湖南省永州市东安县2023-2024学年九年级下学期期中质量监测化学试卷(解析版)
展开
这是一份湖南省永州市东安县2023-2024学年九年级下学期期中质量监测化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了 化学反应常伴随着明显的现象,6~8, “发展杂交水稻,造福世界人民, 性质决定用途等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 C-12 N-14 Ca-40 Cl-35.5
一、选择题:(本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有1个选项符合题意。)
1. “沉睡三千年,一醒惊天下”,9月9日,三星堆遗址出土的古蜀国文物令世人惊叹连连,再次刷新了世人对古老又神秘的东方工艺的认知。下列工艺不涉及化学变化的是( )
A. 高粱酿酒B. 纺纱织布
C. 火药爆炸D. 冶炼金属
【答案】B
【解析】
【分析】没有新物质生成的变化是物理变化;有新物质生成的变化是化学变化,据此分析。
【详解】A、高粱酿酒 ,有新物质酒精生成,属于化学变化,不符合题意;
B、纺纱织布 ,是形状变化,没有新物质生成,属于物理变化,符合题意;
C、火药爆炸,是燃烧引起的,燃烧有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
D、冶炼金属,是利用一氧化碳还原金属氧化物,有新物质金属单质生成,属于化学变化,不符合题意;
答案为:B。
2. 化学反应常伴随着明显的现象。下列物质在氧气中燃烧,会产生蓝紫色火焰的是( )
A. 硫黄B. 木炭C. 铁丝D. 镁条
【答案】A
【解析】
【详解】A、硫黄在氧气中燃烧,产生蓝紫色火焰,放热,产生有刺激性气味的气体,故选项符合题意;
B、木炭在氧气中燃烧发白光,放热,故选项不符合题意;
C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放热,生成黑色固体,故选项不符合题意;
D、镁条在氧气中发出耀眼的白光,放热,生成白色固体,故选项不符合题意。
故选A。
3. 正确的实验操作是获得实验成功的重要保证。下列实验操作正确的是( )
A. 测定溶液的pHB. 液体加热
C. 稀释浓硫酸D. 熄灭酒精灯
【答案】B
【解析】
【详解】A、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH。不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图中所示操作错误;
B、加热液体时,液体体积不能超过试管容积的三分之一,用酒精灯外焰加热,拇指不能放在短柄上,图示所示操作正确;
C、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸慢慢地沿器壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散;一定不能把水注入浓硫酸中,以防止酸液飞溅,图中所示操作错误;
D、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭酒精灯,应用灯帽盖灭,图中所示操作错误。
故选B。
4. 用分子的知识解释下列现象,其中合理的是( )
A. 水结成冰——是因为水分子停止了运动
B. 变瘪的乒乓球放在热水中鼓起——是由于分子的体积变大
C. “ 酒香不怕巷子深”——是由于分子永不停息地做无规则运动
D. “热胀冷缩”——是因为分子的质量发生了改变
【答案】C
【解析】
【详解】A、水结成冰是因为水分子间的间隔发生了变化,从而使得水的状态发生了变化,与,选项错误;
B、变瘪的乒乓球放在热水中鼓起是氧气气球中的气体分子受热后分子间的间隔变大,气体膨胀,使气球重新故起来,与分子本身的体积无关,选项错误;
C、酒香不怕巷子深是因为分子在不断地运动,具有酒香的物质的分子运动到人的鼻孔处,使人闻到酒的香味,选项正确;
D、热胀冷缩是因为分子遇热或遇冷后导致分子间的间隔发生了变化引起的,与分子的质量无关,选项错误,故选C。
5. 一些食物pH 的近似值范围如下:橘子汁3.~4.0;泡菜3.2~3.6;牛奶6.3~6.6;鸡蛋清7.6~8.0.下列说法中,不正确的是( )
A. 鸡蛋清显碱性
B. 胃酸过多的人应少吃泡菜
C. 橘子汁能使紫色石蕊溶液变红
D. 牛奶比橘子汁的酸性强
【答案】D
【解析】
【详解】A、鸡蛋清的pH为7.6~8.0,呈弱碱性,正确;B、泡菜的pH为3.2~3.6,呈酸性,胃酸过多的人不宜多吃,正确;C、橘子汁呈酸性,石蕊试液在酸性溶液中变红,正确;D、牛奶和橘子汁的pH都小于7,显酸性,牛奶的pH比橘子汁的pH大,酸性比橘子汁弱,错误。故选D。
6. “发展杂交水稻,造福世界人民。”是袁隆平院士毕生的追求。在大米种植过程中,想要增强水稻的抗病虫和抗倒伏能力,应施用的化肥是( )
A. 过磷酸钙B. 硝酸铵C. 氯化钾D. 尿素
【答案】C
【解析】
【详解】钾肥能促进作物生长健壮,茎杆粗硬,增强抗病虫害和抗倒伏能力。
A、过磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥;
B、硝酸铵中含有氮元素,属于氮肥;
C、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥;
D、尿素中含有氮元素,属于氮肥。
故选C。
7. 下列有关化学用语书写正确的是( )
A. 2个氢原子:H2B. 纯碱:NaHCO3
C. 2个氯离子: D. 熟石灰: CaO
【答案】C
【解析】
【详解】A、原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.所以2个氢原子,就可表示为:2H;故选项错误;
B、纯碱是碳酸钠的俗称,化学式为Na2CO3,故选项错误;
C、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略.若表示多个该离子,就在其元素符号前加上相应的数字,故两个氯离子可表示为:2Cl-;故选项正确;
D、熟石灰是氢氧化钙的俗称,化学式为Ca(OH)2,故选项错误。
故选C。
8. 全国生态环境保护大会要求“坚决打好污染防治攻坚战”。下列做法符合环保要求的是( )
A. 大量使用一次性塑料制品B. 随意排放工业废水
C. 废旧电池就地掩埋D. 生活垃圾分类回收
【答案】D
【解析】
【详解】A、大量使用一次性塑料制品既造成化石资源的浪费,又会加剧白色污染,故A不合题意;
B、工业废水中含有有害物质,随意排放工业废水会造成水体污染,故B不合题意;
C、电池中含有有毒的重金属,废旧电池就地掩埋会造成地下水污染、土壤污染,故C不合题意;
D、生活垃圾分类回收既能节约资源,又能缓解环境污染,故D符合题意。
故选:D。
9. 性质决定用途。下列物质的性质与其用途不相符的是( )
A. 氧气有助燃性,常用作燃料
B. 石墨有优良的导电性,可用作电池的电极
C. 氮气化学性质不活泼,可用作保护气
D. 一氧化碳有还原性可用于冶炼金属
【答案】A
【解析】
【详解】A、氧气有助燃性,能做助燃剂,不具有可燃性,不能做燃料,性质与用途不一致,故A错误;
B、石墨具有优良的导电性,可做电极,性质与用途一致,故B正确;
C、氮气化学性质稳定,常用于做保护气,性质与用途一致,故C正确;
D、一氧化碳具有还原性,可用作冶炼金属,性质与用途一致,故D正确。
故选A。
10. 下列元素中,人体摄入过低会引起贫血的是( )
A. 铁B. 碘C. 锌D. 钙
【答案】A
【解析】
【详解】A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁会患贫血,故A正确;B、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏或过量会患甲状腺肿,故B错误;C、锌影响人的生长和发育,缺乏会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故C错误;D、钙是构成骨骼和牙齿的主要成分,它使骨骼和牙齿有坚硬的结构支架,缺乏时幼儿和青少年患佝偻病,老年人患骨质疏松,故D错误。故选A。
11. 在初中学业水平实验操作考查中,某同学抽到的化学考题是“配制50g质量分数为6%的氯化钠溶液”,他的以下操作步骤中会使所配溶液质量分数偏大的是( )
A. 用量筒量取水时俯视读数
B. 溶解时所用的烧杯中有水
C. 装瓶时部分液体溅出
D. 用托盘天平称量氯化钠固体时,左盘放了称量纸而右盘没放
【答案】A
【解析】
【详解】A.用量筒量取水时俯视读数,读数比实际液体体积大,会造成实际量取的水的体积偏小,则会使所配溶液质量分数偏大,故A正确;
B.溶解时所用的烧杯中有水,会导致溶剂水的质量偏大,则会使所配溶液质量分数偏小,故B错误;
C.溶液具有均一性,装瓶时部分液体溅出,溶质质量分数不变,故C错误;
D.用托盘天平称量氯化钠固体时,左盘放了称量纸而右盘没放,会造成实际称量的氯化钠的质量偏小,则会使所配溶液溶质质量分数偏小,故D错误。
故选:A。
12. 2023年5月30日9时31分,搭载神舟十六号载人飞船的长征二号F遥十六运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。运载火箭常使用偏二甲肼和四氧化二氮作为推进剂,燃烧时发生反应的微观示意图如下,下列说法不正确的是( )
A. 符号角度:偏二甲肼的化学式是C2H8N2
B. 宏观角度:燃烧产物中含有单质与化合物两类物质
C. 微观角度:四氧化二氮分子由4个氧原子和1个氮分子构成
D. 量的角度:反应前后原子数目不变
【答案】C
【解析】
【详解】A、由分子结构模型可知,偏二甲肼的化学式是C2H8N2,选项说法正确;
B、该反应的生成物氮气是一种单质,二氧化碳和水是化合物,选项说法正确;
C、分子是由原子构成的,由化学式可知,一个四氧化二氮分子由4个氧原子和2个氮原子构成,选项说法错误;
D、由质量守恒定律可知,反应前后原子数目不变,选项说法正确。
故选C。
13. “天宫二号”是我国首个真正意义上的空间实验室。在太空舱里常用NiFe2O4作催化剂将宇航员呼出的二氧化碳转化为氧气。已知NiFe2O4中Ni为+2价,则Fe的化合价为( )
A. 0B. +2C. +3D. +6
【答案】C
【解析】
【详解】在化合物中,元素正负化合价代数和为零,已知NiFe2O4中Ni为+2价,O为-2,假设Fe的化合价为a,有(+2)×1+a×2+(-2)×4=0,解得a=+3,故本题选C。
14. 化学与人类的生活、生产关系密切。下列相关说法正确的是( )
A. 消防队员用高压水枪灭火,可降低可燃物的着火点
B. 厨房使用过的菜刀及时洗净擦干,能有效减缓锈蚀
C. 洗涤剂能清洗餐具上的油污,是因为洗涤剂能溶解油污
D. 霉变的大米经高温蒸煮后继续食用,不会影响人体健康
【答案】B
【解析】
【详解】A、消防队员用高压水枪灭火,水蒸发吸热,可降低可燃物的温度至着火点以下,着火点是物质的固有属性,一般不能改变,故A说法错误;
B、铁在与氧气和水共存时会发生锈蚀,因此厨房使用过的菜刀及时洗净擦干,能有效减缓锈蚀,故B说法正确;
C、洗涤剂能清洗餐具上的油污,是因为洗涤剂具有乳化作用,能够将大油污分散成细小的液滴,随水流冲走,故C说法错误;
D、霉变的花生中含有有毒的黄曲霉毒素,黄曲霉毒素性质稳定,高温也不被破坏,因此经高温蒸煮后也不能食用,以防影响人体健康,故D说法错误;
故选:B。
15. 下列有关物质的鉴别或除杂所用试剂或方法中,不正确的是( )
【答案】A
【解析】
【详解】A、二氧化碳不燃烧也不支持燃烧,故二氧化碳中含有少量的一氧化碳不能点燃,故错误;
B、碳酸钙高温煅烧生成氧化钙,能除去杂质,不引入新杂质,故正确;
C、硝酸铵溶于水时溶液温度降低,氢氧化钠溶于水时溶液温度升高,则可用水鉴别,故正确;
D、检验水是硬水还是软水,可用肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,故正确。
故选A。
二、填空题(本大题共5小题,每空2分,共30分。)
16. 某学校组织全体学生到郊外野餐。
(1)很多同学带了鸡蛋、面包和水,其中鸡蛋给人体提供的营养素主要是________。
(2)在野炊活动中,小敏同学不小心被黄蜂蜇了(黄蜂毒液呈碱性),下列物质可以用于涂抹以减缓症状的是__________(填“食醋”或“食盐水”)。
(3)野炊结束后,同学们及时用沙土盖灭火堆,其主要灭火原理是__________。
【答案】(1)蛋白质 (2)食醋 (3)隔绝氧气
【解析】(1)鸡蛋中富含蛋白质,因此鸡蛋给人体提供的营养素主要是蛋白质;
(2)黄蜂毒液呈碱性,食醋(pH<7)显酸性,涂抹食醋,能与碱发生反应中和其碱性,可以减缓症状,而食盐水呈中性;
(3)野炊结束后,同学们及时用沙土盖灭火堆,其主要灭火原理是隔绝空气(或氧气),达到灭火的目的。
17. 在宏观、微观与符号之间建立联系,是化学学科的特点。
(1)图A所示的元素属于______________(填“金属”或“非金属”)元素 。
(2)图B所示的微粒符号是_______________。
(3)由B、C两种微粒构成的物质属于_______________(填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”)。
【答案】(1)金属 (2)Mg2+ (3)盐
【解析】(1)图A所示元素名称有金字旁,故属于金属元素;
(2)B微粒质子数为12,核外电子数为10,是镁离子,带2个单位正电荷,写为Mg2+;
(3)B微粒是镁离子,C微粒是氯离子,带1个单位负电荷,化合价为-1价,根据化合物中元素化合价之和为0,则BC构成的化学式为MgCl2,其由金属离子和酸根离子构成,属于盐。
18. 2023年1月1日8时26分,中国东方航空全球首架C919国产大飞机执行航班号为MU7809的验证飞行航班,从上海虹桥机场起飞于10时14分顺利抵达北京大兴国际机场,这也是全球首架C919的新年首飞。大飞机使用了各种化学材料,请据图回答下列问题
(1)图1中属于有机合成材料的是________。
(2)图2是钛的原子结构示意图则钛元素位于元素周期表第________周期。
(3)若要验证飞机材料中的Fe、Cu和Al的金属活动性顺序,可选择的试剂是 。(填字母)
A. Al、Fe、Cu、稀盐酸B. Fe、Cu、AlCl3溶液
C. Al、Cu、Fe(NO3)2溶液D. Al、Fe、CuSO4溶液
【答案】(1)合成橡胶 (2)4##四 (3)AC
【解析】(1)铝合金、钛合金属于合金,均属于金属材料;合成橡胶属于有机合成材料;碳纤维是由无机非金属材料和有机高分子材料复合而成,属于复合材料;
(2)钛原子核外有4个电子层,故钛元素位于元素周期表第四周期;
(3)A、铝、铁均能与稀硫酸反应生成氢气,且铝反应速率快,说明在金属活动性顺序里,铝、铁排在氢前,且铝比铁活泼,铜与稀硫酸不反应,无明显现象,说明在金属活动性顺序里,铜排在氢后,可得出三种金属的活动性顺序,符合题意;
B、铁、铜均与氯化铝不反应,均无明显现象,说明铝比铁、铜活泼,但是无法探究铁、铜的金属活动性顺序,不符合题意;
C、铝能与硝酸亚铁反应生成硝酸铝和铁,有黑色固体析出,说明铝比铁活泼,铜和硝酸亚铁不反应,无明显现象,说明铁比铜活泼,可以探究三种金属的活动性顺序,符合题意;
D、铝、铁均能与硫酸铜反应,均有红色固体析出,说明铝、铁比铜活泼,但是无法探究铝、铁的金属活动性顺序,不符合题意。
故选AC。
19. 如图是A、B、C三种固体物质的溶解度曲线。请结合图示回答下列问题:
(1)t2℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是 ______。
(2)t1℃时,20g A物质溶解在50g水中形成饱和溶液的质量为______g。
(3)t2℃时,将A、C饱和溶液各100g,分别降温到t1℃,下列叙述正确的是_______。
①.A、C仍是饱和溶液 ②.溶液质量:A < C ③.溶质质量分数:A < C
【答案】(1)A > B > C (2)60 (3)②
【解析】(1)根据图示,t2℃时,三种物质的溶解度由大到小的顺序是A > B > C;
(2)t1℃时,A物质的溶解度为20g,故50g水中只能溶解10gA物质,故形成饱和溶液的质量为60g;
(3)t2℃时,A的溶解度大于C,故该温度下A的饱和溶液的溶质质量分数大于C的饱和溶液的溶质质量分数,t1℃时A、C的溶解度相等,则该温度下两者的饱和溶液的溶质质量分数相等,t2℃时,将A、C饱和溶液各100g,分别降温到t1℃,A的饱和溶液中有晶体析出,仍为饱和溶液,C的溶解度增大,转化成不饱和溶液。
①、根据分析,A饱和溶液,C为不饱和溶液,叙述不正确;
②、A溶液有晶体析出,C溶液没有晶体析出,故溶液质量A < C,叙述正确;
③、降温后,A为饱和溶液,C为不饱和溶液,当A、C均为t1℃饱和溶液时两者的溶质质量分数相等,故溶质质量分数:A 大于 C,叙述不正确;
故选②。
20. 矿山废水中含有大量H2SO4和CuSO4,直接排放会影响水体酸碱性,并造成重金属污染。通过处理可以回收金属铜,并使废水pH和重金属含量达到排放标准。
已知:Cu(OH)2是蓝色不溶于水的固体:步骤Ⅰ无蓝色沉淀生成。
(1)步骤Ⅱ和步骤Ⅲ都需进行的操作是__________。
(2)步骤Ⅱ得到金属铜的反应的化学方程式为_______________。
(3)步骤Ⅲ需加入Na2S才能使废水达到排放标准,由此推测废水③不达标的主要原因是其中含有_______(填离子符号)。
【答案】(1)过滤 (2)Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu (3)Cu2+
【解析】(1)步骤Ⅱ和步骤Ⅲ将固液分离,操作名称是过滤;
(2)步骤Ⅱ是铁与硫酸铜反应得到金属铜,同时生成硫酸亚铁,化学方程式为:Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu;
(3)步骤Ⅲ需加入Na2S后生成CuS,才能使废水达到排放标准,由此推测废水③不达标的主要原因是含有重金属离子铜离子Cu2+。
三、实验题(本大题共2小题,每空2分,共20分。)
21. 下列装置常用于实验室制取气体,请回答下列问题。
(1)写出图中标有序号的仪器名称:①___________。
(2)与A装置相比,B装置的优点是___________。
(3)实验室用氯酸钾分解制取一瓶干燥的氧气可以选用的制取装置是___________。
(4)氨气是一种密度小于空气气体,用G装置收集时气体应从导管___________(选填“a”或“b”)通入。
【答案】(1)试管 (2)可控制反应的发生与停止
(3)СD或CG (4)b
【解析】(1)由图可知,仪器①为试管;
(2)与A装置相比,B装置可将固体置于有孔塑料板上,关闭止水夹,通过长颈漏斗添加液体,固液接触,生成气体,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止,打开止水夹,气体导出,固液接触,反应开始,优点是可以控制反应的发生和停止;
(3)实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,属于固体加热反应,发生装置可选C,氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,向上排空气法收集的氧气比较干燥,故收集装置可选D或G,故填:CD或CG;
(4)用G装置收集氨气时,氨气的密度比空气小,应从b端通入。
22. 在校园“消防日”活动中,老师带领学生使用干粉灭火器进行模拟灭火演练。某化学兴趣小组收集灭火后残留的白色固体,探究其成分(不考虑杂质的影响)。
【查阅资料】
①干粉灭火器的主要成分为碳酸氢钠(NaHCO3)。
②碳酸氢钠(NaHCO3)受热分解生成碳酸钠(Na2CO3)、二氧化碳和水。
③碳酸钠受热不分解,碳酸钠溶液呈碱性。
④碳酸氢钠溶液呈碱性,且不与BaCl2溶液和Ba(NO3)2溶液发生反应。
【提出猜想】
猜想一:固体成分为碳酸氢钠;
(1)猜想二:固体成分为 _______;
猜想三:固体成分为碳酸氢钠和碳酸钠。
【进行实验】
【提出疑问】
(2)小玫认为小东得出的结论不准确,理由是 _______。
【实验探究】
(3)兴趣小组的同学继续进行实验:
步骤二中发生反应的化学方程式为_______,该反应的基本类型是_______反应。
【实验结论】猜想三正确。
【拓展延伸】
(4)上述实验步骤二_________(能/不能)用Ba(NO3)2溶液代替BaCl2溶液。
【答案】(1)碳酸钠##Na2CO3
(2)碳酸钠溶液也显碱性,也能使无色酚酞试液变红
(3)① 试管内壁有水雾,澄清石灰水变浑浊 ②. ③. 复分解
(4)能
【解析】(1)根据猜想一和猜想三可知,猜想二:固体成分为碳酸钠。故填:碳酸钠。
(2)由于碳酸钠溶液也显碱性,能使无色酚酞试液变红,所以小玫认为小东得出的结论不准确。故填:碳酸钠溶液也显碱性,也能使无色酚酞试液变红。
(3)由于碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,所以取少量固体于试管中并加热,将产生的气体通入澄清石灰水中的实验现象是试管内壁有水雾,澄清石灰水变浑浊。故填:试管内壁有水雾,澄清石灰水变浑浊。
步骤二中碳酸钠与氯化钡溶液反应生成碳酸钡白色沉淀和氯化钠,化学方程式为。该反应符合两种化合物互相交换成分生成另外两种化合物复分解反应定义,属于复分解反应。故填:;复分解。
(4)由于碳酸钠与硝酸钡溶液反应生成碳酸钡白色沉淀和硝酸钠,也能产生白色沉淀,得到相同结论。所以实验步骤二能用Ba(NO3)2溶液代替BaCl2溶液。故填:能。
四、计算题(本大题共1个小题,共5分。)
23. 为测定某石灰石样品中碳酸钙的含量,取该石灰石样品10g放入烧杯中,加入一定量溶质质量分数的稀盐酸使之充分反应(杂质不与稀盐酸反应),所加稀盐酸质量与生成的二氧化碳质量关系如图所示。求:
(1)生成的二氧化碳质量是______ g。
(2)所用稀盐酸的溶质质量分数。
【答案】(1)2.2
(2)解:设生成2.2gCO2所消耗的HCl质量为x,
解得x=3.65g
稀盐酸的溶质质量分数为=7.3%
答:所用稀盐酸的溶质质量分数为7.3%。
【解析】(1)从图中可以得出生成二氧化碳气体的质量为2.2g。
(2)见答案。
选项
实验目的
试剂或方法
A
除去二氧化碳中的一氧化碳
点燃
B
除去氧化钙中少量的碳酸钙
高温煅烧
C
鉴别硝酸铵和氢氧化钠固体
水
D
鉴别硬水和软水
肥皂水
实验步骤
实验现象
实验结论
小东取少量白色固体于试管中,加水溶解,再滴入无色酚酞试液
无色酚酞试液变红
猜想一成立
实验步骤
实验现象
实验结论
步骤一:取少量固体于试管中并加热,将产生的气体通入澄清石灰水中
_________
固体中含有碳酸氢钠
步骤二:另取少量白色固体于试管中,加水使之完全溶解,再滴加BaCl2溶液
有白色沉淀生成
固体中含有碳酸钠
相关试卷
这是一份湖南省永州市东安县2023-2024学年九年级下学期期中质量监测化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了 化学反应常伴随着明显的现象,6~8, “发展杂交水稻,造福世界人民, 性质决定用途等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省永州市东安县2023-2024年学年九年级下学期期中质量监测化学试题,共6页。试卷主要包含了0~4,3~6,6~8等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省永州市东安县2025-2026学年九年级上学期期中考试化学试卷(学生版),共5页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利