搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版)

      • 718.13 KB
      • 2025-04-14 18:19:37
      • 117
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (本试卷共18道题 满分30分 生物学与地理考试时间共90分钟)
      注意事项:所有试题必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效
      一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分,每小题只有一个正确选项)
      1. 地球上最大的生态系统是( )
      A. 生物圈B. 森林生态系统C. 海洋生态系统D. 草原生态系统
      2. 菜豆种子中萌发成根的结构是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      3. 海带、葫芦藓、银杏、水稻四种植物的共同特征是( )
      A. 都能产生果实B. 都有根、茎、叶的分化
      C. 都能进行光合作用D. 都没有种子
      4. 下列关于跳绳运动的叙述错误的是( )
      A. 骨骼肌收缩,牵动骨完成跳绳动作
      B. 消耗的能量来自细胞的呼吸作用
      C. 伸肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
      D. 运动过程受到神经系统调节
      5. 明明同学长期饮食不规律,患有胃炎,医生对他进行手背静脉注射治疗,药物最先到达心脏的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      6. 正常人的视觉和听觉形成需经历一系列过程,下列叙述正确的是( )
      A. 视网膜形成视觉
      B. 外界声波由外耳道传到鼓膜
      C. 鼓膜内有听觉感受器
      D. 听觉中枢位于耳蜗
      7. 下列反射中,与膝跳反射属于同一类型的是( )
      A. 眨眼反射B. 上课铃响,学生回到教室
      C. 盲人“阅读”盲文D. 望梅止渴
      8. 流感是由流感病毒引起的急性传染病,预防流感可以接种流感疫苗,下列叙述正确的是( )
      A. 流感病毒是传染源
      B. 流感疫苗在体内引起特异性免疫
      C. 流感疫苗属于抗体
      D. 戴口罩是为了保护易感人群
      9. 如图为病毒、细菌和真菌的结构模式图,有关叙述错误的是( )
      A. 与丙比较,甲没有成形的细胞核
      B. 酸奶的制作需要丙
      C. 丁主要通过产生孢子繁殖后代
      D. 乙没有细胞结构,营寄生生活
      10. 生物通过生殖和发育世代相续,生生不息。下列叙述正确的是( )
      A. 睾丸是男性的主要生殖器官,子宫是女性的主要生殖器官
      B. 细菌的分裂生殖属于有性生殖
      C. 青蛙生殖和发育都在陆地上完成
      D. 鸟卵的卵壳起保护作用
      11. 下列选项中符合图中对应关系的是( )
      A. Ⅰ单细胞生物;Ⅱ草履虫;Ⅲ酵母菌
      B. Ⅰ人体的基本组织;Ⅱ保护组织;Ⅲ结缔组织
      C. Ⅰ大脑;Ⅱ神经系统;Ⅲ脊髓
      D. Ⅰ无脊椎动物;Ⅱ蛇;Ⅲ蚯蚓
      12. 关于健康的生活,下列叙述正确的是( )
      A. 当遇到有人突然晕倒时,应立即拨打急救电话120
      B. 病情好转后,可立即停止用药
      C. 处方药的标志是OTC
      D. 当患者出现动脉出血时,应在远心端止血。
      二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
      13. 神舟十八号航天员们向我们展示了他们在太空微重力的环境下种植的樱桃番茄。樱桃番茄,又名圣女果,酸甜多汁,如图一为植物细胞结构示意图,图二为番茄果实图,图三为植物体各组织结构示意图。结合图示回答相关问题。
      (1)樱桃番茄酸甜可口的汁液主要来自细胞中的_______(填序号)
      (2)图二中的樱桃番茄果实在结构层次上属于_______,其中富含营养的细胞群是图三中的_______组织(填字母)。
      (3)与航天员的结构层次相比,番茄植株不具有的结构层次是_______。
      (4)浙西高山樱桃番茄新优品种筛选中参试品种均采用嫁接苗,这种生殖方式属于_______(填“有性”或“无性”)生殖。
      (5)辽宁省也大面积种植了各个品种的番茄,比如:丹东市的草莓柿子、盘锦市的碱地柿子、北票市的温室越夏番茄等,体现了生物多样性中的_______多样性。
      14. 红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带的常绿乔木,植物群落具有净化海水,固碳储碳作用,有“海岸卫士”“海洋绿肺”的美誉。
      红树植物在春秋两季完成开花结果后,一段时间,果实会散落到海滩上,遇到适宜的环境扎根发芽。
      红树林的滩涂是全球濒危动物勺嘴鹬迁徙途中的能量补给站之一。以下是勺嘴鹬在红树林中形成的食物网。
      (1)根据资料,温度和虾蟹等是影响勺嘴鹬生活的_______因素。从生态系统的组成成分上看,勺嘴鹬是生态系统中的_______者。
      (2)图中共有_______条食物链;其中,勺嘴鹬和招潮蟹的关系是_______。
      (3)红树林可以吸收大气中二氧化碳,释放氧气,实现固碳储碳的作用,帮助生物圈实_______平衡。保护红树林最有效的措施是_______。
      15. 新疆长绒棉以其柔软、洁白和光泽而闻名,主产于新疆吐鲁番盆地等地。它品质优良,各项质量指标均超过国家标准。下图为长绒棉的一生示意图,图一表示其根尖示意图,图二中的字母表示植物的生理活动,图三表示其花的结构图,②③组成了雄蕊,⑤⑥⑦组成雌蕊。请据图回答:
      (1)棉花通过图一中根尖_______(填序号)区从土壤中吸收水分后,由图二中的【_______】(填字母)作用产生向上的拉力运到叶片。
      (2)长绒棉每年都是在4~5月份左右进行播种,目的是给种子的萌发提供_______。
      (3)棉花的果实,是由图三中的【 】_______发育而来的。
      (4)新疆长绒棉产量高,品质好,是由于新疆夜间温度低,降低图二中植物的【_______】(填字母)作用,减少了有机物的消耗。
      16. 人体是由各大系统相互协调、密切配合而形成的统一的整体。如图所示,①~⑧表示生理过程,a、b表示相关物质。以淀粉在消化道内的分解过程为例,请分析并回答下列问题:
      (1)淀粉在消化道内经过⑤_______过程最终被分解成可以被细胞吸收的物质【b】为_______。
      (2)人体呼吸系统主要器官是_______。吸气时,膈肌处于_______(填“收缩”或“舒张”)状态,经过过程③后血液变成_______(填“动脉血”或“静脉血”)。
      (3)血管B与血管A相比较,其中明显减少的代谢废物是_______。
      (4)正常人进食后不久,血糖浓度显著升高,这时血液中【a】_______的含量会_______(填“升高”或“降低”)。
      17. 果蝇是遗传学常用的实验材料,图一表示雌、雄果蝇体细胞的染色体组成,图二表示果蝇的发育过程,图三表示果蝇长翅与残翅在亲代和子代的性状表现。结合图示回答相关问题。
      (1)果蝇的性别决定方式与人类一致,图一的甲、乙两图中,表示雄果蝇染色体组成的是_______(填“甲”或“乙”),染色体由DNA和_______组成。
      (2)图二中果蝇的发育与蝗虫的发育相比,多了_______(填序号)时期,为完全变态发育。
      (3)果蝇身体和附肢分节,体表有坚韧的_______,具有这类特征的动物属于节肢动物。
      (4)由图三推测,亲代果蝇基因组成都是_______(显性基因用A表示、隐性基因用a表示),子代出现残翅雌果蝇的概率为_______。
      18. 酸奶中含有大量对人体肠道健康有益的活性乳酸菌。在一定范围内,活性乳酸菌含量越高,酸奶品质越好。某学习小组为了探究储藏温度对酸奶中活性乳酸菌含量的影响,进行如下操作:
      一、取九个相同的已灭菌的密闭容器,平均分为甲、乙、丙三组,每组三个,加入等量酸奶。
      二、将甲、乙、丙三组酸奶分别置于4℃、15℃和30℃温度下储藏,其他条件相同且适宜。
      三、每日同一时刻从各组分别取等量酸奶,测定酸奶中活性乳酸菌含量。
      统计结果如下表:
      分析回答下列问题:
      (1)在本探究活动中,提出的问题是_______?
      (2)本实验的变量是_______。
      (3)在步骤三中,为提高实验结果的可信度,表中为各组测定结果的_______值。
      (4)分析表中数据得出结论:短期内,储藏温度对酸奶中活性乳酸菌含量有影响,_______℃活性乳酸菌含量较高。
      2025年八年级模拟检测
      生物试卷
      (本试卷共18道题 满分30分 生物学与地理考试时间共90分钟)
      注意事项:所有试题必须在答题卡上作答,在试卷上作答无效
      一、选择题(本题包括12小题,每小题1分,共12分,每小题只有一个正确选项)
      1. 地球上最大的生态系统是( )
      A. 生物圈B. 森林生态系统C. 海洋生态系统D. 草原生态系统
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,是最大的生态系统。
      【详解】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;生物圈包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统。
      故选A。
      2. 菜豆种子中萌发成根的结构是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】图中:1胚轴,2胚根,3种皮,4胚芽,5子叶。
      【详解】菜豆种子包括胚轴、胚根、种皮、胚芽、子叶。5子叶里的营养物质转运给胚根、胚芽、胚轴,2胚根将来发育成根,4胚芽将来发育成茎和叶,1胚轴将来发育成连接茎和根的部位,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      3. 海带、葫芦藓、银杏、水稻四种植物的共同特征是( )
      A. 都能产生果实B. 都有根、茎、叶的分化
      C. 都能进行光合作用D. 都没有种子
      【答案】C
      【解析】
      【分析】自然界中的植物多种多样,根据植物种子的有无和繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物。海带属于藻类,葫芦藓属于苔藓植物,银杏属于裸子植物,水稻属于被子植物。
      【详解】A.只有水稻能产生果实,其他三种不能,故A错误。
      B.海带无真正的根、茎、叶(藻类)。葫芦藓有类似茎、叶的分化,但无真正的根,故B错误。
      C.四种植物体内都有叶绿体,都能进行光合作用,故C正确。
      D.银杏和水稻有种子,海带和葫芦藓没有种子,故D错误。
      故选C。
      4. 下列关于跳绳运动的叙述错误的是( )
      A. 骨骼肌收缩,牵动骨完成跳绳动作
      B. 消耗的能量来自细胞的呼吸作用
      C. 伸肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
      D. 运动过程受到神经系统的调节
      【答案】C
      【解析】
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】A.骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性,当骨骼肌受到神经传来的兴奋刺激后,就会收缩并产生一定的拉力,牵动骨绕关节活动,从而产生运动。由此可见,骨骼肌通过收缩产生动力,牵动骨绕关节活动完成跳绳动作,故A正确。
      B.细胞内的有机物在氧气的参与下,分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。因此,跳绳所消耗的能量来自细胞的呼吸作用,故B正确。
      C.骨的位置变化产生运动,但是骨本身是不能运动的。骨的运动要靠骨骼肌的牵拉。但一组骨骼肌只能收缩牵拉骨改变位置,而不能将骨复位,骨的复位要靠另一组骨骼肌的收缩牵拉,可见与骨连接(相连)的肌肉至少是由两组肌肉相互配合活动的。当人体肱二头肌收缩,肱三头肌舒张时,肘部弯曲,完成屈肘;当肱三头肌收缩,肱二头肌舒张时,肘部伸展,完成伸肘。因此,伸肘时肱二头肌舒张,肱三头收缩,故C错误。
      D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统如神经系统的支配,运动所需要的能量,有赖于消化系统、呼吸系统和循环系统等系统的配合。因此,跳绳需要神经系统协调肌肉、平衡和节奏,故D正确。
      故选C。
      5. 明明同学长期饮食不规律,患有胃炎,医生对他进行手背静脉注射治疗,药物最先到达心脏的( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中:①右心房,②左心房,③右心室,④左心室。
      【详解】血液循环路线如图所示:
      对照血液循环图可知:医生建议小林进行静脉注射药物治疗,那么药物进入血液,经体静脉→上、下腔静脉→右心房→右心室→…。
      因此,药物应最先到达他心脏的①右心房,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      6. 正常人的视觉和听觉形成需经历一系列过程,下列叙述正确的是( )
      A. 视网膜形成视觉
      B. 外界声波由外耳道传到鼓膜
      C 鼓膜内有听觉感受器
      D. 听觉中枢位于耳蜗
      【答案】B
      【解析】
      【分析】听觉的形成过程是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。
      【详解】A.视网膜是视觉感受器,是形成物像的部位,视觉形成的部位是大脑皮层的视觉中枢,故A错误。
      BCD.外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉,故B正确,CD错误。
      故选B。
      7. 下列反射中,与膝跳反射属于同一类型的是( )
      A. 眨眼反射B. 上课铃响,学生回到教室
      C. 盲人“阅读”盲文D. 望梅止渴
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)反射是指人或动物通过神经系统对外界或内部的各种刺激所发生的有规律性的反应活动。反射必须有神经系统的参与,没有神经系统参与的生理活动就不是反射。反射包括条件反射和非条件反射。
      (2)非条件反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。
      【详解】A.眨眼反射是一种生来就有的简单反射,用于保护眼睛免受外界刺激。它与膝跳反射属于同一类型,即非条件反射,A符合题意。
      B.上课铃响,学生回到教室是一种后天形成的复杂反射,需要大脑皮层的参与。它是在生活过程中通过一定条件,在大脑皮层参与下完成的反射,与膝跳反射不属于同一类型,B不符合题意。
      C.盲人“阅读”盲文是一种后天形成的复杂反射。盲人通过触摸盲文并理解其含义,这需要大脑皮层的分析和处理,与膝跳反射不属于同一类型,C不符合题意。
      D.望梅止渴是一种后天形成的复杂反射。它涉及到对梅子的记忆、想象以及由此产生的唾液分泌等生理反应,这些都需要大脑皮层的参与,与膝跳反射不属于同一类型,D不符合题意。
      故选A。
      8. 流感是由流感病毒引起的急性传染病,预防流感可以接种流感疫苗,下列叙述正确的是( )
      A. 流感病毒是传染源
      B. 流感疫苗在体内引起特异性免疫
      C. 流感疫苗属于抗体
      D. 戴口罩是为了保护易感人群
      【答案】B
      【解析】
      【分析】从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人生来就有的,对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫,又叫获得性免疫。
      预防传染病的三个措施是:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。
      【详解】A.从传染病学的角度来看,病原体是指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。而传染源则是指能够散播病原体的人或动物。在流感这个传染病中,流感病毒是引起疾病的微生物,因此它属于病原体,而不是传染源,A错误。
      B.免疫可以分为特异性免疫和非特异性免疫两种。特异性免疫是指针对某一特定病原体产生的免疫应答,它具有高度的针对性和记忆性。而非特异性免疫则是指针对多种病原体都能产生一定防御作用的免疫应答,它不具有针对性和记忆性。由于流感疫苗是针对甲型流感病毒这一特定病原体而制成的,因此接种流感疫苗获得的免疫属于特异性免疫,B正确。
      C.疫苗通常是由减毒或灭活的病原体制成的,它保留了病原体的抗原性,但失去了致病性,属于抗原,C错误。
      D.戴口罩是一种物理性的预防措施,它主要通过阻挡飞沫等传播途径来减少病原体的传播。这种措施实际上是在切断传播途径,而不是保护易感人群。保护易感人群的措施通常包括提高个体的免疫力、接种疫苗等,D错误。
      故选B。
      9. 如图为病毒、细菌和真菌的结构模式图,有关叙述错误的是( )
      A. 与丙比较,甲没有成形的细胞核
      B. 酸奶的制作需要丙
      C. 丁主要通过产生孢子繁殖后代
      D. 乙没有细胞结构,营寄生生活
      【答案】B
      【解析】
      【分析】观图可知:甲是细菌,乙是病毒,丙是酵母菌,丁是青霉。
      【详解】A.甲是细菌,丙酵母菌是单细胞真菌。甲与丙比较,细胞结构上甲没有成形的细胞核,故A正确。
      B.酸奶的制作需要乳酸菌,乳酸菌适于甲细菌,故B错误。
      C.丁是青霉,属于多细胞真菌,主要通过孢子繁殖后代,故C正确。
      D.乙是病毒,没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,故D正确。
      故选B。
      10. 生物通过生殖和发育世代相续,生生不息。下列叙述正确的是( )
      A. 睾丸是男性的主要生殖器官,子宫是女性的主要生殖器官
      B. 细菌的分裂生殖属于有性生殖
      C. 青蛙生殖和发育都在陆地上完成
      D. 鸟卵的卵壳起保护作用
      【答案】D
      【解析】
      【分析】经过两性生殖细胞结合形成新个体的生殖方式属于有性生殖;不经过两性生殖细胞的结合,而是由母体直接产生新个体的生殖方式属于无性生殖。
      【详解】A.睾丸是男性的主要生殖器官,女性的主要生殖器官是卵巢,故A错误。
      B.细菌的分裂生殖是无性生殖的一种方式,不涉及两性生殖细胞的结合,故B错误。
      C.青蛙生殖和幼体的发育都离不开水,在水中完成,故C错误。
      D.鸟卵的结构中,卵壳的主要功能是保护内部结构,故D正确。
      故选D。
      11. 下列选项中符合图中对应关系的是( )
      A. Ⅰ单细胞生物;Ⅱ草履虫;Ⅲ酵母菌
      B. Ⅰ人体的基本组织;Ⅱ保护组织;Ⅲ结缔组织
      C. Ⅰ大脑;Ⅱ神经系统;Ⅲ脊髓
      D. Ⅰ无脊椎动物;Ⅱ蛇;Ⅲ蚯蚓
      【答案】A
      【解析】
      【分析】分析题图,Ⅱ和Ⅲ属于并列关系,Ⅰ包括Ⅱ和Ⅲ。
      【详解】A.单细胞生物包括草履虫、酵母菌,且草履虫和酵母菌并列关系,故符合结构图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ对应关系,A符合题意。
      B.人体的基本组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,保护组织是植物的组织,B不符合题意。
      C.神经系统包含大脑和脊髓,脊髓和大脑二者并列,C不符合题意。
      D.无脊椎动物包括环节动物、节肢动物、软体动物等,蚯蚓属于环节动物,蛇的体内含有脊柱,属于脊椎动物,D不符合题意。
      故选A。
      12. 关于健康的生活,下列叙述正确的是( )
      A 当遇到有人突然晕倒时,应立即拨打急救电话120
      B. 病情好转后,可立即停止用药
      C. 处方药的标志是OTC
      D. 当患者出现动脉出血时,应在远心端止血。
      【答案】A
      【解析】
      【分析】是药三分毒,要安全用药;遇到紧急情况要及时拨打120急救电话;处方药和非处方药都要仔细阅读说明书使用;人工呼吸和胸外心脏按压是常用的急救措施。
      【详解】A.人晕倒有不同的原因,对于有些疾病,如心脑血管疾病导致的晕倒,如果活动病人,可能会加重病情。故最好能及时拨打急救电话120,请专业人员处理和救治,A正确。
      B.当病情好转后,也要持续用药,同时需谨记医嘱,B错误。
      C.非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC,处方药简称RX,C错误。
      D.动脉是把心脏的血液输送到全身去的血管,血流速度最快,应该在近心端进行包扎急救,D错误。
      故选A。
      二、非选择题(本题包括6小题,每空0.5分,共18分)
      13. 神舟十八号航天员们向我们展示了他们在太空微重力的环境下种植的樱桃番茄。樱桃番茄,又名圣女果,酸甜多汁,如图一为植物细胞结构示意图,图二为番茄果实图,图三为植物体各组织结构示意图。结合图示回答相关问题。
      (1)樱桃番茄酸甜可口的汁液主要来自细胞中的_______(填序号)
      (2)图二中的樱桃番茄果实在结构层次上属于_______,其中富含营养的细胞群是图三中的_______组织(填字母)。
      (3)与航天员的结构层次相比,番茄植株不具有的结构层次是_______。
      (4)浙西高山樱桃番茄新优品种筛选中参试品种均采用嫁接苗,这种生殖方式属于_______(填“有性”或“无性”)生殖。
      (5)辽宁省也大面积种植了各个品种的番茄,比如:丹东市的草莓柿子、盘锦市的碱地柿子、北票市的温室越夏番茄等,体现了生物多样性中的_______多样性。
      【答案】(1)⑤ (2) ①. 器官 ②. D
      (3)系统 (4)无性
      (5)基因(或遗传)
      【解析】
      【分析】图一中①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,图三中A保护组织,B机械组织,C输导组织,D营养组织。
      【小问1详解】
      ⑤液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,如糖类、酸类、色素等,樱桃番茄酸甜可口的汁液就主要来自液泡中的细胞液。
      【小问2详解】
      植物的器官包括根、茎、叶、花、果实、种子,樱桃番茄果实属于生殖器官。营养组织的细胞壁薄,液泡较大,有储存营养物质的功能,樱桃番茄中富含营养的细胞群属于D营养组织。
      【小问3详解】
      动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体,植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,所以番茄植株没有系统这一结构层次。
      【小问4详解】
      嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
      【小问5详解】
      丹东市的草莓柿子、盘锦市的碱地柿子、北票市的温室越夏番茄等,体现了生物多样性中的基因多样性:生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。不同品种的番茄在基因组成上有差异,体现了基因(遗传)的多样性。
      14. 红树林是生长在热带、亚热带海岸潮间带的常绿乔木,植物群落具有净化海水,固碳储碳作用,有“海岸卫士”“海洋绿肺”的美誉。
      红树植物在春秋两季完成开花结果后,一段时间,果实会散落到海滩上,遇到适宜的环境扎根发芽。
      红树林的滩涂是全球濒危动物勺嘴鹬迁徙途中的能量补给站之一。以下是勺嘴鹬在红树林中形成的食物网。
      (1)根据资料,温度和虾蟹等是影响勺嘴鹬生活的_______因素。从生态系统的组成成分上看,勺嘴鹬是生态系统中的_______者。
      (2)图中共有_______条食物链;其中,勺嘴鹬和招潮蟹的关系是_______。
      (3)红树林可以吸收大气中二氧化碳,释放氧气,实现固碳储碳的作用,帮助生物圈实_______平衡。保护红树林最有效的措施是_______。
      【答案】(1) ①. 生态 ②. 消费(者)
      (2) ①. 4 ②. 捕食(关系)
      (3) ①. 碳-氧 ②. 建立自然保护区(就地保护)
      【解析】
      【分析】生态系统的成分包括非生物部分(如阳光、空气、水等)和生物部分(生产者、消费者、分解者)。
      【小问1详解】
      生态因素包括非生物因素和生物因素。温度属于非生物因素,虾蟹属于生物因素,它们都是影响勺嘴鹬生活的生态因素。
      生态系统的生物部分包括生产者、消费者和分解者。生产者主要是绿色植物,能够进行光合作用制造有机物;消费者不能直接制造有机物,直接或间接地以植物为食。勺嘴鹬是动物,不能自己制造有机物,属于消费者。
      【小问2详解】
      食物链是生产者和消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构。图中的食物链有:藻类→浮游动物→招潮蟹→勺嘴鹬;藻类→浮游动物→钩虾→勺嘴鹬;藻类→钩虾→勺嘴鹬;藻类→招潮蟹→勺嘴鹬,共4条。在藻类→招潮蟹→勺嘴鹬和藻类→浮游动物→招潮蟹→勺嘴鹬这两条食物链中,勺嘴鹬以招潮蟹为食,存在捕食关系。
      【小问3详解】
      绿色植物通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,维持生物圈中的碳-氧平衡。红树林是常绿乔木植物群落,能吸收大气中的二氧化碳,释放氧气,帮助生物圈实现碳—氧平衡。
      建立自然保护区是保护生物多样性最有效的措施,对于红树林的保护也是如此。通过建立自然保护区,可以为红树林及其生态系统中的生物提供相对稳定的生存环境,减少人类活动的干扰和破坏。
      15. 新疆长绒棉以其柔软、洁白和光泽而闻名,主产于新疆吐鲁番盆地等地。它品质优良,各项质量指标均超过国家标准。下图为长绒棉的一生示意图,图一表示其根尖示意图,图二中的字母表示植物的生理活动,图三表示其花的结构图,②③组成了雄蕊,⑤⑥⑦组成雌蕊。请据图回答:
      (1)棉花通过图一中根尖_______(填序号)区从土壤中吸收水分后,由图二中的【_______】(填字母)作用产生向上的拉力运到叶片。
      (2)长绒棉每年都是在4~5月份左右进行播种,目的是给种子的萌发提供_______。
      (3)棉花的果实,是由图三中的【 】_______发育而来的。
      (4)新疆长绒棉产量高,品质好,是由于新疆夜间温度低,降低图二中植物的【_______】(填字母)作用,减少了有机物的消耗。
      【答案】(1) ①. ④ ②. B
      (2)适宜的温度 (3)⑦子房
      (4)A
      【解析】
      【分析】图一中:①根冠,②分生区,③伸长区,④成熟区。
      图二中:A呼吸作用,B蒸腾作用,C光合作用。
      图三中:①花瓣,②花药,③花丝,④花柄,⑤柱头,⑥花柱,⑦子房
      【小问1详解】
      ④成熟区也叫根毛区,其表皮细胞的一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
      蒸腾作用是植物通过叶片、茎等部位将水分以水蒸气的形式释放到大气中的生理过程,故图二中的B蒸腾作用作用产生向上的拉力运到叶片。
      【小问2详解】
      种子萌发的条件是适宜的温度、一定的水分、充足的氧气。长绒棉每年都是在4~5月份左右进行播种,目的是给种子的萌发提供适宜的温度。
      【小问3详解】
      一朵完整的花经过传粉和受精后,只有子房继续发育,具体发育情况为:
      故果实是由⑦子房发育而来。
      【小问4详解】
      低温可降低呼吸作用相关酶的活性,从而降低呼吸作用强度。故由于新疆夜间温度低,降低图二中植物的A呼吸作用作用,减少了有机物的消耗。
      16. 人体是由各大系统相互协调、密切配合而形成的统一的整体。如图所示,①~⑧表示生理过程,a、b表示相关物质。以淀粉在消化道内的分解过程为例,请分析并回答下列问题:
      (1)淀粉在消化道内经过⑤_______过程最终被分解成可以被细胞吸收的物质【b】为_______。
      (2)人体呼吸系统的主要器官是_______。吸气时,膈肌处于_______(填“收缩”或“舒张”)状态,经过过程③后血液变成_______(填“动脉血”或“静脉血”)。
      (3)血管B与血管A相比较,其中明显减少代谢废物是_______。
      (4)正常人进食后不久,血糖浓度显著升高,这时血液中【a】_______的含量会_______(填“升高”或“降低”)。
      【答案】(1) ①. 消化 ②. 葡萄糖
      (2) ①. 肺 ②. 收缩 ③. 动脉血
      (3)尿素 (4) ①. 胰岛素 ②. 升高
      【解析】
      【分析】图中①吸气,②呼气,③肺泡与血液之间的气体交换,④排汗,⑤消化,⑥吸收,⑦排遗,⑧排尿。A肾动脉,B肾静脉,a胰岛素,b葡萄糖。
      【小问1详解】
      淀粉最初在口腔中被初步消化,最终在小肠中被彻底分解成葡萄糖,所以淀粉在消化道内经过⑤消化过程最终被分解成可以被细胞吸收的物质b葡萄糖。
      【小问2详解】
      人体呼吸系统的主要器官是肺,肺是气体交换的场所。吸气时,膈肌收缩。
      经过过程③肺泡与血液之间的气体交换后,氧气进入血液,所以血液变成含氧丰富的动脉血。
      【小问3详解】
      A是肾动脉,B是肾静脉,肾脏是形成尿液的主要器官,所以经过尿液的形成过程以后,血管B与血管A相比较,其中明显减少的代谢废物是尿素等。
      【小问4详解】
      正常人进食后不久,血糖浓度显著升高,这时血液中胰岛分泌的a胰岛素的含量会升高,从而降低血糖浓度。
      17. 果蝇是遗传学常用的实验材料,图一表示雌、雄果蝇体细胞的染色体组成,图二表示果蝇的发育过程,图三表示果蝇长翅与残翅在亲代和子代的性状表现。结合图示回答相关问题。
      (1)果蝇的性别决定方式与人类一致,图一的甲、乙两图中,表示雄果蝇染色体组成的是_______(填“甲”或“乙”),染色体由DNA和_______组成。
      (2)图二中果蝇的发育与蝗虫的发育相比,多了_______(填序号)时期,为完全变态发育。
      (3)果蝇身体和附肢分节,体表有坚韧的_______,具有这类特征的动物属于节肢动物。
      (4)由图三推测,亲代果蝇的基因组成都是_______(显性基因用A表示、隐性基因用a表示),子代出现残翅雌果蝇的概率为_______。
      【答案】(1) ①. 乙 ②. 蛋白质
      (2)③ (3)外骨骼
      (4) ①. Aa ②. 1/8(12.5%)
      【解析】
      【分析】生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      果蝇的“果蝇的性别决定方式与人类一致”,是由X、Y染色体决定,因此雄性果蝇的性染色体是XY,雌性果蝇的性染色体是XX。图一中,甲是雌果蝇,乙是雄果蝇。
      图二是果蝇的发育过程,①卵,②幼虫,③蛹,④成虫。
      【小问1详解】
      “果蝇体细胞内有4对染色体,其形态结构如图一所示”。图甲中,第1对性染色体大小相同,是XX染色体,因此是雌果蝇;图乙中,第1对性染色体大小不同,是XY染色体,因此是雄果蝇。所以图一中乙表示雄果蝇体细胞,甲表示雌果蝇体细胞。
      染色体由DNA和蛋白质组成。
      【小问2详解】
      观察图二果蝇发育过程图,其发育起点是①受精卵,从图中可以看出,果蝇的发育经过①受精卵、②幼虫、③蛹、羽化出翅,成为④成虫四个阶段;蝗虫的发育过程:受精卵→幼虫→成虫,故图二中果蝇的发育与蝗虫的发育相比,多了蛹时期,而且幼虫与成虫的差别明显,为完全变态发育。
      【小问3详解】
      果蝇属于节肢动物,其身体和附肢都分节,体表有坚韧的外骨骼,起保护作用,也能减少体内水分散失。
      【小问4详解】
      图三中,亲代都是长翅,子代出现了残翅,表明残翅是隐性性状,长翅是显性性状,因此根据图三的杂交实验可知,残翅是隐性性状。
      “用A,a表示控制显、隐性性状的基因”,则长翅的基因组成是AA或Aa,残翅的基因组成是aa。亲代果蝇遗传给子代残翅(aa)果蝇的基因一定是a,因此亲代长翅果蝇的基因组成分别是Aa、Aa,遗传图解如图:
      从图看出,子代果蝇中,残翅果蝇基因组成是aa的几率是25%。
      生男生女概率相同,都为50%,故子代出现残翅雌果蝇的概率为12.5%。
      18. 酸奶中含有大量对人体肠道健康有益的活性乳酸菌。在一定范围内,活性乳酸菌含量越高,酸奶品质越好。某学习小组为了探究储藏温度对酸奶中活性乳酸菌含量的影响,进行如下操作:
      一、取九个相同的已灭菌的密闭容器,平均分为甲、乙、丙三组,每组三个,加入等量酸奶。
      二、将甲、乙、丙三组酸奶分别置于4℃、15℃和30℃温度下储藏,其他条件相同且适宜。
      三、每日同一时刻从各组分别取等量酸奶,测定酸奶中活性乳酸菌含量。
      统计结果如下表:
      分析回答下列问题:
      (1)在本探究活动中,提出的问题是_______?
      (2)本实验的变量是_______。
      (3)在步骤三中,为提高实验结果的可信度,表中为各组测定结果的_______值。
      (4)分析表中数据得出结论:短期内,储藏温度对酸奶中活性乳酸菌含量有影响,_______℃活性乳酸菌含量较高。
      【答案】(1)储藏温度对酸奶中活性乳酸菌含量有影响吗?
      (2)(储藏)温度 (3)平均
      (4)4
      【解析】
      【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中不同的条件就是实验变量;一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【小问1详解】
      根据题干可知,某学习小组为了探究储藏温度对酸奶中活性乳酸菌含量的影响,故可提出的问题是储藏温度对酸奶中活性乳酸菌含量有影响吗?
      【小问2详解】
      根据实验步骤和题干可知,本实验中除了实验温度不同外,其他条件都相同,故本实验的变量是温度。
      【小问3详解】
      在步骤三中,为提高实验结果的可信度,表中为各组测定结果的平均值。
      【小问4详解】
      根据实验数据可知,但温度为4℃时活性乳酸菌含量最高,故得出结论:短期内,储藏温度对酸奶中活性乳酸菌含量有影响,4℃活性乳酸菌含量较高。
      天数
      组别活性乳酸菌含量(1×107个/ml)
      第一天
      第二天
      第三天
      第四天
      第五天
      第六天
      甲组(4℃)
      1.2
      1.2
      1.1
      1.1
      1.0
      10
      乙组(15℃)
      1.2
      1.1
      1.0
      0.4
      04
      0.4
      丙组(30℃)
      1.2
      0.3
      0.2
      0.1
      0.1
      0.1
      天数
      组别活性乳酸菌含量(1×107个/ml)
      第一天
      第二天
      第三天
      第四天
      第五天
      第六天
      甲组(4℃)
      1.2
      1.2
      1.1
      1.1
      1.0
      1.0
      乙组(15℃)
      1.2
      1.1
      1.0
      0.4
      0.4
      0.4
      丙组(30℃)
      1.2
      0.3
      0.2
      0.1
      0.1
      0.1

      相关试卷

      2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(解析版):

      这是一份2025年辽宁省沈阳市沈河区中考模拟预测生物试题(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年辽宁省沈阳市中考一模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年辽宁省沈阳市中考一模生物试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了 朱鹮是我国一级保护野生动物, 酸奶是一种奶类制品等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map