


2025年辽宁省丹东市中考一模 生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年辽宁省丹东市中考一模 生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效
一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分。在下列每题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项)
1. 小明同学在路边发现一种生长茂盛的植物。经观察发现该植物有根、茎、叶的分化,且叶背面有孢子囊。推测该植物属于( )
A. 苔藓植物B. 蕨类植物
C. 裸子植物D. 被子植物
【答案】B
【分析】生物圈中的绿色植物主要包括苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物等,不同植物类群具有不同的特征。
【详解】A.苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,有假根,体内没有出现输导组织等。因此,该植物不属于苔藓植物,故A不符合题意。
B.蕨类植物有根、茎、叶的分化,叶片背面有孢子囊,孢子囊中有孢子,通过孢子繁殖后代;体内出现了输导组织,一般植株长的比较高大等。因此,该植物属于蕨类植物,故B符合题意。
C.裸子植物有根、茎、叶和种子的分化,没有真正的花和果实,种子裸露,外面无果皮包被,用种子繁殖后代等。因此,该植物不属于裸子植物,故C不符合题意。
D.被子植物有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官的分化,种子外面有果皮包被,用种子繁殖后代等。因此,该植物不属于被子植物,故D不符合题意。
故选B。
2. “月上柳梢头,人约黄昏后”。与人相比,柳树没有的结构层次是( )
A. 系统B. 器官C. 组织D. 细胞
【答案】A
【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;人等动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】人体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体;柳树属于植物,植物的结构层次是细胞→组织→器官→植物体。因此与人体相比,柳树没有的结构层次是系统。A正确,BCD错误。
故选A。
3. 鲍的身体柔软,富含蛋白质和多种维生素,它的贝壳可以做药。初步判断鲍属于( )
A. 腔肠动物B. 软体动物C. 鱼D. 爬行动物
【答案】B
【分析】软体动物的特征:身体柔软,不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,体外有外套膜,常常分泌有贝壳。足的形状各具特色,如河蚌的斧足,蜗牛的腹足,乌贼的腕足等。
【详解】A.腔肠动物(刺胞动物)身体呈辐射对称;体表有刺细胞;有口无肛门,A不符合题意。
B.鲍鱼的身体柔软,体外有外套膜和坚硬的贝壳,因此属于软体动物,B符合题意。
C.鱼类生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;用鳍游泳,C不符合题意。
D.爬行动物体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,D不符合题意。
故选B。
4. 小红同学看见“山楂”两字分泌出唾液,该反射的神经中枢位于图中( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【分析】(1)非条件(简单)反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件(复杂)反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件(简单)反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
(2)图中①脑干、②口腔、③大脑、④小脑。
【详解】看到“山楂”两字分泌唾液,是在学习生活过程中形成,是在③大脑皮层的视觉中枢和语言中枢等参与下形成的条件(复杂)反射,C正确,ABD错误。
故选C。
5. 进入青春期后,男同学出现了身高突增、喉结突出、声音变粗等现象。下列与出现这些现象有直接关系的激素是( )
A. 雄性激素B. 雌性激素C. 甲状腺激素D. 胰岛素
【答案】A
【分析】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。 青春期的身体变化。①进入青春期,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点;②神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。③性器官迅速发育,男孩出现遗精,女孩会来月经。 性器官的迅速发育会分泌更多的性激素,性激素能促进第二性征的出现如男孩出现喉结、腋毛、阴毛以及声音变粗等,女孩乳房增大,骨盆增大、声调增高等。
【详解】A.雄性激素能促进男性第二性征的出现,所以进入青春期后,男同学出现了身高突增、喉结突出、声音变粗等现象,A符合题意。
B.雌性激素能促进女性第二性征的出现,B不符合题意。
C.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性。甲状腺激素分泌过多会患甲亢,幼年时甲状腺分泌不足会患呆小症,缺碘会患地方性甲状腺肿,C不符合题意。
D.胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平,D不符合题意。
故选A。
6. “绿水青山就是金山银山”。下列关于绿色植物蒸腾作用的表述不正确的是( )
A. 能拉动植物体内水和无机盐的运输
B. 能降低植物叶片表面的温度
C. 能为细胞生命活动提供物质和能量
D. 能在生物圈的水循环中起重要作用
【答案】C
【分析】植物的蒸腾作用在不停的进行,因为它完成蒸腾作用的结果:①促进植物体内水分及无机盐的运输;②促进根部对水分的吸收;③降低植物叶片表面的温度;④为大气提供大量的水蒸气,使当地的空气保持湿润,使气温降低,让当地的雨水充沛,形成良性循环。
【详解】A.蒸腾作用为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被吸收和运输,A正确。
B.蒸腾作用还能提高大气的湿度,增加降水。并带走植物体内的热量,降低植物体的温度,使植物不至于在炎热的夏天被烤死,B正确。
CD.绿色植物从土壤中吸收的水分,主要用于蒸腾失水,在生物圈的水循环中起重要作用,但不能为细胞生命活动提供物质和能量,C错误,D正确。
故选C。
7. 生物学兴趣小组利用无土栽培技术,用种子培育番茄,并观察番茄的生长发育。下列相关表述正确的是( )
A. 种子萌发时,胚芽最先突破种皮
B. 番茄的枝条是由芽发育来的
C. 果实是由子房中的胚珠发育来的
D. 培养液中只需加入含氮的和含磷的无机盐
【答案】B
【分析】(1)果实由子房发育而来,果皮由子房壁发育而成,种子由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮。
(2)种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根伸长突出种皮,发育成根,不久,从这条根的周围又生出一些细根;此后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。
(3)植物的生长需要多种无机盐,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等多种无机盐。
【详解】A.种子萌发时,胚根最先突破种皮发育成根,故A错误。
B.万千枝条及其绿叶都是由芽发育而来的,芽中有分生组织,通过分裂、分化形成新的枝条,因此番茄的枝条是由芽发育来的,故B正确。
C.果实是由子房发育来的,子房中的胚珠发育呈种子,故C错误。
D.植物的生长需要多种无机盐,其中需要量最大的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,因此培养液中需多种无机盐,故D错误。
故选B。
8. 在天安门广场升旗仪式上,当国歌响起时,旗手们注视着国旗并向国旗敬礼。下列相关表述正确的是( )
A. 完成敬礼动作只需运动系统参与
B. 屈肘敬礼时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
C. 听见国歌,只受到激素调节的影响
D. 注视国旗时,在视网膜上形成国旗的物像
【答案】D
【分析】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此一个动作的完成总是由至少两组肌肉相互配合活动,共同完成的。国旗护卫队的同学们向国旗敬礼时,手臂处于屈肘状态,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。
【详解】A.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,A错误。
B.向国旗敬礼时,手臂处于屈肘状态,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B错误。
C.听见国歌,既受到神经调节也受到激素的调节,C错误。
D.视觉的形成过程:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像,视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。D正确。
故选D。
9. 乳酸菌属于细菌,利用乳酸菌能制作酸奶。下列相关表述正确的是( )
A. 乳酸菌有成形的细胞核
B. 乳酸菌能通过孢子繁殖
C. 制作酸奶需要适宜的温度
D. 利用乳酸菌还能制作醋和酱油
【答案】C
【分析】细菌和真菌都没有叶绿体,必须依靠现成的有机物生活,营养方式是异养有寄生也有腐生,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。
【详解】A.乳酸菌有DNA集中的区域,没有成形的细胞核,A错误。
B.细菌的繁殖方式主要是分裂生殖,而真菌的繁殖方式主要是孢子生殖,B错误。
C.制酸奶要用到乳酸菌,属于细菌,需要适宜的温度下发酵,在无氧的条件下,牛奶经乳酸菌的发酵后使原有的乳糖变为乳酸,易于消化,C正确。
D.制作醋用到醋酸菌、制酱油用到霉菌,D错误。
故选C。
10. 通过生殖,植物的生命能延续和发展。下列相关表述正确的是( )
A. 用马铃薯块茎繁殖新个体,其遗传物质一定发生改变
B. 用种子繁殖的向日葵,后代只具有遗传的特性
C. 利用嫁接繁育的苹果,都具有接穗和砧木的性状
D. 利用扦插繁殖的月季,可以保持母体的优良性状
【答案】D
【分析】①由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。 有性生殖的后代,具有双亲的遗传特性。如植物用种子繁殖后代。
②不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。 无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。
【详解】A.马铃薯块茎繁殖新个体属于无性生殖(营养繁殖),因为块茎的繁殖不涉及受精过程,它是通过原个体的芽体分裂产生新个体来实现的,因此其遗传物质不会发生改变,故A错误。
B.用向日葵种子繁殖是有性生殖,经过受精过程,其后代会继承双亲的遗传特性。种子包含了父本和母本的基因,因此后代不只具有遗传的特性,也会出现变异,故B错误。
C.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体;嫁接时接上去的芽或枝叫接穗,被接的植物叫砧木。嫁接属于无性生殖,接穗的遗传物质直接决定了新植株的性状,砧木仅提供根系支持和养分输送,通常不会改变接穗的遗传特性。因此利用嫁接繁育的苹果,具有接穗的性状,故C错误。
D.利用扦插繁殖的月季没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,因此,可以保持母体的优良性状,故D正确。
故选D。
11. 如图是猫、虎、豹、狗、狼五种动物分类图解。下列相关表述正确的是( )
A. 图中最小的分类等级是属
B. 图中分类的依据是生殖方式
C. 图中虎与豹的亲缘关系最近
D. 图中食肉目包含的动物种类最多
【答案】D
【分析】生物分类单位由大到小是:界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
【详解】A.由图可知,分类最小的等级是种,如猫、虎、狗等;最大的分类单位是目(食肉目),A错误。
B.生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,因此图中分类的依据不是生殖方式,B错误。
C.分类单位越小,生物的相似程度越多,亲缘关系最近。由图可以看出,虎与豹是同科(猫科)不同属,而猫与虎是同属(猫属),狗与狼也是同属(犬属)。因此,图中猫与虎,以及狗与狼的亲缘关系最近,虎与豹的亲缘关系不是最近,C错误。
D.分类单位越大,包含的生物种类越多 ,分类单位越小,包含的生物种类越少。图中最大的分类单位是目,故食肉目包含的动物种类最多 ,D正确。
故选D。
12. 手足口病是传染病,引发手足口病的肠道病毒有20多种,接种EV71型手足口病疫苗可以有效降低患重症手足口病的风险。下列相关表述正确的是( )
A. 肠道病毒结构简单,是单细胞生物
B. 肠道病毒由蛋白质和遗传物质组成
C. 肠道病毒是手足口病的传播途径
D. 接种疫苗能控制传染源,预防手足口病
【答案】B
【分析】①病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。病毒利用其它生物活细胞中的物质作为原料,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。
②传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。 传染病具有传染性和流行性,还具有季节性和地方性的特点。 病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。 因此,控制传染病的措施有三个控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.除病毒外,生物都是由细胞构成的。肠道病毒病毒没有细胞结构,既不属于单细胞生物,也不属于多细胞生物,A错误。
B.肠道病毒没有细胞结构,其结构简单,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,B正确。
C.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,传播途径:病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。肠道病毒是引起手足口病的病原体,不是传播途径,C错误。
D.健康人接种疫苗能够产生抗体,从而预防手足口病,健康人在传染病的流行环节中属于易感人群,接种疫苗是直接针对易感人群采取的措施,所以接种疫苗能保护易感人群,预防手足口病,D错误。
故选B。
二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
13. 人体的发育是从一个细胞开始的。图一是人体发育过程中组织形成示意图(①表示细胞,A表示生理过程),图二是血液组成示意图(②③表示血细胞),图三是某种细胞吞噬病菌示意图。结合图示回答相关问题。
(1)图二的结构层次是组织,它是通过图一中A形成的,A表示细胞的___________过程。比较图中①②③的细胞结构,它们都有的结构是___________。
(2)图三所示的某种细胞可能为图二中的___________(填序号)。图三属于___________(填“非特异性”或“特异性”)免疫。
【答案】(1)①. 分化 ②. 细胞膜、细胞质
(2)①. ③ ②. 非特异性
【分析】图中A表示细胞的分化,①是体细胞,②是红细胞,③是白细胞。
(1)细胞分化形成不同的组织。图一中A过程使得细胞的形态、结构和功能发生了变化,形成了组织,所以A表示细胞分化过程。图中①是人体的体细胞,②是红细胞,③是白细胞。人体的体细胞和白细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核;成熟的红细胞没有细胞核。所以它们都有的结构是细胞膜、细胞质。
(2)图三是某种细胞吞噬病菌示意图,在血液中,白细胞能吞噬病菌,图二中三是白细胞,所以图三所示的某种细胞可能为图二中的③。图三这种吞噬细胞对多种病原体都有吞噬作用,属于非特异性免疫。
14. 樱桃果实营养丰富,酸甜可口,备受人们的喜爱。图一是樱桃树的两种生理过程示意图(A、B表示生理过程),图二是叶片结构示意图(①~④表示结构)。结合图示回答相关问题。
(1)樱桃花的主要结构是___________,樱桃树开花后,要经历___________两个过程,才能形成果实。
(2)樱桃树的绿叶通过___________(填字母)制造的糖类等有机物,经图二中___________(填序号)运输到果肉细胞里储藏。
(3)用冷藏车运输樱桃果实,是利用低温环境降低细胞的___________作用,同时抑制细菌和真菌在樱桃果实上生长和___________,以延长果实的保鲜和保存时间。
【答案】(1)①. 雄蕊和雌蕊 ②. 传粉和受精
(2)①. B ②. ①
(3)①. 呼吸 ②. 繁殖
【分析】图一中过程A表示植物体吸收氧气,释放二氧化碳,因此是植物体的呼吸作用;图中B吸收二氧化碳释放出氧气的过程,表示的就是光合作用。图二中①叶脉、②上表皮、③下表皮、④气孔。
(1)雌蕊和雄蕊又称为花蕊,花蕊与果实和种子的形成有直接关系,是一朵花中最重要的结构。绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精。花粉成熟后散落出来落到雌蕊柱头上,在柱头黏液的刺激下萌发长出花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,一直到达胚珠,同时,花粉管中的两个精子随花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部,花粉管顶端破裂,两个精子释放出来,一个精子与胚珠中的卵细胞相融合形成受精卵,另一个精子与胚珠中的两个极核相融合,形成受精极核;受精作用完成后,子房继续发育成果实,其中子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成种子的胚,受精极核发育成胚乳。因此一株绿色开花植物形成果实和种子,必须完成的两个生理活动是传粉和受精。
(2)绿色植物通过叶绿体,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。樱桃树的绿叶通过B光合作用制造的糖类等有机物,经图二中①叶脉中的筛管运输到果肉细胞里储藏。
(3)用冷藏车运输樱桃果实,是利用低温可以降低呼吸作用的强度,抑制有机物的分解,以延长保质期。同时抑制细菌和真菌在樱桃果实上生长和繁殖,也可以延长果实的保鲜和保存时间。
15. 小东同学和妈妈一起为家人准备的午餐,有红烧肉、蛋花汤和馒头。下图是人体部分生理活动示意图(甲~丁表示系统,①~③表示生理过程,A~G表示结构)。结合图示回答相关问题。
(1)为了做到合理营养,小东同学和妈妈准备的午餐还应添加水果和___________类食物。
(2)肋骨间的肌肉和膈肌___________(填“收缩”或“舒张”)时,空气中的氧气经①进入甲,通过②进入血液,流过___________(填血管名称)后,进入与其相连的左心房。
(3)消化红烧肉、蛋花汤和馒头的主要场所是乙中的___________。在消化道内,馒头中的淀粉在___________(填消化液)中所含消化酶的共同作用下最终分解为葡萄糖。葡萄糖经③后,随着血液循环输送到组织细胞。在此循环过程中,葡萄糖经过心脏四腔的顺序依次是___________(填字母)。
(4)丁中能暂时储存尿液的器官是___________。与血液成分相比,健康人的尿液中,没有葡萄糖、血细胞和大分子蛋白质,这与图中___________(填字母)的生理功能有关。
【答案】(1)蔬菜 (2)①. 收缩 ②. 肺静脉
(3)①. 小肠 ②. 唾液、胰液、肠液 ③. ACBD
(4)①. 膀胱 ②. E、F、G
【分析】图中A是右心房,B是左心房,C是右心室,D是左心室;E是肾小囊,F是肾小球,G是肾小管;甲是呼吸系统,乙是消化系统,丙是循环系统,丁是泌尿系统,①是吸气过程,②是扩散作用,③是吸收作用。
(1)合理营养是指全面而平衡的营养,全面是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;平衡是指摄取的各种营养素的量要合适,与身体的需要保持平衡。小东同学和妈妈准备的午餐的红烧肉中含有丰富的脂肪,蛋花汤富含蛋白质,馒头富含淀粉,缺乏维生素。因此还应添加水果和蔬菜类富含维生素的食物。
(2)吸气时,膈肌与肋间肌收缩,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动;当膈肌和肋间外肌舒张时,胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,形成被动的呼气运动。肋骨间的肌肉和膈肌收缩时,空气中的氧气经①吸气过程进入甲呼吸系统,通过②扩散作用进入肺部毛细血管的血液,流经肺静脉后,进入与其相连的左心房。
(3)小肠是消化和吸收的主要场所,所以消化红烧肉、蛋花汤和馒头的主要场所是乙消化系统中的小肠。淀粉首先在口腔内被唾液中的唾液淀粉酶初步消化成麦芽糖,再在小肠内在胰液和肠液中消化酶的作用下被最终消化成葡萄糖。因此在消化道内,馒头中的淀粉在唾液、胰液、肠液中所含消化酶的共同作用下最终分解为葡萄糖。葡萄糖被小肠③吸收进入血液,随着血液循环输送到组织细胞的途径是:小肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→全身组织器官毛细血管→组织细胞,故在此循环过程中,葡萄糖经过心脏四腔的顺序依次是A右心房→C右心室→B左心房→D左心室。
(4)丁泌尿系统包括肾脏、输尿管、膀胱、尿道四部分。其中膀胱是暂时储存尿液的器官。尿液的形成包括肾小球和肾小囊内壁的过滤作用和肾小管的重吸收作用。当血液流过肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经肾小球过滤到肾小囊中,形成原尿。当原尿流经肾小管时,大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖都被肾小管重新吸收回血液,而剩下的水、无机盐和尿素等形成尿液。因此与血液成分相比,健康人的尿液中,没有葡萄糖、血细胞和大分子蛋白质,这与图中F肾小球和E肾小囊的过滤作用和G肾小管的重吸收作用有关。
16. 分析资料,回答相关问题。
资料:“稻蟹种养”是近年来新兴的一项立体种养模式。在“稻蟹种养”的环境中,水稻在田地里生长,为田中的螃蟹提供了遮阴、栖息的场所,同时水稻吸收土壤中的养分,起到净化水质的作用;而螃蟹在田间活动,能疏松土壤,其排泄物还可以作为水稻生长的优质肥料,促进水稻生长,并且螃蟹以稻田中的杂草、稻蝗等为食,减少了水稻病虫害的发生及杂草的生长。稻蝗能取食水稻叶片和杂草。
(1)分析资料可知,图中A表示的生物是___________,杂草和螃蟹的关系是___________。
(2)资料中划线部分体现出生物和环境的关系是___________。
(3)螃蟹能改善稻田的土质,因为土壤里有生态系统组成成分中的______者,它们能将螃蟹的排泄物分解成二氧化碳、水和无机盐等,从而肥沃稻田。螃蟹在生长时期能蜕去体表坚韧的___________,此结构被分解后也能提高土壤肥力。
(4)该农田生态系统结构简单,自动调节能力较弱。为提高该生态系统的相对稳定性,有的养殖户会在水稻田里放养青蛙、泥鳅、黄鳝等动物;有的会围绕水稻田挖水渠,栽种植物,供鸟类安家迁徙等,提高水稻田里___________的多样性。
【答案】(1)①. 稻蝗 ②. 捕食
(2)生物能影响环境 (3)①. 分解 ②. 外骨骼
(4)生物种类
【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
(1)在稻田生态系统中,水稻和杂草是生产者,螃蟹是消费者,能以水稻和杂草为食的常见生物是害虫(稻蝗),所以图中A表示的生物是稻蝗。
杂草和螃蟹之间,螃蟹会吃杂草,所以杂草和螃蟹的关系是捕食。
(2)生物与环境的关系是相互依存的,生物既能影响环境,环境也能影响生物,生物在适应环境得以生存的同时,能不断地影响环境并改变环境。资料中划线部分体现出生物和环境的关系是生物能影响环境。
(3)螃蟹能改善稻田的土质,因为土壤里有生态系统组成成分中的分解者,分解者能够将动植物遗体和排泄物中的有机物分解成二氧化碳、水和无机盐等无机物,从而肥沃稻田。 螃蟹属于节肢动物,在生长时期能蜕去体表坚韧的外骨骼,外骨骼主要由几丁质等组成,被分解后也能提高土壤肥力。
(4)在水稻田里放养青蛙、泥鳅、黄鳝等动物,围绕水稻田挖水渠,栽种植物,供鸟类安家迁徙等,这些措施增加了生物的种类,提高了水稻田里生物种类的多样性。生物种类越多,生态系统的营养结构越复杂,自动调节能力越强,生态系统就越稳定。
17. 研究发现,家蚕的斑纹有黑色斑和普通斑,是由一对基因控制的相对性状。下图是两对家蚕的黑色斑和普通斑的遗传情况。结合图示回答相关问题。
(1)与蝗虫相比,家蚕的发育过程有___________期,是完全变态发育。
(2)已知家蚕的体细胞中有28对染色体,则雄蚕的精子中染色体数目为___________。
(3)据图分析可知,___________是隐性性状。若用A、a表示控制家蚕斑纹的基因,则第一组实验中亲代的基因组成是___________;第二组实验子代黑色斑的个体中,基因组成是杂合的概率是___________。
(4)科研人员将蛛丝蛋白基因导入家蚕体内,培育出转基因蚕。转基因蚕生产的蜘蛛丝纤维具有极高的机械性能,可用作手术缝合线。这种变异是___________(填“可遗传”或“不遗传”)的变异。
【答案】(1)蛹 (2)28条
(3)①. 普通斑 ②. Aa、aa ③. 2/3
(4)可遗传
【分析】(1)蝗虫的发育过程为不完全变态发育,经过受精卵、若虫、成虫三个时期;家蚕的发育过程为完全变态发育,经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。所以与蝗虫相比,家蚕的发育过程有蛹期。
(2)在形成生殖细胞时,染色体数目减半,并且成单存在。家蚕体细胞中有28对染色体,即56条染色体,那么雄蚕的精子中染色体数目为28条。
(3)在第二组亲代都是黑色斑,子代出现了普通斑,说明普通斑是隐性性状。 第一组亲代是黑色斑和普通斑,子代有黑色斑和普通斑,因为普通斑是隐性性状,基因组成是aa,子代普通斑的基因一个来自父方,一个来自母方,所以亲代黑色斑的基因组成是Aa,普通斑的基因组成是aa。第二组亲代基因组成都为Aa(因为亲代都是黑色斑,子代出现普通斑aa,亲代必然都含a基因,又表现为黑色斑,所以都含A基因),其遗传图解如下:
。
子代黑色斑的个体有AA和Aa,其中Aa是杂合的,杂合的个体有2个,黑色斑个体共3个,所以基因组成是杂合的概率是。
(4)科研人员将蛛丝蛋白基因导入家蚕体内,培育出转基因蚕,这种变异是由遗传物质改变引起的,属于可遗传的变异。
18. 在大棚里种植草莓时,出现了产量降低的情况。为了解决这个问题,科研人员通过“引蜂入棚”,开展了蜜蜂对草莓产量影响的相关实验研究。
步骤一:将建设在同一块农田中的10个草莓大棚,随机平均分为甲、乙两组;
步骤二:在草莓开花初期,甲组5个大棚各放入1箱蜜蜂;乙组5个大棚①;
步骤三:保持影响实验的其他因素相同且适宜,计算并记录每组的平均亩产量。实验结果如下表所示:
分析回答下列问题:
(1)甲、乙两组是对照实验,步骤二中①处应填写___________,探究的变量是___________。
(2)保持影响实验的其他因素相同,这样做的目的是控制___________。
(3)每组选用5个大棚做实验,目的是避免实验结论出现___________性。
(4)分析表中数据,得出的结论是___________。在农业生产中,为了提高草莓的产量,根据本实验结论,你给大棚草莓种植户提出的合理化建议是___________。
【答案】(1)①. 不放入蜜蜂 ②. 是否放入蜜蜂
(2)单一变量 (3)偶然
(4)①. 蜜蜂能提高草莓产量 ②. 在蓝莓开花初期,在大棚中放入适量蜜蜂
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 本实验探究的是蜜蜂对草莓产量影响,因此探究的变量为是否放入蜜蜂;故甲、乙两组是对照实验,步骤二中①处应填写不放入蜜蜂。
(2)在对照实验中要遵循单一变量原则。除实验变量(是否放入蜜蜂)外,保持影响实验的其他因素相同,这样做的目的是控制单一变量。
(3)每组选用5个大棚做实验,可以减少因个别大棚的特殊条件(如土壤、光照等)导致的偶然误差,使实验结果更具普遍性和可靠性。
(4)由表中数据可知,放入1箱蜜蜂的甲组的平均亩产量明显高于不放入蜜蜂的乙组,得出的结论是蜜蜂能提高草莓的产量。根据本实验结论,给大棚草莓种植户提出的合理化建议是在草莓开花初期,在大棚中放入适量蜜蜂,以提高草莓的产量。
组别
甲
乙
平均亩产量(千克)
826
613.3
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




