搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山西省吕梁市方山县部分学校中考生物一模试题(原卷版+解析版)

      • 435.39 KB
      • 2025-03-28 14:10:41
      • 88
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山西省吕梁市方山县部分学校中考生物一模试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2025年山西省吕梁市方山县部分学校中考生物一模试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2025年山西省吕梁市方山县部分学校中考生物一模试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2025年山西省吕梁市方山县部分学校中考生物一模试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年山西省吕梁市方山县部分学校中考生物一模试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,简答题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列人体细胞中的遗传物质数量与其他细胞不相同的是( )
      A. 白细胞B. 神经元C. 心肌细胞D. 卵细胞
      2. 一株月季树的不同枝条能开出不同颜色的花朵,这种月季树的培育方法是( )
      A. 扦插B. 压条C. 嫁接D. 组织培养
      3. 如图表示小东在显微镜下观察到的人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞,其中②④分别是( )
      A. 细胞壁、线粒体B. 细胞膜、细胞质
      C. 细胞质、细胞核D. 细胞膜、细胞核
      微生物包括细菌、病毒、真菌等,个体微小,与人类生活密切相关。微生物作为分解者,被称为是大自然的清洁工。阅读材料完成下列小题:
      4. 夏天,葡萄、草莓、水蜜桃等水果很容易腐烂。水果腐烂的主要原因是( )
      A. 过度使用化肥、农药B. 水果含糖量过高,易分解
      C. 细菌和真菌的侵染和繁殖D. 天气炎热,水果成熟过快
      5. 吃剩下的馒头放在室内几天后表面长出了很多个“霉斑”。一个“霉斑”是( )
      A. 一个真菌的菌落B. 一个霉菌
      C. 一个细菌的菌落D. 一个细菌
      6. 某一生态系统中的四种生物构成一条食物链,它们的相对数量如图所示,下列叙述不正确的是( )
      A. 该食物链中丙为生产者
      B. 该食物链的能量最终来源于非生物环境
      C. 该食物链中的甲、乙和丁是消费者
      D. 若有毒物质进入该食物链,则丙体内该物质积累得最多
      7. 戴口罩是防控疫情的有效措施。戴口罩时肱二头肌和肱三头肌的状态分别是( )
      A. 舒张、收缩B. 收缩、舒张C. 收缩、收缩D. 舒张、舒张
      8. 下列动物结构与其功能对应错误的是( )
      A. 水螅的刺细胞——捕食、防御B. 蚯蚓湿润的体壁——呼吸
      C. 蝗虫的外骨骼——防止水分散失D. 家鸽的气囊——气体交换
      9. 下列现象或成语中,与昆虫的生殖和发育无关的是( )
      A. 作茧自缚B. 破茧成蝶
      C. 青蛙抱对D. 蜻蜓点水
      10. 某男同学的父母还想生个男孩,他们达成此愿望的概率是( )
      A. 100%B. 50%C. 25%D. 0
      11. 绿色植物在生物而中具有重要作用,其中之一就是促进了水循环,如图中可以代表这一功能的序号是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ⑤
      12. 如图表示从卵细胞产生到胎儿出生的主要阶段,其中②发生的部位是( )
      A 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 胎盘
      13. 竹节虫在爬行时左右不停地摆动身体,就像风中摇曳的枝条或树叶,就算天敌有火眼金睛也很难发现,下列对其形成原因的解释,正确的是( )
      A. 长期人工选择的结果B. 长期发生变异的结果
      C. 长期过度繁殖的结果D. 长期自然选择的结果
      14. 海关在入境集装箱中截获多只活体蟑螂(美洲大蠊),美洲大蠊体表易携带痢疾杆菌、霍乱弧状细菌等,是多种传染病的重要病媒生物。美洲大蠊在传染病流行的环节中属于( )
      A. 传播途径B. 传染源C. 病原体D. 易感人群
      15. 日常生活中,掌握一些常用的急救方法很有必要,如图是一些常用的医用急救方法的示意图,据图分析,下列说法不正确的是( )
      A. 图①中拨打的电话号码是120
      B. 图②中进行抢救前应先清理病人的呼吸道,保持呼吸道畅通
      C. 图③中,按压的频率一般为每分钟60次,可以使心脏血液输出量正常
      D. 如果大动脉出血,应用止血带在图④中的a点进行止血
      二、简答题:本大题共2小题,共22分。
      16. 生物图中的人
      人体的抵抗力与体内的营养、睡眠等因素息息相关,图1表示人体部分生理活动,字母A、B、C、D代表心脏四腔,①~⑥表示相关血管,甲、乙、丙、丁代表生理过程,1、2、3表示构成肾单位的相关结构。图2表示人平静呼吸时肺容量随时间变化的曲线,请回答以下相关问题。
      (1)当人们感冒发烧时,医生会建议患者多喝温水,水进入人体后不需要经过消化,主要通过图1中______(填器官)的______ 作用进入循环系统,通过血液最先到达心脏的______(填标号及名称)。
      (2)加强营养、保证充足的能量供给,有助于患者的身体康复,人体的主要供能物质是糖类,糖类中的淀粉最初分解的场所是______,其在人体内最终分解为______后才能被小肠吸收。
      (3)正常人的尿液中不含淀粉的最终分解产物,这与肾单位中______(填标号及名称)发生的______作用有关。与肾动脉相比,肾静脉中流出的血液中明显减少的物质有______(写出2种物质)。
      (4)适量的运动能增强心肌功能,改善血液循环,提高免疫力,心脏的活动具有节律性,图中C、D同时舒张时,房室瓣处于______(填“开放”或“关闭”)状态。
      (5)图1中的乙过程对应图2曲线中的______段,此时膈肌处于______状态。
      17. 探究植物生殖和发育
      黄瓜在中国各地普遍栽培,许多地区有温室或塑料大棚栽培,现广泛种植于温带和热带地区。黄瓜为中国各地夏季主要菜蔬之一,其茎藤可药用,能消炎、祛痰、镇痉,为了更好地了解黄瓜的生长发育,西西开展了黄瓜栽培实践活动。
      【实验流程】
      【实验分析】
      (1)图a中恒温箱的主要作用是为种子萌发提供______,图b中带土坨移栽黄瓜苗的目的是______。
      (2)黄瓜苗株高约20厘米时,西西给植株搭上支架,并对黄瓜苗进行了蔬花蔬果、掐尖打叉。以保证叶片制造的有机物通过______更多地运输到果实。
      (3)图d所示实验探究了一天内叶片淀粉含量的变化,滴加碘液后,蓝色最明显的是______时的叶片,原因是______。
      (4)同学们观察到图e中有些雌花没有结出黄瓜,他们推测可能是没有传粉造成的,于是同学们用棉签蘸取新开的雄花的花粉涂在雌花的______上,通过______的方法收获了更多黄瓜。
      (5)同学们将选出的“黄瓜之王”做成凉拌黄瓜进行品尝,切开黄瓜时,发现里面有多粒种子,这是由于子房中含有多个______,黄瓜的主要可食用部分是由______发育而来的。
      三、资料分析题:本大题共1小题,共13分。
      18. 生物圈中的动植物及其多样性
      太原植物园坐落于太原市晋源区太山脚下,是山西省第一个生态植物园,占地面积2700多亩,收集植物4500余种,其中包含83种濒危植物,是集科学研究、科普教育、旅游观光、生态休闲和文化旅游为一体的综合性植物园。请分析以下资料,结合相关知识回答问题:
      资料1: “热带雨林馆”引进了1-500多种热带植物,营造了典型的热带雨林环境,其中很多植物是非常稀有的, 如猪笼草、捕蝇草、见血封喉树等;“沙生植物馆”大量种植了原产于美洲、非洲、大洋洲的植物, 如仙人掌、仙人球、多肉等,让这里沙漠环境的游客感受到沙漠的异域风情;“四季花卉馆”,顾名思义,在不同季节展示相应的植物花卉,其中最引人入胜的是兰花长廊,五颜六色,错落有致。
      资料2:在濒危珍稀植物引种驯化基地,导游指着一株植物说道:“这是翅果油树,山西特有物种,它在恐龙时代就出现了,在第四世纪冰川作用后残存下来,被誉为’植物活化石’,在全球范围内仅存于中国吕梁山一带,尤以山西乡宁最为集中,翅果油树的种子含丰富的油脂、蛋白质、维生素E等,从其果实中提取的‘翅果油’是非常优质的食用油,营养价值很高……”据统计,太原植物园已经发现引种山西植物新物种19种,保护濒危植物物种60多种,引种乡土物种460多种。
      资料3:昆虫馆以“昆虫王国探秘”为主题,展示了丰富多彩的昆虫世界,包括昆虫标本、昆虫饲养和昆虫知识等。首先,游客可以通过昆虫标本区了解各类昆虫的形态、结构和特征,感受昆虫的美丽和神奇。其次,昆虫饲养区是昆虫馆的另一个亮点,游客可以到饲养区内近距离观察各式各样的昆虫,了解昆虫的习性和生活习惯,让人惊叹,下表是三种昆虫的分类表。
      (1)资料1中画线文字体现了生物多样性中______多样性,其实质是______的多样性。
      (2)与沙漠生态系统相比,热带雨林生态系统的自动调节能力更______,这是因为______。
      (3)根据资料2可知,翅果油树属于______(填“裸子”或“被子”)植物,你判断的依据是______。
      (4)保护生物多样性最为有效的措施是______,资料2中对翅果油树等濒危植物的保护行为属于______保护。
      (5)根据资料3表中生物关系,可以判断蓝凤蝶和______的亲缘关系更近,判断的依据是______。
      (6)双齿多刺蚁的身体和附肢都分节、属于______动物,双齿多刺蚁的发育属于变态发育中的______。
      (7)作为一名中学生,在保护生物多样性方面,你能做些什么?______(至少写一点)。
      2025年山西省吕梁市方山县部分学校中考生物一模试卷
      一、选择题:本大题共15小题,共14分。
      1. 下列人体细胞中的遗传物质数量与其他细胞不相同的是( )
      A. 白细胞B. 神经元C. 心肌细胞D. 卵细胞
      【答案】D
      【解析】
      【分析】每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,生殖细胞中染色体数目是体细胞的一半,成单存在,受精卵中的染色体数与体细胞中的相同都成对。
      【详解】每一种生物细胞核内染色体的形态和数目都是一定的,体细胞中染色体是成对存在,在形成精子和卵细胞的细胞分裂过程中,染色体都要减少一半,当精子和卵细胞结合形成受精卵时,染色体又恢复到原来的水平,每一对染色体,都是一条来自父亲,一条来自母亲,因此同种生物的体细胞和受精卵染色体数目是相同的,即受精卵内染色体数目和体细胞相同,生殖细胞中的染色体是体细胞的一半,成单存在。所以,人的体细胞、精子、卵细胞、受精卵中的染色体数目依次是46条,23条,23条,46条。而A白细胞、B神经元、D心肌细胞均属于体细胞,染色体数目为46条,而D卵细胞属于生殖细胞,染色体数目为23条。因此,卵细胞中的遗传物质数量与其他细胞不相同,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      2. 一株月季树的不同枝条能开出不同颜色的花朵,这种月季树的培育方法是( )
      A. 扦插B. 压条C. 嫁接D. 组织培养
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1.无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。无性生殖产生的后代,只具有母体的遗传特性。如植物中的扦插,嫁接等繁殖方式。
      2.扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株。
      3.压条是将植物的枝、蔓压埋于湿润的基质中,待其生根后与母株割离,形成新植株的方法。
      4.植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。
      【详解】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。因此要想让一株月季开出不同颜色的花,就可以用开出不同颜色的花的枝或芽作接穗,嫁接到一个植株上就可以了,故C正确,ABD错误。
      故选C。
      3. 如图表示小东在显微镜下观察到的人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶表皮细胞,其中②④分别是( )
      A. 细胞壁、线粒体B. 细胞膜、细胞质
      C. 细胞质、细胞核D. 细胞膜、细胞核
      【答案】B
      【解析】
      【分析】(1)图中的①细胞壁、②细胞膜、③细胞核、④细胞质。
      (2)动物细胞的结构:都有细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞的结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      【详解】细胞壁位于植物细胞的最外面,主要对细胞起支持和保护作用,动物细胞没有细胞壁,即图中的①标注结构;
      植物细胞的细胞膜紧贴在细胞壁的内面,能控制物质进出,植物细胞的细胞膜很薄。动物细胞的细胞膜位于细胞的最外层,即图中的②标注结构;
      细胞核,位于细胞的中央,多为球形或椭圆形,经过碘液染色后成为细胞中染色最深的细胞结构,即图中的③标注结构;
      细胞质是细胞的组成部分之一,位于细胞核和细胞膜之间,是一种使细胞充满的凝胶状物质,即图中的④标注结构。
      综上所述,图中②④分别是细胞膜、细胞质,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      微生物包括细菌、病毒、真菌等,个体微小,与人类生活密切相关。微生物作为分解者,被称为是大自然的清洁工。阅读材料完成下列小题:
      4. 夏天,葡萄、草莓、水蜜桃等水果很容易腐烂。水果腐烂的主要原因是( )
      A. 过度使用化肥、农药B. 水果含糖量过高,易分解
      C. 细菌和真菌的侵染和繁殖D. 天气炎热,水果成熟过快
      5. 吃剩下的馒头放在室内几天后表面长出了很多个“霉斑”。一个“霉斑”是( )
      A. 一个真菌的菌落B. 一个霉菌
      C. 一个细菌的菌落D. 一个细菌
      【答案】4. C 5. A
      【解析】
      【分析】食品腐败的主要原因是微生物的大量繁殖。
      霉菌是由许多细胞连接而成的丝状真菌。
      由一个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的集合体,称为菌落。细菌的菌落,较小,表面光滑黏稠或粗糙干燥,大多白色;真菌菌落,较大,形态为绒毛状、絮状或蜘蛛网状,颜色有红、褐、绿、黑、黄等。
      【4题详解】
      由于各种细菌、霉菌等微生物,接触到食物,并利用食物中的有机物,生长和大量繁殖。期间会产生很多的生长代谢产物,产生各种各样的味道,如酸、臭等等。因此食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的。微生物的生活需要适宜的温度、水分、营养物质等,夏天温度较高,食物中的细菌、真菌繁殖加快,食物中细菌真菌数量大量增加繁殖,进而分解食品中的有机物,导致食品的腐败变质。而过度使用化肥农药、水果含糖量过高、水果成熟过快都不是主要原因,可见C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      【5题详解】
      结合分析,微生物的生活需要适宜的温度、水分和营养物质,由题意可知,馒头放的时间长了和水果腐烂了以后,其上有很多有机物,馒头和水果中的营养能满足微生物的生长和繁殖,使其数量大增,形成菌落,细菌的菌落较小,而真菌的菌落一般较大,如“毛状“,因此馒头上会长出许多“霉斑”是真菌的菌落,A符合题意,BCD不符合题意
      故选A。
      6. 某一生态系统中的四种生物构成一条食物链,它们的相对数量如图所示,下列叙述不正确的是( )
      A. 该食物链中丙为生产者
      B. 该食物链的能量最终来源于非生物环境
      C. 该食物链中的甲、乙和丁是消费者
      D. 若有毒物质进入该食物链,则丙体内该物质积累得最多
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
      2.在一个食物链中营养级别越高其数量越少,图中丙的相对数量最多,营养级别最低,属于生产者,丁次之属于初级消费者,甲再次之,属于次级消费者,乙数量最少属于第三级消费者。因此,该食物链可表示为:丙→丁→甲→乙。
      3.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是腐生的细菌和真菌)。
      【详解】AC.在一个食物链中营养级别越高其数量越少,图中丙的相对数量最多营养级别最低,属于生产者,丁次之属于初级消费者,甲再次之,属于次级消费者,乙数量最少属于第三级消费者,AC正确。
      B.生态系统中的生产者能够通过光合作用把二氧化碳和水等无机物转变成有机物,把光能转变成化学能储存在制造的有机物中,从而为自身和其他生物提供食物和能量,因此该食物链的能量最终来源于非生物环境,B正确。
      D.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。在“丙→丁→甲→乙”食物链中,乙的级别最高,有害物质含量最多,D错误。
      故选D。
      7. 戴口罩是防控疫情的有效措施。戴口罩时肱二头肌和肱三头肌的状态分别是( )
      A. 舒张、收缩B. 收缩、舒张C. 收缩、收缩D. 舒张、舒张
      【答案】B
      【解析】
      【分析】一般情况下,两块肌肉的配合过程中,一块收缩,一块舒张。例如:自然状态下,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱二头肌舒张,肱三头肌收缩。
      【详解】戴口罩时,上肢处于屈肘状态,屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,B符合题意。
      故选B。
      8. 下列动物的结构与其功能对应错误的是( )
      A. 水螅的刺细胞——捕食、防御B. 蚯蚓湿润的体壁——呼吸
      C. 蝗虫的外骨骼——防止水分散失D. 家鸽的气囊——气体交换
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
      【详解】A.水螅属于刺胞动物(腔肠动物),体表有刺细胞,是刺胞动物特有的攻击和防御的利器,在触手处尤其多,可用于捕食、防御,A正确。
      B.蚯蚓属于环节动物,没有专门的呼吸器官,依靠湿润的体壁与外界环境进行气体交换,B正确。
      C.蝗虫属于节肢动物中的昆虫,体表具有外骨骼;外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官,防止体内的水分蒸发,使蝗虫能更好的适应陆地生活,C正确。
      D.家鸽的身体有发达的气囊,这些气囊与肺相通,气囊的作用是储存空气,不能进行气体交换,家鸽的进行气体交换的器官是肺,D错误。
      故选D。
      9. 下列现象或成语中,与昆虫的生殖和发育无关的是( )
      A. 作茧自缚B. 破茧成蝶
      C. 青蛙抱对D. 蜻蜓点水
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)昆虫的发育特点变态发育,昆虫的变态发育分为完全变态发育和不完全变态发育。
      (2)完全变态发育定经历了受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,且幼虫与成虫有明显差别。不完全变态发育经历了受精卵、幼虫、成虫三个阶段,且幼虫与成虫差别不明显。
      【详解】A.作茧自缚是完全变发育的昆虫从幼虫向蛹期发育,A不符合题意。
      B.破茧成蝶是昆虫由蛹期发育成成虫过程,B不符合题意。
      C.青蛙抱对,雄蛙和雌蛙把精子和卵细胞排到水中,在水中结合形成受精卵。青蛙抱对属于生殖行为,但青蛙不属于昆虫,属于两栖动物,C符合题意。
      D.蜻蜓是昆虫的成虫阶段,蜻蜓点水是产卵行为,与生殖和发育有关,D不符合题意。
      故选C。
      10. 某男同学的父母还想生个男孩,他们达成此愿望的概率是( )
      A. 100%B. 50%C. 25%D. 0
      【答案】B
      【解析】
      【分析】人的体细胞内的23对染色体,有一对染色体与人的性别有关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。
      【详解】人的性别遗传过程如图:
      从性别遗传图解看出,生男生女的机会均等,各是50%,因此,某男同学的父母还想生个男孩,他们达成此愿望的概率是50%,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      11. 绿色植物在生物而中具有重要作用,其中之一就是促进了水循环,如图中可以代表这一功能的序号是( )
      A. ①B. ②C. ③D. ⑤
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物吸收的水分大部分通过蒸腾作用以水蒸气的形式返回大气,参与生物圈中的水循环。
      【详解】①指向叶片,可能是外界物质进入叶片,如二氧化碳等被叶片吸收用于光合作用或氧气被叶片吸收用于呼吸作用等生理过程。
      ②从叶片指向外界,可能代表叶片向外界输出物质,比如植物光合作用产生的氧气通过叶片释放到外界,或是呼吸作用产生的二氧化碳排出等。
      ③指向叶片,和①类似,也是外界物质输入到叶片,可能是水分、无机盐等被根系吸收后运输到叶片。
      ④从叶片指向下方,可能是叶片制造的有机物(如糖类等)向下运输到植物其他部位。
      ⑤从叶片指向外界上方,是蒸腾作用时水分以水蒸气形式从叶片散失到大气中。
      综上,⑤蒸腾作用是绿色植物促进水循环的重要过程,该过程促进了生物圈的水循环,D正确,ABC错误。
      故选D。
      12. 如图表示从卵细胞产生到胎儿出生的主要阶段,其中②发生的部位是( )
      A. 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 胎盘
      【答案】C
      【解析】
      【分析】胚胎发育过程如图:
      图中①是受精卵,②是胚胎。
      【详解】含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织,并进一步形成器官,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。所以题图②发生的部位是是子宫,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      13. 竹节虫在爬行时左右不停地摆动身体,就像风中摇曳的枝条或树叶,就算天敌有火眼金睛也很难发现,下列对其形成原因的解释,正确的是( )
      A. 长期人工选择的结果B. 长期发生变异的结果
      C. 长期过度繁殖的结果D. 长期自然选择的结果
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动物在形态、结构、生理和行为等方面也有许多适应性特征,生物必须适应环境才能生存,竹节虫的身体与竹枝极为相似,不容易被敌害发现,有利于防御敌害,保护自己,这种体态称为拟态,是生物对环境的适应,是长期自然选择的结果。
      自然选择:自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
      【详解】A.人工选择是指根据人们的需要和爱好,对生物发生的变异进行不断的选择,从而形成新品种的过程,竹节虫生活在自然环境中,是自然选择的结果,A不符合题意。
      B.虽然变异是自然选择的基础,但仅仅发生变异并不足以解释适应性特征的形成。变异是随机的,而自然选择是方向性的,只有有利的变异才会被保留下来。所以单说变异的结果可能不够准确,因为没有说明选择的过程,B不符合题意。
      C.过度繁殖是指在环境适宜时,生物普遍具有很强的繁殖能力,拟态与繁殖无关,C不符合题意。
      D.自然选择是自然界对生物的选择作用,是适者生存,不适者被淘汰的过程,竹节虫拟态现象的形成是竹节虫在长期的生存斗争过程中经过自然选择的结果,D符合题意。
      故选D。
      14. 海关在入境集装箱中截获多只活体蟑螂(美洲大蠊),美洲大蠊体表易携带痢疾杆菌、霍乱弧状细菌等,是多种传染病的重要病媒生物。美洲大蠊在传染病流行的环节中属于( )
      A. 传播途径B. 传染源C. 病原体D. 易感人群
      【答案】A
      【解析】
      【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      【详解】A.传播途径是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,如空气传播、饮食传播、生物媒介传播等。美洲大蠊体表易携带痢疾杆菌、霍乱弧状细菌等,是多种传染病的重要病媒生物。可见,美洲大蠊在传染病流行的环节中属于传播途径,A正确。
      B.传染源是能够散播病原体的人或动物,B错误。
      C.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,C错误。
      D.易感人群是对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,D错误。
      故选A。
      15. 日常生活中,掌握一些常用的急救方法很有必要,如图是一些常用的医用急救方法的示意图,据图分析,下列说法不正确的是( )
      A. 图①中拨打的电话号码是120
      B. 图②中进行抢救前应先清理病人的呼吸道,保持呼吸道畅通
      C. 图③中,按压的频率一般为每分钟60次,可以使心脏血液输出量正常
      D. 如果大动脉出血,应用止血带在图④中的a点进行止血
      【答案】C
      【解析】
      【分析】心肺复苏是指对心跳、呼吸突然停止的患者,采取的一种让他恢复自主呼吸和自主循环的一种紧急的医疗救治措施,一般包括人工呼吸和胸外心脏按压。人工呼吸是一种常用的急救方法,用于救助溺水、煤气中毒或触电等停止呼吸的病人,以挽救病人的生命。人工呼吸最简单易行的方法是口对口吹气法,吹气的次数为每分钟15~20次。动脉出血应该在近心端进行压迫止血,静脉出血应该在远心端进行压迫止血。
      【详解】A.当人出现意外事故时,我们首先应拨打120急救电话,同时正确的实施一定的急救措施,A不符合题意。
      B.图②为口对口人工呼吸,进行抢救前使被救者仰卧,清理病人的呼吸道内的异物和污物,保持呼吸道畅通;在人工呼吸时为避免交叉感染,可使用人工呼吸膜进行防护或对口鼻消毒,B不符合题意。
      C.③胸外心脏按压是心肺复苏的重要组成部分,对于挽救呼吸、心跳停止患者的生命比较重要,胸外心脏按压频率一般为100~120次/分,C符合题意。
      D.动脉出血应该在近心端进行压迫止血,因此图④中应该在a点进行止血,D不符合题意。
      故选C。
      二、简答题:本大题共2小题,共22分。
      16. 生物图中的人
      人体的抵抗力与体内的营养、睡眠等因素息息相关,图1表示人体部分生理活动,字母A、B、C、D代表心脏四腔,①~⑥表示相关血管,甲、乙、丙、丁代表生理过程,1、2、3表示构成肾单位的相关结构。图2表示人平静呼吸时肺容量随时间变化的曲线,请回答以下相关问题。
      (1)当人们感冒发烧时,医生会建议患者多喝温水,水进入人体后不需要经过消化,主要通过图1中______(填器官)的______ 作用进入循环系统,通过血液最先到达心脏的______(填标号及名称)。
      (2)加强营养、保证充足的能量供给,有助于患者的身体康复,人体的主要供能物质是糖类,糖类中的淀粉最初分解的场所是______,其在人体内最终分解为______后才能被小肠吸收。
      (3)正常人的尿液中不含淀粉的最终分解产物,这与肾单位中______(填标号及名称)发生的______作用有关。与肾动脉相比,肾静脉中流出的血液中明显减少的物质有______(写出2种物质)。
      (4)适量的运动能增强心肌功能,改善血液循环,提高免疫力,心脏的活动具有节律性,图中C、D同时舒张时,房室瓣处于______(填“开放”或“关闭”)状态。
      (5)图1中的乙过程对应图2曲线中的______段,此时膈肌处于______状态。
      【答案】(1) ①. 小肠 ②. 吸收 ③. A右心房
      (2) ①. 口腔 ②. 葡萄糖
      (3) ①. 3肾小管 ②. 重吸收 ③. 氧气和尿素
      (4)开放 (5) ①. bc ②. 舒张
      【解析】
      【分析】图一中:A右心房、B左心房、C左心室、D右心室;甲表示吸气、乙表示呼气、丙是吸收、丁是排遗;①肺动脉、②上、下腔静脉、③肾静脉、④肾小管周围的毛细血管、⑤肾动脉、⑥肺静脉;1肾小球、2肾小囊、3肾小管。
      图二中:ab段肺容量增加,表示吸气;bc段肺容量减少,表示呼气。
      【小问1详解】
      小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。食物经过消化成为小分子物质通过消化道壁的过程叫吸收,所以人们感冒发烧时,医生建议患者多喝温开水。水分进入人体后不经过消化,直接通过图1中的小肠吸收作用进入到循环系统。
      水经过消化系统吸收→肠静脉→肝门静脉→肝脏→肝静脉→下腔静脉→A右心房→D右心室→肺动脉→肺部的毛细血管→肺静脉→B左心房→C左心室→主动脉……,所以水最先到达心脏的A右心房。
      【小问2详解】
      人体的主要供能物质是糖类,糖类在口腔中由于唾液中唾液淀粉酶的作用,将其部分分解为麦芽糖,进入小肠后,通过肠液和胰液中的消化酶将其彻底分解为葡萄糖,才可以被吸收。
      【小问3详解】
      正常人的尿液中不含淀粉的最终分解产物葡萄糖,这是因为肾单位中的3肾小管具有重吸收作用,能将原尿中的全部葡萄糖重新吸收回血液。
      ⑤是肾动脉,③是肾静脉,肾脏是人体主要的排泄器官,血液流经肾脏后,会经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,以及肾小管的重吸收作用,大量的代谢废物如尿素等形成尿液排出体外,同时消耗氧气。
      因此与血管⑤肾动脉相比,从血管③肾静脉流出的血液中,明显减少的物质有氧气和尿素等。
      【小问4详解】
      心脏是血液循环的动力器官,左心房和左心室,右心房和右心室房之间有房室瓣,心室和动脉之间有动脉瓣,保证血液按照一定的方向流动而不能倒流,所以心脏的活动具有节律性,图一中C左心室、D右心室同时舒张时,房室瓣处于开放状态,心房血液进入同侧心室。
      【小问5详解】
      图一乙是气体从身体呼出体外的过程,呼气过程对应图二中的bc段(肺容量逐渐减小),此时膈肌处于舒张状态。
      17. 探究植物的生殖和发育
      黄瓜在中国各地普遍栽培,许多地区有温室或塑料大棚栽培,现广泛种植于温带和热带地区。黄瓜为中国各地夏季主要菜蔬之一,其茎藤可药用,能消炎、祛痰、镇痉,为了更好地了解黄瓜的生长发育,西西开展了黄瓜栽培实践活动。
      【实验流程】
      【实验分析】
      (1)图a中恒温箱的主要作用是为种子萌发提供______,图b中带土坨移栽黄瓜苗的目的是______。
      (2)黄瓜苗株高约20厘米时,西西给植株搭上支架,并对黄瓜苗进行了蔬花蔬果、掐尖打叉。以保证叶片制造的有机物通过______更多地运输到果实。
      (3)图d所示实验探究了一天内叶片淀粉含量的变化,滴加碘液后,蓝色最明显的是______时的叶片,原因是______。
      (4)同学们观察到图e中有些雌花没有结出黄瓜,他们推测可能是没有传粉造成的,于是同学们用棉签蘸取新开的雄花的花粉涂在雌花的______上,通过______的方法收获了更多黄瓜。
      (5)同学们将选出的“黄瓜之王”做成凉拌黄瓜进行品尝,切开黄瓜时,发现里面有多粒种子,这是由于子房中含有多个______,黄瓜的主要可食用部分是由______发育而来的。
      【答案】(1) ①. 适宜的温度 ②. 保护幼根和根毛
      (2)筛管 (3) ①. 18 ②. 18时叶片积累的有机物最多
      (4) ①. 柱头 ②. 人工辅助授粉
      (5) ①. 胚珠 ②. 子房壁
      【解析】
      【分析】1.果实和种子形成过程如图:
      2.种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。
      3.花粉从花药中散发出来落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。
      【小问1详解】
      种子的萌发需要适宜的温度。因此,图a中恒温箱的主要作用是为种子萌发提供适宜的温度,
      带土坨移栽是为了保护黄瓜苗幼根和根毛,减少移栽过程中对幼根和根毛的损伤,从而提高成活率。根是植物吸收水分和养分的重要器官,移栽时如果受损,植物的生长会受到影响。因此,图b中带土坨移栽黄瓜苗的目的是保护幼根和根毛。
      【小问2详解】
      筛管有运输有机物的功能。因此,黄瓜苗株高约20厘米时,西西给植株搭上支架,并对黄瓜苗进行了蔬花蔬果、掐尖打叉。以保证叶片制造的有机物通过筛管更多地运输到果实。
      【小问3详解】
      6-18时光合作用的强度大于呼吸作用的强度,积累的有机物多,18时以后呼吸作用强度大于光合作用的强度,开始分解有机物,因此,18时叶片积累的有机物最多,滴加碘液后,蓝色最明显的是18时的叶片。
      【小问4详解】
      花粉从花药中散发出来落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。同学们观察到图e中有些雌花没有结出黄瓜,他们推测可能是没有传粉造成的,于是同学们用棉签蘸取新开的雄花的花粉涂在雌花的柱头上,通过人工辅助授粉的方法收获了更多黄瓜,人工辅助授粉能够弥补传粉的不足。
      【小问5详解】
      黄瓜受精作用结束后,花的子房发育成果实,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,子房壁发育成果皮等。
      切开黄瓜时,发现里面有多粒种子,这是由于子房中含有多个胚珠,黄瓜的主要可食用部分是果皮,由子房壁发育而来的。
      三、资料分析题:本大题共1小题,共13分。
      18. 生物圈中的动植物及其多样性
      太原植物园坐落于太原市晋源区太山脚下,是山西省第一个生态植物园,占地面积2700多亩,收集植物4500余种,其中包含83种濒危植物,是集科学研究、科普教育、旅游观光、生态休闲和文化旅游为一体的综合性植物园。请分析以下资料,结合相关知识回答问题:
      资料1: “热带雨林馆”引进了1-500多种热带植物,营造了典型的热带雨林环境,其中很多植物是非常稀有的, 如猪笼草、捕蝇草、见血封喉树等;“沙生植物馆”大量种植了原产于美洲、非洲、大洋洲的植物, 如仙人掌、仙人球、多肉等,让这里沙漠环境的游客感受到沙漠的异域风情;“四季花卉馆”,顾名思义,在不同季节展示相应的植物花卉,其中最引人入胜的是兰花长廊,五颜六色,错落有致。
      资料2:在濒危珍稀植物引种驯化基地,导游指着一株植物说道:“这是翅果油树,山西特有物种,它在恐龙时代就出现了,在第四世纪冰川作用后残存下来,被誉为’植物活化石’,在全球范围内仅存于中国吕梁山一带,尤以山西乡宁最为集中,翅果油树的种子含丰富的油脂、蛋白质、维生素E等,从其果实中提取的‘翅果油’是非常优质的食用油,营养价值很高……”据统计,太原植物园已经发现引种山西植物新物种19种,保护濒危植物物种60多种,引种乡土物种460多种。
      资料3:昆虫馆以“昆虫王国探秘”为主题,展示了丰富多彩的昆虫世界,包括昆虫标本、昆虫饲养和昆虫知识等。首先,游客可以通过昆虫标本区了解各类昆虫的形态、结构和特征,感受昆虫的美丽和神奇。其次,昆虫饲养区是昆虫馆的另一个亮点,游客可以到饲养区内近距离观察各式各样的昆虫,了解昆虫的习性和生活习惯,让人惊叹,下表是三种昆虫的分类表。
      (1)资料1中画线文字体现了生物多样性中______的多样性,其实质是______的多样性。
      (2)与沙漠生态系统相比,热带雨林生态系统的自动调节能力更______,这是因为______。
      (3)根据资料2可知,翅果油树属于______(填“裸子”或“被子”)植物,你判断的依据是______。
      (4)保护生物多样性最为有效措施是______,资料2中对翅果油树等濒危植物的保护行为属于______保护。
      (5)根据资料3表中的生物关系,可以判断蓝凤蝶和______的亲缘关系更近,判断的依据是______。
      (6)双齿多刺蚁的身体和附肢都分节、属于______动物,双齿多刺蚁的发育属于变态发育中的______。
      (7)作为一名中学生,在保护生物多样性方面,你能做些什么?______(至少写一点)。
      【答案】(1) ①. 生物种类##物种 ②. 基因##遗传
      (2) ①. 强 ②. 森林生态系统比沙漠生态系统物种种类多、营养结构复杂,自动调节能力强
      (3) ①. 被子 ②. 有果实(其种子外有果皮包被)
      (4) ①. 建立自然保护区 ②. 迁地
      (5) ①. 柞蚕 ②. 蓝凤蝶与柞蚕同属鳞翅目,而蓝凤蝶与黑蚁同属昆虫纲,分类等级越小,相似程度越高,亲缘关系越近
      (6) ①. 节肢 ②. 完全变态发育
      (7)爱护身边花草树木(多植树造林、保护环境、不乱扔垃圾、不随地吐痰等)
      【解析】
      【分析】1.生物多样性包括遗传(基因)多样性、生物种类(物种)多样性和生态系统多样性三个组成部分。
      2.保护生物多样性的措施: ①就地保护:把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理; ②迁地保护:在生物多样性分布的异地,通过建立动物园、植物园、树木园、野生动物园、种子库、基因库、水族馆等不同形式的保护设施,对那些比较珍贵的物种、具有观赏价值的物种或其基因实施由人工辅助的保护; ③建立基因库:建立基因库,来实现保存物种的愿望; ④构建法律体系:必须运用法律手段,完善相关法律制度,来保护生物多样性; ⑤增强宣传和保护生物多样性的力度。
      3.节肢动物的主要特征:身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
      4.生物分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。分类的基本单位是种。分类等级越高,所包含的生物共同点越少;分类等级越低,所包含的生物共同点越多。
      5.生物分类通常包括:域、界、门、纲、目、科、属、种。
      小问1详解】
      生物多样性包括遗传(基因)多样性、生物种类(物种)多样性和生态系统多样性三个组成部分。材料中画线文字体现了生物多样性内涵中生物种类的多样性。
      基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类的多样性,其实质是基因的多样性。
      【小问2详解】
      生态系统中生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大。反之,自动调节能力就越小。
      热带雨林生态系统比沙漠生态系统物种种类多、营养结构更复杂,所以热带雨林和沙漠相比自动调节能力强。
      【小问3详解】
      被子植物主要是具有根、茎、叶、花、果实和种子六种器官,翅果油树有果实(其种子有果皮包被),因此属于被子植物。
      【小问4详解】
      把包含保护对象在内一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理是建立自然保护区,是保护生物多样性最为有效的措施。
      在生物多样性分布的异地,通过建立动物园、植物园、树木园、野生动物园、种子库、基因库、水族馆等不同形式的保护设施,对那些比较珍贵的物种、具有观赏价值的物种或其基因实施由人工辅助的保护,属于迁地保护,建立太原植物园这种保护翅果油树等濒危植物的行为属于迁地保护。
      【小问5详解】
      生物分类等级越高,所包含的生物共同点越少;分类等级越低,所包含的生物共同点越多,蓝凤蝶与柞蚕同属鳞翅目,而蓝凤蝶与黑蚁同属昆虫纲下鳞翅目,分类等级越小,相似程度越高,亲缘关系越近,所以可以判断蓝凤蝶和柞蚕亲缘关系更近。
      【小问6详解】
      节肢动物的主要特征是身体由许多体节构成,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,双齿多刺蚁的身体和附肢都分节,因此属于无脊椎动物中的节肢动物。
      根据表格信息,双齿多刺蚁属于蚁科,其发育经历了卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,并且幼虫与成虫在形态结构和生活习性上有着明显差别,发育属于变态发育中的完全变态发育。
      【小问7详解】
      在保护生物多样性方面我们爱护身边花草树木、多植树造林、保护环境、不乱扔垃圾、不随地吐痰等(合理即可)。
      名称
      祚蚕
      双齿多刺蚁
      蓝凤蝶

      动物界
      动物界
      动物界

      节肢动物门
      节肢动物门
      节肢动物门

      昆虫纲
      昆虫纲
      昆虫纲

      鳞翅目
      膜翅目
      鳞翅目

      天蚕蛾科
      蚁科
      凤蝶科

      祚蚕属
      多刺蚁属
      凤蝶属

      祚蚕
      双齿多刺蚁
      蓝凤蝶
      名称
      祚蚕
      双齿多刺蚁
      蓝凤蝶

      动物界
      动物界
      动物界

      节肢动物门
      节肢动物门
      节肢动物门

      昆虫纲
      昆虫纲
      昆虫纲

      鳞翅目
      膜翅目
      鳞翅目

      天蚕蛾科
      蚁科
      凤蝶科

      祚蚕属
      多刺蚁属
      凤蝶属

      祚蚕
      双齿多刺蚁
      蓝凤蝶

      相关试卷

      2025年山西省吕梁市方山县部分学校中考生物一模试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年山西省吕梁市方山县部分学校中考生物一模试题(原卷版+解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,简答题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。

      2025年山西省吕梁市方山县中考第三次模拟生物试卷(中考模拟):

      这是一份2025年山西省吕梁市方山县中考第三次模拟生物试卷(中考模拟),共4页。

      2025年山西省太原市部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年山西省太原市部分学校中考一模生物试题(原卷版+解析版),共25页。试卷主要包含了本试卷分为第I卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map