搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年宁夏中卫市中宁县八年级中考模拟生物试卷(解析版)

      • 179.79 KB
      • 2025-08-16 12:36:04
      • 39
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年宁夏中卫市中宁县八年级中考模拟生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2025年宁夏中卫市中宁县八年级中考模拟生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2025年宁夏中卫市中宁县八年级中考模拟生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2025年宁夏中卫市中宁县八年级中考模拟生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年宁夏中卫市中宁县八年级中考模拟生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:(本题包括20小题,每小题0.5分,共10分,每小题只有一个选项符合题意)
      1. 小军在使用显微镜观察人血涂片时,看到的视野较暗,最不可能的原因是( )
      A. 玻片标本没有对准通光孔B. 选用光圈太小
      C. 反光镜选用了平面镜D. 显微镜的放大倍数大
      【答案】A
      【解析】A.玻片标本没有对准通光孔不会导致视野较暗,故A符合题意。
      B.选用光圈太小,通过的光线就少,视野会比较暗。因为光圈的作用是控制进入显微镜的光线量,光圈越大,进入的光线越多,视野越亮;反之,光圈越小,视野越暗,故B不符合题意。
      C.反光镜选用了平面镜。平面镜对光线的反射能力较弱,在光线较暗的情况下,使用平面镜不能很好地将光线反射到显微镜中,会使视野变暗。而凹面镜对光线有会聚作用,能使视野变亮,故C不符合题意。
      D.显微镜的放大倍数越大,看到的范围越小,视野中细胞数目越少,由于进光量少,视野也会变暗,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 下列结构都是你在生活中经常可以见到的,它们当中不属于器官的是( )
      A. 洋葱表皮B. 杨树的叶子C. 南瓜D. 月季花
      【答案】A
      【解析】A.洋葱表皮属于组织,且属于保护组织,故洋葱表皮不属于器官。
      B.根、茎、叶、花、果实、种子是植物的六大器官,故杨树的叶子属于器官。
      C.南瓜是果实,根、茎、叶、花、果实、种子是植物的六大器官,故南瓜属于器官。
      D.月季花是花,根、茎、叶、花、果实、种子是植物的六大器官,故月季花属于器官。
      故选A。
      3. 橘子果肉酸甜可口,酸甜物质主要来自细胞的( )
      A. 细胞膜B. 液泡C. 叶绿体D. 细胞核
      【答案】B
      【解析】A.细胞膜有控制物质进出和保护的功能,A不符合题意。
      B.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐等营养物质。因此,橘子果肉酸甜可口,酸甜物质主要来自细胞的液泡,B符合题意。
      C.叶绿体将光能转化成化学能储存在有机物中,C不符合题意。
      D.细胞核是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。
      故选B。
      4. 下图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,A、B表示细胞,下列叙述错误的是( )
      A. ①②过程分别表示细胞的生长和分裂
      B. ①②③过程形成的细胞遗传物质不变
      C. ③过程表示分化,结果是形成不同组织
      D. A和B的形态不同但是生理功能相同
      【答案】D
      【解析】A.①②过程,细胞体积增大,细胞数目增多,分别表示了细胞的生长和分裂,A不符合题意。
      B.①是细胞的生长,遗传物质不发生改变;②是细胞分裂,分裂初期遗传物质先复制加倍,再平均分配到两个新细胞中,分裂后的细胞遗传物质不变;③细胞分化过程中只有形态、结构和功能的变化,而遗传物质不发生改变。B不符合题意。
      C.组织是细胞分化的结果,它是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的一个细胞群,C不符合题意。
      D.A是保卫细胞,呈半月形,有叶绿体,能进行光合作用,两个半月形的保卫细胞相对而生,中间形成了气孔;B是根毛细胞,表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,能吸收水分和无机盐。因此,A和B的形态不同,生理功能也不相同,D符合题意。
      故选D。
      5. 野鼠会在地上打洞,以草籽、草根作为主要食物,长时间下来,使得草原土地沙化、塌陷,这说明生物与环境之间的关系是( )
      A. 生物适应环境B. 生物影响环境
      C. 环境影响生物D. 生物依赖环境
      【答案】B
      【解析】生物要适应环境才能生存下去,否则就要被淘汰,可见生物在生长发育过程中不断适应环境的。当然生物在适应环境的同时其活动也会对环境造成影响。由分析可知,野鼠会在地上打洞,长时间下来,使得草原土地沙化,塌陷,说明生物影响环境。
      故选B。
      6. 生态系统的自我调节能力是有一定限度的。下列做法能增强生态系统调节能力的是( )
      A. 大量引进外来物种
      B. 改善该生态系统的生态环境
      C. 减少细菌和真菌的数量
      D. 保持动物和植物数量相等
      【答案】B
      【解析】A.大量引进外来物种,可能会造成生物入侵。外来物种可能会在新的环境中迅速繁殖,与本地物种争夺资源,破坏本地生态平衡,从而危害生物多样性,降低该生态系统的自动调节能力,A不符合题意。
      B.改善生态系统的生态环境,可以为更多的生物提供适宜的生存条件,有利于增加生物的种类和数量。生物种类和数量增加后,生态系统的营养结构会变得更加复杂,进而增强生态系统的自我调节能力,B符合题意。
      C.细菌和真菌在生态系统中属于分解者,它们能将动植物遗体、粪便中的有机物分解成无机物,归还到无机环境中,促进物质循环。如果减少细菌和真菌的数量,生态系统的物质循环会受到影响,生态平衡会被破坏,生态系统的自动调节能力会减弱,C不符合题意。
      D.在生态系统中,生产者(植物)和消费者(动物)的数量不可能相等,它们之间存在着相互制约、相互协调的关系,以维持生态系统的动态平衡。保持动物和植物数量相等并不能增强生态系统的自我调节能力,D不符合题意。
      故选B。
      7. 图为某生态系统食物网示意图,根据图示判断下面说法正确的是( )
      A. 该食物网包含6条食物链
      B. 短时间内,若蝗虫数量减少,则麻雀的数量会增加
      C. 麻雀和兔子不在一条食物链中,所以不存在任何关系
      D. 在该生态系统中发现有DDT,那么体内浓度最高的是鹰
      【答案】D
      【解析】A.食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系。图中的食物网共包含有5条食物链,分别是:草→田鼠→鹰;草→兔→鹰;草→蝗虫→麻雀→鹰;灌木→兔→鹰;灌木→麻雀→鹰,A错误。
      B.短时间内,若蝗虫数量减少,则麻雀的数量会因食物的减少而减少,B错误。
      C.题图的食物网中,麻雀和兔都要捕食灌木,已获得生命活动所需要的物质和能量,故它们的关系是竞争关系,虽然它们不在一条食物链中,C错误。
      D.在生态系统中,一些有害物质(如重金属、化学农药等),通过食物链在生物体内不断积累的过程。因为这些有害物质化学性质稳定,在生物体内是难以分解、无法排出的,所以随着营养级的升高而不断积累,危害最大的是这一食物链的最高级消费者。题图的食物网中,鹰的营养级别最高,故其体内的有毒物质含量最高,D正确。
      故选D。
      8. 在庐山好汉坡,每年登山游客络绎不绝,夏季人们走在蜿蜒的山道上,感觉此地空气清新、凉爽、湿润,这主要是由于绿色植物进行的结果( )
      A. 光合作用和蒸腾作用B. 光合作用和呼吸作用
      C. 呼吸作用和蒸腾作用D. 蒸腾作用和呼吸作用
      【答案】A
      【解析】绿色植物通过蒸腾作用将大量的水分散失到大气中,增加了大气的湿度,使空气变得湿润;同时,绿色植物通过光合作用释放氧气,吸收二氧化碳,使大气变得清新;其次,树叶上面的绒毛、分泌的粘液和油脂等,对尘粒有很强的吸附和过滤作用,因此漫步在庐山好汉坡时,会感觉到空气特别的清新和湿润。故选A。
      9. 下列措施中不利于提高大棚蔬菜、瓜果产量的是( )
      A. 保持昼夜温度恒定B. 瓜类和豆类轮作
      C. 合理密植、间作套种D. 适当延长光照时间
      【答案】A
      【解析】温室内尽量保持昼夜温度差,以利于有机物积累,如果保持昼夜温度恒定,导致夜晚呼吸作用过强,不利于有机物的积累,故A错误;瓜类和豆类轮作能够利用豆类植物固氮,提高土壤肥力,能够提高作物产量,故B正确;合理密植、间作套种,充分利用光照,有利于提高大棚蔬菜、瓜果产量,故C正确;光照时间越长,植物光合作用的时间越长合成的有机物就越多,能增产,故D正确。故选A。
      10. 微生物种类繁多,分布范围广。《天工开物》中有关酿酒的记载:“凡酿酒必资曲药成信。”其中的“曲”就是酒曲,酒曲中能发酵产生酒精的是微生物的分类图中的( )
      A. 类群1B. 类群2C. 类群3D. 类群4
      【答案】C
      【解析】酒曲中的菌种主要是酵母菌,酵母菌属于单细胞真菌,具有成形的细胞核,属于真核生物。酵母菌发酵分解有机物能产生酒精,图中类群3为酵母菌。因此,酒曲中能发酵产生酒精的是微生物的分类图中的类群3,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      11. 下列植物中只有茎、叶的分化,对二氧化硫等有毒气体特别敏感,可以作为检测空气污染程度的指示植物,这类植物是( )
      A. 藻类植物B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 裸子植物
      【答案】B
      【解析】苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体很容易从背腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。因此人们通常把当做监测空气污染程度的指示植物,因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      12. 看到自己的水杯并将它端起的过程,属于一种反射活动。下列有关叙述错误的是( )
      A. 在视网膜上形成水杯的物像
      B. 形成物像的视觉中枢位于大脑
      C. 这一反射活动属于简单反射
      D. 若颈椎损伤可能无法端起水杯
      【答案】C
      【解析】A.外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,A正确。
      B.物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉,B正确。
      C.该反射活动的神经中枢位于大脑皮层,属于条件反射,C错误。
      D.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。若颈椎损伤可能无法端起水杯,D正确。
      故选C。
      13. 下列各组疾病中,全部由激素分泌异常引起的是( )
      A. 甲亢和坏血病B. 佝偻病和呆小症
      C. 贫血和侏儒症D. 糖尿病和巨人症
      【答案】D
      【解析】A.甲状腺功能亢进症简称“甲亢”,是由于甲状腺合成释放过多的甲状腺激素,造成机体代谢亢进和交感神经兴奋,引起心悸、出汗、进食和便次增多及体重减轻的病症;坏血病是由于人体缺乏维生素C所引起的疾病,使毛细血管的脆性增加,从而引起皮、黏膜下出血。因此,甲亢是由于激素分泌异常引起,而坏血病不是,A错误。
      B.佝偻病即维生素D缺乏性佝偻病,是由于婴幼儿、儿童、青少年体内维生素D不足,引起钙、磷代谢紊乱,产生的一种以骨骼病变为特征的全身、慢性、营养性疾病;呆小症是幼年时期甲状腺分泌不足引起的,主要表现为生长发育过程明显受到阻滞,特别是骨骼系统和神经系统。因此,呆小症是由于激素分泌异常引起,而佝偻病不是,B错误。
      C.贫血是指单位容积血液内红细胞数或血红蛋白含量低于正常;侏儒症是幼年时期垂体分泌的生长激素过少引起的。因此,侏儒症是由于激素分泌异常引起,而贫血不是,C错误。
      D.糖尿病是胰岛素分泌不足引起的;巨人症是由于幼年时期垂体分泌的生长激素过多引起的。因此,糖尿病和巨人症都是由于激素分泌异常引起,D正确。
      故选D。
      14. 小明同学对某些海洋动物进行分类时,他将虾、蟹、章鱼、海葵、水母分为一类,将鲸、鲨鱼、海马、海龟分为另一类。请问其分类依据是( )
      A. 生活环境是否相同B. 体内有无脊柱
      C. 体温是否恒定D. 食性是否相同
      【答案】B
      【解析】A.虾、蟹、章鱼、海葵、水母以及鲸、鲨鱼、海马、海龟都能生活在海洋中,生活环境相同,所以生活环境不是分类依据,A错误。
      B.虾、蟹属于节肢动物,章鱼属于软体动物,海葵、水母属于腔肠动物,它们的体内都没有由脊椎骨构成的脊柱,属于无脊椎动物;鲸属于哺乳动物,鲨鱼、海马属于鱼类,海龟属于爬行动物,它们的体内都有脊柱,属于脊椎动物。所以小明分类的依据是体内有无脊柱,B正确。
      C.鲸是恒温动物,而鲨鱼、海马、海龟是变温动物,第一类动物也都是变温动物,体温是否恒定不是这种分类方式的依据,C错误。
      D.这些动物的食性较为多样,且题干中未提及食性相关内容,无法判断食性是否为分类依据,D错误。
      故选B。
      15. 如图是由3个圆构建的关系图。下列各项与之相符的是( )
      A. Ⅰ孢子植物、Ⅱ葫芦藓、Ⅲ肾蕨
      B. Ⅰ真菌、Ⅱ青霉、Ⅲ大肠杆菌
      C. Ⅰ鸟类、Ⅱ麻雀、Ⅲ蝙蝠
      D. Ⅰ被子植物、Ⅱ油松、Ⅲ白菜
      【答案】A
      【解析】A.葫芦藓和肾蕨都属于孢子植物,且葫芦藓和肾蕨是不同类型的孢子植物,呈并列关系,符合题图三个概念之间的关系,A符合题意。
      B.Ⅱ青霉属于Ⅰ真菌,但Ⅲ大肠杆菌是细菌,不属于真菌,不符合图中关系,B不符合题意。
      C.Ⅱ麻雀属于Ⅰ鸟类,然而Ⅲ蝙蝠是哺乳动物,并非鸟类,不符合图中关系,C不符合题意。
      D.Ⅱ油松是裸子植物,不属于Ⅰ被子植物,只有Ⅲ白菜属于被子植物,不符合图中关系,D不符合题意。
      故选A。
      16. 随着时代的进步,人们越来越重视健康的生活和饮食。下列说法合理的是( )
      A. 有人吃海鲜会出现过敏反应,引起过敏的海鲜属于抗原
      B. 毛细血管出血可以不用理会,它一定可以自行止血
      C. 服药时发现药物过期也没关系,药物还可以发挥作用
      D. 买菜看“虫眼”,有“虫眼”的蔬菜农药含量一定少
      【答案】A
      【解析】A.当人体免疫功能过强时,会对某些物质(如海鲜中的某些成分)产生过度反应,这些引起过敏反应的物质在医学上称为抗原;当抗原进入人体后,会刺激淋巴细胞产生抗体,过敏反应是免疫系统对正常无害物质的过度反应,A符合题意。
      B.虽然毛细血管出血通常可以自行止血,但在某些特殊情况下,比如患者本身患有凝血功能障碍疾病(如血友病),或者伤口较大、较深,周围环境不卫生等,可能会导致出血不止或引发感染等问题,不能简单地认为一定可以自行止血而不予理会,B不符合题意。
      C.药物都有一定的有效期,在有效期内,药物的质量和疗效能够得到保证。一旦药物过期,其化学成分可能会发生变化,导致药效降低甚至失效,还可能产生有害物质,服用后不仅无法起到治疗作用,还可能对人体造成危害,C不符合题意。
      D.蔬菜和水果在生长过程中,可能会受到病虫害的威胁。有些种植者可能会提前喷药预防病虫害,这种情况下蔬菜可能没有虫害,也没有虫眼;而有些种植者可能没有提前预防,后期发现虫害后才喷药灭虫,此时蔬菜上可能已经有虫眼了,但农药残留可能更多。所以不能仅仅根据蔬菜上有“虫眼”就判断其农药含量一定少,D不符合题意。
      故选A。
      17. 下面关于生物生殖与发育的叙述中,错误的是( )
      A. 试管婴儿技术属于有性生殖
      B. 鸟卵中发育成雏鸟的结构是胚盘
      C. 人的卵细胞和精子的结合是在子宫中完成的
      D. 嫁接成功的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合在一起
      【答案】C
      【解析】A.试管婴儿技术是通过将精子和卵子在体外结合形成受精卵,再将受精卵移植到母体子宫内发育成新个体的技术;由于它涉及到了精子和卵子的结合,因此属于有性生殖,A不符合题意。
      B.鸟卵的结构中,胚盘是胚胎发育的起点,它包含了胚胎的原始基团,这些基团在适宜的条件下能够发育成雏鸟,B不符合题意。
      C.在人的生殖过程中,卵细胞和精子的结合是在输卵管中完成的,形成受精卵。受精卵随后会进行细胞分裂,并逐渐向子宫移动,最终在子宫内着床并发育成新个体,C符合题意。
      D.嫁接是一种植物的无性繁殖方式,它通过将一种植物的枝条(接穗)接到另一种植物(砧木)的主干或枝条上,使它们愈合生长在一起,形成一个新的植株。嫁接成功的关键是接穗和砧木的形成层紧密结合在一起,因为形成层是植物体内具有分裂能力的细胞层,它能够分裂产生新的细胞,使接穗和砧木愈合生长在一起,D不符合题意。
      故选C。
      18. 如图是某农田长期使用一种农药后害虫群体密度变化曲线。下列叙述不符合达尔文进化论观点的是( )

      A. 害虫抗药性的形成是农药对害虫定向选择的结果
      B. 从曲线变化可知,害虫群体中原来就存在抗药性个体
      C. 人类施用农药使得害虫产生变异,属于人工选择
      D. 随着农药的使用,害虫群体的抗药性逐渐增强
      【答案】C
      【解析】A.害虫本身存在着抗药性这种变异类型,由于长期使用农药,使不具抗药性的害虫死亡,而具有抗药性的害虫能生存下来,且越来越多,这是农药对害虫定向选择的结果,A正确。
      B.变异是生物普遍存在的一种现象,从曲线变化可知,害虫群体中原来就存在抗药性个体,B正确。
      C.变异是普遍存在的,并不是人类施用农药使得害虫产生了变异,而是害虫本身就存在着各种变异的类型,属于自然选择,C错误。
      D.随着农药的使用,害虫群体中抗药性强的个体生存下来,且它的抗药性逐渐增强,D正确。
      故选C。
      19. 动物的行为多种多样,从行为获得的途径来看,与“鹦鹉学舌”属于同一类型的有( )
      A. 蜻艇点水B. 飞鸽传书C. 孔雀开屏D. 猫咪睡觉
      【答案】B
      【解析】“鹦鹉学舌”和飞鸽传书是通过后天的学习逐 渐表现出来的, 是在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的学习行为,而蜻蜓点水、孔雀开屏和猫咪睡觉都是生来就有的,是由动物的遗传因素决定的,称为先天性行为 ,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      20. 时下,饲养宠物成为时尚,同时也带来了狂犬病传播的隐患。人一旦被狗或者猫咬伤,要及时注射狂犬疫苗。下列有关叙述错误的是( )
      A. 从传染病的角度来看,狂犬病病毒属于传染源
      B. 从免疫角度看,注入人体的狂犬疫苗属于抗原
      C. 发生疫情后,政府组织捕杀犬只,这一措施属于控制传染源
      D. 通过注射狂犬疫苗使人获得的免疫,属于特异性免疫
      【答案】A
      【解析】A.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。因此,从传染病的角度来看,狂犬病病毒属于病原体,A错误。
      BD.引起人体产生抗体的物质叫做抗原,所以疫苗相当于抗原。抗原和抗体的结合是特异性的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的后天形成的防御屏障,叫做特异性免疫,BD正确。
      C.凡是对病人或疑似病人采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等。因此,发生疫情后,政府组织捕杀犬只,这一措施属于控制传染源,C正确。
      故选A。
      二、非选择题(本大题共4题,共20分)
      21. 在2025年3月9日的十四届全国人大三次会议民生主题记者会上,国家卫健委主任雷海潮表示,当前危害中国老百姓健康的主要危险因素和疾病还是慢性非传染性疾病。这些慢性病的许多致病因素与个人的生活方式、饮食习惯以及体育锻炼密切相关。例如,过高的能量摄入与相对不足的运动量相结合,容易导致肥胖,而肥胖又可能引发高血压、糖尿病、心脑血管疾病、脂肪肝,甚至部分癌症的发生。图一是中国居民“平衡膳食宝塔”,图二是人体消化系统示意图(①~⑦表示消化器官),图三是某同学绘制的人体血液循环示意图(①~⑥表示血管,其中④是组织细胞周围的毛细血管,A、B、C、D表示心脏的四个腔室)。回答下列问题:
      (1)某同学的爸爸体型偏胖,体重超标,为了爸爸的健康,他为爸爸设计了一份包含“半根玉米、一个鸡蛋、六个虾和少量调料”的减脂晚餐。从合理膳食的角度分析,你认为该食谱中还应补充图一中______层(填图中字母)食物。
      (2)熟玉米粒中的淀粉经人体消化道内系列消化酶的作用后,最终被水解为________,并在图二的[ ] ________中被吸收,该器官是吸收营养物质的主要场所,其与此功能相适应的结构特点有____________(答出1点即可)。
      (3)食物中的营养物质被吸收后进入图三中的毛细血管④,随着血液循环首先抵达图三的[ ]__________(填心脏腔室字母及名称)。若要将营养物质运往全身,必须依靠体循环,血液通过该循环后,血液的成分变化是__________。
      (4)定期参与体育锻炼,不仅能够强化心脏功能,降低心血管疾病的风险,还能促进新陈代谢,有助于控制体重。锻炼者吸气时,肋间外肌和膈肌________(填“收缩”或“舒张”),胸廓容积________(填“扩大”或“缩小”),气体进入肺部,肺内的氧气通过________(填此过程的原理)进入血液,最终进入骨骼肌细胞参与有机物的氧化分解,为运动提供能量。
      (5)良好饮食行为,能促进长期健康,肥胖防控需要引起大家的重视。结合你自己的生活经验,你认为培养青少年良好的饮食习惯应做到:__________________(答1点即可)。
      【答案】(1)D (2)①. 葡萄糖 ②. ⑥小肠 ③. 小肠很长(约5-6米);内表面有环形皱襞和小肠绒毛,增大吸收面积;小肠绒毛壁、毛细血管壁薄,仅由一层上皮细胞构成。
      (3)①. A右心房 ②. 动脉血变为静脉血
      (4)①. 收缩 ②. 扩大 ③. 气体扩散作用
      (5)不挑食、不偏食,食物多样,少吃零食、油炸食品
      【解析】(1)平衡膳食宝塔中,E为谷类薯类,提供糖类等,D为蔬菜水果类,提供维生素和膳食纤维等,C为动物性食物,B为奶及奶制品等,A为盐油。该减脂晚餐有玉米(属E类,提供糖类)、鸡蛋和虾(属C类,提供蛋白质),缺少蔬菜水果类D层,这类食物可补充维生素、膳食纤维,使膳食更均衡。
      (2)淀粉在口腔初步消化,在小肠经胰液、肠液中消化酶作用,最终水解为葡萄糖。葡萄糖在图二的⑥小肠中被吸收,小肠是吸收主要场所。小肠适应吸收功能的结构特点有:小肠很长(约5-6米);内表面有环形皱襞和小肠绒毛,增大吸收面积;小肠绒毛壁、毛细血管壁薄,仅由一层上皮细胞构成(答出任意1点即可,如“小肠内表面有大量小肠绒毛,增大吸收面积”)。
      (3)营养物质被吸收进入毛细血管④后(④是组织细胞周围毛细血管,可理解为体循环中从消化道吸收后进入的血管),经下腔静脉首先抵达图三的A右心房。体循环中,血液流经组织细胞周围毛细血管时,氧气和营养物质进入组织细胞,二氧化碳等废物进入血液,血液由动脉血变为静脉血。
      (4)吸气时,肋间外肌和膈肌收缩 ,胸廓容积扩大 ,肺扩张,肺内气压低于外界气压,气体进入肺部。肺内氧气通过气体扩散作用(氧气从浓度高的肺泡扩散到浓度低的血液 )进入血液,最终到骨骼肌细胞参与呼吸作用供能。
      (5)培养青少年良好饮食习惯可从均衡膳食、规律进餐等角度答,如定时定量进餐(或 “不挑食、不偏食,食物多样”“少吃零食、油炸食品” 等,答 1 点合理即可 )。
      22. 阅读下列材料,回答相关问题。
      在自然界中,大多数动物需要“父母双方”才能繁衍后代,但有一种蛇却是个“例外”——它就是钩盲蛇。全球所有的钩盲蛇都是雌性,无需交配就能独自生下后代!
      最近,中国科学院成都生物研究所研究团队首次破译了钩盲蛇的基因组,揭开了这场进化奇迹的奥秘,该研究成果于今天(3日)在国际期刊《科学进展》上发表。这种体长仅十几厘米、形似蚯蚓的小蛇,就是钩盲蛇,是世界上已知最小的蛇类之一,主要以蚂蚁和白蚁为食,由于体型微小,且常通过花盆土壤被无意中传播,因此也称为“花盆蛇”。
      (1)钩盲蛇没有四肢,形似蚯蚓,但它属于爬行动物,其体表覆盖的________能有效防止体内水分蒸发。蚯蚓身体由许多环形体节构成,属于________动物。蚯蚓在土壤中活动,可增加土壤中空气的含量,进而有利于植物根部细胞的________作用。
      (2)有性生殖是指两性生殖细胞结合形成________,再继续发育成新个体的生殖方式,其后代个体具有来自________的遗传物质,而钩盲蛇目前发现的都是雌性,无需交配就能生下后代,被称为动物界“女儿国国王”。
      (3)钩盲蛇主要以蚂蚁为食,蚂蚁和蝗虫属于同一类群,该动物类群的主要特征是:体表有坚韧的______,身体和附肢都分节,但蚂蚁与蝗虫的发育方式不同,蝗虫的发育过程没有________期,属于________发育。
      (4)大自然中生物的进化都是经过长期________的结果,能表明生物进化的证据很多,其中________为研究生物进化提供了直接证据。
      【答案】(1)①. 角质的鳞片 ②. 环节 ③. 呼吸
      (2)①. 受精卵 ②. 双亲
      (3)①. 外骨骼 ②. 蛹 ③. 不完全变态
      (4)①. 自然选择 ②. 化石
      【解析】(1)钩盲蛇属于爬行动物,爬行动物的主要特征之一是体表覆盖角质的鳞片,这一结构能有效防止体内水分蒸发,以适应陆地相对干燥的环境。
      蚯蚓身体由许多环形体节构成,属于环节动物。蚯蚓在土壤中活动,可使土壤疏松,增加土壤中空气的含量,而植物根部细胞需要氧气进行呼吸作用(呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要的过程 ),所以有利于植物根部细胞的呼吸作用。
      (2)有性生殖是指两性生殖细胞(精子和卵细胞 )结合形成受精卵,再由受精卵继续发育成新个体的生殖方式 。在有性生殖过程中,后代个体的遗传物质来自双亲(父方和母方 ) ,这样的后代具有双亲的遗传特性,变异性相对较大 。而钩盲蛇无需交配(不经过两性生殖细胞结合 )就能生下后代,属于无性生殖(如孤雌生殖 ),与有性生殖的遗传特点不同。
      (3)蚂蚁和蝗虫都属于节肢动物,节肢动物的主要特征是体表有坚韧的外骨骼(外骨骼可保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发 ),身体和附肢都分节。
      蝗虫的发育过程经过卵、若虫、成虫三个时期,没有蛹期,这种发育方式属于不完全变态发育 。而像家蚕等昆虫的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于完全变态发育,二者的主要区别在于是否有蛹期。
      (4)大自然中生物的进化是经过长期自然选择的结果。自然选择学说认为,生物在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰,生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化。
      化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,不同地层中的化石反映了生物进化的历程,化石为研究生物进化提供了直接证据 。例如,通过研究不同地层中的生物化石,可以推测生物进化的顺序、各类生物间的亲缘关系等。
      23. 宁夏枸杞因富含维生素及无机盐而闻名,已是一张“红色名片”,宁夏枸杞育种团队通过杂交技术选育了多个优质新品种,其中黄果枸杞是红果枸杞的变种。已知枸杞果皮的红色和黄色由一对基因(D、d)控制,不同枸杞的杂交实验结果如下表所示:
      (1)目前枸杞主要采用杂交产生的__________(选填“可遗传”或“不可遗传”)变异选育新品,除此还可以采用__________(写出一点即可)等方法育种。
      (2)枸杞果皮的红色和黄色在遗传学上称为一对________,根据实验二可判断________是显性性状,其亲代的基因组成为________和________,子代是红色果皮的可能性是________。
      (3)控制黄色果皮的遗传物质储存在细胞的_______中。枸杞富含的胡萝卜素可以在人体内转化成_______,能有效的预防夜盲症、干眼症等。
      (4)亲代红枸杞体细胞中的染色体均为12对,则子代黄枸杞果皮中的染色体数为______条。
      【答案】(1)①. 可遗传 ②. 太空育种(合理即可)
      (2)①. 相对性状 ②. 红果 ③. Dd ④. Dd ⑤. 3/4##75%
      (3)①. 液泡 ②. 维生素A
      (4)24
      【解析】(1)杂交技术是将两个或多个品种的优良性状通过交配集中在一起,再经过选择和培育,获得新品种的方法。杂交技术产生的新性状是由遗传物质发生改变引起的,属于可遗传变异。除此之外,还可以采用太空育种、转基因方法育种。
      (2)同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状。枸杞果皮的红色和黄色在遗传学上称为一对相对性状。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。所以,根据实验二的遗传规律图解:
      可推知红果是显性性状,黄果是隐性性状,亲代的基因组成是Dd、Dd。子代是红色果皮的可能性是3/4。
      (3)细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质,如色素、糖分等;抗氧化物质主要存在于细胞的液泡中。枸杞富含的胡萝卜素可以在人体内转化成维生素A,维生素A能有效地预防夜盲症、干眼症等。
      (4)亲代红枸杞体细胞中的染色体均为12对,即24条。在形成生殖细胞时,染色体数目减半,所以亲代红枸杞产生的生殖细胞中染色体数为12条。子代黄枸杞是由亲代红枸杞产生的生殖细胞结合形成的受精卵发育而来的,受精卵中的染色体数目与亲代体细胞中的染色体数目相同,所以子代黄枸杞果皮中的染色体数为24条。
      24. 探究植物的呼吸作用课外实践课上,生物学社团的同学们分成两组,同时开展了对植物呼吸作用的探究。请你一起参与并回答相关问题。
      探索者组:选择种子作为实验材料,探究呼吸作用过程中是否释放了能量。
      同学们挑选了1000颗饱满的黄豆种子,按下图进行操作。(两个温度计的初始示数相同)。12小时后,再次读取两个温度计的示数。

      (1)甲乙保温瓶放入结构完整、大小相当、数量相同的黄豆种子的目的是____________,该实验的变量是____________。
      (2)如果每组只用三粒种子肯定不行,说明理由____________。
      (3)你预期12小时后温度明显升高的是______组。使瓶内温度升高的热量主要来自有机物的分解,这一过程主要发生在细胞质中的________内。
      (4)黄豆种子萌发所需的营养物质来自种子的________,种子萌发时首先突破种皮的是________。
      (5)小军建议把甲组的种子继续用于做_________等实验。
      发现者组:选择幼苗作为实验材料,探究呼吸作用过程中是否发生了物质变化。
      同学们先培养出一些健壮的小麦幼苗,然后组装了如图1所示的装置,12小时后打开阀门,按压塑料袋。使其中的气体进入澄清的石灰水。

      (6)同学们观察到澄清的石灰水变浑浊,证明植物进行呼吸作用放出了__________。他们选用不透光塑料袋的原因是____________。
      【答案】(1)①. 控制单一变量 ②. 种子的活力
      (2)种子数量过少,易出现偶然性,使实验结果不准确
      (3)①. 甲 ②. 线粒体
      (4)①. 子叶 ②. 胚根
      (5)探究呼吸作用是否消耗氧气的实验
      (6)①. 二氧化碳 ②. 避免幼苗进行光合作用,干扰实验结果
      【解析】(1)甲、乙保温瓶放入结构完整、大小相当、数量相同的黄豆种子,目的是控制单一变量 ,保证除了研究的因素外,其他条件都相同,这样实验结果的差异才更可能是由研究因素导致的。
      该实验中,甲组种子是刚刚萌发的种子,乙组种子是煮熟并冷却的种子,所以变量是种子的活性(或种子是否有生命力 ) 。
      (2)每组只用三粒种子不行,因为种子数量过少,易出现偶然性(如个别种子本身的特殊情况 ),使实验结果不准确、不具有说服力 。用较多数量的种子,可避免偶然因素影响,让实验结果更可靠。
      (3)甲组是活种子,能进行呼吸作用,呼吸作用会分解有机物释放能量,一部分能量以热能形式散失;乙组是煮熟的种子,不能进行呼吸作用,没有能量以热能形式散失。所以,预期12小时后温度明显升高的是甲组。
      呼吸作用主要发生在细胞质中的线粒体内,线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,通过呼吸作用将有机物中的化学能释放出来。
      (4)黄豆是双子叶植物,种子萌发所需的营养物质来自种子的子叶 ,双子叶植物种子的子叶储存着丰富营养。
      种子萌发时首先突破种皮的是胚根 ,胚根突破种皮后发育成根。
      (5)若小军建议把甲组刚刚萌发种子继续用于探究呼吸作用是否消耗氧气的实验。 呼吸作用会消耗氧气,可利用氧气助燃的特性,通过对比有萌发种子和无萌发种子环境中氧气含量变化(如用燃烧的蜡烛检测 )来判断。
      (6)植物呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以同学们观察到澄清石灰水变浑浊,证明植物进行呼吸作用放出了二氧化碳。
      选用不透光塑料袋的原因是避免幼苗进行光合作用(光合作用会吸收二氧化碳 ),从而干扰对呼吸作用产生二氧化碳的检测 。如果有光,幼苗会进行光合作用消耗二氧化碳,可能导致无法观察到石灰水变浑浊的现象,影响实验结果。
      实验
      亲代
      子代果皮颜色及数量
      黄果
      红果

      黄果×红果
      60
      59

      红果×红果
      31
      90

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map