


江苏省南通市启东市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份江苏省南通市启东市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
说明:本试卷包括选择题、非选择题两部分。满分30分,考试时间为45分钟。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。
一、选择题:下列各小题的四个选项中,只有一项是符合题意的,请将所选答案填涂到答题卡上。本大题包括30小题,每小题选对得1分,共30分。
1. 我国伟大的科学家“杂交水稻之父”袁隆平毕生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业发展和世界粮食供给做出了杰出贡献。杂交水稻的成功育种体现的生物特征是( )
A. 生物能生长发育B. 生物具有遗传与变异的特性
C. 生物能够对外在刺激做出反应D. 生物能排出体内的代谢废物
2. 将显微镜视野中的甲图转为乙图,需要进行的操作是( )
A. 向左方移动装片B. 向右方移动装片
C. 向上方移动装片D. 向下方移动装片
3. 在校园阴暗的环境里,如在花盆或者砖块底下,常常能遇见一些小动物们,例如鼠妇。兴趣小组的同学想要探究水分对鼠妇生活是否有影响,在下列的四个实验装置中,应该选择( )
A. B.
C. D.
4. 谷雨是二十四节气中第6个节气。此时我国大部分地区降水明显增加,农作物长势良好。这体现了( )
A. 环境影响生物B. 生物适应环境C. 生物影响环境D. 环境依赖生物
5. 为了研究生态系统的结构和功能,某同学准备用河沙、池塘水、小鱼、小虾等材料制作生态瓶。下列建议不宜采纳的是( )
A. 材料应该进行严格地消毒和杀菌B. 需要加入适量的植物作为生产者
C. 生态瓶应放在适宜的光照条件下D. 所选动植物材料要能形成食物链
6. 某一生态农业养殖基地启用了“稻蛙共作”种养模式,蛙、稻和谐共生,既可改善土壤,又可对稻飞虱起一定的防治。下列关于“稻蛙共作”种养模式分析错误的是( )
A. 蛙能捕食稻飞虱,减少稻飞虱对水稻伤害
B. 稻飞虱对蛙生存影响属于生物因素
C. 该种养模式可以减轻环境污染,实现可持续发展
D. 蛙的排泄物能提高土壤肥力,促进能量循环利用
7. 《齐名要术》中记载了用蓝草做染料方法,蓝草的色素主要来自细胞结构中的( )
A. 细胞质B. 液泡C. 细胞核D. 叶绿体
8. 在草履虫培养液中加入染红的酵母菌以观察草履虫的取食,结果发现草履虫体内某结构呈现出红色(图中箭头所示),该结构最可能是( )
A. 收集管B. 伸缩泡C. 食物泡D. 细胞核
9. 人体中有一种间充质干细胞(MSC),它是干细胞家族的成员,以骨髓组织中含量最为丰富,其变换自己的本领如图所示。MSC形成形态功能不同的细胞主要体现了( )
A. 细胞分裂B. 细胞分化C. 细胞生长D. 细胞癌变
10. 大熊猫是我国特有珍稀动物,主要以竹类为食。下列关于大熊猫和竹子的叙述,错误的是( )
A. 大熊猫和竹子结构与功能的基本单位都是细胞
B. 大熊猫的皮肤和竹子的叶表皮属于不同结构层次
C. 大熊猫和竹子在结构和功能上都是一个统一的整体
D. 大熊猫和竹子的结构层次都是细胞→组织→器官→系统→个体
11. 早春时节,北京街头常见连翘黄艳的花朵,令人赏心悦目。连翘的花朵与金钟花、迎春花十分相近。三种植物的分类关系见下表。以下说法正确的是( )
A. 表中所列的最小分类单位是门B. 三种植物中连翘和金钟花的共同特征最少
C. 亲缘关系较近的是连翘和迎春花D. 三种植物的花可以作为分类的重要依据
12. 1958年,我国著名医学家余贺,利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列关于噬菌体和绿脓杆菌的说法正确的是( )
A. 绿脓杆菌的遗传物质存在于细胞核中
B. 绿脓杆菌不能在固体培养基上形成菌落
C. 噬菌体由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
D. 噬菌体是动物病毒,能够进行分裂生殖
13. 明明网购了一些蘑菇包,蘑菇包中含有木屑、豆粕、棉籽壳、玉米芯等,只需喷水即可长出蘑菇。在蘑菇生长过程中,明明还需要提供以下哪些条件( )
A. 水分、无机盐B. 水分、适宜的温度
C. 有机物、阳光D. 水分、有机物
14. 拟南芥(Arabidpsis thaliana (L.) Heynh.)是十字花科、拟南芥属一年生细弱草本。如图是拟南芥花、种子及其二叉式检索表,下列关于拟南芥的说法错误的是( )
A. 拟南芥的学名由属名和种名构成
B. 十字花科包含的生物种类少于拟南芥属
C. 拟南芥的花和种子属于生殖器官
D. 拟南芥处在上述二叉式检索表的R位置
15. 同学们在路边发现了一种生长异常茂盛的植物。查阅资料获知,该植物中文名为喜旱莲子草(如下图所示),属于外来入侵植物。下列做法错误的是( )
A. 将喜旱莲子草移栽到校园
B. 向有关部门报告喜旱莲子草的情况
C. 积极参与清除喜旱莲子草的行动
D. 向周围人群宣讲外来物种入侵的危害
二、非选择题(本大题包括7大题,请将答案直接填写到答题卡相应的位置;共30分)
16. 洋葱是常用的生物学实验材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,绿色的管状叶伸展于空中,进行光合作用,鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。为研究细胞的结构特点,某同学用显微镜观察自制的洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,请据图回答。
(1)管状叶中能进行光合作用的细胞群是_____组织。
(2)与洋葱呼吸作用有关的细胞结构是_____(填结构)。
(3)在使用显微镜的过程中,对光时,眼睛看_____(填“目镜”或“物镜”);当在目镜中看到物像后应调节图乙中_____(填序号)使物像更清晰。
(4)制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片中央应滴加_____(填“清水”或“生理盐水”)。若显微镜视野出现了气泡,可能是步骤_____操作不规范导致的。
(5)丙图是该同学在观察到洋葱鳞片叶表皮细胞后绘制的细胞结构模式图。请你指出图中两个错误:_____。
17. 海草床生态系统是由大面积连片生长在海床上的海草构成,是一种珍贵而又脆弱的海洋生态系统。海草床生态系统具有强大的碳存储能力,保护海草床是助力我国实现碳中和目标的重要举措。
(1)海草床生态系统由生物和_____组成。请根据图中信息,判断绿海龟和食草鱼的种间关系是_____。写出一条包含食草鱼的食物链:_____。
(2)调查是科学探究的常用方法之一。下列关于对海草床生态系统的调查,正确的是_____。
A. 调查计划应包括调查地点、时间、所需工具和预期目标等
B. 确定调查线路、方法后实施调查,并做好记录
C. 在调查中要减少对生物和环境的影响
D. 调查中可以忽略海水中肉眼看不见的微生物
(3)海草能吸附水中悬浮的有机颗粒物,连同自身产生的落叶被埋存于海底沉积物中。海底温度低,同时沉积物中含氧少,使得其中的有机物被_____(填生态系统成分)分解的速率下降,从而_____(填“促进”或“抑制”)碳的循环,延长碳存储的时间。
(4)随着海岸线过度开发和海洋环境破坏,加速了海草床的退化。而一旦海草床大量丧失,埋存于沉积物中的碳就会被释放出来,成为巨大的碳释放源。为保护海草床生态系统,请提出合理的建议_____。
18. 米酒是我国传统特色饮品,利用糯米酿制,同学们在实践活动中尝试进行了米酒的制作。请你分析并回答下列问题:
(1)米酒的制作利用了_____(填“发酵”或“仿生”)技术。
(2)①同学们阅读如图所示的酒曲说明书后,将酒曲接种到冷却后的糯米饭中,在_____℃温度下进行保温。三天后,同学们用肉眼观察到发酵装置中有大量菌丝出现,推测可能原因是_____大量生长。进一步借助显微镜观察,可以看到如图_____(填“甲”或“乙”)所示微生物,证实这一推测。
②与细菌相比,酵母菌在细胞结构上的主要特点是:_____。
(3)同学们还检测了米酒中葡萄糖和酒精含量的变化,如图丙所示。
①据图分析,在第3天_____(填“能”或“不能”)品尝到口味甜、酒味淡的米酒。
②为了保证制作好的米酒保持口味不变,下列保存方法最合理的是_____。
A.高温杀菌后常温保存
B.高温杀菌后低温保存
C.直接放在冰箱内保存
19. 阅读下面的材料,回答问题。
资料一:中国是生物多样性特别丰富的国家之一,生物多样性居北半球第一位。但某一时间内由于人口过快增长和经济高速发展带来的生态环境大面积破坏和退化,我国有15%~20%的动植物种类生存环境受到威胁,高于世界平均水平。近年来,中国已初步建立了生物多样性保护法律法规体系,实施了退耕还林、退牧还草、退田还湖、天然林保护、野生动物保护及自然保护区建设等重大生态工程,发布并实施了《中国水生生物养护行动计划纲要》和《全国生物物种资源保护与管理规划纲要》,85%的陆地自然生态系统类型、47%的天然湿地、20%的天然林、绝大多数自然造迹、65%的高等植物群落类型和绝大部分国家重点保护珍稀濒危野生动植物物种得到了有效的保护。
(1)生物多样性包括物种多样性、_____多样性和生态系统多样性。
(2)保护生物多样性,促进生态文明。下列事例有利于保护生物多样性的是_____。
A. 大量引进国外花草
B. 实施天然林资源保护工程
C. 消灭鼠、蚊、蝇等有害动物
D. 生活污水排入江河,使水质富营养化
(3)重大生态工程中,自然保护区建设是保护生物多样性措施中的_____。
(4)实施退耕还林、退耕还草、退耕还湖等重大生态工程后,物种数量变多,生态系统的_____能力变强。
资料二:2022年11月6日,《湿地公约》第十四届缔约方大会在武汉举行,正式通过了“武汉宣言”。湿地有着强大固碳能力,在蓄洪防旱、净化水质等方面还有巨大作用,有“地球之肾”之称。
重金属是湖泊湿地环境中的常见污染物。为寻找一种生态修复重金属污染水体的方法,研究人员利用芦苇和睡莲为实验材料,测定了单独种植和混合种植对污染水体中重金属的去除率,结果如图所示。
(5)芦苇、睡莲细胞中能控制重金属等物质进出的细胞结构是_____。
(6)根据实验结果分析,最合理的种植方式是_____。水生植物对重金属的吸附能力是有限度的,为最终实现对该水体的净化,种植一段时间后,应对水生植物采取的措施是_____,同时兼顾不污染其他生态系统的原则,需进一步对水生植物进行无害化处理。
2024~2025学年度第一学期期末质量测试
七年级生物试题
说明:本试卷包括选择题、非选择题两部分。满分30分,考试时间为45分钟。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。
一、选择题:下列各小题的四个选项中,只有一项是符合题意的,请将所选答案填涂到答题卡上。本大题包括30小题,每小题选对得1分,共30分。
1. 我国伟大的科学家“杂交水稻之父”袁隆平毕生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业发展和世界粮食供给做出了杰出贡献。杂交水稻的成功育种体现的生物特征是( )
A. 生物能生长发育B. 生物具有遗传与变异的特性
C. 生物能够对外在刺激做出反应D. 生物能排出体内的代谢废物
【答案】B
【解析】
【分析】生物的特征:①除病毒以外,生物一般都是由细胞构成的;②生物能够进行新陈代谢;③生物能够生长发育;④生物能繁殖后代;⑤生物能对外界的刺激做出反应;⑥生物具有遗传和变异的特性;⑦生物一般能适应一定的环境,也能影响环境。
【详解】A.生长是指生物体在一定的生活条件下体积和重量逐渐增加、由小到大的过程,发育是指细胞、组织和器官的分化完善与功能上的成熟,是质的改变,A不符合题意。
B.生物都具有遗传和变异的特性,遗传是指亲子间的相似性;变异是指亲子间及子代个体间的差异,所以杂交水稻的成功育种体现的生物特征是生物遗传和与变异的特性,B符合题意。
C.生物能对外界刺激作出反应,是指生物能够对来自环境中的各种刺激作出一定的反应,C不符合题意。
D.生物能排出体内产生废物,是指生物在生活过程中,体内会不断产生多种废物,并且能将废物排出体外,D不符合题意。
故选B。
2. 将显微镜视野中的甲图转为乙图,需要进行的操作是( )
A. 向左方移动装片B. 向右方移动装片
C. 向上方移动装片D. 向下方移动装片
【答案】C
【解析】
【分析】要想将视野中的物像移到视野的中央,物像在视野的哪个方向就将玻片向哪个方向移动。
【详解】我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反.如我们向左移动玻片标本,而在显微镜内看到的物像则是向右移动的。题中物像在视野的上方,要想把它移到视野中央,应该向上方移动玻片标本,物像才向下方移动移到视野中央,故ABD错误,C正确。
故选C。
3. 在校园阴暗的环境里,如在花盆或者砖块底下,常常能遇见一些小动物们,例如鼠妇。兴趣小组的同学想要探究水分对鼠妇生活是否有影响,在下列的四个实验装置中,应该选择( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】平甲鼠妇是我国最常见的鼠妇,属于节肢动物门,甲壳纲、等足目、鼠妇科,体长椭圆形,稍扁,长约10毫米,表面灰色,有光泽。
【详解】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同且适宜的实验叫对照实验。题目中提出的是“水分对鼠妇生活的影响”,那么设计对照实验中除了水分以外,其他条件都要相同且适宜,鼠妇喜欢生活在阴暗环境,不喜欢光照,ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
4. 谷雨是二十四节气中第6个节气。此时我国大部分地区降水明显增加,农作物长势良好。这体现了( )
A. 环境影响生物B. 生物适应环境C. 生物影响环境D. 环境依赖生物
【答案】A
【解析】
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。
【详解】非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体。谷雨是春季最后一个节气,此时我国大部分地区降水明显增加,大大有利于谷类农作物的生长,体现了环境对生物的影响,因此BCD错误,A正确。
故选A。
5. 为了研究生态系统的结构和功能,某同学准备用河沙、池塘水、小鱼、小虾等材料制作生态瓶。下列建议不宜采纳的是( )
A. 材料应该进行严格地消毒和杀菌B. 需要加入适量的植物作为生产者
C. 生态瓶应放在适宜的光照条件下D. 所选动植物材料要能形成食物链
【答案】A
【解析】
【分析】在一定空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
【详解】A.材料进行严格地消毒和杀菌,会杀死细菌和真菌,生态系统中应该有细菌和真菌作为分解者存在,所以不用严格地消毒和杀菌,A错误。
B.生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌),所以可以加入植物作为生产者,B正确。
C.生态系统中的能量最终来源是光能,所以生态瓶应放在适宜的光照条件下,以供植物进行光合作用,为生态系统提供有机物和能量,C正确。
D.生态系统的物质循环和能量流动是沿食物链和食物网进行的,所以,所选动植物材料要能形成食物链,物质循环和能量流动才能进行,D正确。
故选A。
6. 某一生态农业养殖基地启用了“稻蛙共作”种养模式,蛙、稻和谐共生,既可改善土壤,又可对稻飞虱起一定的防治。下列关于“稻蛙共作”种养模式分析错误的是( )
A. 蛙能捕食稻飞虱,减少稻飞虱对水稻的伤害
B. 稻飞虱对蛙生存的影响属于生物因素
C. 该种养模式可以减轻环境污染,实现可持续发展
D. 蛙的排泄物能提高土壤肥力,促进能量循环利用
【答案】D
【解析】
【分析】环境中影响生物形态、生理和分布的各种因素叫做生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
【详解】A.稻飞虱啃食水稻,而蛙能捕食稻飞虱,可以减少稻飞虱对水稻的伤害,A正确。
B.稻飞虱是生物,也是蛙的食物,稻飞虱对蛙生存的影响属于生物因素,B正确。
C.稻谷为青蛙提供遮阴场所,青蛙则捕食稻田里的害虫,这种自然互利共生关系有助于减少农药和化肥的使用,从而减轻环境污染,实现可持续发展,C正确。
D.蛙排泄物能提高土壤肥力,促进了该生态系统的物质循环,而能量不能循环利用,D错误。
故选D。
7. 《齐名要术》中记载了用蓝草做染料的方法,蓝草的色素主要来自细胞结构中的( )
A. 细胞质B. 液泡C. 细胞核D. 叶绿体
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。不同的结构具有不同的功能。液泡中含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,如糖类、色素等。
【详解】A.细胞质是细胞膜以内、细胞核以外部分,是细胞新陈代谢的主要场所,绝大多数的反应是在细胞质中进行,细胞质能流动,加速细胞内外的物质交换,故A错误。
B.液泡中含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,包括色素等。蓝草的色素主要来自细胞结构中的液泡,故B正确。
C.细胞核是细胞的控制中心,含有遗传物质,与色素无关,故C错误。
D.叶绿体是进行光合作用的场所,含有叶绿素等色素,与蓝草的染料色素不同,故D错误。
故选B。
8. 在草履虫培养液中加入染红的酵母菌以观察草履虫的取食,结果发现草履虫体内某结构呈现出红色(图中箭头所示),该结构最可能是( )
A. 收集管B. 伸缩泡C. 食物泡D. 细胞核
【答案】C
【解析】
【分析】草履虫的结构和功能:
①纤毛:靠纤毛的摆动,在水中旋转前进。
②表膜:通过表膜(细胞膜)呼吸。氧气的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜进行。
③收集管和伸缩泡:把多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外。
④口沟:细菌和微小的浮游植物等食物由口沟进入。
⑤食物泡:随细胞质流动,其中的食物逐渐被消化。
⑥胞肛:不能消化的食物残渣,由胞肛排出。
【详解】 AB.收集管和伸缩泡能够把细胞内多余的水分和含氮废物收集起来,排出体外,A不符合题意。
C.草履虫身体的一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”。口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内,形成食物泡,供其慢慢消化吸收。在草履虫培养液中加入染红的酵母菌,酵母菌会随食物通过口沟进入草履虫体内的食物泡中,因此被染成红色的结构最可能是食物泡,C符合题意。
D.草履虫的细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。
故选C。
9. 人体中有一种间充质干细胞(MSC),它是干细胞家族的成员,以骨髓组织中含量最为丰富,其变换自己的本领如图所示。MSC形成形态功能不同的细胞主要体现了( )
A. 细胞分裂B. 细胞分化C. 细胞生长D. 细胞癌变
【答案】B
【解析】
【分析】细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织。
【详解】细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。图中MSC形成形态功能不同的细胞主要体现了细胞分化。
故选B。
10. 大熊猫是我国特有珍稀动物,主要以竹类为食。下列关于大熊猫和竹子的叙述,错误的是( )
A. 大熊猫和竹子结构与功能的基本单位都是细胞
B. 大熊猫的皮肤和竹子的叶表皮属于不同结构层次
C. 大熊猫和竹子在结构和功能上都是一个统一的整体
D. 大熊猫和竹子的结构层次都是细胞→组织→器官→系统→个体
【答案】D
【解析】
【分析】植物的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位;大熊猫属于动物,竹子属于植物,它们的基本结构和功能单位都是细胞,故A正确。
B.大熊猫的皮肤由不同组织组成,属于器官;而构成竹子叶的上下表皮具有保护作用,属于保护组织,故B正确。
C.细胞是除病毒以外生物体结构和功能的基本单位;组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织;器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起,并具有一定的功能的结构;植物体由各个器官构成,而动物由器官构成系统,多个系统构成动物体。由此可见,两种生物在结构和功能上都是一个统一的整体,故C正确。
D.大熊猫属于动物,其结构层次是细胞→组织→器官→系统→熊猫;竹子属于植物,其结构层次是细胞→组织→器官→竹子,大熊猫比竹子多了系统,故D错误。
故选D。
11. 早春时节,北京街头常见连翘黄艳的花朵,令人赏心悦目。连翘的花朵与金钟花、迎春花十分相近。三种植物的分类关系见下表。以下说法正确的是( )
A. 表中所列的最小分类单位是门B. 三种植物中连翘和金钟花的共同特征最少
C. 亲缘关系较近的是连翘和迎春花D. 三种植物的花可以作为分类的重要依据
【答案】D
【解析】
【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
【详解】A.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。表中所列的最小分类单位是种,A错误。
BC.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。三种植物中连翘和金钟花同属,分类单位最小,共同特征最多亲缘关系最近,BC错误。
D.生物学家在对被子植物分类时,花、果实和种子往往作为分类的重要依据,因为花、果实和种子等生殖器官比根、茎、叶等营养器官在植物一生中出现得晚,生存的时间比较短,受环境的影响比较小,形态结构也比较稳定,D正确。
故选D。
【点睛】关键是熟记生物的分类单位等级,明确种是最基本的单位。这部分内容是考试的重点,要注意理解掌握。
12. 1958年,我国著名医学家余贺,利用噬菌体成功地防治了绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列关于噬菌体和绿脓杆菌的说法正确的是( )
A. 绿脓杆菌的遗传物质存在于细胞核中
B. 绿脓杆菌不能在固体培养基上形成菌落
C. 噬菌体由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
D. 噬菌体是动物病毒,能够进行分裂生殖
【答案】C
【解析】
【分析】噬菌体的体积小,其形态有蝌蚪形、微球形和细杆形,以蝌蚪形多见。噬菌体是由遗传物质和蛋白质构成。蛋白质起着保护核酸的作用,并决定噬菌体的外形和表面特征。
细菌的特征:①单细胞,细胞内无成形的细胞核;②生殖方式为分裂生殖;③细胞内没有叶绿体,大多为异养(少数为自养)。
【详解】A.绿脓杆菌是一种细菌,而细菌并没有成形的细胞核这一结构,它们的遗传物质是裸露的DNA分子,通常存在于细胞质中的拟核区域,A错误。
B.绿脓杆菌是细菌,能在固体培养基上形成菌落,由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落,B错误。
C.噬菌体是一种细菌病毒,它的结构相对简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。这种结构使得噬菌体能够寄生在细菌细胞内,并利用细菌的物质进行繁殖,C正确。
D.噬菌体是专门寄生在细菌细胞内的病毒,因此它被称为细菌病毒,而不是动物病毒。此外,病毒并不能进行分裂生殖,它们通常通过寄生在宿主细胞内,通过自我复制的方式进行繁殖,D错误。
故选C。
13. 明明网购了一些蘑菇包,蘑菇包中含有木屑、豆粕、棉籽壳、玉米芯等,只需喷水即可长出蘑菇。在蘑菇生长过程中,明明还需要提供以下哪些条件( )
A. 水分、无机盐B. 水分、适宜的温度
C. 有机物、阳光D. 水分、有机物
【答案】B
【解析】
【分析】细菌和真菌的生活需要一定的条件,如水分、适宜的温度、还有有机物等。
【详解】蘑菇属于大型多细胞真菌,蘑菇包中含有木屑、豆粕、棉籽壳、玉米芯等,这些物质中富含有机物,为蘑菇的生长提供有机物。蘑菇包无需种植经验,吸水即可长出蘑菇,说明蘑菇的生长需要水分。此外,蘑菇的生长还需要适宜的温度。蘑菇的生长不需要阳光,B正确,ACD错误。
故选B。
14. 拟南芥(Arabidpsis thaliana (L.) Heynh.)是十字花科、拟南芥属一年生细弱草本。如图是拟南芥花、种子及其二叉式检索表,下列关于拟南芥的说法错误的是( )
A. 拟南芥的学名由属名和种名构成
B. 十字花科包含的生物种类少于拟南芥属
C. 拟南芥的花和种子属于生殖器官
D. 拟南芥处在上述二叉式检索表的R位置
【答案】B
【解析】
【分析】生物学家根据生物之间的相似特征和它们之间的相似程度不同,把它们分成不同的等级,生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种,同种的生物共同特征越多、相似程度最高。
【详解】A.双名法由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,拟南芥的学名由属名和种名构成,A正确。
B.生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。科比属大,因此十字花科包含的生物种类多于拟南芥属,B错误。
C.拟南芥开花后可以结果,果实中有种子,用种子可以繁殖后代,拟南芥的花和种子与繁殖后代有关,属于生殖器官,C正确。
D.拟南芥属于双子叶植物,种子有果皮包被,并且呈倒卵形,因此处在上述二歧式检索表中的R位置,D正确。
故选B。
15. 同学们在路边发现了一种生长异常茂盛的植物。查阅资料获知,该植物中文名为喜旱莲子草(如下图所示),属于外来入侵植物。下列做法错误的是( )
A. 将喜旱莲子草移栽到校园
B. 向有关部门报告喜旱莲子草情况
C. 积极参与清除喜旱莲子草的行动
D. 向周围人群宣讲外来物种入侵的危害
【答案】A
【解析】
【分析】保护生物多样性的方式多种多样,包括就地保护、迁地保护、建立基因库、加强法制管理、宣传教育和国际合作与交流等。这些方式相互补充,共同构成了一个完整的生物多样性保护体系。
【详解】A.喜旱莲子草属于外来入侵植物,会破坏当地的生态平衡,因此不能将喜旱莲子草移栽到校园,A错误。
B.发现外来入侵植物,应该向有关部门报告喜旱莲子草的情况,B正确。
C.外来入侵植物会破坏当地的生态平衡,因此应该积极参与清除喜旱莲子草的行动,C正确。
D.外来物种入侵会破坏当地的生态平衡,因此应该向周围人群宣讲外来物种入侵的危害,D正确。
故选A。
二、非选择题(本大题包括7大题,请将答案直接填写到答题卡相应的位置;共30分)
16. 洋葱是常用的生物学实验材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,绿色的管状叶伸展于空中,进行光合作用,鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。为研究细胞的结构特点,某同学用显微镜观察自制的洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片,请据图回答。
(1)管状叶中能进行光合作用的细胞群是_____组织。
(2)与洋葱呼吸作用有关的细胞结构是_____(填结构)。
(3)在使用显微镜的过程中,对光时,眼睛看_____(填“目镜”或“物镜”);当在目镜中看到物像后应调节图乙中_____(填序号)使物像更清晰。
(4)制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片中央应滴加_____(填“清水”或“生理盐水”)。若显微镜视野出现了气泡,可能是步骤_____操作不规范导致的。
(5)丙图是该同学在观察到洋葱鳞片叶表皮细胞后绘制的细胞结构模式图。请你指出图中两个错误:_____。
【答案】(1)营养##薄壁
(2)线粒体 (3) ①. 目镜 ②. ②
(4) ①. 清水 ②. C
(5)多画了叶绿体;少画了细胞壁
【解析】
【分析】图中①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③载物台、④反光镜、⑤液泡、⑥细胞核。
【小问1详解】
叶绿体是光合作用场所,叶绿体存在于薄壁组织中。因此,管状叶中能进行光合作用的细胞群是薄壁组织。
【小问2详解】
线粒体是呼吸作用的主要场所,因此,与洋葱呼吸作用有关的细胞结构是线粒体。
【小问3详解】
在使用显微镜的过程中,对光时,眼睛看目镜,两手转动反光镜,寻找光源;当在目镜中看到物像后应调节图乙中②细准焦螺旋使物像更清晰。
【小问4详解】
制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片中央应滴加清水,以保持细胞原来的形态。若显微镜视野出现了气泡,可能是步骤C盖盖玻片操作不规范导致的。盖盖玻片时,用镊子夹起盖玻片的一边,使它的另一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下面出现气泡而影响观察。
【小问5详解】
洋葱鳞片叶表皮细胞透明无色,无叶绿体,有细胞壁。因此,丙图是该同学在观察到洋葱鳞片叶表皮细胞后绘制的细胞结构模式图中有两个错误:多画了叶绿体;少画了细胞壁。
17. 海草床生态系统是由大面积连片生长在海床上的海草构成,是一种珍贵而又脆弱的海洋生态系统。海草床生态系统具有强大的碳存储能力,保护海草床是助力我国实现碳中和目标的重要举措。
(1)海草床生态系统由生物和_____组成。请根据图中信息,判断绿海龟和食草鱼的种间关系是_____。写出一条包含食草鱼的食物链:_____。
(2)调查是科学探究的常用方法之一。下列关于对海草床生态系统的调查,正确的是_____。
A. 调查计划应包括调查地点、时间、所需工具和预期目标等
B. 确定调查线路、方法后实施调查,并做好记录
C. 在调查中要减少对生物和环境的影响
D. 调查中可以忽略海水中肉眼看不见的微生物
(3)海草能吸附水中悬浮的有机颗粒物,连同自身产生的落叶被埋存于海底沉积物中。海底温度低,同时沉积物中含氧少,使得其中的有机物被_____(填生态系统成分)分解的速率下降,从而_____(填“促进”或“抑制”)碳的循环,延长碳存储的时间。
(4)随着海岸线过度开发和海洋环境破坏,加速了海草床的退化。而一旦海草床大量丧失,埋存于沉积物中的碳就会被释放出来,成为巨大的碳释放源。为保护海草床生态系统,请提出合理的建议_____。
【答案】(1) ①. 环境(非生物) ②. 竞争和捕食 ③. 海草→食草鱼→绿海龟 (2)ABC
(3) ①. 分解者 ②. 抑制
(4)禁止过度开发海岸线;禁止随意采摘海草和捕捞鱼虾;加强海草床检测;建立海草床自然保护区等
【解析】
【分析】生态系统的组成包括生物部分和非生物部分,其中生物部分是指生产者、消费者和分解者,非生物部分是指阳光、空气和水等。
光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。
图中:①光合作用、②呼吸作用。
【小问1详解】
生态系统的组成包括生物部分和非生物部分,其中生物部分是指生产者、消费者和分解者,非生物部分是指阳光、空气和水等。故海草床生态系统由生物和非生物因素组成。
绿海龟以食草鱼为食,两者为捕食关系;绿海龟和食草鱼都以海草为食,两者为竞争关系,故绿海龟和食草鱼的关系是捕食和竞争。
图中的食物链有:海草→儒艮;海草→绿海龟、海草一食鱼→绿海龟。故包含食草鱼的食物链是海草→食草鱼→绿海龟。
【小问2详解】
调查要有明确的调查目的和调查对象;还要根据调查内容选择合适的调查方法,制订调查方案。调查过程中要如实做好记录,对调查的结果要进行整理、统计和分析。故ABC正确,D错误。
故选ABC。
【小问3详解】
细菌和真菌能够把动植物残体中复杂的有机物,分解成简单的无机物,释放到环境中,供生产者再一次利用,因此海草能吸附水中悬浮的有机颗粒物,连同自身产生的落叶被埋存于海底沉积物中、海底温度低,同时沉积物中含氧少,使得其中的有机物被细菌、真菌等微生物分解的速率下降,从而抑制碳的循环,延长碳存储的时间。
【小问4详解】
根据题文可知,人类的活动导致了环境的破坏,因此为保护海草床生态系统,提出合理的建议有禁止过度开发海岸线、禁止随意采摘海草和捕捞鱼虾、加强海草床检测、建立海草床自然保护区等等。
18. 米酒是我国传统特色饮品,利用糯米酿制,同学们在实践活动中尝试进行了米酒的制作。请你分析并回答下列问题:
(1)米酒的制作利用了_____(填“发酵”或“仿生”)技术。
(2)①同学们阅读如图所示的酒曲说明书后,将酒曲接种到冷却后的糯米饭中,在_____℃温度下进行保温。三天后,同学们用肉眼观察到发酵装置中有大量菌丝出现,推测可能原因是_____大量生长。进一步借助显微镜观察,可以看到如图_____(填“甲”或“乙”)所示微生物,证实这一推测。
②与细菌相比,酵母菌在细胞结构上的主要特点是:_____。
(3)同学们还检测了米酒中葡萄糖和酒精含量的变化,如图丙所示。
①据图分析,在第3天_____(填“能”或“不能”)品尝到口味甜、酒味淡的米酒。
②为了保证制作好的米酒保持口味不变,下列保存方法最合理的是_____。
A.高温杀菌后常温保存
B.高温杀菌后低温保存
C.直接放在冰箱内保存
【答案】(1)发酵 (2) ①. 30 ②. 根霉菌 ③. 乙 ④. 有真正的(成形的)细胞核
(3) ①. 能 ②. B
【解析】
【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。酵母菌有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,无氧呼吸的产物是二氧化碳和酒精。
【小问1详解】
酵母菌是一种单细胞真菌,其在适宜的温度和无氧条件下通过发酵作用能够把葡萄糖等有机物分解产生酒精和二氧化碳。米酒是利用酵母菌发酵而成的,属于发酵技术。
【小问2详解】
①在制作酒时,首先要把容器清洗干净,除去杂菌;然后用水将糯米浸泡一昼夜,淘洗干净将糯米倒入蒸锅煮熟;蒸熟之后,用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30℃,30℃是酵母菌生活的适宜温度;接着将酒曲粉末与糯米饭拌匀使之充分混合,将糯米饭压实后挖个小坑,淋上一些凉开水,最后将糯米饭放入容器中盖好,置入30℃左右的环境中即可。
由材料可知酒曲中含有大量的酵母菌和根霉菌,酵母菌是单细胞真菌,没有菌丝,根霉菌是多细胞真菌,有大量的菌丝构成,三天后观察到的由大量菌丝构成的是根霉菌,图乙所示。
②酵母菌的细胞结构中有成形的细胞核,属于真核生物;细菌的细胞结构中无成形的细胞核,只有DNA集中区域,属于原核生物,故与细菌相比,酵母菌在细胞结构上的主要特点是:有成形的细胞核。
【小问3详解】
①据图分析,在第1天葡萄糖和酒精含量相同,从第二天开始,葡萄糖和酒精的含量都升高,在第6天葡萄糖和酒精含量相同,这段时间内品尝米酒会感到口味甜,酒味淡;在第6天以后葡萄糖含量急速下降,酒精浓度升高,这时候酒味很浓了。在第3天酒精含量较低,而葡萄糖含量较高,因此在第3天能品尝到口味甜、酒味淡的米酒。
②A.虽然高温杀菌可以杀死大部分微生物,但常温环境仍然有利于剩余微生物的生长和繁殖,因此不是最合理的保存方法,故A不符合题意。
B.高温杀菌可以杀死大部分微生物,而低温环境则能进一步抑制微生物的生长和繁殖。这种方法既能保证米酒的质量,又能有效延长其保质期,同时保持口味不变,是最合理的保存方法,故B符合题意。
C.虽然低温环境能抑制微生物的生长和繁殖,但未经高温杀菌的米酒中可能含有大量微生物,这些微生物在低温下仍可能缓慢生长繁殖,导致米酒品质变化,不是最合理的保存方法,故C不符合题意。
故选B。
19. 阅读下面的材料,回答问题。
资料一:中国是生物多样性特别丰富的国家之一,生物多样性居北半球第一位。但某一时间内由于人口过快增长和经济高速发展带来的生态环境大面积破坏和退化,我国有15%~20%的动植物种类生存环境受到威胁,高于世界平均水平。近年来,中国已初步建立了生物多样性保护法律法规体系,实施了退耕还林、退牧还草、退田还湖、天然林保护、野生动物保护及自然保护区建设等重大生态工程,发布并实施了《中国水生生物养护行动计划纲要》和《全国生物物种资源保护与管理规划纲要》,85%的陆地自然生态系统类型、47%的天然湿地、20%的天然林、绝大多数自然造迹、65%的高等植物群落类型和绝大部分国家重点保护珍稀濒危野生动植物物种得到了有效的保护。
(1)生物多样性包括物种多样性、_____多样性和生态系统多样性。
(2)保护生物多样性,促进生态文明。下列事例有利于保护生物多样性的是_____。
A. 大量引进国外花草
B. 实施天然林资源保护工程
C. 消灭鼠、蚊、蝇等有害动物
D. 生活污水排入江河,使水质富营养化
(3)重大生态工程中,自然保护区建设是保护生物多样性措施中的_____。
(4)实施退耕还林、退耕还草、退耕还湖等重大生态工程后,物种数量变多,生态系统的_____能力变强。
资料二:2022年11月6日,《湿地公约》第十四届缔约方大会在武汉举行,正式通过了“武汉宣言”。湿地有着强大的固碳能力,在蓄洪防旱、净化水质等方面还有巨大作用,有“地球之肾”之称。
重金属是湖泊湿地环境中的常见污染物。为寻找一种生态修复重金属污染水体的方法,研究人员利用芦苇和睡莲为实验材料,测定了单独种植和混合种植对污染水体中重金属的去除率,结果如图所示。
(5)芦苇、睡莲细胞中能控制重金属等物质进出的细胞结构是_____。
(6)根据实验结果分析,最合理的种植方式是_____。水生植物对重金属的吸附能力是有限度的,为最终实现对该水体的净化,种植一段时间后,应对水生植物采取的措施是_____,同时兼顾不污染其他生态系统的原则,需进一步对水生植物进行无害化处理。
【答案】(1)基因##遗传 (2)B
(3)就地保护 (4)自我调节
(5)细胞膜 (6) ①. 芦苇与睡莲混合种植 ②. 移出水体,定期更换水生植物等
【解析】
【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。每种生物都是一个丰富的基因库,生物种类的多样性的实质是基因的多样性。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统。
【小问1详解】
生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。每种生物都是一个丰富的基因库,生物种类的多样性的实质是基因的多样性。保护生物多样性的措施:就地保护,迁地保护,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
【小问2详解】
A.大量引进国外花草,一般不引进它的天敌,因此外来物种会大量繁殖,进而影响其它生物的生存,反而会破坏生物的多样性,故A错误。
B.实施天然林资源保护工程,能够有效保护林种资源,有利于保护生物的多样性,故B正确。
C.生态系统是一个整体,具有一定的自我调节能力,消灭鼠、蚊、蝇等有害动物,一方面会减少生物种类的多样性,另一方面也不利于生态系统的稳定,不利于保护生物多样性,要适当控制鼠、蚊、蝇等有害动物数量,减低其危害,故C错误。
D.生活污水排入江河污染水环境,水体中氮、磷等营养物质过量,导致藻类及其他浮游生物迅速繁殖,进而引发一系列生态和环境问题,不利于保护生物多样性,故D错误。
故选B。
【小问3详解】
保护生物多样性的措施:就地保护,迁地保护,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。保护生态系统多样性是保护生物多样性的根本措施,而自然保护区建设是保护生物多样性措施中的有效措施。
【小问4详解】
在生态系统中各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这种现象叫做生态平衡。生物种类越多,彼此之间通过食物链和食物网构建的关系越紧密,生态系统的自我调节能力就越强,有利于生态平衡。因此实施退耕还林、退耕还草、退耕还湖等重大生态工程后,物种数量变多,生态系统的自我调节能力增强。
【小问5详解】
植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、叶绿体、线粒体等结构,各结构行使一定的功能,如细胞膜能够控制物质进出细胞,对细胞有利的的物质能够进入细胞,对细胞有害的物质不能进入细胞,因此芦苇、睡莲细胞中能控制重金属等物质进出的细胞结构是细胞膜。
【小问6详解】
实验结果表明,芦苇和睡莲混合种植对重金属铜、重金属铅和锰的去除率能够高达80%,比单独种植对重金属的去除率好,因此最合理的种植方式为芦苇与睡莲混合种植。重金属因其毒性大、难以降解且易于吸附在悬浮物上,甚至可能通过食物链进入人体产生危害。水生生物对重金属的吸收能力有一定的限度,种植一段时间后,植物吸收一定量的重金属后,就应把水生植物移出水体,或者定期更换水生植物,以达到对水体净化的作用。
种
连翘
金钟花
迎春花
属
连翘属
素馨属
科
木樨科
目
捩花目
纲
双子叶植物纲
门
被子植物门
酒曲使用说明书
产品名称:**酿酒曲
主要菌种:酵母菌、根霉菌
用法:将糯米蒸熟冷却后加入酒曲,置于30℃下保温,有酒香味即可食用
储存方法:阴凉干燥处
保质期:18个月
种
连翘
金钟花
迎春花
属
连翘属
素馨属
科
木樨科
目
捩花目
纲
双子叶植物纲
门
被子植物门
酒曲使用说明书
产品名称:**酿酒曲
主要菌种:酵母菌、根霉菌
用法:将糯米蒸熟冷却后加入酒曲,置于30℃下保温,有酒香味即可食用
储存方法:阴凉干燥处
保质期:18个月
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





