搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州市闽侯县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 1.38 MB
      • 2025-04-12 08:36:53
      • 62
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州市闽侯县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      福建省福州市闽侯县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      福建省福州市闽侯县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      福建省福州市闽侯县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份福建省福州市闽侯县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 要使代数式有意义,则x的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵代数式有意义,
      ∴,
      解得,
      故选:A.
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、和不是同类二次根式,无法合并,故本选项错误,不符合题意;
      B、,故本选项错误,不符合题意;
      C、,故本选项正确,符合题意;
      D、和不是同类二次根式,无法合并,故本选项错误,不符合题意;
      故选:C.
      3. 如图,A,B两地被池塘隔开,小明先在外选一点C,然后测出的中点M,N,若的长为16米,则A,B间的距离是( )
      A. 18米B. 20米C. 24米D. 32米
      【答案】D
      【解析】根据题意,是的中位线,
      ∴(米),
      故选:D.
      4. 在平行四边形中,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】如图:
      ∵四边形为平行四边形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      5. 下列条件中,a,b,c分别为三角形的三边,不能判断为直角三角形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、,能判断为直角三角形,故本选项不符合题意;
      B、,能判断为直角三角形,故本选项不符合题意;
      C、,不能判断为直角三角形,故本选项符合题意;
      D、设,则,能判断为直角三角形,故本选项不符合题意;
      故选:C.
      6. 四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,下列条件不能判定这个四边形是平行四边形的是( )
      A. AB//DC,AD//BCB. AB=DC,AD=BC
      C. AO=CO,BO=DOD. AB//DC,AD=BC
      【答案】D
      【解析】A、由“AB//DC,AD//BC”可知,四边形ABCD的两组对边互相平行,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意;
      B、由“AB=DC,AD=BC”可知,四边形ABCD的两组对边相等,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意;
      C、由“AO=CO,BO=DO”可知,四边形ABCD的两条对角线互相平分,则该四边形是平行四边形.故本选项不符合题意;
      D、由“AB//DC,AD=BC”可知,四边形ABCD的一组对边平行,另一组对边相等,据此不能判定该四边形是平行四边形.故本选项符合题意.
      故选:D.
      7. 如图,两平行线和之间的距离是4,点A,D在上,点B在上,且则的长为( )
      A. B. C. 4D. 8
      【答案】B
      【解析】如图:过A作,
      ∵两平行线和之间的距离是4,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:B.
      8. 在平面直角坐标系中,平行四边形的顶点A,B,C的坐标分别是,,则顶点D的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】根据题意,作图如下,
      ∵平行四边形,
      ∴,
      ∴轴,
      ∴点C和点D纵坐标相同,即为3;
      又∵,点,
      ∴ ,
      ∴点D坐标为.
      故选:A.
      9. 已知点E,F,G,H分别在正方形的边上,若,则四边形一定是( )
      A. 矩形B. 菱形
      C. 正方形D. 对角线互相垂直且相等的四边形
      【答案】D
      【解析】∵正方形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即四边形一定是对角线互相垂直且相等的四边形.
      故选:D.
      10. 如图,当秋千静止时,踏板离地垂直高度,将它往前推至C处时(即水平距离),踏板离地的垂直高度,它的绳索始终拉直,则绳索的长是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】由题意得,
      ∴四边形是矩形,

      ∵,

      设绳索长xm,则长xm,长,
      在中,根据勾股定理得,

      解得,

      故选:A.
      二、填空题
      11. 化简______.
      【答案】2024
      【解析】,
      故答案为:2024.
      12. 已知一个菱形的面积为10cm²,它其中一条对角线的长度为10cm,则另一条对角线的长度为_______cm.
      【答案】2
      【解析】设另一条对角线长为,由菱形的面积公式得:

      解得,
      即另一条对角线的长为.
      故答案为:2.
      13. 在中,,点O是斜边的中点,若,则的长度为_______.
      【答案】5
      【解析】∵在中,,
      ∴,
      ∵点O是斜边的中点,
      ∴.
      故答案为:5.
      14. 如图,四边形是矩形,对角线与相交于点O,则的长为_______.
      【答案】6
      【解析】∵四边形ABCD是矩形,
      ∴OA=OC=,AC=BD,
      ∴OA=OD,
      ∵∠AOD=60°,
      ∴△AOD是等边三角形,
      ∴OA=AD=3,∴AC=2OA=6,
      故答案为:6.
      15. 已知n是正整数,是整数,则n的最小值是_______.
      【答案】35
      【解析】∵,是整数,n是正整数,
      ∴n的最小值为35.
      故答案为:35.
      16. 如图,是等腰直角三角形,,点D在线段上,过D作于E,于F,点G,H分别是的中点,若,则下列结论正确的是____.(写出所有正确结论的序号)
      ①;②的最小值是;③的面积始终保持不变;④是等腰三角形.
      【答案】①④
      【解析】∵,,,
      ∴,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,即,故①正确;
      如图,连接,
      ∵点G,H分别是的中点,是等腰直角三角形,四边形是矩形,
      ∴点G,D,A三点共线,,且,
      ∴,
      ∴当时,最小,此时点D与点H重合,即的最小值的长,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴的最小值是,故②错误;
      ∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∵是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      设,则,
      ∴的面积为,
      ∴的面积随x的变化而变化,故③错误;
      ∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴是等腰三角形,故④正确.
      故答案为:①④.
      三、解答题
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2)

      18 已知平行四边形ABCD,对角线AC、BD交于点O,线段EF过点O交AD于点E,交BC于点F.求证:OE=OF.
      证明:∵四边形ABCD是平行四边形,
      ∴AD∥BC,OA=OC,
      ∴∠OAE=∠OCF,
      在△AOE和△COF中,

      ∴△AOE≌△COF(ASA),
      ∴OE=OF.
      19. 如图,正方形A,B的面积分别为和,现将正方形A的边长分别增加和得到矩形甲;将正方形B的边长都增加得到一个新的正方形乙,请通过计算比较甲、乙两个图形的面积的大小.
      解:∵正方形A,B的面积分别为和,
      ∴正方形A,B的边长分别为和,
      根据题意得,矩形甲的面积为:;
      矩形乙的面积为:;


      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴矩形甲的面积小于矩形乙的面积.
      20. 如图,在四边形中,,求度数.
      解:∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴.
      21. 如图,矩形ABCD的对角线相交于点O,DE//AC,CE//BD,
      求证:四边形OCED是菱形.
      证明:∵DE//AC,CE//BD,
      ∴四边形OCED是平行四边形.
      ∵四边形ABCD是矩形,
      ∴OC=OD=AC=BD,
      ∴四边形OCED是菱形.
      22. 如图,在中,.
      (1)尺规作图:在边上找出点D,使得;(不写作法,保留作图痕迹)
      (2)在(1)条件下,连接,若,求的长.
      解:(1)如图所示,点即为所求;
      (2)设,由(1)知,



      ,,



      解得,

      23. 如图,点E在正方形的边上,且,过点F作,垂足为M.
      (1)求证:;
      (2)延长至点N,使得,求证:四边形是正方形.
      证明:(1)∵正方形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即.
      (2)∵正方形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形是菱形,
      ∵,
      ∴四边形是正方形.
      24. 如1,在平面直角坐标系中,矩形的顶点O,A和C的坐标分别为且a,c满足.
      (1)求a,c的值;
      (2)点D在上,将沿折叠,使点O落在矩形内点E处.
      ①如图2,D,E,B三点共线,连接,求此时点D的坐标;
      ②如图3,若点D是线段的中点,连接,求的长.
      解:(1)∵a,c满足.
      ∴,
      则,
      ∴;
      (2)沿折叠,使点O落在矩形内点E,
      ∴,
      ①∵四边形是矩形,且,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即,
      在中,,
      ∴,
      即点D的坐标为;
      ②连接,交于点H,如图,
      ∵D是线段的中点,
      ∴,,
      ∵折叠,
      ∴,,
      ∴,

      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即,
      在中,.
      25. 如图1,E是正方形外一点,且满足,连接.
      (1)求证:平分;
      (2)如图2,连接,求证:;
      (3)如图3,M是的中点,作于点N,连接求证:.
      证明:(1)如图所示,过点C作于F,交延长线于G,
      ∵,,,
      ∴四边形是矩形,,
      ∴,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是正方形,
      ∴,
      ∴平分;
      (2)如图所示,过点D作交于H,
      由(1)得,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在中,由勾股定理得

      ∵,
      ∴;
      (3)如图所示,延长到H,使得,连接,
      ∵M是的中点,
      ∴,
      又∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,∴,
      由(1)得,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴.

      相关试卷

      福建省福州市闽侯县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份福建省福州市闽侯县2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年福建省福州市闽侯县八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年福建省福州市闽侯县八年级(下)期中数学试卷(含解析),共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年福建省福州市闽侯县八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年福建省福州市闽侯县八年级(下)期中数学试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map