搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年辽宁省沈阳市沈北新区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)

      • 415.24 KB
      • 2025-07-23 18:19:35
      • 67
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年辽宁省沈阳市沈北新区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025年辽宁省沈阳市沈北新区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025年辽宁省沈阳市沈北新区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年辽宁省沈阳市沈北新区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年辽宁省沈阳市沈北新区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了 下列属于有性生殖的是, 下列现象与激素调节无关的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考考号填写在答题卡上。
      2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分 选择题(12分)
      本部分共包括12小题,每小题1分。下列每小题只有一个最符合题目要求的选项。
      1. 豆浆的营养物质主要来自大豆种子的( )
      A. 胚轴B. 胚乳C. 胚芽D. 子叶
      【答案】D
      【分析】大豆属于双子叶植物,大豆种子的结构都包括种皮和胚两部分,胚是种子的主要结构,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶,子叶两片、肥厚,营养物质储存在子叶中。
      【详解】ACD.豆浆由大豆种子加工而成,大豆种子胚中子叶是储存营养物质的结构,因此,我们吃的豆浆是从大豆种子的子叶加工来的,而不是胚轴或胚芽,AC不符合题意,D符合题意。
      B.单子叶植物,有一片子叶,有胚乳,在胚乳中贮藏着大量的营养物质,B不符合题意。
      故选D。
      2. 如图表示人体的不同结构层次,①和②代表生命活动过程,下列说法正确的是( )
      A. 图一中的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于结缔组织
      B. 图一所示的结构层次分别属于个体、系统
      C. 图二①过程可使细胞数量增加
      D. 图二②过程可形成不同的器官
      【答案】C
      【分析】图二①过程为细胞分裂,可使细胞数量增加;②过程为细胞分化,形成形态、结构和功能不同的组织。人体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。
      【详解】A.图一中的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织,并非结缔组织,A错误。
      B.图一中,人体是个体层次,心脏是器官层次,并非系统层次,B错误。
      C.图二①过程是细胞分裂,使细胞数量增加,C正确。
      D.图二②过程是细胞分化,细胞分化能形成不同的组织,不同组织进一步构成器官等结构,D错误。
      故选C。
      3. 下列生物中,属于单细胞生物的是( )
      A. 青蛙B. 蝴蝶C. 变形虫D. 葫芦藓
      【答案】C
      【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。单细胞生物只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。
      【详解】ABD.青蛙属于两栖动物,蝴蝶属于昆虫,葫芦藓属于苔藓植物,都是多细胞生物,ABD错误。
      C.变形虫属于单细胞生物,能够完成呼吸,排泄,消化等各项生命活动,只由一个细胞构成,故C正确。
      故选C。
      4. 下列属于有性生殖的是( )
      A. 扦插繁育葡萄新植株
      B. 用玉米种子繁殖新植株
      C. 用马铃薯块茎繁殖新个体
      D. 组织培养繁育草莓
      【答案】B
      【分析】经过两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性生殖;无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条、组织培养等。
      【详解】A.利用葡萄的茎等营养器官进行繁殖,不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,A不符合题意。
      B.玉米种子中的胚是由受精卵发育而来的,受精卵是精子和卵细胞结合形成的,经过了两性生殖细胞的结合,因此用玉米种子繁殖新植株属于有性生殖,B符合题意。
      C.利用马铃薯的块茎繁殖新个体,不涉及两性生殖细胞的结合,属于无性生殖,C不符合题意。
      D.利用草莓的组织或细胞,在无菌条件下培育成新植株,没有两性生殖细胞的结合过程,属于无性生殖,D不符合题意。
      故选B。
      5. 下列人体需要的主要营养物质中,能为机体提供能量的是( )
      A. 糖类、脂肪和蛋白质B. 糖类、无机盐和蛋白质
      C. 水、无机盐和维生素D. 蛋白质、糖类和维生素
      【答案】A
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,其中糖类是最主要的供能物质,人体进行各项生命活动所消耗的能量主要来自于糖类的氧化分解,约占人体能量供应量的70%;脂肪也是重要的供能物质,但是人体内的大部分脂肪作为备用能源贮存在皮下等处,属于贮备能源物质;蛋白质也能为生命活动提供一部分能量,但蛋白质主要是构成组织细胞的基本物质,是人体生长发育、组织更新的重要原料,也是生命活动的调节等的物质基础。维生素属于有机物,但它既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用;水和无机盐属于无机物,其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      6. 2025年2月20日,我国科研人员在江西铜钹山国家级自然保护区发现蜘蛛新物种——铜钹山奥塔蛛(如图)。下列相关叙述中,错误的是( )
      A. 身体和附肢都分节B. 体表有坚韧的外骨骼
      C. 和蝗虫同属于昆虫D. 是节肢动物中的一种
      【答案】C
      【分析】节肢动物体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节;代表动物有各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。
      【详解】ABD.节肢动物的身体由许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,包括昆虫纲、多足纲、蛛形纲、甲壳纲;铜钹山奥塔蛛属于节肢动物门中的蛛形纲,属于节肢动物的一种,ABD不符合题意。
      C.昆虫是节肢动物中一个类群,身体分为头、胸、腹三部分,以及具有两对翅膀和三对足;蜘蛛并不属于昆虫,而是属于节肢动物门中的蛛形纲,C符合题意。
      故选C。
      7. 下列现象与激素调节无关的是( )
      A. 看到红灯立即刹车B. 青春期身高突增
      C. 紧张时心跳加快D. 饭后血糖浓度升高
      【答案】A
      【分析】激素在血液中的含量极少,但对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动都具有重要的调节作用。
      【详解】A.看到红灯立即刹车是一种反射行为,主要由神经系统调节,与激素调节无关。当眼睛看到红灯时,视觉信号通过神经传递到大脑,大脑再发出指令使身体做出刹车反应,A符合题意。
      B.青春期身高突增是生长激素等激素调节的结果。在青春期,生长激素分泌增加,促进骨骼和肌肉的生长,从而导致身高突增,B不符合题意。
      C.紧张时心跳加快与肾上腺素等激素的调节有关。在紧张或应激状态下,肾上腺素分泌增加,导致心跳加快、血压升高,以应对可能的挑战或威胁,C不符合题意。
      D.饭后血糖浓度升高与胰岛素等激素的调节密切相关。饭后,血糖浓度升高,胰岛素分泌增加,促进血糖进入细胞并被利用或储存,从而降低血糖浓度,D不符合题意。
      故选A。
      8. 下列动物的行为中,属于先天性行为的是( )
      ①蜘蛛结网②警犬刑侦③黑猩猩钓食白蚁④孔雀开屏⑤工蜂采蜜⑥大山雀偷喝牛奶
      A. ①④⑤B. ①②③C. ②⑤⑥D. ③⑤⑥
      【答案】A
      【分析】先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为。学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为。
      【详解】①蜘蛛结网是蜘蛛生来就有的本能行为,是由其体内的遗传物质所决定的,不需要学习和经验的积累,属于先天性行为,故①符合题意;
      ②警犬刑侦:这是警犬经过后天训练形成的技能,用于协助警方进行侦查工作,属于学习行为,故②不符合题意;
      ③黑猩猩钓食白蚁:这是黑猩猩通过观察和学习获得的行为,用于获取食物,属于学习行为,故③不符合题意;
      ④孔雀开屏是雄孔雀为了吸引雌孔雀进行求偶的一种本能行为,是由遗传物质决定的先天性行为,在繁殖季节,雄孔雀会自动展示其美丽的羽毛,故④符合题意;
      ⑤工蜂采蜜:这是工蜂生来就有的本能行为,用于为整个蜂群采集食物,属于先天性行为,故⑤符合题意;
      ⑥大山雀原本不会偷喝牛奶,是在偶然的机会下,某只大山雀发现牛奶可以喝,然后通过学习和模仿,这种行为在大山雀群体中传播开来,属于学习行为,故⑥不符合题意。
      故选A。
      9. 《天工开物·曲蘖》记载了明代酿酒技术的步骤。其中“凡酿酒,必资曲药成信。无曲即佳米珍黍,空造不成。”强调酒曲是酿酒的核心,无曲则无法发酵。酒曲中必须含有的微生物是( )
      A. 乳酸菌B. 酵母菌C. 青霉菌D. 大肠杆菌
      【答案】B
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中有重要的应用,如制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌,酿酒用到酵母菌等。
      【详解】A.乳酸菌是一种细菌,在无氧条件下,乳酸菌能将葡萄糖等有机物分解成乳酸,常用于制作酸奶、泡菜等发酵食品,而不是用于酿酒,所以酒曲中不需要含有乳酸菌,A不符合题意。
      B.酵母菌是一种真菌,在有氧和无氧的条件下都能生活;在有氧时,酵母菌将葡萄糖分解成二氧化碳和水;在无氧时,酵母菌将葡萄糖分解成二氧化碳和酒精;酿酒就是利用酵母菌在无氧条件下将葡萄糖转化为酒精的原理,所以酒曲中必须含有酵母菌,B符合题意。
      C.青霉菌是一种真菌,它能产生青霉素,青霉素是一种抗生素,可用于治疗多种细菌性疾病,与酿酒过程无关,所以酒曲中不需要含有青霉菌,C不符合题意。
      D.大肠杆菌是一种细菌,大多数大肠杆菌是人体肠道内的正常菌群,但也有一些致病性大肠杆菌会引起肠道感染等疾病,它不参与酿酒过程,所以酒曲中不需要含有大肠杆菌,D不符合题意。
      故选B。
      10. 1997年2月,英国科学家成功培育出克隆羊“多莉”。该过程利用了三只雌性绵羊,一只黑脸绵羊提供去核卵细胞,一只白脸绵羊提供乳腺细胞的细胞核,另一只黑脸绵羊进行代孕。则“多莉”的性别和面部特征分别是( )
      A. 雌性 黑脸B. 雌性 白脸
      C. 雄性 白脸D. 雄性 黑脸
      【答案】B
      【分析】克隆技术是指生物体通过体细胞进行无性繁殖,利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因的个体或种群的技术。
      【详解】性别:细胞核是遗传信息库,在克隆过程中,白脸绵羊提供了乳腺细胞的细胞核,而乳腺细胞是体细胞,其细胞核内含有该绵羊全套的遗传信息,其中包括决定性别的性染色体。由于提供细胞核的白脸绵羊是雌性,所以“多莉”的性别也是雌性。
      面部特征:生物的性状主要是由细胞核中的遗传物质控制的。白脸绵羊提供了细胞核,也就决定了“多莉”的大部分遗传性状,所以“多莉”的面部特征与提供细胞核的白脸绵羊相同,是白脸。故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      11. 甲型流感主要是由甲型H1N1亚型流感病毒引起的传染病。以下有关说法正确的是( )
      A. 甲型H1N1亚型流感病毒有细胞结构,不能离开生物体独立生
      B. 从免疫学角度看,接种的甲型H1N1亚型流感疫苗属于抗体
      C. 从传染病的角度,甲型H1N1亚型流感病毒是病原体
      D. 从传染病预防措施来看,患甲型流感的同学进行隔离治疗属于切断传播途径
      【答案】C
      【分析】(1)病毒是一种体积非常微小,多数病毒直径在100nm(20—200nm),较大的病毒直径为300—450纳米(nm),较小的病毒直径仅为18—22纳米,需要借助电子显微镜才能观察到形态;病毒结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。(2)引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质。(3)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。(4)传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。
      【详解】A.甲型H1N1亚型流感病毒没有细胞结构,结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,病毒不能独立生活,寄生在其他生物的活细胞内才能生存,一旦离开活体会变成结晶体,故A错误。
      B.引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等,所以从免疫学角度看,接种的甲型H1N1亚型流感疫苗属于抗原,故B错误。
      C.病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,所以从传染病的角度,甲型H1N1亚型流感病毒是病原体,故C正确。
      D.控制传染源是对患有传染病病人要尽可能做到早发现、早诊断、早报告、早治疗、早隔离,以防止传染病蔓延,所以从传染病预防措施来看,患甲型流感的同学进行隔离治疗属于保护易感人群,故D错误。
      故选C。
      12. 如图是人体呼吸全过程示意图,其中①、②、③、④表示相应的生理过程。下列相关叙述不正确的是( )
      A. 呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管等,是气体进出肺的通道
      B. ②、④过程中的气体交换是通过气体扩散作用来实现的
      C. ③过程中的氧气在血液中运输时,与红细胞内血红蛋白结合
      D. 进行④过程后,血液由静脉血变为动脉血
      【答案】D
      【分析】图可知,①肺通气、②肺泡里的气体交换、③气体在血液循环中的运输、④组织细胞里的气体交换。
      【详解】A.呼吸系统由呼吸道和肺组成,其中鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是呼吸系统的主要器官,肺是气体交换的场所,故A正确。
      B.②肺泡里的气体交换是指肺泡与血液之间的气体交换,④组织细胞里的气体交换是血液与组织细胞之间的气体交换,都是通过气体扩散来实现的,故B正确。
      C.红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白, 红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白;血红蛋白在氧含量高的地方,与氧容易结合(血红蛋白与氧分子结合为氧合血红蛋白) ;在氧含量低的地方,又与氧容易分离;血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。即③过程中的氧气在血液循环中运输时,是与红细胞内血红蛋白结合,故C正确。
      D.当血液流经组织处毛细血管时,由于组织细胞里氧气的含量比动脉血中的少,而二氧化碳的含量比动脉血中的多,因此血液中的氧气就扩散到组织细胞里,细胞里的二氧化碳就扩散到血液里,这样,血液由颜色鲜红的动脉血变成了颜色暗红的静脉血,故D错误。
      故选D。
      第二部分 非选择题
      本部分共包括6小题,每空0.5分。
      13. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。图一为植物细胞模式图,图二为人体某种细胞的生命过程示意图。图中①~⑦为植物细胞结构,a~c表示细胞所进行的生理过程。据图回答相关问题。
      (1)图一中能控制细胞内外物质进出,保持细胞内部环境的结构是______(填字母)。植物细胞比动物细胞多出的结构是液泡、叶绿体和_____(填字母)。
      (2)图二中c过程叫做_____,其结果形成不同的_____。
      (3)在图二中过程c形成的细胞最终走向衰老、死亡是由图一中_____控制的,它是生物遗传和发育的控制中心。
      (4)人体的结构层次从微观到宏观可以归纳为;细胞→_____→个体(用箭头和序号表示)。
      【答案】(1)①. ④ ②. ⑤
      (2)①. 细胞分化 ②. 组织
      (3)细胞核 (4)组织→器官→系统
      【分析】人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体。①线粒体,②细胞核,③细胞质,④细胞膜,⑤细胞壁,⑥液泡,⑦叶绿体。a是细胞生长,b是细胞分裂,c是细胞分化。
      (1)图一中④细胞膜能控制细胞内外物质的进出,保持细胞内部环境的相对稳定。植物细胞比动物细胞多了液泡、叶绿体和⑤细胞壁。
      (2)图二中c过程细胞的形态、结构和功能发生了变化,这个过程是细胞分化,其结果是形成了不同的组织。
      (3)图一中②细胞核是细胞的控制中心,控制着生物的遗传和发育,细胞的衰老、死亡等生命活动也是由细胞核控制的。
      (4)人体的结构层次从微观到宏观依次是细胞通过分化形成组织,不同组织构成器官,多个器官构成系统,各系统构成人体。
      14. 分析资料,回答相关问题。
      资料一:海洋约占地球表面积的71%,海洋中的绿藻是全球重要的氧气来源。海洋中生物种类丰富,不仅有大量海藻,还有以海藻为食的海胆,捕食海胆等小型海洋动物的螃蟹和能够“降伏”螃蟹的鳗鱼等。微塑料是一种直径小于5毫米的塑料颗粒,在海洋中广泛存在。游荡的微塑料很容易被贝类、浮游动物等低端食物链生物吃掉,它不能被消化,会沿着食物链食物网进行不断积累。
      资料二:海南省海洋生物物种十分丰富,目前已记录鱼类多达2321种。除此之外还有丰富的藻类资源,在辽阔的海洋里,海带、紫菜等藻类分布在不同深度的区域中。多数藻类可作为鱼、虾的饵料,海带、紫菜可供人类食用。
      资料三:海洋中的珊瑚虫大多群居生活,虫体一代代死去,但它们分泌的外壳却年深日久地堆积在一起,慢慢形成千姿百态的珊瑚。海南拥有丰富的珊瑚礁资源,其中三亚的珊瑚种类最多,分布也最为广泛。
      (1)资料一中能够直接影响绿藻生存的光照、温度等以及其他生物统称为_____。
      (2)结合资料一写出一条食物链:_____,微塑料颗粒一段时间后在此食物链中_____体内积累最多。
      (3)资料二中鱼、虾属于生态系统成分中_____者。资料二中阐述的生态系统比城市生态系统的_____能力更强。
      (4)珊瑚礁中生存着海葵、虾、蟹、贝类和鱼类等生物,其中与珊瑚虫亲缘关系最近的是_____。
      【答案】(1)生态因素
      (2)①. 海藻→海胆→螃蟹→鳗鱼 ②. 鳗鱼
      (3)①. 消费 ②. 自我调节##自动调节
      (4)海葵
      【分析】(1)环境中影响生物的生活和分布的因素叫生态因素,包括非生物因素(如光照、温度等)和生物因素,所以资料一中能够直接影响绿藻生存的光照、温度等以及其他生物统称为生态因素。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,起点是生产者。根据资料一可写出如绿藻→海胆→螃蟹→鳗鱼这样的食物链。微塑料在生物体内不能被消化,会沿食物链积累,在食物链中营养级越高,积累越多,鳗鱼在这条食物链中营养级最高,所以微塑料在鳗鱼体内积累最多
      (3)鱼、虾不能自己制造有机物,直接或间接以植物为食,属于消费者。海洋生态系统生物种类丰富,比城市生态系统生物种类多,营养结构复杂,所以海洋生态系统的自我调节(自动调节)能力更强。
      (4)珊瑚虫属于刺胞动物,海葵也属于刺胞动物,虾、蟹属于节肢动物,贝类属于软体动物,鱼类属于鱼类,所以与珊瑚虫亲缘关系最近的是海葵。
      15. 豌豆是一年生攀缘草本植物。如图是豌豆植株的部分结构示意图。图一是豌豆根尖结构示意图,图二是豌豆叶片结构示意图,图三表示发生在豌豆叶片上的某种生理过程,图四是豌豆植株和果实示意图。据图回答相关问题。
      (1)豌豆种植过程中,要适当进行灌溉。图一中豌豆植株吸收水分的主要部位是_____(填字母)。
      (2)图三是豌豆叶片在光照下进行的某种生理过程示意图,其中气体a表示_____,进行该生理过程的结构是位于图二细胞②中的_____(填细胞结构),该过程产生的有机物主要通过叶和茎内的_____(填结构名称)运输到豌豆种子中。
      (3)豌豆开花后,需要经过_____两个过程后,才能结出果实,在形成果实的过程中,图四的c是由豌豆花中的_____发育而来。
      (4)豌豆果实采摘后,常常需要远距离运输,人们为减少有机物在运输过程中的消耗和保证豌豆果实的新鲜,往往需要抑制它们的_____作用。
      【答案】(1)A (2)①. 二氧化碳 ②. 叶绿体 ③. 筛管
      (3)①. 传粉和受精 (顺序不可颠倒)②. 胚珠
      (4)呼吸
      【分析】图一中,A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠。图二中,①是表皮、②是叶肉、③是叶脉。图三中,a二氧化碳、b氧气。图四中,c种子。
      (1)根尖的结构从顶端向上依次是:根冠、分生区、伸长区、成熟区。A成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部。成熟区的细胞已经停止伸长,开始分化。内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。表皮细胞的一部分向外突出形成根毛,用于吸收水分和无机盐。所以吸收水分和无机盐的主要部位是A成熟区。
      (2)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。光合作用的场所是叶绿体。图三表示光合作用过程,a表示二氧化碳,b表示氧气。图二②叶肉细胞中的叶绿体是光合作用的场所。筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。光合作用制造的有机物主要通过筛管运输到种子中。
      (3)绿色开花植物一般要经过开花、传粉和受精,才能结出果实和种子。豌豆开花后,需要经过传粉和受精两个过程后,才能结出果实。图四中的c种子是由胚珠发育而来的。
      (4)呼吸作用的本质是分解有机物,释放能量。豌豆运输过程中,要抑制它们的呼吸作用,减少有机物的消耗。
      16. 某同学感到身体不适,去医院检查了血液和尿液,并进行了肌肉注射。回家后妈妈已经做好了他爱吃的饭菜。如图是人体部分结构、器官或系统的生命活动示意图。据图分析回答相关问题。
      (1)该同学回到家就看见了妈妈准备的饭菜。视觉产生的部位是在_____。该同学饱餐一顿后,食物中的营养成分会被消化和吸收,这个过程主要发生在图一中的_____(填序号)。
      (2)如果要完成图二中c、d过程是通过呼吸运动实现的,参与该活动的呼吸肌是肋间肌和_____。经过气体交换后血管⑤流出的血液将进入图三心脏的_____(填字母)中。
      (3)在医院医生帮同学进行臀部肌肉注射某种药物。这种药物将随着血液循环流动,在心脏中最早发现这种药物的部位是图三中的_____(填字母)。
      (4)经过化验,该同学化验单上显示尿液中含有少量蛋白质,说明肾脏中病变的部位最可能是图四中_____。
      (5)5月20号是这位同学的生日,这位同学新生命的开始是从_____(填“受精卵”或“分娩”)开始的。
      【答案】(1)①. 大脑皮层(或大脑皮层的视觉中枢)②. ③
      (2)①. 膈肌 ②. C
      (3)A (4)肾小球
      (5)受精卵
      【分析】图一中①胃,②胰腺、③小肠;图二中④肺动脉,⑤肺静脉;ab表示肺泡与血液之间的气体交换,cd表示肺与外界的气体交换。图三中A右心房,B右心室,C左心房,D左心室,⑥下腔静脉,⑦肺动脉。图四中⑧肾小球,⑨肾小囊,⑩肾小管。
      (1)视觉的形成过程是:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过晶状体和玻璃体的折射作用,形成一个倒置的物像,视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉。所以视觉产生的部位是在大脑皮层的视觉中枢。小肠是消化和吸收营养物质的主要场所,该同学饱餐一顿后,食物中的营养成分会被消化和吸收,这个过程主要发生在图一中的③小肠。
      (2)如果要完成图二中c、d过程是通过呼吸运动实现的,参与该活动的呼吸肌是肋间肌和膈肌。经过气体交换后血管⑤肺静脉流出的血液将进入图三心脏的C左心房中。
      (3)臀部肌肉注射某种药物后,药物随血液首先进入臀部毛细血管,经体静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→病灶部位;因此若跟踪检测,则在心脏的A右心房最先发现这种药物。
      (4)当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊内,形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质,包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐,被肾小管重新吸收回血液里;原尿中剩下的其他废物,如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。小明的化验单上显示尿液中含有少量蛋白质,说明肾脏中病变的部位最可能是图四中⑧肾小球。
      (5)受精卵的形成代表新生命的开始,所以这位同学新生命的开始是从受精卵开始的。
      17. 下表是对两个家庭进行两种可遗传性状调查结果。请根据所学知识,分析表格后回答相关问题。
      (1)两个家庭中的父亲体细胞中的染色体组成为_____。
      (2)两个家庭中的孩子都出现了与父亲(或母亲)不同的性状,这种子代个体与亲代个体间不相似的现象, 遗传学上叫做_____。
      (3)如果双眼皮和单眼皮由一对基因A和a控制,则1号家庭中母亲的基因组成为_____。如果该家庭的单眼皮女儿长大后做了“双眼皮手术”,后来和一个单眼皮的男子结婚,他们所生小孩为双眼皮的可能性为_____。
      (4)如果2号家庭中孩子的基因组成为Bb,那么母亲的基因组成为_____。根据2号家庭中酒窝的遗传规律,可推知有酒窝是_____(填“显性”或“隐性”)性状。
      【答案】(1)22对常染色体+XY(或44条常染色体+XY)
      (2)变异 (3)①. Aa ②. 0
      (4)①. BB或Bb ②. 显性
      【分析】(1)在人类中,男性体细胞的染色体组成是固定的,由22对常染色体和1对性染色体XY组成,也可以表示为44条常染色体+XY。所以两个家庭中的父亲体细胞中的染色体组成为22对常染色体+XY(或44条常染色体+XY)。
      (2)遗传是指生物亲子间的相似性,变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差异性。可见,两个家庭中的孩子都出现了与父亲(或母亲)不同的性状,这种现象遗传学上叫做变异。
      (3)1号家庭父母都是双眼皮,孩子是单眼皮。已知双眼皮和单眼皮由一对基因A和a控制,因为单眼皮是隐性性状,所以孩子的基因组成是aa。孩子的这两个a基因一个来自父亲,一个来自母亲,而父母都是双眼皮,所以父母的基因组成都必须含有A,又因为要给孩子提供a基因,所以1号家庭中母亲的基因组成为Aa。
      该家庭的单眼皮女儿长大后做了“双眼皮手术”,这只是改变了她的外在表现型,其基因组成并没有改变,仍然是aa。她和一个单眼皮的男子(基因组成也是aa)结婚,两人都只能产生含a基因的生殖细胞,所以他们所生小孩的基因组成只能是aa,表现为单眼皮,为双眼皮的可能性为0。
      (4)控制显性性状的基因是显性基因,用大写字母表示。2号家庭中有酒窝孩子的基因组成为Bb,说明有酒窝是显性性状,无酒窝是隐性性状。孩子的基因一个来自父亲,一个来自母亲。父亲无酒窝,基因组成是bb,那么父亲只能给孩子提供b基因,孩子还有一个B基因必然来自母亲,所以母亲的基因组成为BB或Bb。
      18. 某生物兴趣小组为探究“馒头在口腔中的变化”,设计了如图所示实验。据图分析回答相关问题。
      (1)1号、2号、3号试管放在37℃的水浴中,其目的是为了模拟_____中的温度。
      (2)将1号试管和2号试管进行对照,实验的变量是_____。
      (3)将1号试管和3号试管进行对照,3号试管中?处需要加入_____。
      (4)2号试管和4号试管不能形成一组对照实验的原因是:_____。
      【答案】(1)口腔 (2)唾液
      (3)2mL唾液 (4)变量不唯一
      【分析】(1)人体口腔温度接近37℃,此温度下唾液淀粉酶活性较高,将试管放在37℃水浴中是模拟人体口腔温度,以便更好探究馒头在口腔中的变化。
      (2)1号试管加2mL唾液,2号试管加2mL清水,其他条件相同,所以变量是唾液,用于探究唾液对馒头的消化作用。
      (3)1号试管和3号试管对照,变量是牙齿的咀嚼和舌的搅拌,除搅拌情况不同外,其他条件应相同,所以3号试管也要加入2mL唾液。
      (4)对照实验需遵循单一变量原则,2号试管加清水、37℃水浴,4号试管加唾液、100℃水浴,存在温度和唾液两个变量,变量不唯一,无法确定实验结果是由哪个变量引起的,所以不能形成一组对照实验。
      家庭
      性状
      父亲
      母亲
      孩子
      1号
      眼睑
      双眼皮
      双眼皮
      单眼皮
      2号
      酒窝
      无酒窝
      有酒窝
      有酒窝

      相关试卷

      2025年辽宁省沈阳市沈北新区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份2025年辽宁省沈阳市沈北新区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了 下列属于有性生殖的是, 下列现象与激素调节无关的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年辽宁省沈阳市沈北新区中考二模生物试卷(中考模拟):

      这是一份2025年辽宁省沈阳市沈北新区中考二模生物试卷(中考模拟),文件包含2025沈北新区生物二模试卷2025沈北新区生物二模试卷pdf、2025沈北新区生物二模试卷生物学沈阳市沈北新区2025年5月八年级模拟测试答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      2025年辽宁省沈阳市于洪区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份2025年辽宁省沈阳市于洪区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共17页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map