


河南省鹤壁市各学校2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份河南省鹤壁市各学校2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了本试卷上不要答题等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷共6页,分为选择题和非选择题,满分50分,考试时间50分钟。
2.本试卷上不要答题。请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
选择题(共20小题,20分)
下列每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请将正确选项的英文字母代号涂写在答题卡相应位置上。
1. 人类从森林古猿进化到人的过程中最先出现的变化是( )
A. 学会用火B. 使用工具
C. 直立行走D. 产生语言
【答案】C
【分析】在人类发展和进化中的重大事件:直立行走→制造和使用工具→火的使用→大脑进一步发达→语言的产生。直立行走是进化发展的基础,是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。
【详解】非洲大陆曾经发生过剧烈的地壳变动,形成了最大的断裂谷,断裂谷两侧的生态环境因此发生了巨大的变化,当地的森林古猿也因此逐渐分化成两支,一支仍旧生活在森林环境中的森林古猿,逐渐进化成为现代类人猿;另一支生活在断裂谷东部高地的森林古猿,由于森林大量消失,森林古猿不得不下地生活,下到地面上生活的那部分森林古猿,由于环境的改变和自身形态结构的变化,一代一代地向直立行走的方向发展,前肢慢慢解放出来,能够使用树枝、石块等来获取食物、防御敌害,臂和手逐渐变得灵巧。又经过若干万年,古人类制造的工具越来越复杂,并且能够用火,大脑也越来越发达,在群体生活中产生了语言,逐渐的进化成现代人,可见人类从森林古猿进化到人的过程中最先出现的变化是直立行走,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
2. 3D建模是利用三维制作软件通过虚拟三维空间构建模型。在如图所示的女性生殖系统模型中,箭头所指的结构是( )
A. 子宫B. 输卵管C. 卵巢D. 阴道
【答案】C
【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。
【详解】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。其中卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。图中箭头所指的结构表示卵巢,C正确,ABD错误。
故选C。
3. 黑熊会在冬天来临之际,囤厚厚的肥膘,以备在冬眠时用于消耗,来维持正常的生命活动。这说明脂肪是( )
A. 提供能量的主要物质
B. 生长发育的重要原料
C. 贮存能量主要物质
D. 细胞修复和更新的主要原料
【答案】C
【分析】食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量。其中糖类是最主要的供能物质,脂肪是人体内重要的备用能源物质。
【详解】糖类是人(动物)体生命活动的主要供能物质,脂肪是人(动物)体主要的贮存能量物质,蛋白质是人(动物)体生长发育以及修复和更新受损细胞的主要物质。黑熊会在冬天来临之际囤厚厚的肥膘,肥膘中主要是脂肪,是贮存能量的主要物质,能够在冬眠时为黑熊提供能量,C正确,ABD错误。
故选C。
4. 小豫在给家里的月季浇水时,手指不小心被刺划伤出血,过了一会儿血液慢慢凝固了,与此有关的血液成分主要是( )
A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
【答案】D
【分析】血液的成分包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
【详解】A.血浆的功能是运载血细胞,运输养料和废物,A不符合题意。
B.红细胞中富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,可见红细胞具有携带氧的功能,B不符合题意。
C.白细胞能够变形穿透毛细血管壁,吞噬细菌,对人体具有防御功能,C不符合题意。
D.血小板能够堵塞伤口,其中还含有促进血液凝固的物质,起止血和加速凝血的作用,小豫在给家里的月季浇水时,手指不小心被刺划伤出血,过了一会儿血液慢慢凝固了,与此有关的血液成分主要是血小板,D符合题意。
故选D。
5. 小豫最近时常感到自己头昏眼花,便前往医院做检查,如图所示为小豫的血常规化验单,试推测小豫可能患有( )
A. 糖尿病B. 凝血困难C. 扁桃体炎D. 贫血
【答案】D
【分析】在血液的组成成分中,血细胞、血红蛋白等物质都有一个正常值,血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
【详解】A.人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,糖尿是糖尿病的特征之一,A不符合题意。
B.凝血困难主要是因为血小板的数量低于正常值引起的,表中血小板值正常,不会引起凝血困难,B不符合题意。
C.扁桃体炎是人体的一种炎症,人体出现炎症时,白细胞的数量会明显增高。化验单中WBC(白细胞)测定值正常,不会患扁桃体炎,C不符合题意。
D.贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。从化验单中可知RBC(红细胞)和Hb(血红蛋白)测定值均低于正常参考值内,说明患贫血,D符合题意。
故选D。
6. 科研人员在实验室中建立了人胚胎三维培养系统,增进了对人类早期胚胎发育的理解。下列有关人类胚胎发育的叙述,正确的是( )
A. ①形成在女性的子宫中
B. ②中细胞所含的遗传物质与①不同
C. ②→③过程只经历了细胞的分化
D. 该系统模拟了人体内的胚胎发育过程
【答案】D
【分析】精子和卵细胞在输卵管内相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;即精子与卵细胞结合的部位是输卵管。受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。图中①受精卵,②胚泡,③胎儿。
【详解】A.男性主要的性器官是睾丸,睾丸的功能是产生精子和分泌雄性激素;精子在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成①受精卵在女性的输卵管中,A错误。
B.细胞核分裂时,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡,可见②胚泡中细胞所含的遗传物质与①受精卵相同,B错误。
C.胚泡植入子宫内膜,经历了细胞的分裂和分化形成③胎儿,C错误。
D.在实验室条件下建立了人胚胎三维培养系统,揭示了人体从受精卵到早期胚胎的发育过程,可见人胚胎三维培养系统模拟了人体内的胚胎发育过程,D正确。
故选D。
7. 《神农本草经》中关于菟丝子有三个妙方,其中一个可用于明目,这是因为菟丝子中富含( )
A. 葡萄糖B. 维生素A
C. 维生素CD. 含铁的无机盐
【答案】B
【分析】(1)维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
(2)无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4% ,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
【详解】A.葡萄糖属于糖类,糖类是人体最重要的供能物质,人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类,糖类也是构成细胞的一种成分,A不符合题意。
B.维生素A促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,因此《神农本草经》中关于菟丝子有三个妙方,其中一个可用于明目,这是因为菟丝子中富含维生素A,B符合题意。
C.维生素C能够维持正常的新陈代谢,维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增强抵抗力,缺乏时人会患坏血病,C不符合题意。
D.含铁的无机盐是构成血红蛋白的一种成分,缺乏时会引起缺铁性贫血,D不符合题意。
故选B。
8. 某生物小组同学,在老师的指导下设计了“唾液对淀粉的消化作用”相关实验,实验设置如下表:
下列关于该实验设置的说法有误的是( )
A. ①处应填写的是37℃
B. 该实验的变量是唾液
C. 加入的馒头碎屑模拟了牙齿的咀嚼作用
D. 2号试管不变蓝的原因是馒头内的淀粉被消化为葡萄糖
【答案】D
【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验。
【详解】A.对照实验中,除实验变量不同外,其他条件都应相同且适宜,即①处应填写的是37℃,A正确。
B.该实验探究的是唾液对淀粉的消化作用,除唾液外其他条件均相同,因此实验变量是唾液,B正确。
C.实验中加入馒头碎屑,是为了模拟牙齿的咀嚼作用,C正确。
D.淀粉在唾液中淀粉酶的作用下,被分解为麦芽糖(不是葡萄糖),麦芽糖遇碘不变蓝,D错误。
故选D。
甜玉米和糯玉米都是普通玉米的变种,除了口感,它们的营养也大不相同,不同品种玉米每100g中部分营养成分及含量如图所示。请完成下面小题。
9. 分析数据发现,无论哪种玉米,都含有丰富的蛋白质,人们食用玉米后,其中的蛋白质初步分解的场所是( )
A. 口腔B. 胃C. 小肠D. 肝
10. 不同品种玉米的营养成分及含量也不相同,下列相关分析正确的是( )
A. 糯玉米膳食纤维含量高,更适合心血管疾病患者
B. 糯玉米三种营养成分含量均较高
C. 甜玉米口感更甜,与其脂肪含量较高有关
D. 普通玉米中含量最高的是脂肪
【答案】9. B 10. A
【分析】(1)食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
(2)蛋白质在胃内胃液的作用下初步分解,初步分解的蛋白质在小肠内消化液的作用下分解为氨基酸。糖类在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。脂肪在小肠内胆汁的作用下乳化为脂肪微粒,脂肪微粒在小肠内消化液的作用下分解为甘油和脂肪酸。
【9题详解】
食物的消化和营养物质的吸收过程:
分析数据发现,无论哪种玉米,都含有丰富的蛋白质,人们食用玉米后,其中的蛋白质初步分解的场所是胃。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【10题详解】
A.对于心血管疾病的患者来说,要做到低热量、低脂肪、低糖、高纤维饮食。糯玉米脂肪含量低、膳食纤维含量高,较普通玉米和甜玉米来说,更适合心血管疾病患者食用,A正确。
B.由柱状图可知,糯玉米具有膳食纤维和蛋白质含量高、脂肪含量低的特点,B错误。
C.甜玉米口感更甜与其糖类含量有关,C错误。
D.由图可知,普通玉米中蛋白质和膳食纤维的含量均高于脂肪,D错误。
故选A。
11. 老师和同学们在班级群开展了关于“呼吸系统”的问答活动:老师说关键词,学生猜对应的器官。请你结合图判断最终猜对的同学是( )
A. 同学甲B. 同学乙C. 同学丙D. 同学丁
【答案】D
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道都有骨或软骨做支架,保证呼吸道内的气流通畅,并且对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用。
【详解】A.气管的内壁有腺细胞,能够分泌黏液,具有湿润空气的作用,但气管不是呼吸道的起点,A不符合题意。
B.肺内有大量肺泡,肺泡外包绕着毛细血管,是气体交换的场所,外界气体通过呼吸道进入肺,因此肺不是气体进入人体的起点,B不符合题意。
C.咽是气体和食物进入人体的公共部位,既属于呼吸系统,也属于消化系统,咽不是呼吸道的起点,C不符合题意。
D.鼻是呼吸道的起点,鼻孔与外界相通,内有鼻腔,鼻腔内表面有鼻黏膜,鼻黏膜可以分泌黏液,具有湿润空气的作用,因此老师说的关键词“起点、黏液、湿润”对应的器官是鼻,D符合题意。
故选D。
12. 公园里,晨练的人们正在做八段锦的第一式——两手托天理三焦,当他们两臂分别向身体两侧下落捧于腹前呼气时,体内产生的变化有( )
①膈肌收缩 ②膈肌舒张 ③膈顶上升 ④膈顶下降 ⑤胸廓容积扩大 ⑥胸廓容积缩小
A. ①③⑤B. ①④⑤C. ②③④D. ②③⑥
【答案】D
【分析】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,呼吸运动主要与肋间肌和膈肌的运动有关。
【详解】当肋骨间的肌肉和膈肌收缩时,膈顶下降,使得胸腔容积扩大,肺便扩张,肺内的气体压力低于外界空气的气体压力,从而外界气体就被吸入,即吸气过程;当肋骨间的肌肉和膈肌舒张时,膈顶上升,使得胸腔容积缩小,肺便收缩,肺内的气体压力高于外界空气的气体压力,从而气体就被排出,即呼气过程,因此当他们两臂分别向身体两侧下落捧于腹前呼气时,体内产生的变化有②膈肌舒张、③膈顶上升和⑥胸廓容积缩小,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
13. 临床上有一种称为呼吸暂停综合征的疾病,该病患者在睡眠时一夜重复多次呼吸暂停,此时会直接影响的过程是( )
A. 气体在血液中的运输
B. 肺与外界的气体交换
C. 肺泡与血液间的气体交换
D. 血液与组织细胞间的气体交换
【答案】B
【分析】呼吸的全过程包括:肺与外界的气体交换(肺的通气)、肺泡与血液的气体交换、气体在血液中的运输以及血液与组织细胞间的气体交换。其中肺与外界的气体交换是通过呼吸运动实现的,肺泡与血液的气体交换以及血液与组织细胞间的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。
【详解】A.气体在血液中的运输是指氧气通过肺泡进入血液,被运输到组织细胞,同时把组织细胞产生的二氧化碳运输到肺泡,A不符合题意。
B.呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,肺与外界气体交换是通过呼吸运动实现的,因此呼吸暂停综合征的患者呼吸暂停会直接影响肺与外界的气体交换,B符合题意。
C.肺泡与血液间的气体交换是指肺泡中的氧气扩散进入血液、同时血液中的二氧化碳扩散进入肺泡的过程,C不符合题意。
D.血液与组织细胞间的气体交换是指血液中的氧扩散进入组织细胞、同时组织细胞产生的二氧化碳扩散进入血液的过程,D不符合题意。
故选B。
14. 生物兴趣小组在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验结束后结合血管结构图(如图)进行了讨论,下列说法正确的是( )
A. 血管a中流的一定是动脉血
B. 血管b的管壁最厚、弹性较小
C. 血管c中红细胞单行通过
D. 血液流动方向为a→b→c
【答案】C
【分析】血管a管壁较厚,管径较小,为动脉;血管b管壁较薄,管径较大,为静脉;血管c管壁最薄,管径最小,为毛细血管,据此回答。
【详解】A.动脉中不一定流动脉血,如肺动脉内流静脉血,A错误。
B.血管b是静脉,管壁较薄,弹性较小,B错误。
C.血管c是毛细血管,管径最小,只允许红细胞单行通过,C正确。
D.动脉是把血液从心脏输送到身体各部分去的血管,静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,因此血液在血管中的流动方向是动脉→毛细血管→静脉,即a→c→b,D错误。
故选C。
15. 如图是猪心脏四个腔的肌肉壁纵剖图,最右侧的肌肉是
A. 左心房B. 左心室
C. 右心房D. 右心室
【答案】B
【分析】①哺乳动物的心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室;左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。②心脏是血液循环的动力器官,心脏壁越厚,肌肉越发达,收缩和舒张就越有力。
【详解】心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室。与各自的功能相适应,心室的壁比心房的壁厚。同样的道理,左心室的收缩把血液输送到全身,而右心室的收缩把血液输送到肺,二者相比,左心室输送血液的距离长,与功能上的差别相适应,左心室的壁比右心室的壁厚。
观察图片可知:最右侧的肌肉壁最厚,是左心室。B符合题意。
故选B。
16. 为探究运动与心率的关系,小豫查阅资料后将长期进行体育锻炼的运动员和普通人的心率进行了对比(如图),据图分析下列相关说法正确的是( )
A. 安静时运动员的心率高于普通人
B. 运动员心脏每次搏动血液输出量较大
C. 运动后,运动员和普通人的心率都降低
D. 运动前后,运动员心率变化的幅度比普通人的大
【答案】B
【分析】心脏主要是由心肌组成的,心肌属于肌肉组织,其功能是收缩和舒张,为血液循环的动力器官。体育锻炼可以使心肌发达,心肌纤维变得粗大,心室壁变得厚实,心脏本身功能得到提升。
【详解】AB.对比柱形图可知,运动员在运动前后心率变化的幅度比普通人的小,这是因为运动员的心脏每次搏动血液输出量较大,能给全身细胞提供较多的氧气和营养物质,以满足运动所需,故A错误,B正确。
C.运动后,运动员和普通人的心率都升高,故C错误。
D.由图可知,运动前后,运动员心率变化的幅度比普通人的小,故D错误。
故选B。
17. 小豫构建了一个如图所示的生物学模型,其中①②表示血管,A表示人体器官,箭头表示血流方向。下列相关说法正确的是( )
A. 若模型表示肺循环,则起点是左心室
B. 若模型表示体循环,则血管①表示肺动脉
C. 若A为小肠,则与①相比,②中的葡萄糖含量增加
D. 若A为肺,则①表示的血管是肺动脉,其内流动脉血
【答案】C
【分析】血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。
【详解】A.肺循环是指血液从右心室进入肺动脉,再经肺部毛细血管网,最后由肺静脉流回左心房的过程,肺循环的起点是右心室,A错误。
B.体循环是指血液从左心室进入主动脉,再经过各级动脉、全身毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上、下腔静脉,流回到右心房的过程,因此血液从左心室流出心脏后进入①主动脉,B错误。
C.若A为小肠,则图示为体循环示意图,血液流经小肠周围毛细血管时,由小肠吸收的葡萄糖等物质进入毛细血管,因此与①相比,②中的葡萄糖含量增加,C正确。
D.若A为肺,则图示为肺循环示意图,①表示的血管是肺动脉,其内流静脉血,D错误。
故选C。
18. 小豫是一位初中生,他的姐姐参加完高考后,去了当地血站,进行身体检查后完成了首次献血。下列说法正确的是( )
A. 抽血检查时需要将针头刺人静脉
B. 姐姐此次献血的量是600mL
C. 姐姐的血可以输给任何人
D. 小豫也可以参加无偿献血活动
【答案】A
【分析】输血时应该以输同型血为原则,但在紧急情况下,AB血型的人可以接受任何血型,O型血可以输给任何血型的人,但O型血的人只能接受O型血,要注意的是如果异血型者之间输血输得太快太多,输进来的凝集素来不及稀释,也可能引起凝集反应。
【详解】A.动脉中的压力较大,不适合做注射或抽血,医生抽血时针头刺入的是静脉血管,A正确。
B.《中华人民共和国献血法》第九条规定:血站对献血者每次采集血量一般为200mL,最多不超过400mL,B错误。
C.一般情况下,输血时应该以输同型血为原则,只有在没有同型血且十分紧急的情况下,才能输入不容易引起凝集反应的异型血,所以姐姐的血最好是输给和姐姐同血型的人,C错误。
D.国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血,正上初中的小豫还是未成年人,不符合献血的要求,D错误。
故选A。
19. 如图是七年级(1)班的四位同学绘制的自己近一个月内一日三餐中不同种类食物的配比金字塔,其中搭配最合理的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【分析】平衡膳食是指各种营养物质的比例合适,搭配合理,使人获得全面而平衡的营养。人体所需的主要营养物质有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐、维生素,为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类营养,即谷类食物进食量最多,其次依次是蔬菜水果类、鱼肉蛋类、豆奶类、油脂类,以避免营养不良和营养过剩。
【详解】按“平衡膳食宝塔”均衡的摄取五类营养,即底层的食物进食量最多,越往上需要量越少,最顶层需要量最少,由下往上第一层是谷类,谷类主要提供淀粉等糖类,糖类是人体的主要供能物质;第二层是蔬菜水果类,主要提供维生素;第三层为鱼、肉、蛋类等动物性食品,主要提供蛋白质;第四层是豆奶类,也是主要提供蛋白质;第五层是油脂类,主要提供脂肪,过多食用会引起肥胖,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
20. 下列关于食品安全的说法正确的是( )
A. 过期的牛肉干,味道没变可以放心食用
B. 包装袋上无信息网红大辣片最安全
C. 网红牛肉干、网红大辣片可以代替主食
D. 尽量选择食品添加剂比较少的牛肉干
【答案】D
【分析】食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。
【详解】A.食品如果过了保质期,看起来虽然没有变质,但是其内在的性质、品质可能已经发生了变化,不可以再食用,A错误。
B.三无产品一般是指无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的产品,这种食品无安全保障,B错误。
C.网红牛肉干、网红大辣片等零食营养不全面,不可以代替主食,C错误。
D.食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化合物质或者天然物质;乱加食品添加剂和色素等是造成食品污染的主要因素。因此,尽量选择食品添加剂比较少的牛肉干,D正确。
故选D。
非选择题(共5小题,30分)
二、非选择题:请将答案写在答题卡相应位置上。除注明外,每空1分。
21. 国家实施“全面三孩”政策,请据图回答下列问题:
(1)图一中[1]的功能是________和分泌雌性激素。
(2)胎儿通过图二中的________(填名称)从母体中获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的________等代谢废物,也通过上述器官经母体排出。
(3)有人说:“试管婴儿诞生在试管中。”这句话是错误的,试管婴儿的“试管”相当于女性生殖器官中的________,试管婴儿进行胚胎发育的场所仍然是[a]________。
(4)胚胎在母体内的发育时间一般为280d左右,这个过程称为________,为保证自身的健康和胎儿的正常发育,孕妇应该怎样做?_________。
【答案】(1)产生卵细胞
(2)①. 胎盘和脐带 ②. 二氧化碳
(3)①. 输卵管 ②. 子宫
(4)①. 妊娠 ②. 适当地增加营养和注意休息
【分析】图一中,1为卵巢、2为子宫;图二中,a为子宫、b为胎盘、c为脐带、d为胎儿。
【详解】(1)图一中1卵巢是女性主要的生殖器官,也是女性的性腺,能产生卵细胞,并分泌雌性激素。
(2)胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘和脐带经母体排出体外的。因此,胎儿通过图二中的胎盘和脐带从母体中获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等代谢废物,也通过胎盘和脐带经母体排出。
(3)输卵管是完成受精的场所,受精卵在输卵管内形成后便开始进行细胞分裂;试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指采用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。因此,试管婴儿的“试管”相当于女性生殖器官中的输卵管,试管婴儿进行胚胎发育的场所仍然是图二中的a子宫。
(4)妊娠是胚胎和胎儿在母体内生长发育的过程,成熟卵细胞完成受精是妊娠的开始,胎儿及其附属物自母体排出是妊娠的终止;因此,胚胎在母体内的发育时间一般为280d左右,这个过程称为妊娠。怀孕期间,孕妇的消化、循环、呼吸、排泄等系统的生理负担加重,因此,孕妇要适当的增加营养和注意休息,以保证自身的健康和胎儿的正常发育。
22. 健康饮食是健康保健的重要组成部分。图1是消化系统(部分)结构示意图,图2中曲线(X、Y、Z)分别表示三大营养物质在消化道中各部位(依次用A、B、C、D、E表示)被消化的程度,请据图回答问题:
(1)人体生命活动所需要的能量主要是由________提供的,该营养物质对应图2中的曲线________。
(2)使脂肪变成微小颗粒促进分解的是_____,它是由图1中的[____]_____分泌的。
(3)在图1的⑤中被初步分解的营养物质,其被消化的最终产物是________。
(4)有人认为,为了落实专家提出的多补充维生素的建议,应每餐食用大量蔬菜、水果这类富含维生素的食物来取代主食,你认为他的想法正确吗?为什么?______。
【答案】(1)①. 糖类 ②. X
(2)①. 胆汁 ②. ① ③. 肝脏
(3)氨基酸 (4)不正确,主食中主要含有淀粉等物质,可以为人体提供能量,应在营养均衡的基础上增加蔬菜、水果等富含维生素的食物摄入量
【分析】题图1中,①肝脏,②胆囊,③肛门,④大肠,⑤胃,⑥胰,⑦小肠。
题图2中,X代表淀粉的消化曲线,Y代表蛋白质的消化曲线,Z代表脂肪的消化曲线。
【详解】(1)人体进行生理活动所需要的能量,主要由食物中的糖类供给。糖类是人体最重要的供能物质,也是构成细胞的成分,糖类是人体进行生理活动的主要能源。人体的一切活动,包括学习、走路、消化和呼吸等所消耗的能量主要来自糖类。
口腔中含有唾液淀粉酶,会初步分解淀粉,曲线X所表示的营养物质在口腔处就开始被消化,故X表示糖类(淀粉)的消化曲线。
(2)①肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪消化的作用。
(3)蛋白质开始消化的部位是胃。在胃中胃蛋白酶的作用下,蛋白质被初步消化成多肽;然后再在小肠中的肠液和胰液的作用下,被分解成氨基酸。
(4)根据平衡膳食宝塔,主食中主要含有淀粉等物质,可以为人体提供能量,是蔬菜、水果不能代替的,应该在合理饮食、营养均衡的基础上多食用蔬菜、水果。
23. 小豫用小块方形擦鞋地毯、碎纸屑、胶水制作了如图1所示的装置,用来模拟呼吸道对空气的处理。根据所学回答下列问题:
(1)卷成筒状的擦鞋地毯模拟的是________ 。擦鞋地毯内侧的绒毛模拟的是________ 。
(2)实验后,发现部分碎纸屑没有粘在地毯内壁上,这说明气管对空气的处理是________ 的。
(3)若要使气管的设计更加真实,可选取空调下水管模拟气管,原因是______ 。
(4)如果用空调下水管模拟食管,牙签模拟鱼刺,纸团模拟饭团(如图2),那么鱼刺卡在食管后,吞咽饭团______ (填“能”或“不能”)解除不适。
【答案】(1)①. 气管 ②. 纤毛
(2)有限 (3)空调下水管模拟的气管有支撑作用,能使空气顺利通过
(4)不能
【分析】呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管。人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用。这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。但呼吸道清除能力是有限的,如煤气中毒。
【详解】(1)气管由许多C形软骨组成,既能保证气管的弹性,又能保持气管的畅通,气管上有黏膜,能使清洁吸入的空气。图1中卷成筒状的擦鞋地毯模拟的是气管,擦鞋地毯上的绒毛模拟的是气管内的纤毛。
(2)高处落下的纸屑,通过地毯模拟的气管,部分被胶水粘住,还有一部分穿过地毯模拟的气管掉落,这说明气管对气体的处理是有限的。
(3)气管由许多C形软骨组成,既能保证气管的弹性,又能保持气管的畅通。空调下水管比地毯更有支撑力,相当于气管中的软骨,能使空气顺利通过。
(4)由图2可以看出,当鱼刺卡在食管时,通过吞咽不仅不能将鱼刺吞咽下去,可能还会使鱼刺插入气管更深,所以吞咽饭团不能解除不适,应及时就医。
24. 2023年10月26日11时14分,搭载神舟十七号载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射。在太空的微重力环境中,航天员的血液循环会出现一些变化,请结合下图回答问题([ ]内填序号或字母,横线上填文字):
(1)在进入太空生活一段时间后,航天员们会出现面部浮肿的组织现象。这是因为失去了重力的影响,更多的血液会从心脏的[____]________出发,途经[____]到达了头部的毛细血管。
(2)航天员在太空中服用“太空养心丸”以加强身体机能。该药物有效成分被吸收后会随________(填“体”或“肺”)循环,首先到达心脏的[____]________,最终运往全身。
(3)长时间在太空中,航天员的总血量及血红蛋白会减少,从而易引发心肌缺氧等症状。这是因为血红蛋白的减少会使________运输氧的能力下降。氧气从航天员肺部到达腿部肌肉所经过的组织途径为:________(用图中序号、字母和箭头表示)。
【答案】(1)①. ③ ②. 左心室 ③. H
(2)①. 体 ②. ① ③. 右心房
(3)①. 红细胞 ②. B→C→②→③→D→E
【分析】体循环:左心室——主动脉——各级动脉——各级毛细血管——组织细胞——各级静脉——上、下腔静脉——右心房。
肺循环:右心室——肺动脉——肺部毛细血管——肺静脉——左心房。
①右心房、②左心房、③左心室、④右心室;A肺动脉、B肺部毛细血管网、C肺静脉、D身体下部的各级动脉、E组织处的毛细血管网、F身体下部的各级静脉、G身体上部的各级静脉、H身体上部的各级动脉。
【详解】(1)在太空微重力的作用下,人体的血液会涌入头部,头部的血压升高,所以会出现面部浮肿的现象;即血液从心脏的③左心室出发,途经主动脉、H身体上部的各级动脉、毛细血管,到达头部和上半身的毛细血管。
(2)“太空养心丸”的有效成分在小肠被吸收后先经过体循环再经过肺循环最后再到达作用部位所经过的路线是:小肠处的毛细血管网→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→组织细胞,故该药物有效成分被吸收后会先经体循环,因此最先到达心脏的①右心房。
(3)红细胞中的血红蛋白具有运输氧的功能,若血红蛋白减少,红细胞运输氧的能力会下降,从而易引发心肌缺氧等症状。氧气从航天员肺部到达腿部肌肉的途径是:B肺部的毛细血管网→C肺静脉→②左心房→③左心室→主动脉→D身体下部的各级动脉→E身体下部(腿部)的毛细血管网。
25. 黑木耳是我国珍贵的药食兼用真菌,富含膳食纤维。为探究黑木耳中的膳食纤维对改善糖尿病的作用,科研人员选取50只小鼠进行了如下实验:
【实验结果】
(1)胰岛素是由________分泌的,其主要作用是________。
(2)第2组小鼠的灌喂液体应为________。
(3)实验中将部分组别的小鼠用高糖高脂饲料喂养的目的________。
(4)根据实验结果,研究人员认为黑木耳膳食纤维能够改善糖尿病小鼠的血糖水平,其依据是________。
(5)研究人员还想探究日常生活中的高盐饮食对人体血糖的影响,请你以小鼠为实验对象设计一个实验方案(需写出具体的实验方案和操作步骤):________(合理即可)。
【答案】(1)①. 胰岛 ②. 降低血糖浓度
(2)生理盐水 (3)产生患糖尿病的小鼠
(4)与灌喂生理盐水的糖尿病小鼠相比,灌喂黑木耳膳食纤维的糖尿病小鼠的胰岛素分泌量降低了
(5)选取年龄大小、体重及生理状况相同的健康小鼠30只,平均分为两组,一组灌喂生理盐水,另一组灌喂等量的高盐溶液,均以普通饲料在相同环境条件下喂养4周,一段时间后测定两组小鼠的血糖浓度
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
【详解】(1)胰岛素是由胰岛分泌的激素;胰岛素的作用是调节糖代谢,促进糖原的合成,加速血糖分解,降低血糖浓度。
(2)探究实验要遵循单一变量原则;组别2与组别3、4、5形成对照,组别2是对照组,因此在高糖高脂饲料喂养4周后,第2组小鼠应灌喂生理盐水。
(3)实验中将组别2、3、4、5的小鼠用高糖高脂饲料喂养,是为了产生患糖尿病的小鼠,与组别1中饲喂普通饲料的健康小鼠形成对照。
(4)分析实验结果可知:灌喂黑木耳膳食纤维的糖尿病小鼠的胰岛素分泌量得到了降低,几乎恢复到正常水平;而胰岛素有降低血糖的作用。因此,研究人员认为黑木耳膳食纤维能够改善糖尿病小鼠的血糖水平,其依据是:灌喂黑木耳膳食纤维的糖尿病小鼠的胰岛素分泌量降低了。
(5)若想探究高盐饮食对人体血糖的影响,应该以小鼠作为实验材料,以高盐饮食为变量设计对照实验,要注意遵循单一变量和重复性原则。以此为依据,可以采取的实验方案是:选取年龄大小、体重及生理状况相同的健康小鼠30只,平均分为两组,一组灌喂生理盐水,另一组灌喂等量的高盐溶液,均以普通饲料在相同环境条件下喂养4周,一段时间后测定两组小鼠的血糖浓度。
试管
1号
2号
加入物质
馒头碎屑、清水
馒头碎屑、唾液
水浴温度
①
37℃
水浴时间
10分钟
10分钟
滴加碘液
在各试管中滴加2滴碘液并摇匀
组别
数量/只
饲料喂养
灌喂液体
1
10
普通饲料喂养4周
生理盐水
2
高糖高脂饲料喂养4周
?
3
50mg/(kg·bw)黑木耳膳食纤维
4
100mg/(kg·bw)黑木耳膳食纤维
5
200mg/(kg·bw)黑木耳膳食纤维
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




