搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省清远市连州市星江中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      • 430.77 KB
      • 2025-04-11 22:21:57
      • 41
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      广东省清远市连州市星江中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      广东省清远市连州市星江中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      广东省清远市连州市星江中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      广东省清远市连州市星江中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析)

      展开

      这是一份广东省清远市连州市星江中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 平面内三条直线的交点个数可能有( )
      A. 1个或3个B. 2个或3个
      C. 1个或2个或3个D. 0个或1个或2个或3
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线与相交线,做到不重不漏是解题关键.根据相交线的定义,作出所有可能的图形即可得解.
      【详解】解:当平面内三条直线平行时,交点个数为0个;
      当平面内三条直线交于一点时,交点个数为1个;
      当两条直线平行,另一条直线与之相交时,交点个数为2个;
      当平面内三条直线两两相交时,交点个数为3个;
      即平面内三条直线的交点个数可能有0个或1个或2个或3,
      故选:D.
      2. 三条直线相交于一点,形成( )对对顶角
      A 3B. 4C. 5D. 6
      【答案】D
      【解析】
      【分析】两条直线相交于一点,形成两对对顶角,把三条直线相交于一点,拆开成三种两条直线相交于一点的情况,再判断对顶角的对数.
      【详解】解:三条直线相交于一点,拆开成三种两条直线相交于一点的情况,
      因为两条直线相交于一点,形成两对对顶角,
      所以三条直线相交于一点,有3个两对对顶角,共6对对顶角.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了对顶角的定义,注意对顶角是两条直线相交而成的四个角中,没有公共边的两个角.
      3. 如图,下列说法错误的是( )
      A. 与是内错角B. 与是同位角
      C. 与是内错角D. 与是同旁内角
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题要根据内错角、同位角以及同旁内角的定义来判断.
      【详解】解:A、内错角是在截线的两侧,并且在两条被截线之间,图中∠1与∠2是在截线的两侧,但不在两条被截线之间,所以不是内错角,错误;
      B、图中∠2与∠3是在截线的同侧,在两条被截线同方向上,是同位角,正确;
      C、图中∠1与∠3是在截线的两侧,在两条被截线之间,是内错角,正确;
      D、图中∠2与∠4是在截线的同侧,在两条被截线之间,是同旁内角,正确;
      故选A.
      【点睛】对平面几何中概念的理解,一定要紧扣概念中的关键词语,要做到对它们正确理解,对不同的几何语言的表达要注意理解它们所包含的意义,要善于区分不同概念之间的联系和区别.
      4. 如图,AB⊥AC,AD⊥BC,垂足分别为A,D,则图中能表示点到直线距离的线段共有( )
      A. 2条B. 3条C. 4条D. 5条
      【答案】D
      【解析】
      【详解】如图所示,根据点到直线的距离就是这个点到这条直线垂线段的长度可知,
      线段AB是点B到AC的距离,
      线段CA是点C到AB的距离,
      线段AD是点A到BC的距离,
      线段BD是点B到AD的距离,
      线段CD是点C到AD的距离,
      所以图中能表示点到直线距离的线段共有5条.
      故选:D.
      5. 如图,直线a、b 都与直线c相交,给出下列条件:①;②;③;④.其中能判断的条件是( )
      A. ①②B. ②④C. ①③④D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定,对顶角相等,掌握平行线的判定定理是解题关键.根据平行线的判定定理逐一判断即可.
      【详解】解:①,由同位角相等,两直线平行,可判断,符合题意;
      ②,由内错角相等,两直线平行,可判断,符合题意;
      ③,,即,由同旁内角互补,两直线平行,可判断,符合题意;
      ④,,,即,由同旁内角互补,两直线平行,可判断,符合题意;
      即能判断的条件是①②③④,
      故选:D.
      6. 三条直线相交于一点,则
      A. 90°B. 120°C. 140°D. 180°
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据对顶角相等和平角的定义,即可得到答案.
      【详解】解:如图:
      ∵∠AOF与∠3是对顶角,
      ∴∠AOF=∠3,
      ∵,
      ∴,
      故选择:D.
      【点睛】本题考查了对顶角相等的性质,解题的关键是掌握对顶角相等和平角的定义.
      7. 下列所示的四个图形中,和是同位角的是( )
      A ②③B. ①②③C. ①②④D. ①④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据同位角的定义逐一判断即得答案.
      【详解】解:图①中∠1与∠2是同位角,
      图②中的∠1与∠2是同位角,
      图③中的∠1与∠2不是同位角,
      图④中的∠1与∠2是同位角,
      所以在如图所示的四个图形中,图①②④中的∠1和∠2是同位角.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了同位角的定义,属于基础概念题型,熟记同位角的含义概念是关键.
      8. 如图,一把长方形直尺沿直线断开并错位,点E、D、B、F在同一条直线上,若∠ADE=125°,则∠DBC的度数为()
      A. 55°B. 65°C. 75°D. 125°
      【答案】A
      【解析】
      【分析】先求出∠ADE的邻补角,再利用平行线的性质求解即可.
      【详解】解:∵∠ADE=125°,
      ∴∠ADF=180°125°=55°,
      因为长方形对边平行
      ∴∠DBC=∠ADF=55°(两直线平行,内错角相等);
      故选:A.
      【点睛】本题考查了邻补角互补、平行线性质等内容,要求学生能根据图形找出具有相等或互补关系的两个角,再利用相关性质求解即可,其中牢记两直线平行,内错角相等和邻补角互补的性质是解决本题的关键.
      9. 如图可以得到( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的性质,根据平行线的性质即可求解,掌握平行线的性质是解题的关键.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      故选:.
      10. 直线AB∥CD,∠B=23°,∠D=42°,则∠E=( ).
      A. 23°B. 42°C. 65°D. 19°
      【答案】C
      【解析】
      【分析】过点E作EF∥AB,根据平行线的性质求解即可.
      【详解】过点E作EF∥AB,
      ∴∠B=∠BEF,
      ∵AB∥CD,
      ∴EF∥CD,
      ∴∠D=∠FED,
      ∴∠BED=∠BEF+∠DEF=∠B+∠D=23°+42°=65°.
      故选C.
      【点睛】本题主要考查了平行线的性质和平行公理的推论,解决此类问题要正确作出辅助线,然后根据平行线的性质解决问题.
      二.填空题(每小题3分,共18分)
      11. 如图,直线a、b相交,∠1=36度,则∠2=________度.
      【答案】144
      【解析】
      【分析】根据邻补角的定义即可解答.
      【详解】解:∵直线a、b相交,
      ∴∠1+∠2=180°,
      ∵∠1=36°,
      ∴∠2=180°-36°=144°.
      故答案为144.
      12. 如图,直线a∥b,直线c分别与a,b相交,若∠1=70°,则∠2=__________.
      【答案】110°##110度
      【解析】
      【分析】由对顶角相等可得,然后根据平行线的性质求解即可得.
      【详解】解:如图:
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故答案是:110°.
      【点睛】本题考查了平行线性质及对顶角相等,解题时注意:两直线平行,同旁内角互补.
      13. 如图,已知∠1=∠2,∠B=40°,则∠3=___________.

      【答案】40°##40度
      【解析】
      【详解】∵∠1=∠2,
      ∴AB//CE,
      ∴∠3=∠B=40°.
      故答案为40°.
      14. 如图,AB⊥CD于点B,BE是∠ABD的平分线,则∠CBE的度数为_____度.

      【答案】135
      【解析】
      【分析】根据垂直和角平分线的性质求解即可.
      【详解】解:∵AB⊥CD,
      ∴∠ABC=∠ABD=90°;
      ∵BE平分∠ABD,
      ∴∠ABE=∠ABD=45°,
      ∴∠CBE=∠ABC+∠ABE=135°.
      故答案是:135.
      【点睛】此题考查了垂直和角平分线的有关性质,解题的关键是掌握角平分线的性质.
      15. 若一个角的补角等于它的余角的3倍,则这个角的度数为__________度.
      【答案】45
      【解析】
      【分析】本题主要考查了余角和补角,根据题意列出方程是解题的关键.题中的等量关系为:这个角的补角它的余角.
      【详解】解:设这个角为度,则:.
      解得:.
      故这个角的度数为45度.
      故答案为:45
      16. 如图,直线AB、CD、EF相交于点O,若∠DOF=30°,∠AOE=20°,则∠BOC=_____.
      【答案】130°.
      【解析】
      【详解】试题分析:根据平角定义和∠DOF=30°,∠AOE=20°先求出∠AOD的度数,再根据对顶角相等即可求出∠BOC的度数.
      试题解析:∵∠DOF=30°,∠AOE=20°,
      ∴∠AOD=180°-∠DOF-∠AOE=180°-30°-20°=130°,
      ∴∠BOC=∠AOD=130°.
      考点:对顶角、邻补角.
      三.作图题(本题10分)
      17. 读句画图,如图,直线CD与直线AB相交于C,根据下列语句画图:
      (1)过点P作PQ∥CD,交AB于点Q;
      (2)过点P作PR⊥CD,垂足为R.
      【答案】(1)作图见解析;(2)作图见解析.
      【解析】
      【详解】试题分析:(1)过点P作∠PQA=∠DCA即可.
      (2)过点P作∠QPR=90°即可.
      试题解析:如图,直线CD与直线AB相交于C,根据下列语句画图
      (1)过点P作PQ∥CD,交AB于点Q;
      (2)过点P作PR⊥CD,垂足为R.
      四.解答题
      18. 如图,直线、相交于,平分,于点,,求、的度数.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查余角,补角及角平分线的定义.解题的关键:利用余角和对顶角的性质,即可求出的度数,利用角平分线及补角的性质又可求出的度数.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵与是对顶角,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴.
      ∴,.
      五.解答题
      19. 填空完成推理过程:
      (1)如图,∵ (已知)
      ∴ ( )
      ∵(已知)
      ∴ ( )
      ∴ ( )
      (2)如图,已知,,.试判断与的关系,并说明你的理由.
      解:.
      理由如下:
      ∵,(已知)
      ∴ ( )
      ∵( )
      ∴( )

      ∴ ( )
      (3)如图,E 点为上的点,B为上的点,,.试说明:.
      解:∵(已知)
      ( )
      ∴(等量代换)
      ∴ ( )
      ∴( )
      又∵(已知)
      ∴( )
      ∴( )
      【答案】(1),两直线平行,同旁内角互补,,两直线平行,内错角角相等,,两直线平行,同位角相等
      (2),,垂直的定义,已知,等式的性质,,,内错角相等,两直线平行
      (3)对顶角相等,同位角相等,两直线平行,两直线平行,同位角相等,等量代换,内错角相等,两直线平行
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的性质,平行线的判定以及推理说明的书写格式,结合图形准确找出同位角、内错角、同旁内角是解题关键.
      (1)根据平行线的判定方法与平行线的性质,结合图形写出理由即可;
      (2)根据平行线的判定方法与平行线的性质,结合图形写出理由即可;
      (3)根据平行线的判定方法与平行线的性质,结合图形写出理由即可.
      【小问1详解】
      如图,∵ (已知)
      ∴(两直线平行,同旁内角互补)
      ∵(已知)
      ∴(两直线平行,内错角角相等)
      ∴(两直线平行,同位角相等)
      【小问2详解】
      ∵,(已知)
      ∴(垂直的定义)
      ∵(已知)
      ∴( 等式的性质)

      ∴(内错角相等,两直线平行)
      【小问3详解】
      解:∵(已知)
      (对顶角相等)
      ∴(等量代换)
      ∴(同位角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,同位角相等)
      又∵(已知)
      ∴(等量代换)
      ∴(内错角相等,两直线平行)
      20. 如图所示,AD∥BC,∠1=78°,∠2=40°,求∠ADC的度数.
      【答案】∠ADC=118°
      【解析】
      【分析】根据两直线平行,内错角相等先求出∠ADB=∠2,再与∠1相加即可.
      【详解】解:∵AD∥BC,
      ∴∠ADB=∠2=40°,
      ∴∠ADC=∠ADB+∠1=40°+78°=118°.
      【点睛】本题利用两直线平行,内错角相等的性质,需要熟练掌握.
      21. 如图,,,.问吗?为什么?

      【答案】平行,原因见详解.
      【解析】
      【分析】根据已知条件求出关于直线CD,AB的内错角的度数,看它们是否相等,以此来判定两直线是否平行.
      【详解】平行,理由如下:∵∠ACD=360°-90°-136°=134°,∠BAC=180°-46°=134°
      ∴ ∠ACD=∠BAC
      ∴ (内错角相等,两直线平行 )
      【点睛】本题考查平行线的判定,垂线的定义,周角补角的定义,比较简单.

      相关试卷

      广东省清远市连州市星江中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析):

      这是一份广东省清远市连州市星江中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析),共14页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省清远市连州市2024-2025学年七年级下学期4月期中考试数学试题(解析版):

      这是一份广东省清远市连州市2024-2025学年七年级下学期4月期中考试数学试题(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省清远市连州市2023-2024学年七年级下学期4月期中数学试题:

      这是一份广东省清远市连州市2023-2024学年七年级下学期4月期中数学试题,共4页。试卷主要包含了 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map