搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试卷(Word版附解析)

      • 2.53 MB
      • 2025-04-18 17:15:44
      • 64
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江+钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江+钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江+钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析.docx
      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江+钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/20
      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江+钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/20
      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江+钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/20
      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江+钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题 Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/8
      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江+钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题 Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/8
      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江+钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题 Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩17页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份浙江省杭州市滨江区杭州第二中学(滨江钱江)2024-2025学年高一上学期期中考试化学试卷(Word版附解析),文件包含浙江省杭州市滨江区杭州第二中学滨江+钱江2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题Word版含解析docx、浙江省杭州市滨江区杭州第二中学滨江+钱江2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
      第I卷(共20小题,共45分)
      一、单选题(本题共有15小题,每小题2分,共30分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选,多选,错选均不得分)。
      1. 下列物质的分类不正确的是
      A. 冰和干冰都属于氧化物B. 和都属于酸
      C. 牛奶和空气都属于混合物D. 纯碱和生石灰都属于碱
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.冰的成分为水,干冰的成分为二氧化碳,两者均为氧化物,故A正确;
      B.和电离出的阳离子均只有氢离子,阴离子为酸根离子,都属于酸,故B正确;
      C.牛奶和空气都有多种物质组成,属于混合物,故C正确;
      D.纯碱为碳酸钠,属于盐类,生石灰是氧化钙,属于氧化物,故D错误;
      故选:D。
      2. 下列物质属于强电解质且能导电的是
      A. 纯B. 液态HClC. HgD. 熔融NaCl
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.纯醋酸是纯净的化合物,属于弱电解质,纯醋酸没有电离,没有自由移动的离子,不能导电,A不符合题意;
      B.液态是纯净的化合物,是强电解质,液态氯化氢没有发生电离,没有自由移动的离子,不能导电,B不符合题意;
      C.汞是金属单质,能导电,既不是电解质也不是非电解质,C不符合题意;
      D.熔融是纯净的化合物,是强电解质,在熔融状态下,电离产生了自由移动的阴阳离子,可以导电,D符合题意;
      故选D。
      3. 下列仪器对应名称完全正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.名称为蒸发皿,故A正确;
      B.是泥三角,故B不正确;
      C. 是分液漏斗,故C不正确;
      D.名称应该是坩埚,用于加热灼烧,“锅”字错误了,故D不正确;
      故选A。
      4. 下列反应的离子方程式正确的是
      A. 铁与稀盐酸反应:
      B. 氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:
      C. 向澄清石灰水中通入过量:
      D. 氯气与水反应:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,反应的离子方程式为Fe+2H+=Fe2++H2↑,故A错误;
      B.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,反应的离子方程式为Ba2++SO+2H++2OH—=BaSO4↓+2H2O,故B错误;
      C.澄清石灰水中通入过量的二氧化碳生成碳酸氢钙,所给离子方程式正确,故C正确;
      D.氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸为弱酸,反应的离子方程式为Cl2+H2OH++Cl- + HClO,故D错误;
      故选C。
      5. 下列物质在给定条件下的转化均能一步实现的是
      A. Fe2O3FeFe2O3
      B. S SO2 Na2SO3
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.Fe与O2点燃生成Fe3O4,A错误;
      B.S与O2点燃生成SO2,SO2与烧碱反应生成Na2SO3,B正确;
      C.CaCl2溶液与CO2不能反应,C错误;
      D.Cu不能与稀硫酸反应,D错误;
      故选B。
      6. 下列说法不正确的是
      A. Na有还原性强,可从硫酸铜溶液中置换出铜B. 过氧化钠可用作潜水艇的供氧剂
      C. 碳酸钠和碳酸氢钠均可用作食用碱D. 某些金属化合物可用于制作烟花
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.金属钠具有强还原性,与硫酸铜溶液反应时,先与溶液中的水反应,不能置换出金属铜,A错误;
      B.过氧化钠可以和呼吸产生的二氧化碳、水反应产生氧气,故可以作潜水艇的供氧剂,B正确;
      C.碳酸钠和碳酸氢钠的溶液呈碱性,能中和有机酸,且碱性弱,可用作食用碱,C正确;
      D.Na、K等金属元素有不同颜色的焰色,可用于制作烟花,D正确;
      故选A。
      7. 高铁酸钾(K2FeO4)作净水剂时会产生Fe3+,该过程既能消毒杀菌,也能吸附水中悬浮物。制备K2FeO4的一种方法的化学原理可用离子方程式表示为:3ClO-+2Fe3++10OH-=2FeO+3Cl-+5H2O。下列说法错误的是
      A. K2FeO4中铁元素的化合价为+6价
      B. ClO-作氧化剂,Fe3+被还原
      C. 0.6ml ClO-参与反应时生成0.4ml FeO
      D. K2FeO4净水时会生成Fe(OH)3胶体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.根据化学式中元素化合价之和为0,则K2FeO4中铁元素的化合价为+6价,A正确;
      B.反应中氯元素的化合价降低而铁元素的化合价升高,则ClO-作氧化剂,Fe3+被氧化,B错误;
      C.根据3ClO-~2FeO,0.6ml ClO-参与反应时生成0.4ml FeO,C正确;
      D.高铁酸钾作净水剂时会产生Fe3+,而Fe3+水解生成的Fe(OH)3胶体表面积大,能吸附水中悬浮物,具有净水作用,D正确;
      故选B。
      8. 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 溶液中含有和的总个数为
      B. 标准状况下,22.4L乙醇所含分子数为
      C. 65g Zn与足量稀完全反应生成的中所含原子数目为
      D. 11.2L氢气在足量的中完全燃烧,生成的水分子数为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.未告诉溶液体积,无法计算其物质的量,A错误;
      B.标准状况下,乙醇是液体,不是气体,无法计算其物质的量,B错误;
      C.是,根据方程式中计量系数关系:,与足量稀完全反应生成的是,其原子数目为,C正确;
      D.未明确是不是标准状况,不能计算氢气的物质的量,D错误;
      故选C。
      9. 某实验小组利用数字化实验仪器对新制氯水在光照条件下的反应进行探究,如图是光照过程中氯水的pH变化情况,下列说法不正确的是
      A. 由图像可知,随着光照反应的进行,氯水的pH大体呈现下降的趋势
      B. 新制氯水中含有、、HClO这三种分子
      C. 光照过程中,氯水中的次氯酸分解产生HCl,溶液的酸性增强
      D 取少量氯水滴入几滴溶液,若出现白色沉淀证明HClO已经完全分解
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.随着光照的进行,不断发生反应,弱酸不断分解为强酸,氯水的大体呈现下降的趋势,A正确;
      B.新制氯水是将氯气通入水中形成的,溶解在水中的氯气有一部分与水反应生成、和,则新制氯水中含有、、这三种分子,B正确;
      C.光照过程中,氯水中的次氯酸不断发生分解,产生盐酸和氧气,溶液的酸性增强,C正确;
      D.取少量氯水滴入几滴溶液,出现白色沉淀表明溶液中含有,因为氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,也可能来源于盐酸电离的,所以它不一定来自分解,即便来自分解,也不能证明氯水分解完全,D错误;
      故选D。
      10. 下列实验装置完全正确且能达到相应实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.氯化铁溶液与NaOH溶液反应会生成氢氧化铁沉淀,应向沸水中滴加饱和氯化铁溶液制备胶体,A错误;
      B.加热固体时,试管口应略向下倾斜,B错误;
      C.不能在容量瓶中直接溶解固体,应先在烧杯中溶解、稀释并且待溶液恢复至室温以后再转移至容量瓶,且玻璃棒上端不能挨着容量瓶瓶口,C错误;
      D.泥沙不能溶于食盐水,采取过滤方法,D正确;
      故选D。
      11. 下列有关铁和铁的化合物的叙述中,正确的是
      A. 铁的性质较活泼,因此铁在自然界中只能以化合态存在
      B. 是一种红棕色粉末,俗称铁红,常用作油漆、涂料、油墨和橡胶的红色颜料
      C. 溶液中生成的易被氧化,先转化为灰绿色沉淀,再转化为红褐色沉淀
      D. 高温下Fe能与水蒸气反应生成,故注入铁水的模具必须提前干燥
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铁的化学性质比较活泼,铁在自然界中可以像陨铁中的铁那样以单质形态存在,但主要是以+2价和+3价化合物的形态存在,A错误;
      B.Fe2O3是一种红棕色粉末,俗称铁红,常用作油漆、涂料、油墨和橡胶的红色颜料,是一种黑色晶体,俗称磁性氧化铁,B错误;
      C.Fe(OH)2在空气中容易被氧化,先转化为灰绿色沉淀,再转化为红褐色Fe(OH)3沉淀,C正确;
      D.高温下Fe能与水蒸气反应生成而不是,故注入铁水的模具必须提前干燥,D错误;
      故选C。
      12. 下列各组离子在水溶液中一定能大量共存的是
      A. 含有大量的澄清透明溶液中:、、、
      B. 在新制的氯水中:、、、
      C. 滴加酚酞试液呈深红色的溶液中:、、、
      D. 澄清透明溶液中:、、、
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.选项所给离子在含有大量的澄清透明溶液中不发生反应,可以大量共存,A符合题意;
      B.在新制的氯水中含有和氢离子,会和发生氧化还原反应,碳酸根离子会和氢离子发生反应,不能大量共存,B不符合题意;
      C.滴加酚酞试液呈深红色的溶液是强碱性溶液,强碱性溶液中碳酸氢根不能大量存在,C不符合题意;
      D.在存在的条件下,和因发生氧化还原反应而不能大量共存,D不符合题意;
      答案选A。
      13. 某金属b g与足量的稀硫酸反应,生成该金属的三价正盐和标况下V L氢气。则该金属的相对原子质量为
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】试题分析:,设金属为A,bg金属的物质的量为x,根据反应方程式:2A+3H2SO4=A2(SO4)3+3H2↑,可知:=3:2,故n(A)=x=,该金属的相对原子质量,金属的相对原子质量和摩尔质量的数值相等,故D正确。
      【点睛】根据金属的化合价和氢气的物质的量求出金属的物质的量,进而求出金属的摩尔质量,再利用摩尔质量与相对原子质量的关系计算。
      14. 下列物质的除杂质方法中,试剂的选择和实验操作均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.CO2与Na2O2反应有O2生成,使CO中混有新杂质,A不正确;
      B.CO2能与碳酸钠、水反应生成碳酸氢钠,会造成CO2的消耗,B不正确;
      C.氯气能与NaOH溶液反应,应通过饱和食盐水除去HCl,再干燥,C不正确;
      D.过量CO2可以将Na2CO3转化为NaHCO3,可以达到除杂的目的,D正确;
      本题选D。
      15. 下列实验方案操作正确且能够达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.先加足量的稀硝酸酸化,可以排除、等离子的干扰,再加入溶液,若有白色沉淀生成,则证明溶液中含有‌‌,A错误;
      B.先加入足量稀盐酸无明显现象,排除、等离子的干扰,再加入少量溶液,B正确;
      C.从煤油中取出金属钠时,应该用镊子,并且用滤纸吸干表面的煤油,C错误;
      D.做焰色试验时,应该用纯净的铂丝或者铁丝蘸取溶液,在酒精灯外焰上灼烧,观察火焰的颜色,D错误;
      故选B。
      二、单选题(本题共有5小题,每小题3分,共15分。每个小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选,多选,错选均不得分)。
      16. 某实验室制备柠檬酸铁的流程如下:
      已知:柠檬酸亚铁微溶于冷水,易溶于热水。下列说法不正确是
      A. 步骤①的滤液中可回收
      B. 步骤③制备柠檬酸铁时,的作用是氧化剂
      C. 可用KSCN溶液检验步骤③中柠檬酸亚铁是否反应完全
      D. 步骤③控制温度既利于柠檬酸亚铁溶解,又避免温度过高造成分解
      【答案】A
      【解析】
      【分析】碳酸钠和硫酸亚铁生成碳酸亚铁和硫酸钠,碳酸亚铁与柠檬酸生成柠檬亚铁,通入过氧化氢生成柠檬酸铁,据此分析;
      【详解】A.根据分析可知,步骤①的滤液中可回收,A正确;
      B.通过步骤③柠檬酸亚铁制成了柠檬酸铁,发生了氧化反应,所以H2O2的作用是氧化剂,B错误;
      C.应用检验Fe2+,KSCN检验Fe3+,C错误;
      D.柠檬酸亚铁微溶于冷水,易溶于热水,温度过低,不利于溶解,同时反应物活化分子百分数低,反应速率慢,温度过高,H2O2会分解,D错误;
      故选A。
      17. 一定体积H2和Cl2组成的混合气体,经光照后缓缓通入100 ml1 ml·L-1 NaOH溶液中充分反应,气体和NaOH均完全反应。测得最终溶液中NaClO的浓度为0.1 ml·L-1 (假设溶液体积不变,且不考虑水解),则原混合气体中H2和Cl2的体积比为
      A. 2﹕3B. 3﹕2C. 4﹕5D. 5﹕4
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由题意可知,混合气体经光照后缓缓通入氢氧化钠溶液涉及的化学方程式为H2+Cl22HCl、HCl+NaOH═NaCl+H2O、Cl2+2NaOH═NaCl+NaClO+H2O,反应最终得到氯化钠和次氯酸钠的混合溶液,由钠原子的原子个数守恒可知,混合溶液中氯化钠的物质的量为1ml/L×0.1L—0.1ml/L×0.1L=0.09ml,由氯原子的原子个数守恒可知,混合气体中氯气的物质的量为= 0.05 ml,由方程式可知,氯气与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠的物质的量为0.01ml,与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠的氯化氢的物质的量为0.09ml—0.01ml=0.08ml,则与氯气反应生成氯化氢的氢气的物质的量为= 0.04 ml,所以混合气体中氢气和氯气的物质的量比为0.04ml:0.05ml=4﹕5;
      故选C。
      18. 在一定条件下,某化合物X受热分解:2X=A↑+2B↑+4C↑,测得反应后生成的混合气体在标准状况下的密度为1.0 g/L。则在相同条件下,X的相对分子质量是
      A. 11.43B. 78.4C. 122.86D. 160.02
      【答案】B
      【解析】
      【详解】反应后生成的混合气体的平均摩尔质量为,由方程式可知X与反应后的混合气体的物质的量之比为2:7,根据质量守恒可知X的质量等于反应后混合气体的质量,故X的摩尔质量,故X的相对分子质量为78.4;
      答案选B。
      19. 溶液X中可能含下列离子中的若干种:、、、、、、,所含离子的物质的量浓度相同。为确定该溶液的组成,某同学取上述溶液X,进行如下实验:
      I.向溶液X中加入足量的溶液,得到白色沉淀;
      Ⅱ.将I的反应混合液过滤,在沉淀中加入足量稀盐酸,沉淀部分溶解且产生气体。
      已知、均可溶。
      下列说法不正确的是
      A. I中得到的白色沉淀只含和
      B. 溶液X中一定存在、、
      C. 溶液X中一定不存在
      D. 可用焰色试验判断、是否存在
      【答案】A
      【解析】
      【分析】I.向溶液X中加入足量Ba(OH)2溶液,得到白色沉淀,可知含、、Mg2+中至少一种;
      Ⅱ.将I的反应混合液过滤,在沉淀中加入足量稀盐酸,沉淀部分溶解且产生气体,说明沉淀中一定有硫酸钡、碳酸钡,所以原溶液中一定含有、,根据离子共存,一定不含Ba2+;所含离子的物质的量浓度均相同,根据电荷守恒,一定含有Mg2+;溶液中可能存在、、。
      【详解】A.由分析可知,I中得到的白色沉淀是BaCO3和BaSO4、Mg(OH)2的混合物,故A错误;
      B.由分析可知,溶液X中一定存在、、Mg2+,故B正确;
      C.由分析可知,溶液X中一定不存Ba2+,故C正确;
      D.溶液中可能存在、,可用焰色试验判断、是否存在,的焰色是黄色,若透过蓝色钴玻璃观察到紫色,则含,故D正确;
      选A。
      20. 已知还原性,向溶液中通入标准状况下的,全部被还原,和分别被氧化为和。测得溶液中,则原溶液的物质的量浓度为
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】还原性Fe2+>Br-,通入氯气先发生反应,Fe2+反应完毕,剩余的氯气再发生反应,反应后溶液中,氯气完全反应,Cl2的物质的量:,若Br-没有反应,溶液中,则,0.3mlFe2+只能消耗0.15ml的Cl2,故有部分Br-参加反应,设FeBr2的物质的量为x,,,未反应的,参加反应的,根据电子转移守恒有,解得,所以原溶液的物质的量浓度为,答案选B。
      第II卷(共5小题,共55分)。
      21. 按要求写出下列反应的离子方程式。
      (1)用溶液制作印刷电路板_______。
      (2)澄清石灰水中加入过量溶液_______。
      (3)用醋酸()除去水垢_______。
      (4)实验室用与浓盐酸制取_______。
      (5)溶液与酸性溶液反应生成与,并用双线桥标出电子转移:_______。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      (4)
      (5)
      【解析】
      【小问1详解】
      用溶液制作印刷电路板的离子方程式为:;
      故答案为:
      【小问2详解】
      澄清石灰水中加入过量溶液的离子方程式为:;
      故答案为:
      【小问3详解】
      用醋酸()除去水垢的离子方程式为:;
      故答案为:
      【小问4详解】
      实验室用与浓盐酸制取的离子方程式为:;
      故答案为:
      【小问5详解】
      配平溶液与酸性溶液反应生成与的离子方程式,利用质量守恒、电荷守恒、转移电子守恒,并用双线桥标出电子转移情况为: ;
      故答案为:
      22. 某化学实验室产生的废液中含有、、三种金属离子,实验室设计如下方案对废液进行处理,以回收金属并制得氧化铁保护环境。
      回答下列问题:
      (1)步骤I中分离溶液和沉淀的操作名称是_______。
      (2)沉淀A中含有的金属单质有_______。
      (3)检验滤液B中金属阳离子的操作是_______。
      (4)步骤II中加入溶液从浅绿色变为黄色,发生反应的离子方程式为_______。
      (5)“可排放废水”中含有的主要离子是_______(填离子符号)。
      【答案】(1)过滤 (2)铁、铜、银
      (3)K3[Fe(CN)6]溶液可用于Fe2+的检验,生成蓝色沉淀
      (4)2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O
      (5)Na+、
      【解析】
      【分析】、、三种金属离子和过量的铁反应生成亚铁离子和单质铜,通过过量得到固体A和溶液A,由于铁过量,沉淀A为铁、铜和银的混合物,溶液B含亚铁离子;亚铁离子具有还原性,易被氧化剂氧化,故加入过氧化氢能把亚铁离子氧化成铁离子,故溶液C中含铁离子;铁离子和氨水反应生成氢氧化铁沉淀,废水通过处理不含、、可以排放,以此解答该题;
      【小问1详解】
      据分析可知,步骤Ⅰ中分离沉淀A和滤液B的操作是过滤;
      小问2详解】
      通过过量得到固体A和溶液A由于铁过量,沉淀A为铁、铜、银的混合物;
      【小问3详解】
      检验滤液B中金属阳离子即检验:K3[Fe(CN)6]溶液可用于Fe2+的检验,生成蓝色沉淀;
      【小问4详解】
      步骤II中加入H2O2溶液把Fe2+氧化为Fe3+,发生反应的离子方程式为:2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O;
      【小问5详解】
      溶液C是硫酸铁,加入氢氧化钠生成硫酸钠和氢氧化铁沉淀,“可排放废水”中含有的主要离子是Na+、;
      23. 一氧化二氯()为国际公认的高效安全灭菌消毒剂之一,其部分性质如下:
      实验室制备原理:,现用如图所示装置设计实验制备少量。
      (1)仪器组装完成、加药品前应进行的实验操作为___________。
      (2)装置G中发生反应的离子方程式为___________。
      (3)装置B中盛放的试剂是___________。
      (4)E装置中冰水混合物的作用是___________,F装置中无水的作用是___________。
      (5)反应结束后,请设计简单实验证明装置C中的残留固体中含有和___________。
      【答案】(1)检查装置的气密性
      (2)Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O
      (3)饱和食盐水 (4) ①. 使Cl2O冷凝收集且防止Cl2O分解 ②. 干燥、防止水蒸气进入装置E
      (5)取一根洁净的铂丝,放在酒精灯火焰上灼烧至无色,然后蘸取少量残留固体,置于火焰上灼烧,若火焰呈黄色,则含有;取少量残留固体于试管中,加水溶解,加足量的稀至无气体产生,再加溶液,若产生白色沉淀,证明残留固体中存在
      【解析】
      【分析】由实验装置图可知,装置A中二氧化锰与浓盐酸共热反应制备氯气,浓盐酸具有挥发性,制得的氯气中混有氯化氢和水蒸气,装置B中盛有饱和食盐水除去氯化氢气体,装置C中氯气与湿润的碳酸钠共热反应制备Cl2O,装置D中盛有的浓硫酸用于干燥Cl2O,装置E用于冷凝收集Cl2O,装置F中盛有的无水氯化钙用于吸收水蒸气,防止水蒸气进入E中,装置G中盛有的氢氧化钠溶液用于吸收未反应的气体,防止污染空气。
      【小问1详解】
      有气体参与的反应,仪器组装完成、加药品前应进行的实验操作是检查装置的气密性;
      【小问2详解】
      由于Cl2有毒,能被NaOH溶液吸收,G装置用来吸收尾气,发生反应的离子方程式为:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O;
      【小问3详解】
      装置B用于除去Cl2中的HCl,盛装的试剂的名称为饱和食盐水;
      【小问4详解】
      Cl2O的沸点2.0℃且热稳定性差,常温下即可分解,E装置中冰水混合物的作用是使Cl2O冷凝收集且防止Cl2O分解;Cl2O易溶于水,同时与水反应生成次氯酸,装置F中无水的作用干燥、防止水蒸气进入装置E,导致Cl2O反应;
      【小问5详解】
      检验可用焰色试验:取一根洁净的铂丝,放在酒精灯火焰上灼烧至无色,然后蘸取少量残留固体,置于火焰上灼烧,若火焰呈黄色,则含有;取少量残留固体于试管中,加水溶解,加足量的稀至无气体产生,再加溶液,若产生白色沉淀,证明残留固体中存在。
      24. 实验室配制的溶液,回答下列问题。
      (1)用托盘天平称取胆矾()晶体的质量为___________g。
      (2)所需仪器除药匙、烧杯、托盘天平、玻璃棒外,还需要的仪器有___________(填仪器名称)。
      (3)实验步骤如下,请补全操作(填操作的图示序号):___________。
      计算→称量→溶解→___________→___________→___________→摇匀、装瓶、贴标签。
      (4)补全定容操作:用玻璃棒引流,向容量瓶中加水至___________,若其他操作都正确,定容时仰视刻度线,会使配制结果___________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      【答案】(1)12.5
      (2)500mL容量瓶、胶头滴管 (3)B、C、A
      (4) ①. 距离刻度线1~2cm处,改用胶头滴管,滴加至凹液面最低处与刻度线相平 ②. 偏小
      【解析】
      【分析】配制的溶液,应选择500mL容量瓶,即实际配制500mL溶液,依据m=cVM计算需要溶质的质量,结合配制溶液的一般步骤:计算、称量、溶解、冷却室温、移液、洗涤、定容、颠倒摇匀、装试剂瓶贴标签,以及误差分析的方法分析解答。
      【小问1详解】
      配制460mL硫酸铜溶液,需要500mL的容量瓶,则用托盘天平称取胆矾晶体的质量为:500×10-3L×0.1ml/L×250g/ml=12.5g;
      【小问2详解】
      所需仪器除药匙、烧杯、托盘天平、玻璃棒外,还需要500mL容量瓶,以及定容时,需要用到的胶头滴管;
      【小问3详解】
      实验步骤为计算→称量→溶解→移液→洗涤→定容→摇匀→装瓶→贴标签,故答案为:B、C、A;
      【小问4详解】
      定容操作:用玻璃棒引流,向容量瓶中加水至距离刻度线1~2cm处,改用胶头滴管,滴加至凹液面最低处与刻度线相平;定容时仰视刻度线,所加的水会偏多,会使配制结果偏小。
      25. 完成下列计算。
      (1)现有标准状况下CO和混合气体3.36L,其质量为5g,则混合气体中,CO和的物质的量之比为_______。
      (2)现有和的混合物,置于试管中加热到质量不再变化时,得到42.4g固体。则原混合物中和的物质的量之比为_______。
      (3)用催化分解制,当转移电子的个数为时,得到的在标准状况下的体积为_______。
      (4)硫酸钠和硫酸铝的混合溶液中,测得浓度为,加入等体积的氯化钡溶液恰好使完全沉淀,则原混合溶液中的浓度为_______。
      (5)称取4.00g氧化铜和氧化铁固体混合物,加入的硫酸充分溶解,往所得溶液中加入5.60g铁粉,充分反应后,剩余固体为Fe和Cu的混合物,质量为3.04g。
      ①依据固体产物分析,反应后溶液中的溶质为_______(填化学式),其物质的量为_______。
      ②计算原固体混合物中氧化铜的质量_______。
      【答案】(1)2:1 (2)2:3
      (3)4.48L (4)0.3 ml/L
      (5) ①. FeSO4 ②. 0.100ml ③. 2.40g
      【解析】
      【小问1详解】
      标准状况下3.36LCO和混合气体的物质的量为,其质量为5g,设其中CO和的物质的量分别为x、y,则有x+y=0.15ml、28g/mlx+44g/mly=5g,解得x=0.10ml、y=0.05ml,所以混合气体中CO和的物质的量之比为0.10ml:0.05ml=2:1;
      【小问2详解】
      和的混合物置于试管中加热到质量不再变化时,得到42.4g固体,质量减少48.6g-42.4g=6.2g,减少的原因是碳酸氢钠分解,,解得m()=16.8g,n()=,则原混合物中m()=48.6g-16.8g=31.8g,n()=,则原混合物中和的物质的量之比为0.2ml:0.3ml=2:3;
      【小问3详解】
      用催化分解制,过氧化氢中-1价氧元素化合价升高至0价,每生成一个转移2个电子,当转移电子的个数为时,得到的的物质的量为0.2ml,在标准状况下的体积为0.2ml×22.4L/ml=4.48L;
      【小问4详解】
      硫酸钠和硫酸铝的混合溶液中,测得浓度为,加入等体积的氯化钡溶液恰好使完全沉淀,所得混合溶液溶质为氯化钠和氯化铝,且混合溶液中c(Al3+)=、c(Cl-)=,溶液呈电中性,忽略H+、OH-,则混合溶液中有3c(Al3+)+c()=c(Cl-),c()=0.3ml/L-3×0.05 ml/L=0.15 ml/L,则原混合溶液中的浓度为2×0.15 ml/L=0.3 ml/L;
      【小问5详解】
      ①过程发生的反应:CuO+H2SO4=CuSO4+H2O,Fe2O3 +3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O, Fe+ Fe2(SO4)3=3 FeSO4, Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,加入铁粉充分反应后,剩余固体为Fe和Cu的混合物,则溶液中溶质只有FeSO4,根据硫酸根守恒,得到n(FeSO4) =0.0500L×2.00ml/L=0.100ml;A.蒸发皿
      B.三脚架
      C.长颈漏斗
      D.坩锅
      A.用装置甲制备胶体
      B.用装置乙检验中是否混有
      C.用装置丙配制溶液
      D.用丁装置分离食盐水和泥沙
      选项
      物质(杂质)
      试剂和实验操作
      A
      CO()
      气体通过装有的干燥管
      B
      (HCl)
      气体通过饱和溶液
      C
      除去中的少量HCl
      将混合气体通过盛有NaOH溶液的洗气瓶
      D
      溶液()
      向溶液中通入过量
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      检验溶液中的
      加入少量,观察是否产生白色沉淀
      B
      检验溶液中的
      先加入足量稀盐酸无明显现象、再加入少量溶液,观察是否产生白色沉淀
      C
      观察钠与水反应的现象
      用药匙从煤油中取出金属钠,切下绿豆大小的钠,小心放入装有适量水的试管中
      D
      检验未知液中是否含有
      用玻璃棒蘸取未知液,在酒精灯外焰上灼烧,观察火焰的颜色
      物理性质
      化学性质
      常温下,是棕黄色有刺激性气味的气体:熔点:-120.6℃;沸点2.0℃。
      热稳定性差,常温下即可分解;易溶于水,同时反应生成次氯酸。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map