)①肝脏是人体最大的消化腺,能分泌胆汁,参与脂肪的消化。小肠是消化和吸收的主要场所;小肠长5-6米,小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛绒毛壁、毛细血管壁很薄,有利于营养物质被吸收;含有多种消化液,如肠液、胰液、胆汁,有利于营养物质的消化;因此,人体吸收营养物质的主要器官是④小肠。
      27. 下图一是某同学绘制的人体血液循环流程图,图中①~⑥表示血管;图二是血液流经某器官时一种物质含量变化的曲线图,其中甲、乙、丙表示器官中相连续的三种血管。请据图回答问题:
      (1)图一中,流静脉血的血管有______(填序号),红细胞呈单行通过的血管有______(填序号)。
      (2)如果图二的曲线表示二氧化碳含量的变化,则丙血管是______。
      (3)从结构与功能相适应的观点分析,心脏壁最厚的腔室是______,其收缩有力,可将血液输送到较远的距离。
      (4)某人患有急性肾炎,医生在他手臂的______脉注射药物,该药物最少需要______次经过心脏才能到达肾脏。
      【答案】(1)①. ③⑥ ②. ①④
      (2)肺静脉 (3)左心室
      (4)①. 静 ②. 2##两
      【分析】图一中①④是毛细血管、②是肺静脉、③上下腔静脉、⑤是主动脉、⑥是肺动脉。
      【详解】(1)在图一中,根据血液循环的知识,肺动脉中流的是从右心室进入的静脉血,因此⑥是肺动脉,流静脉血。同时,上下腔静脉中流的是经过全身毛细血管网进行气体交换后含氧量降低的静脉血,所以③是上下腔静脉,也流静脉血。另外,红细胞呈单行通过的血管通常是毛细血管,因为它们非常细,只允许红细胞一个接一个地通过。在图一中,①④表示的是毛细血管,因此红细胞会呈单行通过。
      (2)如果图二的曲线表示的是二氧化碳含量的变化,那么我们可以根据二氧化碳在体内的运输和交换过程来判断。在肺部,氧气进入血液,同时二氧化碳从血液中释放出来进入肺泡,因此从肺部流出的血液中二氧化碳含量会降低。而在组织细胞中,氧气被利用,同时产生二氧化碳进入血液,所以经过组织细胞后,血液中的二氧化碳含量会增加。根据这一原理,我们可以判断丙血管是肺静脉,因为经过肺部气体交换后,血液中二氧化碳含量减少。
      (3)心脏是血液循环的动力器官,由左心房、右心房、左心室、右心室四个腔。左心室收缩将血液射入主动脉,经各级动脉流向全身各处的组织细胞,路径较长;右心室收缩将血液射入肺动脉,流经肺,路径较短。因此,心室壁较心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚,体现了结构与功能相适应的观点。
      (4)通过静脉注射药物治疗急性肾炎时,需要通过静脉注射,药物到达肾脏经过的路线是上肢静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→肾脏的毛细血管,因此通过静脉注射药物治疗急性肾炎时,药物需两次经过心脏才能到达肾脏。
      28. “没有全民健康,就没有全面小康。”合理膳食和有氧运动是人们追求的积极生活方式。下图是人体新陈代谢示意图,图中A~D代表不同系统,①~④代表不同生理过程。请据图回答问题:
      (1)若a代表淀粉,则其在[A]___系统内最终被消化成___。
      (2)图中C系统为___。血液流经组织细胞时,经过过程②后血液成分的变化为___。
      (3)当b进入B系统时,肋间肌、膈肌处于___状态。
      (4)尿素主要通过D系统排出体外。形成尿液的过程中,入球小动脉中的葡萄糖要经过___作用和___作用才能返回血液。
      【答案】(1)①. 消化 ②. 葡萄糖
      (2)①. 循环系统 ②. 氧气含量减少,二氧化碳含量增加##动脉血变成静脉血
      (3)收缩 (4)①. 肾小球和肾小囊内壁的过滤##过滤 ②. 肾小管的重吸收##重吸收
      【分析】(1)淀粉的消化是从口腔开始的,当食物中的淀粉进入口腔以后,在唾液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类的酶,在这些酶的作用下,淀粉和麦芽糖被彻底消化为葡萄糖。
      (2)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;膈肌和肋间外肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积减小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。
      (3)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (4)图中,A代表消化系统、B代表呼吸系统、C循环系统、D代表泌尿系统,a代表食物、b氧气、c代表二氧化碳、d代表尿液。
      【详解】(1)淀粉的消化是从口腔开始的,当食物中的淀粉进入口腔以后,在唾液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类的酶,在这些酶的作用下,淀粉和麦芽糖被彻底消化为葡萄糖。
      (2)C为血液循环系统,包括心脏和血管两部分,心脏能够自动节律性收缩,是血液循环的动力器官。血液流经组织细胞时消耗了氧气,二氧化碳增加,血液由动脉血变为静脉血。
      (3)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;膈肌和肋间外肌舒张,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积减小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。因此,当b进入B系统(吸气)时,肋间肌、膈肌处于收缩状态。
      (4) D为泌尿系统,其主要器官是肾脏,尿液的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的过滤(滤过)作用和肾小管的重吸收作用,所以入球小动脉中的葡萄糖要经过肾小球的滤过作用到原尿中,再经肾小管的重吸收作用返回血液。
      29. 下图为人体的内分泌器官示意图,请回答下列问题:
      (1)能影响人体长高的激素是由图中腺体___(填序号,填两种)分泌的。幼儿时期,①分泌的激素不足时,会导致___。
      (2)人吃饱喝足半小时后,图中[ ]___(填序号和名称)分泌的激素的量将会增多。
      (3)地方性甲状腺肿是因为有些地区的土壤和水中缺碘,导致___激素分泌不足。若长期得不到解决,则该地区的幼儿易患___。
      【答案】(1)①. ①和② ②. 侏儒症
      (2)⑤胰岛 (3)①. 甲状腺 ②. 呆小症
      【分析】如图中,①垂体、②甲状腺、③胸腺,④肾上腺、⑤胰岛、⑥卵巢、⑦睾丸。
      【详解】(1)图中,①垂体能分泌生长激素,生长激素的作用是促进人体的生长发育;②甲状腺能分泌甲状腺激素,甲状腺激素具有促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性的作用;因此,能影响人体长高的激素是由图中腺体①垂体、②甲状腺分泌的。①垂体分泌的生长激素能促进人体的生长发育,幼儿时期生长激素分泌不足会引起侏儒症,患者身材矮小,智力正常。
      (2)胰岛素的作用是调节糖代谢,促进糖原的合成,加速血糖分解,降低血糖浓度;人吃饱喝足半小时后,小肠绒毛吸收的葡萄糖进入血液,会使血糖浓度升高,为了维持血糖的浓度的稳定,胰岛素的分泌也相应增加。因此,人吃饱喝足半小时后,图中⑤胰岛分泌的胰岛素的量将会增多。
      (3)碘是合成甲状腺激素的主要原料,缺碘造成甲状腺激素分泌不足,从而引起甲状腺代偿性增生,导致地方性甲状腺肿(俗称大脖子病)。幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症;因此,若土壤和水中缺碘的问题长期得不到解决,则该地区的幼儿易患呆小症。
      30. 下图是神经系统与其所调节的部分器官重组示意图,请据图回答问题:
      (1)人形成视觉的感受器是[ ]______(填序号和名称);视觉感受器产生的信号经传入神经传递到[ ]______(填字母和名称)形成视觉。
      (2)长时间近距离玩手机或上网,就会导致眼球中的______曲度过大,形成近视;近视眼可通过佩戴______加以矫正。
      (3)婴儿出生时就会吮吸和排尿,婴儿的排尿反射属于______反射;除此之外人类还能够对语言文字的刺激建立______反射,这是人类所特有的。
      (4)肾脏产生的尿液通过输尿管流入膀胱,当尿液储存到一定量时就会产生排尿反射,请用序号、字母和箭头表示婴儿排尿反射的基本途径:______。
      【答案】(1)①. ③视网膜 ②. A大脑皮层
      (2)①. 晶状体##①##①晶状体 ②. 凹透镜
      (3)①. 非条件##简单 ②. 条件##复杂
      (4)⑤→⑦→B→⑧→⑥
      【分析】图中结构名称为:①晶状体、②角膜、③视网膜、④输尿管、⑤膀胱、⑥尿道、⑦传入神经、⑧传出神经、⑨上行的神经纤维、⑩下行的神经纤维;A大脑皮层、B神经中枢(脊髓的灰质内)。
      【详解】(1)外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此,人形成视觉的感受器是③视网膜;视觉感受器产生的信号经传入神经传递到A大脑皮层形成视觉。
      (2)如果眼球中的晶状体的曲度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼;而凹透镜具有能使光线发散的特点,因此,在眼睛前面放一个凹透镜,就能使来自远处物体的光会聚在视网膜上,从而矫正了近视眼。因此,长时间近距离玩手机或上网,就会导致眼球中的①晶状体曲度过大,形成近视;近视眼可通过佩戴凹透镜加以矫正。
      (3)根据获得途径,可以把反射分为条件反射和非条件反射;非条件反射是生来就有的先天性反射;条件反射是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层的参与下形成的;能够对语言和文字的刺激建立条件反射,是人类高级神经活动的最突出特征。因此,婴儿出生时就会吮吸和排尿,婴儿的排尿反射属于非条件反射;除此之外人类还能够对语言文字的刺激建立条件反射,这是人类所特有的。
      (4)完成反射活动的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成;婴儿的排尿反射属于非条件反射。所以,用序号、字母和箭头表示婴儿排尿反射的基本途径为:⑤膀胱(感受器)→⑦传入神经→B神经中枢→⑧传出神经→⑥尿道(效应器)。
      31. 中国烟民已超过3.2亿人,被动吸烟者约有7.4亿人,每年有100多万人死于吸烟引起的各种疾病。为验证香烟烟雾的危害,某生物小组的同学收集主动吸烟烟雾和被动吸烟(二手烟)烟雾,配制成不同浓度的溶液后,探究香烟烟雾回收液对水蚤活动状态的影响,他们观察并记录的结果如下表所示。
      (1)当吸烟者吸烟时,香烟烟雾沿着呼吸道进入健康人的肺,虽然呼吸道能对空气进行处理,使其变得温暖、清洁和___,但其处理能力是有限的。香烟烟雾、PM2.5、一氧化碳等仍能通过肺泡壁细胞和___细胞进入人体血液。
      (2)本实验的主动组和被动组中设计的变量都是___。
      (3)根据以上实验结果可得出结论:无论是主动组还是被动组,随着烟雾回收液浓度的增加,烟雾对健康的危害程度都会___。
      (4)吸烟有害健康,结合本实验,你对吸烟与健康的问题的认识是___。
      【答案】(1)①. 湿润 ②. 毛细血管壁
      (2)烟雾回收液的浓度
      (3)增大(或加剧、加深等)
      (4)主动吸烟和被动吸烟都会危害健康(或吸烟会抑制心跳、吸烟会影响运动状态、不吸烟的同时尽量劝阻身边人也不吸烟,合理即可)
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)香烟烟雾随外界空气沿着呼吸道进入肺。鼻腔中鼻毛可以阻挡灰尘,鼻黏膜分泌的黏液可以粘住灰尘、湿润空气;鼻黏膜中丰富的毛细血管,可以温暖空气;气管和支气管黏膜分泌的黏液,可以湿润空气,粘住灰尘、细菌和病毒等物质形成痰液,再由黏膜上的纤毛向喉部摆动,通过咳嗽排出体外。因此呼吸道使吸入的空气变得温暖、湿润、清洁,但其处理能力是有限的,部分有害物质仍能通过气体扩散作用透过肺泡壁和毛细血管壁二层细胞进入人体血液。
      (2)分析实验可知,本实验的主动组和被动组中设计的变量都是烟雾回收液的浓度。
      (3)由实验结果可知,无论主动组还是被动组,随着烟雾回收液浓度的增加,对健康的危害程度会加深。
      (4)据表中数据可见:吸烟有害身体健康。吸烟可能会抑制心跳、影响运动状态;无论是主动吸烟还是二手烟,都对健康有影响;青少年应该不吸烟,也尽量劝阻身边人不吸烟。
      组别
      葡萄糖
      大分子蛋白质
      无机盐
      尿素

      样本A
      0.00
      0.00
      1.50
      2.00
      95
      样本B
      0.10
      7.00
      0.72
      0.03
      90
      样本C
      0.10
      0.00
      0.72
      0.03
      99
      组别



      处理方法
      每天饲喂饲料5克
      每天饲喂添加X激素的饲料5克
      每天饲喂添加X激素抑制剂的饲料5克
      实验结果
      蝌蚪正常发育
      蝌蚪提前变成蛙
      蝌蚪发育缓慢
      组别
      水蚤活动受限程度/%
      蒸馏水
      25%的烟雾回收液
      50%的烟雾回收液
      75%的烟雾回收液
      100%的烟雾回收液
      主动组
      0
      20
      40
      60
      80
      被动组
      0
      60
      70
      80
      90

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map