江苏省南通市启东市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份江苏省南通市启东市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含精品解析广东省佛山市2023-2024学年高二下学期期末教学质量检测历史试题原卷版pdf、精品解析广东省佛山市2023-2024学年高二下学期期末教学质量检测历史试题解析版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。
1. “未游沧海早知名,有骨还从肉上生”。这是唐诗《咏蟹》中的诗句,诗中所说的“骨”是指螃蟹体表的
A. 鳞片B. 外骨骼C. 贝壳D. 外套膜
【答案】B
【分析】节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,节肢动物包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲。
【详解】螃蟹属于节肢动物,身体和附肢都分节,体表有外骨骼,可以起到保护和支持,以及减少体内水分的散失的作用,诗中所说的“骨”是螃蟹体表的外骨骼,B正确。
故选B。
2. “树木丛生,百草丰茂”形象地描绘了生物圈中绿色植物的繁茂景象。下列有关绿色植物的描述,错误的是( )
A. 广泛用于城市街道绿化美化的银杏树有种子和果实
B. “腊肉炒蕨菜”中的蕨菜有根、茎、叶的分化
C. “墙角数枝梅,凌寒独自开”描述的植物为绿色开花植物
D. “青苔满阶梯”描述的植物可作为监测空气污染程度的指示植物
【答案】A
【分析】(1)种子植物都能产生种子,用种子繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物的种子裸露着,没有果皮包被,不能形成果实。被子植物的种子的有果皮包被,能形成果实。
(2)孢子植物不能不产生种子,靠孢子繁殖后代,孢子植物包括藻类植物、苔藓植物、蕨类植物。藻类植物,有单细胞,也有多细胞的,但结构都很简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大。
【详解】A.银杏树属于裸子植物,种子外无果皮包被,有种子,无果实,A错误。
B.蕨菜属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,B正确。
C.“墙角数枝梅,凌寒独自开”描述的梅具有六大器官,属于绿色开花植物,C正确。
D.“青苔满阶梯”描述的是苔藓植物,苔藓植物可作为监测空气污染程度的指示植物,D正确。
故选A。
3. 下列动物与特征描述错误的是( )
A. 水螅属于腔肠动物,身体表面有刺细胞,有口无肛门
B. 涡虫属于扁形动物,身体背腹扁平,左右对称,有口无肛门
C. 蛔虫属于线形动物,身体表面有外套膜,有口有肛门
D. 蝗虫属于节肢动物,身体分节,有3对足2对翅
【答案】C
【分析】(1)腔肠动物的主要特征:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。(2)线形动物的主要特征:身体圆柱形,体表有角质层,有口有肛门。(3)扁形动物的主要特征:身体背腹扁平、左右对称(两侧对称)、体壁具有三胚层、有梯状神经系统、无体腔,有口无肛门。(4)节肢动物的主要特征:身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
【详解】A.水螅属于腔肠动物,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,故A正确。
B.涡虫属于扁形动物,左右对称(两侧对称),有口无肛门,故B正确。
C.蛔虫属于线形动物,线形动物的身体圆柱形,体表有角质层,没有外套膜,有口有肛门,故C错误。
D.蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼,身体和附肢都分节,蝗虫属于昆虫,有3对足2对翅,故D正确。
故选C。
4. 2023年9月,全球新物种无尾目角蟾科掌突蟾属----武鸣掌突蟾在国际动物分类学杂志上正式刊发,它是广西大明山国家级自然保护区发现的两栖类新物种,其成体的呼吸器官是( )
A. 气门B. 鼓膜
C. 鳃D. 肺和皮肤
【答案】D
【分析】两栖动物的主要特征:幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可以在水中游泳,用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
【详解】武鸣掌突蟾属于两栖动物,其幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤辅助呼吸,因此武鸣掌突蟾成体的呼吸器官是肺和皮肤,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
5. 吕四渔场是我国四大渔场之一,紫菜、文蛤、梭子蟹和带鱼等是当地的特色海产品,下列有关叙述正确的是( )
A. 紫菜有根、茎、叶的分化
B. 梭子蟹属于爬行动物
C. 文蛤是软体动物,没有运动器官
D. 带鱼体内有脊柱
【答案】D
【分析】根据动物体内有无脊椎骨构成的脊柱,可以把动物分为脊椎动物和无脊椎动物两大类。无脊椎动物是指身体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,如:腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等;脊椎动物是指身体内有由脊椎骨组成的脊柱的动物,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
【详解】A.紫菜属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,A错误。
B.梭子蟹身体分部,足和触角均分节,体表有外骨骼,属于节肢动物,B错误。
C.文蛤属于软体动物,柔软的身体表面有外套膜,具有贝壳,运动器官是足,C错误。
D.带鱼属于鱼类,体内有脊柱构成的脊椎,属于脊椎动物,D正确。
故选D。
6. 2020年1月,我国农业农村部宣布开始实施长江十年禁渔计划,以保护长江渔业资源。鱼终身生活在水中,有关鱼的呼吸,不正确的说法是( )
A. 鱼用鳃呼吸,鳃由大量的鳃丝组成
B. 鱼的鳃丝中密布着大量的毛细血管
C. 鱼在进行呼吸的时候,口和鳃盖后缘会同时张合
D. 与流进鱼口中的水比较,流出的水中二氧化碳的含量会增加
【答案】C
【分析】鱼类的特征:终生生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
【详解】AB.鱼类生活在水中,用鳃呼吸,鳃是由鳃丝、鳃弓和鳃耙组成的,主要的结构是大量的鳃丝,鳃丝内密布着大量的毛细血管,呈鲜红色,AB正确。
C.鱼在进行呼吸的时候,口和鳃盖后缘会交替张合,水由口进入然后经鳃盖后缘流出,当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换,因此在水中嘴巴一张一合,那是它在呼吸,C错误。
D.当水流经鳃丝时,水中的溶解氧进入鳃丝的血管中,而二氧化碳由鳃丝排放到水中,二者进行气体交换,所以与流进鱼口中的水比较,流出的水中二氧化碳的含量会增加,D正确。
故选C。
7. “生物体的结构与功能相适应”是重要的生物学观点。下列叙述错误的是( )
A. 家兔盲肠粗大,与消化植物性食物相适应
B. 鸟类有发达的胸肌,收缩有力,利于飞行
C. 狼的犬齿较发达,与其食肉的食性相适应
D. 蜥蜴体表覆盖角质鳞片,利于维持体温恒定
【答案】D
【分析】动物的身体结构与其生活环境、运动方式是相适应的,如家兔是植食性动物,家兔具有发达的适于磨碎植物纤维的臼齿和发达的盲肠是与其相适应的;家鸽前肢变成翼,胸肌发达,适于空中飞行生活等。
【详解】A.家兔的消化管很长,并且有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,适于消化植物纤维。粗大的盲肠是家兔体内与消化植物性食物相适应的结构,A正确。
B.鸟类的胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作,为飞行提供动力,B正确。
C.狼属于哺乳动物,其有门齿、臼齿、犬齿的分化,其犬齿较发达,适于撕裂食物,与其食肉的食性相适应,C正确。
D.蜥蜴属于爬行动物,体温不恒定,其体表覆盖角质鳞片,可以保护身体并防止体内水分的蒸发,D错误。
故选D。
8. 2024年是农历龙年,中国人将龙视为文明象征,精神图腾。《尔雅翼》称“龙有九似”,“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛”,以上9种动物中没有的类型是( )
A. 哺乳动物B. 两栖动物
C. 爬行动物D. 鱼类
【答案】B
【分析】动物的分类除了要比较外部形态结构,还要比较动物的内部构造和生理功能,并结合动物的生活习性和地理分布情况等。
【详解】根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,《尔雅翼》记载的动物中蜃属于软体动物,鹿、驼、兔、虎、牛属于哺乳动物,蛇属于爬行动物,鱼属于鱼类,鹰属于鸟类,所以没有的是两栖动物,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
9. 某生物兴趣小组同学在一次实验考察中观察到如图几种动物,下列说法中正确的是( )
A. 1是环节动物,有许多相似的环状体节构成
B. 2是节肢动物,体内有脊椎
C. 3是鸟类,气体交换的场所是肺和气囊
D. 4哺乳动物,具有体被羽毛、体温恒定等特点
【答案】A
【分析】自然界中的动物多种多样,动物分类的依据是除了要比较外部的形态结构,往往还要比较动物的内部构造和生理功能。根据体内脊柱的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物,体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物,如腔肠动物、扁形动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。图中1蚯蚓属于环节动物,2蝗虫属于节肢动物,3家鸽属于鸟类,4家兔属于哺乳类。
【详解】A.1是蚯蚓,身体由许多彼此相似的环状体节构成,属于环节动物,故A正确。
B.2是蝗虫,属于节肢动物,体内无脊柱,故B错误。
C.3是家鸽,有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,属于鸟类,故C错误。
D.4是家兔,体表被毛,体腔内有膈,胎生哺乳,体温恒定,属于哺乳动物,故D错误。
故选A。
10. 四川大学华西医院感染性疾病中心宗志勇教授研究团队发现了一个新的细菌菌属,将其命名为“华西菌属”,将发现的新菌株命名为“中国华西菌”。“中国华西菌”在细胞结构上的主要特点不包括( )
A. 有成形的细胞核B. 有细胞壁
C. 有细胞质D. 有细胞膜
【答案】A
【分析】细菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质。
【详解】“中国华西菌”是细菌,具有的结构是细胞壁、细胞质、细胞膜,但没有成形的细胞核,属于原核生物,故BCD错误,A正确。
故选A。
11. 在我国的广西、福建、台湾,以及越南、印度等地生长着一种会跳舞的草,人们叫它舞草。该植物茎单一或分枝,圆柱形,微具条纹,无毛。种子长4﹣4.5mm,宽2.5﹣3mm。花期7﹣9月,果期10﹣11月。从以上信息中我们可以判断舞草属于( )
A. 蕨类植物B. 苔藓植物
C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】D
【分析】被子植物又叫绿色开花植物。具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实。
【详解】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织;苔藓植物无根,起固着作用的是假根,有了茎、叶的分化,体内无输导组织,植株长的矮小;裸子植物的种子裸露,外面没有果皮包被。被子植物又叫绿色开花植物。它是植物界进化程度最高等的植物类群,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实。由题干知,舞草的茎单一或分枝,圆柱形,微具条纹,无毛。种子长4-4.5mm,宽2.5-3mm。花期7-9月,果期10-11月,从以上信息可知舞草能够开花和结果,因此我们可以判断舞草属于被子植物。
故选D。
12. 在“饲养和观察蚯蚓”的实验中,用沾水的棉球轻擦蚯蚓目的是( )
A. 保持体表湿润,维持正常呼吸B. 保持身体柔软
C. 降温作用D. 保持体表湿润,有利于运动
【答案】A
【分析】蚯蚓生活在富含腐殖质的阴暗潮湿的土壤中,蚯蚓没有专门的呼吸器官,蚯蚓的呼吸要靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。
【详解】蚯蚓没有专门的呼吸器官,氧气先溶解在体壁的粘液里,然后渗透到体壁内的毛细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外,蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的。蚯蚓的体壁能够分泌粘液,使体壁始终保持湿润,以保证正常的呼吸,同时减少与土壤的摩擦,所以在“观察蚯蚓”的实验过程中,要经常用水湿润它的皮肤,是为了保证蚯蚓的正常呼吸。A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
13. 人们常用泡菜坛(图1)腌制泡菜。腌制过程中,由于乳酸菌的发酵作用产生乳酸,使泡菜具有酸性风味;有些杂菌如亚硝化细菌却会导致泡菜亚硝酸盐增加,对人体可能有不利影响。酸性环境有利于抑制杂菌繁殖、分解亚硝酸盐。研究小组对泡菜中乳酸菌和亚硝酸盐进行检测,结果如图2。下列叙述,正确的是( )
A. 泡菜坛加水密封,主要目的是形成无光条件
B. 前3天乳酸菌的繁殖导致亚硝酸盐含量上升
C. 发酵第3天食用最佳,此时可获取较多乳酸菌
D. 由图2曲线可知,发酵第8~10天酸性较强
【答案】D
【分析】泡菜制作的原理:泡菜制作的菌种是乳酸菌,乳酸菌是厌氧菌,因此发酵时应该保证无氧环境。
分析曲线图:制作泡菜过程中亚硝酸盐含量先升高后降低,过多的亚硝酸盐对人体有害,因此取食泡菜应该选取亚硝酸盐含量低时取食。
【详解】A.制作泡菜时,泡菜坛一般用水密封,主要目的是创造无氧条件,A不符合题意。
B.泡菜亚硝酸盐增加是由于有些杂菌导致,其含量的高低与乳酸菌无直接关系,B不符合题意。
C.分析图2,可发现第3天亚硝酸盐的含量最高,不适合食用,C不符合题意。
D.根据题图,第8~10天乳酸菌含量基本处于稳定状态, 乳酸菌将蔬菜中的有机物分解成乳酸,导致溶液酸性增强,D符合题意。
故选D。
14. 如图是花的结构,据图分析,下列说法错误的是( )
A. 雄蕊包括②③
B. 雌蕊包括①④⑤⑥
C. 一朵花的主要结构是⑤⑥
D. ⑥是胚珠,将来发育成种子
【答案】C
【分析】花药和花丝合称雄蕊,柱头、花柱、子房合称雌蕊,雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要结构。图中①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房、⑥胚珠。
【详解】A.②花药和③花丝合称雄蕊,故A正确。
B.①柱头、④花柱、⑤子房合称雌蕊,⑤子房内有⑥胚珠,故B正确。
C.花蕊包括雌蕊和雄蕊,雌蕊和雄蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花的主要结构,故C错误。
D.当花完成传粉与受精后,花瓣、雄蕊及柱头和花柱都纷纷凋落,而子房将继续发育,如图示:
可见,子房发育成果实,子房里面的胚珠发育成种子,故D正确。
故选C。
15. 观察如图,阴影部分表示四种生物的共同特征,这一特征是
A. 都无种子B. 都能进行光合作用
C. 都有根、茎、叶D. 都通过孢子繁殖后代
【答案】B
【分析】生殖方式的不同,植物可分为孢子植物和种子植物,孢子植物用孢子来繁殖后代,如藻类植物、苔藓植物、蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,如裸子植物和被子植物,两者主要区别是种子有无果皮包被。
【详解】A . 小麦属于被子植物,水杉属于裸子植物,两者都有种子,A错误。
B . 衣藻、小麦、苔藓和水杉体内都有叶绿体,都能进行光合作用。B正确。
C . 衣藻属于藻类植物,没有根茎叶的分化;苔藓没有真正的根,C错误。
D . 衣藻和苔藓用孢子繁殖,小麦和水杉用种子繁殖,D错误。
故选B。
二、非选择题,本大题共4题,每线0.5分,共15分。
16. 2023年4月27日,旅美大熊猫丫丫终于回国,目前已经恢复了胖嘟嘟的样子。请根据所学内容回答:
(1)大熊猫是我国特有的___(填“哺乳”或“爬行”)动物,体内有___,将体腔分为胸腔和腹腔,其生殖方式为___(填“卵生”或“胎生”),是世界生物多样性保护的旗舰物种。
(2)大熊猫顿顿吃素,为啥还是胖?中科院动物研究所的科学家跟踪了秦岭一带的大熊猫数十年,发现在一年中,大熊猫在多数时间都在吃竹叶,但在春末夏初,会吃含___丰富的竹笋,该物质的摄入能促进生长发育和组织更新,从而使大熊猫的体重增加。研究表明,大熊猫的肠道菌群会出现季节性变化。为弄清食笋使大熊猫体重增加更多的原因,研究者以小鼠为实验动物,探究食叶季节与食笋季节大熊猫肠道菌群对体重的影响,实验如下:
①为了排除小鼠原有肠道菌群对实验结果产生的干扰,实验所采用的小鼠应为肠道___(填“有”或“无”)菌群小鼠。
②给乙组小鼠移植的是___。
③据图的实验结果,可以得出的结论是___。
【答案】(1)①. 哺乳 ②. 膈 ③. 胎生
(2)①. 蛋白质 ②. 无 ③. 食叶季节的大熊猫肠道菌群 ④. 食笋季节的大熊猫肠道菌群更有利于小鼠体重的增加
【分析】哺乳动物的主要特征体表有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生,哺乳。胎生和哺乳是哺乳动物特有的生殖发育特点,提高了后代的成活率。
【详解】(1)大熊猫具有胎生哺乳的特征,体腔内有膈,将体腔分为胸腔和腹腔,属于哺乳动物,是世界生物多样性保护的旗舰物种。
(2)蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质。因此大熊猫在多数时间都在吃竹叶,但在春末夏初,会吃含蛋白质丰富的竹笋,而大熊猫的体重刚好在该季增加显著。
①为了排除小鼠原有肠道菌群对实验结果产生的干扰,实验所采用的小鼠应为肠道无菌小鼠。
②实验探究的是食叶季节与食笋季节大熊猫肠道菌群对小鼠体重的影响,因此实验是以肠道菌群为变量的对照实验,故给乙组小鼠移植的是食叶季节的大熊猫肠道菌群。
③由图可知,丙组小鼠体重增加更多,因此可以得出的结论是食笋季节的大熊猫肠道菌群更有利于小鼠体重的增加。
17. 我们的生活离不开植物,我们都直接或者间接以植物为食,你认识它们吗?你能区分它们吗?据图回答问题。
(1)没有根、茎、叶等器官分化的是___植物,这类植物中的衣藻是___(填“单”或“多”)细胞植物。
(2)植物A和E的区别是A的种子外面有___包被。
(3)图中可以用孢子繁殖后代的植物有___(填字母);属于种子植物的是___(填字母)。
(4)F是葫芦藓,可以作为监测空气质量的指示植物,大气中二氧化硫浓度超过一定值时,葫芦藓就不能生存。某化工厂的烟囱中有二氧化硫排放,为研究二氧化硫对植物的影响,某研究小组在离烟每隔一定距离的地方栽种250株葫芦藓,由近至远分别编号为1组、2组、3组、4组、5组,葫芦藓植株死亡数统计如下表(单位:株),请据此分析作答:
①他们提出的问题:___。
②他们作出假设后,进行了相关实验。
③实验观察到二氧化硫使葫芦藓的绿叶迅速枯黄,推测是叶片细胞中的___(结构)遭到了破坏,因此葫芦藓不能进行___合成有机物。
【答案】(1)①. 藻类##D ②. 单
(2)果皮 (3)①. CDF ②. ABE
(4)①. 二氧化硫影响葫芦藓(植物)的生长吗? ②. 叶绿体 ③. 光合作用
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。(2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。实验设计原则:一个探究实验中只能有一个实验变量,其他因素均处于相同理想状态,这样便于排除因其他因素的存在而影响、干扰实验结果的可能。(3)图中A是向日葵,属于被子植物;图B是玉米,属于被子植物;图C是肾蕨,属于蕨类植物;图D是海带,属于藻类植物;图E是银杏,属于裸子植物;图F是葫芦藓,属于苔藓植物。
【详解】(1)藻类植物的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。藻类植物的典型代表:淡水藻类有衣藻(单细胞藻类)、水绵(多细胞藻类,呈绿色丝状);海洋藻类有紫菜、海带等。衣藻的整个身体只有一个细胞,属于单细胞的植物。
(2)被子植物的种子有果皮包被,被子植物就是常说的绿色开花植物,它比裸子植物更加适应陆地生活,在生物圈中的分布更广泛,种类更多;裸子植物的种子没有果皮包被,种子裸露在外面植物,A向日葵属于被子植物,E银杏属于裸子植物,两者的区别是A的种子外面有果皮包被。
(3)蕨类植物、裸子植物和被子植物都有根、茎、叶的分化。因此A、B、C、E都有根、茎、叶的分化。C肾蕨属于蕨类植物、D海带属于藻类植物、F葫芦藓属于苔藓植物,它们都用孢子繁殖后代,属于孢子植物;而A向日葵、B玉米和E银杏都用种子繁殖,属于种子植物。
(4)①由题干信息可知:本实验的目的是“探究二氧化硫对葫芦藓生长的影响”,因此,提出的问题应是:二氧化硫影响葫芦藓(植物)的生长吗?
③苔藓植物的叶由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入破坏细胞内的叶绿体,使之不能进行光合作用合成有机物,而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。
18. 麻雀,又叫树麻雀,体长约为14厘米左右,是我国最常见,分布最广的一种鸟类。
(1)树麻雀有许多适于飞行的特点,其身体呈___型,这种体形可以减小飞行时的阻力,胸骨有高耸突出的龙骨突,其上附着发达的胸肌,有利于扇动双翼飞行。
(2)树麻雀在飞翔时,速度甚快,需依靠独特的呼吸方式来供给充足的氧气。每呼吸一次,在___进行气体交换___次。
(3)树麻雀飞行生活中,体内的气囊发挥了重要的作用,以下属于气囊作用的是___。
①储存食物②辅助呼吸③产生热量④减轻身体比重
(4)树麻雀在全球大范围内都有分布,因为它们具有较强的适应性,为研究高温环境对树麻雀的影响,科研人员进行了如下实验:
①将多只体重相近的树麻雀在实验室常温(25℃)条件下饲养一周,预处理备用。
②如下表所示,将预处理过的树麻雀随机分为4组,表中a处应填写___。
③将分组后的树麻雀转移至相应的培养箱中,处理相应的时间后,统计各组的摄食量和饮水量,结果如下表:
由上结果可知,树麻雀在高温环境刺激下单位时间摄食量和单位时间饮水量均发生了变化,推测其原因是为___(填“增加”或“减少”)热量的产生而降低对食物的摄取,高温情况下可以通过呼吸道水分的蒸发而___(填“增加”或“减少”)散热。
④为进一步验证实验结论,科研人员对树麻雀的单位体重代谢率(每小时每克体重耗氧量)进行了统计:由如图2可知,在高温条件下,树麻雀的___,从而产热减少。由此可见,树麻雀能通过适应性产热调节体温,以保证体温___。
【答案】(1)流线 (2)①. 肺 ②. 2
(3)②④ (4)①. 高温0小时##常温条件##不做处理 ②. 减少 ③. 增加 ④. 单位体重代谢率减少 ⑤. 恒定##稳定##正常
【分析】鸟类的主要特征:体表覆盖着羽毛,鸟的前肢变成翼,翼是鸟的飞行器官,有喙无齿,鸟用肺呼吸,气囊辅助呼吸为双重呼吸,鸟的心脏有四腔,两条循环路线,循环能力强,生殖方式为卵生,体温恒定。
【详解】(1)麻雀属于鸟类,其身体呈流线型,可以减少飞行时空气的阻力;其胸骨有高耸突出的龙骨突,其上附着发达的胸肌,胸肌收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作。
(2)鸟的呼吸器官是肺,鸟类有气囊,与肺相通,主要功能是贮存空气,使鸟类每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换,这种现象称为双重呼吸。双重呼吸是鸟类适应飞行生活的一种呼吸方式,提高了气体交换的效率,为飞行提供充足的氧气,才能分解更多的有机物,释放出较多的能量,满足飞行的需要。
(3)鸟类的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气,使吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气,同时气囊有减轻身体比重和散发热量、调节体温等作用,气囊还可以减轻器官间的摩擦,故②④正确。
(4)②将预处理过的树麻雀随机分为4组,根据表中数据可知,表中a处应填写:常温条件。
③由表中数据可知:树麻雀在高温环境刺激下单位时间摄食量和单位时间饮水量均发生了变化,推测其原因是为减少热量的产生而降低对食物的摄取,高温情况下可以通过呼吸道水分的蒸发而增加散热。
④在高温条件下,树麻雀的单位体重代谢率减少,从而产热减少。由此可见,树麻雀能通过适应性产热调节体温,以保证体温恒定。
19. 在学校开展的实践活动中,小林尝试利用天然酵母菌发面,制作馒头。他的实践记录单如下,请将该记录补充完整。
实践记录单
【答案】①. 真菌 ②. 分解葡萄糖的能力更强
③. 被杀死 ④. 二氧化碳
⑤. 在此温度下馒头的松软度、风味、外观是最好的 ⑥. 酵母菌的数量
【分析】做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。
【详解】①实践目的:酵母菌属于单细胞真菌,具有细胞核,属于真核生物。酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,所以做馒头时经常利用酵母菌来发酵。
②菌种选择时:检测葡萄和番茄表皮上的酵母菌的发酵能力,结果发现葡萄组酵母菌分解葡萄糖的能力更强,所以选择用葡萄表皮上的酵母菌来发面。
③馒头制作时:酵母菌的生存需要适宜的温度,所以和面时要用温水,如果用开水,会使酵母菌被杀死,影响后续发面过程。
④发面后,因为酵母菌发酵会分解面粉中的糖类产生二氧化碳,所以发面后面团膨胀。
⑤结合面团膨大情况和评价结果,能看出最适宜的发面温度为28℃,有因为在此温度下作出的馒头松软度、风味、外观都是最好的。
⑥除了温度外,在原料或制作步骤方面可能会影响馒头品质的因素还有酵母菌的数量等,我将进一步开展实践探究。
实验过程
甲组
乙组
丙组
肠道无菌小鼠
10只
10只
10只
菌群移植
生理盐水
?
食笋季节的大熊猫肠道菌群
食物
投喂相同竹粉饮食
记录结果
记录移植7、14、21天后小鼠的体重,结果如图
组别
6天
12天
18天
24天
30天
1组
72
145
208
250
/
2组
57
128
187
193
250
3组
49
113
164
172
250
4组
41
93
149
196
224
5组
34
79
107
154
182
组别
处理方式
单位时间摄食量(克/小时)
单位时间饮水量(克/小时)
甲
a
028
0.55
乙
高温2小时
0.26
1.42
丙
高温4小时
0.16
1.28
丁
高温6小时
0.12
1.15
实践目的
酵母菌属于______(填“细
菌”或“真菌”),在自然界分布广
泛。我想利用水果表面的天然酵母
菌制作果味馒头。
菌种选择
将葡萄和番茄表皮上的酵母菌分别与葡萄糖溶液混合,检测
它们的发酵能力,结果如图。因为葡萄组______,我选
择用葡萄表皮上的酵母菌来发面。
馒头制作
和面时要用温水,如果用开水,会
使酵母菌______,影响后续发
面过程。
我尝试在23℃、28℃和33℃条件
下发面,由于酵母菌发酵产生了
______(填气体名称),面团
膨大至原来的1.4、1.7和1.8倍。
经过蒸制过程,馒头制作完成。
品鉴与反思
邀请同学们品尝我的劳动成果,并进行评价,结果如下表。
温度
(℃)
感官评价(各项满分均为10分)
松软度
风味
外观
色泽
23
8.4
8.5
7.8
8.3
28
9.2
9.3
8.6
8.7
33
9.0
9.2
8.5
8.9
结合面团膨大情况和评价结果,我认为最适宜的发面温度为
28℃,你同意吗?请写出你的一条理由。______
除了温度外,在原料或制作步骤方面可能会影响馒头品质的
因素还有______,我将进一步开展实践探究。
相关试卷
这是一份江苏省南通市启东市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含精品解析广东省佛山市2023-2024学年高二下学期期末教学质量检测历史试题原卷版pdf、精品解析广东省佛山市2023-2024学年高二下学期期末教学质量检测历史试题解析版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。
这是一份江苏省南通市启东市2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共18页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省南通市启东市2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(原卷版+解析版),文件包含江苏省南通市启东市2023-2024学年七年级下学期期中生物试题原卷版docx、江苏省南通市启东市2023-2024学年七年级下学期期中生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



