搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 614.44 KB
      • 2025-05-10 11:00:50
      • 38
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省武威市凉州区2023-2024学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      1. 现代类人猿是人类的近亲,它们和人类的共同祖先是( )
      A. 类人猿B. 长臂猿
      C. 森林古猿D. 北京猿人
      【答案】C
      【分析】现代类人猿和人类的关系最近,是近亲,它们和人类有共同的祖先是森林古猿。
      【详解】科学家根据化石等各种证据推测,现代类人猿和人类额共同祖先是森林古猿,故选C。
      2. 男女生殖系统中,产生和输送生殖细胞的器官分别是( )
      A. 睾丸和卵巢、输精管和输卵管B. 附睾和子宫、输精管和输卵管
      C. 睾丸和卵巢、附睾和子宫D. 阴茎和阴道、阴囊和子宫
      【答案】A
      【分析】男性的生殖系统包括精囊,输精管,睾丸,阴茎等;女性的生殖系统包括卵巢,输卵管,子宫,阴道等。
      【详解】男性产生生殖细胞(精子)的器官是睾丸,同时睾丸也可以分泌雄性激素,又属于内分泌器官,是男性的主要生殖器官;女性产生生殖细胞(卵细胞)的器官是卵巢,同时卵巢也可以分泌雌性激素,又属于内分泌器官,是女性的主要生殖器官。输送精子的是输精管,输送卵细胞的是输卵管。
      故选A。
      3. 人体吸气时,有关结构的活动情况是( )
      A. 肋间肌收缩、膈肌舒张B. 膈肌收缩、肋间肌舒张
      C. 膈的顶部下降D. 膈的顶部上升
      【答案】C
      【分析】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。
      【详解】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。人在平静状态下,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓扩大,肺也随着扩张,肺内气压小于外界气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。相反呼气与之过程大致相反。因此人体吸气时,肋间肌和膈肌收缩,膈的顶部下降,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C
      4. 学生营养餐每天都配有富含蛋白质的牛奶或鸡蛋等。这是因为蛋白质( )
      A. 是构成细胞的基本物质
      B. 不需经过消化就能被吸收
      C. 在人体内不会被分解
      D. 是溶解养分的物质
      【答案】A
      【详解】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质,此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量,学生正值青春期,是生长发育的重要时期,应该多吃含蛋白质丰富的食物,奶、蛋、鱼、肉等含蛋白质丰富,应该注意补充,可见A符合题意。
      5. 内分泌紊乱会引发一些疾病,下列与激素分泌无关的疾病是( )
      A. 新冠肺炎B. 肢端肥大症
      C. 大脖子病D. 糖尿病
      【答案】A
      【分析】激素是指由内分泌腺或内分泌细胞分泌的高效生物活性物质,它通过调节各种组织细胞的代谢活动来影响人体的生理活动,对机体的代谢、生长、发育、繁殖、性别、性欲和性活动等起重要的调节作用。注意:激素既不组成细胞机构,也不提供能量,也不起催化作用,仅仅起着“信使”的作用,将生物信息传递给靶细胞,对生理生化反应起着调节作用。
      【详解】A.新冠肺炎是由病毒造成的,不是由激素分泌紊乱引起的,A符合题意。
      B.肢端肥大症是由于成年时期生长激素分泌过多导致的,因此肢端肥大症是由激素分泌紊乱引起的,B不符合题意。
      C.碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会引起甲状腺激素合成不足,导致甲状腺补偿性再生,形成大脖子病,因此大脖子病,是由激素分泌紊乱引起的,C不符合题意。
      D.胰岛素分泌不足会导致糖尿病,因此糖尿病是由激素分泌紊乱引起的,D不符合题意。
      故选A。
      6. 下列对人体消化系统的描述不正确的是( )
      A. 人的消化系统由消化道和消化腺组成
      B. 消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门
      C. 消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏
      D. 唾液、胃液、肠液、胰液和胆汁都含有消化酶
      【答案】D
      【分析】人体消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、胰腺、肝脏、胃腺和肠腺等。明白人体消化器官的作用是解题的关键。
      【详解】ABC.由分析可知,人体消化系统包括消化道和消化腺,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺包括唾液腺、胰腺、肝脏、胃腺和肠腺等,ABC正确。
      D.唾液、胃液、肠液和胰液都含有消化营养物质的消化酶,胆汁不含消化酶,但胆汁可以使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,D错误。
      故选D。
      7. 下列关于神经系统与神经调节的叙述中,正确的是
      A. 中枢神经系统由脊髓和脊神经组成
      B. 神经元受到刺激后,产生并传导兴奋
      C. 一个神经元由轴突和树突组成
      D. 条件反射是神经调节的基本方式
      【答案】B
      【分析】本题主要考查了神经系统和神经调节。
      【详解】人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。
      A.中枢神经系统由脑和脊髓组成,A错误。
      B.神经元的功能是受到刺激后能产生兴备,并将兴奋传导到其他的神经元,B正确。
      C.神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能基本单位,其基本结构包括细胞体和突起两部分,突起又分为树突和轴突,C错误。
      D.神经调节的基本方式是反射,根据反射形成的过程可将其分为两类:简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射),D错误。
      故选B。
      8. 如图表示显微镜下观察到的人血涂片,对图中信息表述正确的是( )
      A. ①为白细胞
      B. ②的数量最多,能够运输氧气
      C. ③能止血和加速凝血
      D. ①②③中只有②没有细胞核
      【答案】A
      【分析】如图③红细胞、①白细胞和②血小板。红细胞,成熟的红细胞无细胞核,是血细胞中数量最多的一种;白细胞无色,体积比红细胞大,有细胞核。正常人安静时血液中的白细胞数量为每立方厘米5000﹣9000个;血小板无细胞核。正常人的血小板含量为10﹣30万/立方厘米,由于血小板非常小,从光学显微镜下观察人血涂片,不易观察到。
      【详解】A.①白细胞,个体最大,数量最少,能穿透血管壁,能够吞噬病菌,A符合题意。
      B.②为血小板,个体最小,有止血和加速凝血的作用,B不符合题意。
      C.③为红细胞,数量最多,具有运输氧的功能,C不符合题意。
      D.由分析可知,没有细胞核的有③红细胞和②血小板,D不符合题意。
      故选A。
      9. “谈虎色变”的反射类型和参与该反射的神经中枢分别是( )
      A. 非条件反射、大脑皮层B. 条件反射、大脑皮层
      C. 非条件反射、脊髓D. 条件反射、脊髓
      【答案】B
      【分析】(1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      (2)条件反射是人出生以后,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下形成的后天性反射,是一种高级的神经活动。
      【详解】“谈虎色变”是在大脑皮层的语言中枢的参与下,是对抽象的信号刺激形成的人类特有的反射活动,是建立在非条件反射的基础上,属于条件反射,反射的神经中枢在大脑皮层,故B符合题意。
      故选B。
      10. 平衡膳食宝塔(如图)共分五层,包含我们每天应吃的主要食物种类。日常生活所需的能量主要来自于( )
      A. 第I层B. 第Ⅱ层C. 第Ⅲ层D. 第Ⅳ层
      【答案】A
      【分析】“中国营养学会平衡膳食宝塔”图中的第一层谷类中主要含有淀粉,第二层蔬菜水果中主要含有维生素,第三层鱼、肉、蛋中主要含有蛋白质,第四层奶类和豆类中主要含有蛋白质,第五层油脂类主要含有脂肪。
      【详解】A.第I层:通常代表谷类食物,如米饭、面条等,这是我们的主食,也是我们日常饮食中能量来源的主要部分,A符合题意。
      B.第Ⅱ层:蔬菜和水果,提供丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,B不符合题意。
      C.第Ⅲ层:鱼、禽、肉、蛋等动物性食物,为我们提供优质的蛋白质、脂肪和矿物质,C不符合题意。
      D.第Ⅳ层:奶类、豆类和坚果,同样为我们提供蛋白质、脂肪和矿物质,D不符合题意。
      故选A。
      二、填空题(每空1分,共10分)
      11. 坏血病是因为缺乏____________。
      【答案】维生素C
      【详解】维生素C维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力,缺乏维生素C易得坏血病。
      12. 输血时,如果血型不合的人之间输血,就会发生红细胞凝集现象,输血以输________为原则。
      【答案】同型血
      【详解】ABO血型系统包括:A型、B型、AB型、O型四种血型。当含有A(或B)凝集原的红细胞与含有抗A(或抗B)凝集素的血清混合时,由于相对抗的凝集原和凝集素(如A与抗A) 的相互作用,使红细胞凝集成团。凝集成团的红细胞可以堵塞小血管,引起血液循环发生障碍。接着这些红细胞又破裂溶血,放出大量的血红蛋白。当大量血红蛋白从肾脏排出时,又可以堵塞肾小管而损伤肾功能,,引起少尿或无尿。这一连串的反应可以引起下列症状:皮肤发青、四肢麻木、全身发抖、胸闷、腰疼、心跳加速、血压下降,严重时甚至死亡。因此,输血时必须注意血型的选择,应该以输入同型血为原则。
      13. 人进入青春期后,在性器官发育的同时,人的形态也迅速发育,主要表现在__________和__________的迅速增加。
      【答案】 ①. 身高 ②. 体重
      【详解】男女进入青春期,生殖系统开始发育,主要表现了身高和体重的突增,脑和内脏功能趋于完善,性发育和性成熟。脑质量和神经细胞的数目不在增加,但是神经系统的内部结构和功能不断分化、完善和发展,神经系统的调节功能增强,分析、判断和理解的能力提高,心肺功能增强,男女生殖器分泌的雄性激素和雌性激素的作用,出现了第二性征,男孩出现遗精现象,女孩出现月经。因此,人进入青春期后,在性器官发育的同时,人的形态也迅速发育,主要表现在身高和体重的迅速增加。
      14. 人体内的血管分为_____、_____、_____3种。
      【答案】 ①. 动脉 ②. 静脉 ③. 毛细血管
      【分析】血管是血液流经的管道,包括血管分为动脉、静脉和毛细血管三类。
      【详解】人体内的血管分为:动脉、静脉、毛细血管3种。动脉是把心脏的血液输送到全身各处的血管,血管壁比较厚,弹性大,血液流速快;静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,血管壁比较薄,弹性小,血液流速较慢;毛细血管是连通最小动脉和最小静脉之间的小血管,毛细血管血管壁最薄,只有一层上皮细胞组成,腔最细,只允许红细胞单行通过,流速极慢,这些特点都有利于进行物质交换。
      15. 食物中含有_______、脂肪、_________、水、_________、维生素六大营养物质。
      【答案】 ①. 糖类 ②. 蛋白质 ③. 无机盐
      【详解】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用,糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量,糖类是主要的供能物质,能为人体的生命活动提供能量人体进行生命活动所需要的能量70%都来自于糖类的分解,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量,脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用.水、无机盐、维生素不能提供能量。
      三、综合题(每空1分,共25分)
      如图表示淀粉、蛋白质、脂肪在消化道中各部位被消化的程度,请回答
      16. 据图推断各字母表示的器官:C_____、D_____,其中消化吸收的主要场所是_____(填序号)。
      17. 据图分析,曲线X代表_____的消化过程;曲线Y代表_____的消化过程。
      18. 由图可知,淀粉被消化的起始部位是_____,脂肪被消化的起始部位是_____。
      【答案】16.①. 胃 ②. 小肠 ③. 小肠##D
      17.①. 淀粉 ②. 脂肪
      18.①. 口腔##A ②. 小肠##D
      【分析】字母A、B、C、D、E分别代表人体消化道的口腔、咽和食道、胃、小肠、大肠。X代表淀粉的消化过程、Y代表的是脂肪的消化过程。
      【16题详解】
      D是营养物质最终消化的场所,所以D是小肠,C是蛋白质初步消化的场所,所以C是胃,小肠长,有皱襞和小肠绒毛,内有多种消化液,绒毛壁和毛细血管壁都很薄,这些特点与消化和吸收功能相适应。因此,D小肠是消化和吸收的主要器官。
      【17题详解】
      曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被消化完,此物质应为淀粉。曲线Y代表的物质只在小肠内被消化,此物质应为脂肪。
      【18题详解】
      淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下分解成麦芽糖,然后在小肠中在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      19. 下图为心脏模式图,请据图回答:
      (1)图中9内的血液只能流入5,不能流入8是因为在8与9之间有防止血液倒流的______________。
      (2)图中5.7所示血管分别是________。
      【答案】(1)房室瓣 (2)主动脉、肺静脉
      【分析】图示中,1是上腔静脉,2是右心房,3是右心室,4是下腔静脉,5是主动脉,6是肺动脉,7是肺静脉,8是左心房,9是左心室。
      【详解】(1)心房与心室之间、心室与动脉之间,都有能开闭的瓣膜:这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开。这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。图中9左心室内的血液只能流入5主动脉,不能流入8左心房,是因为在8左心房与9左心室之间有防止血液倒流的房室瓣。
      (2)血液循环如图:,
      心脏的四个腔:左心房连通肺静脉,右心房连通上、下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。因此图中5、7所示血管分别是主动脉、肺静脉。
      20. 观察图,回答问题:
      (1)填出结构名称:2________,3________
      (2)4内的液体称为________,5的末端的液体为________.正常情况下,4内的液体比5末端的液体多了________等成分
      【答案】(1)①. 入球小动脉 ②. 肾小球
      (2)①. 原尿 ②. 尿液 ③. 葡萄糖
      【分析】图中1是出球小动脉,2是入球小动脉,3是肾小球,4是肾小囊,5是肾小管,据此分析解答。
      【详解】(1)由图分析可知,2是入球小动脉,3是肾小球。
      (2)尿液的形成包括肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质不能被虑过外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被肾小管外的毛细血管网重吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此4内的液体是原尿,5内的液体是尿液,4内的液体比5多了葡萄糖等成分。
      21. 长清是一座历史悠久的古城,是一个人杰地灵的好地方,长清落子也称“莲花落”,顾名思义,就是用地道的长清话唱的,演出形式较为简单,无弦乐伴奏,一般是演唱者右手自打钹,左手以大竹板击节并配合表演。另有一人击钱、一人打竹板演唱者叫“擎板”。请据如图示,结合所学生物学知识,回答问题。
      (1)我们在欣赏长清落子时,能看到表演者精彩的演绎,是因为反射的光线依次经过图2中的[ ] _________________、瞳孔、晶状体、玻璃体,到达[ ]_________________,形成倒立的物像,同时刺激感光细胞,产生神经冲动,沿着视神经到达_________________形成视觉。
      (2)优美乐曲产生的声波引起的振动在中耳和内耳的传导过程是_________________(用字母和箭头表示)。
      (3)演唱者右手自打钱,左手以大竹板击节并配合表演,动作灵活自如,是因为图3中[ ]_________________的功能,能听懂演奏者的演唱内容,因为我们a上具有人类特有的_________________中枢。
      (4)健康是每个人的追求,是保证学习和工作生活的第一要素。“植物人”通常是指只有呼吸和心跳而没有其他生命体征的病人,该病人在一定没有受到损伤的部位是图三中的[ ]_________________。
      【答案】(1)①. 3角膜 ②. 6视网膜 ③. 大脑皮层
      (2)B→C→E (3)①. b小脑 ②. 语言
      (4)c脑干
      【分析】图1:耳的结构包括外耳、中耳和内耳,外耳包括耳郭和外耳道,中耳包括鼓膜、鼓室和听小骨,内耳包括半规管、前庭和耳蜗。图1中A外耳道,B鼓膜,C听小骨,D半规管,E耳蜗。图2:眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成,中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成,内膜是含有感光细胞的视网膜,内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。图中1虹膜,2瞳孔,3角膜,4晶状体,5巩膜,6视网膜,7视神经,8玻璃体。图3中:a大脑,b小脑,c脑干。
      【详解】(1)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过3角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过4晶状体和玻璃体的折射作用,在6视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着7视神经传到a大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
      (2)听觉的形成过程大致是:外界的声波经过A外耳道传到B鼓膜,鼓膜的振动通过C听小骨传到内耳,刺激了E耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给a大脑的一定区域,人就产生了听觉,由分析可知属于中耳的是B鼓膜,内耳的是C听小骨,E耳蜗,由此可知,优美乐曲产生的声波引起的振动在中耳和内耳的传导过程是B鼓膜→C听小骨→E耳蜗。
      (3)b小脑主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。因此演唱者右手自打,左手以大竹板击节并配合表演,动作灵活自如,这是c小脑的协调作用。a大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关),所以能听懂演奏者的演唱内容,因为我们a上具有人类特有的语言中枢。
      (4)c脑干灰质中,有一些调节人体基本生命活动中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等。如果这一部分中枢受到损伤,会立即引起心跳、呼吸停止而危及生命。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map