搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山西省临汾市古县部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版)

      • 632.01 KB
      • 2025-04-14 18:19:29
      • 118
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山西省临汾市古县部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2025年山西省临汾市古县部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2025年山西省临汾市古县部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025年山西省临汾市古县部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年山西省临汾市古县部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版),共26页。
      1.全卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填在本试卷相应的位置。
      3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷 选择题(共15分)
      一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑)
      1. “种瓜得瓜,种豆得豆”、“螳螂捕蝉,黄雀在后”、“含羞草受到碰撞时展开的叶片会合拢”中描述的生物现象依次体现了生物的哪些基本特征( )
      ①生物能生长和繁殖
      ②生物都有遗传特性
      ③生物的生活需要营养
      ④生物都有变异特性
      ⑤生物能对外界刺激作出反应
      A. ①②③B. ②③⑤C. ②③④D. ①③④
      2. 如图为某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,看到的四个视野。下列分析正确的是( )
      A. 要使视野甲变为视野丁,应调节遮光器和反光镜
      B. 要使视野丙变视野乙,应将装片向右上方移动
      C. 按照正确的操作顺序,该同学看到的视野依次是丙、乙、甲、丁
      D. 要使视野乙变为视野甲,应转动粗准焦螺旋使镜筒上升后再换成高倍镜
      3. 生物之舟社团的同学用河水、池泥、水草、虾米、小鱼、塑料瓶等材料制作了一个生态瓶(如图所示)。关于此生态瓶说法错误的是( )
      A. 该生态瓶必须放在光照下进行
      B. 水草是该生态瓶中最基本、最关键的生物成分
      C. 该生态瓶中能量转化顺序是:光能→化学能→热能
      D 某生根据该生态瓶写了一条食物链:水草→虾米→小鱼→细菌
      4. 2024年5月,科研人员发现了一只外形奇特的阳彩臂金龟。下列昆虫与其亲缘关系最近的是( )
      A. 玉带凤蝶B. 金环胡蜂C. 白星花金龟D. 格彩臂金龟
      5. 医圣张仲景在《金匮要略》中提道,“上下安被卧之⋯⋯一人以手按据胸上,数动之……”,这正是急救方法中的( )
      A. 胸外心脏按压B. 人工呼吸
      C. 按压止血D. 海姆立克急救法
      6. 图甲表示某草原生态系统的食物网,图乙表示该生态系统的碳循环,其中A、B、C为生态系统的生物成分,①②③④代表生理过程。下列说法错误的是( )
      A. 若该草原生态系统遭到污染,图甲中有毒物质积累最多的是鹰
      B. 该生态系统中,能量流动是从图乙中②过程开始的
      C. 图甲要构成一个完整的生态系统需要添如图乙中的C
      D. 物质和能量在图乙中的A、B、C之间循环流动
      7. 小丽同学将一盆天竺葵放到黑暗处24小时后,按下图所示进行处理,然后置于阳光下照射。数小时后,取下叶片A、B,进行脱色、碘液染色后,观察到叶片A变蓝,叶片B不变蓝。多次重复实验后结果皆如此,于是小丽得出结论:绿色植物进行光合作用的原料和产物分别有( )
      A. 水、蛋白质
      B. 二氧化碳、淀粉
      C. 氢氧化钠溶液、淀粉
      D. 水、二氧化碳
      8. 今年“中国学生营养日”的主题是“奶豆添营养,少油更健康”,呼吁青少年多食用牛奶、大豆及奶制品,以获取大量优质的( )
      A. 蛋白质B. 脂肪C. 糖类D. 维生素
      9. 图中的曲线表示淀粉、蛋白质、脂肪在航天员消化道中各部位被消化的程度,下列说法正确的是( )

      A. 曲线Y表示脂肪的消化过程
      B. 曲线Z表示蛋白质的消化过程
      C. 部位D的消化液含有肠液、胰液和胆汁
      D. 消化和吸收的主要场所是部位C
      10. “海带丝”是人们餐桌上的美味佳肴。海带生活在海水中,细胞内含有丰富的碘,在我国沿海一带被广泛养殖。下列有关海带的叙述,正确的是( )
      A. 碘进出海带细胞受细胞膜控制
      B. 海带是依靠种子繁殖后代
      C. 海带依靠假根吸收水和无机盐
      D. 海带呈褐色,不能进行光合作用
      11. 如图是一农田长期使用一种农药后害虫群体密度变化曲线。下列叙述不符合达尔文进化观点是( )
      A. 随着农药的使用,具有抗药性的害虫群体逐渐增加
      B. 害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果
      C. 农药使害虫产生变异
      D. 从曲线变化可知,害虫群体中原来就存在抗药性个体
      12. 小番茄又称樱桃番茄,它外表玲珑小巧,果皮有红色和黄色。小番茄果皮红色对黄色为显性性状。将纯种红番茄(基因型为AA)的花粉授到纯种黄番茄(基因型为aa)的柱头上,黄番茄的植株上结出的番茄果皮颜色、果皮的基因和胚的基因组成分别是( )
      A. 红色 aa AaB. 黄色 aa Aa
      C. 红色 Aa AaD. 红黄相间 Aa Aa
      13. 下图是学校实验室收集到的四种生物样本,以下有关说法错误的是( )

      A. 甲和其他三种生物的主要区别是甲没有成形的细胞核
      B. 乙是植物,观察到其细胞内有明显的液泡
      C. 夏天受潮的衣物或食物常常发霉长毛,这和丙生物有关
      D. 丁生物是大型真菌,体内没有叶绿体,营腐生生活
      14. 生物社团的同学为“探究呼吸道对空气的清洁作用”制作了模拟装置(如图)。他们将碳粉放在塑料瓶口处,用吹风机向瓶口吹风,记录瓶底纱布上碳粉的数量。相关叙述不合理的是( )

      A. 毛刷模拟了呼吸道中的鼻毛和纤毛
      B. 将毛刷浸湿是模拟呼吸道中的黏液
      C. 若换成干燥毛刷,到达纱布的碳粉量会增加
      D. 鼻腔中的黏液吸附了尘粒、细菌等物质形成了痰
      15. 绘制概念图有利于理解概念间的逻辑关系。下列选项符合图示关系的是( )
      A. ①玉米种子、②胚、③胚乳、④种皮
      B. ①运动系统、②骨、③骨骼、④骨骼肌
      C. ①染色体、②DNA、③蛋白质、④基因
      D. ①鸟卵细胞、②卵黄膜、③卵黄、④胎盘
      第Ⅱ卷 选择题(共35分)
      二、非选择题(本大题3个小题,共35分)
      16. 制作并观察动、植物细胞的临时装片
      下面是小晋和某生物兴趣小组的同学制作和用显微镜观察人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的一些过程,请分析回答实验过程中的有关问题:
      (1)用图一所示显微镜观察时,在对光过程中应转动[3]________,使________对准通光孔。
      (2)小晋在进行观察时,转动[14]________使镜筒下降,图二中的________图是正确操作方法;小晋在视野中央看到一个“p”,实际在玻片上写的是________。
      (3)小晋发现视野中有一污点,转动目镜污点跟着移动,可判断污点在图一中的[________](填数字标号)上,此时正确的处理方法是将它取下,用________擦拭干净后,放回原处再继续观察。
      (4)某同学实验中观察到了图三中的甲图现象,其原因是制作过程中________操作不当。
      (5)某同学从视野中看到了图三中的乙图,仔细分析这应是________细胞,图中结构2表示的是_______。
      (6)若要制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,应在图三中的丙图载玻片中央滴一滴清水,原因是________。
      17. 话荔枝
      2023年4月11日,习近平总书记在广东省高州市根子镇柏桥村考察荔枝种植园、龙眼荔枝专业合作社,对乡亲们靠发展荔枝特色产业推动乡村振兴表示肯定。图1是荔枝果实图片,图2是绘制的荔枝叶片结构图,图3是人体部分生理活动示意图。请分析回答下列问题。

      (1)从以上内容可知,荔枝属于________植物。(填植物类群名称)。
      (2)从生物体的结构层次上分析,荔枝的果实属于________;与人相比,荔枝没有的结构层次是________。吃完荔枝后吐出的①“核”由雌蕊中的发育而来。
      (3)荔枝果肉中的糖分主要是由荔枝树的叶进行________,制造的,并通过________运输到果实中,主要储存在细胞的________中。
      (4)植物吸收的水分大部分都用于蒸腾作用,蒸腾作用散失水分的门户是图2中[ ]________,该结构的张开闭合受________的控制。
      (5)人进食荔枝后,其中的葡萄糖在图3中的________内被吸收,随血液循环最先到达心脏的________(选填图3中字母)腔,最终经物质交换到达图中[②]________中的线粒体,被彻底氧化分解。
      (6)有研究报告称,荔枝中含有两种能降低血糖的物质:次甘氨酸A和α-亚甲环丙基甘胺酸。这就是“荔枝病”的主要发病原因。为了安全享用美味荔枝,远离“荔枝病”,请你结合所学知识,写出一条可操作性的建议:________。
      18. 甜酒酿的制作
      在甜酒酿制作过程中,甜酒曲是主要的发酵制剂。甜酒曲含的微生物主要有根霉和酵母菌。甜酒酿的制作过程如图所示:
      某生物兴趣小组利用糯米为原料,探究酵母菌(5g)、根霉菌(5g)对甜酒酿制作的影响。根据下列图表信息,回答问题:
      (1)甜酒曲中的酵母菌在适宜的环境中生殖方式为________。
      (2)甜酒曲中的酵母菌和根霉菌都属于真核生物,其中酵母菌是下图中的________(填字母),根霉菌与图中的________(填字母)结构相似。下图中生物B与其它三种生物在结构上的不同点是________。
      (3)甜酒酿制作过程中“糯米蒸熟”主要是为了________。
      (4)生物兴趣小组的同学品尝米酒后发现,根霉菌制作的米酒酒味浓郁、甜味明显、口感更好,主要原因是根霉菌可以产淀粉酶,利用淀粉酶将糯米中的淀粉转化成________,随后再通过少量的酒化酶,将其转化为________,而酵母菌制作的米酒甜味不明显。
      (5)实验结论:如果只用单一菌种制作米酒,最好选择________。
      (6)本探究所利用的生物技术主要是________技术。
      (7)为防止制作的甜酒酿腐败变酸,保存时要注意密封,其原理是________。
      2025年中考考前适应性训练试题
      生物学(一)
      注意事项:
      1.全卷共6页,满分50分,考试时间60分钟。
      2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填在本试卷相应的位置。
      3.答案全部在答题卡上完成,答在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷 选择题(共15分)
      一、单项选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请选出并在答题卡上将该项涂黑)
      1. “种瓜得瓜,种豆得豆”、“螳螂捕蝉,黄雀在后”、“含羞草受到碰撞时展开的叶片会合拢”中描述的生物现象依次体现了生物的哪些基本特征( )
      ①生物能生长和繁殖
      ②生物都有遗传特性
      ③生物的生活需要营养
      ④生物都有变异特性
      ⑤生物能对外界刺激作出反应
      A. ①②③B. ②③⑤C. ②③④D. ①③④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物的特征:1.生物的生活需要营养;2.生物能够进行呼吸;3.生物能排出体内产生的废物;4.生物能够对外界刺激作出反应;5.生物能够生长和繁殖;6.除病毒外,生物都是由细胞构成的;7.生物都能遗传和变异的特征。
      【详解】 “种瓜得瓜,种豆得豆”体现了亲子代之间在性状上的相似性,反映了生物都有遗传特性,对应②。“螳螂捕蝉,黄雀在后” 描述的是螳螂捕食蝉,黄雀又捕食螳螂,体现了生物的生活需要营养,对应③。“含羞草受到碰撞时展开的叶片会合拢” 是含羞草对触碰这一外界刺激作出的反应,体现了生物能对外界刺激作出反应,对应⑤。所以依次体现的生物基本特征是②③⑤,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      2. 如图为某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞时,看到的四个视野。下列分析正确的是( )
      A. 要使视野甲变为视野丁,应调节遮光器和反光镜
      B. 要使视野丙变为视野乙,应将装片向右上方移动
      C. 按照正确的操作顺序,该同学看到的视野依次是丙、乙、甲、丁
      D. 要使视野乙变为视野甲,应转动粗准焦螺旋使镜筒上升后再换成高倍镜
      【答案】C
      【解析】
      【分析】高倍显微镜的操作顺序:使用高倍物镜之前,必须先用低倍物镜找到观察的物象,并将观察目标移到视野中央;转动转换器再换上高倍镜,换用高倍镜后,视野内亮度变暗,因此一般选用较大的光圈并使用反光镜的凹面,然后调节细准焦螺旋,直到观察的物像清晰。
      【详解】A.视野甲变为视野丁,是由低倍镜换高倍镜后,需要调节细准焦螺旋使物像更清晰,而调节遮光器和反光镜是用于调节视野亮度的,A错误。
      B.显微镜下成的像是倒像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。视野丙中物像在左下方,要使物像移到视野中央(视野乙),应将装片向左下方移动,B错误。
      C.低使用显微镜观察时,先对光(丙,视野明亮),再移动装片使物像移到视野中央(乙),然后换高倍镜(甲),最后调节细准焦螺旋使物像清晰(丁),所以看到的视野依次是丙、乙、甲、丁,C正确。
      D.视野乙变为视野甲是换用高倍镜,应直接转动转换器换高倍物镜,再调节细准焦螺旋,而不是转动粗准焦螺旋使镜筒上升后再换高倍镜,D错误。
      故选C。
      3. 生物之舟社团的同学用河水、池泥、水草、虾米、小鱼、塑料瓶等材料制作了一个生态瓶(如图所示)。关于此生态瓶说法错误的是( )
      A. 该生态瓶必须放在光照下进行
      B. 水草是该生态瓶中最基本、最关键的生物成分
      C. 该生态瓶中能量转化顺序是:光能→化学能→热能
      D. 某生根据该生态瓶写了一条食物链:水草→虾米→小鱼→细菌
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统。在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成链状的结构叫做食物链。在食物链中,营养级别越高的生物,体内的有毒物质积累的越多。
      【详解】A.水草作为生产者,需要通过光合作用将光能转化为化学能,并储存在有机物中。因此,该生态瓶必须放在光照下进行,以确保水草能正常进行光合作用,A正确。
      B.水草作为生产者,能够通过光合作用制造有机物,为整个生态系统提供能量和物质基础。因此,水草是该生态瓶中最基本、最关键的生物成分,B正确。
      C.在生态瓶中,光能首先被水草通过光合作用转化为化学能储存在有机物中,然后这些有机物被消费者(如虾米、小鱼)摄食并转化为热能(通过呼吸作用)。因此,该生态瓶中能量转化顺序是:光能→化学能→热能,C正确。
      D.细菌在生态系统中通常作为分解者,它们将动植物的遗体和排泄物分解为无机物,归还给环境。而食物链只包括生产者和消费者,不包括分解者。因此,某生根据该生态瓶写的一条食物链“水草→虾米→小鱼→细菌”是错误的,因为细菌不应该出现在食物链中,D错误。
      故选D
      4. 2024年5月,科研人员发现了一只外形奇特的阳彩臂金龟。下列昆虫与其亲缘关系最近的是( )
      A 玉带凤蝶B. 金环胡蜂C. 白星花金龟D. 格彩臂金龟
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
      【详解】分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,亲缘关系越近。从表中可以看出阳彩臂金龟亲缘关系最近的是彩臂金龟属中的格彩臂金龟(同属于彩臂金龟属),ABC错误,D正确。
      故选D。
      5. 医圣张仲景在《金匮要略》中提道,“上下安被卧之⋯⋯一人以手按据胸上,数动之……”,这正是急救方法中的( )
      A. 胸外心脏按压B. 人工呼吸
      C. 按压止血D. 海姆立克急救法
      【答案】A
      【解析】
      【分析】心肺复苏是一种救助心跳突然停止跳动的患者的急救措施,通过人工保持脑功能直到自然呼吸和血液循环回复。
      【详解】胸外心脏按压术:按压部位在胸骨中、下1/3交界处,以一手掌根部放在按压部位,将另一手的掌根重叠放于其手背上,两手手指交叉抬起,使手指脱离胸壁。抢救者双臂绷直,双肩在患者胸骨上方正中,利用上身重量垂直下压使胸骨下陷4-5厘米,然后立即放松按压,使胸骨自行复位,但手掌根部不要抬离胸壁以免移位。按压应平稳、有规律地进行,不能间断,不能冲击式的猛压。下压及向上放松的时间大致相同,按压频率成人及儿童均为100次/分。可见题干中的急救方法是胸外心脏按压,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      6. 图甲表示某草原生态系统的食物网,图乙表示该生态系统的碳循环,其中A、B、C为生态系统的生物成分,①②③④代表生理过程。下列说法错误的是( )
      A. 若该草原生态系统遭到污染,图甲中有毒物质积累最多的是鹰
      B. 该生态系统中,能量流动是从图乙中②过程开始的
      C. 图甲要构成一个完整的生态系统需要添如图乙中的C
      D. 物质和能量在图乙中的A、B、C之间循环流动
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
      (2)图二中A是生产者;B是消费者;C是分解者,①呼吸作用,②光合作用,③呼吸作用,④呼吸作用。
      【详解】A.生态系统中的有毒物质会沿食物链不断积累,因此营养级别最高的生物,其体内积累的有毒物质会最多;在该生态系统图一中的鹰所处的营养级别最高,其体内有毒物质积累最多,A正确。
      B.图乙中②是光合作用,生态系统中能量流动从生产者通过光合作用固定太阳能开始,所以该生态系统能量流动从②过程开始,B正确。
      C.图乙中C是分解者,所以图甲要构成完整生态系统需添加图乙中的C,C正确。
      D.物质在图乙的A(生产者)、B(消费者)、C(分解者)之间循环流动,但能量是单向流动、逐级递减的,不能循环,D错误。
      故选D。
      7. 小丽同学将一盆天竺葵放到黑暗处24小时后,按下图所示进行处理,然后置于阳光下照射。数小时后,取下叶片A、B,进行脱色、碘液染色后,观察到叶片A变蓝,叶片B不变蓝。多次重复实验后结果皆如此,于是小丽得出结论:绿色植物进行光合作用的原料和产物分别有( )
      A. 水、蛋白质
      B. 二氧化碳、淀粉
      C. 氢氧化钠溶液、淀粉
      D. 水、二氧化碳
      【答案】B
      【解析】
      【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,叶绿体是进行光合作用的主要部位,叶绿体中含有叶绿素,可吸收光能,为光合作用提供能量。
      【详解】淀粉遇到碘液会变蓝。题图中:A叶片所在的装置中装有清水,清水不能吸收装置中的二氧化碳,装置内的植物叶片A能进行光合作用,能制造淀粉等有机物。所以,植物叶片A经过脱色、漂洗、滴碘等步骤处理后,可观察到的现象是叶子变成蓝色。而叶片B所在的装置内具有氢氧化钠溶液,吸收了大量的二氧化碳,叶片B因缺少二氧化碳作为原料,无法进行光合作用生成淀粉,滴加碘液后,装置内的叶片B不变蓝。可见,该实验的结论是:绿色植物进行光合作用的原料和产物分别有二氧化碳、淀粉,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      8. 今年“中国学生营养日”的主题是“奶豆添营养,少油更健康”,呼吁青少年多食用牛奶、大豆及奶制品,以获取大量优质的( )
      A. 蛋白质B. 脂肪C. 糖类D. 维生素
      【答案】A
      【解析】
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.牛奶、大豆及奶制品都是蛋白质的良好来源。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于青少年的生长发育尤为重要。因此,这个选项与题目中“奶豆添营养”的主题相符,A符合题意。
      B.虽然牛奶和奶制品中含有一定量的脂肪,但大豆中的脂肪含量相对较低。而且,题目强调的是“少油更健康”,意味着不是主要为了获取脂肪,B不符合题意。
      C.牛奶、大豆及奶制品中的糖类含量相对较低,且不是这些食品的主要营养成分。糖类虽然是人体主要的供能物质,但在这个主题下不是主要强调的,C不符合题意。
      D.虽然牛奶、大豆及奶制品中都含有一定量的维生素,但维生素并不是这些食品的主要营养成分,也不是题目中“奶豆添营养”主题所强调的,D不符合题意。
      故选A。
      9. 图中的曲线表示淀粉、蛋白质、脂肪在航天员消化道中各部位被消化的程度,下列说法正确的是( )

      A. 曲线Y表示脂肪消化过程
      B. 曲线Z表示蛋白质的消化过程
      C. 部位D的消化液含有肠液、胰液和胆汁
      D. 消化和吸收的主要场所是部位C
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图示中:A口腔,B咽和食道,C胃,D小肠,E大肠。曲线X代表的物质自口腔开始消化,在小肠内被彻底消化,此物质应为淀粉;曲线Y代表的物质在胃内开始被消化,在小肠内被彻底分解,此物质应为蛋白质;曲线Z代表的物质只在小肠内被消化,此物质应为脂肪。
      【详解】A.曲线Y在C胃开始进行初步消化,在D小肠被彻底消化,表示蛋白质的消化过程,A错误。
      B.曲线Z只在小肠处被消化,表示脂肪的消化过程,B错误。
      CD.部位D是小肠,小肠是消化和吸收的主要场所,内含有三种消化液,分别是胆汁、胰液和肠液,C正确;D错误。
      故选C。
      10. “海带丝”是人们餐桌上的美味佳肴。海带生活在海水中,细胞内含有丰富的碘,在我国沿海一带被广泛养殖。下列有关海带的叙述,正确的是( )
      A. 碘进出海带细胞受细胞膜控制
      B. 海带是依靠种子繁殖后代的
      C. 海带依靠假根吸收水和无机盐
      D. 海带呈褐色,不能进行光合作用
      【答案】A
      【解析】
      【分析】藻类植物的种类很多,多数生活在水中,少数生活在阴湿处,有单细胞的(如衣藻),有多细胞的(如海带、紫菜),结构简单,无根、茎、叶的分化,不能产生种子,用孢子繁殖后代,属于孢子植物。
      【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。可见,碘进出海带细胞受细胞膜控制,A正确。
      B.海带是藻类植物,没有种子,依靠孢子繁殖后代,B错误。
      C.海带是藻类植物,无根、茎、叶的分化,几乎全身都能吸收水和无机盐,C错误。
      D.海带虽然呈褐色,但是细胞中仍然具有叶绿体,能够进行光合作用,D错误。
      故选A。
      11. 如图是一农田长期使用一种农药后害虫群体密度变化曲线。下列叙述不符合达尔文进化观点的是( )
      A. 随着农药的使用,具有抗药性的害虫群体逐渐增加
      B. 害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果
      C. 农药使害虫产生变异
      D. 从曲线变化可知,害虫群体中原来就存在抗药性个体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】自然界中各种生物普遍具有很强的繁殖能力,从而能产生大量的后代。而生物赖以生存的食物和空间是有限的,生物为了获取食物和空间,要进行生存斗争。自然界中生物个体都有遗传和变异的特性,只有哪些具有有利变异的个体,在生存斗争中才容易生存下来,并将这些变异遗传给下一代,而具有不利变异的个体被淘汰。自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。
      【详解】A.随着农药的使用,具有抗药性的群体存活了下来,通过农药的层层筛选,抗药性逐渐增强,A正确。
      B.害虫的变异本身是不定向的,但是农药对具有抗药性的个体进行了定向选择,使其抗药性逐渐形成,B正确。
      C.害虫原来就存在着变异,不是农药使害虫产生变异,C错误。
      D.由图示曲线可以看出,害虫群体没有在第一次使用农药时就全部被杀死,说明群体当中从最初就有具有抗药性的个体,D正确。
      故选C。
      12. 小番茄又称樱桃番茄,它外表玲珑小巧,果皮有红色和黄色。小番茄果皮的红色对黄色为显性性状。将纯种红番茄(基因型为AA)的花粉授到纯种黄番茄(基因型为aa)的柱头上,黄番茄的植株上结出的番茄果皮颜色、果皮的基因和胚的基因组成分别是( )
      A. 红色 aa AaB. 黄色 aa Aa
      C. 红色 Aa AaD. 红黄相间 Aa Aa
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)果实是由绿色开花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,受精极核和受精卵则分别发育成胚乳和胚。
      (2)花粉的基因只影响到下一代即胚的基因组成,对果皮的基因组成无影响。
      【详解】将纯种红番茄(基因型为AA)的花粉授到纯种黄番茄(基因型为aa)的柱头上,黄番茄的植株上结出的果实是由子房发育来的,其果皮颜色是黄色、基因组成是aa。
      胚的基因组成是Aa,如下图所示:
      因此,黄番茄的植株上结出的番茄果皮颜色、果皮的基因和胚的基因组成分别是黄色、aa、Aa。
      故B正确,ACD错误。
      故选B。
      13. 下图是学校实验室收集到的四种生物样本,以下有关说法错误的是( )

      A. 甲和其他三种生物的主要区别是甲没有成形的细胞核
      B. 乙是植物,观察到其细胞内有明显的液泡
      C. 夏天受潮的衣物或食物常常发霉长毛,这和丙生物有关
      D. 丁生物是大型真菌,体内没有叶绿体,营腐生生活
      【答案】B
      【解析】
      【分析】题图中:甲是细菌,单细胞,细胞内无成形的细胞核,生殖方式为分裂生殖;乙是酵母菌,是常见的单细胞真菌,能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖;丙是青霉,是多细胞真菌,通过产生大量的孢子来繁殖后代;丁是蘑菇,属于单细胞真菌,无叶绿体,营腐生生活。
      【详解】A.甲是细菌,细菌细胞没有成形的细胞核;乙酵母菌、丙青霉、丁蘑菇都属于真菌,真菌细胞有成形的细胞核。所以甲和其他三种生物的主要区别是甲没有成形的细胞核,A正确。
      B.乙是酵母菌,属于真菌,不是植物。虽然酵母菌细胞内有明显液泡,但不能因为有液泡就判定它是植物,植物细胞还有细胞壁、叶绿体等其他独特结构,且植物能进行光合作用制造有机物,酵母菌不能,B错误。
      C.夏天受潮的衣物或食物常常发霉长毛,这些“毛”很多是青霉的菌丝和孢子,丙是青霉,所以这和丙生物有关,C正确。
      D.丁蘑菇是大型真菌,体内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,只能依靠分解环境中有机物获取营养,营腐生生活,D正确。
      故选B。
      14. 生物社团的同学为“探究呼吸道对空气的清洁作用”制作了模拟装置(如图)。他们将碳粉放在塑料瓶口处,用吹风机向瓶口吹风,记录瓶底纱布上碳粉的数量。相关叙述不合理的是( )

      A. 毛刷模拟了呼吸道中的鼻毛和纤毛
      B. 将毛刷浸湿是模拟呼吸道中的黏液
      C. 若换成干燥毛刷,到达纱布碳粉量会增加
      D. 鼻腔中的黏液吸附了尘粒、细菌等物质形成了痰
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,其对吸入气体有温暖、湿润和清洁的作用。鼻毛、气管和支气管内的纤毛能阻挡和清扫灰尘等异物,起到清洁作用;呼吸道黏膜分泌的黏液能湿润空气,还能黏附灰尘、细菌等;鼻腔黏膜内丰富的毛细血管能温暖空气。
      (2)气管和支气管表面的黏膜上有腺细胞和纤毛,腺细胞分泌黏液,使气管内湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外,形成痰。
      【详解】A.在人体呼吸道中,鼻毛和气管、支气管内的纤毛能阻挡和清扫灰尘等异物。实验装置中的毛刷模拟了呼吸道中的鼻毛和纤毛,具有类似清扫异物的功能,A正确。
      B.呼吸道黏膜能分泌黏液,黏液可湿润空气。将毛刷浸湿,这里浸湿毛刷的水模拟的就是呼吸道中的黏液,能起到湿润空气的作用,B正确。
      C.干燥的毛刷缺少了类似黏液湿润的环境,其清扫异物的能力会下降,就像呼吸道如果缺少了黏液的黏附作用,对灰尘等异物的阻挡能力会变弱,所以到达纱布的碳粉量会增加,C正确。
      D.痰是在气管和支气管处,由黏膜分泌的黏液黏附尘粒、细菌等物质,再通过纤毛摆动送到咽部,经咳嗽排出体外形成的,并不是在鼻腔中形成痰,D错误。
      故选D。
      15. 绘制概念图有利于理解概念间的逻辑关系。下列选项符合图示关系的是( )
      A. ①玉米种子、②胚、③胚乳、④种皮
      B. ①运动系统、②骨、③骨骼、④骨骼肌
      C. ①染色体、②DNA、③蛋白质、④基因
      D. ①鸟卵细胞、②卵黄膜、③卵黄、④胎盘
      【答案】A
      【解析】
      【分析】在绘制概念图时,我们需要明确各个概念之间的逻辑关系,包括包含关系、并列关系、从属关系等。
      【详解】A.①玉米,单子叶植物,种子内包含②胚和④种皮、③胚乳等部分。胚是玉米种子的核心部分,由多个组织构成;胚乳是玉米种子中储存营养物质的部分;种皮是包裹在玉米种子外部的保护层,故A符合题意。
      B.①运动系统是由②骨、④骨骼肌和骨连接等构成的复杂系统。骨骼是由多块骨通过骨连接连接而成的结构,故B不符合题意。
      C.①染色体是遗传信息的载体,由②DNA和③蛋白质组成。DNA是遗传信息的存储分子;蛋白质是生物体内的重要功能分子,也是染色体的组成部分;④基因是DNA分子上具有遗传效应的片段,故C不符合题意。
      D.②卵黄膜是包裹在卵黄外部的一层薄膜,相当于①鸟卵细胞的细胞膜;③卵黄是鸟卵中储存营养物质的主要部分,相当于①鸟卵细胞的细胞质,胚盘里有细胞核,而胎盘是哺乳动物特有的结构,用于母体和胎儿之间的物质交换,与鸟卵细胞无关,故D不符合题意。
      故选A。
      第Ⅱ卷 选择题(共35分)
      二、非选择题(本大题3个小题,共35分)
      16. 制作并观察动、植物细胞的临时装片
      下面是小晋和某生物兴趣小组的同学制作和用显微镜观察人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的一些过程,请分析回答实验过程中的有关问题:
      (1)用图一所示显微镜观察时,在对光过程中应转动[3]________,使________对准通光孔。
      (2)小晋在进行观察时,转动[14]________使镜筒下降,图二中的________图是正确操作方法;小晋在视野中央看到一个“p”,实际在玻片上写的是________。
      (3)小晋发现视野中有一污点,转动目镜污点跟着移动,可判断污点在图一中的[________](填数字标号)上,此时正确的处理方法是将它取下,用________擦拭干净后,放回原处再继续观察。
      (4)某同学实验中观察到了图三中的甲图现象,其原因是制作过程中________操作不当。
      (5)某同学从视野中看到了图三中的乙图,仔细分析这应是________细胞,图中结构2表示的是_______。
      (6)若要制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,应在图三中的丙图载玻片中央滴一滴清水,原因是________。
      【答案】(1) ①. 转换器 ②. 细准焦螺旋
      (2) ①. 粗准焦螺旋 ②. B ③. d
      (3) ①. 1 ②. 擦镜纸 (4)盖盖玻片
      (5) ①. 人的口腔上皮 ②. 细胞核
      (6)维持细胞的正常形态
      【解析】
      【分析】图一:1目镜、2镜筒、3转换器、4物镜、5载物台、6压片夹、7遮光器、8通光孔、9反光镜、10镜座、11镜座、12镜臂、13细准焦螺旋、14粗准焦螺旋;图三:甲洋葱鳞片叶肉表皮细胞、乙人的口腔上皮细胞。
      【小问1详解】
      对光时,转动转换器,其作用是切换物镜,使低倍物镜对准通光孔,低倍物镜视野宽,容易找到物像。低倍镜视野范围大,便于找到目标并对光,所以对光要使低倍物镜对准通光孔。
      【小问2详解】
      转动粗准焦螺旋可大幅度升降镜筒,在观察时,转动粗准焦螺旋使镜筒下降,便于寻找物像。镜筒下降时,眼睛要从侧面注视物镜(图B的操作),防止物镜压碎玻片标本;图A是镜筒上升寻找物像时眼睛看向目镜的操作。
      【小问3详解】
      显微镜成的像是倒立的像,即上下、左右都相反,所以视野中看到“p” ,实际玻片上写的是“d”。用显微镜观察时,污点可能在目镜、物镜或玻片标本上。转动目镜污点跟着移动,说明污点在目镜上,图一中1是目镜。目镜等镜头脏了,要用专门的擦镜纸擦拭,以免损伤镜头。
      【小问4详解】
      图三甲图中出现了气泡,是盖盖玻片操作不当导致的。正确盖盖玻片应让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,这样可避免产生气泡。
      【小问5详解】
      图三乙图细胞形状不规则,没有细胞壁、液泡等结构,符合人的口腔上皮细胞的特点;洋葱鳞片叶内表皮细胞有细胞壁,呈长方形。图中2结构在细胞中,颜色较深,在动物细胞中一般代表细胞核,细胞核是细胞的控制中心,内含遗传物质。
      【小问6详解】
      洋葱鳞片叶内表皮细胞在清水中能保持正常形态,因为植物细胞有细胞壁起支持和保护作用,滴加清水可维持细胞的正常形态,便于观察。
      17. 话荔枝
      2023年4月11日,习近平总书记在广东省高州市根子镇柏桥村考察荔枝种植园、龙眼荔枝专业合作社,对乡亲们靠发展荔枝特色产业推动乡村振兴表示肯定。图1是荔枝果实图片,图2是绘制的荔枝叶片结构图,图3是人体部分生理活动示意图。请分析回答下列问题。

      (1)从以上内容可知,荔枝属于________植物。(填植物类群名称)。
      (2)从生物体的结构层次上分析,荔枝的果实属于________;与人相比,荔枝没有的结构层次是________。吃完荔枝后吐出的①“核”由雌蕊中的发育而来。
      (3)荔枝果肉中的糖分主要是由荔枝树的叶进行________,制造的,并通过________运输到果实中,主要储存在细胞的________中。
      (4)植物吸收的水分大部分都用于蒸腾作用,蒸腾作用散失水分的门户是图2中[ ]________,该结构的张开闭合受________的控制。
      (5)人进食荔枝后,其中的葡萄糖在图3中的________内被吸收,随血液循环最先到达心脏的________(选填图3中字母)腔,最终经物质交换到达图中[②]________中的线粒体,被彻底氧化分解。
      (6)有研究报告称,荔枝中含有两种能降低血糖的物质:次甘氨酸A和α-亚甲环丙基甘胺酸。这就是“荔枝病”的主要发病原因。为了安全享用美味荔枝,远离“荔枝病”,请你结合所学知识,写出一条可操作性的建议:________。
      【答案】(1)被子 (2) ①. 器官 ②. 系统
      (3) ①. 光合作用 ②. 筛管 ③. 液泡
      (4) ①. ⑤气孔 ②. 保卫细胞
      (5) ①. 小肠 ②. C ③. 组织细胞
      (6)不要空腹大量食用荔枝;食用荔枝后适当减少主食摄入量;不要一次性吃过多荔枝等(合理即可)
      【解析】
      【分析】图1:①种子;图2:①叶脉,②上表皮,③叶肉,④下表皮,⑤气孔;图3:②组织细胞,A左心房,B左心室,C右心房,D右心室。
      【小问1详解】
      荔枝具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被,符合被子植物的特征,所以荔枝属于被子植物。
      【小问2详解】
      绿色开花植物体的六种器官是根、茎、叶、花、果实和种子。可见,从生物体结构层次上分析,荔枝的果实属于器官。人体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→人体;植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。所以与人相比,荔枝没有的结构层次是系统。
      【小问3详解】
      绿色植物的叶中含有叶绿体,能够进行光合作用制造有机物,有机物能通过筛管运输到其他器官,多余的有机物可以贮存在果实、种子等器官中。植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。可见,荔枝果肉中的糖分主要是由荔枝树的叶进行光合作用制造的,并通过筛管运输到果实中,主要储存在细胞的液泡中。
      【小问4详解】
      图2中⑤气孔是植物蒸腾作用散失水分的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔由一对半月形的保卫细胞围成,保卫细胞的吸水和失水控制着气孔的张开和闭合。当保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;失水缩小时,气孔闭合。
      【小问5详解】
      人进食荔枝后,其中的葡萄糖在图2中的小肠内被吸收,通过下腔静脉最先到达心脏的C右心房、D右心室,再由右心室通过肺动脉、肺部毛细血管、肺静脉,回到A左心房、B左心室,最后由左心室通过主动脉输送到全身各处,最终经物质交换到达图中[②]组织细胞中的线粒体,被彻底氧化分解。
      【小问6详解】
      荔枝中含有的次甘氨酸A和α - 亚甲环丙基甘胺酸能降低血糖,空腹或大量食用荔枝易引发“荔枝病”,所以可从控制食用量、避免空腹食用等方面采取措施,减少发病风险。
      18. 甜酒酿的制作
      在甜酒酿制作过程中,甜酒曲是主要的发酵制剂。甜酒曲含的微生物主要有根霉和酵母菌。甜酒酿的制作过程如图所示:
      某生物兴趣小组利用糯米为原料,探究酵母菌(5g)、根霉菌(5g)对甜酒酿制作的影响。根据下列图表信息,回答问题:
      (1)甜酒曲中的酵母菌在适宜的环境中生殖方式为________。
      (2)甜酒曲中的酵母菌和根霉菌都属于真核生物,其中酵母菌是下图中的________(填字母),根霉菌与图中的________(填字母)结构相似。下图中生物B与其它三种生物在结构上的不同点是________。
      (3)甜酒酿制作过程中“糯米蒸熟”主要是为了________。
      (4)生物兴趣小组的同学品尝米酒后发现,根霉菌制作的米酒酒味浓郁、甜味明显、口感更好,主要原因是根霉菌可以产淀粉酶,利用淀粉酶将糯米中的淀粉转化成________,随后再通过少量的酒化酶,将其转化为________,而酵母菌制作的米酒甜味不明显。
      (5)实验结论:如果只用单一菌种制作米酒,最好选择________。
      (6)本探究所利用的生物技术主要是________技术。
      (7)为防止制作的甜酒酿腐败变酸,保存时要注意密封,其原理是________。
      【答案】(1)出芽生殖
      (2) ①. C ②. D ③. B没有细胞结构
      (3)高温灭菌 (4) ①. 葡萄糖 ②. 酒精
      (5)根霉菌 (6)发酵
      (7)隔绝空气,防止酵母菌和根霉菌有氧呼吸而大量繁殖并产生酸味物质(或防止杂菌污染)
      【解析】
      【分析】1.微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      2.题图中:A是细菌;B噬菌体属于病毒;C酵母菌属于真菌,D青霉菌属于真菌。
      【小问1详解】
      酵母菌是单细胞真菌,在适宜的环境中,其生殖方式为出芽生殖,即酵母菌细胞会长出一个小芽体,芽体长大后与母体分离,成为新的个体。
      【小问2详解】
      结合分析和题图可知,C酵母菌属于单细胞真菌,而根霉与图中的D青霉菌结构相似,都具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等结构,都属于单细胞真菌。图中的B是噬菌体,属于病毒,它在结构上与其他三种生物(细菌、酵母菌、青霉菌)的主要不同点是病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
      【小问3详解】
      甜酒酿制作过程中,“糯米蒸熟”这一步骤主要是为了高温灭菌,防止糯米中原有的微生物对甜酒酿的制作过程造成干扰,同时也有利于后续酵母菌和根霉菌的发酵作用。
      【小问4详解】
      根据题目描述,根霉菌制作的米酒酒味浓郁、甜味明显、口感更好,主要原因是根霉菌可以产生淀粉酶,利用淀粉酶将糯米中的淀粉转化成葡萄糖,随后再通过少量的酒化酶将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳,而酵母菌不产淀粉酶,不能分解利用淀粉,因此制作的米酒甜味不明显。
      【小问5详解】
      实验结论部分指出,如果只用单一菌种制作米酒,最好选择根霉菌。这是因为根霉菌既能产生淀粉酶将淀粉转化成葡萄糖,又能产生酒化酶将葡萄糖转化成酒精和二氧化碳,从而制作出酒味浓郁、甜味明显的米酒。
      【小问6详解】
      本探究所利用的生物技术主要是发酵技术。发酵技术是指利用微生物的代谢活动来制备微生物菌体本身、或者直接代谢产物或次级代谢产物的过程。在甜酒酿的制作过程中,酵母菌和根霉菌的代谢活动起到了关键作用。
      【小问7详解】
      为防止制作的甜酒酿腐败变酸,保存时要注意密封。其原理是密封可以隔绝空气,使甜酒酿中的酵母菌和根霉菌无法进行有氧呼吸而大量繁殖消耗营养物质并产生酸味物质。同时,密封还可以防止其他杂菌的污染和繁殖,从而延长甜酒酿的保质期。
      昆虫纲
      鳞翅目
      膜翅目
      鞘翅目
      凤蝶科
      胡蜂科
      花金龟科
      臂金龟科
      凤蝶属
      胡蜂属
      星花金龟属
      彩臂金龟属
      玉带凤蝶
      金环胡蜂
      白星花金龟
      阳彩臂金龟
      格彩臂金龟
      产品
      甜酒酿
      甜酒酿
      原料
      糯米(富含淀粉,几乎无葡萄糖)
      糯米(富含淀粉,几乎无葡萄糖)
      菌种
      根霉菌(产淀粉酶、酒化酶)
      酵母菌(产酒化酶)
      效果
      甜、酒香浓
      不甜、酒香淡
      昆虫纲
      鳞翅目
      膜翅目
      鞘翅目
      凤蝶科
      胡蜂科
      花金龟科
      臂金龟科
      凤蝶属
      胡蜂属
      星花金龟属
      彩臂金龟属
      玉带凤蝶
      金环胡蜂
      白星花金龟
      阳彩臂金龟
      格彩臂金龟
      产品
      甜酒酿
      甜酒酿
      原料
      糯米(富含淀粉,几乎无葡萄糖)
      糯米(富含淀粉,几乎无葡萄糖)
      菌种
      根霉菌(产淀粉酶、酒化酶)
      酵母菌(产酒化酶)
      效果
      甜、酒香浓
      不甜、酒香淡

      相关试卷

      2025年山西省临汾市古县部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年山西省临汾市古县部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版),共26页。

      2025年山西省太原市部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年山西省太原市部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版),共25页。试卷主要包含了本试卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      [生物]2024年山西省临汾市古县中考模拟生物第二次调研试卷(有解析):

      这是一份[生物]2024年山西省临汾市古县中考模拟生物第二次调研试卷(有解析),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map