搜索
      点击图片退出全屏预览

      2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期末试题及答案

      • 313 KB
      • 2025-04-07 20:17:22
      • 52
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期末试题及答案第1页
      点击全屏预览
      1/14
      2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期末试题及答案第2页
      点击全屏预览
      2/14
      2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期末试题及答案第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期末试题及答案

      展开

      这是一份2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期末试题及答案,共14页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(每小题1分,共10分)
      1. 下列物质在O2中燃烧,火星四射,生成黑色固体的是
      A. 木炭B. 镁条C. 蜡烛D. 铁丝
      【答案】D
      【解析】
      【详解】铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出大量热,故选:D。
      2. 下列氢气(H2)的性质中,属于化学性质的是
      A. 难溶于水B. 无色气体C. 能燃烧D. 密度比空气小
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、难溶于水不需要化学变化表现出来,是物理性质。
      B、无色气体不需要化学变化表现出来,是物理性质。
      C、能燃烧需要化学变化表现出来,是化学性质。
      D、密度比空气小不需要化学变化表现出来,是物理性质。
      故选C。
      3. 下列实验操作正确的是
      A. 导管连接B. 塞紧胶塞
      C. CO2验满D. 收集氧气
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、导管插入橡胶管时,先把管口一端用水润湿,慢慢旋转插入。图中所示装置正确;
      B、把橡皮塞慢慢转动塞进试管口,不可以将试管放在桌面上按压橡胶塞,以免压破试管。图中所示装置错误;
      C、二氧化碳验满时,应将燃着的小木条放在集气瓶口,不能伸入集气瓶中。图中所示装置错误;
      D、用排水法收集氧气时应用玻璃弯管,不能用玻璃直管,以免收集完气体后,拿出集气瓶的过程中有气体逸出,收集气体不纯。图中所示装置错误。
      故选:A 。
      4. 下列物质的性质与用途不相符的是
      A. 金属钨的熔点高,常用作灯泡的灯丝B. 干冰升华吸热,可用于人工降雨
      C. 金刚石硬度大,可用作电极D. 氮气化学性质稳定,可用作食品保护气
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、金属钨的熔点高,常用作灯泡的灯丝,正确。
      B、干冰升华吸热,可用于人工降雨,正确。
      C、金刚石硬度大,可用作切割玻璃,错误。
      D、氮气化学性质稳定,可用作食品保护气,正确。
      故选:C。
      5. 每年的11月9日是“全国消防日”。下列说法正确的是
      A. 高层楼房着火时,乘坐电梯逃离
      B. 家中燃气泄漏,立即打开排气扇通风
      C. 消防队员用高压水枪灭火的原理是降低可燃物的着火点
      D. 存放易燃物和易爆物时,不能堆放得过高过密
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、高层楼房着火时,不能乘坐电梯逃离,错误。
      B、家中燃气泄漏,应先开门窗通风,不能打开排气扇通风,容易发生爆炸,错误。
      C、消防队员用高压水枪灭火的原理是降低可燃物的温度,错误。
      D、存放易燃物和易爆物时,不能堆放得过高过密,正确。
      故选:D。
      6. 下列有关金属和金属材料的说法正确的是
      A. 铜制导线主要利用了铜的导热性
      B. 生铁的含碳量比钢的含碳量低
      C. 黄铜片(铜锌合金)的硬度大于纯铜片的硬度
      D. 铁钉浸没植物油中比在潮湿空气中更易生锈
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、铜制导线主要利用了铜的导电性,错误。
      B、生铁的含碳量比钢的含碳量高,错误。
      C、合金相对于纯金属硬度更大,黄铜片(铜锌合金)的硬度大于纯铜片的硬度,正确。
      D、铁和氧气以及水接触容易生锈,铁钉在潮湿空气中更易生锈,错误。
      故选:C。
      7. 下列有关碳的氧化物的说法错误的是
      A. CO2能使干燥的石蕊小花变红色
      B. 紧闭门窗用木炭烤火易产生CO使人中毒
      C. 可以用澄清石灰水鉴别CO和CO2
      D. CO2不燃烧也不支持燃烧,常用于灭火
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、二氧化碳和水生成的碳酸能使石蕊小花变红色,错误。
      B、氧气不足,碳燃烧生成一氧化碳然,紧闭门窗用木炭烤火易产生CO使人中毒,正确。
      C、二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,一氧化碳不可以,可以用澄清石灰水鉴别CO和CO2,正确。
      D、CO2不燃烧也不支持燃烧,常用于灭火,正确。
      故选:A。
      8. 科学家最新发现,通过简单的化学反应,可以将树木纤维素转变成超级储能装置,如图是该反应的微观示意图,下列说法正确的是
      A. 化学反应前后原子的个数发生改变
      B. W物质中碳元素的质量分数为75%
      C. 参加反应的X、Y两物质的粒子个数比为1:1
      D. 该反应不属于置换反应
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由反应的微观示意图和质量守恒定律可知,该反应是碳和氨气在一定条件下反应生成了氮气和甲烷,反应的方程式是:3C+4NH32N2+3CH4。
      【详解】A、由反应的微观示意图可知,化学反应前后原子的种类、个数均保持不变,故A错误;
      B、由微粒的构成可知,W物质是CH4,碳元素的质量分数为,故B正确;
      C、由方程式可知,参加反应的X、Y两物质的粒子个数比为3:4,故C错误;
      D、该反应由一种单质与一种化合物反应生成了另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,故D错误。
      故选B。
      9. 科学探究中常用到推理的方法。根据下列实验事实推出的结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、单质中只含一种元素,但是只含一种元素的物质不一定是单质,如氧气和臭氧,错误。
      B、铜和酸不反应生成氢气,错误。
      C、氢气也能燃烧,不含碳元素,错误。
      D、气体分子间隔比液体大,故气体比液体更容易被压缩,正确。
      故选:D。
      10. 下图是关于氧气化学性质的部分知识网络。关于该图说法正确的是
      A. C、P在氧气中燃烧均会产生大量的白烟
      B. Fe在I、Ⅱ两类反应中的产物相同
      C. I类反应放出热量,Ⅱ类反应吸收热量
      D. I、Ⅱ两类反应均为氧化反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、碳在氧气中燃烧发白光、放热量,不产生白烟;红磷在氧气中燃烧能够产生大量白烟,放出热量,故A错误;
      B、铁在氧气中燃烧,生成四氧化三铁;铁生锈主要成分是三氧化二铁,Fe在I、Ⅱ两类反应中的产物不相同,故B错误;
      C、燃烧和缓慢氧化都放出热量,故C错误;
      D、I、Ⅱ两类反应均是物质与氧气的反应,都属于氧化反应,故D正确。故选D。
      二、填空题(每空1分,共10分)
      11. 化学用语是学习化学的重要工具,请用恰当的化学用语填空
      (1)2个硅原子___________;
      (2)人体中含量最高的元素___________;
      (3)磁铁矿的主要成分___________;
      (4)标出氧化铝中铝元素的化合价___________。
      【答案】(1)2Si (2)O
      (3)Fe3O4 (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      元素符号前面数字,表示原子个数,故填:2Si。
      【小问2详解】
      人体中含量最高的元素是氧元素,故填:O。
      【小问3详解】
      磁铁矿的主要成分是四氧化三铁,故填:Fe3O4。
      【小问4详解】
      氧化铝中铝元素+3价,故填:。
      12. 如图中A、B分别是某微粒的结构示意图,回答下列问题。
      (1)若A微粒表示带2个单位正电荷阳离子,则该离子的离子符号为___________;
      (2)若B微粒表示某元素的原子,则y=___________,该原子在化学反应中容易___________(填“失去”或“得到”)电子。
      【答案】(1)Mg2+
      (2) ①. 7 ②. 得到
      【解析】
      【小问1详解】
      若A微粒表示带2个单位正电荷的阳离子,那么质子数比电子数大2,有12个质子,为12号元素镁元素,则该离子为镁离子,离子符号为Mg2+。
      【小问2详解】
      原子中质子数=电子数,B微粒表示某元素的原子,则y=17-2-8=7,该原子最外层有7个电子,大于4,在化学反应中容易得到电子。
      13. 2021年3月22日是第二十九届“世界水日”。我国的宣传主题为“深入贯彻新发展理念,推动水资源集约安全利用”。
      (1)水与我们的日常生活紧密相连,生活中我们可以用___________来区分某地的水是硬水还是软水。
      (2)如图为电解水实验装置图,图中有氢气产生的玻璃管是___________(填“a”或“b”)。
      (3)用如图所示的简易装置净化水时,其中起到吸附掉一些可溶性杂质,除去臭味的物质是___________。
      【答案】(1)肥皂水 (2)b
      (3)活性炭
      【解析】
      【小问1详解】
      硬水和软水的区别在于所含的钙镁离子的多少,生活中可用肥皂水来区分硬水和软水,产生泡沫较多的是软水,较少的硬水;
      【小问2详解】
      由解水时“正氧负氢、氢二氧一”可知,电一段时间后,a、b玻璃管中气体的体积比为1:2,与b玻璃管收集的气体较多是氢气,相连为电源的负极;
      【小问3详解】
      活性炭具有吸附性,可吸附水中的异味及一些可溶性物质。
      三、简答题(每空1分,化学方程式2分,共12分)
      14. 我国提出2060年前实现碳中和,彰显了负责任大国的作为与担当。
      (1)现阶段的能源结构仍以化石燃料为主,化石燃料包括煤、___________和天然气。
      (2)乙醇汽油作为燃料的优点有___________(答一点即可)
      【答案】(1)石油 (2)节省石油资源(或减少空气污染等合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      化石燃料包括煤、石油和天然气。
      【小问2详解】
      乙醇是可再生资源,可以节省石油资源。乙醇较容易完全燃烧,燃烧生成水和二氧化碳,不会生成氮的氧化物,可以减少空气污染。
      15. 金属制品与我们的日常生活密不可分。
      (1)通常在铁栏杆表面喷涂油漆,其防锈原理是___________。
      (2)有镁、铝、铜三种金属,其中不能与稀硫酸发生反应的是___________。
      (3)向Cu(NO3)2和AgNO3的混合溶液中,加入一定量的Zn粉,充分反应后过滤,向所得固体物质中加入盐酸没有气体产生,则固体中一定有___________。
      【答案】(1)隔绝空气(氧气)和水
      (2)Cu##铜
      (3)Ag##银
      【解析】
      【分析】
      【小问1详解】
      铁在氧气和水的作用下容易生锈,通常在铁栏杆表面喷涂油漆,其防锈原理是隔绝空气(氧气)和水,故填:隔绝空气(氧气)和水。
      【小问2详解】
      铜金属活动性表位于氢之后,不和稀硫酸反应,故填:铜(或Cu)。
      小问3详解】
      硝酸铜和硝酸银混合溶液中,加入一定量的Zn粉,锌先和硝酸银生成硝酸锌和银,再和硝酸铜反应,充分反应后过滤,向所得固体物质中加入盐酸没有气体产生,则固体中一定没有锌,可能有铜,一定有银,故填:银(或Ag)。
      16. 根据化学知识解释下列问题。
      (1)CO和CO2组成元素相同,但二者性质差别却很大的原因是___________。
      (2)同种食品在夏天比在冬天更容易变质,原因是___________。
      (3)铝的金属活动性比铁强,但铝制品比铁制品更耐腐蚀的原因是___________。
      【答案】(1)分子的构成不同
      (2)夏天气温高,温度升高,可以加快化学反应速率
      (3)铝能和氧气反应生成致密的氧化铝保护膜,阻止内层的铝进一步氧化
      【解析】
      【分析】
      【小问1详解】
      分子是保持物质化学性质的最小微粒,CO和CO2组成元素相同,但二者性质差别却很大的原因是分子的构成不同,故填:分子的构成不同。
      【小问2详解】
      夏天气温高,温度升高,可以加快化学反应速率,所以同种食品在夏天比在冬天更容易变质,故填:夏天气温高,温度升高,可以加快化学反应速率。
      【小问3详解】
      铝能和氧气反应生成致密的氧化铝保护膜,阻止内层的铝进一步氧化,所以铝的金属活动性比铁强,但铝制品比铁制品更耐腐蚀,故填:铝能和氧气反应生成致密的氧化铝保护膜,阻止内层的铝进一步氧化。
      17. 人类文明进步与金属材料的发展关系密切,我们祖先很早就掌握了金属冶炼工艺。结合下图实验回答问题。

      (1)图1实验结束时要先将导管移出试管,再停止加热,目的是___________。
      (2)图2实验硬质玻璃管中反应的化学方程式为___________。
      (3)下列关于图中两个实验的说法正确的有___________(填字母序号)。
      A. 两实验中酒精灯①、②加网罩的作用是使火焰集中,提高温度
      B. 加热过程中均出现黑色固体变为红色的实验现象
      C. 加热过程中均出现澄清石灰水变浑浊的实验现象
      D. 两实验中均发生了置换反应
      E. 两实验中均发生了金属氧化物还原反应
      【答案】(1)防止澄清石灰水倒流入热的试管,使试管炸裂
      (2) (3)ACE
      【解析】
      【小问1详解】
      图1实验结束时要先将导管移出试管,再停止加热,目的是防止澄清石灰水倒流入热的试管,使试管炸裂,故填:防止澄清石灰水倒流入热的试管,使试管炸裂。
      【小问2详解】
      一氧化碳还原氧化铁生成铁和二氧化碳,故填:。
      【小问3详解】
      A、两实验中酒精灯①、②加网罩的作用是使火焰集中,提高温度,正确。
      B、一氧化碳还原氧化铁,红色固体变为黑色,错误。
      C、两实验均生成了二氧化碳,均出现澄清石灰水变浑浊的实验现象 ,正确。
      D、一氧化碳还原氧化铁,反应物 是两种化合物,不属于置换反应,错误。
      E、两实验中均发生了金属氧化物还原反应,正确。
      故选:ACE。
      四、实验与探究题(每空1分,化学方程式2分,共12分)
      18. 如图是实验室制取气体的一些装置,据图回答有关问题。
      (1)写出图中仪器①的名称___________。
      (2)实验室制取二氧化碳的化学方程式为___________,装置A或B均可用作制取二氧化碳的发生装置,请简述装置A的优点___________。
      (3)某学习小组在探究活动中要制取一定量的氨气。该小组查阅资料后,得知有以下两个反应可以生成氨气:
      a、氮气与氢气在高温高压下,有铁触媒(催化剂)的条件下产生氨气
      b、氯化铵固体和熟石灰粉末在加热条件下生成氨气
      ①请你帮该小组同学选择制取氨气较安全、简捷的方法是___________(填“a”或“b”);
      ②氨气极易溶于水,密度比空气小
      根据以上信息判断制取氨气的实验装置组合可选择如图中的___________(填字母)。
      【答案】(1)集气瓶 (2) ①. ②. 能控制反应随时发生或停止
      (3) ①. b ②. CF
      【解析】
      【分析】
      【小问1详解】
      由图可知,仪器①为集气瓶,故填:集气瓶。
      【小问2详解】
      实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧化碳,石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑,装置A优点能控制反应的发生和停止,固体放在隔板上,液体通过漏斗添加,固液接触反应发生,关闭出口,气体无法排出,压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离反应停止,故填:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;能控制反应随时发生或停止。
      【小问3详解】
      ①氯化铵固体和熟石灰粉末在加热条件下生成氨气,制取氨气较安全、简捷,故选:b。
      ②制取氨气反应需要加热,发生装置选C,氨气极易溶于水,密度比空气小,收集装置选F,故填:CF。
      19. 央视科普栏目将“锡纸”剪成一段两头宽中间窄的纸条,然后两头分别连接电池的正负极,观察到“锡纸”立即燃烧。据此,小明同学取某种“锡纸”进行了实验探究
      (1)“锡纸”燃烧的原因:“锡纸”两端接入电池两极后造成短路使“锡纸”燃烧,从燃烧的条件分析,开始“锡纸”不燃烧但短路后能燃烧的原因是___________。
      探究“锡纸”中金属的成分:该“锡纸”中金属是锡吗?
      【查阅资料】
      ①“锡纸”是锡箔或铝箔与纸黏合而成;
      ②锌粉是一种深灰色固体
      ③锡(Sn)与酸或金属化合物溶液反应生成+2价的锡的化合物。
      【提出猜想】猜想Ⅰ:该“锡纸”中的金属是锡;猜想Ⅱ:该“锡纸”中的金属是铝。
      【进行实验】
      (2)小明设计方案并进行实验。
      【交流讨论】
      (3)①实验中打磨“锡纸”的目的是___________。
      ②下列可以替代氯化锌溶液完成上述实验的是___________(填字母)
      A.氯化铜溶液 B.硝酸银溶液 C.硫酸钠溶液 D.硫酸亚铁溶液
      【答案】 ①. 开始“锡纸”不燃烧,是因为温度没有达到着火点,但短路后能燃烧,是因为短路放热使温度达到着火点 ②. ③. Ⅱ ④. 除去表面氧化物 ⑤. D
      【解析】
      【详解】(1)燃烧的条件:可燃物、温度达到可燃物着火点、可燃物与氧气接触;从燃烧的条件分析:开始“锡纸”不燃烧但短路后却能燃烧的原因是,开始“锡纸”不燃烧,是因为温度没有达到着火点,但短路后能燃烧,是因为短路放热使温度达到着火点;
      (2)进行实验:已知,锡(Sn)与酸或盐溶液反应生成+2价的锡盐,故锡和稀盐酸反应生成SnCl2和氢气,反应的化学方程式为:;
      已知,锌粉是一种深灰色固体;Zn、Sn、Al三种金属的活动性顺序为:Al> Zn>Sn;取打磨后的“锡纸”片放入试管中,滴加氯化锌溶液,“锡纸”表面有深灰色固体析出,根据实验现象,结合金属活动性顺序可知,“锡纸”活动性大于锌,则猜想Ⅱ成立;
      交流讨论:
      (3)①实验中打磨“锡纸”的目的是除去“锡纸”表面的杂质和氧化膜;
      ②可以替代氯化锌溶液完成上述实验的物质中,金属活动性必须在铝和锡之间。
      A、铝和锡均比铜活泼,不符合题意;
      B、铝和锡均比银活泼,不符合题意;
      C、钠比铝和锡活泼,不符合题意;
      D、三种金属的活动性顺序为:Al>Fe>Sn,符合题意。
      故选D。
      五、计算题(共6分)
      20. 取34g过氧化氢溶液和2g二氧化锰(难溶于水)混合制取氧气,充分反应后,称量剩余液体和固体的总质量为34.4g。请计算:
      (1)充分反应后,生成氧气的质量为___________g。
      (2)反应的过氧化氢的质量是多少?
      【答案】(1)1.6 (2)设反应的过氧化氢的质量为x。

      x=3.4g
      答:反应的过氧化氢的质量为3.4g。
      【解析】
      【小问1详解】
      生成氧气质量34g+2g-34.4g=1.6g,故填:1.6。
      【小问2详解】
      见答案选项
      实验事实
      实验结论
      A
      单质中只含一种元素
      只含一种元素的物质一定是单质
      B
      镁、铝、铁都能与盐酸反应生成氢气
      金属都能与酸反应生成氢气
      C
      CO、木炭、酒精、甲烷都可以燃烧
      可燃物一定要含有碳元素
      D
      气体比液体更容易被压缩
      气体分子之间的间隔比液体的大
      实验操作
      实验现象
      实验分析与结论
      取打磨后的“锡纸”片放入试管中,滴加稀盐酸,…
      “锡纸”表面有气泡产生
      根据实验现象,小明认为“锡纸”中可能是锡(Sn),请写出锡和稀盐酸反应的化学方程式___________
      取打磨后的“锡纸”片放入试管中,滴加氯化锌溶液
      “锡纸”表面有深灰色固体析出
      根据实验现象,结合金属活动性顺序可知:猜想___________(填“Ⅰ”或“Ⅱ”)成立

      相关试卷

      2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期末试题及答案:

      这是一份2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期末试题及答案,共14页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(含答案):

      这是一份吉林省松原市2022-2023学年九年级上学期期末化学试题(含答案),共7页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期中试题及答案:

      这是一份2022-2023学年吉林省松原市九年级上学期化学期中试题及答案,共14页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,简答题,实验与探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map