陕西省榆林市2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析)
展开
这是一份陕西省榆林市2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共25小题)
1.夏季大豆播种后下了一场大雨,结果大豆出苗很少,其主要原因是( )
A.土壤中空气不足B.土壤中养分流失
C.土壤中水分缺失D.土壤的温度过高
2.将有生命活力的种子随机平均分成甲、乙两组。甲组播种在肥沃的土壤中,乙组播种在贫瘠的土壤中,都保证适宜的水分、空气和温度。这两组种子萌发的情况是
A.甲组先萌发
B.乙组先萌发
C.同时萌发
D.乙组不萌发
3.利用花生种子制作的花生芽菜富含多种有机物。花生种子萌发时提供营养和最先突破种皮的结构分别是( )
A.胚乳和胚根B.胚芽和胚根
C.子叶和胚根D.胚乳和胚芽
4.农业生产上,播种前应当测定种子的发芽率,如果发芽率低,就需要另选良种。下列有关分析正确的是( )
A.选取5粒种子作为样本B.测定时种子要随机取样
C.无需考虑外界萌发条件D.取最大值作为测定结果
5.油松是中国特有树种,根系发达,喜光、抗风,-25℃的温度下也能生长。下列图片是油松根尖各部位的细胞,主要吸收水和无机盐的细胞是( )
A.B.
C.D.
6.紫阳毛尖是中国名茶之一,由清明前后采摘的茶树初展嫩芽手工炒制而成。下列有关茶树芽的说法,错误的是( )
A.一珠茶树上可以有多个顶芽
B.芽都能发育成枝条
C.芽按照着生位置可分为顶芽和侧芽
D.摘除顶芽利于茶叶丰收
7.下列关于植物生长的叙述,正确的是( )
A.不同植物的生长所需水量都相同
B.同一植物不同时期所需水量都相同
C.植物生长时,施肥越多越好
D.植物缺氮时植株矮小,叶片发黄
8.植物栽培活动中,小明栽培的五彩椒出现“烧苗”现象。下列补救措施中,正确的是( )
A.增加光用B.大量施肥
C.大量浇水D.疏松土壤
9.无土栽培(如图)是一种用培养液代替土壤栽培植物的技术。下列叙述错误的是( )
A.培养液为植物的生长提供了水和无机盐
B.无土栽培无需环境提供适宜的温度、光照
C.需要定期补充培养液以满足植物生长对无机盐的需求
D.无土栽培脱离了土壤的限制,可扩大农业生产空间
10.黄瓜、南瓜等植株上的一些花并不会结果实,菜农把它们称为“谎花”。这些“谎花”不结果实的原因是它们为( )
A.雌花B.两性花C.雄花D.花序
11.在“花褪残红青杏小”的描述中,形成小青杏依次经过的生理过程是( )
A.开花→传粉→受精→结果B.传粉→受精→开花→结果
C.开花→受精→传粉→结果D.受精→开花→传粉→结果
12.为探寻花粉管的萌发过程,科研人员将花粉管染上荧光标记物(可发荧光的染料)正常情况下,最后出现荧光的结构是( )
A.柱头B.花柱C.子房D.花药
13.如图为桃花受精过程和桃子纵切示意图。下列有关叙述错误的是( )
A.①中有精子,③中有卵细胞
B.卵细胞与精子结合形成受精卵
C.子房由②和③两部分组成
D.④是果皮,由②珠被发育而成
14.炎炎夏日,摘一大捧熟透的蓝莓果子放进口腔,蓝莓的甜味和微酸在口腔内舞动,给人带来愉悦的感受。下列能发育成蓝莓果实的结构是( )
A.受精卵B.子房C.子房壁D.胚珠
15.师生们购买了麒麟瓜苗用于西瓜种植实践活动。为了保障瓜苗移栽成活率,以下措施不合理的是( )
A.在晴朗的中午进行移栽
B.尽量选择壮苗进行移栽
C.移栽时根部应带适量土
D.完成移栽后要尽快浇水
16.下列关于植物叶片各部分结构(如图所示)和功能的叙述,错误的是( )
A.①是叶脉,具有支持和运输作用
B.②属于保护组织,具有保护作用
C.③是叶肉,能进行光合作用
D.下表皮中⑤的数量明显少于上表皮
17.一株玉米从出苗到结实,大约需要消耗200千克以上的水,其中近99%的水通过蒸腾作用散失到大气中。对此现象解释不正确的是( )
A.大多数水的散失浪费了水资源
B.蒸腾作用能够增加周围大气湿度
C.蒸腾作用可以降低叶表面的温度
D.蒸腾作用使植物实现了“水往高处流”
18.如图是蚕豆叶下表皮的电镜扫描照片。下列叙述错误的是( )
A.②是蚕豆植株蒸腾作用的“门户”
B.①吸水膨胀导致②的张开
C.②的开闭不会影响无机盐的运输
D.当太阳升起时,②会慢慢张开
19.烟薯块根中储存着许多糖类物质,甜度极高。这些糖类物质的来源为( )
A.由根从土壤中吸收B.由细胞中线粒体合成
C.由叶片光合作用制造D.由气孔从空气中吸收
20.将西红柿幼苗栽种在适宜的环境中,一段时间后,由原来的30g增重至100g,使其质量增加的物质主要来自( )
A.土壤中的无机盐和有机物
B.空气中的二氧化碳和土壤中的水
C.土壤中的水和无机盐
D.土壤中无机盐和空气中的二氧化碳
21.某生物兴趣小组用金鱼藻设计实验装置,观察在不同距离灯光照射下,试管产生的气泡数目,得到如下数据,从数据中不能得出的结论是( )
A.试管内产生气泡越多光合作用越强
B.光照越强,植物的光合作用越强
C.离光源越近产生的气泡数目越多
D.光照时间越长,植物的光合作用越强
22.中科院科学家首次在实验室利用二氧化碳合成了淀粉,同时完成了光能到化学能的转换。这相当于绿色植物通过光合作用( )
A.分解有机物,贮藏能量B.合成有机物,释放能量
C.合成有机物,贮藏能量D.分解有机物,释放能量
23.如图装置是与光合作用相关的探究实验,甲、乙都有光。下列叙述正确的是( )
A.实验前两支枝条不需要进行暗处理
B.滴加碘液后,乙装置内的叶片变蓝
C.该装置可验证光合作用需要二氧化碳
D.该实验的结论是光合作用可合成有机物
24.红红家的苹果树只开花不结果,有人建议她对果树部分枝条进行环割处理,以促使果实生长发育。下图是环割示意图,“环割处理”的原理是树皮环割阻止了( )
A.有机物通过导管向上运输
B.有机物通过导管向下运输
C.有机物通过筛管向上运输
D.有机物通过筛管向下运输
25.某农户为提高大棚盖菜的产量,采取了一些措施,其中不能达到目的的是( )
A.适当增加大棚中二氧化碳浓度
B.适当延长大棚内光照时间
C.适当增加大棚中氧气浓度
D.适时给蔬菜松土、施肥
二、实验探究题(本大题共1小题)
26.豆芽是我国的一种传统食物,已有两千多年历史。《易牙遗意》记载:“将绿豆冷水浸两宿……预扫地洁净,以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”某生物兴趣小组根据上述记载判断种子的萌发可能与水、光照等环境条件有关,于是选取300粒饱满的绿豆种子,设计了如下图所示的三组实验进行探究。
请分析作答:
(1)若探究“水对绿豆种子萌发的影响”,应选择 两组作为对照。同学们在实验过程中观察到乙组种子未萌发,请你改变乙组条件让绿豆种子萌发。
(2)几天后,同学们观察到甲组和丙组的种子大多数都萌发了,并统计得出两组的发芽率相近,由此判断绿豆种子萌发与 无关。少量种子未萌发的自身原因可能是 。(答一条即可)
(3)每组实验用100粒绿豆种子,而不用5粒的原因是 。
(4)除以上因素外,你还可以探究哪些环境因素对绿豆种子的萌发有影响? (答一条即可)
三、综合题(本大题共4小题)
27.椿芽被称为“树上蔬菜”。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。请据图回答下列问题:
(1)图1所示的是香椿根尖的结构,香椿幼根的生长是通过 区细胞的分裂增加细胞的数量和 区细胞的伸长增加细胞的体积实现的。(填字母)
(2)根尖和芽尖之所以具有分裂能力,是因为它们具有 组织。
(3)图3香椿枝条的形成依赖于图2时芽的发育,图2中[ ] 能发育成图3中的叶,图2中[ ] 将来发育成图3中的芽。
(4)植物的生长需要量最多的是含 的无机盐,如果缺少某种无机盐,植株就不能正常生长。
28.每年10月左右是油菜播种的好季节,等到来年4月左右,油菜花就会陆续开放。图1表示油菜的花,图2表示油菜的果实。请据图回答问题:
(1)油菜花的主要结构是雄蕊和 ,雄蕊由图1中的 (填序号)构成。
(2)蜜蜂采蜜时,身上会沾上图1 (填序号)中的花粉,当它飞到另一朵油菜花上时,花粉落到柱头上,从而完成 过程。由图1花粉的传播媒介推断,油菜花属于 (填“虫媒”或“风媒”)花。
(3)开花期如遇长期阴雨连绵的天气,油菜将会破产,分析主要原因是 ,可通过 的方式弥补,提高产量。
(4)图2中⑥是由图1中的[ ] 发育而来的。
29.夏季的清晨,可以观察到有些植物叶的边缘有一滴衡水珠,植物学上把这种现象称作植物的“吐水”(如图),“吐水”可排出植物体内多余的水分,这对于维持植物体内的水分平衡有着重要作用,请分析回答问题:
(1)植物吸收的水和无机盐主要由 (填“导管”或“筛管”)运输,供植物利用。
(2)夏季的白天,植物体内的水可以不断地以气体状态散失到大气中,这个过程称为 作用,该作用主要通过植物的 (填器官)完成。为植物体内水和无机盐的运输提供了 。
(3)夏季的夜晚。植物的气孔一般是关闭的,因此水从叶片上散发的量 (填“增加”或“减少”)。由于土壤湿度大,植物继续吸收水分,这就造成了植物体内水分吸入的重大于散失的量,从而使叶片边缘出现“吐水”现象。
30.小秦同学将一盆天竺葵放置在黑暗中一昼夜后。选取其中一个叶片,用三角形的黑纸片将叶片的一部分上下两面遮盖起来(如图1)。置于阳光下照射一段时间后,摘下该叶片,去掉黑纸片。经过酒精脱色、漂洗,最后用碘液检验。请分析实验过程,回答下列问题:
(1)将天竺葵在黑暗中放置一昼夜的目的是 。
(2)叶片遮光部分与未遮光部分形成一组对照实验,实验变量是 。
(3)图2是对叶片脱色的装置。正确的是 (填“甲”或“乙”),该图中代表酒精的是 (填数字)。
(4)在脱色后的叶片上滴加碘液,图1中的 (填“遮光”或“未遮光”)部分变蓝,说明该部分含有 。
(5)通过该实验。小条得出的结论是: 是绿色植物进行光合作用不可缺少的条件。该条件也是影响光合作用效率的因素之一,农业生产上,种植过稀或过密都不利于增加作物的产量。应该 。
参考答案
1.【答案】A
【分析】种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【详解】夏季大豆播种后遇到大雨,会导致土壤积水。积水使土壤中的空气含量减少,氧气不足,这不利于大豆种子萌发和幼苗生长,因此更可能导致出苗很少的现象。土壤中养分流失和土壤中水分缺失分别关于养分和水分的问题,一场大雨通常不会立即导致土壤养分流失或水分缺失。温度过高通常不是由降雨直接引起的。A符合题意,BCD不符合题意。
2.【答案】C
【分析】了解种子萌发的外界条件即可解题,一定的水分、充足的空气和适宜的温度是种子萌发的外界条件。
.
【详解】种子萌发所需要的营养物质来自种子自身与土壤肥沃或贫瘠无关,因此,“将有生命活力的种子随机平均分成甲、乙两组.甲组播种在肥沃的土壤中,乙组播种在贫瘠的土壤中,都保证适宜的水分、空气和温度”,这两组种子萌发的情况是“同时发芽”,故选C.
3.【答案】C
【分析】种子萌发的过程:种子吸水,把子叶或胚乳中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。双子叶植物种子的营养物质贮存在子叶中,单子叶植物种子的营养物质贮存在胚乳中。
【详解】花生属于双子叶植物,其种子贮藏营养的结构是子叶,而不是胚乳,故A错误。花生属于双子叶植物,其种子贮藏营养的结构是子叶,花生种子萌发时,最先突破种皮的结构是胚根,形成根,故B错误。花生属于双子叶植物,其种子贮藏营养的结构是子叶;花生种子萌发时,最先突破种皮的结构是胚根,形成根,故C正确。花生属于双子叶植物,营养储存在子叶当中,而不是胚乳,萌发时率先突破种皮的是胚根,故D错误。
4.【答案】B
【分析】种子的发芽率的指发芽种子占全部种子的百分数,测定种子的发芽率采用的方法是抽样检测,即从检测对象中抽取少量个体作为样本,对样本的检测能够反映总体的情况。
【详解】只用几粒种子测一下,偶然性较大,测定的实验数据不准确,故A错误。在抽样中采取随机抽样的方式,尽量避免人为因素的影响,不能挑取种子,故B正确。水分、温度等会影响种子的萌发,测定种子发芽率需要考虑外界萌发条件,故C错误。抽样调查时根据随机的原则从总体中抽取部分实际数据进行调查,并运用概率估计方法,根据样本数据推算总体相应的数量指标的一种统计分析方法。在抽样中采取随机抽样的方式,设置重复组,取平均值作测定结果,故D错误。
5.【答案】A
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。
【详解】此细胞向外突起形成根毛,是根毛细胞,属于根尖成熟区细胞,负责吸收水和无机盐,故A正确。此细胞较长,属于伸长区细胞,主要通过细胞生长使得根不断生长,故B错误。此细胞较大,属于根冠细胞,主要起到保护根尖的作用,故C错误。此细胞较小,排列紧密,属于分生区细胞,主要通过细胞分裂使得根不断生长,故D错误。
6.【答案】B
【分析】1.枝条是由幼嫩的茎、叶和芽组成,芽是一个未发育的枝条,将来能发育成枝条。
2.叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
【详解】AC.按照芽的着生位置不同,芽可以分为顶芽和侧芽。生长在主干顶端的芽叫顶芽,生长在侧枝顶端的芽也叫顶芽,生长主干侧面的芽叫侧芽,生长在侧枝侧面的芽也叫侧芽。可见,一株茶树上有许多枝条,因此可以有多个顶芽,故AC正确。按照其发育的结果芽分为花芽、枝芽(也叫叶芽)和混合芽。花芽将来发育成花;枝芽将来发育成枝和叶;混合芽是将来既能发育成枝和叶,又能发育成花的芽,故B错误。摘除顶芽有利于侧芽的生长,侧芽进一步发育成侧枝,提高茶叶产量,故摘除顶芽有利于茶叶丰收,故D正确。
7.【答案】D
【分析】植物的生长所需要的营养物质主要是水、无机盐和有机物等。水是植物体的重要组成成分;植物体内的水分充足时,植株才能硬挺,保持直立的姿态,叶片才能舒展,有利于光合作用;无机盐只有溶解在水中,才能被植物体吸收,并运输到植物体的各个器官。
【详解】不同的植物所需的水量不同,如仙人掌需水量小,荷花需水量大,故A错误。同一植物在不同的时期需水量不同,如玉米在抽穗期需水多,在成熟期需水较少,故B错误。适量施肥可以促进植物生长,但过量施肥会可能引起烧根、土壤盐碱化等问题,反而抑制植物生长,故C错误。氮肥的作用是能促使植物细胞的分裂和生长,促使植物的茎、叶(营养生长)生长茂盛,叶色浓绿,土壤缺氮时,植株矮小,叶片黄化,老叶黄色枯焦,花芽分化延迟,花芽数减少,故D正确。
8.【答案】C
【分析】植物细胞的吸水和失水主要取决于细胞周围水溶液的浓度和植物细胞细胞液的浓度的大小,当周围水溶液的浓度小于细胞液的浓度时,细胞就吸水;当周围水溶液的浓度大于细胞液的浓度时,细胞就失水。
【详解】在植物栽培过程中,如果施肥过多会导致土壤溶液浓度大于植物细胞的细胞液浓度,植物细胞因失水出现的“烧苗”现象。要想缓解施肥过多对植物的影响,应采取的补救措施是大量浇水,以降低土壤溶液浓度,C正确,ABD错误。
9.【答案】B
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。由于根所吸收的水分和无机盐来自于土壤,而土壤颗粒只是对植物起着固定作用,所以植物可以采取无土栽培的方式即用营养液来培育植物。无土栽培可以更合理的满足植物对各类无机盐的需要,具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点。
【详解】植物的生长需要水分和无机盐,无土栽培时所用的培养液为植物的生长提供了水和无机盐,A不符合题意。植物的生长受温度、光照、水分、空气等非生物因素的影响,无土栽培可以为植物提供水分和无机盐,依然需要环境提供适宜的温度和光照等非生物条件,B符合题意。植物的根会从营养液中吸收水分和无机盐以满足生长需要,因此,需要定期补充培养液以满足植物生长对无机盐的需求,C不符合题意。无土栽培脱离了土壤的限制,也不受季节限制,可扩大农业生产空间,D不符合题意。
10.【答案】C
【分析】花的结构包括花柄、花托、萼片、花瓣、雄蕊和雌蕊等结构,其中雄蕊由花药、花丝组成;雌蕊由柱头、花柱、子房组成,雌蕊和雄蕊是花的主要结构。
【详解】AC.在一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的花叫作单性花。单性花又包括雌花与雄花,雌花是一朵花中只有雌蕊的花,经传粉受精后可发育成果实;雄花是指一朵花中只有雄蕊的花,俗称“谎花”,这种花只开花不结果。由此可见,A不符合题意,C符合题意。在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊的花叫作两性花,两性花完成传粉和受精后,会结出果实,B不符合题意。独着生在茎上的花叫单生花;许多小花按照一定次序着生在花序轴上构成花序,D不符合题意。
11.【答案】A
【分析】一朵花要经过传粉受精两个过程后,子房才能继续发育形成果实。
【详解】被子植物生长到一定时期就会开花,开花的主要目的是把花蕊显露出来,以便于传粉;传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程;花粉落到柱头上后会萌发出花粉管,花粉管延伸到胚珠内部,释放出精子和胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵,这是受精过程;受精以后,只有子房继续发育成果实。由此可见,形成小青杏依次经过的生理过程是:开花→传粉→受精→结果,A正确,BCD错误。
12.【答案】C
【分析】雌蕊由柱头、花柱、子房(内有胚珠)组成;雄蕊由花丝、花药组成。此题考查的是花粉管进入胚珠经过的结构。
【详解】花粉成熟以后,花粉落在雌蕊柱头上,在柱头上黏液的作用下,花粉开始萌发,形成花粉管,花粉管依次穿过柱头、花柱,到达子房的胚珠,在花粉管萌发的过程中,花粉管中的生殖核进行有丝分裂并形成两粒精子,花粉管通过珠孔进入胚珠内部后,顶端破裂,释放出两粒精子,其中一粒与卵细胞结合,另一粒与中央的两个极核融合,完成双受精过程,因此花粉管依次经过的结构是柱头、花柱、子房。C符合题意,ABD不符合题意。
13.【答案】D
【分析】图中①花粉粒,③子房壁,③胚珠,④果皮,⑤种子。
【详解】①花粉中有雄性生殖细胞精子,③胚珠中有雌性生殖细胞卵细胞,故A正确。受精过程就是卵细胞与精子结合形成受精卵,故B正确。子房通常由②子房壁和③胚珠组成,故C正确。④是果皮,由②子房壁发育而来,故D错误。
14.【答案】B
【分析】当受精完成后,花瓣、雄蕊及柱头和花柱都完成历史使命,因而纷纷凋落,留下子房继续发育成为果实, 其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠中的受精卵发育成胚。
【详解】当花完成传粉和受精后,只有子房继续发育, 子房发育成果实,胚珠发育成种子。 B符合题意,ACD不符合题意。
15.【答案】A
【分析】植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
【详解】在晴朗的中午移栽,植物蒸腾作用旺盛,会散失大量水分,不利于植物的成活,A符合题意。壮苗生长旺盛,更易成活,B不符合题意。幼苗移栽时根部带一小土坨,能保护幼根和根毛,增强根的吸水能力,提高移栽存活率,C不符合题意。移栽后及时浇水可以增加根部吸水量,有利于移栽植物的成活,D不符合题意。
16.【答案】D
【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。图中①叶脉、②上表皮、③叶肉、④下表皮、⑤气孔。
【详解】①是叶脉,具有运输水分和无机盐的导管及运输有机物的筛管,所以具有支持和运输作用,故A不符合题意。②是上表皮,表皮细胞排列紧密,具有保护作用,属于保护组织,故B不符合题意。③是叶肉,叶肉细胞壁薄,含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位,故C不符合题意。⑤气孔是叶片与外界进行气体交换的窗口,也是植物体蒸腾失水的“门户”。对于陆生植物来说,下表皮的⑤气孔比上表皮的多,故D符合题意。
17.【答案】A
【分析】蒸腾作用的意义:一是为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被吸收和运输;二是蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水;三是蒸腾作用能带走植物体内的热量,使植物不至于在炎热的夏天被烤死;四是促进了生物圈的水循环。
【详解】虽然从表面上看,近99%的水通过蒸腾作用散失到大气中似乎是一种浪费,但实际上,蒸腾作用对植物的生长和发育至关重要。它是植物体内水分和无机盐运输的主要动力,也是植物散热的重要方式。因此,不能简单地将这部分水的散失视为水资源的浪费,A错误。
B.蒸腾作用能够增加周围大气的湿度,这是蒸腾作用的一个重要生态功能。通过蒸腾作用,植物将水分以气态形式释放到大气中,从而增加了大气的湿度,B正确。
C.蒸腾作用可以降低叶表面的温度,这是蒸腾作用的另一个重要作用。当植物叶片表面的水分蒸发时,会带走大量的热量,从而降低叶表面的温度,防止植物因过热而受损,C正确。
D.蒸腾作用使植物实现了“水往高处流”。在植物体内,水分和无机盐是通过导管从根部向上运输到叶片和其他部位的。蒸腾作用产生的拉力是这种运输的主要动力之一,它使得水分和无机盐能够沿着导管向上运输到较高的部位,D正确。
18.【答案】C
【分析】图中①保卫细胞,②气孔。
【详解】②气孔是蚕豆植株进行蒸腾作用和气体交换的通道,故A正确。①保卫细胞吸水膨胀时,气孔就张开,反之气孔就关闭,故B正确。气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,蒸腾作用促进根对水分的吸收以及对水分、无机盐的运输。所以,②气孔的开闭会影响无机盐的运输,故C错误。气孔通常在光照条件下张开,以便进行光合作用和蒸腾作用。因此,当太阳升起时,气孔会慢慢张开,故D正确。
19.【答案】C
【分析】光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。烟薯块根中储存的糖类物质属于有机物。
【详解】根从土壤中吸收水和无机盐,A不符合题意。
B.线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,B不符合题意。
C.绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。可见光合作用的原料是二氧化碳和水;场所是叶绿体;条件是光;产物是:有机物和氧,C符合题意。
D.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合,D不符合题意。
20.【答案】B
【分析】绿色植物利用光能,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
【详解】使西红柿植株质量增加的物质主要是有机物,有机物主要来源于光合作用(不是从土壤中吸收的),原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水,无机盐虽重要,但它仅是参与植物代谢的一部分,并不像光合作用那样直接增加生物质量,故B符合题意,ACD不符合题意。
21.【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气的过程叫光合作用。本实验金鱼藻在光下能进行光合作用,由于光合作用能释放氧气,实验中释放出的气泡主要是氧气。
【详解】实验中释放出的气泡主要是氧气,试管内产生气泡越多光合作用越强,故A正确。由于距离近光照会变强,距离远光照会变弱,所以这一现象说明,光照越强,绿色植物的光合作用就会越强,产生的氧气(气泡)就会越多。通过分析实验数据,可得出结论:在一定范围内,光照越强,植物的光合作用越旺盛,故B正确。从实验现象得出的数据可知,距离灯越近,金鱼藻产生的氧气(气泡)就越多,故C正确。本实验的变量是光照强度,而不是光照时间,所以不能得出光照时间越长,植物的光合作用越强的结论,故D错误。
22.【答案】C
【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中;光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物(淀粉)。
【详解】绿色植物通过光合作用利用阳光,将二氧化碳和水转化为葡萄糖等有机物,这一过程完成了光能向化学能的转换,并将能量储存在合成的有机物中;实验室利用二氧化碳合成淀粉同样是在模拟这一过程。
故C符合题意,ABD不符合题意。
23.【答案】C
【分析】二氧化碳是光合作用的原料,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,光合作用的场所是叶绿体。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉),如不除去会对实验结果造成影响。所以实验前应将两支长势相同的枝条进行暗处理,将植物暗处理的目的是通过呼吸作用消耗叶片中的淀粉等有机物,避免其对实验结果产生影响,故A错误。淀粉有遇到碘液变蓝色的特性,因此实验中在叶片上滴加碘液的目的是为了检验光合作用是否产生了淀粉。乙装置内放置氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,叶片因缺少二氧化碳作为原料,无法进行光合作用生成淀粉,滴加碘液后,乙装置内的叶片不变蓝,而甲装置内的叶片可以进行光合作用积累有机物,处理后能够变蓝,故B错误。由于甲乙两装置中,甲内有二氧化碳,乙内没有二氧化碳,该实验的变量是二氧化碳,该装置可验证光合作用需要二氧化碳,故C正确。由于甲乙两装置中,甲内有二氧化碳,乙内没有二氧化碳,该实验的变量是二氧化碳,该实验的结论是光合作用合成有机物需要二氧化碳参与,故D错误。
24.【答案】D
【分析】(1)导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构;筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。
(2)木本植物茎的结构从外到内依次是:树皮、形成层、木质部和髓。树皮有周皮和韧皮部组成,韧皮部内有筛管和韧皮纤维组成;木质部内有木纤维和导管。
【详解】环割处理是通过环割树皮,切断筛管,以阻止有机物从叶子流向根部的输送。这样,光合作用产生的有机物(如糖类)会集中在上部枝条和叶片,促进花芽分化和果实发育。
故D符合题意,ABC不符合题意。
25.【答案】C
【分析】植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。呼吸作用是在线粒体里,利用氧气分解有机物,生成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。由其原理可知促进光合作用的措施有:适当增加光照强度、适当延长大棚内光照时间、增加原料二氧化碳和水等,同时适当增加白天的温度可以促进光合作用的进行,而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用消耗有机物。
【详解】二氧化碳是光合作用的原料,适当增加大棚中二氧化碳浓度有利于光合作用的高效进行,有利于增产,故A不符合题意。适当延长大棚内光照时间,植物进行光合作用的时间越长,合成的有机物就越多,有利于增产,故B不符合题意。光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,植物的呼吸作用原料是氧气,呼吸作用会消耗有机物,因此应该适当减少氧气的浓度有利于光合作用的进行以及减少呼吸作用对有机物的消耗,故C符合题意。及时松土施肥可以增加土壤中氧气和无机盐的含量,利于植物的生长,对提高产量有促进作用,故D不符合题意。
26.【答案】(1)甲和乙(或甲、乙) 将干棉絮换成湿棉絮(“加水”或“补充水分”)
(2)光(或光照) 存储时间过长胚已经死亡;处于休眠期;胚是不完整的;被虫子咬坏的
(3)避免偶然性,减小实验误差
(4)温度;空气;无机盐;酸碱度等
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)种子的萌发需要足够的水、充足的空气和适宜的温度。分析实验可知,甲乙两组作为对照,变量是水分,可探究“水对绿豆种子萌发的影响”。若在实验过程中观察到乙组种子未萌发,可将干棉絮换成湿棉絮。
(2)甲组和丙组两组作为对照,变量是光,几天后,同学们观察到甲组和丙组的种子大多数都萌发了,并统计得出两组的发芽率相近,由此判断绿豆种子萌发与光无关。种子萌发的自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。少量种子未萌发的自身原因可能是存储时间过长胚已经死亡;处于休眠期;胚是不完整的;被虫子咬坏的。
(3)每组实验用100粒绿豆种子,而不用5粒,是为了排除偶然因素对实验结果的影响,减小实验的误差。
(4)除以上因素外,还可以探究温度:空气;无机盐;酸碱度等因素对绿豆种子的萌发。
27.【答案】(1)C B
(2)分生
(3)1幼叶 4芽原基
(4)氮、磷、钾
【分析】图1中,A成熟区,B伸长区,C分生区,D根冠。图2中,1幼叶,2生长点,3芽轴,4芽原基。
【详解】(1)根尖的结构包括根冠、分生区、伸长区和成熟区。C分生区细胞具有很强的分裂能力,通过细胞分裂使细胞数目增多。B伸长区细胞能迅速伸长,通过细胞生长使细胞体积增大,从而使根生长。
(2)分生组织具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞形成其它组织,如根尖的分生区、芽的生长点、茎的形成层等都属于分生组织。
(3)叶芽的结构包括芽轴、生长点、叶原基、幼叶、芽原基等。芽轴发育成茎,生长点使芽轴伸长,叶原基发育成幼叶,幼叶发育成叶,芽原基发育成侧芽。图3中的叶是图2中的1幼叶伸展发育而成的,侧芽是由图2中的4芽原基发育成的。
(4)植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。如果缺少某种无机盐,植株就不能正常生长。
28.【答案】(1)雌蕊 ②③
(2)② 传粉 虫媒
(3)传粉不足 人工辅助授粉
(4)⑤胚珠
【分析】种子的萌发需要一定的外部条件:适宜的温度、充足的空气、适量的水分。
种子的形成:花粉落在雌蕊的柱头上,沿花粉管进入胚珠,精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育为植物的胚;胚珠发育为种子。
图中①柱头,②花药,③花丝,④子房,⑤胚珠,⑥种子。
【详解】(1)花的结构包括萼片、花托、雌蕊、雄蕊等,其中雌蕊和雄蕊是花的主要结构,与生殖有关,雌蕊由①柱头、花柱、子房构成,雄蕊由②花药,③花丝构成。
(2)蜜蜂在采蜜时,身上会沾上图1中②花药中的花粉。当蜜蜂飞到另一朵油菜花上时,花粉会落到柱头上,这个过程称为传粉。由于花粉是通过蜜蜂这种昆虫进行传播的,因此油菜花属于虫媒花。
(3)开花期如遇长期阴雨连绵的天气,油菜将会减产。这是因为阴雨天气会影响昆虫的活动,导致传粉不足,从而降低油菜的结实率和产量。为了弥补这一缺陷,可以通过人工辅助授粉的方式来提高油菜的结实率和产量。
(4)花粉落在雌蕊的柱头上,沿花粉管进入胚珠,精子与卵细胞结合形成受精卵,受精卵发育为植物的胚,子房发育为果实,子房壁发育为果皮,⑤胚珠发育为⑥种子,珠被发育为种皮。
29.【答案】(1)导管
(2)蒸腾 叶片/叶 动力
(3)减少
【分析】植物的蒸腾作用在把体内的水分以水蒸气的形式通过叶片上的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理。它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输,动力都是来自植物的蒸腾作用。
【详解】(1)植物的输导组织主要包括导管和筛管,植物根吸收的水和无机盐通过导管自下而上运输到叶片,供给叶片所利用;而叶片合成的有机物通过筛管从上往下运输到其他器官,供给其他器官所利用。
(2)水分从活的植物体表面(主要是叶片)以水蒸气的形式散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。大部分水分以水蒸气的形式通过叶片上的气孔散失到大气中。植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片上的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上运输,故蒸腾作用为水和无机盐的运输提供了动力。
(3)叶片上的气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是植物与外界进行气体交换的“窗口”。夏天的夜晚,气孔关闭,水分无法通过蒸腾作用散失,因此水从叶片上散发的量会减少,由于土壤湿度大,而植物根继续吸收水分,这就造成了植物体内水分吸入的量大于散失的量,从而使叶片边缘出现“吐水”现象。
30.【答案】(1)将叶片内原有的淀粉运走耗尽
(2)光照
(3)乙 2
(4)未遮光 淀粉
(5)光 合理密植
【分析】绿叶在光下制造有机物(淀粉)的实验方法步骤:暗处理→部分遮光后光照→摘下叶片去掉黑纸片→酒精脱色→漂洗后滴加碘液检验→冲掉碘液观察叶色。该实验一是验证淀粉是光合作用的产物,利用的原理是淀粉遇碘液变蓝;二是探究光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件,实验中主要采用对照的实验方法。对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说对实验变量进行处理的就是实验组,没有处理且条件适宜的就是对照组。图中1为水,2为酒精,3为水。
【详解】(1)植物的呼吸作用会消耗有机物,把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,使叶片中原有的淀粉转运走耗尽,以排除原有的淀粉对实验的干扰,保证实验结果所检测到的淀粉是实验过程中形成的。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。部分遮光即用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,是为了设置对照,此实验中的变量是光照。
(3)几小时后,摘下叶片,去掉遮光的纸片。把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片中的叶绿素溶解到酒精中,叶片变成黄白色。故乙装置是正确的,其中2表示酒精,1中代表的是水。脱色过程中,盛有叶片烧杯中的液体溶解了叶绿素逐渐变成绿色,脱色后的叶片呈现的颜色是黄白色。
(4)用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。稍停片刻,用清水冲掉碘液,观察叶片颜色发生的变化。被黑纸片遮盖的部分没有变蓝色,未遮光部分变成蓝色,淀粉遇碘变蓝色。这说明该部分有淀粉生成。
(5)绿叶在光下制造有机物(淀粉)的实验方法步骤:暗处理→部分遮光后光照→摘下叶片去掉黑纸片→酒精脱色→漂洗后滴加碘液检验→冲掉碘液观察叶色。被黑纸片遮盖的部分没有变蓝色,未遮光部分变成蓝色,淀粉遇碘变蓝色。这说明光是光合作用的条件,绿叶在光下能够制造淀粉。光合作用的原料是二氧化碳和水,条件是光照,种植过稀会导致部分光能得不到充分利用。植物叶片之间没有相互遮盖,导致光能无法有效利用,光能利用率低,从而影响作物的光合作用和干物质积累,种植过密会影响植物光合作用中的二氧化碳和光照,所以种植过稀或过密都会影响植物的光合作用,从而不利于增加作物的产量,应当合理密植。
试管与灯的距离(厘米)
5
10
15
20
25
30
35
每分钟产生的气泡数
61
55
42
32
25
21
19
相关试卷
这是一份陕西省榆林市2024-2025学年七年级下学期3月月考 生物试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省榆林市2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份陕西省榆林市2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题,共15页。试卷主要包含了单选题,实验探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利