搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 741.28 KB
      • 2025-04-29 09:17:23
      • 91
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了琼脂和水—细胞质,鲜葡萄—细胞核等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷共6页,两个大题,满分50分,考试时间50分钟。
      2.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。写在试卷上的答案无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      选择题(共20小题,20分)
      下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应位置上。
      1. 观察法是科学研究的基本方法,以下说法不正确的是( )
      A. 科学观察有时需要较长的时间,要有计划、有耐心
      B. 科学观察要有明确的目的
      C. 科学观察不可以直接用肉眼,必须借助观察工具
      D. 观察要全面细致和实事求是
      【答案】C
      【分析】观察法是科学探究的一种基本方法,生物科学的很多重大发现或发明都源于细致的观察。
      【详解】ABD.观察是科学探究常用的方法之一,观察时首先要明确调查的目的和调查对象,制定合理的调查方案;有计划的进行,观察需要细心和耐心;并能认真准确实事求是地记录观察到的现象,而不能随便看,随便记录,故ABD正确。
      C.科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,故C错误。
      故选C。
      2. “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”描绘了大自然一年四季的美景。下列有关“风、花、雪、月”的描述中,体现了生命现象的是( )
      A. 风是穿山过水拂面而来
      B. 花是零落成泥常开不败
      C. 雪是日出消融檐上落白
      D. 月是咫尺天涯千秋万载
      【答案】B
      【分析】生物共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】ACD.风是穿山过水拂面而来、雪是日出消融檐上落白、月是咫尺天涯千秋万载都描写是自然现象,故ACD错误。
      B.花是零落成泥常开不败中的花是生物,具有生命现象,故B正确。
      故选B。
      3. 图甲为“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,图乙是单目显微镜构造图。下列说法正确的是( )
      A. 图甲中正确的操作步骤③→④→①→②
      B. 要使视野中细胞数目最多,应选用的镜头组合是5×和40×
      C. 观察时,为了使物像更清晰,应调节图乙中的①粗准焦螺旋
      D. 视野中出现气泡是由于图甲中①步骤操作不当引起的
      【答案】D
      【分析】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。“擦”,用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”,把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“取”,把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面取一块薄膜;“展”,把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖”,用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”,在盖玻片的一侧滴加碘液;“吸”,在盖玻片的另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。(2)显微镜的结构图中:①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③载物台、④反光镜。
      【详解】A.制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、④滴、撕、③展、①盖、②染、吸,故A错误。
      B.要使视野中细胞数目最多,应选用放大倍数最小的镜头组合。放大倍数越小,视野范围越大,能观察到的细胞数目就越多。在本题中,应选用的镜头组合是5×(目镜)和10×(物镜),故B错误。
      C.观察时,为了使物像更清晰,应调节图乙中的细准焦螺旋,而不是粗准焦螺旋。粗准焦螺旋用于快速调节焦距,使物像大致清晰;而细准焦螺旋则用于微调焦距,使物像更加清晰,故C错误。
      D.视野中出现气泡通常是由于①盖盖玻片时操作不当引起的,如盖玻片没有一侧先接触水滴再缓缓放下,而是直接平放或斜放,导致空气被封闭在盖玻片和载玻片之间形成气泡,故D正确。
      故选D。
      4. 如图是植物细胞和动物细胞的模式图,下列描述不正确的是( )
      A. 甲是植物细胞,乙是动物细胞
      B. 绿色植物的每个细胞都含有③⑦
      C. 结构①③⑤是植物细胞特有的结构
      D. ②在光学显微镜下不易看清楚
      【答案】B
      【分析】图甲是植物细胞,图乙是动物细胞。图中:①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。
      【详解】A.植物细胞的结构:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡和叶绿体,动物细胞的结构:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。所以,甲是植物细胞,乙是动物细胞。故A正确。
      B.③是叶绿体,是绿色植物进行光合作用的场所;⑦是线粒体,是活细胞进行呼吸作用作用的主要场所。绿色植物的每个细胞不一定含有叶绿体和线粒体,如根尖细胞没有叶绿体,故B错误。
      C.结构①是细胞壁、③是叶绿体、⑤是液泡,三者都是绿色植物细胞相比动物细胞所特有的结构,故C正确。
      D.②是细胞膜,细胞膜非常薄而且透明,‌细胞膜的厚度仅为7.5-10纳米,这样的厚度使得一般的显微镜无法分辨,因此在光学显微镜下看不清,故D正确。
      故选B。
      5. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,其中的“碧”和“红”分别与植物细胞的什么结构有关( )
      A. 叶绿体、液泡B. 线粒体、叶绿体
      C. 叶绿体、线粒体D. 液泡、线粒体
      【答案】A
      【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
      【详解】 叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。叶绿体中含有叶绿素,使得叶片呈现绿色。植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。 可见,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”中“碧”色来自叶绿体,而“红”色来自细胞的液泡,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      6. 玉米的体细胞中有20条染色体,现有一个玉米的根尖分生区细胞连续分裂2次,得到的新细胞数量和一个新细胞中染色体的数量分别为( )
      A. 4个、10条B. 2个、10条
      C. 4个、20条D. 2个、20条
      【答案】C
      【分析】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂时,细胞核内的染色体先复制加倍后再平均分配,保证了新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。
      【详解】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞。两次分裂后,形成四个新细胞。如果一个细胞分裂n次,那么n次分裂后的个数就是2n个。如一个细胞2次分裂后,可以形成新细胞的个数是22=4(个)。细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化。在细胞分裂过程中,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂的过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。因此,玉米体细胞有20条染色体,形成的每个新细胞中的染色体数是20条,C正确,ABD错误。
      故选C。
      7. 下列关于人体的组织、器官和系统的叙述,正确的是( )
      A. 形态、结构和功能不同的细胞构成的能够行使一定功能的细胞群,称为组织
      B. 一种组织的细胞按一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构,称为器官
      C. 多个器官按照一定的次序组合在一起,共同完成一项或几项生理活动,就构成了系统
      D. 器官和系统形成与细胞分裂有关,与细胞分化无关
      【答案】C
      【分析】(1)细胞:除病毒外,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      (2)组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成的结构。
      (3)器官:由不同的组织按照一定的次序结合在一起能够行使一定功能的结构。
      【详解】A.组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,它们执行特定的生理功能。但题目中描述的是“形态、结构和功能不同的细胞”,这与组织的定义不符,A错误。
      B.器官是由多种组织构成的,能行使一定功能的结构。但题目中描述的是“一种组织的细胞”,而器官是由多种组织构成的,B错误。
      C.系统正是由多个器官按照特定的次序和结构组合在一起,共同执行一项或多项生理功能。例如,消化系统包括口腔、食道、胃、小肠、大肠等多个器官,它们共同负责食物的消化和吸收,C正确。
      D.器官和系统的形成不仅与细胞分裂有关,更与细胞分化密切相关。细胞分化是细胞在发育过程中逐渐产生形态、结构和功能上的差异的过程,它使得多细胞生物体中的细胞能够特化成不同的类型,从而执行不同的生理功能。这些特化的细胞再进一步组合成组织、器官和系统,D错误。
      故选C。
      8. 人体的胃能吸收水分和酒精,消化食物需要胃的蠕动,胃活动时需要从血液中获取营养,患有胃病的人经常感到胃疼。由此你认为构成胃的组织有( )
      A. 保护组织、上皮组织、肌肉组织和结缔组织
      B. 上皮组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织
      C. 保护组织、上皮组织、肌肉组织和神经组织
      D. 输导组织、神经组织、肌肉组织和结缔组织
      【答案】B
      【分析】动物的组织主要有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等。它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。
      【详解】结合分析,人的胃能分泌胃液,说明胃内有上皮组织(具有分泌功能);胃疼说明有神经组织;胃能蠕动说明有肌肉组织;胃活动时需要从血液中获取营养,说明有结缔组织,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      9. 下列关于单细胞生物的叙述,不正确的是( )
      A. 单细胞生物一定比多细胞生物的细胞小
      B. 整个身体由一个细胞构成
      C. 大多数生活在水域或湿润环境中
      D. 都能够独立完成生命活动
      【答案】A
      【分析】单细胞生物个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。
      【详解】A.单细胞生物与多细胞生物的主要区别在于它们的身体是否由一个细胞构成,而不是细胞的大小。事实上,有些单细胞生物的细胞可能比某些多细胞生物的细胞还要大。例如,草履虫的细胞就相对较大,而一些微小的多细胞生物(如某些藻类)的细胞可能更小,故A符合题意。
      B.单细胞生物,顾名思义,就是整个身体只由一个细胞构成的生物,全部生命活动在一个细胞内完成,故B不符合题意。
      C.单细胞生物大多生活在水中或湿润的环境中,这是因为水可以为它们提供必要的生存环境,如营养物质、氧气以及适宜的温度等,故C不符合题意。
      D.单细胞生物虽然结构简单,但它们同样能够完成摄食、呼吸、排泄、运动、生殖等生命活动。这些活动都是由这一个细胞独立完成的,故D不符合题意。
      故选A。
      10. 如图甲、乙分别为一粒菜豆和一粒玉米结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
      A. 甲属于果实,乙属于种子
      B. 甲、乙所示结构中,营养物质储存在②内
      C. 滴加碘液后,乙图中的①变蓝
      D 乙图中①②③④⑤共同组成了胚
      【答案】C
      【分析】图甲:②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根。
      图乙:①胚乳、②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根。
      【详解】A.由图甲可知,菜豆属于种子,图乙,玉米粒的果皮和种子紧密结合在一起,不易分开,所以玉米粒属于果实,A错误。
      B.菜豆是双子叶植物,营养物质储存在②子叶中,玉米属于单子叶植物,营养物质储存在①胚乳中,B错误。
      C.碘液能使淀粉变蓝,玉米属于单子叶植物,营养物质储存在①胚乳中,胚乳中含有大量的淀粉,所以滴加碘液后,乙图中的①胚乳变蓝,C正确。
      D.胚是新植物的幼体,乙图中,胚由②子叶、③胚芽、④胚轴和⑤胚根四个部分组成,①胚乳不属于胚的结构,D错误。
      故选C。
      11. 植物界中,分布最广,种类最多的一类植物是( )
      A. 被子植物B. 裸子植物
      C. 蕨类植物D. 苔藓植物
      【答案】A
      【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物,种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。
      【详解】苔藓植物和蕨类植物,利用孢子繁殖后代,生殖离不开水;裸子植物,种子外面没有果皮保护,没有果实,而被子植物的种子外面有果皮包被着,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的能力更强,适于生活在不同的环境中,是植物界中最具高等的一个类群,其种类最多,分布最广,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      12. 在已知的动物种类中,无脊椎动物约占95%,是地球上不可或缺的重要类群。下列有关无脊椎动物的叙述,不正确的是( )
      A. 水螅体表有刺细胞,有口无肛门,属于刺胞动物
      B. 涡虫身体扁平,消化道有口无肛门,属于扁形动物
      C. 蜗牛身体柔软,有坚硬的贝壳,属于软体动物
      D. 蜘蛛身体分节,有分节的附肢,属于环节动物
      【答案】D
      【分析】(1)刺胞动物(腔肠动物):结构简单,生活在水中,身体辐射对称,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。如海蜇、海葵、水螅。(2)线形(线虫)动物:身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,如蛔虫。(3)软体动物:它们身体柔软,具外套膜,身体外面有贝壳,运动器官是足。如乌贼、河蚌。(4)节肢动物:身体由许多体节构成,体表有外骨骼,足和触角分节。如蝗虫、虾。
      【详解】A.水螅体表有刺细胞,有口无肛门,属于刺胞动物,故A正确。
      B.涡虫是扁形动物的典型代表,其身体呈扁平状,消化道也是简单的有口无肛门结构,故B正确。
      C.蜗牛是软体动物的代表之一,它们的身体柔软,为了保护自己,它们拥有坚硬的贝壳,故C正确。
      D.蜘蛛属于节肢动物,它们的身体和附肢(如腿)是分节的,并且身体表面覆盖有坚硬的外骨骼。这与环节动物(如蚯蚓)的特征有所不同,环节动物的身体由许多相似的环形体节构成,故D错误。
      故选D
      13. 有人说,鸟的全身都为飞行而设计。下列关于鸟类适于飞行特点的分析,错误的是( )
      A. 胸肌发达,能牵动两翼完成飞行动作
      B. 身体呈流线型,能减少飞行时空气的阻力
      C. 完全用胸腔内的肺呼吸,有气囊辅助能进行双重呼吸,提高气体交换的效率
      D. 消化能力强,食物残渣排出快,减轻体重
      【答案】C
      【分析】多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如家鸽前肢变成翼,有大型是正羽,排成煽形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;有的骨中空,有的骨愈合,食量大,直肠很短,粪便可以随时排出体外,能减轻体重;有龙骨突,胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作。
      【详解】A.鸟类胸肌发达,收缩有力,能牵动两翼完成飞行动作,这是鸟类飞行的重要动力来源,A正确。
      B.鸟类身体呈流线型,这种体型设计有助于减少飞行时空气的阻力,使鸟类能够更高效地飞行,B正确。
      C.鸟类确实用肺呼吸,并有气囊辅助进行双重呼吸,一特点主要提高了鸟类在飞行过程中呼吸的效率,确保氧气和二氧化碳的充分交换,以支持高强度的飞行活动。但说它“完全用胸腔内的肺呼吸”并不准确,因为鸟类在吸气时,空气不仅进入肺进行气体交换,还会进入气囊暂时储存;呼气时,气囊中的气体再次进入肺进行气体交换。这种呼吸方式被称为双重呼吸,但它并非仅由肺完成,C错误。
      D.鸟类的消化能力强,食物残渣排出快,这有助于减轻体重,使鸟类在飞行时更加轻盈,D正确。
      故选C。
      14. 如图显示了两种动物的牙齿,以下相关说法正确的是( )
      A. 图甲所示为狼的牙齿
      B. ③是犬齿,作用是磨碎食物
      C. 两种动物可能都属于爬行动物
      D. 两种动物的牙齿均有分化
      【答案】D
      【分析】哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。图中:①是门齿、②是臼齿、③是犬齿。
      【详解】A.甲没有犬齿,只有门齿和臼齿,这是与草食性生活相适应的是植食性动物,而狼是肉食性动物,故A错误。
      B.③是犬齿,其作用是撕裂食物,故B错误。
      CD.哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物;爬行动物牙齿没有分化,故C错误,D正确。
      故选D。
      15. 兴趣小组为了对比洗手前后细菌数目的不同,设计了培养菌落的实验:在洗手前后,手指分别在细菌培养基上按压一下,观察菌落生长情况。以下叙述错误的是( )

      A. 一个细菌可以生长成为一个菌落
      B. 菌落中只有一个细菌
      C. 培养和观察细菌菌落可以比较细菌数目多少
      D. 洗手前组的培养基上菌落比较多
      【答案】B
      【分析】由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落。细菌的菌落,较小,表面光滑粘稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等。
      【详解】A.一个细菌可以生长成为一个菌落,因为每个菌落通常由单个细菌繁殖而成,A正确。
      B.一个菌落实际上是由许多个细菌组成的,不只是一个细菌,B错误。
      C.培养和观察细菌菌落可以比较细菌数目多少,通过观察菌落数量可以大致反映出不同处理条件下的细菌数量,C正确。
      D.洗手前组的培养基上菌落比较多,根据实验的设计目的是对比洗手前后的细菌数目,洗手前通常会有更多菌落,D正确。
      故选B。
      16. 160多年前,法国科学家巴斯德通过“鹅颈瓶”实验证实了细菌是怎样发生的。对其实验过程的分析,正确的是( )
      A. 该实验的变量是是否有鹅颈
      B. 把肉汤加热是为了去除肉汤中的杂质
      C. 细菌在大气中广泛存在
      D. 细菌是自然发生的
      【答案】C
      【分析】巴斯德将瓶中新鲜的肉汤煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将肉汤装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶肉汤不腐败,表明没有出现微生物。宽口瓶使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入肉汤中,不久肉汤就腐败了,表明肉汤中出现微生物了。
      【详解】A.在巴斯德曲颈瓶实验中鹅颈瓶设计的妙处是细菌不能进入,另一个瓶口敞开,细菌能进入,其他条件都一样,是一组对照实验,变量是有无细菌进入,故A错误。
      B.巴斯德将瓶中新鲜的肉汤煮沸,使液体中的微生物全被杀死,为了灭菌,故B错误。
      CD.“鹅颈瓶实验”证实了细菌不是自然发生的,而是来自空气中,故C正确,D错误。
      故选C。
      17. 下图为细菌结构示意图,相关叙述错误的是( )
      A. 细菌都是单细胞的,有些细菌聚集成团或连接成长链
      B. ①是鞭毛,有助于细菌在液体中游动
      C. ③是成形的细胞核
      D. ⑥是荚膜,对细菌有一定的保护作用
      【答案】C
      【分析】观图可知:①鞭毛、②细胞质、③DNA、④细胞膜、⑤细胞壁、⑥荚膜。
      【详解】A.细菌都是由单个细胞构成的微生物,有些细菌虽然相互聚集成团或连接成长链,但是其中每个细菌都能独立生活,故A正确。
      B.①鞭毛是细菌的一种运动结构,它可以使细菌在水中或固体表面进行移动,故B正确。
      C.在细菌结构示意图中,③表示的是DNA,而不是细胞核,细菌没有成形的细胞核,故C错误。
      D.⑥荚膜对细菌有一定的保护作用。荚膜是细菌的一种保护结构,它可以防止细菌被干燥、吞噬或受到其他有害物质的伤害,故D正确。
      故选C。
      18. 甲型流感病毒能使人和动物患病。如图为甲型流感病毒的结构示意图,下列有关叙述合理的是( )
      A. 属于细菌病毒
      B. 属于单细胞生物
      C. 进行分裂生殖
      D. 由①蛋白质外壳和②遗传物质构成
      【答案】D
      【分析】病毒是一类没有细胞结构的简单的特殊生物,它们的结构基本相似,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。病毒只营寄生生活,病毒要是离开了活细胞,通常会变成病毒颗粒,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始。病毒的生殖方式是自我复制。图中,①蛋白质外壳,②遗传物质。
      【详解】A.细菌病毒,也称为噬菌体,是专门寄生在细菌体内的病毒。而甲型流感病毒是寄生在人或动物体内的,因此它不属于细菌病毒,故A错误。
      B.病毒是一种非细胞生物,它们没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。因此,甲型流感病毒不属于单细胞生物,故B错误。
      C.病毒的生殖方式是复制,也就是以自身的遗传物质为模板,在寄生细胞内复制出与自身完全相同的病毒颗粒。这种生殖方式与分裂生殖不同,分裂生殖是有细胞结构的生物体通过细胞分裂产生新个体的方式,故C错误。
      D.根据病毒的结构示意图,我们可以看到甲型流感病毒主要由两部分组成:外部的①蛋白质外壳和内部的②遗传物质。这是病毒的基本结构,故D正确。
      故选D。
      19. 鸢尾花因花瓣形如鸢鸟尾巴而称之,它的主要色彩为蓝紫色,有“蓝色妖姬”的美誉。如图为某公园内鸢尾和它的标识牌,下列叙述错误的是( )
      A. 鸢尾在不同地区有不同的学名
      B. 花的结构特征是识别鸢尾的依据之一
      C. 这种为鸢尾命名的方法称为双名法
      D. 鸢尾属于鸢尾科鸢尾属
      【答案】A
      【分析】生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。
      【详解】A.鸢尾的学名的固定的,故A错误。
      B.鸢尾属于被子植物,被子植物的分类的主要依据是花、果实、种子的形态结构。故花的结构是识别鸢尾的依据之一,故B正确。
      C.题干这种为鸢尾命名的方法称为双名法,包括属名和种加词,故C正确。
      D.鸢尾属于鸢尾科鸢尾属,故D正确。
      故选A。
      20. 下列有关生物分类的叙述,错误的是( )
      A. 种是最基本的分类单位,同种生物亲缘关系最近
      B. 分类单位由大到小依次是界、纲、门、目、科、种、属
      C. 同“科”单位的生物比同“纲”单位的生物种类少
      D. 分类的主要依据是生物的形态、习性等特点
      【答案】B
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。
      【详解】ABC.生物的分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系就越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系就越近。分析可知,同“科”单位的生物比同“纲”单位的生物种类少,同种生物间的亲缘关系最近,故AC正确,B错误。
      D.分类的主要依据是生物的形态结构、生理功能和习性等特点,故D正确。
      故选B。
      非选择题(共5小题,30分)
      请将答案写在答题卡相应位置上。除注明外,每空1分。
      21. 在学习了动、植物细胞结构后,七年级开展了细胞模型制作活动,以下是康康用彩泥制作的细胞模型。
      (1)图中①代表的结构名称是______,是细胞的控制中心。
      (2)现有两种材料:A食品保鲜膜、B细纱网,这两种材料选择其中的______(填“A”或“B”)材料更合适用来代表细胞膜,理由是______。
      (3)制作细胞模型是学习细胞基本结构的一种方法,以下是制作动物细胞模型的方案,请指出其中错误之处。动物细胞模型制作方案:
      错误之处(用数字表示,并说明理由):______,______,理由是______。
      【答案】(1)细胞核
      (2)①. B ②. 细纱网可以更好地展示出细胞膜控制物质进出的功能
      (3)①. 2 ②. 3 ③. 动物细胞没有叶绿体和细胞壁
      【分析】图中①细胞核,②液泡。
      细胞膜的功能主要是将细胞内部与外部环境分隔开,起到保护作用,同时还能控制物质进出细胞,让有用的物质进入细胞,将无用的或有害的物质挡在细胞外,并把细胞内产生的废物排出细胞,此外还能进行细胞间的信息交流。
      【详解】(1)图中①代表的结构名称是细胞核,细胞核是细胞的控制中心,它含有遗传物质,能够控制细胞的生长、发育、繁殖等生命活动,对细胞的代谢和遗传起着决定性作用。
      (2)选择B材料更合适用来代表细胞膜。理由是细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,它能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时还能把细胞内产生的废物排到细胞外,细纱网既有保护作用,又能渗透物质,二食品保鲜膜虽然有保护作用,但物质不能进出。
      (3)2.“绿豆—叶绿体”。理由是动物细胞没有叶绿体,叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,动物细胞不进行光合作用,不需要叶绿体,所以用绿豆代表叶绿体是错误的。
      3.“方纸—细胞壁”。理由是动物细胞没有细胞壁,细胞壁是植物细胞、细菌等特有的结构,对细胞起着支持和保护的作用,动物细胞靠细胞膜来维持细胞的形态等,所以用方纸盒代表细胞壁是错误的。
      22. 橘子是我们喜爱的水果,富含维生素C,风干后的橘子皮就是中药陈皮,具有健脾、祛痰的功效。橘子皮内和橘瓢外表上的白色筋络,就是中药橘络,具有通络、化痰等功效。请结合所学知识和下图回答问题。
      (1)我们吃橘子时,首先要将橘子皮剥掉,结合图一,从组织的角度看,橘子皮属于③______组织;看到橘子瓣外面有白色网状“筋络”,这些“筋络”是②______组织。我们拿起一瓣橘子,一口咬下去酸甜可口,美味的橘子瓣里面含有的主要组织是⑤______组织。
      (2)图二是显微镜下的植物根尖细胞分裂切片。根尖的某些细胞具有很强的分裂能力,属于图一中的①______组织。图二细胞中那些被碱性染料染成深色的物质A叫做______,该物质是由______和蛋白质构成的,是遗传物质的载体。
      【答案】(1)①. 保护 ②. 输导 ③. 薄壁
      (2)①. 分生 ②. 染色体 ③. DNA
      【分析】植物体的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织和输导组织等,各具有一定的功能。图一中,①是分生组织、②是输导组织、③是保护组织、④是机械组织、⑤是薄壁组织。图二中:A是染色体。
      【详解】(1)从组织的角度来看,橘子皮主要由排列紧密、具有保护内部柔嫩部分功能的细胞构成,因此它属于③保护组织。当我们剥开橘子皮,看到橘子瓣外面有白色网状“筋络”,这些“筋络”主要由具有运输水分、无机盐和有机物的功能的细胞构成,因此它们属于②输导组织。而橘子瓣里面,我们咬下去酸甜可口的部分,主要由能够储存营养物质并含有大量液泡的细胞构成,这是⑤薄壁组织,也称为营养组织。
      (2)图二是显微镜下的植物根尖细胞分裂切片。根尖的某些细胞具有很强的分裂能力,这些细胞在形态上小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,它们能够不断分裂产生新细胞,因此它们属于图一中的①分生组织。在图二中,我们可以看到细胞中有些被碱性染料染成深色的物质A,这些物质叫做染色体。染色体是由DNA和蛋白质构成的,它们紧密地结合在一起,形成了遗传物质的载体。DNA是遗传信息的储存者,它携带着生物体生长、发育、繁殖和遗传所需要的全部信息。
      23. 生物世界灿烂多彩,千姿百态。某生物兴趣小组收集了下列几种常见的动物,欲了解它们的形态结构特征。请你结合学过的生物学知识回答下列问题。
      (1)A用______呼吸,体表覆盖鳞片。
      (2)B的体表有______,能防止体内水分蒸发。
      (3)D成体用______呼吸,______可辅助呼吸。各种动物在形态、结构方面都体现了与其生活环境相适应的关系。
      (4)某同学将B、F划分一类,A、C、D、E划分为一类,他划分的依据是______;将C、E划分一类,A、B、D、F划分为一类,他划分的依据是______。
      【答案】(1)鳃 (2)外骨骼
      (3)①. 肺 ②. 皮肤
      (4)①. 有无脊柱 ②. 体温是否恒定
      【分析】由图可以看出,图中的A是鲫鱼是鱼类,B是蝗虫是节肢动物,C是家鸽是鸟类,D是青蛙是两栖动物,E是家兔是哺乳动物,F是蚯蚓是环节动物。
      【详解】(1)图中的A是鲫鱼,其属于鱼类,终生生活在水中,用鳃呼吸,能够吸收水中的氧气。
      (2)图中的B是蝗虫,其属于节肢动物,身体分部、分节,并且足、触角等附肢也分节,体表外面有外骨骼,外骨骼除了具有保护作用外,还能够防止体内水分蒸发,与干旱的陆地生活相适应。
      (3)D青蛙属于两栖动物,成体用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
      (4)生物圈中的动物根据身体内是否有由脊椎骨构成的脊柱可以分为无脊椎动物和脊椎动物;身体内不具有由脊椎骨构成的脊柱是无脊椎动物,主要包括刺胞动物(腔肠动物)、扁形动物、线虫动物(线形动物)、环节动物、软体动物、节肢动物等;身体内具有由脊椎骨构成的脊柱是脊椎动物,主要包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等。
      图中的B蝗虫是节肢动物、F蚯蚓是环节动物,它们的身体内都不具有由脊椎骨构成的脊柱,都属于无脊椎动物;A鲫鱼是鱼类、C家鸽是鸟类、D青蛙是两栖类、E家兔是哺乳类,它们的身体内都具有由脊椎骨构成的脊柱,都属于脊椎动物。因此,某同学将B蝗虫、F蚯蚓划分一类,A鲫鱼、C家鸽、D青蛙、E家兔划分为一类,他划分的依据是有无脊柱。
      C家鸽体表被覆羽毛,E家兔体表被毛,羽毛和毛都能够起到保温作用,并且它们的心脏都是四个空腔,动脉血和静脉血完全分开,血液输送氧气能力强,呼吸作用强,产生的热量多,体内具有良好的产热和散热结构,因此它们的体温不随外界环境温度的改变而改变,体温恒定,都属于恒温动物;而A鲫鱼、B蝗虫、D青蛙和F蚯蚓都不具有鸟类或哺乳类的特征,体温随着外界温度的改变而改变,体温不恒定,都属于变温动物,因此将C家鸽、E家兔划分一类,A鲫鱼、B蝗虫、D青蛙和F蚯蚓划分为一类,他划分的依据是体温是否恒温。
      24. 如图是某同学做“观察酵母菌和霉菌”实验时绘制的显微镜下观察到的酵母菌(甲)和青霉(乙)的形态结构简图,请根据所做过的实验和观察到的实验现象,回答下列问题。
      (1)做“观察酵母菌”实验时,显微镜下看到有的酵母菌细胞上长出甲图中[③]所示的突起,这是酵母菌正在进行______生殖。
      (2)在显微镜下观察酵母菌细胞内部形态结构时,需要对临时装片上的实验材料进行染色,实验用的染色剂是______,通过观察发现酵母菌与青霉菌细胞结构中都有______这个结构(染色较深),这也是其与细菌细胞结构的重要不同之处。酵母菌和霉菌属于______(填“原核”或“真核”)生物。
      (3)“观察青霉”时,橘子皮上的青霉呈青绿色,用显微镜进一步观察可以发现,青霉的颜色实际是图乙中[⑤]______呈现的颜色。
      (4)通过观察发现酵母菌与青霉都没有______,只能利用现成的有机物生活。
      【答案】(1)出芽 (2)①. 碘液 ②. 细胞核 ③. 真核
      (3)孢子 (4)叶绿体
      【分析】图甲是酵母菌,单细胞真菌;乙是青霉,有扫帚状的孢子。图甲中①细胞核、②液泡、③芽体,④淀粉粒;图乙中⑤孢子、⑥直立菌丝或气生菌丝、⑦营养菌丝。
      【详解】(1)酵母菌在环境条件较好时,比如营养充足,温度适宜进行出芽生殖。图中③表示芽体,表示酵母菌进行出芽生殖。
      (2)在显微镜下观察酵母菌细胞内部形态结构时,需要对临时装片上的实验材料进行染色,需要用到碘液或是稀碘液,其中细胞核染色较深,会被染成棕色。
      酵母菌和霉菌的细胞结构中都有成形的细胞核,属于真核生物。
      (3)青霉的直立菌丝的顶端有扫帚状的结构,其上生有成串的孢子,成熟的⑤孢子呈青绿色,所以青霉显出绿色。
      (4)通过观察发现酵母菌与青霉都没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能利用现成的有机物生活。营养方式为异养。
      25. 图甲、图乙为植物分类的简单图解和几种常见植物图,请据图回答问题。
      (1)图甲中的①处填______,③代表的植物与被子植物主要区别是______。
      (2)图乙中的A、B、C、D、E、F所代表的生物中,生活在阴湿环境的是______(用字母作答);与红松亲缘关系最近的是______(用字母作答)。
      (3)图乙C类植物对应的图甲中的______(填数字),这类植物叶的背面上有许多褐色的隆起,里面是其生殖细胞______。
      【答案】(1)①. 种子 ②. 种子外无果皮包被
      (2)①. C、D、F ②. E
      (3)①. ② ②. 孢子
      【分析】图中:①种子,②蕨类,③裸子,④双子叶。A向日葵属于被子植物,B玉米属于单子叶植物,C蕨属于蕨类植物,D海带属于藻类,E银杏属于裸子植物,F葫芦藓属于苔藓植物。
      【详解】(1)植物能够按其生殖方式分为孢子植物和种子植物,种子植物分为被子植物和裸子植物。因此根据植物分类图解,我们可以确定①是种子植物,用种子繁殖,而③处则应该填写裸子植物,因为裸子植物的种子是裸露的,没有果皮包被。与被子植物相比,裸子植物的主要区别就是其种子外无果皮包被。
      (2)在给出的植物中,生活在阴湿环境的是C肾蕨和F葫芦藓,D藻类,因为藻类、蕨类植物和苔藓植物的生殖和发育不能离开水,通常生长在阴湿的环境中。红松属于裸子植物,因此,与其亲缘关系最近的是属于裸子植物的E银杏。
      (3)C肾蕨属于孢子植物,对应的图甲中的②蕨类植物。在C肾蕨叶的背面上有许多褐色的隆起,是它的孢子囊,里面是其生殖细胞孢子。
      鸢尾
      拉丁文:Iris tectrum
      科 目:鸢尾科
      科 属:鸢尾属
      生态习性:喜光喜湿润肥沃土壤
      1.塑料袋—细胞膜
      2.绿豆—叶绿体
      3.方纸盒—细胞壁
      4.琼脂和水—细胞质
      5.鲜葡萄—细胞核

      相关试卷

      河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了琼脂和水—细胞质,鲜葡萄—细胞核等内容,欢迎下载使用。

      河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版):

      这是一份河南省驻马店市平舆县2024-2025学年七年级下学期期中真题生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 落花生,地上开花、入地结荚, 绿色开花植物的受精过程依次是等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河南省驻马店市平舆县七年级(下)期末生物试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年河南省驻马店市平舆县七年级(下)期末生物试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map