搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 279.14 KB
      • 2026-04-28 13:06:53
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,读图理解题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共40分)
      1. “露西”被认定属于古人类而不是类人猿的主要原因是( )
      A. 能使用各种食物B. 直立行走
      C. 能制造简单工具D. 后肢站立
      【答案】B
      【分析】直立行走是人猿分界线的重要标志。
      【详解】据考古发现“露西”的盆骨的髋骨比较宽阔,下肢骨的股骨比较粗壮。这些特点都说明“露西”可以直立行走。也说明“露西”属于古人类而不是类人猿。因此。B正确,ACD错误。
      故选B。
      2. 现代类人猿和人类的共同祖先是( )
      A. 黑猩猩B. 大猩猩C. 森林古猿D. 猩猩
      【答案】C
      【分析】现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。
      【详解】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿(黑猩猩、猩猩、大猩猩、长臂猿)的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      3. 生物学家普遍认为人猿分界的重要标准是( )
      A. 制造工具B. 直立行走
      C. 学会用工具D. 产生语言
      【答案】B
      【分析】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。
      【详解】直立行走是进化发展的基础,也是使用工具制造工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧,直立行走是人猿分界的重要标准,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      4. 输卵管是女性体内生殖器的组成部分,其外观是一对细长而弯曲的管道,位于子宫阔韧带的上缘,内侧与宫角相连通,外端游离,与卵巢接近,全长为8~15cm。自然状态下,女性输卵管堵塞则不能怀孕,原因是( )
      A. 不能产生卵细胞B. 不能产生雌性激素
      C. 受精卵无法着床D. 精子与卵细胞不能结合
      【答案】D
      分析】女性生殖系统组成示意图:
      【详解】AB.卵巢是女性的主要生殖器官,呈葡萄状,位于腹腔内,左右各一个,能产生卵细胞(属于生殖细胞)并分泌雌性激素,AB错误。
      C.受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,这就是着床,是怀孕的开始,C错误。
      D.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵。可见,女性输卵管堵塞后,卵细胞不能与精子相遇并结合,导致不能怀孕,D正确。
      故选D。
      5. 图1和图2分别是男性和女性生殖系统示意图。下列叙述正确的是( )

      A. 图 1 中③与男性第二性征有关
      B. 图1中①产生精子
      C. 图2中④是胚胎发育的场所
      D. 图2中②是受精卵的形成部位
      【答案】D
      【分析】图1:①膀胱、②输精管、③附睾、④睾丸;图2:①子宫、②输卵管、③卵巢、④宫颈。
      【详解】A.图 1 中④睾丸产生精子,分泌雄性激素,激发和维持男性第二性征,错误。
      B.图1中④睾丸产生精子,错误。
      C.图2中①子宫是胚胎发育的场所,错误。
      D.图2中②输卵管是受精卵的形成部位,正确。
      故选D。
      6. 如图为某地中小学男女生身高生长速度曲线图,以下哪一条信息不能从曲线图中读出( )
      A. 同龄的男生总是比女生长得高
      B. 男生女生在7~8岁之间生长速度相近
      C. 8~11岁之间女生生长速度比男生快
      D. 男生女生身高突增年龄不同
      【答案】A
      【详解】试题分析:青春期男女身高的变化情况,人进入青春期以后,是人身体发育的黄金时期,身体会发生很大的变化,首先是身高突增。不论男孩还是女孩在青春期之前(即7-8岁之前)身高增长都比较缓慢,但在进入青春期以后,女孩约在9-11岁,男孩约在11-13岁,身高突增,男孩一般比女孩晚1~2年。但在图中看不出同龄的男孩比女孩长得高这个情况。
      考点:本题考查的是青春期的发育特点
      7. 青春期是人身体发育和智力发展的黄金时期,有关青春期特征的叙述错误的是( )
      A. 身高突增
      B. 心、肺等器官的功能明显增强
      C. 脑质量迅速增大
      D. 性器官迅速发育
      【答案】C
      【分析】人进入青春期之后,身体会发生很大的变化,并出现一系列正常的生理现象、心理现象的变化。
      【详解】A.青春期是一个生长和发育发生重要变化时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增,故A正确。
      BD.进入青春期,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,男孩和女孩的性器官都迅速发育,并出现了一些羞于启齿的生理现象:男孩出现遗精,女孩出现月经,故BD正确。
      C.青春期以前,脑的重量接近成人水平,青春期脑的重量增加不多,故C错误。
      故选C。
      8. “补钙新观念,吸收是关键”。小明同学一直吃钙片,医生却说小明缺钙,建议给小明增服( )
      A. 维生素AB. 维生素B1
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】D
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,故A不符合题意。
      B.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,故B不符合题意。
      C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血病、抵抗力下降,故C不符合题意。
      D.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,小明同学一直吃钙片,医生却说小明缺钙,建议给小明增服维生素D,故D符合题意。
      故选D。
      9. 下列是人体需要的营养物质,建构和修复人体的重要原料是( )
      A. 蛋白质B. 脂肪C. 糖类D. 维生素
      【答案】A
      【详解】试题分析:食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新和修复等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动所消耗的能量主要来自糖类,糖类也是构成细胞的一种成分;人体的各项生命活动都离不开水,人体内的营养物质和废物都必须溶解在水里才能进行运输。
      故选A。
      【考点定位】本题考查的是人体需要的主要营养物质,难度中等,属于了解层次。
      10. 由于一直吃面食馒头,很少吃粗粮等不合理的饮食结构,某同学患上神经炎,这说明他体内长期缺乏 ( )
      A. 维生素AB. 维生素B1
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】B
      【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病,如图:
      可知,某同学患上神经炎,这说明他体内长期缺乏维生素B1。
      故选B。
      11. 小肠位于人体的腹腔内,上连胃,下接大肠,是消化管内最长的消化器官。如图为小肠的结构示意图,下列说法错误的是( )
      A. ①为皱襞,加大了营养物质与小肠的接触面积
      B. ②为小肠绒毛,有利于营养物质的吸收
      C. ③为毛细血管壁,由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收
      D. 当某人因病切除一部分小肠后,会降低小肠的消化和吸收能力,从而影响人体健康
      【答案】C
      【分析】图示小肠的结构:①是小肠皱襞,②是小肠绒毛,③是小肠绒毛壁。
      【详解】A.①为小肠内表面皱襞,加大了小肠与营养物质的接触面积,有利于营养物质的消化和吸收,故A正确。
      B.②为小肠绒毛,加大了小肠与营养物质的接触面积,有利于营养物质的吸收,故B正确。
      C.③为小肠绒毛壁,由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,故C错误。
      D.小肠很长,有利于消化和吸收食物,当某人因病切除一部分小肠后,会降低小肠的消化和吸收能力,从而影响人体健康,故D正确。
      故选C。
      12. 某人因身体不适到医院进行检查,验血后发现血液中白细胞数量升高,据此医生会作出的初步判断是( )
      A. 营养不良,应多吃富含糖类的食物
      B. 贫血,多吃些含铁和蛋白质丰富的食物
      C. 可能发生凝血障碍,尽快住院治疗
      D. 某一部位发炎了,需要吃一些消炎药
      【答案】D
      【分析】白细胞是无色、球形、有核的血细胞。白细胞是人体与疾病斗争的“卫士”,当病菌侵入人体内,白细胞能通过变形而穿过毛细血管壁,集中到病菌入侵的部位,将病菌包围、吞噬,如果体内的白细胞的数量高于正常值,很可能是身体有了炎症。
      【详解】A.白细胞数量升高,不能判断出患者是否患有营养不良,同时营养不良应根据身体实际需求进行补充营养物质,A不符合题意。
      B.贫血是指单位容积血液内红细胞数和血红蛋白含量低于正常,则根据题文,不能判断患者是否患有贫血,B不符合题意。
      C.凝血障碍与血小板有关,则根据题文,不能判断患者是否会发生凝血障碍,C不符合题意。
      D.由题文可知,患者血液中白细胞数量升高,则结合分析可知,该人很可能是身体有了炎症,需要吃一些消炎药,D符合题意。
      故选D。
      13. 下列描述不符合“结构与功能相适应”观点的是( )
      A. 鼻腔黏膜有丰富的毛细血管可温暖进入肺内的气体
      B. 红细胞呈两面凹的圆饼状,便于运输氧
      C. 四肢动脉内有瓣膜,可以防止血液倒流
      D. 肺由大量的肺泡构成,增加了气体交换的表面积
      【答案】C
      【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道;肺是气体交换的器官。
      【详解】A.鼻毛能阻挡灰尘,鼻腔黏膜有丰富的毛细血管可温暖进入肺内的气体,A正确。
      B.人的红细胞呈两面凹的圆饼状,其内富含血红蛋白,与运输氧的功能相适应,B正确。
      C.四肢静脉内有静脉瓣,防止血液倒流,C错误。
      D.肺是气体交换的主要器官,肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于肺泡气与血液之间进行气体交换,D正确。
      故选C。
      14. 人体呼气时,肋间肌和膈肌的肌肉收缩、舒张的情况依次是( )
      A. 收缩、舒张B. 舒张、收缩
      C. 收缩、收缩D. 舒张、舒张
      【答案】D
      【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。
      【详解】人体吸气时,肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓容积增大,肺随之扩大,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动吸气过程。当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈顶上升,引起胸腔前后径、左右径及上下径均减小,结果胸廓缩小,肺也随之回缩,肺内气压升高大于外界气压,肺内气体排出,形成被动的呼气运动。所以,呼气时,膈肌和肋骨间的肌肉都舒张。
      所以答案选择D。
      15. 下列关于动脉血和静脉血的叙述中,正确的是( )
      A. 含氧的是动脉血,含二氧化碳的是静脉血
      B. 肺动脉中流的是动脉血,主动脉中流的是静脉血
      C. 静脉血流经肺泡周围的毛细血管网后变成了动脉血
      D. 含二氧化碳较多的,颜色鲜红的是静脉血
      【答案】C
      【分析】动脉血和静脉血主要根据血液中含氧量的多少来区分,当血红蛋白与氧气结合时,血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血;当血红蛋白与氧气分离后,血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血。
      【详解】AD.血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血;血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血,AD错误。
      B.肺动脉中流的是静脉血,主动脉中流的是动脉血,B错误。
      C.当血液流经肺部毛细血管时,进行了肺泡内的气体交换。由于血液中二氧化碳的含量比肺泡中的高、氧气的含量比肺泡中的低,因此血液中的二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁扩散进入肺泡,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁扩散到血液,与血液里红细胞中的血红蛋白结合,这样血液由静脉血变成了含氧丰富、颜色鲜红的动脉血,C正确。
      故选C。
      16. 血管和心脏组成了人体内连续的封闭式的管道,运输各种营养物质与废物,其中毛细血管是血液与组织细胞间进行物质交换的主要场所,与此功能无直接关系的结构特点是( )
      A. 数量多,分布广
      B. 连通最小的动脉和最小的静脉
      C. 管壁薄,由单层细胞构成
      D. 管腔细小,血流速度最慢,红细胞单行通过
      【答案】B
      【分析】毛细血管与其进行物质交换的主要特点有:管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;管腔最小,只允许红细胞呈单行通过;数量大,在全身各器官广泛分布;血流速度极慢。正是这些特点决定了毛细血管的结构是适于人体内血液和组织细胞之间进行物质交换的场所。
      【详解】A.毛细血管数量多,分布广泛,有利于物质交换,这与毛细血管的功能直接相关,A正确。
      B.连通最小的动脉和最小的静脉,这是毛细血管的连接功能,但与物质交换功能无直接关系,B错误。
      C.毛细血管管壁薄,有利于物质的快速交换,这与毛细血管的功能直接相关,C正确。
      D.管腔细小和血流速度慢有助于物质交换的充分进行,这与毛细血管的功能直接相关,D正确。
      故选B。
      17. 体循环与肺循环通过什么器官相连接( )
      A. 动脉B. 静脉C. 毛细血管D. 心脏
      【答案】D
      【详解】人体的血液循环分为体循环和肺循环两条途径,体循环的起点是左心室,止点是右心房;肺循环的起点是右心室,止点是左心房;在心脏的内部血液由心房流向心室,即左心房→左心室,右心房→右心室;因此把体循环与肺循环两条路线连在一起的器官是心脏。故选D。
      18. 下列有关血细胞的说法错误的是( )
      A. 缺铁或蛋白质会影响红细胞的功能
      B. 白细胞中含有细胞核
      C. 血小板在低倍镜下看不到,是因其体积最小
      D. 输血时血型不合,白细胞会凝集成团
      【答案】D
      【分析】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞是数量最多的血细胞,哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。
      【详解】A.血红蛋白有运输氧气的功能,贫血症患者血液中红细胞和血红蛋白的含量少,故运输氧气的能力低。铁是血红蛋白的重要组成成分,故一般的贫血症患者需要补充铁,另外还应多吃一些含蛋白质丰富的食物,以此增加血红蛋白的含量。缺铁或蛋白质会影响红细胞的功能,A正确。
      B.白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能,B正确。
      C.血小板是体积最小的血细胞,在低倍镜下看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,C正确。
      D.输血时血型不合,红细胞会凝集成团,D错误。
      故选D。
      19. 2023年6月14日是第20个世界献血者日,活动口号是“捐献血液,分享生命”。下列有关说法错误的是( )
      A. 任何血型的人都可以缓慢的输入少量的O型血
      B. 健康的成年人每次献血200到300毫升不影响健康
      C. 大量输入不同血型的血可能导致白细胞凝集成团
      D. 严重贫血患者可只输入红细胞
      【答案】C
      【分析】输血以输同型血为原则,例如正常情况下A型血的人输入A型血,B型血的人输B型血;但在紧急情况下,AB血型的人可以接受少量的任何血型的血,但只能输给AB血型的人;O型血可以输给任何血型的人,但只能接受O型血。如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
      【详解】A.O型血可以输给任何血型的人,异血型者之间如果输入的O型血量较大,同样会发生凝集反应、不宜大量输血,A正确。
      B.健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康,B正确。
      C.红细胞中含凝集原,当含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,使红细胞凝集成团,引起血液循环发生障碍,C错误。
      D.严重贫血患者主要是红细胞数量过少或血红蛋白含量过低,所以输入浓缩的红细胞悬液即可,D正确。
      故选C。
      20. 有的同学经常因学习生活紧张而不吃早餐,其实早餐很重要,因为在每日摄入的总能量中,早餐的能量占( )
      A. 10%B. 30%C. 40%D. 5%
      【答案】B
      【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
      【详解】合理膳食是指每日均衡的吃膳食宝塔中的五类食物,一日三餐,按时进食;每日早中晚能量比例为:30%、40%、30%,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      二、填空题(共12分)
      21. 进化论的建立者________在仔细比较了人和现代类人猿的相似之处后,提出现代类人猿和人类的共同祖先是__________;现代类人猿生活在________________丛林中,适于树栖生活。
      【答案】①. 达尔文 ②. 森林古猿 ③. 热带或亚热带
      【分析】达尔文是19世纪著名的进化论的建立者,提出人类和类人猿的有共同的祖先是森林古猿。
      【详解】达尔文是19世纪著名的进化论的建立者,提出了人和现代类人猿的相似之处,如人和类人猿的骨骼在结构上差不多完全相同,内脏结构也非常相似,人和类人猿的胚胎在五个月以前几乎完全一样等等,进而提出人类和类人猿的共同祖先是森林古猿。
      在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,生活在热带或亚热带丛林中,以树栖生活为主,另一支却由于森林的大量消失被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类。
      22. 北方人喜欢吃面食,面食在人体被消化的主要场所是______。吸收来的营养物质最终被送到细胞中的______(结构)被利用。
      【答案】①. 小肠 ②. 线粒体
      【分析】小肠是消化和吸收营养物质的主要器官。
      【详解】面食的主要成分是淀粉,淀粉最初在口腔中被初步消化,再到小肠中被彻底消化为葡萄糖,葡萄糖经过营养物质的吸收过程进入血液中,随着血液循环运输到组织细胞中的线粒体处作为呼吸作用的原料。
      23. ______是呼吸系统的主要器官。
      【答案】肺
      【分析】呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管、支气管。肺是呼吸系统的主要器官。
      【详解】肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。
      24. 吃饭时说笑会导致会厌软骨来不及盖住喉口,造成食物误入___________________。
      【答案】气管
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺两部分组成。鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,是气体进出的通道。
      【详解】在吞咽时,会厌软骨盖住气管,呼吸暂停。吞咽完毕,会厌软骨迅速恢复原位,呼吸照常。当吃饭时说笑,若吞咽时会厌软骨来不及盖下,会使食物进入气管,引起剧烈咳嗽。
      25. 血液不仅具有运输作用,而且还具有______和保护的作用。
      【答案】防御
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板
      【详解】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。血液的功能包含血细胞功能和血浆功能两部分;血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,血浆的水分有调节体温的作用;红细胞的主要功能是运输氧气;白细胞的主要功能是吞噬病菌,防御和保护,血小板的功能是加速凝血和止血。综上所述血液有运输、防御和保护、调节体温的功能。
      26. 血浆的主要成分是水,它的主要功能是运载___________________,运送养料和代谢废物。
      【答案】血细胞
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】血浆的主要成分是水,其功能是运载血细胞,运输养料和代谢废物。
      27. 动脉血是指__________含量丰富,颜色_________的血液。
      【答案】①. 氧气 ②. 鲜红
      【分析】区分动脉血和静脉血主要看血液中氧的含量和颜色,据此解答。
      【详解】动脉血是氧气与血红蛋白结合后,含氧气较多,含二氧化碳较少,颜色鲜红的血液;静脉血是氧气与血红蛋白分离,含氧气较少,颜色暗红的血液。
      28. 输血时,应以输入___型血为原则。
      【答案】同
      【详解】输血时血型不符会造成受血者体内红细胞凝集,导致输血失败;输血时应该以输同型血为原则,只有在无同型血的紧急情况下,才能缓慢少量的输入其他适合的异型血;因此,无论哪种血型需要大量输血时,都应优先使用同型血。
      三、读图理解题(共8分)
      29. 新型冠状病毒是导致新冠病毒感染的病原体。新型冠状病毒主要侵害患者的呼吸道和肺部组织,导致呼吸困难。图甲为呼吸系统组成示意图,图乙为肺泡和毛细血管气体交换示意图,图丙表示在呼吸过程中肺内气压的变化情况,请分析回答下列问题。
      (1)人体的呼吸系统中_________是最主要的呼吸器官。标号①②③④⑤组成____________。其不仅能保证气体的畅通,而且还能对吸入气体有温暖、湿润、清洁的作用。
      (2)新冠病毒感染会造成呼吸困难,需要吸氧以保证对氧气的需求,图乙中a代表的气体是_________,吸入的氧气需要依次透过肺泡壁和________进入血液。
      (3)从图丙曲线中可以看出,________(填字母)点表示呼气结束的一瞬间,此时肺内气压________(选填“大于”、“小于”或“等于”)外界大气压,BC段肋间肌和膈肌都处于________。(选填“收缩”或“舒张”)状态。
      (4)若气体按照图乙中c方向运动时,肺内气压的变化情况如图丙中________段曲线。
      【答案】(1)①. 肺 ②. 呼吸道
      (2)①. 二氧化碳 ②. 毛细血管壁
      (3)①. C ②. 等于 ③. 舒张
      (4)AB
      【分析】(1)呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。图甲中①鼻、②咽、③喉、④气管、⑤支气管、⑥肺。
      (2)图乙中c表示吸气,d 表示呼气,a表示二氧化碳,b表示氧气,M表示肺动脉,N表示肺静脉。
      (3)图丙中AB肺内气压低于大气压,表示吸气;BC肺内气压高于大气压,表示呼气。
      【详解】(1)图甲中⑥肺是呼吸系统的主要器官,肺由许多的肺泡组成,外包绕着毛细血管和弹性纤维,肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,有利于物质的交换。图中①鼻腔、②咽、③喉、④气管、⑤支气管组成呼吸道,呼吸道对吸入气体有温暖、湿润、清洁的作用。
      (2)图乙是肺泡与毛细血管之间的气体交换图,图乙所示的肺泡壁和毛细血管壁都是由一层扁平上皮细胞构成,这有利于肺泡与血液进行气体交换。这种交换是通过气体扩散作用实现的。根据气体扩散作用的原理,气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,故b氧气由肺泡扩散到毛细血管中去,a二氧化碳由毛细血管扩散到肺泡中去;即b氧气需要依次透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液。
      (3)图丙中AB段肺内气压低于大气压表示吸气,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。BC段肺内气压高于大气压表示呼气,呼气时,肋间外肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小;同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小。这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作。因此,从图丙可以看出,C点表示呼气结束的一瞬间,此时肺内气压等于外界大气压,BC段,肋间肌和膈肌都处于舒张状态。
      (4)通过(3)分析可知,若气体按照图乙中c方向运动时,表示吸气,肺内气压低于外界大气压,如图丙中AB段曲线。

      相关试卷

      甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,读图理解题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(解析版):

      这是一份甘肃省武威市凉州区河东九年制学校联片教研2023-2024学年七年级下学期期中生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,读图理解题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威市凉州区河中学联片教研2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份甘肃省武威市凉州区河中学联片教研2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,读图理解题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map