


山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析)
展开 这是一份山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了12等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(每小题4分共48分)
1. 下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B. C. D.
答案:D
【解析】
【分析】本题主要考查了对轴对称图形和中心对称图形的识别,熟练掌握轴对称图形和中心对称图形的概念是解题的关键.
根据轴对称图形:一个图形沿着一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形;中心对称图形:一个图形沿着某个点旋转后能与原图形完全重合的图形,依次分析即可.
【详解】解:A、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项不合题意;
B、不是轴对称图形,是中心对称图形,故此选项不合题意;
C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意;
D、既是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项符合题意.
故选:D.
2. 方程是关于x的一元二次方程,则m的取值范围是( )
A. m≠±1B. m≥-1且m≠1C. m≥-1D. m>-1且m≠1
答案:D
解:∵方程是关于x的一元二次方程,
∴,
解得,
由有意义得,
解得:,
∴且,
故选:D.
3. 半径相等的圆的内接正三角形、正方形、正六边形的边长之比为( )
A. 1::B. ::1C. 3:2:1D. 1:2:3
答案:B
设圆的半径为R,
如图(一),
连接OB,过O作OD⊥BC于D,
则∠OBC=30°,BD=OB⋅cs30°=R,
故BC=2BD=R;
如图(二),
连接OB、OC,过O作OE⊥BC于E,
则△OBE是等腰直角三角形,
2BE2=OB2,即BE=R,
故BC=R;
如图(三),
连接OA、OB,过O作OG⊥AB,
则△OAB是等边三角形,
故AG=OA⋅cs60°=R,AB=2AG=R,
故圆内接正三角形、正方形、正六边形的边长之比为R∶R∶R=∶∶1.
故选B.
4. 为执行“两免一补”政策,某地区2006年投入教育经费2500万元,预计2008年投入3600万元.设这两年投入教育经费的年平均增长百分率为,则下列方程正确的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
2014年投入为2500(1+x),2015年投入为2500(1+x)(1+x),
∴可列方程为:2500(1+x)2=3600;
故选:B.
5. 已知是关于的一元二次方程的一个根,则另一个根是( )
A. B. C. D.
答案:C
解:设,是关于的一元二次方程的两个实数根,其中,
∴,即,解得:,
∴另一个根是,
故选:.
6. 如图,两同心圆的圆心为O,大圆的弦AB切小圆于P,两圆的半径分别为6,3,则图中阴影部分的面积是( )
A. B. C. D.
答案:C
解:
连接OP,则OP⊥AB;
在Rt△OBP中,BP=3,∠BOP=60°,
∴AB=6,∠AOB=120°;
∴S△OAB=6×3÷2=9
,S扇形OCD==3π,
所以S阴影=9-3π.
故选C.
7. 如图,抛物线的部分图象如图所示,若,则x的取值范围是( )
A. B. C. 或D. 或
答案:B
解:由图可知抛物线与轴的一个交点为,对称轴为,
抛物线与轴的另一个交点为,
抛物线的开口向下,
当时,,
故选:B.
8. 二次函数的图象与x轴有交点,则k的取值范围是()
A. 且B. 且C. D.
答案:A
解:二次函数的图象与x轴有交点,
且,
且,
故选:A
9. 绿茵场上,足球运动员将球踢出,球的飞行高度(米)与前行距离(米)之间的关系为:,那么当足球落地时距离原来的位置有( )
A. 25米B. 35米C. 45米D. 50米
答案:D
解:令,则,
解得:(舍去),,
故选:D.
10. 如图,△ABC内接于圆O,∠A=50°,∠ABC=60°,BD是圆O的直径,BD交AC于点E,连结DC,则∠AEB等于( )
A. 70°B. 110°C. 90°D. 120°
答案:B
解:由题意得,∠A=∠D=50°,∠DCB=90°,
∠DBC=40°,
∠ABC=60°,
∠ABD=20°,
∠AEB=180°- ∠ABD - ∠A= 110°,
故选B.
11. 一个布袋中有个除颜色外其余都相同的小球,其中个白球,个红球.从袋中任意摸出个球是白球的概率是( )
A. B. C. D.
答案:A
解:因为一共4个球,其中3个白球,所以从袋中任意摸出1个球是白球的概率是,
故选:A.
12. 一次函数与反比例函数()的图象的形状大致是( )
A. B. C. D.
答案:C
解:A中根据的图像知:,且与轴交于正半轴,不合题意,中的,故本选项错误,
B中根据的图像知:,中的,故本选项错误,
C中根据的图像知:,且与轴交于负半轴,中的,,故本选项正确,
D中根据的图像知:,中的,故本选项错误,
故选C.
二、填空题(每小题4分共24分)
13. 点A(a,3)与点B(﹣4,b)关于原点对称,则a+b=_____.
答案:1
根据平面内两点关于关于原点对称的点,横坐标与纵坐标都互为相反数,
∴a=4且b=-3,
∴a+b=1.
故答案为1
14. 在函数(为常数)的图象上有三点,,,则,,的大小关系是______.(用表示)
答案:
解:反比例函数中,,
∴,
∴反比例函数的图象,在每个象限随的增大而减小,
当时,;当时,;
∵,
∴,
故答案为: .
15. 如果一个扇形的圆心角为,半径为8,那么该扇形的弧长是________.
答案:
解:弧长是:=6π.
故答案为.
16. 已知一个三角形的两边长为 3和4,若第三边长是方程x2-12x+35=0的一个根,则这个三角形周长为____________,面积为____________.
答案: ①. 12 ②. 6
解方程-12x+35=0,得=5,=7,
即第三边的边长为5或7.
∵1<第三边的边长<7,
∴第三边的边长为5.
∴这个三角形的周长是3+4+5=12.
又,
∴此三角形是直角三角形,
∴这个三角形的面积=×3×4=6.
故答案为12,6.
17. 如图,,,,,点D,E分别在边上,,连接,将沿翻折,得到,连接,.若的面积是面积的2倍,则______.
答案:##
解:∵,
∴设,,
∵沿翻折,得到,
∴,,
过E作于H,设与相交于M,
则,又,
∴,
∴,
∵,,,
∴,
∴,,则,
∴是等腰直角三角形,
∴,则,
∴,
在和中,
,
∴,
∴,,
∴,
,
∵的面积是面积的2倍,
∴,则,
解得,(舍去),
即,
故答案为:.
18. 已知抛物线与轴交于两点,(在的左侧),抛物线与轴交于两点,(在的左侧),且.下列四个结论:与交点为;;;,两点关于对称.其中正确的结论是_____.(填写序号)
答案:
解:由题意得,
∴,
∵,
∴,
当时,,
∴与交点为,故正确,
当时,,解得,
∴,
当时,,解得,
∴,
∵,
∴,即,
∴,则有:,
∵,
∴,故正确;
∵抛物线与轴交于两点,(在的左侧),抛物线与轴交于两点,(在的左侧),
∴,,
解得:或,或,
由得,
∴,
当时,,或当时,,
∴,故错误;
由得:,解得,
∵在的左侧,在的左侧,
∴,,,,
∵,
∴,整理得:,
∴,
∴由对称性可知:,两点关于对称,故正确;
综上可知:正确,
故答案为:.
三、解答题
19. 如图:在平面直角坐标系中,网格中每一个小正方形的边长为个单位长度;画出平移和旋转后的图形,并标明对应字母.
(1)将向轴正方向平移个单位得,
(2)将再以为旋转中心,旋转得.
答案:(1)见解析 (2)见解析
【小问1详解】
解:如下图所示,分别画出点、、沿轴正方向平移个单位长度后对应的点、、,
连接点、、,得到即为所求;
【小问2详解】
解:如下图所示,
以为旋转中心,旋转得,
与关于原点中心对称,
分别画出点、、关于原点中心对称的点、、,
连接点、、,得到即为所求.
20. 某企业设计了一款工艺品,每件的成本是50元,据市场调查,销售单价是100元时,每天的销售量是50件,而销售单价每降低1元,每天就可多售出5件,但要求销售单价不得低于成本.
(1)求出每天的销售利润y(元)与降价x(元)之间的函数关系式;
(2)求出销售单价为多少元时,每天的销售利润最大?最大利润是多少?
答案:(1)()
(2)销售单价为80元时,每天的销售利润最大,最大利润是4500元
【小问1详解】
解:根据题意得:
∴();
【小问2详解】
解:由(1)知:
∵,
∴抛物线开口朝下,
∵,对称轴为直线,
∴当时,有最大值,,
此时,元;
即销售单价为80元时,每天的销售利润最大,最大利润是4500元.
21. 已知:如图, AB为⊙O的直径,CE⊥AB于E,BF∥OC,连接BC,CF.
求证:∠OCF=∠ECB.
答案:见解析
延长CE交⊙O于点G,连接BG,
∵AB为⊙O的直径,CE⊥AB于E,
∴BC=BG,
∴∠G=∠2,
∵BF∥OC,
∴∠1=∠F
又∵∠G=∠F,
∴∠1=∠2.
即∠OCF=∠ECB.
22. 甲口袋中装有两个相同小球,它们分别写有数字和;乙口袋中装有三个相同的小球,它们分别写有数字、和;丙口袋中装有两个相同的小球,它们分别写有数字和.现从这三个口袋中各随机地取出个小球,根据画树状图或列表的方法解答下列问题:
(1)求取出的个小球上恰好有两个偶数的概率;
(2)求取出的个小球上全是奇数的概率.
答案:(1)
(2)
【小问1详解】
解:根据题意,画出如下的“树状图”:
从树状图看出,所有等可能出现的结果共有个,
取出的个小球上恰好有两个偶数的结果有个,即;;;,
∴.
【小问2详解】
解:由(1)的树状图可知,取出的个小球上全是奇数的结果有个,即;,
∴.
23. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数与反比例函数交于点,.
(1)分别求出反比例函数和一次函数的表达式;
(2)根据函数图象,直接写出不等式的解集.
答案:(1)
(2)或
【小问1详解】
解:∵点在函数上,
∴,
∴.
又∵点在函数上,
∴,
∴.
∵直线过点,,
∴ ,
解得:,
∴直线解析式为.
【小问2详解】
解:由图象可知:不等式的解集是或.
24. 将一个平行四边形纸片放置在平面直角坐标系中,点,点,点在第一象限,且.
(1)填空:如图①,点的坐标为______,点的坐标为______;
(2)若为轴的正半轴上一动点,过点作直线轴,沿直线折叠该纸片,折叠后点的对应点落在轴的正半轴上,点的对应点为.设.
①如图②,若直线与边相交于点,当折叠后四边形与重叠部分为五边形时,与相交于点.试用含有的式子表示线段的长,并直接写出的取值范围;
②设折叠后重叠部分的面积为,当时,求的取值范围(直接写出结果即可).
答案:(1)
(2)①;②
【小问1详解】
解:如图:过点C作
∵四边形是平行四边形,,
∴
∵
∴
∴
∴
∴
∵
∴
∴
故答案为:,
【小问2详解】
解:①∵过点作直线轴,沿直线折叠该纸片,折叠后点的对应点落在轴的正半轴上,
∴,,
∴
∵
∴
∴
∵四边形为平行四边形,
∴,,
∴是等边三角形
∴
∵
∴
∴;
当与点重合时,
此时与交点为E与A重合,
如图:当与点B重合时,
此时与的交点为E与B重合,
∴的取值范围为;
②如图:过点C作
由(1)得出,
∴,
∴
当时,
∴,开口向上,对称轴直线
∴在时,随着的增大而增大
∴;
当时,如图:
∴,随着的增大而增大
∴在时;在时;
∴当时,
∵当时,过点E作,如图:
∵由①得出是等边三角形,
∴,
∴,
∴
∵
∴开口向下,在时,有最大值
∴
∴在时,
∴
则在时,;
当时,如图,
∴,随着的增大而减小
∴在时,则把分别代入
得出,
∴在时,
综上:
25. 已知抛物线的顶点为,且,对称轴与轴相交于点,点在抛物线上,为坐标原点.
(1)当时,求该抛物线顶点的坐标;
(2)当时,求的值;
(3)若是抛物线上的点,且点在第四象限,,点在线段上,点
在线段上,,当取得最小值为时,求的值.
答案:(1)该抛物线顶点的坐标为
(2)10 (3)1
【小问1详解】
解:,得.又,
该抛物线的解析式为.
,
该抛物线顶点坐标为;
【小问2详解】
解:过点作轴,垂足为,
则.
在中,由,
.
解得(舍).
点的坐标为.
,即.
抛物线的对称轴为.
对称轴与轴相交于点,则.
在中,由,
.
解得(正值舍去).
由,得该抛物线顶点的坐标为.
该抛物线的解析式为.
点在该抛物线上,有.
;
【小问3详解】
解:过点作轴,垂足为,
则.
.
在中,.
过点作轴,垂足为,则.
,又,
.
∴,,
∴点的坐标为.
在中,,
,即.
根据题意,,得.
在的外部,作,且,连接,
得.
.
∴.
.
当满足条件的点落在线段上时,取得最小值,即.
在中,,
.得.
.解得(舍).
点的坐标为,点的坐标为.
点都在抛物线上,
得.
.
相关试卷
这是一份山东省德州市武城县三校联考2025届九年级上学期第二次月考数学试卷(含解析),共23页。试卷主要包含了12等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省德州市武城县二校联考2025-2026学年九年级上学期第二次月考数学试题(12月),共6页。
这是一份山东省德州市武城县三校联考2024-2025学年八年级上学期第二次月考数学试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了12等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


