


2025年辽宁省沈阳市中考一模生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份2025年辽宁省沈阳市中考一模生物试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了 朱鹮是我国一级保护野生动物, 酸奶是一种奶类制品等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷共18小题满分30分,生物学与地理考试时长共90分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(共12分,本部分共包括12小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。)
1. 肾的结构和功能单位是( )
A. 肾单位B. 肾小球C. 肾小管D. 肾小囊
2. 菜豆种子中,将来可以发育成新植物体的结构是( )
A. 种皮B. 胚根C. 子叶D. 胚
3. 单细胞生物能独立地完成各种生命活动。下列属于单细胞生物的是( )
A. 水螅B. 衣藻C. 青霉D. 噬菌体
4. 如图是耳的结构示意图。图中表示耳蜗的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
5. 血液具有运输、防御和保护作用,血液属于( )
A. 上皮组织B. 肌肉组织C. 结缔组织D. 神经组织
6. 朱鹮是我国一级保护野生动物。朱鹮通常每年产一窝卵。鸟卵中能为胚胎发育提供营养物质的结构是( )
A. 卵黄B. 胚盘C. 气室D. 卵壳
7. 中华水韭是中国特有濒危水生植物。其根、茎肉质,叶向上丛生,是不结种子的植物。中华水韭属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
8. 四爪陆龟又名草原龟,是我国一级保护野生动物。四爪陆龟属于脊索动物门、爬行纲。下列动物中,与四爪陆龟亲缘关系最近的是( )
A. 铜绿丽金龟B. 中华绒鳌蟹
C. 红眼树蛙D. 扬子鳄
9. 下列营养物质中,能被人体直接吸收的是( )
①脂肪②葡萄糖③氨基酸④无机盐⑤水⑥淀粉
A. ①②④⑥B. ①②③⑤C. ②③④⑤D. ③④⑤⑥
10. 酸奶是一种奶类制品。与鲜奶相比,酸奶更易于消化吸收。下列关于酸奶说法,正确的是( )
A. 利用酵母菌生产酸奶
B. 制作酸奶应用了克隆技术
C. 制作酸奶用到的微生物属于细菌
D. 酸奶应该放在高温的环境中保存
11. 流行性感冒由流感病毒引起,具有传染性。下列说法中,正确是( )
A. 流感病毒是传染源
B. 流感疫苗能刺激人体产生抗原
C 呼吸道黏膜抵御病毒入侵属于特异性免疫
D. 流感病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
12. 绿色植物对生物圈存在和发展起着决定性作用。下列选项中,不正确的是( )
A. 绿色植物主要通过呼吸作用参与生物圈的水循环
B. 绿色植物对维持生物圈的碳氧平衡起了重要作用
C. 绿色植物制造的有机物养育了地球上的其他生物
D. 绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度并增加降水
二、非选择题(本部分共包括6小题,每空0.5分,共18分)
13. 某生物学小组以洋葱为实验材料,观察其结构。图一是洋葱的根、茎和叶。叶分鳞片叶和管状叶,管状叶呈绿色。图二是显微镜下洋葱鳞片叶表皮细胞物像。结合图示回答相关问题。
(1)洋葱结构和功能的基本单位是______。洋葱鳞片叶表皮属于______组织。
(2)洋葱是绿色开花植物,其根、茎和叶所属的结构层次都是______。
(3)与洋葱管状叶叶肉细胞相比较,鳞片叶表皮细胞不具有的细胞结构是______。
(4)图二中,控制表皮细胞各项生命活动的结构是______(填序号)。
(5)洋葱炒鸡蛋是一道家常菜。与完整的洋葱植株相比,产蛋的母鸡特有的结构层次是______。
14. 分析资料,回答相关问题。
资料一:康平县大力实施林业“三一五”工程和科尔沁沙地治理工程,沙化土地面积从新中国成立初期的240万亩减少至68.13万亩,森林覆盖率从1.4%提升至24.1%。生态环境的改善使本地生物物种资源不断丰富。
资料二:卧龙湖湿地位于沈阳市康平县,是辽宁省内最大的淡水湖。卧龙湖地区地势平坦,土地肥沃,大量生长着蒲草、芦苇、菱角、鸡头米等70余种植物。每年3月至5月,数十万只候鸟在此停留,为长途迁徙补充能量。
资料三:如图是卧龙湖湿地生态系统部分生物构成的食物网示意图。
(1)资料一中,康平县治沙工程取得的成果提高了本地生态系统的______能力。
(2)资料二划线部分的生物属于该生态系统组成成分中的______者。
(3)资料三中共有______条食物链。水草和螺之间______关系。
(4)若该湿地生态系统受到重金属污染,则图中重金属积累最多的生物是______。
(5)地球上最大的生态系统是______,它是所有生物共同的家园。
15. 草莓是蔷薇科多年生草本植物。图一是草莓植株,图二是草莓花的部分结构示意图,图三是一颗草莓。结合图示回答相关问题。
(1)草莓植株生长到一定阶段时,图一中草莓的匍匐茎可以向下生根,向上长出茎和叶,成为一个新个体。草莓的这种生殖方式属于______(填“有性”或“无性”)生殖。
(2)我们食用的草莓主要是膨大的花托发育的。草莓花的花托上生有多枚雌蕊,则图二中②是______,图三中③是草莓的______(填“果实”或“种子”)。
(3)春节前后沈阳地区销售的草莓均来自温室大棚。为了使草莓增产,果农往往向温室大棚中增施二氧化碳,这样做的目的是为了促进草莓植株的______作用。
(4)排水良好的砂质壤土适合种植草莓。砂质壤土疏松、空气充足,有利于根细胞进行______作用。根吸收的水和______通过导管运输到草莓植株的各个部分,参与生命活动。
16. 人体是一个统一的整体,各器官、系统协调配合,共同完成人体的各项生命活动。如图为短跑运动员身体的部分结构示意图,①~⑧表示结构,a、b表示生理过程,A~D表示心脏四个腔。结合图示回答相关问题。
(1)运动员听到发令枪响后迅速起跑,这一反应属于______反射。运动员产生听觉的部位在______(填序号)。
(2)运动使呼吸加快。外界空气通过生理过程b进入肺,此时膈肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。经肺泡与血液之间的气体交换后,血液最终由血管______(填序号)流回心脏。
(3)运动使心跳加快。心脏中A、C之间以及B、D之间有______,它能防止血液倒流。运动离不开关节的参与,图中表示关节囊的是______(填序号)。
(4)比赛时,运动员产生了大量的代谢废物,这些废物除了通过皮肤排出体外,还可以通过呼吸系统和______系统排出体外。
(5)运动员的生命活动受神经调节的同时还受内分泌系统分泌的______调节。
17. 家蚕幼虫的黄色足和白色足是一对相对性状,由一对基因控制(显性基因用B表示,隐性基因用b表示)。图一是家蚕发育过程中的四个时期,图二是家蚕蚕足颜色的遗传情况。结合图示回答相关问题。
(1)家蚕与人类的生殖方式相同,个体发育的起点都是______。
(2)图一中家蚕的发育顺序是④→______→①→______(用箭头和序号表示)。
(3)图二中亲代都是黄色足,子代中出现白色足,这种现象在遗传学上称为______。
(4)根据图二,推断子代中白色足的基因组成为______。控制家蚕黄色足和白色足的基因存在于染色体上,染色体主要由______两部分构成。
18. 化学杀虫剂可以控制农业害虫。化学杀虫剂会影响土壤中蚯蚓的数量吗?某科研小组做了如下实验。
步骤一:在实验田选取土质相同且距离相近的两块地,分别记作甲和乙。甲地块上喷洒化学杀虫剂,乙地块不经任何处理。
步骤二:在甲、乙两地块上各设4块面积相同的样地(如图所示)。然后从每块样地中各取1立方米的泥土。
步骤三:分别统计每块样地泥土中蚯蚓的数量,并记录。实验中获得的数据如表所示。
实验结束后,将蚯蚓放回适宜它们生活的自然环境中。
分析回答下列问题:
(1)在本探究活动中,作出的假设是______。
(2)本实验的变量是______。
(3)数据处理:计算A、B、C、D四块样地中蚯蚓的数量,求______值,推测甲地每立方米土壤所含蚯蚓的数量。然后,对乙地数据进行相同的处理。
(4)分析数据可以发现,喷洒化学杀虫剂的地块中蚯蚓数量______(填“多于”或“少于”)不经任何处理的地块。
(5)在影响蚯蚓生活和分布的生态因素中,化学杀虫剂属于______因素。
2025年辽宁省沈阳市中考一模生物试题
注意事项:
1.本试卷共18小题满分30分,生物学与地理考试时长共90分钟。
2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
3.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(共12分,本部分共包括12小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。)
1. 肾的结构和功能单位是( )
A. 肾单位B. 肾小球C. 肾小管D. 肾小囊
【答案】A
【解析】
【分析】肾单位是组成肾脏的结构和功能的基本单位,每个肾脏约有一百多万个肾单位。
【详解】每个肾脏约含100万~200万个肾单位,它们共同协作完成肾脏的排泄、调节和内分泌功能。肾单位的损伤或减少(如慢性肾病)会导致肾功能下降,进而引发水盐代谢紊乱、酸碱失衡及毒素蓄积等病理状态。肾小球、肾小管和肾小囊虽是肾单位的组成部分,但单独存在时无法完成肾脏的整体功能,因此肾单位是肾脏结构和功能的基本单位。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2. 菜豆种子中,将来可以发育成新植物体的结构是( )
A. 种皮B. 胚根C. 子叶D. 胚
【答案】D
【解析】
【分析】菜豆种子的结构及功能:
(1)种皮具有保护种子内部结构的作用,它包裹着种子的其他部分,防止种子受到机械损伤、水分散失以及病虫害的侵害。
(2)胚是新植物的幼体,将来可以发育成新的植物体。胚是种子的主要结构,由胚根、胚芽、胚轴和子叶四部分组成。胚根将来发育成根;胚芽将来发育成茎和叶;胚轴发育成连接根和茎的部分;子叶为种子萌发提供营养物质。菜豆等双子叶植物种子有两片肥厚的子叶,储存着丰富的营养物质,为种子萌发时胚的发育提供能量和物质。
【详解】A.种皮的主要功能是保护胚,使胚在适宜的环境条件下能够保持完整,顺利萌发,但它本身并不能发育成新的植物体,A错误。
B.胚根只是胚的一部分,它将来会发育成植物的根,根是植物体的重要组成部分,但仅胚根不能发育成完整的新植物体,B错误。
C.菜豆子叶的作用是储存营养物质,在种子萌发过程中,子叶中的营养物质会逐渐被消耗,用于胚的发育,而不是发育成新植物体的结构,C错误。
D.菜豆种子中,胚是新植物的幼体,包含了发育成新植物体各个部分的结构基础,在适宜的条件下,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部分,从而形成一个完整的新植物体,D正确。
故选D。
3. 单细胞生物能独立地完成各种生命活动。下列属于单细胞生物的是( )
A. 水螅B. 衣藻C. 青霉D. 噬菌体
【答案】B
【解析】
【分析】除病毒外,生物可根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。身体只是由一个细胞构成的生物,叫做单细胞生物。
【详解】A.水螅属于腔肠动物,水螅是低等的多细胞动物,细胞有了分化,体壁由内胚层、中胶层和外胚层组成,体内有消化腔,消化方式有细胞内消化和细胞外消化,故A不符合题意。
B.衣藻属于单细胞生物,身体仅由一个细胞构成,故B符合题意。
C.青霉属于多细胞真菌,菌体由许多菌丝细胞连接而成,不是单细胞生物,故C不符合题意。
D.噬菌体属于细菌病毒,不具有细胞结构,故D不符合题意。
故选B。
4. 如图是耳的结构示意图。图中表示耳蜗的是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【解析】
【分析】题图中:①是外耳道,②是鼓膜,③是耳蜗,④是咽鼓管 。
【详解】A.①是外耳道,其功能是传导声波,A错误。
B.②是鼓膜,它的作用是在声波作用下产生振动,B错误。
C.③是耳蜗,耳蜗内有听觉感受器,能将振动转化为神经冲动,C正确。
D.④是咽鼓管,咽鼓管连接中耳和咽部,主要作用是调节鼓室内的气压,使之与外界大气压保持平衡,D错误。
故选C。
5. 血液具有运输、防御和保护作用,血液属于( )
A. 上皮组织B. 肌肉组织C. 结缔组织D. 神经组织
【答案】C
【解析】
【分析】组织是细胞分化的结果,它是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的一个细胞群,人体主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。
【详解】构成人体的四大基本组织的结构及功能比较:
血液属于组织,它是一种流动的结缔组织,有营养、保护等功能。
故选C。
【点睛】解答此题的关键是明确血液属于结缔组织。
6. 朱鹮是我国一级保护野生动物。朱鹮通常每年产一窝卵。鸟卵中能为胚胎发育提供营养物质的结构是( )
A. 卵黄B. 胚盘C. 气室D. 卵壳
【答案】A
【解析】
【分析】鸟卵的结构包括:胚盘,卵壳,系带,卵黄膜,卵黄,气室,卵白,卵壳膜等。
【详解】A.卵黄是鸟卵中储存营养物质的主要部分,它富含各种胚胎发育所需的营养物质,如蛋白质、维生素等。因此,卵黄是为胚胎发育提供营养物质的关键结构,A正确。
B.胚盘的里面含有细胞核,是胚胎发育的部位,它位于卵黄表面的一盘状小白点,受精的胚盘能够发育成雏鸟。但胚盘本身并不储存营养物质,而是利用卵黄提供的营养物质进行发育,B错误。
C.气室位于鸟卵的钝端,它储存空气,为胚胎发育提供氧气,不能提供营养物质,C错误。
D.卵壳是鸟卵的最外层,它坚硬且具有一定的韧性,主要起保护作用,防止卵在孵化过程中受到损伤,D错误。
故选A。
7. 中华水韭是中国特有濒危水生植物。其根、茎肉质,叶向上丛生,是不结种子的植物。中华水韭属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】B
【解析】
【分析】植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被;被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。
【详解】A.苔藓植物的主要特征:一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织,没有真正的根,靠孢子繁殖后代,中华水韭有根,茎肉质,叶丛生,不属于苔藓植物,故A错误。
B.蕨类植物的主要特征:具有真正的根、茎、叶,具有输导组织和机械组织,植株比较高大;叶背面有许多孢子囊,孢子囊中有大量的孢子,靠孢子繁殖后代;受精过程离不开水,中华水韭有根,茎肉质,叶丛生,符合蕨类植物特征,故B正确。
CD.被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。中华水韭是不结种子的植物,不属于种子植物,故CD错误。
故选B。
8. 四爪陆龟又名草原龟,是我国一级保护野生动物。四爪陆龟属于脊索动物门、爬行纲。下列动物中,与四爪陆龟亲缘关系最近的是( )
A. 铜绿丽金龟B. 中华绒鳌蟹
C. 红眼树蛙D. 扬子鳄
【答案】D
【解析】
【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,生物的相似程度越高,亲缘关系越近。
(2)铜绿丽金龟属于节肢动物门昆虫纲,体表有外骨骼,身体和附肢分节。
(3)中华绒螯蟹属于节肢动物门甲壳纲,同样具有节肢动物的特征,如身体分节、有外骨骼等。
(4)红眼树蛙属于脊索动物门两栖纲,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体水陆两栖,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
(5)扬子鳄属于脊索动物门爬行纲,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
【详解】A.铜绿丽金龟它属于节肢动物门,与四爪陆龟所属的脊索动物门不同,两者在分类上相差甚远,亲缘关系较远。节肢动物和脊索动物在身体结构、呼吸方式等方面都有很大差异,A错误。
B.中华绒螯蟹属于节肢动物门,和四爪陆龟分属不同门,亲缘关系较远。节肢动物的特征如外骨骼、附肢分节等与脊索动物有明显区别,B错误。
C.红眼树蛙属于两栖纲,而四爪陆龟属于爬行纲。两栖动物和爬行动物在呼吸方式、生殖发育等方面存在差异,如两栖动物生殖离不开水,幼体用鳃呼吸;爬行动物在陆地产卵,用肺呼吸。所以红眼树蛙与四爪陆龟亲缘关系不是最近,C错误。
D.扬子鳄和四爪陆龟都属于脊索动物门爬行纲,在分类上同纲,分类单位相对较小,生物相似程度高,所以扬子鳄与四爪陆龟亲缘关系最近,D正确。
故选D。
9. 下列营养物质中,能被人体直接吸收的是( )
①脂肪②葡萄糖③氨基酸④无机盐⑤水⑥淀粉
A ①②④⑥B. ①②③⑤C. ②③④⑤D. ③④⑤⑥
【答案】C
【解析】
【分析】人体所需的营养物质主要有有机物和无机物两大类。淀粉、脂肪、蛋白质等是大分子的有机物,必须经过消化才能被人体吸收,水、无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。
【详解】营养物质中,⑤水、④无机盐、维生素是小分子的物质,不需要经过消化,可以被人体直接吸收。而⑥淀粉、①脂肪、蛋白质是大分子物质,必须经过消化才能被人体吸收。淀粉首先在口腔里的唾液淀粉酶的作用下被初步消化成麦芽糖,然后再小肠内多种酶的作用下被消化成②葡萄糖才能被吸收。蛋白质是在胃中被初步消化,在小肠内被最终消化成③氨基酸,才能被吸收;脂肪只能在小肠内被消化,先经过胆汁的乳化作用,在肠液和胰液的作用下,被消化成甘油和脂肪酸,才能被吸收。可见,能被人体直接吸收的是:②葡萄糖、③氨基酸、④无机盐、⑤水,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C
10. 酸奶是一种奶类制品。与鲜奶相比,酸奶更易于消化吸收。下列关于酸奶的说法,正确的是( )
A. 利用酵母菌生产酸奶
B. 制作酸奶应用了克隆技术
C. 制作酸奶用到的微生物属于细菌
D. 酸奶应该放在高温的环境中保存
【答案】C
【解析】
【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包、酿酒要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌。低温能抑制细菌、真菌的生长和繁殖。
【详解】A.酸奶是通过乳酸菌(一种细菌)发酵制作的,而不是酵母菌。乳酸菌在牛奶中发酵产生乳酸,从而形成酸奶的特有风味和质地,A错误。
B.克隆技术是指通过无性生殖方式产生遗传上与原始个体完全相同的新个体或细胞群的技术。而酸奶的制作是通过乳酸菌的发酵作用,与克隆技术无关,B错误。
C.酸奶是通过乳酸菌(一种细菌)发酵制作的。乳酸菌在牛奶中发酵产生乳酸,赋予酸奶特有的风味和质地,C正确。
D.酸奶应该在低温环境中保存,以抑制乳酸菌和其他微生物的生长,从而延长酸奶的保质期。高温环境会加速微生物的生长和繁殖,导致酸奶变质,D错误。
故选C。
11. 流行性感冒由流感病毒引起,具有传染性。下列说法中,正确的是( )
A. 流感病毒是传染源
B. 流感疫苗能刺激人体产生抗原
C. 呼吸道黏膜抵御病毒入侵属于特异性免疫
D. 流感病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成
【答案】D
【解析】
【分析】传染源:能够散播病原体的人或动物。
病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。
特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。
【详解】A.传染源是指能够散播病原体的人或动物。而流感病毒是引起流行性感冒的病原体,它本身并不是传染源,被流感病毒感染的人或动物是传染源,A错误。
B.实际上,流感疫苗是抗原的一种,它能够刺激人体的免疫系统产生抗体,而不是疫苗刺激人体产生抗原。抗体是一种特异性免疫球蛋白,它能够与抗原结合,从而帮助人体清除病原体,B错误。
C.呼吸道黏膜是人体的第一道防线,能够抵抗多种病原体,属于非特异性免疫。非特异性免疫是人体先天具有的、不针对某一特定病原体的防御功能。而特异性免疫则是人体在接触特定病原体后产生的、针对该病原体的防御功能,C错误。
D.流感病毒的结构相对简单,由蛋白质外壳和内部的RNA遗传物质组成。这种结构使得流感病毒能够轻易地侵入宿主细胞并进行复制,D正确。
故选D。
12. 绿色植物对生物圈的存在和发展起着决定性作用。下列选项中,不正确的是( )
A. 绿色植物主要通过呼吸作用参与生物圈的水循环
B. 绿色植物对维持生物圈的碳氧平衡起了重要作用
C. 绿色植物制造的有机物养育了地球上的其他生物
D. 绿色植物的蒸腾作用能提高大气湿度并增加降水
【答案】A
【解析】
【分析】(1)绿色植物与水循环:绿色植物通过蒸腾作用参与生物圈的水循环。蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片表面以水蒸气的形式散失到大气中的过程。这一过程能促进水分的吸收和运输,带动无机盐的运输,还能提高大气湿度,增加降水。
(2)绿色植物与碳氧平衡:绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持了生物圈中的碳氧平衡。光合作用是指绿色植物利用光能,将二氧化碳和水转化为储存着能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(3)绿色植物制造有机物:绿色植物通过光合作用制造有机物,不仅满足自身生长、发育、繁殖的需要,还为其他生物提供了食物来源,养育了地球上的其他生物。
【详解】A.绿色植物主要通过蒸腾作用参与生物圈的水循环,而不是呼吸作用。呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,A错误。
B.绿色植物的光合作用能吸收二氧化碳,释放氧气,对维持生物圈的碳氧平衡起了重要作用。例如,森林被称为“地球之肺”,就是因为绿色植物的光合作用能调节大气中的碳氧平衡,B正确。
C.绿色植物制造的有机物,一方面供自身利用,另一方面为其他生物提供食物,养育了地球上的其他生物,食草动物直接以植物为食,食肉动物间接以植物为食,C正确。
D.绿色植物的蒸腾作用,水分从叶片表面以水蒸气形式散失到大气中,能提高大气湿度并增加降水,如热带雨林地区,植物的蒸腾作用旺盛,降水丰富,D正确。
故选A。
二、非选择题(本部分共包括6小题,每空0.5分,共18分)
13. 某生物学小组以洋葱为实验材料,观察其结构。图一是洋葱的根、茎和叶。叶分鳞片叶和管状叶,管状叶呈绿色。图二是显微镜下洋葱鳞片叶表皮细胞物像。结合图示回答相关问题。
(1)洋葱结构和功能的基本单位是______。洋葱鳞片叶表皮属于______组织。
(2)洋葱是绿色开花植物,其根、茎和叶所属的结构层次都是______。
(3)与洋葱管状叶叶肉细胞相比较,鳞片叶表皮细胞不具有的细胞结构是______。
(4)图二中,控制表皮细胞各项生命活动的结构是______(填序号)。
(5)洋葱炒鸡蛋是一道家常菜。与完整的洋葱植株相比,产蛋的母鸡特有的结构层次是______。
【答案】(1) ①. 细胞 ②. 保护
(2)器官 (3)叶绿体
(4)③ (5)系统
【解析】
【分析】1.题图二中:①是细胞壁,②是细胞质,③是细胞核。
2.植物的组织包括保护组织、营养组织、输导组织、分生组织等。保护组织一般位于植物体各器官的表面,对内部各种组织起保护作用。
3.绿色开花植物的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成绿色开花植物体。
【小问1详解】
绿色开花植物的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。细胞是洋葱结构和功能的基本单位。洋葱鳞片叶表皮位于洋葱鳞片叶的表面,对内部组织起保护作用,属于保护组织。
【小问2详解】
根、茎、叶是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,能行使一定的功能,它们所属的结构层次都是器官。
【小问3详解】
洋葱管状叶叶肉细胞能进行光合作用,含有叶绿体;而鳞片叶表皮细胞不进行光合作用,不具有叶绿体。
【小问4详解】
图二中③是细胞核,细胞核控制着表皮细胞各项生命活动,因为细胞核内有遗传物质,遗传物质能控制细胞的代谢、生长、分化等生命活动。
【小问5详解】
洋葱植株的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,母鸡的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体。所以与完整的洋葱植株相比,产蛋的母鸡特有的结构层次是系统。
14. 分析资料,回答相关问题。
资料一:康平县大力实施林业“三一五”工程和科尔沁沙地治理工程,沙化土地面积从新中国成立初期的240万亩减少至68.13万亩,森林覆盖率从1.4%提升至24.1%。生态环境的改善使本地生物物种资源不断丰富。
资料二:卧龙湖湿地位于沈阳市康平县,是辽宁省内最大的淡水湖。卧龙湖地区地势平坦,土地肥沃,大量生长着蒲草、芦苇、菱角、鸡头米等70余种植物。每年3月至5月,数十万只候鸟在此停留,为长途迁徙补充能量。
资料三:如图是卧龙湖湿地生态系统部分生物构成的食物网示意图。
(1)资料一中,康平县治沙工程取得的成果提高了本地生态系统的______能力。
(2)资料二划线部分的生物属于该生态系统组成成分中的______者。
(3)资料三中共有______条食物链。水草和螺之间是______关系。
(4)若该湿地生态系统受到重金属污染,则图中重金属积累最多生物是______。
(5)地球上最大的生态系统是______,它是所有生物共同的家园。
【答案】(1)自动调节
(2)生产 (3) ①. 4 ②. 捕食
(4)鹰 (5)生物圈
【解析】
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统;生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。
【小问1详解】
在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统,生态系统具有一定的自动调节力,生态系统中物种种类和数量越多,生态系统的自动调节能力就越强,康平县治沙工程后,生态环境得到改善,使本地生物物种资源不断丰富,提高了本地生态系统的自动调节能力。
【小问2详解】
生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。划线部分的生物主要有蒲草、芦苇、菱角、鸡头米,它们都是生态系统中的生产者。
【小问3详解】
在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。图中食物链有:水草→花脸鸭→鹰,水草→螺→花脸鸭→鹰,水草→螺→绿头鸭→鹰,水草→绿头鸭→鹰,共有四条食物链,生物与生物之间存在捕食、竞争、寄生和共生四种种间关系,水草能被螺捕食,二者存在捕食关系。
【小问4详解】
沿着食物链食物网,营养级别越高,有毒物质积累也就越多,图中食物链有:水草→花脸鸭→鹰,水草→螺→花脸鸭→鹰,水草→螺→绿头鸭→鹰,水草→绿头鸭→鹰,每条食物链中都是鹰的营养级别最高,因此有毒物质积累最多的是鹰。
【小问5详解】
地球上最大的生态系统是生物圈,包含了地球上所有的生物及其生活环境,是所有生物共同的家园。
15. 草莓是蔷薇科多年生草本植物。图一是草莓植株,图二是草莓花的部分结构示意图,图三是一颗草莓。结合图示回答相关问题。
(1)草莓植株生长到一定阶段时,图一中草莓匍匐茎可以向下生根,向上长出茎和叶,成为一个新个体。草莓的这种生殖方式属于______(填“有性”或“无性”)生殖。
(2)我们食用的草莓主要是膨大的花托发育的。草莓花的花托上生有多枚雌蕊,则图二中②是______,图三中③是草莓的______(填“果实”或“种子”)。
(3)春节前后沈阳地区销售的草莓均来自温室大棚。为了使草莓增产,果农往往向温室大棚中增施二氧化碳,这样做的目的是为了促进草莓植株的______作用。
(4)排水良好的砂质壤土适合种植草莓。砂质壤土疏松、空气充足,有利于根细胞进行______作用。根吸收的水和______通过导管运输到草莓植株的各个部分,参与生命活动。
【答案】(1)无性 (2) ①. 子房 ②. 种子
(3)光合 (4) ①. 呼吸 ②. 无机盐
【解析】
【分析】花粉受精过程完成后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,受精卵发育成胚,胚珠发育成种子。
图中,①柱头,②子房,③种子。
【小问1详解】
草莓植株生长到一定阶段时,其匍匐茎可以向下生根,向上长出茎和叶,成为一个新个体。这种生殖方式不经过两性生殖细胞的结合,而是由母体直接产生新个体,因此属于无性生殖。
【小问2详解】
在图二中,我们可以看到草莓花的花托上生有多枚雌蕊。其中②是子房,它是雌蕊的重要组成部分,将来会发育成果实。在图三中,我们食用的草莓主要是膨大的花托发育而来的部分。而草莓上的小黑点则是种子,它们由胚珠发育而来。因此,图三中③是草莓的种子。
【小问3详解】
春节前后沈阳地区销售的草莓均来自温室大棚。为了使草莓增产,果农会向温室大棚中增施二氧化碳。二氧化碳是光合作用的原料之一,增施二氧化碳可以促进草莓植株的光合作用,从而提高产量。
【小问4详解】
排水良好的砂质壤土适合种植草莓。砂质壤土疏松、空气充足,这有利于根细胞进行呼吸作用。呼吸作用是植物细胞获取能量的重要过程,它需要充足的氧气。此外,根吸收的水和无机盐会通过导管运输到草莓植株的各个部分,参与生命活动。
16. 人体是一个统一的整体,各器官、系统协调配合,共同完成人体的各项生命活动。如图为短跑运动员身体的部分结构示意图,①~⑧表示结构,a、b表示生理过程,A~D表示心脏四个腔。结合图示回答相关问题。
(1)运动员听到发令枪响后迅速起跑,这一反应属于______反射。运动员产生听觉的部位在______(填序号)。
(2)运动使呼吸加快。外界空气通过生理过程b进入肺,此时膈肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。经肺泡与血液之间的气体交换后,血液最终由血管______(填序号)流回心脏。
(3)运动使心跳加快。心脏中A、C之间以及B、D之间有______,它能防止血液倒流。运动离不开关节的参与,图中表示关节囊的是______(填序号)。
(4)比赛时,运动员产生了大量的代谢废物,这些废物除了通过皮肤排出体外,还可以通过呼吸系统和______系统排出体外。
(5)运动员的生命活动受神经调节的同时还受内分泌系统分泌的______调节。
【答案】(1) ①. 复杂##条件 ②. ①
(2) ①. 收缩 ②. ⑥
(3) ①. 房室瓣##瓣膜 ②. ⑦
(4)泌尿 (5)激素
【解析】
【分析】题图中:①大脑皮层,②脑干,③小脑,④主动脉,⑤肺动脉,⑥肺静脉,⑦关节囊,⑧关节腔;a呼气,b吸气;A右心房,B左心房,C右心室,D左心室。
【小问1详解】
运动员听到发令枪响后迅速起跑,这一反应是经过大脑皮层分析后产生的复杂(条件)反射。大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,负责处理来自感官的信息并作出相应的反应。因此,运动员产生听觉的部位也在大脑皮层,即图中①。
【小问2详解】
运动使呼吸加快,是为了满足身体对氧气的需求。外界空气通过生理过程b(吸气)进入肺,此时膈肌处于收缩状态,使得胸腔容积扩大,肺内气压降低,外界空气得以进入。经过肺泡与血液之间的气体交换后,富含氧气的血液通过肺静脉(图中⑥)流回心脏,为身体提供氧气。
【小问3详解】
心脏中A(右心房)与C(右心室)之间以及B(左心房)与D(左心室)之间有房室瓣(瓣膜),这些瓣膜能防止血液在心脏内倒流,确保血液按照正确的方向流动。运动离不开关节的参与,图中表示关节囊的是⑦,它包裹着关节,起到稳定关节的作用。
【小问4详解】
比赛时,运动员产生了大量的代谢废物,这些废物除了通过皮肤以汗液的形式排出体外外,还可以通过呼吸系统和泌尿系统排出体外。呼吸系统通过呼气排出部分代谢废物(如二氧化碳和水蒸气),而泌尿系统则通过尿液排出水、无机盐和尿素等代谢废物。
【小问5详解】
运动员的生命活动不仅受神经调节的支配,还受到内分泌系统分泌的激素的调节。激素是由内分泌腺或内分泌细胞分泌的高效生物活性物质,它们在血液中循环并作用于特定的细胞或器官,调节人体的生理活动。
17. 家蚕幼虫的黄色足和白色足是一对相对性状,由一对基因控制(显性基因用B表示,隐性基因用b表示)。图一是家蚕发育过程中的四个时期,图二是家蚕蚕足颜色的遗传情况。结合图示回答相关问题。
(1)家蚕与人类的生殖方式相同,个体发育的起点都是______。
(2)图一中家蚕的发育顺序是④→______→①→______(用箭头和序号表示)。
(3)图二中亲代都是黄色足,子代中出现白色足,这种现象在遗传学上称为______。
(4)根据图二,推断子代中白色足的基因组成为______。控制家蚕黄色足和白色足的基因存在于染色体上,染色体主要由______两部分构成。
【答案】(1)受精卵 (2) ①. ② ②. ③
(3)变异 (4) ①. bb ②. DNA和蛋白质
【解析】
【分析】图一,①蛹,②幼虫,③成虫,④受精卵。
【小问1详解】
家蚕与人类的生殖方式都是受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成新个体,所以它们的个体发育起点都是受精卵。
【小问2详解】
完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶、蜜蜂等。根据家蚕的发育过程图示,我们可以确定其发育顺序为:受精卵(④)→幼虫(②)→蛹(①)→成虫(③)。
【小问3详解】
在图二中,亲代都是黄色足,但子代中出现了白色足。这种后代出现不同于亲代性状的现象,在遗传学上被称为变异。变异是生物进化的基础,也是生物多样性的重要来源。
【小问4详解】
在图二中,亲代都是黄色足,但子代中出现了白色足,说明白色足为隐性性状,黄色足是显性性状。子代白色足为隐性性状,其基因组成必然为隐性纯合bb。控制家蚕黄色足和白色足的基因存在于染色体上,而染色体主要由DNA和蛋白质两部分构成,其中DNA是遗传信息的载体。
18. 化学杀虫剂可以控制农业害虫。化学杀虫剂会影响土壤中蚯蚓的数量吗?某科研小组做了如下实验。
步骤一:在实验田选取土质相同且距离相近的两块地,分别记作甲和乙。甲地块上喷洒化学杀虫剂,乙地块不经任何处理。
步骤二:在甲、乙两地块上各设4块面积相同的样地(如图所示)。然后从每块样地中各取1立方米的泥土。
步骤三:分别统计每块样地泥土中蚯蚓的数量,并记录。实验中获得的数据如表所示。
实验结束后,将蚯蚓放回适宜它们生活的自然环境中。
分析回答下列问题:
(1)在本探究活动中,作出的假设是______。
(2)本实验的变量是______。
(3)数据处理:计算A、B、C、D四块样地中蚯蚓的数量,求______值,推测甲地每立方米土壤所含蚯蚓的数量。然后,对乙地数据进行相同的处理。
(4)分析数据可以发现,喷洒化学杀虫剂的地块中蚯蚓数量______(填“多于”或“少于”)不经任何处理的地块。
(5)在影响蚯蚓生活和分布的生态因素中,化学杀虫剂属于______因素。
【答案】(1)化学杀虫剂会影响土壤中蚯蚓的数量##化学杀虫剂不会影响土壤中蚯蚓的数量
(2)是否喷洒化学杀虫剂
(3)平均 (4)少于
(5)非生物
【解析】
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【小问1详解】
实验探究化学杀虫剂会不会影响土壤中蚯蚓的数量,对照实验中的假设一般是陈述句,本实验的假设可以为探究化学杀虫剂会影响土壤中蚯蚓的数量或探究化学杀虫剂不会影响土壤中蚯蚓的数量。
【小问2详解】
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。实验田甲地块上喷洒化学杀虫剂,乙地块不经任何处理,可见变量为是否喷洒化学杀虫剂。
【小问3详解】
对照实验遵循单一变量原则、对照原则和重复实验原则,为减小实验误差,增加实验结果的可信度,要对多次重复实验的数据取平均值。本实验中计算A、B、C、D四块样地中蚯蚓的数量,求平均值,推测甲、乙地每立方米土壤所含蚯蚓的数量。
【小问4详解】
分析表中数据可以发现,喷洒化学杀虫剂的甲地块中蚯蚓数量明显少于不喷洒化学杀虫剂、不经过任何处理的乙地块。
【小问5详解】
生态因素是指环境中对生物的生长、发育、生殖、行为和分布有着直接或间接影响的环境因素,如阳光、温度、食物、氧气、二氧化碳和其他相关生物等。生态因素包括生物因素和非生物因素。化学杀虫剂不是生物,属于非生物因素。
甲
乙
样地
蚯蚓数目
样地
蚯蚓数目
A
730条
E
901条
B
319条
F
811条
C
428条
G
576条
D
254条
H
620条
组织名称
主要结构特征或功能
上皮组织
由上皮细胞构成,细胞排列紧密。具有保护、分泌等作用
结缔组织
结缔组织种类很多细胞间质发达,分布广泛,具有支持、连接、保护、营养等功能
肌肉组织
主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张等功能
神经组织
由神经细胞构成,能够接受刺激,产生并传导兴奋
甲
乙
样地
蚯蚓数目
样地
蚯蚓数目
A
730条
E
901条
B
319条
F
811条
C
428条
G
576条
D
254条
H
620条
相关试卷
这是一份2025年辽宁省沈阳市中考一模生物试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了 朱鹮是我国一级保护野生动物, 酸奶是一种奶类制品等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年辽宁省沈阳市中考生物一模试卷(含答案解析),共13页。试卷主要包含了 下列属于生物的是, “眼观六路,耳听八方”, 下列属于有性生殖的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年辽宁省本溪市中考一模生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了 “桃之夭夭,灼灼其华”等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




