山东省济宁市泗水县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷(解析版)
展开
这是一份山东省济宁市泗水县2023-2024学年七年级下学期期末考试生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分, 不能随地吐痰的主要原因是等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。考试时间60分钟,共100分。
2.考生须在答题卡规定的答题区域内作答,选择题须用2B铅笔填涂,非选择题须用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写。
第Ⅰ卷(选择题共50分)
选择题(本大题包括25个小题,每小题2分。每小题所列的四个选项中,只有一项是最符合题意的。)
1. 在比赛期间,运动员会消耗大量的能量。下列食物富含的营养物质都能为运动员生命活动提供能量的是( )
①馒头 ②牛肉 ③食盐 ④纯净水 ⑤鸡蛋 ⑥青菜
A. ①②⑤B. ①②③C. ②③④D. ④⑤
【答案】A
【分析】食物所含六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。其中糖类是最主要的供能物质,脂肪是人体内重要的备用能源物质。
【详解】①馒头含有的主要营养物质是淀粉,能够为运动员生命活动提提供能量,故①符合题意;
②牛肉含有的主要营养物质是蛋白质,能够为运动员生命活动提供能量,故②符合题意;
③食盐的主要成分是无机盐,不能给运动员生命活动提供能量,故③不符合题意;
④纯净水不能为运动员生命活动提供能量,故④不符合题意;
⑤鸡蛋含有的主要营养物质是蛋白质,能够为运动员生命活动提供能量,故⑤符合题意;
⑥青菜含有的主要营养物质是维生素和无机盐,不能为运动员生命活动提供能量,故⑥不符合题意。
故A正确,BCD错误。
故选A。
2. 中医认为胃乃六腑之一,主要功能是“腐熟水谷”,也就是我们常说的消化功能。下列关于胃的叙述,正确的是( )
A. 能搅磨食物B. 能消化麦芽糖
C. 能分泌胃液和胆汁D. 能吸收氨基酸
【答案】A
【分析】在消化道内,胃呈囊状,具有较大的伸展性,成年人的胃能容纳2升左右的食物。胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化。所以胃的功能有两个:贮存食物;对食物进行初步消化。
【详解】A.胃的蠕动及胃液的作用把食物变成食糜,进行消化,A正确。
B.胃壁内有胃腺,可分泌胃液,能对蛋白质进行初步消化。不能消化麦芽糖,B错误。
C.胃内有胃腺,能分泌胃液,胆汁是肝脏分泌的,C错误。
D.胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精,D错误。
故选A。
3. 胶囊内窥镜是一种吞咽式小型设备,可以在消化道内运动,同时拍摄图片,用于诊断疾病。下列叙述正确的是( )
A. ①可初步消化淀粉
B. ③是消化和吸收的主要场所
C. 胶囊内窥镜不可用于诊断②处的病变
D. ⑤能分泌胆汁,其含有的酶能乳化脂肪
【答案】C
【分析】图可知,①胃,②胰腺,③大肠,④小肠,⑤肝脏。
【详解】A.蛋白质在①胃内胃液的作用下初步消化,初步消化的蛋白质在小肠内终最分解为氨基酸,A错误。
B.③大肠能吸收少量的水分,酒精和无机盐,而④小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,B错误。
C.胶囊内窥镜随胶囊进入消化道,不经过②胰腺,因此不可用于诊断②胰腺的病变,C正确。
D.⑤肝脏是人体内最大的消化腺,能分泌胆汁储存在胆囊内,胆汁内不含消化酶,对脂肪的乳化作用,D错误。
故选C。
4. 不能随地吐痰的主要原因是( )
A. 痰中含有大量水分
B. 口腔中含有大量微生物
C. 痰中含有大量的细菌、病毒
D. 气管分泌的黏液脏
【答案】C
【分析】传染病的传播途径有饮水和食物,空气和飞沫,吸血的节肢动物等,痰中含有细菌等微生物,因此不能随地吐痰,以免传播疾病。
【详解】气管和支气管的黏膜上有腺细胞,腺细胞可以分泌黏液,可以使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。当黏膜上的纤毛向喉部摆动时,把外来的尘粒、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰。痰中往往会有病原微生物。因此不能随地吐痰,以免传播呼吸道疾病。所以不能随地吐痰的主要原因是痰里含有大量病菌。
故选C。
5. 当疲倦的时候,伸一个懒腰,头向后仰,深呼吸几次,你会感觉全身清爽,因为你排出了体内较多的二氧化碳。人体内二氧化碳的浓度最高的部位是( )
A. 肺泡周围的毛细血管B. 组织细胞
C. 组织细胞周围的毛细血管D. 肺泡
【答案】B
【分析】细胞是人体结构和功能的基本单位,细胞通过呼吸作用,利用氧气,氧化分解细胞内的有机物,释放出能量,并产生二氧化碳和水。
【详解】人体跟其他大多数生物一样也在进行呼吸作用,而人体进行呼吸作用的主要场所在组织细胞内。组织细胞把体内的有机物氧化分解,产生二氧化碳和水,并且释放出能量供生命活动需要,少部分用来维持体温。在分解有机物时产生了大量的二氧化碳,因此人体内二氧化碳浓度最高的地方是组织细胞,因此ACD错误,B正确。
故选B。
6. 血浆成分中,一定不是从消化道吸收来的是( )
A. 无机盐B. 血浆蛋白C. 氨基酸D. 维生素
【答案】B
【分析】血浆的的主要成分是水,其余主要是溶解在水中的各种物质,包括从消化道吸收来的各种营养成分、细胞排出的废物。
【详解】血浆是半透明的淡黄色液体,其主要成分是水约占91%~92%,葡萄糖、氨基酸、无机盐等约3%,血浆蛋白约占7%。水、无机盐和维生素等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用;糖类、蛋白质和脂肪需要在消化道内被消化为葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸才能被人体吸收。可见血浆蛋白一定不是从消化道吸收来的。因此,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
7. 如图为人体血液和血细胞的组成图,下列有关说法错误的是( )
A. 血细胞中能穿过毛细血管壁具有吞噬作用的是①
B. ②为血小板,具有凝血和止血的作用
C. ③呈两面凹的圆盘状,可用于失踪儿童与亲人的遗传信息比对
D. 大面积烧伤病人应输入的血液成分是④
【答案】C
【分析】血液由④血浆和⑤血细胞组成,血细胞包括:③红细胞、②血小板和①白细胞。
【详解】A.①白细胞当病菌侵入人体时,能通过变形而穿过毛细血管壁集中到病菌侵入部位,将病菌包围、吞噬,A正确。
B.②是血小板,体积最小,没有细胞核,能够在伤口释放凝血物质,起止血、凝血作用,如数量低于正常值,会有凝血障碍,B正确。
C.③红细胞没有细胞核,不含遗传物质,呈双面凹的圆饼状,其主要功能是运输氧,不可用于失踪儿童与亲人的遗传信息比对,C错误。
D.大面积烧伤因温度过高导致血浆过少。因此对于大面积烧伤病人,应给他们输入的血液成分是④血浆,D正确。
故选C。
8. a、b、c三图分别代表人体三种类型的血管,箭头代表血管内血液流动方向,下列描述错误的是( )
A. 血流方向是a→c→b
B. 血流最慢的血管是c,有利于物质交换
C. 血管a为动脉,血流方向是从身体各处流回心脏
D. b内也有可能流动脉血
【答案】C
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。
题图中:a是动脉,b是静脉,c是毛细血管。
【详解】A.血液流动方向的一般规律是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房。结合题图可知,血流方向是a动脉→c毛细血管→b静脉,A正确。
B.毛细血管在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只有一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换。所以,血流最慢的血管是c毛细血管,有利于物质交换,B正确。
C.血管a为动脉,动脉的管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分;大多动脉分布在身体较深的部位,C错误。
D.虽然静脉通常流的是静脉血(含氧量低,二氧化碳含量高),但在某些特殊情况下,如肺静脉,它流的是动脉血(刚从肺部获取氧气,含氧量高)。因此,b内也有可能流动脉血,D正确。
故选C。
9. 中医切脉是我国传统医学的诊断方法之一,“切脉”中的脉指的是( )
A. 动脉B. 静脉
C. 毛细血管D. 以上皆可
【答案】A
【分析】脉搏即动脉搏动,动脉随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回位的搏动,在体表浅动脉上可触到搏动。
【详解】动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管。动脉血管大多数分布在身体较深的部位,动脉的管壁厚、弹性大,管内血流速度快。动脉虽然大多数分布在身体的较深部位,但是在体表的个别部位也能摸到。如手腕部的桡动脉、颈部的颈动脉。如中医的“切脉”,按摸到的血管就是桡动脉血管。静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉的管壁薄、弹性小,管内血流速度较慢。毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,管壁极薄,血流速度最慢,故BCD错误,A正确。
故选A。
10. 掌握一些基本的急救知识和技能,能在危急时刻多一份安全保障。下列关于急救的叙述,正确的是( )
A. 发现有人溺水后,先不要做任何处理,应立即对被救者进行人工呼吸
B. 发现有人煤气中毒,将被救者移到通风处,同时拨打“120”急救电话
C. 人工呼吸是根据呼吸运动的原理进行的,吹气的次数为每分钟75次
D. 进行人工呼吸时,需要一直用手捏紧被救者的鼻孔,防止吹气时漏气
【答案】B
【分析】病人在生命遇到意外事故如溺水、触电时,会出现突然停止呼吸的现象,若不及时进行抢救大脑和心脏供氧不足会造成死亡,所以要进行人工呼吸和胸外心脏按压的方法来进行急救。
【详解】A.发现有人溺水后,要先拨打“120”急救电话,然后要将被救者放在空气清新的场所,让被救者仰卧,如果口鼻内有泥土、血块等,必须先清除干净,使病人保持呼吸道的畅通。再对被救者进行人工呼吸,故A错误。
B.发现有人煤气中毒时,首先关闭气阀,禁止明火。然后,立即打开门窗,将煤气中毒人员移到通风处,同时拨打“120”急救电话,故B正确。
C.人工呼吸是根据呼吸运动的原理进行的,成年人在平静状态下的呼吸频率大约是15~20次/分,所以吹气的次数为每分钟15~20次,故C错误。
D.进行人工呼吸时,吹气时要捏闭被救者的鼻孔,吹完气要把手松开,让气体呼出,故D错误。
故选B。
11. 若发生病变可导致“心肌梗死”的血管是( )
A. 主动脉B. 冠状动脉C. 冠状静脉D. 肺动脉
【答案】B
【分析】心血管疾病已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,解答此题的关键是掌握冠心病的病因。
【详解】“冠心病”是冠状动脉硬化性心脏病的简称。心脏是人体的重要器官,它的作用就好比是一个永不停止工作的泵,随着心脏每次收缩将携带氧气和营养物质的血流经主动脉输送到全身,以供给各组织细胞代谢需要。在主动脉的根部分出两条动脉,负责心脏本身的血液循环,称为冠状动脉。由于脂质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上,在动脉内膜一些类似粥样的脂类物质堆积而成白色斑块,称为动脉粥样硬化病变,这些斑块渐渐增多造成动脉腔狭窄,使血流受阻,导致心脏缺血,产生心绞痛,甚至发生梗塞,危及生命。故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
12. 医生将烧伤儿童的皮肤细胞制成单细胞悬液,喷洒在患儿的烧伤处,四个月后患儿痊愈,且没有疤痕。以下关于此技术叙述正确的是( )
A. 皮肤细胞放置在水中就是皮肤细胞溶液
B. 皮肤细胞分化、分裂、生长使患儿痊愈无疤痕
C. 愈合过程皮肤细胞不需要物质和能量
D. 大部分皮肤细胞将形成患儿的保护组织
【答案】B
【分析】(1)皮肤包括表皮和真皮两层。表皮包括角质层和生发层。角质层可以防止体内水分过度散失,具有保护作用,生发层细胞可以分裂产生新细胞。
(2)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
【详解】A.两种或两种以上的物质混合形成均匀稳定的分散体系叫做溶液。皮肤细胞制成的单细胞悬液不稳定,所以不是皮肤细胞溶液,A错误。
B.皮肤生发层内的细胞具有很强的分裂能力,喷洒在患儿的烧伤处后,经过皮肤细胞的分化、分裂、生长,使患儿痊愈无疤痕,B正确。
C.细胞的生活需要物质和能量,因此愈合过程的皮肤细胞需要物质和能量,C错误。
D.大部分皮肤细胞形成患儿的上皮组织,D错误。
故选B。
13. 科学研究表明,充足的睡眠有助于青少年生长发育。在睡眠期间生长激素分泌量会明显增多,分泌该激素的内分泌腺是( )
A. 垂体B. 性腺C. 甲状腺D. 肾上腺
【答案】A
【分析】激素是由内分泌腺分泌的对身体有特殊调节作用的化学物质。激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的调节作用。
【详解】A.垂体是分泌生长激素的一种内分泌腺。如果幼年时期生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,但是智力一般是正常的,称为侏儒症。儿童和青少年身高的增长受生长激素控制,生长激素在睡眠时分泌的量比觉醒时多得多。因此,充足的睡眠还能促进儿童和青少年身高的增长,睡眠不足会导致生长激素分泌的量减少影响人体生长,A符合题意。
B.性腺分泌性激素,分泌性激素能够维持人的第二性征,B不符合题意。
C.甲状腺可以分泌甲状腺激素,该激素具有促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性的作用。 幼年时缺乏该激素可患呆小症(智力低下),C不符合题意。
D.肾上腺分泌肾上腺素在紧急情况下可提高神经系统的兴奋性,使人体反应灵敏,充分调动人的潜力以应对紧急情况,D不符合题意。
故选A。
14. “春天来了,万物复苏,又到了动物们繁殖的季节,山林的空气中弥漫着荷尔蒙的气息。”荷尔蒙表示性激素,其生理作用不包括( )
A. 维持第二性征B. 维持性周期
C. 促进体内营养物质分解D. 刺激性器官的发育
【答案】C
【分析】人体有许多腺体,有的腺体有导管,分泌物通过导管排出,这类腺体叫外分泌腺;有的腺体没有导管,其分泌物直接进入腺体内的血液,并随血液循环输送到全身各处,这类腺体叫内分泌腺。激素是人体的内分泌腺分泌的,对人体有特殊作用的化学物质。
【详解】A.性激素促进生殖细胞的生成和生殖器官的发育,激发并维持第二性征,A不符合题意。
B.女性的主要性器官是卵巢,卵巢的功能是产生卵细胞以及雌性激素,所以雌性激素能刺激女性生殖器官的发育,维持女性特征、维持女性的性周期。雄性激素(xingxingjisu)又称“男性激素”。促进男性附性器官成熟及第二性征出现,并维持正常性欲及生殖功能的激素,B不符合题意。
C.人体内的消化腺有唾液腺、肝脏、胰腺、肠腺和胃腺,分泌的消化液分别是唾液、胆汁、胰液、肠液和胃液。消化酶促进体内营养物质分解,C符合题意。
D.人体的性腺分泌性激素。性激素可以刺激性器官发育,D不符合题意。
故选C。
15. 如图为人脑和脊髓的模式图,有关说法正确的是( )
A. ①与②是调节人体生理活动的最高级中枢
B. ③具有协调运动、维持身体平衡的作用
C. ④不但参与反射还具有传导功能
D. ①与④构成中枢系统
【答案】C
【分析】(1)脑位于颅腔内,包括大脑,小脑和脑干三部分,各自具有不同的功能。
(2)图中,①大脑、②小脑、③脑干、④脊髓。
(3)脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,脊髓有反射和传导的功能。
【详解】A.①大脑中大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,不是①和②,A错误。
B.②小脑具有协调运动、维持身体平衡的作用,而不是③脑干,B错误。
C.④脊髓位于脊柱的椎管内,上端与脑相连。脊髓由灰质和白质组成,灰质是神经元胞体聚集部位,有反射功能(能对外界的刺激产生有规律的反应),白质由神经纤维构成,有传导功能(能将神经信号传导到大脑)。可见,④既参与反射,又具有传导功能,C正确。
D.神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统,中枢神经系统包括脑(①大脑、②小脑和③脑干)和④脊髓,周围神经系统包括脑神经和脊神经,D错误。
故选C。
16. 眼睛是心灵的窗户,用眼健康越来越被家长重视。下图是眼球的结构示意图,有关说法正确的是( )
A. 长时间看手机会引起②的曲度过大
B. 图中①是视觉反射弧中的感受器
C. 图中③是视觉形成的位置
D. 物像落在③的前方引起近视,可佩戴凸透镜矫正
【答案】A
【分析】图中①是角膜,②是晶状体,③是视网膜,④是视神经。
【详解】A.看近处时,晶状体曲度过大,长时间看手机,会使晶状体过度变凸不能恢复原状,故A正确。
B.视觉反射弧中的感受器是③视网膜,故B错误。
C.视觉是在大脑皮层的视觉中枢形成的,故C错误。
D.近视时,晶状体过度变凸,佩戴凹透镜矫正,故D错误。
故选A。
17. 唾液中的溶菌酶杀灭了口腔中的某种致病细菌,这属于( )
A. 非特异性免疫B. 特异性免疫
C. 预防接种D. 计划免疫
【答案】A
【分析】(1)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用,包括第一、二道防线。
(2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
【详解】A.体液中的杀菌物质和吞噬细胞属于第二道防线,唾液中的溶菌酶杀灭了口腔中某种致病细菌,具有溶解、吞噬和消灭病原体的作用。这种免疫能力是人一出生就有的,人人都有,对多种病原体有免疫作用,因此属于非特异性免疫,故A正确。
B.特异性免疫是指第三道防线(免疫器官和免疫细胞),产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用,是患过这种病或注射过疫苗后获得的,故B错误。
C.预防接种是通过接种疫苗来增强人体对某种特定疾病的抵抗力,以预防该疾病发生的一种措施,故C错误。
D.计划免疫是指系统化和组织化的疫苗接种项目,由政府或卫生组织实施,通常针对儿童及易感人群,以确保公众对某些易传播且危险的传染病免疫,从而减少疾病发生和流行,如麻疹、脊髓灰质炎等,故D错误。
故选A。
18. 接种疫苗是预防传染病的有效措施之一。疫苗一般要接种2至3次,①表示首次注射疫苗,②表示再次注射疫苗。接种两次疫苗后,人体内抗体含量变化最符合实际情况的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】抗原能引起人体免疫器官和免疫细胞产生抗体的物质。抗原是外来的,而不是自身的,如病菌、病毒和其他的病原微生物、异体血液和某些药物都是抗原。抗体是指人体受到抗原刺激后产生的能与抗原特异性结合且具有特殊抗病能力的蛋白质。一种抗体只能抵抗一种抗原,而且一种抗体只能受相应的抗原刺激后才能形成。
【详解】疫苗相当于抗原,疫苗接种后,人体会产生相应的抗体,①第一次接种疫苗后,产生的抗体较少而且持续时间较短,抗体并不能持续保护机体;②再次接种同种疫苗,机体再次受到相同抗原的刺激时,会迅速产生较多的相应的抗体,将抗原清除,B符合题意。
故选B。
19. 图①-⑤中,属于第二道防线的是( )
A. ①④B. ③⑤C. ②③D. ①②
【答案】B
【分析】图中①病原体侵入,机体产生抗体,②皮肤和黏膜,③溶菌酶的杀菌作用,④通过抗体消灭抗原,⑤吞噬细胞吞噬病菌。
【详解】②皮肤和黏膜是构成了保卫人体的第一道防线。它们不仅能阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用;黏膜的某些附属物有阻挡和清除异物的作用。
体液中的杀菌物质和吞噬细胞构成了保卫人体的第二道防线。体液中的一些杀菌物质(如③溶菌酶)能破坏多种病菌的细胞壁,使病菌溶解而死亡;⑤吞噬细胞能吞噬和消灭侵入人体的病原体。
免疫器官和免疫细胞共同组成人体的第三道防线。如①病原体侵入,机体产生抗体,④通过抗体消灭抗原。
所以③⑤属于第二道防线,故B正确,ACD错误。
故选B。
20. “阳光体育”活动在各校广泛开展,其目的是增强学生的体质,提高对疾病的抵抗力。从预防传染病的措施看( )
A. 增强免疫力B. 保护易感人群
C. 控制传染源D. 切断传播途径
【答案】B
【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人之间以及人与动物之间传播的疾病。 传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。 病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。 因此,控制传染病的措施有三个控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】传染病的预防措施有:
控制传染源:如隔离患者、封锁疫区、给生病的人打针吃药、让生病的人在家休养、对携带病原体的动物进行焚毁、掩埋处理等。
切断传播途径:如喷洒消毒液、自来水消毒、杀灭蚊虫、搞好个人卫生、流感流行时戴口罩出门等。
保护易感人群:如注射疫苗、加强体育锻炼、远离疫区等。
“增强学生的体质,提高对疾病的抵抗力”,从预防传染病的措施看属于保护易感人群。
故B正确,ACD错误。
故选B。
21. 如图中甲、乙、丙表示传染病流行的三个基本环节,a表示病原体,据图分析合理的是( )
A. 甲表示易感人群
B. a只包括病毒
C. 缺少甲、乙、丙任何一个环节,传染病就不能流行
D. 保护丙的措施只是戴口罩、勤洗手
【答案】C
【分析】题图中:甲是传染源,乙是传播途径,丙是易感人群,a是病原体。
【详解】A.传染源是能够散播病原体的人或动物,故甲表示传染源,A错误。
B.a病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,B错误。
C.传染病能够在人群中流行,必须同时具备三个基本环节:传染源(甲)、传播途径(乙)、易感人群(丙),如果缺少其中任何一个环节,传染病就不能流行,C正确。
D.丙是易感人群,保护易感人群的措施有:注射疫苗、加强体育锻炼等,而戴口罩、勤洗手属于切断传播途径,D错误。
故选C。
22. 在学习用药与急救之后,小明将自家的家庭小药箱打开检查,小明的处理办法错误的是( )
A. 检查完毕后,将药箱放在晒不到太阳的柜子中
B. 最近支原体肺炎盛行,小明在药箱中放进了一盒阿奇霉素
C. 将生产日期为20210618(有效期2年)的布洛芬缓释胶囊更换
D. 为了节约空间,小明将药品的包装盒和说明书全部清理丢弃
【答案】D
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。 是药三分毒,每一种药都有一定的副作用,因此不能随便用药。有病时,要在医生的指导下合理用药。
【详解】A.大部分药物需要避光、常温下保存,因此,将药箱放在晒不到太阳的柜子中是合理的做法,故A正确。
B.阿奇霉素对支原体肺炎有疗效,因此在支原体肺炎盛行时,小明在药箱中放进了一盒阿奇霉素,以备急需,这种做法是合理的,故B正确。
C.有效期为两年、生产日期为2021年6月18日的布洛芬到现在已经过了有效期,将其更换,做法合理,故C正确。
D.要根据说明书服用药品,为了节约空间,小明将药品的包装盒和说明书全部清理丢弃,这种做法不合理,故D错误。
故选D。
23. 如图为“连花清瘟胶囊”药品说明书。下列相关说法正确的是( )
A. 该药物属于非处方药
B. 中成药可以长期服用
C. 首次服用药量可加倍
D. 该药可治疗风寒感冒
【答案】A
【分析】服用药品前要仔细阅读药品的使用说明书,使用说明中的作用与用途(功能与主治)、用法与用量、规格、有效期、批准文号、制造单位和注意事项对于安全用药都是十分重要的。
【详解】A.药品主要包括非处方药和处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,简称Rx。此说明有“OTC”标志,说明该药为非处方药,A正确。
B.药三分毒,中成药不可以长期服用,B错误。
C.说明书中注明:口服一次4粒,一日三次,首次服用药量也不可加倍,C错误。
D.说明书中注明了其功能主治是:流行性感冒属热毒袭肺证,风寒感冒者不适用,D错误。
故选A。
24. 如图是人体在平静呼吸时,肺内气体容量变化示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 图a→b表示人正在呼气,膈肌舒张
B. 图b→c时,肺内气压>外界气压
C. 图c→d时,胸廓扩大
D. 当人在水中站立时感觉呼吸不畅,是因为c→d过程受到了影响
【答案】A
【分析】图示中表示的是平静呼吸时肺内气体容量变化曲线,曲线ab(或cd)段表示肺内气体容量由大变小,表示呼气;曲线bc段表示肺内气体容量由小变大,表示吸气。
【详解】A.曲线a→b段表示肺内气体容量由大变小,表示呼气,肋间肌和膈肌舒张,A正确。
B.图b→c段表示肺内气体容量由小变大,表示吸气,外界气压>肺内气压,B错误。
C.图c→d时表示肺内气体容量由大变小,表示呼气,膈肌舒张,膈的位置上移,胸廓容积缩小,肺容积缩小,C错误。
D.当人在水中站立时,感觉呼吸不畅,是因为b→c表示的吸气过程受到了影响,D错误。
故选A。
25. “保护环境,人与自然和谐相处”,防止污染、保护生物圈是人类与自然和谐发展的必然选择。下列相关说法不正确的是( )
A. 生物圈是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园
B. 过度放牧造成草场的土地沙化,能通过草场的自动调节快速恢复原样
C. 发展生态农业有助于改善农村生态环境质量
D. 森林在涵养水源、保持水土、净化空气等方面起着重要作用
【答案】B
【分析】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体。是最大的生态系统;生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度;就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。解答即可。
【详解】生物圈是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园,A正确;在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的,并不是一成不变的,因为生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果在草原上过度放牧,就会严重破坏草场植被,造成土地沙化,草场很难恢复原样,B错误;发展生态农业有助于改善农村生态环境质量,C正确;森林在涵养水源、保持水土、净化空气等方面起着重要作用,D正确,故选B。
第Ⅱ卷(非选择题共50分)
填空题(除特殊注明1分外,其余每空2分,共50分)
26. 某生特兴趣小组为探究“馒头在口腔中的变化”,设计了如图所示实验,请据图分析回答下列问题:
(1)1号、2号、3号试管放在37℃的水浴中,其目的是为了模拟_____中的温度。
(2)将1号试管和2号试管进行对照,实验的变量是_____。
(3)将1号试管和3号试管进行对照,3号试管中?处需要加入_____,该组实验是为了模拟口腔中_____对馒头的消化作用。
(4)2号试管和4号试管不能形成一组对照实验的原因是:_____。
【答案】(1)人体口腔 ##口腔
(2)唾液 (3)①. 2mL唾液 ②. 舌的搅拌
(4)有两个变量,没有控制单一变量
【分析】(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验,在实验中,控制变量和设置对照实验是设计实验方案必须处理好的两个关键问题。该实验设置了三组对照实验:1号与2号、1号与3号、1号与4号,变量分别是唾液、舌的搅拌、温度。
(2)淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不会变蓝。
(3)酶的活性受温度的影响,高温和低温都会使酶的活性受到抑制,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强。
【详解】(1)酶的活性受温度的影响,温度过高会使酶丧失活性,温度过低会抑制酶的活性,而在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强,保证酶的最大活性。因此实验过程中,1号、2号、3号试管置于37C水中保温的目的是模拟人体口腔温度,在37℃左右唾液淀粉酶的催化作用最强,保证酶的最大活性,从而使唾液发挥最佳作用。
(2)将1号和2号试管进行对照,对照实验应该保证单一变量,除了有无唾液外,其它条件都相同,这组实验的变量是唾液。
(3)该小组设计3号试管与1号进行对照。为了保证单一变量,除了是否搅拌外,其它条件都应该相同,因此3号试管中需要加2mL唾液,变量是舌的搅拌,该组对照实验是为了模拟口腔中舌的搅拌对消化的作用。
(4)2号试管和4号试管有唾液和温度两个变量,没有控制单一变量,因而不能形成一组对照实验。
27. 肺结核是一种慢性呼吸道传染病。患者若不及时治疗,会严重影响肺的通气和换气功能。如图为肺部气体交换示意图(①②代表过程,a、b代表物质)。请回答下列问题。
(1)从传染病流行的角度看,患有结核病的人属于_____。
(2)接种卡介苗是预防结核病的主要方法,从免疫角度看,卡介苗属于_____(选填“抗原”或“抗体”),注射卡介苗后获得的免疫属于_____免疫。
(3)图中①②生理过程是通过_____实现的,在这一过程中胸廓容积有规律的扩大与缩小,从而完成外界气体与肺内气体的交换。
(4)图中箭头a表示气体是_____,它通过扩散作用从血液进入肺泡。
(5)请列举出一点肺泡适于进行气体交换的特点_____ 。
【答案】(1)传染源 (2)①. 抗原 ②. 特异性
(3)呼吸运动 (4)二氧化碳
(5)肺泡壁薄,只由一层上皮细胞构成
【分析】传染病是由病原体引起的,能在人与人或人与动物之间传播的一种疾病,具有传染性和流行性等特点。
传染病能够在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群这三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病就流行不起来。所以只要切断传染病的流行的任何一个环节,传染病就流行不起来。因此传染病的预防措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】(1)从传染病流行的角度看,患病的人或动物属于传染源。因此患有结核病的人属于传染源。
(2)接种的卡介苗是由病原体制成的,只不过经过处理之后,其毒性减少或失去了活性,但依然是病原体,进入人体后不会使人得病,但能刺激免疫细胞产生相应的抗体,则这种疫苗相当于抗原。
注射疫苗后机体产生的抗体只对结核杆菌有免疫作用,对其他病原体无效,可见其免疫作用是后天获得的,特定的,有针对性的,因此是特异性免疫。
(3)肺泡与外界环境之间进行气体交换的过程叫做肺的通气,肺的通气是通过呼吸运动实现的。图中①②生理过程表示肺通气。是通过呼吸运动实现的。
(4)肺泡与血液之间进行气体交换时,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡。所以,图中,a表示的气体是二氧化碳,b表示的气体是氧气。
(5)肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是呼吸系统的主要器官。
28. 血管机器人(如图一所示)已逐渐成为医学领域的研究热点,它可以在血管中快速稳定地游动和悬浮倒退。可以用于疾病诊断以及对血管进行微创伤手术。请思考并回答:
(1)若从上肢静脉注入血管机器人,为确保其随血液循环到达脑部。血管机器人的最大高度不能超过_____(填血细胞名称)的直径。注入上肢静脉后,血管机器人最先到达图二中心脏的[ ]__________。
(2)血管机器人在前进时,从M到达N,血液成分发生变化是________。血管机器人进入②后,不能直接倒退回①,这与心脏中________的阻拦有关。
【答案】(1)①. 红细胞 ②. ①右心房
(2)①. 由含氧丰富、颜色鲜红的动脉血变为含氧较少、颜色暗红的静脉血 ②. 房室瓣
【分析】体循环:血液由左心室进入主动脉,再经过全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上腔、下腔静脉,流回到右心房。肺循环:血液从右心室进入肺动脉,经过肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房。图二中,①右心房,②右心室,③左心房,④左心室,⑤肺动脉,⑥肺静脉,⑦主动脉,⑧上、下腔静脉。
【详解】(1)毛细血管数量大,分布广;血管的内径小,仅有8~10微米,只允许红细胞单行通过;管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢。毛细血管内径极细,只允许红细胞单行通过。所以血管机器人的最大高度不能超过红细胞的直径,否则不能通过毛细血管。注入上肢静脉后,血管机器人经上腔静脉最先到达心脏的②右心房。
(2)血管机器人在前进时,从M到达N,M处的血液含氧丰富、颜色鲜红是动脉血,流经身体各部分组织细胞周围的毛细血管网时,不仅把运来的营养物质给组织细胞利用,把细胞产生的二氧化碳等废物带走,而且红细胞中的血红蛋白把它所结合的氧气释放出来供细胞利用。这样,血液流到N处就变成了含氧较少、颜色暗红的静脉血。血管机器人进入②后,不能直接倒退回①,这与心脏中的房室瓣的阻拦有关,使血液只能由心房流到心室不能倒流。
29. 图甲、图乙、图丙分别表示人新鲜血液分层图、显微镜下的血细胞、三种血管关系示意图,请据图回答下列问题。
(1)图甲中的c是______,对应图乙中的______(填序号)。
(2)如图乙,由细菌感染的肺炎患者体内数量会明显增多的血细胞是[ ]______。
(3)图丙中的B血管为______,其管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成,且管内血流的速度最慢,便于血液与组织细胞充分地进行______。
(4)图丙中,如果血管A与右心室相连,与血管A相比,血管C血液中______含量增多。
【答案】(1)①. 红细胞 ②. ①
(2)②白细胞 (3)①. 毛细血管 ②. 物质交换
(4)氧气##O2
【分析】图甲中:a血浆、b白细胞和血小板、c红细胞;图乙中①是红细胞、②是白细胞、③是血小板、④是血浆;图丙中A是动脉,B是毛细血管,C是静脉。
【详解】(1)血液由血浆和血细胞构成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血细胞中数量最多的细胞是红细胞,因此,图甲中的c是红细胞,对应图乙中的①。
(2)白细胞有防御疾病的作用,由细菌感染的肺炎患者体内②白细胞数量会明显增多。
(3)图丙中的B血管是毛细血管,数量大,分布广,血管的内径小,仅有8--10微米,只允许红细胞单行通过,管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢。这些特点有利于血液与组织细胞充分地进行物物交换。
(4)人体血液循环图示如图:
从图中可以看出,图丙中,如果A动脉与右心室相连,则A是肺动脉,C是肺静脉。与A肺动脉相比,C肺静脉血液中氧气含量增多。
30. 人体每时每刻都在产生废物,这些废物若不及时排出,就会影响健康,人体许多废物是通过肾脏形成的尿液排出的,每个肾脏包括大约100万个形成尿液的“过滤工厂”——肾单位(如图二)。肾单位是如何形成尿液的呢?在老师的指导下,同学们制作了过滤装置来模拟肾单位部分结构的工作原理,图一是某小组的作品。请分析回答:
(1)小组代表向大家介绍他们的过滤装置,设计了如下表格,请你帮她在横线上补充完整:
(2)同学们总结了肾单位的工作原理:如图二所示,血液流经①时,通过_______作用形成了③中的液体;该液体流经⑤肾小管时,进行重吸收作用,人体将________和多余的水、无机盐等废物排出体外。
(3)最后,老师问同学们:除以上途径外,人体还能通过哪些途径排出废物呢?请你也说出一种:__(一点即可)。
【答案】(1)①. 大分子蛋白质 ②. 肾小球 ③. 原尿
(2)①. 肾小球和肾小囊内壁的过滤 ②. 尿素
(3)通过呼吸系统排出二氧化碳和少量水分##通过皮肤以汗液的形式排出部分尿素、无机盐和水
【分析】肾脏是形成尿液的器官。每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。每个肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成。图二中:①肾小球,②肾小囊内壁,③肾小囊,④肾小囊外壁,⑤肾小管。
【详解】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。尿的形成要经过肾小球(和肾小囊内壁)的过滤作用和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。图一中,液体a模拟了①肾小球中的血液;绿豆和小米模拟了血液中的血细胞和大分子蛋白质;双层滤纸模拟可①肾小球和②肾小囊内壁;过滤后流入塑料杯中的液体模拟了③肾小囊中的液体,即原尿。
(2)血液流经①肾小球时,通过过滤作用形成了③肾小囊中的液体原尿;当原尿流经⑤肾小管时,全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被重吸收,回到血液中,剩余的部分就形成了尿液。通过排尿,人体将尿素和多余的水和无机盐等废物排出体外。
(3)人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。排泄的途径主要有三条:水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。
31. 尿液的排出是人体通过一系列相关的调节而完成的。平时,膀胱逼尿肌舒张,尿道内括约肌收缩,使膀胱贮存的尿液不致外流。如图为正常成人排尿反射过程示意图,据图回答:
(1)从图中可看出,人在完成排尿时,通过神经调节使膀胱的逼尿肌收缩,同时尿道的括约肌舒张,尿液顺利排出,该反射调节的结构基础是_____,其中传出神经的神经末梢与其支配的两组肌肉组成_____。
(2)健康成年人的排尿过程,除了上述结构外,还需位于________中的神经中枢参与,有意识地控制排尿活动。排尿活动除了受到图示结构控制外,还受到下丘脑分泌的抗利尿激素的调节,这体现出人体的生命活动受到_____的共同调节。
(3)某患者由于意外受伤出现尿失禁现象,导致能产生尿意但不能有意识地控制排尿,则该患者受伤的部位可能是图中的_____(填序号)。
【答案】(1)①. 反射弧 ②. 效应器
(2)①. 大脑皮层 ②. 神经系统和激素
(3)⑦
【分析】由图可以看出,图中的①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器,⑥是上行传导束,⑦是下行传导束。
【详解】(1)反射弧是完成反射活动的结构基础,反射的完成必须通过完整的反射弧,一个完整的反射弧包括图中的①感受器、②传入神经、③神经中枢、④传出神经和⑤效应器,反射弧任何一部分受到损伤反射都不能完成;效应器是指传出神经的神经末梢和它支配的肌肉或腺体。人在排尿时,图中的①感受器受到尿液刺激就会产生神经冲动(兴奋),然后通过②传入神经传到③神经中枢,再通过④传出神经传到⑤效应器,通过效应器的收缩与舒张把尿液排出体外。因此,从图中可看出,人在完成排尿时,通过神经调节使膀胱的逼尿肌收缩,同时尿道的括约肌舒张,尿液顺利排出,该反射调节的结构基础是反射弧,其中传出神经的神经末梢与其支配的两组肌肉组成效应器。
(2)新生婴儿的排尿反射依次要经过图中的:①感受器→②传入神经→③脊髓中的神经中枢→④传出神经→⑤效应器,排尿反射的神经中枢位于脊髓灰质,该反射属于非条件(简单)反射。健康成人能够有意识地控制排尿,其排尿过程,除了上述结构外,还需要位于大脑皮 层中的躯体感觉中枢、躯体运动中枢等神经中枢的参与,从而有意识地控制排尿活动。人体的各项生命活动主要受神经系统的调节,也受激素调节的影响,正是由于这两种调节的相互协调,相互影响,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整 体。因此,排尿活动除了受到图示结构控制外,还受到下丘脑分泌的抗利尿激素的调节,这体现出人体的生命活动受到神经系统和激素的共同调节。
(3)尿液在肾中形成后经过肾盂流入输尿管,再流入膀胱,在膀胱内暂时储存,当膀胱内储存了一定的尿液后,就会刺激感受器产生神经冲动(兴奋),并且能够通过上行传导束传到大脑皮层中的躯体感觉中枢产生尿意,然后在大脑的支配下,由大脑皮层发出的神经冲动经过下行传导束最终传到效应器,尿液经尿道排出体外。某患者由于意外受伤出现尿失禁现象,导致能产生尿意但不能有意识地控制排尿,说明神经冲动可以通过⑥上行传导束传递到大脑皮层,但不能控制排尿,说明大脑皮层发出的神经冲动无法通过⑦下行传导束传递给效应器,因此该患者的受伤的部位可能是图中的⑦下行传导束。
连花清瘟胶囊说明书
请仔细阅读说明书并按说明书使用或在医师指导下购买和使用
【成分】连翅、金银花、灸麻黄、炒杏苦仁、板蓝根、鱼腥草
【功能主治】清瘟解毒,宣肺泄热。用于治疗流行性感冒,属热毒袭肺症。
【用法用量】口服。一次4粒,一日3次。
过滤装置
肾单位
液体a
模拟
①中的血液
绿豆和小米
模拟
血液中的血细胞和_________
双层滤纸
模拟
①__________和②肾小囊内壁
过滤后流入塑料杯中的液体
模拟
③_________中的液体
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利