搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版)

      • 17.56 MB
      • 2025-04-23 14:23:45
      • 203
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版),共25页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图和计算题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
      A卷(共100分)
      一、单项选择题(每题2分,共30分。)
      1.关于现代通信,下列说法正确的是( )
      A.电磁波可以在真空中传播,传播速度约为
      B.移动电话是靠电磁波传递信息的
      C.光纤通信传输的信息量很大,主要用于无线电广播
      D.我国“北斗”卫星导航系统是利用超声波进行定位的
      【答案】B
      【详解】A.电磁波可以在真空中传播,传播速度约为,故A错误;
      B.广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的,故B正确;
      C.光纤通信抗干扰能力强,信号衰减小,传递的信息量大,保密性好,通信质量高。光纤通信是以光通信,需要用到光导纤维,不是无线传播,故C错误;
      D.电磁波的传播不需要介质,我国“北斗”卫星导航系统是利用电磁波进行定位的,故D错误。
      故选B。
      2.随着科技的发展,家用电器种类越来越多,家庭用电安全也越来越受到人们的重视。从家庭电路和安全用电角度来看,下列说法中正确的是( )
      A.为了防止发生触电事故,使用试电笔时手不能接触任何金属部分
      B.手机充电器可以长期插在插座上
      C.用电器开关的两个触点导线相连时,会造成保险丝熔断或空气开关跳闸
      D.卫生间应该安装带有防水盖的多功能插座
      【答案】D
      【详解】A.使用试电笔时笔尖应该接触被测导线,手指按住笔尾金属体,故A错误;
      B.将手机充电器可以长期插在插座上可能会使充电器因发热而引起火灾,存在安全隐患,故B错误;
      C.用电器开关的两个触点导线相连时,接通电路,开关不起作用,并不会造成保险丝熔断或空气开关跳闸,故C错误;
      D.自来水是导体,卫生间若不安装带有防水盖的多功能插座,容易触电,故D正确。
      故选D。
      3.智能家居逐渐走进现代家庭,如图所示是一款小度智能屏,它可以和“主人”进行语音交流,接收“主人”指令,播放视频、音乐等,还具有模仿父母的声音讲故事的功能。下列有关说法正确的是( )
      A.智能屏跟“主人”进行语音交流是通过空气传播的
      B.智能屏属于科技产品,所以发声时不需要振动
      C.智能屏能够执行“主人”指令,说明声能传递能量
      D.智能屏能够接收“主人”指令,主人发出的是超声波
      【答案】A
      【详解】A.声音的传播需要介质,智能屏和“主人”之间的语音交流是通过空气这种介质传播的。故A正确;
      B.声音是由物体的振动产生的。无论是科技产品还是其他任何物体,发声时都需要振动。故B错误;
      C.声音可以传递信息和能量。在这个情境中,智能屏能够执行“主人”的指令,是因为它接收到了指令中的信息,而不是因为声音传递了能量,故C错误;
      D.人发声的频率在人耳的听觉频率范围之内,超声波的频率高于20000Hz,人耳不能听见。故D错误。
      故选A。
      4.下列物理量最接近实际的是
      A.普通中学生步行速度约为7 m/sB.人感觉舒适的环境温度约为37℃
      C.对人体的安全电压不高于3.6 VD.一名普通中学生的质量约为55 kg
      【答案】D
      【分析】对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案.
      【详解】A、普通中学生正常步行的速度在1.1m/s左右,故A错误;
      B、人体正常体温在37℃左右,感觉舒适的温度在23℃左右,故B错误;
      C、对人体的安全电压不高于36 V,故C错误;
      D、成年人的质量在65kg左右,中学生的质量比成年人小一些,在55kg左右,故D正确.
      故选D.
      5.如图甲所示,将质量相等的冰和石蜡分别装在两个相同的试管中,放入装有水的烧杯中加热,图乙是根据实验数据绘制的温度随时间变化的图像。下列说法不正确的是( )
      A.图甲中的实验装置,安装时应按照“由下到上”的顺序
      B.图甲中两试管放在烧杯中加热,可以使冰和石蜡受热均匀
      C.由图乙可知,A图线对应的物质在2~6min内没有吸收热量
      D.由图乙可知,A图线对应的物质是晶体
      【答案】C
      【详解】A.为了保证实验中使用酒精灯的外焰加热,组装实验装置时应按照“由下到上”的顺序,故A正确,不符合题意;
      B.图甲中使用水浴加热法,可以使被加热物质受热更均匀,故B正确,不符合题意;
      CD.由图乙可知,A图线对应的物质在2~6min内吸热,但温度保持不变,而B图线对应的物质在整个过程中吸热、温度持续升高,故A图线对应的物质是晶体,故C错误,符合题意,D正确,不符合题意。
      故选C。
      6.某次强风袭来,一些屋顶的瓦片被掀起。下列事例中与瓦片被掀起的原理相同的是( )
      A.飞机的升力B.用吸管喝饮料
      C.热气球升空D.壶身和壶嘴的水面相平
      【答案】A
      【详解】强风袭来,屋顶的瓦片被掀起是由于屋顶上方的气体流速大,压强小造成的,利用流体压强与流速的关系。
      A.飞机的升力是因为机翼上方空气流速大,压强小,形成向上的升力,利用流体压强与流速的关系,故A符合题意;
      B.用吸管喝饮料时管内空气被吸出,气体压强减小,大气压将饮料压入管内,利用了大气压强,故B不符合题意;
      C.热气球升空是因为热空气密度小,质量小,热气球受到的浮力大于重力,利用浮力向上运动的,故C不符合题意;
      D.壶身和壶嘴上端开口下端相连,形成了一个连通器,液体静止时,水面相平,利用了液体压强的特点,故D不符合题意。
      故选A。
      7.以下四图节选自我国古代科技巨著《天工开物》,下列说法正确的是( )
      A.图甲,砸打稻米时,碓头的重力势能越大,稻米越容易去皮
      B.图乙,水由高处流下时,水的动能减小
      C.图丙,牛拉“犁担”在水平地面匀速转动的过程中,牛的机械能减小
      D.图丁,稻粒落入木桶的过程中,其动能转化为重力势能
      【答案】A
      【详解】A.图甲,砸打稻米时,碓头的重力势能越大,对外做的功越多,稻米越容易去皮,故A正确;
      B.图乙,水由高处流下时,水的重力势能转化为动能,水的动能增大,故B错误;
      C.图丙,牛拉“犁担”在水平地面匀速转动的过程中,牛的动能和势能都不变,机械能不变,故C错误;
      D.图丁,稻粒落入木桶的过程中,其重力势能转化为动能,故D错误。
      故选A。
      8.如图所示,两个相同的烧杯中装有等体积的水和盐水,将压强计的探头先后放入水和盐水的同一深度时,发现压强计U形管两侧的液面高度差如图所示,下列说法正确的是( )
      A.此实验是探究液体内部压强与液体深度是否有关
      B.此实验是探究液体内部压强与液体密度是否有关
      C.乙中压强计的探头受到的液体压强小于甲中的液体压强。
      D.将图甲中压强计的探头向上提一提“U”型管两侧液面高度差会变大
      【答案】B
      【详解】A.由图知液体的深度相同,液体的密度不同,是探究液体内部压强与液体密度是否有关,故A错误;
      B.由图知液体的深度相同,液体的密度不同,是探究液体内部压强与液体密度是否有关,故B正确;
      C.由于探头的深度不变、液体的密度不同,所以乙中压强计的探头受到的液体压强大于甲中的液体压强,故C错误;
      D.只将甲图中压强计探头向上提一提,探头的深度变小、液体的密度不变,压强计U形管两边液面的高度差将变小,故D错误。
      故选B。
      9.如图所示是中国科技馆“球吸”展品。不吹风时,两球静止。当风自下而上吹向两球中间时,两球会相互靠拢,出现“球吸”现象。下列实例与“球吸”现象原理相同的是( )
      A.在B管一端吹气,水从A管上端喷出
      B.桌面的茶壶壶嘴和壶体中的水面总保持相平
      C.点燃孔明灯里的松香,孔明灯会飞向空中
      D.吸盘挂钩被“吸”在墙上
      【答案】A
      【详解】把两球悬挂起来,向两球的中间吹气,两球中间气体的流速大,压强小,观察到的现象是两球在压强差的作用下,向中间靠拢。
      A.从B管右端向管内吹气时,A管上端的空气流速快、压强小;而A管下端水面的大气压较大,从而形成了向上的压强差,所以水从A管上端喷出,其原理是流体压强与流速的关系,故A符合题意;
      B.桌面的茶壶壶嘴和壶体底部是相通的,上端开口,是一个连通器,故B不符合题意;
      C.点燃孔明灯里的松香,孔明灯会飞向空中是因为其所受浮力大于重力,故C不符合题意;
      D.吸盘挂钩被“吸”在墙上是由于大气压的作用,与流体压强和流速的关系无关,故D不符合题意。
      故选A。
      10.水是生命之源,其存在的方式与状态随环境和气候经常发生变化,且循环往复。以下关于水的物态变化及吸放热,解释正确的是( )
      A.阳光普照海洋,海水吸热液化形成水蒸气
      B.水蒸气上升到高空,与冷空气接触,液化形成小水滴悬浮在高空形成云
      C.小水滴遇到更寒冷的气流,凝华形成小冰珠,最后可能形成冰雹降落地面
      D.冬天,水蒸气在寒冷的高空急剧降温凝固成小冰晶,以雪花形式落回地面
      【答案】B
      【详解】A.阳光普照海洋,海水吸热汽化形成水蒸气,故A错误;
      B.水蒸气上升到高空,与冷空气接触,水蒸气放热液化由气态变成液态形成小水滴悬浮在高空形成云,故B正确;
      C.小水滴遇到更寒冷的气流,凝固形成小冰珠,最后可能形成冰雹降落地面,故C错误;
      D.冬天,水蒸气在寒冷的高空急剧降温凝华成小冰晶,以雪花形式落回地面,故D错误。
      故选B。
      11.自动体外除颤器又称自动体外电击器(简称AED),它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,从而抢救心脏骤停患者,在“黄金四分钟”内使用可有效防止患者猝死。如图是用人体模型演示电击除颤的场景,将AED的两个电极贴于患者身上,按下“放电”键即可帮助患者心肺复苏。此过程中,任何人都不与患者接触。下列有关分析错误的是( )
      A.AED内部有电源
      B.AED与患者之间是并联的
      C.除颤时患者体内有电流通过
      D.人体是导体,若有人接触患者会影响抢救效果
      【答案】B
      【详解】AC.自动体外电击器内部有电源,将AED的两个电极贴于患者身上,按下“放电”键,人体是导体,患者体内有电流通过,故AC正确,不符合题意;
      B.将AED的两个电极贴于患者身上,电路中只有一条路径,自动体外电击器(AED)和患者之间是串联的,故B错误,符合题意;
      D.人体是导体,若有人接触患者,通过患者的电流发生变化,会影响抢救效果,故D正确,不符合题意。
      故选 B。
      12.如图所示是某科技馆名为“铁钉桥”的展品,左右“桥墩”是两块同一电路的电磁铁,通电后,数枚细铁钉搭建成“桥面”,关于该“铁钉桥”下列说法正确的是( )
      A.“铁钉桥”利用了异名磁极相互吸引
      B.只有靠近“桥墩”的铁钉才能被磁化
      C.被磁化后的“铁钉桥”中间磁性最强
      D.“桥墩”的磁场方向大致是由左向右
      【答案】A
      【详解】A.电磁铁通电后会产生磁场,铁钉在磁场中会被磁化,如果两块电磁铁的磁极相反(即异名磁极),它们会相互吸引,从而将铁钉吸引并固定在一起,形成“桥面”,故A正确;
      B.电磁铁的磁场会覆盖一定范围,所有处于磁场中的铁钉都会被磁化,而不仅仅是靠近“桥墩”的铁钉,故B错误;
      C.被磁化后的“铁钉桥”两端磁性最强,中间磁性最弱,故C错误;
      D.电磁铁的磁场方向取决于电流的方向和线圈的绕向,题干中没有提供足够的信息来确定磁场的确切方向,因此无法确定磁场是否是由左向右,故D错误。
      故选A。
      13.如图所示是关于浮力知识的应用实例,下列说法错误的是( )
      A.图甲,良种所受浮力小于重力,次种所受浮力大于重力
      B.图乙,巨轮能浮在水面上是因为用空心的办法增大了排开液体的体积
      C.图丙,艇里充的是密度小于空气的氦气
      D.图丁,气球是利用填充气体的密度小于空气密度的方法来实现上浮
      【答案】A
      【详解】A.良种沉底,所受浮力小于自身的重力,次种漂浮在液面上,浮力等于自身重力,故A错误,符合题意;
      B.巨轮之所以能够浮在水面上,是利用空心的方法来增大排开液体的体积来增大浮力,故B正确,不符合题意;
      C.飞艇内充入气体的密度一定比空气密度小,体积相等时,重力小于浮力,故C正确,不符合题意;
      D.气球是利用空气的浮力来工作的,当气体的密度小于空气的密度时,才可以升空,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      14.在学校举行的科技活动中,创新小组的同学设计了安装在潜水器上用来显示下潜深度的深度表。为定值电阻,电源两端的电压保持不变,R为压敏电阻,其阻值随其所受水的压强的增大而减小,当潜水器下潜深度增大时,电路中的电表示数增大。下列选项中符合设计要求的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】A.由电路图可知,R与R0并联,电压表测电源的电压,因电源的电压不变,所以当潜水器下潜深度增大(R电阻的阻值减小)时电压表的示数不变,故A不符合题意;
      B.由电路图可知R与R0并联,电流表测R0支路的电流,根据并联电路独立工作互不影响可知,当当潜水器下潜深度增大(R电阻的阻值减小)时电流表的示数不变,故B不符合题意;
      C.由电路图可知,R与R0串联,电流表测电路中的电流,当潜水器下潜深度增大(R电阻的阻值减小)、电路的总电阻减小,根据欧姆定律可知电路中的电流增大,即电流表的示数增大,故C符合题意;
      D.由电路图可知,R与R0串联,电压表测R两端的电压,当潜水器下潜深度增大(R电阻的阻值减小)、电路的总电阻减小,根据串联电路电阻的分压特点可知R两端分得的电压减小,即电压表的示数减小,故D不符合题意。
      故选C。
      15.机械以各种不同的形式展现在生活中,成为生活中不可或缺的部分,如图是自行车结构图,关于其机械的应用,正确的是( )
      A.螺丝和螺帽:斜面类螺旋简单机械,费距离
      B.脚踏板:属于等臂杠杆
      C.刹车控制器:属于杠杆,能省距离
      D.车龙头:属于轮轴,控制自行车的方向并节省距离
      【答案】A
      【详解】A.螺丝和螺帽属于斜面类螺旋简单机械,螺纹增加了斜面的长度,省力费距离,故A正确;
      B.脚踏板属于轮轴,相当于一个省力杠杆,省力费距离,故B错误;
      C.刹车控制器动力臂大于阻力臂,是一个省力杠杆,省力费距离,故C错误;
      D.车龙头属于轮轴,相当于一个省力杠杆,可以省力的控制自行车的方向但是费距离,故D错误。
      故选A。
      二、填空题(每空2分,共36分)
      16.如图是一款3D打印笔。在打印笔中装入塑料条,接通电源,加热一段时间后即可挤出热熔的胶条,胶条在空气中迅速冷却变成特定的形态。加热时,会闻到熔胶的气味是一种 现象。温度越高,气味越浓烈,是因为温度越高,分子运动越 (选填“缓慢”或“剧烈”)。
      【答案】 扩散 剧烈
      【详解】[1]熔胶分子做无规则运动,进入空气中,所以人们会闻到熔胶的气味;由于分子的运动使两物质彼此进入对方的现象是扩散现象。
      [2]温度越高,分子的无规则运动越剧烈,扩散到空气中的熔胶分子越多,所以闻到的气味越浓烈。
      17.如图小红走近购物商场时,她看到门口自动玻璃门上自己的像的大小变化是 。当自动门打开时,左侧玻璃门中所成的像 (填“会”或“不会”)随左侧移门一起向左移动。
      【答案】 不变 不会
      【详解】[1]平面镜成像中,像与物体等大,她看到门口自动玻璃门上自己的像的大小是不变的。
      [2]像与物体关于平面镜对称,当自动门打开时,左侧玻璃门中所成的像不会随左侧移门一起向左移动。
      18.发电机和电动机的结构是相似的,本质上取决于输入和输出的能量形式。如图所示,以塑料管为连接轴将A、B两个玩具“电动机”转轴连接起来,闭合开关,灯泡发光。则相当于电动机的是 (选填“A”或“B”),它的工作原理是 。
      【答案】 B 通电导体在磁场中受力的作用
      【详解】[1]由图可知,闭合开关,灯泡发光,此时B电机所在电路有电源,通电导体在磁场中受力的作用,将电能转化为机械能,因此B电机相当于电动机。
      [2]A是发电机,利用了电磁感应原理,是将机械能转化为电能;B相当于电动机,工作原理是通电导体在磁场中受力的作用。
      19.测量正方体金属块的密度,用刻度尺测量金属块的边长,如图甲所示,用托盘天平测量质量,如图乙所示,则金属块的边长是 cm,密度为 g/cm3。
      【答案】 2.00 2.7
      【详解】[1]由图甲可知,刻度尺的分度值是1mm,因为需要估读到分度值的下一位,则末端对应的刻度值是3.00cm,起始位置对应的刻度值是1.00cm,则金属块的边长是L=3.00cm-1.00cm=2.00cm
      [2]金属块的体积V=(2.00cm)3=8cm3
      标尺的分度值为0.1g,则金属块的质量为m=20g+1.6g=21.6g
      故它的密度为
      20.在实验中经常会出现实验现象与理论“不吻合”的现象,理性思考这些现象有助于提高我们的科学素养。如图所示是研究二力平衡的实验装置,此时小车保持静止。若在右盘中再加入一个较小的砝码,小车理应向右运动,但实际操作时小车往往仍保持静止,此时小车所受合力为 N,你认为出现这种现象的原因是 。
      【答案】 0 见详解
      【详解】[1][2]若在右侧再加挂一个较小的钩码,小车往往仍保持静止即处于平衡状态,故小车受到的合力为零,这是因为在右侧再加挂一个较小的钩码,小车受到桌面向左的摩擦力,且摩擦力等于小钩码的重力。
      21.在做电学实验时,我们多次按照如图所示的电路图连接器材并进行实验。该实验电路图能够进行的电学实验有 、 (写出两个实验名称即可)。
      【答案】 电流与电阻关系(电阻一定,电流与电压关系) 伏安法测R电阻、伏安法测R电功率
      【详解】[1][2]电路图中给了电流表、电压表、定值电阻以及滑动变阻器,所以它能够进行的电学实验有“探究电流与电阻关系”、“伏安法测R电阻”、 “伏安法测R的电功率”等。
      22.如图所示,起初茶碗看起来是空的,但当你慢慢向碗中倒水时,就会发现碗中原来还藏着一枚硬币,这是光的 现象,看到的硬币是 。(选填“实物”或“虚像”)
      【答案】 折射 虚像
      【详解】[1][2]当水倒到一定高度后,看到了硬币,产生这种现象的原因是由于硬币反射的光经水面折射,折射光线远离法线向下偏折,当光线射入人眼,人根据光是沿直线传播的,认为硬币在折射光线的反向延长线上,其实人看到的是硬币的虚像,比实际的位置要高。
      23.小妍坐在高速行驶的列车上,两枚硬币稳稳地立在车窗窗台上(如图所示),这里的硬币“稳稳地”是以 为参照物,小妍发现硬币突然自行向车头方向滚动,此时列车正在 (选填“减速”“匀速”或“加速”)前行。
      【答案】 列车 减速
      【详解】[1]硬币与列车之间的相对位置没有发生变化,我们说硬币是“稳稳地”,这是以列车为参照物的。
      [2]原来硬币与列车共同向前运动,硬币和列车具有相同的速度;当列车减速时,硬币由于惯性还是以原来的速度向前运动,就向前滚动了。
      24.如图所示为一款电热中药壶的简化电路图,它有“加热”、“保温”两个挡位。电热丝R1=44Ω,R2=176Ω。当开关S闭合,S1接a时是 挡位。在“加热”挡正常工作5min电流通过R1产生的热量是 J。
      【答案】 加热 3.3×105
      【详解】[1]当开关S闭合,S1接a时,电路为只有R1的简单电路;当开关S闭合,S1接b时,电路为R1与R2的串联电路。 根据公式,在电压U一定的情况下,电阻R越小,功率P越大。 S1接a时,电路电阻R =R1=44Ω;S1接b时,电路电阻R =R1+R2=44Ω + 176Ω=220Ω。 因为44Ω

      相关试卷

      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版):

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版),共25页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图和计算题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(考试版):

      这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:物理(成都卷)(考试版),共12页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图和计算题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考第一次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版):

      这是一份2025年中考第一次模拟考试卷:物理(成都卷)(解析版),共26页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,作图和计算题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map