搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年宁夏回族自治区吴忠市利通区八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版)

      • 135.18 KB
      • 2025-04-14 18:19:36
      • 88
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年宁夏回族自治区吴忠市利通区八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2025年宁夏回族自治区吴忠市利通区八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2025年宁夏回族自治区吴忠市利通区八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025年宁夏回族自治区吴忠市利通区八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年宁夏回族自治区吴忠市利通区八年级中考一模生物试题(原卷版+解析版),共26页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      (满分30分 时间60分钟 开卷)
      一、选择题:(本大题共20小题,每小题0.5分,共10分,每小题只有一个选项符合题意)
      1. 生物实验课上,小杰利用显微镜观察人血涂片时的操作步骤不正确的是( )
      A. 取镜时,一只手握住镜臂,另一只手托住镜座
      B. 对光时,需转动转换器用高倍镜对准通光孔
      C. 玻片标本放在载物台上,转动粗准焦螺旋降镜筒
      D. 使用后,将显微镜放回原位
      2. 家庭储藏蔬菜和水果时,通常会选择放在冰箱,根据你所学的生物学知识解释这样做的主要目的是( )
      A. 降低库内温度B. 促进库内气体流动C. 抑制呼吸作用D. 利于有机物消耗
      3. 自然界中动物种类繁多,形态特征千差万别。有关下列四种动物的叙述,错误的是( )
      A. 甲、丁是变温动物
      B. 乙有外骨骼,可以防止体内水分的蒸发
      C. 丙进行气体交换的场所是肺和气囊
      D. 将甲、丙、丁分为一类的主要依据是体内有脊柱
      4. 鲸是生活在海洋中的哺乳动物, 其前肢和尾变成了鳍,后肢完全退化,适应海洋生活。在下列特征中,最能说明鲸属于哺乳动物的是( )
      A. 食物主要为小型集群性鱼类和乌贼B. 体温总是保持在36℃左右
      C. 通常每胎产一仔,以乳汁哺育幼鲸D. 心率一般为9~10次/分
      5. 宁夏贺兰山葡萄酒在全国榜上有名,与葡萄酒制作密切相关的微生物是( )
      A. 醋酸菌B. 乳酸菌C. 霉菌D. 酵母菌
      6. 在人体脑部、肺部、小肠等部位,物质和气体交换异常活跃,因这些部位分布着丰富的
      A. 动脉B. 毛细血管C. 静脉D. 动脉和静脉
      7. 保护好眼与耳有利于准确地获取信息,下列说法正确的是( )
      A. 从光线较暗的走廊到明亮的教室,瞳孔由小变大
      B. 耳蜗能感受头部位置的变化,与维持身体平衡有关
      C. 遇到巨大声响时迅速张口或闭嘴堵耳,是为了保护咽鼓管
      D. 细菌可通过结膜入侵人体,因此要做好眼部防护,避免用脏手揉眼睛
      8. 根据行为获得的途径,下列行为与“猴子骑车”属于同一类型的是( )
      A. 孔雀开屏B. 候鸟迁徙C. 蜘蛛结网D. 老马识途
      9. 研究表明,少年儿童晚上早睡有助于生长发育。其原因之一是人在夜间睡眠状态下,垂体能分泌较多促进人体生长的某种激素。这种激素是( )
      A. 甲状腺激素B. 胰岛素C. 生长激素D. 性激素
      10. 试管婴儿技术为不孕症患者带来了福音;克隆羊“多利”问世,证明了高度分化的动物体细胞的细胞核仍然保持全能性。下列有关试管婴儿和克隆羊的生殖方式的叙述中,正确的是( )
      A. 都是有性生殖B. 前者是有性生殖,后者是无性生殖
      C. 都是无性生殖D. 前者是无性生殖,后者是有性生殖
      11. “二十四节气”是先辈农贤在漫长的劳作实践中,结合植物的生长发育,加工、提炼而成的农耕社会的时间指南,体现了古人的生存智慧和生命哲学。“清明前后,种瓜点豆”,种的瓜和点的豆生命发育的起点是( )
      A. 卵细胞B. 种皮C. 受精卵D. 精子
      12. 毛桃个小味差,水蜜桃个大味甜,将一段水蜜桃的枝条作为接穗嫁接到毛桃的砧木上,则所结果实的品质最接近( )
      A. 水蜜桃B. 黄桃C. 毛桃D. 介于水蜜桃与毛桃之间
      13. 酸辣土豆丝是一道深受大众喜欢的家常菜,炒菜前一般需要将土豆去皮再切丝,那么土豆皮属于土豆的( )
      A. 上皮组织B. 输导组织C. 营养组织D. 保护组织
      14. 下列关于绿色植物开花和结果的叙述正确的是( )
      A. 花的主要结构是花瓣和花药B. 受精完成后,子房壁发育成种皮
      C. 受精完成后,子房里面的胚珠发育成种子D. 花粉落到雌蕊柱头上的过程称为受精
      15. 宁夏沙坡头国家级自然保护区,位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。此保护区主要保护对象为天然沙生植被、野生动物、治沙科研成果和自然沙漠景观等,下列做法有利于该自然保护区的是( )
      A. 过度开发旅游资源B. 引进大量外来物种
      C. 可随意捕杀生动物D. 科学植草复绿,防风固沙
      16. “民以食为天”,下列有关食品与健康的相关叙述,不正确的是( )
      A. 检疫合格的肉制品才可以放心购买B. 蔬果浸泡冲洗干净方可食用
      C. 泡菜容易腐烂,可多添加防腐剂D. 炎热夏季饭菜容易因滋生大量的细菌而变质
      17. 下列有关生命起源和生物进化的叙述,不正确的是( )
      A. 生命起源于原始海洋
      B. 化石是证明生物进化的最直接证据
      C. 脊椎动物的进化历程是
      D. 进化的方向是由遗传物质决定的
      18. 人体对病原体侵害的防御共设置了“三道防线”。下列有关说法不正确的是( )
      A. 皮肤能阻挡病原体侵入人体,属于第一道防线
      B. 血液中的吞噬细胞能吞噬多种病原体,属于第二道防线
      C. 淋巴细胞在病原体刺激下能产生抗体,属于第三道防线
      D. 免疫功能是维护自身健康的重要保障,所以越强越好
      19. 甲型流感主要是由甲型H1N1亚型流感病毒引起传染病。以下有关说法正确的是( )
      A 甲型H1N1亚型流感病毒有细胞结构,能离开生物体独立生活
      B. 从免疫学角度看,接种的甲型H1N1亚型流感疫苗属于抗体
      C. 从传染病的角度,甲型H1N1亚型流感病毒是病原体
      D. 从传染病预防措施来看,患甲型流感的同学进行隔离治疗属于切断传播途径
      20. 青少年是祖国的未来,青春期是同学们生长发育的关键时期。在日常生活中有关生活习惯不合理的是( )
      A. 积极参加体育锻炼, 讲究卫生B. 科学用脑,合理作息
      C. 远离烟酒,拒绝毒品D. 遇到学习上的困难时,逃避不思进取
      二.非选择题(本大题共4小题,共20分)
      21. 下表是对3个家庭进行某些可遗传性状调查的结果。请根据所学知识,分析表格,回答下列问题:
      (1)三孩政策已经放开,3号家庭的父母想再生一个小孩,则第二个小孩为男孩的可能性为_______,三个家庭中的父亲体细胞中的染色体组成为______________________。
      (2)3个家庭中孩子都出现了与父亲(或母亲)不同的性状,这种子代个体与亲代个体间不相似的现象,遗传学上叫做___________;同时子代个体又有很多特征与父母相同或者相似,这是因为父亲和母亲的部分基因分别经过___________和___________(填细胞名称)传递给了他们的子女。
      (3)如果双眼皮和单眼皮由一对基因A和a控制,则1号家庭中母亲的基因组成为___________。如果该家庭的单眼皮女儿长大后做了“双眼皮手术”,后来和一个单眼皮的男子结婚,他们所生小孩为双眼皮的可能性为___________。
      (4)如果2号家庭中孩子控制酒窝的基因型为Bb,那么母亲的基因组成为___________。根据2号家庭中酒窝的遗传规律,可推知有酒窝是___________性状。上表中的双眼皮与单眼皮、有酒窝与无酒窝等这些性状,在遗传学上每对都可称为__________________。
      22. 我校为丰富课后延时服务活动,贯彻落实“双减”政策,践行“五育”并举,开展了各种课后延时服务活动,其中乒乓球体育活动广受同学们喜欢,打乒乓球时需要人体多个系统配合协调完成。请回答下列问题:
      (1)同学们正处于青少年时期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,因此每天需多摄取富含__________的食物,该物质经消化后主要在人体的________被吸收,请写出一条该部位适于吸收的结构特点_____。(答出一点即可)
      (2)经常参加体育锻炼的人,________系统功能增强,对外界刺激的适应能力明显提高。除此以外,经常性适量运动,还能够增加关节的灵活性和柔韧性。在发球和接球的过程中,运动系统中_________能为人体的运动提供动力。
      (3)运动过程中,同学们的呼吸频率和深度逐渐增加,可加速肺泡与周围毛细血管间的________,氧气扩散到血液中由__________运输,最终促使组织细胞释放更多的能量用于各项生命活动。
      (4)打出去的乒乓球反射的光线,通过_____________的折射作用,落在视网膜上形成物像,最终在___________________形成视觉。
      (5)打乒乓球的过程中会大量排汗,运动结束后可能会在衣物上留下白色的“盐渍”,其主要成分是_________和尿素。
      23. 六盘山国家森林公园位于宁夏回族自治区固原市,是国家4A级景点,属于森林生态系统。公园森林覆盖率达80%以上,有植物资源780多种,有金钱豹、林麝、金雕、红腹锦鸡等30多种国家珍稀动物,脊椎动物200多种,昆虫资源900多种,被誉为“西北种质资源基因库”。
      (1)六盘山森林生态系统在组成成分上,除了上述资料中的生产者和消费者以外, 还包括非生物成分和___________,其作用是_________________________________________。
      (2)此生态系统中的植物能将光能转变为___________储存在有机物中,能量沿着食物链(网)_________流动、逐级递减。
      (3)该生态系统中生物的种类和数量维持在相对稳定的状态,说明生态系统具有一定的________能力。
      (4)六盘山中的绿色植物通过__________作用为动物生存提供食物和氧气,并维持了森林生态系统中的_____________平衡。
      (5)银川的年降水量仅150-200毫米,而六盘山的年降水量在600多毫米,相对湿度为60%-70%,是西北重要的水源涵养基地,这主要与绿色植物的__________作用有关,植物体主要通过叶表面的_______向外界散失水分,这体现了生物与环境之间的关系是______________________________。
      24. “垃圾分类,创建健康、生态、美丽城市”。银川市在垃圾分类制度推行的过程中,废旧电池随意丢弃的现象仍普遍存在。电池中含有重金属元素,随意丢弃废旧电池会对环境造成污染。某校生物兴趣小组开展了“废旧电池浸出液对绿豆种子萌发的影响”探究实验,实验步骤如下:
      ①废旧电池浸出液的制备:实验前收集一些型号、品牌相同,且废旧程度相似的电池。取 4 个烧杯,分别加入 1000mL 的清水,再分别加入经处理后的 2 节、4 节、6 节、8 节废旧电池,浸泡 24 小时,得到 B、 C、D、E 四种不同浓度的电池浸出液。
      ②选取大小相同的绿豆种子,分别放入第 1~5 组的相同培养皿中。
      ③向第 2、3、4、5 组培养皿中分别加入四种 50mL 且浓度不同的废旧电池浸出液,第 1 组培养皿中加入等量的清水,并将这 5 组培养皿同时置于 25℃环境中恒温培养。
      ④7 天后,统计各组绿豆种子的发芽率,如表所示:
      请根据实验回答下列问题:
      (1)完善上述表格:第 2 组实验中种子数量应为__________粒而不是一粒,目的是_________________。
      (2)该实验的变量是:__________,其中对照组是第__________组。
      (3)分析上述实验数据,我们得出的结论是:废旧电池浸出液浓度越高对绿豆种子萌发的_________(填 “促进”或“抑制”)作用越强。
      (4)培育绿豆时,最先突破种皮的结构是__________,为种子萌发提供营养物质的结构是__________。
      (5)该实验的第1组结果说明,在外界条件适宜时,种子萌发还需具备自身条件:_______、__________。(至少写出2点)
      (6)经过国家政府严格治理现在环境污染有所改善,但问题依然严峻,作为一名中学生,请你对保护环境提出一些建议:_______________________________________________________。(写出一点即可)
      第一次模拟考试
      八年级生物试题
      (满分30分 时间60分钟 开卷)
      一、选择题:(本大题共20小题,每小题0.5分,共10分,每小题只有一个选项符合题意)
      1. 生物实验课上,小杰利用显微镜观察人血涂片时的操作步骤不正确的是( )
      A. 取镜时,一只手握住镜臂,另一只手托住镜座
      B. 对光时,需转动转换器用高倍镜对准通光孔
      C. 玻片标本放在载物台上,转动粗准焦螺旋降镜筒
      D. 使用后,将显微镜放回原位
      【答案】B
      【解析】
      【分析】显微镜的使用步骤包括取镜和安装,对光,观察和回放。
      【详解】A.取镜和安放一只手握住镜臂,另一只手托住镜座;把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜,A正确。
      B.对光时转动转换器,使低倍物镜对准通光孔,这样进入的光线多,容易找到明亮的视野和被观察的物像,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离;把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野,B错误。
      C.观察 时,把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔;转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。然后左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰,C正确。
      D.使用后,将显微镜各部件还原,并且将显微镜放回显微镜箱内,还然将显微镜放回原位,D正确。
      故选B。
      2. 家庭储藏蔬菜和水果时,通常会选择放在冰箱,根据你所学的生物学知识解释这样做的主要目的是( )
      A. 降低库内温度B. 促进库内气体流动C. 抑制呼吸作用D. 利于有机物消耗
      【答案】C
      【解析】
      【分析】呼吸作用原理在生产生活中的应用
      ①促进呼吸作用:深耕松土、及时排水,促进根吸收氧气,从而促进根部进行呼吸作用,进行正常的生命活动。
      ②抑制呼吸作用:储存粮食、果蔬保鲜。农产品保存法(抑制呼吸作用)可概括为“三低”:低温、低氧、低含水量,如:贮藏水果、蔬菜时,降低温度或氧浓度,储存粮食时保持干燥和低温。
      【详解】A.降低库内温度只是手段,不是最终目的,降低温度是为了抑制呼吸作用,A错误。
      B.将蔬菜和水果放在冰箱并不能明显促进库内气体流动,且促进气体流动也不是放在冰箱的主要目的,B错误。
      C.呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。温度对呼吸作用有影响,一般来说,在一定范围内,温度越低,呼吸作用越弱。可见,冰箱内温度较低,低温能够抑制蔬菜和水果的呼吸作用,减少有机物的分解,从而延长蔬菜和水果的保存时间,这就是放在冰箱的主要目的,C正确。
      D.放在冰箱是为了抑制呼吸作用,减少有机物消耗,而不是利于有机物消耗,D错误。
      故选C。
      3. 自然界中动物种类繁多,形态特征千差万别。有关下列四种动物的叙述,错误的是( )
      A. 甲、丁是变温动物
      B. 乙有外骨骼,可以防止体内水分的蒸发
      C. 丙进行气体交换的场所是肺和气囊
      D. 将甲、丙、丁分为一类的主要依据是体内有脊柱
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鱼类的特征有:生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。节肢动物的特征是身体有许多体节构成的,使动物的运动更灵活,并且分部,体表有外骨骼,具有保护和支撑,还能减少体内水分的蒸发,足和触角也分节。鸟类的特征:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四起,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分。体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失。用肺呼吸,体温不恒定,心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生,外面有坚硬的卵壳保护着。爬行类的生殖发育完全脱离了水的限制,是最早的、真正的陆生脊椎动物。
      【详解】图示甲为鱼类和图示丁乌龟为爬行动物,二者都是变温动物,故A正确;乙蝗虫属于节肢动物,体表有外骨骼,可以防止体内水分的蒸发,故B正确;丙家鸽属于鸟类,其进行气体交换的主要场所是肺,气囊只起到暂存气体的作用,故C错误;将甲鱼类、丙鸟类、丁爬行类分为一类的主要依据是体内有脊柱,故D正确。故选C。
      【点睛】解答此题的关键是明确各类动物类群的特征。
      4. 鲸是生活在海洋中的哺乳动物, 其前肢和尾变成了鳍,后肢完全退化,适应海洋生活。在下列特征中,最能说明鲸属于哺乳动物的是( )
      A. 食物主要为小型集群性鱼类和乌贼B. 体温总是保持在36℃左右
      C. 通常每胎产一仔,以乳汁哺育幼鲸D. 心率一般为9~10次/分
      【答案】C
      【解析】
      【分析】哺乳动物的特征有体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳等。
      【详解】食物主要为小型集群性鱼类和乌贼、体温总是保持在36℃左右、心率一般为9~10次/分,都不属于哺乳动物特有的特征,因此都不能说明鲸属于哺乳动物,A、B、D不符合题意;
      鲸鱼通常每胎产一仔,以乳汁哺育幼鲸,表明鲸是胎生、哺乳,因此最能说明鲸属于哺乳动物,C符合题意。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握哺乳动物的主要特征。
      5. 宁夏贺兰山葡萄酒在全国榜上有名,与葡萄酒制作密切相关的微生物是( )
      A. 醋酸菌B. 乳酸菌C. 霉菌D. 酵母菌
      【答案】D
      【解析】
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿制啤酒等要用到酵母菌,制作酸奶要用到乳酸菌等,据此作答。
      【详解】A.制作醋酸需要醋酸杆菌,A不符合题意。
      B.制作酸奶和泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得奶和菜呈现一种特殊的风味,还不改变其的品质,B不符合题意。
      C.制作腐乳时需要霉菌等,C不符合题意。
      D.酿酒时要用到酒曲,主要成分是酵母菌,酵母菌是一种单细胞真菌,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,所以与葡萄酒制作密切相关的微生物是酵母菌,D符合题意。
      故选D。
      6. 在人体脑部、肺部、小肠等部位,物质和气体交换异常活跃,因这些部位分布着丰富的
      A. 动脉B. 毛细血管C. 静脉D. 动脉和静脉
      【答案】B
      【解析】
      【分析】血管分为三种:动脉、静脉、毛细血管,此题考查毛细血管管壁的结构特点,较为简单。
      【详解】毛细血管是连接最小的动脉和最小的静脉之间的血管,其特点是:数量多,分布广,管壁薄,只有一层上皮细胞组成,管腔小,只允许红细胞呈单行通过,血流速度慢,这些特点有利于进行物质交换。在人体脑部、肺部、小肠等部位,物质和气体交换异常活跃,因这些部位分布着丰富的毛细血管。
      【点睛】本题考查学生对毛细血管的特点和功能的认识掌握情况。
      7. 保护好眼与耳有利于准确地获取信息,下列说法正确的是( )
      A. 从光线较暗的走廊到明亮的教室,瞳孔由小变大
      B. 耳蜗能感受头部位置的变化,与维持身体平衡有关
      C. 遇到巨大声响时迅速张口或闭嘴堵耳,是为了保护咽鼓管
      D. 细菌可通过结膜入侵人体,因此要做好眼部防护,避免用脏手揉眼睛
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1.眼球结构中瞳孔的调节作用:瞳孔能调节进入眼内的光量,强光下瞳孔缩小,弱光下瞳孔扩大。
      2.内耳中的耳蜗是听觉感受器,能感受声音信息;内耳中的半规管和前庭能感受头部位置变动,与维持身体平衡有关。
      3.遇到巨大声响时,迅速张口,使咽鼓管张开,或闭嘴、堵耳,以保持鼓膜两侧大气压力平衡,避免鼓膜受损。
      4.结膜是眼球表面的一层薄而透明的黏膜,细菌等病原体可通过结膜入侵人体。
      【详解】A.从光线较暗的走廊到明亮的教室,光线变强,此时瞳孔应由大变小,以减少进入眼内的光量,保护视网膜不受过强光线的刺激,而不是由小变大,A错误。
      B.耳蜗能感受声音信息,与听觉的形成有关;感受头部位置变化,维持身体平衡的是内耳中的半规管和前庭,并非耳蜗,B错误。
      C.遇到巨大声响时迅速张口或闭嘴堵耳,目的是使鼓膜内外气压保持平衡,保护鼓膜,而不是保护咽鼓管,C错误。
      D.细菌等病原体可以通过结膜入侵人体,用脏手揉眼睛容易将细菌带到结膜,引发眼部疾病,所以要做好眼部防护,避免用脏手揉眼睛,D正确。
      故选D。
      8. 根据行为获得的途径,下列行为与“猴子骑车”属于同一类型的是( )
      A. 孔雀开屏B. 候鸟迁徙C. 蜘蛛结网D. 老马识途
      【答案】D
      【解析】
      【分析】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等。 先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。学习行为是动物出生后通过学习得来的行为。动物建立学习行为的主要方式是条件反射。参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】ABC、孔雀开屏、候鸟迁徙、蜘蛛结网是生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的先天性行为,ABC不符合题意;
      D、老马识途是动物出生后通过学习得来的行为。因此与“猴子骑车”属于同一类型,符合题意。
      故选D。
      【点睛】本题主要考查动物的先天性行为和学习行为的区别。理解掌握先天性行为和学习行为的概念和区别是解答此题的关键。
      9. 研究表明,少年儿童晚上早睡有助于生长发育。其原因之一是人在夜间睡眠状态下,垂体能分泌较多促进人体生长的某种激素。这种激素是( )
      A. 甲状腺激素B. 胰岛素C. 生长激素D. 性激素
      【答案】C
      【解析】
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
      【详解】A.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,甲状腺激素的主要作用是促进新陈代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性,A不符合题意。
      B.胰岛素是由胰腺的胰岛分泌的,主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,B不符合题意。
      C.生长激素能调节人体的生长发育。如果幼年时生长激素分泌不足,则生长迟缓,身材矮小,但是智力一般是正常的,这叫侏儒症。少年儿童入睡的最佳时间是在晚上9时到10时之间,并睡足9小时,这有利于垂体更多地分泌生长激素,C符合题意。
      D.性激素是由性腺分泌的,能促进第二性征的出现,D不符合题意。
      故选C。
      【点睛】解此类题要掌握人体的主要内分泌腺以及分泌的激素的功能。
      10. 试管婴儿技术为不孕症患者带来了福音;克隆羊“多利”问世,证明了高度分化的动物体细胞的细胞核仍然保持全能性。下列有关试管婴儿和克隆羊的生殖方式的叙述中,正确的是( )
      A. 都是有性生殖B. 前者是有性生殖,后者是无性生殖
      C. 都是无性生殖D. 前者是无性生殖,后者是有性生殖
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物的生殖方式有有性生殖和无性生殖两种,有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,由受精卵发育成新个体的生殖方式。无性生殖是不经生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式,据此答题。
      【详解】试管婴儿又称体外受精—胚胎移植,具体地说是借助内窥镜或在B超指引下,从患有不孕症妇女的卵巢内取出成熟的卵子,将精子、卵子一起放入试管,体外培养三天左右,使卵子受精,然后再在B超监视下将其送到母亲子宫,使之逐步发育成胎儿的过程,可见该过程中有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,其原理是有性生殖。
      “克隆动物”是用乳腺上皮细胞(体细胞)作为供体细胞进行细胞核移植的,它利用了胚胎细胞进行核移植的传统方式。克隆技术不需要雌雄交配,不需要精子和卵子的结合,只需从动物身上提取一个单细胞,用人工的方法将其培养成胚胎,再将胚胎移植到雌性动物子宫内,就可孕育出新的个体。因此“克隆”实际上属于无性生殖。
      故选B。
      【点睛】解答此类题目的关键是熟知试管婴儿和克隆羊的培育过程,明确其原理是有性生殖还是无性生殖。
      11. “二十四节气”是先辈农贤在漫长的劳作实践中,结合植物的生长发育,加工、提炼而成的农耕社会的时间指南,体现了古人的生存智慧和生命哲学。“清明前后,种瓜点豆”,种的瓜和点的豆生命发育的起点是( )
      A. 卵细胞B. 种皮C. 受精卵D. 精子
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体。
      【详解】A.卵细胞(卵、卵子),是雌性生物的生殖细胞。动物和种子植物都会产出卵细胞。在高等生物上,卵细胞是由卵巢所产生的,A不符合题意。
      B.种皮具有保护作用,B不符合题意。
      C.精子和卵细胞结合形成受精卵,受精卵是新个体发育的起点,所以“清明前后,种瓜点豆”,种的瓜和点的豆生命发育的起点是受精卵,C符合题意。
      D.精子分动物精子与植物精子。动物有性生殖过程中的雄性生殖细胞,雄性动物的生殖细胞,异配生殖中的雄配子,由精子器产生的单倍体生殖细胞。而生活中精子更多是指男性成熟的生殖细胞,在精巢中形成。精液是一种有机物。精液中含有果糖和蛋白质、以及一些酶类物质、无机盐和有机盐,D不符合题意。
      故选C。
      12. 毛桃个小味差,水蜜桃个大味甜,将一段水蜜桃的枝条作为接穗嫁接到毛桃的砧木上,则所结果实的品质最接近( )
      A. 水蜜桃B. 黄桃C. 毛桃D. 介于水蜜桃与毛桃之间
      【答案】A
      【解析】
      【分析】嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。嫁接可分为芽接和枝接两种方式。
      【详解】嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。可见,将一段水蜜桃的枝条作为接穗嫁接到毛桃的砧木上,则所结果实的品质最接近水蜜桃,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      13. 酸辣土豆丝是一道深受大众喜欢的家常菜,炒菜前一般需要将土豆去皮再切丝,那么土豆皮属于土豆的( )
      A. 上皮组织B. 输导组织C. 营养组织D. 保护组织
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物的组织主要有:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织等。它们分布在不同的部位、各有一定的特点和功能。
      【详解】A.上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等功能,皮肤的表皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面,呼吸道的表面等,A不符合题意。
      B.输导组织贯穿于根、茎、叶等处,细胞呈长管形,细胞间以不同方式相互联系,运输水、无机盐、营养物质,B不符合题意。
      C.营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,营养组织有制造和储存营养的功能,C不符合题意。
      D.保护组织一般都分布在植物体的表面,细胞排列紧密,没有细胞间隙,而且在与空气接触的细胞壁上有着角质,对内部各种组织起保护作用,所以土豆皮属于土豆的保护组织,D符合题意。
      故选D。
      14. 下列关于绿色植物开花和结果的叙述正确的是( )
      A. 花的主要结构是花瓣和花药B. 受精完成后,子房壁发育成种皮
      C. 受精完成后,子房里面的胚珠发育成种子D. 花粉落到雌蕊柱头上的过程称为受精
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物要想结出果实和种子必须经历的生理过程是:传粉和受精。花粉来自雄蕊的花粉,受精是指精子与雌蕊里的卵细胞结合。受精结束后,只有子房会继续发育,其它结构完成使命后纷纷凋落。
      【详解】A.雌蕊和雄蕊合称花蕊,对果实、种子的形成有重要作用,是花的主要结构,A错误。
      B.受精完成后,其它结构完成使命后纷纷凋落,子房发育成果实,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳,B错误。
      C.受精完成后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,C正确。
      D.花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程,叫做传粉,D错误。
      故选C。
      【点睛】熟知果实和种子的形成与雌蕊和雄蕊的关系是解题的关键。
      15. 宁夏沙坡头国家级自然保护区,位于宁夏回族自治区中卫市城区西部腾格里沙漠的东南缘。此保护区主要保护对象为天然沙生植被、野生动物、治沙科研成果和自然沙漠景观等,下列做法有利于该自然保护区的是( )
      A. 过度开发旅游资源B. 引进大量外来物种
      C. 可随意捕杀生动物D. 科学植草复绿,防风固沙
      【答案】D
      【解析】
      【分析】保护生物多样性的措施:就地保护,迁地保护,建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源,加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      【详解】A.大力开发和过程开展自然保护区旅游资源会使人类的活动加剧,影响生物的栖息环境,影响生物的生存,进而影响生物的多样性,A不符合题意。
      B.引进外来物种,一般不引进它的天敌,外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性,B不符合题意。
      C.可随意捕杀生动物,会使生态系统中的动物数量减少,破坏生态平衡,C不符合题意。
      D.科学植草复绿,防风固沙,这种做法符合生态保护原则,有助于恢复植被、固定沙丘,改善生态环境,实现可持续发展,有利于保护该自然保护区,D符合题意。
      故选D。
      16. “民以食为天”,下列有关食品与健康的相关叙述,不正确的是( )
      A. 检疫合格的肉制品才可以放心购买B. 蔬果浸泡冲洗干净方可食用
      C. 泡菜容易腐烂,可多添加防腐剂D. 炎热的夏季饭菜容易因滋生大量的细菌而变质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
      【详解】A.买肉时一定要看是否是检疫合格的,防止买到含有寄生虫的肉,该做法符合食品安全要求,A不符合题意。
      B.用清水浸泡、冲洗水果蔬菜,可以减少农药残留物,利于身体健康,该做法符合食品安全要求,B不符合题意。
      C.泡菜通过乳酸菌发酵(高盐、厌氧环境)自然防腐,过量添加防腐剂可能危害健康,且不符合食品安全规范,C符合题意。
      D.炎热的夏季高温加速细菌大量生长繁殖,导致食物腐败,D不符合题意。
      故选C。
      17. 下列有关生命起源和生物进化的叙述,不正确的是( )
      A. 生命起源于原始海洋
      B. 化石是证明生物进化的最直接证据
      C. 脊椎动物进化历程是
      D. 进化的方向是由遗传物质决定的
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)随着认识的不断深入和各种不同的证据的发现,人们对生命起源的问题有了更深入的研究,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。
      (2)化石是生物进化的主要证据之一。
      【详解】A.原始大气(包括水蒸气、氢、氨、甲烷等)在高温、紫外线以及雷电等一些自然条件的长期作用下,逐渐形成了许多简单的物,最终经过复杂的变化、漫长的时间在原始海洋里终于演变出原始的生命。因此生命起源于原始海洋,A正确。
      B.化石是研究生物进化最重要的、最直接的证据,因为化石是保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹。直接说明了古生物的结构或生活习性。因此生物进化的最直接证据是化石证据,B正确。
      C.动物进化的历程是由无脊椎动物→脊椎动物的。而脊椎动物的进化历程:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→鸟类和哺乳类,C正确。
      D.环境的改变对生物产生的变异进行了选择,生物通过遗传、变异和自然选择不断进化,环境的定向选择作用决定着生物进化的方向,D错误。
      故选D。
      18. 人体对病原体侵害的防御共设置了“三道防线”。下列有关说法不正确的是( )
      A. 皮肤能阻挡病原体侵入人体,属于第一道防线
      B. 血液中的吞噬细胞能吞噬多种病原体,属于第二道防线
      C. 淋巴细胞在病原体的刺激下能产生抗体,属于第三道防线
      D. 免疫功能是维护自身健康的重要保障,所以越强越好
      【答案】D
      【解析】
      【分析】人体三道防线,第一道防线是皮肤、黏膜及分泌物(唾液、胃液),阻挡杀死病原体,清除异物,属于非特异性免疫,第二道防线是体液中的杀菌物质和吞噬细胞,溶解、吞噬和消灭病菌,属于非特异性免疫,第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体,属于特异性免疫。
      【详解】A.皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,它们不仅能够阻挡大多数病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用;呼吸道黏膜上有纤毛,具有清扫异物(包括病菌)的作用,A正确。
      B.血液中的吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,可以将侵入人体的病原体吞噬消化,B正确。
      C.人体的第三道防线主要是由免疫器官(如胸腺、淋巴结和脾脏)和免疫细胞(如淋巴细胞,白细胞的一种)组成的,淋巴细胞在病原体的刺激下能产生抗体,能够产生抗体来抵抗抗原,C正确。
      D.免疫功能可以维护人体健康,但并不是免疫功能越强越有利于健康,如抵抗抗原的功能过强,可使人体产生过敏反应等,D错误。
      故选D。
      19. 甲型流感主要是由甲型H1N1亚型流感病毒引起的传染病。以下有关说法正确的是( )
      A. 甲型H1N1亚型流感病毒有细胞结构,能离开生物体独立生活
      B. 从免疫学角度看,接种的甲型H1N1亚型流感疫苗属于抗体
      C. 从传染病的角度,甲型H1N1亚型流感病毒是病原体
      D. 从传染病预防措施来看,患甲型流感的同学进行隔离治疗属于切断传播途径
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)病毒是一种体积非常微小,多数病毒直径在100nm(20—200nm),较大的病毒直径为300—450纳米(nm),较小的病毒直径仅为18—22纳米,需要借助电子显微镜才能观察到形态;病毒结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。
      (2)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质。
      (3)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。
      (4)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
      【详解】A.甲型H1N1亚型流感病毒没有细胞结构,结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,病毒不能独立生活,寄生在其他生物的活细胞内才能生存,一旦离开活体会变成结晶体,A错误。
      B.引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,所以从免疫学角度看,接种的甲型H1N1亚型流感疫苗属于抗原,B错误。
      C.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,所以从传染病的角度,甲型H1N1亚型流感病毒是病原体,C正确。
      D.控制传染源是对患有传染病的病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离,以防止传染病蔓延,所以从传染病预防措施来看,患甲型流感的同学进行隔离治疗属于保护易感人群,D错误。
      故选C。
      20. 青少年是祖国的未来,青春期是同学们生长发育的关键时期。在日常生活中有关生活习惯不合理的是( )
      A. 积极参加体育锻炼, 讲究卫生B. 科学用脑,合理作息
      C. 远离烟酒,拒绝毒品D. 遇到学习上的困难时,逃避不思进取
      【答案】D
      【解析】
      【分析】健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【详解】A.积极参加体育锻炼, 讲究卫生,有利于增强人体的抵抗力,有利于人体健康,A不符合题意。
      B.注意科学用脑、劳逸结合、动静交替,合理休息,还要变换脑力活动的内容,这样有利于大脑的休息和功能的恢复,B不符合题意。
      C.烟、酒、毒品会伤害人的呼吸系统、神经系统等,要远离烟酒,拒绝毒品,C不符合题意。
      D.青春期遇到自己学习解决不了的困难,向老师或同学求助,加强交流,,共同解决遇到的问题,D符合题意。
      故选D。
      二.非选择题(本大题共4小题,共20分)
      21. 下表是对3个家庭进行某些可遗传性状调查的结果。请根据所学知识,分析表格,回答下列问题:
      (1)三孩政策已经放开,3号家庭的父母想再生一个小孩,则第二个小孩为男孩的可能性为_______,三个家庭中的父亲体细胞中的染色体组成为______________________。
      (2)3个家庭中的孩子都出现了与父亲(或母亲)不同的性状,这种子代个体与亲代个体间不相似的现象,遗传学上叫做___________;同时子代个体又有很多特征与父母相同或者相似,这是因为父亲和母亲的部分基因分别经过___________和___________(填细胞名称)传递给了他们的子女。
      (3)如果双眼皮和单眼皮由一对基因A和a控制,则1号家庭中母亲的基因组成为___________。如果该家庭的单眼皮女儿长大后做了“双眼皮手术”,后来和一个单眼皮的男子结婚,他们所生小孩为双眼皮的可能性为___________。
      (4)如果2号家庭中孩子控制酒窝的基因型为Bb,那么母亲的基因组成为___________。根据2号家庭中酒窝的遗传规律,可推知有酒窝是___________性状。上表中的双眼皮与单眼皮、有酒窝与无酒窝等这些性状,在遗传学上每对都可称为__________________。
      【答案】(1) ①. ##50% ②. 22对常+XY
      (2) ①. 变异 ②. 精子 ③. 卵细胞
      (3) ①. Aa ②. 0
      (4) ①. BB或Bb ②. 显性 ③. 相对性状
      【解析】
      【分析】1.确定相对性状显隐性的方法有:具相对性状的两纯种亲本杂交,子一代表现出来的性状,即为显性性状;具有相同性状的两亲本杂交(或一个亲本自交),若后代出现新的性状,则新出现的性状为隐性性状。
      2.生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,显性基因是控制显性性状的基因,隐性基因是控制隐性性状的基因。当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。
      3.在人的生殖过程中,父母双方的生殖细胞(精子和卵子)结合,形成了含有父母双方遗传信息的受精卵,从而将父母的基因传递给下一代。可见,生殖细胞是亲子代之间基因传递的“桥梁”。
      4.男女染色体的组成和差异 :常染色体是与性别决定无关的染色体,人共22对常染色体;性染色体是与性别决定有关的染色体,人有一对性染色体,男性为XY、女性为XX;男性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XY),产生的精子(生殖细胞)有两种:22条常染色体+X或22条常染色体+Y染色体;女性体细胞中的染色体为:22对常染色体+1对性染色体(XX),产生的卵细胞(生殖细胞)只有一种:22条常染色体+X染色体。
      【小问1详解】
      人类的性别由性染色体决定,男性具有XY染色体,女性具有XX染色体。在生殖细胞形成过程中,男性会产生两种类型的精子:含X染色体的精子和含Y染色体的精子。女性则只产生一种含X染色体的卵细胞。在生殖细胞形成过程中,由于男性可产生数量几乎相等的含X染色体的精子与含Y染色体的精子,加之这些精子与卵细胞(含X染色体)结合的机会相等,故每次生男(XY)、生女(XX)的概率是相等的,即生男孩的概率是50%,生女孩的概率也是50%。 因此,3号家庭的父母想再生一个小孩时,第二个小孩为男孩(XY)的可能性为50%。结合分析可知,三个家庭中的父亲,无论是双眼皮、无酒窝还是正常听力,他们的体细胞中的染色体组成均为22对常染色体+XY性染色体。
      【小问2详解】
      3个家庭中的孩子都出现了与父亲(或母亲)不同的性状,这种子代个体与亲代个体间不相似的现象在遗传学上被称为变异。变异是生物进化的基础,它使得生物能够适应不断变化的环境。同时,子代个体又有很多特征与父母相同或相似,这是因为亲代的基因通过生殖细胞(精子和卵细胞)传递给了子代。在生殖过程中,亲代的基因会组合成新的基因型,从而决定子代的性状。
      【小问3详解】
      在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则新出现的性状一定是隐性性状,亲代个体表现的性状是显性性状。亲代的基因组成中既有显性基因,也有隐性基因,是杂合体。可见,1号家庭中,父母均为双眼皮,但孩子为单眼皮,这说明双眼皮为显性性状,单眼皮为隐性性状。父母的基因型中均包含隐性基因a,因此他们的基因型均为Aa(杂合子)。
      如果该家庭的单眼皮女儿长大后做了“双眼皮手术”,这并不会改变她的基因型(aa)。因此,她和一个单眼皮的男子(基因型为aa)结婚时,他们所生小孩的基因型无A基因,只能为aa(表现为单眼皮)。所以,他们所生小孩为双眼皮的可能性为0。
      【小问4详解】
      当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来。2号家庭中,孩子控制酒窝的基因型为Bb,表现为有酒窝。可见,有酒窝是显性性状,无酒窝是隐性性状。
      孩子从父母双方各继承一个基因,由于父亲是无酒窝(基因组成为bb),孩子的 B 基因只能来自母亲,所以母亲的基因型中必须包含至少一个B基因,故其基因组成是 BB 或 Bb。
      生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。可见,上表中的双眼皮与单眼皮、有酒窝与无酒窝等这些性状,在遗传学上每对都可称为相对性状。
      22. 我校为丰富课后延时服务活动,贯彻落实“双减”政策,践行“五育”并举,开展了各种课后延时服务活动,其中乒乓球体育活动广受同学们喜欢,打乒乓球时需要人体多个系统配合协调完成。请回答下列问题:
      (1)同学们正处于青少年时期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,因此每天需多摄取富含__________的食物,该物质经消化后主要在人体的________被吸收,请写出一条该部位适于吸收的结构特点_____。(答出一点即可)
      (2)经常参加体育锻炼的人,________系统功能增强,对外界刺激的适应能力明显提高。除此以外,经常性适量运动,还能够增加关节的灵活性和柔韧性。在发球和接球的过程中,运动系统中_________能为人体的运动提供动力。
      (3)运动过程中,同学们的呼吸频率和深度逐渐增加,可加速肺泡与周围毛细血管间的________,氧气扩散到血液中由__________运输,最终促使组织细胞释放更多的能量用于各项生命活动。
      (4)打出去的乒乓球反射的光线,通过_____________的折射作用,落在视网膜上形成物像,最终在___________________形成视觉。
      (5)打乒乓球的过程中会大量排汗,运动结束后可能会在衣物上留下白色的“盐渍”,其主要成分是_________和尿素。
      【答案】(1) ①. 蛋白质 ②. 小肠 ③. 小肠长5-7米,是消化道最长的一段,增加食物和营养物质的停留时间或小肠绒毛和皱襞增大了小肠的吸收面积或小肠绒毛壁、毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成或小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管(答出一点即可)
      (2) ①. 神经 ②. 骨骼肌
      (3) ①. 气体交换 ②. 红细胞
      (4) ①. 晶状体 ②. 大脑皮质的视觉中枢
      (5)无机盐
      【解析】
      【分析】(1)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      (2)小肠是消化食物和吸收营养物质的主要器官。
      (3)人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
      (4)呼吸运动的全过程:

      (5)人的眼球包括眼球壁和内容物。眼球壁包括外膜(角膜和巩膜)、中膜(虹膜、睫状体、脉络膜)、内膜(视网膜)三部分。
      (6)排泄是指体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水分等废物排出体外的过程。出汗、呼吸、排尿等是排泄的途径。
      【小问1详解】
      蛋白质是构成人体细胞的基本物质,是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育、组织的修复和更新等都离不开蛋白质。因此,同学们正处于青少年时期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,每天需多摄取富含蛋白质的食物,该物质经消化后主要在人体的小肠被吸收,适于吸收的结构特点是小肠长5-7米,是消化道最长的一段,增加食物和营养物质的停留时间或小肠绒毛和皱襞增大了小肠的吸收面积或小肠绒毛壁、毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成或小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管。
      【小问2详解】
      体育锻炼可以使肺活量增大、呼吸功能增强、心脏强健、肌细胞增粗,收缩力增强,反应速度的加快,免疫力增强等,所以经常参加体育锻炼的人,神经系统功能增强,对外界刺激的适应能力明显提高。人的运动系统是由骨、骨连结、骨骼肌三部分组成。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,肌肉起动力作用。因此人体运动系统中,给人体的运动提供动力的是骨骼肌。
      【小问3详解】
      肺泡里的气体交换是肺泡与血液之间的气体交换,肺泡里的氧气扩散进入血液,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,交换的结果是由静脉血变成动脉血。血液中的红细胞含有血红蛋白,能够运输氧气。因此,运动过程中,同学们的呼吸频率和深度逐渐增加,可加速肺泡与周围毛细血管间的气体交换,氧气扩散到血液中由红细胞运输,最终促使组织细胞释放更多的能量用于各项生命活动。
      【小问4详解】
      外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。因此,打出去的乒乓球反射的光线,通过晶状体的折射作用,落在视网膜上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
      【小问5详解】
      排泄的途径有三条:一部分水和少量的无机盐、尿素以汗的形式由皮肤排出;二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;绝大部分的水、无机盐和尿素等以尿的形式通过泌尿系统排出。通过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径。分析可知,打乒乓球的过程中会大量排汗,运动结束后可能会在衣物上留下白色的“盐渍”,其主要成分是无机盐和尿素。
      23. 六盘山国家森林公园位于宁夏回族自治区固原市,是国家4A级景点,属于森林生态系统。公园森林覆盖率达80%以上,有植物资源780多种,有金钱豹、林麝、金雕、红腹锦鸡等30多种国家珍稀动物,脊椎动物200多种,昆虫资源900多种,被誉为“西北种质资源基因库”。
      (1)六盘山森林生态系统在组成成分上,除了上述资料中生产者和消费者以外, 还包括非生物成分和___________,其作用是_________________________________________。
      (2)此生态系统中的植物能将光能转变为___________储存在有机物中,能量沿着食物链(网)_________流动、逐级递减。
      (3)该生态系统中生物的种类和数量维持在相对稳定的状态,说明生态系统具有一定的________能力。
      (4)六盘山中的绿色植物通过__________作用为动物生存提供食物和氧气,并维持了森林生态系统中的_____________平衡。
      (5)银川的年降水量仅150-200毫米,而六盘山的年降水量在600多毫米,相对湿度为60%-70%,是西北重要的水源涵养基地,这主要与绿色植物的__________作用有关,植物体主要通过叶表面的_______向外界散失水分,这体现了生物与环境之间的关系是______________________________。
      【答案】(1) ①. 分解者 ②. 能把动植物的遗体和排出物等含有的有机物分解为二氧化碳、水和无机盐等无机物
      (2) ①. 化学能 ②. 单向
      (3)自我调节##自动调节
      (4) ① 光合 ②. 碳 - 氧
      (5) ①. 蒸腾 ②. 气孔 ③. 生物能影响环境
      【解析】
      【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者、消费者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      (3)物质循环是往返循环的,能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%-20%的能量能够流入下一个营养级。
      (4)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
      (5)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。
      (6)蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。
      【小问1详解】
      生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌),由此可知,六盘山森林生态系统在组成成分上,除了上述资料中的生产者和消费者以外,还包括非生物成分和分解者,分解者的作用是能把动植物的遗体和排出物等含有的有机物分解为二氧化碳、水和无机盐等无机物,回归到无机环境中,供生产者重新利用。
      【小问2详解】
      植物是生态系统中的生产者,生产者通过光合作用将太阳能转化为化学能,或将无机物转化为有机物,为其他生物提供物质和能量;生态系统中能量流动特点是单向流动,逐级递减,一般来说,只有10%~20%的能量流入下一个营养级,所以能量沿着食物链(网)单向流动、逐级递减。
      【小问3详解】
      该生态系统中生物的种类和数量维持在相对稳定的状态,说明生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
      【小问4详解】
      光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,条件是光照,场所是叶绿体,实质是制造有机物,储存能量。因此,六盘山中的绿色植物通过光合作用为动物生存提供食物和氧气,并维持了森林生态系统中的碳—氧平衡。
      【小问5详解】
      蒸腾作用是植物体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程,主要是通过叶片的气孔进行,气孔是水分散失和气体进出的门户,促进水分的吸收,促进水分和无机盐的运输,降低温度,提高湿度,促进生物圈中的水循环具有重要的作用。因此,银川的年降水量仅150-200毫米,而六盘山的年降水量在600多毫米,相对湿度为60%-70%,是西北重要的水源涵养基地,这主要与绿色植物的蒸腾作用有关,植物体主要通过叶表面的气孔向外界散失水分,这体现了生物与环境之间的关系是生物能影响环境,生物影响环境指的是原有的环境条件由于生物的存在而发生变化。
      24. “垃圾分类,创建健康、生态、美丽城市”。银川市在垃圾分类制度推行的过程中,废旧电池随意丢弃的现象仍普遍存在。电池中含有重金属元素,随意丢弃废旧电池会对环境造成污染。某校生物兴趣小组开展了“废旧电池浸出液对绿豆种子萌发的影响”探究实验,实验步骤如下:
      ①废旧电池浸出液的制备:实验前收集一些型号、品牌相同,且废旧程度相似的电池。取 4 个烧杯,分别加入 1000mL 的清水,再分别加入经处理后的 2 节、4 节、6 节、8 节废旧电池,浸泡 24 小时,得到 B、 C、D、E 四种不同浓度的电池浸出液。
      ②选取大小相同的绿豆种子,分别放入第 1~5 组的相同培养皿中。
      ③向第 2、3、4、5 组培养皿中分别加入四种 50mL 且浓度不同的废旧电池浸出液,第 1 组培养皿中加入等量的清水,并将这 5 组培养皿同时置于 25℃环境中恒温培养。
      ④7 天后,统计各组绿豆种子的发芽率,如表所示:
      请根据实验回答下列问题:
      (1)完善上述表格:第 2 组实验中种子数量应为__________粒而不是一粒,目是_________________。
      (2)该实验的变量是:__________,其中对照组是第__________组。
      (3)分析上述实验数据,我们得出的结论是:废旧电池浸出液浓度越高对绿豆种子萌发的_________(填 “促进”或“抑制”)作用越强。
      (4)培育绿豆时,最先突破种皮结构是__________,为种子萌发提供营养物质的结构是__________。
      (5)该实验的第1组结果说明,在外界条件适宜时,种子萌发还需具备自身条件:_______、__________。(至少写出2点)
      (6)经过国家政府严格治理现在环境污染有所改善,但问题依然严峻,作为一名中学生,请你对保护环境提出一些建议:_______________________________________________________。(写出一点即可)
      【答案】(1) ①. 50 ②. 避免偶然性,使实验结果更准确
      (2) ①. 废旧电池浸出液浓度 ②. 1
      (3)抑制 (4) ①. 胚根 ②. 子叶
      (5) ①. 种子结构完好、胚是活的 ②. 种子不在休眠期(至少写出2点)
      (6)城市垃圾分类回收、集中掩埋;节约用水、用电;减少使用一次性餐具;关爱动植物等(合理即可)
      【解析】
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【小问1详解】
      表格中第3、4、5组种子数量均为50粒,遵循实验设计的单一变量原则,因此第2组也应为50粒。使用多粒种子能够避免偶然性,使实验结果更准确;可排除个别种子自身缺陷对实验结果的影响,体现实验的科学性。
      【小问2详解】
      实验中第2~5组分别加入不同浓度的电池浸出液(B、C、D、E),第1组用清水处理,因此变量是废旧电池浸出液浓度。第1组未添加浸出液(清水处理),用于对比其他组的实验结果,属于对照组。
      【小问3详解】
      由表格数据可知,随着浸出液浓度升高(B→E),发芽率从60%降至10%,说明浓度越高对绿豆种子萌发的抑制作用越强。
      【小问4详解】
      种子萌发时,胚根首先突破种皮向下生长,形成植物的主根。绿豆是双子叶植物,其种子中的子叶储存了大量营养物质(如淀粉、蛋白质等),为胚的发育提供能量和原料。
      【小问5详解】
      种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【小问6详解】
      作为一名中学生,为保护环境,我们应该做到:分类投放废旧电池至专用回收箱;减少一次性塑料使用,倡导循环利用;节约用水、用电;减少使用一次性餐具;关爱动植物等(合理即可)。
      家庭
      性状
      父亲
      母亲
      孩子
      1号
      眼睑
      双眼皮
      双眼皮
      单眼皮
      2号
      酒窝
      无酒窝
      有酒窝
      有酒窝
      3号
      先天聋哑
      正常
      正常
      先天聋哑
      组号
      第 1 组
      第 2 组
      第 3 组
      第 4 组
      第 5 组
      废旧电池浸出液浓度
      A
      B
      C
      D
      E
      种子数量(粒)
      50

      50
      50
      50
      种子发芽率
      90%
      60%
      50%
      30%
      10%
      家庭
      性状
      父亲
      母亲
      孩子
      1号
      眼睑
      双眼皮
      双眼皮
      单眼皮
      2号
      酒窝
      无酒窝
      有酒窝
      有酒窝
      3号
      先天聋哑
      正常
      正常
      先天聋哑
      组号
      第 1 组
      第 2 组
      第 3 组
      第 4 组
      第 5 组
      废旧电池浸出液浓度
      A
      B
      C
      D
      E
      种子数量(粒)
      50

      50
      50
      50
      种子发芽率
      90%
      60%
      50%
      30%
      10%

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map