


湖北省黄冈市2024-2025学年七年级下学期第3月月考 生物试题(含解析)
展开 这是一份湖北省黄冈市2024-2025学年七年级下学期第3月月考 生物试题(含解析),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
1. 位于武汉的中国农业科学院油料作物研究所保存了有至少4万份的油料作物种质资源库,包括大豆,花生,油菜等作物,这些作物种子适合在种质库中保存的条件是( )
①高温 ②低温 ③干燥 ④潮湿 ⑤空气流通 ⑥密封
A. ①④⑤B. ①③⑥C. ②③⑥D. ②④⑤
【答案】C
【解析】
【分析】种子寿命的延长对优良农作物的种子保存有着重要意义,干燥、低温是保存种子的适宜的环境条件,目的是减少有机物的消耗,延长保存期。
【详解】①高温条件会加速种子的呼吸作用,消耗更多的营养物质,同时增加霉变和虫害的风险,因此高温不利于谷物的长期保存,①错误。
②低温条件可以减缓种子的呼吸作用,延长储存寿命,同时减少霉变和虫害的发生,因此低温是适于保存谷物的条件之一,②正确。
③干燥条件可以减少谷物中的水分含量,从而降低呼吸作用强度,延长储存时间,因此干燥也是适于保存谷物的条件之一,③正确。
④潮湿条件会增加谷物中水分含量,加速呼吸作用,同时增加霉变和虫害的风险,因此潮湿不利于谷物的保存,④错误。
⑤种子需要一定的密封性以防止外界污染,且空气流通可能带来湿度和温度的变化,不利于种子保存,⑤错误。
⑥密封可以防止外界的水分、氧气和微生物进入,从而延长种子的保存时间,⑥正确。
综上所述,种质库中适于保存谷物的条件是:②低温、③干燥和⑥密封。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
2. 下列是菜豆种子萌发不同阶段的排列顺序,正确的是( )
①胚根发育,突破种皮,发育成根②种子吸收水分
③胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶④子叶里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽
A. ①②③④B. ②④①③C. ②③①④D. ④③②①
【答案】B
【解析】
【分析】菜豆种子包括种皮和胚,胚是种子的主要结构,包括胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分。
【详解】菜豆种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,子叶里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽,胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚轴伸长并发育成连接茎与根的部分,胚芽发育成茎和叶,可见B正确。
故选:B。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握种子的萌发过程。
3. 关于根尖(如图)各区域的叙述不正确的是( )
A. ①区域会形成根毛
B. ②区域的细胞排列比较整齐,能迅速伸长
C. ③区域的细胞体积较小,细胞核较大
D. ④区域的细胞具有旺盛的分裂增生成力
【答案】D
【解析】
【分析】分析图可知:图中①②③④分别是:成熟区也叫根毛区、伸长区、分生区、根冠。
【详解】A.①成熟区,是根吸收水和无机盐的主要部位,外面有大量根毛能增加吸水面积,A不符合题意。
B.②伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,B不符合题意。
C.③分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,C不符合题意。
D.④是根冠,具有保护作用,属于保护组织,D符合题意。
故选D。
4. 绿叶和红花是由什么发育而来的( )
A. 种子B. 花C. 根D. 芽
【答案】D
【解析】
【分析】按照其发育的结果芽分为花芽、枝芽(有的地方较叶芽)和混合芽。花芽将来发育成花;枝芽将来发育成枝和叶;混合芽是将来既能发育成枝和叶,又能发育成花的芽。按照芽的着生位置不同,芽可以分为顶芽和侧芽。生长在主干顶端的芽叫顶芽,生长在侧枝顶端的芽也叫顶芽,生长主干侧面的芽叫侧芽,生长在侧枝侧面的芽也叫侧芽。
【详解】根据分析知,绿叶和红花是由植物的芽发育而来的。芽是植物生长的重要部分,它包含了未展开的叶、花和茎的原基。芽可以分为叶芽和花芽,叶芽发育成叶,花芽发育成花。因此,绿叶和红花是由芽发育而来的,而不是种子、花或根;故ABC错误,D正确。
故选D。
5. 如图为花的基本结构示意图,下列说法正确的是( )
A. 精子和卵细胞在⑧中完成受精B. 花药产生于①中
C. 花粉落在②上的过程叫做传粉D. 花的主要结构是⑦和⑧
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查花的结构、传粉和受精的过程。图中①为柱头,②为花药,③为花丝,④为花瓣,⑤为花萼,⑥为花柱,⑦为子房,⑧为胚珠。
【详解】A.当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵。另一个精子与胚珠中央的两个极核融合形成受精极核,故精子和卵细胞在⑧胚珠中完成受精,A正确。
B.②是花药,花药内有花粉,成熟后花粉会散出,B错误。
C.花粉落在①柱头上的过程叫做传粉,C错误。
D.花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊包括②花药和③花丝,雌蕊包括①柱头、⑥花柱和⑦子房,D错误。
故选A。
6. 下列关于花与果实的叙述,正确的是( )
A. 桃花的雌蕊由柱头、花柱和胚珠组成
B. 黄瓜种子的种皮由胚珠发育而来
C. 豌豆荚中种子的数量由子房数决定
D. 西瓜的可食用部分由子房壁发育而来
【答案】D
【解析】
【分析】一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。
雄蕊的花药中含有许多花粉粒,雌蕊的子房中含有胚珠,雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接的关系,是花的主要结构。
【详解】A.雄蕊和雌蕊是花的主要结构。桃花的雌蕊由柱头、花柱和子房构成,A错误。
B.受精完成,子房发育成果实,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,B错误。
C.一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育成果实,子房中的胚珠发育成种子。所以豌豆荚中种子的数量由胚珠数量决定的,C错误。
D.果实包括果皮和种子,西瓜可食用部分属于果皮,由子房壁发育而来,D正确。
故选D。
7. 花有不同的传粉方式,下列特点适应风力传粉的是
A 花粉粒小而轻B. 花粉表面带有黏性物
C. 花瓣基部有蜜腺D. 花冠多有艳丽的颜色
【答案】A
【解析】
【详解】试题分析:花传粉时根据传粉时所借助的外力不同,可将花分为:风媒花与虫媒花。依靠风力传粉的花叫风媒花,依靠昆虫传粉的花叫虫媒花。风媒花特点:没有艳丽的花冠和芳香的花蜜。花粉多而轻;柱头有分叉或黏液有利于风力传粉,例如:玉米、水稻属于风媒花。
考点:传粉和受精。
8. 土壤中的水分进入植物体,最后经蒸腾作用散失到大气中,依次经历的结构是( )
①根毛细胞 ②根内的导管 ③茎、叶内的导管 ④叶的表皮气孔
A. ①④②③B. ①②③④C. ②④①③D. ②①③④
【答案】B
【解析】
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构。
【详解】土壤中的水分进入植物体,最后经蒸腾作用散失到大气中。该过程中水分运输的方向是由下向上的。则水分依次经过的结构为:①根毛细胞→ ②根内的导管→③茎、叶内的导管→④叶的表皮气孔。
故选B。
9. “绿叶在光下制造有机物”的实验证明了( )
A. 光合作用不需要光B. 淀粉是光合作用的种产物
C. 光合作用产生的二氧化碳D. 光合作用吸收氧气
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查的是对绿叶在光下制造淀粉的实验的认识。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉。关键是控制实验变量、设置对照实验。
【详解】该实验的方法步骤:暗处理→遮盖后,光照射→几小时后摘下叶片→酒精脱色→漂洗,加碘液→冲洗观察叶色现象。
把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是为了让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉全部转运和消耗,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验过程中制造的,而不能是叶片在实验前贮存;用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射。是为了设置对照。此实验中的变量是光照。目的:看看照光的部位和不照光的部位是不是都能制造淀粉。这样做就确定绿叶中的淀粉只有在光下制造的,黑暗中不能光合作用;向叶片滴加碘液的目的是根据淀粉遇碘变蓝色的特性,检验是否产生淀粉。观察现象:叶片见光(未遮盖)部分,遇碘变蓝,说明淀粉是光合作用的产物;叶片遮光部分,遇碘不变蓝,说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件。因此,选项B符合题意。
【点睛】熟知“绿叶在光下制造有机物”的实验证明了:光是光合作用不可缺少的条件;绿叶在光下制造的有机物是淀粉。
10. 1500年前,贾思勰任高阳郡太守时曾因枣树数年不结果而“打”枣树,他用斧背狠敲枣树树干,树皮被打得伤痕累累,到了秋天树上挂满了枣子。这种做法的道理是( )
A. 可以加速水分的运输从而提高产量B. 有利于有机物的运输,而提高产量
C. 减少了有机物的向下运输而提高了产量D. 增加了无机盐的向上运输,而提高产量
【答案】C
【解析】
【分析】导管是植物体内把根部吸收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构。导管是为一串管状死细胞所组成,只有细胞壁的细胞构成的。筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。由许多管状活细胞上下连接而成,相邻两细胞的横壁上有许多小孔,称为“筛孔”。
【详解】题干中用斧背狠敲枣树树干,树皮被打得伤痕累累,有机物向下的运输通道筛管一部分被割断,减少了有机物向根部的运输,能使有机物集中运输到果实,增加坐果量,提高产量,因此ABD错误,C正确。
故选C。
二、填空题(共4小题,除标注外每空1分,共30分)
11. 盆栽小型瓜果是家庭绿色栽培的新时尚。今年春天,晓艾同学尝试种植番茄。她将番茄的种子种在土壤疏松的花盆里,浇上适宜的水分,放在阳台上培育,观察并记录了番茄生长发育的过程(请在[ ]填写图中数字序号,横线上填写文字名称)。
(1)7天后幼苗就出土了。种子萌发需要的环境条件是_______。
(2)通过20天的照顾,植株长高了,植株长高所吸收的水分和无机盐主要是来自根尖的_______;植物生长需要最多的是含_______的无机盐。
(3)播种50天后番茄开花了。番茄花中重要结构是______________。为了收获更多的番茄,晓艾轻摇植株,使番茄花(如图)的花粉落在[ ]_______上。株高约40厘米时,她给植株搭上支架,并将多余的侧枝掐掉(打杈),以保证叶片制造的有机物通过_______(填写“导管”或“筛管”)更多地运输到果实。
(4)又过了一个月,果实陆续成熟了。晓艾品尝果实时,发现里面有许多种子,它们是由花的[ ]_______发育来的。
【答案】(1)一定的水分,充足的空气,适宜的温度
(2) ①. 成熟区 ②. 氮、磷、钾
(3) ①. 花蕊和雄蕊 ②. 1柱头 ③. 筛管
(4)3胚珠
【解析】
【分析】被子植物的一生要经历种子萌发、生长、开花、结果、死亡等阶段。图片中:1柱头,2子房,3胚珠。
【小问1详解】
种子萌发需要的环境条件是一定的水分,充足的空气,适宜的温度;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
【小问2详解】
无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。因此,通过20天的照顾,植株长高了,植株长高所吸收的水分和无机盐主要是来自根尖的成熟区;植物生长需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。
【小问3详解】
花的主要结构是雄蕊和雌蕊,雄蕊花药里面有花粉,雌蕊下部的子房里面有胚珠。雄蕊和雌蕊,与果实和种子的形成有直接关系。雄蕊花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。导管运输水和无机盐,由下向上,筛管运输有机物,由上向下。因此,番茄花中重要的结构是花蕊。为了收获更多的番茄,晓艾轻摇植株,使番茄花(如图)的花粉落在1柱头上。株高约40厘米时,她给植株搭上支架,并将多余的侧枝掐掉(打杈),以保证叶片制造的有机物通过筛管更多地运输到果实。
【小问4详解】
一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育。子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮。晓艾品尝果实时,发现里面有许多种子,它们是由花的3胚珠发育来的。
12. 如图一所示的是雌蕊受精的结构。图二、图三为叶芽的结构及其发育而成的枝条。请据图回答下列问题(请在[ ]填写图中数字序号,横线上填写文字名称)。
(1)图一中雄蕊的花粉落在雌蕊的柱头上的过程叫做_______;受精是指精子与[ ]_______融合形成受精卵的过程;精子需要穿过B_______进入到胚珠内。
(2)图一中形成的受精卵将来发育成_______,它将来发育成新植株的幼体;图一雌蕊结构之一C将来发育成_______。
(3)在枝条的发育过程中,其中图三中的④是由图二中的[ ]_______发育而来的,⑤是由图二中的[ ]_______发育而来的。因为⑤中有_______组织,能够不断地进行细胞分裂、生长和分化,从而发育成新的枝条。
【答案】(1) ①. 传粉 ②. E卵细胞 ③. 花柱
(2) ①. 胚 ②. 果实
(3) ①. ①幼叶 ②. ③芽原基 ③. 分生
【解析】
【分析】图一可知,A柱头,B花柱,C子房,D胚珠,E卵细胞,图二、三可知,①幼叶,②芽轴,③芽原基,④叶,⑤侧芽,⑥茎
【小问1详解】
雄蕊的花药里的花粉散落出来,落到雌蕊柱头上的过程叫传粉。花粉落在雌蕊柱头上,在柱头上黏液的作用下,花粉开始萌发,形成花粉管,花粉管穿过柱头和花柱,到达子房的胚珠,在花粉管萌发的过程中,花粉管中的生殖核进行有丝分裂并形成两粒精子,花粉管通过珠孔进入胚珠内部后,顶端破裂,释放出两粒精子,其中一粒与卵细胞结合,另一粒与中央的两个极核融合,完成双受精过程。因此,图一中雄蕊的花粉落在雌蕊的柱头上的过程叫做传粉;受精是指精子与E卵细胞融合形成受精卵的过程;精子需要穿过B花柱进入到胚珠内。
【小问2详解】
一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育。子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮。因此,图一中形成的受精卵将来发育成胚,它将来发育成新植株的幼体;图一雌蕊结构之一C子房将来发育成果实。
【小问3详解】
叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。因此,在枝条的发育过程中,其中图三中的④是由图二中的①幼叶发育而来的,⑤是由图二中的发育③芽原基而来的。因为⑤侧芽中有分生组织,能够不断地进行细胞分裂、生长和分化,从而发育成新的枝条。
13. 如图所示为叶片横切面的示意图和及AB两个植株的生理过程示意图。根据图回答以下问题(请在[ ]填写图中数字序号,横线上填写文字名称)。
(1)叶片的主要结构为_______、_______和叶脉。
(2)图一中[ ]_______是由一对半月形的_______围成的空腔,是蒸腾作用的门户和气体交换的“窗口”。
(3)图二是通过取同一植株大小相同的两根枝条,A枝条保留叶片,B枝条去掉叶片,将它门分别插入两个大小相同且盛有等量清水的试管中并包好塑料袋,向试管中滴几滴油,让油铺满水面后放在相同环境条件下24小时,根据以上条件回答下列问题:
①在试管中滴加油作用是_____________________。
②写出一个实验现象_____________________。
【答案】(1) ①. 表皮 ②. 叶肉
(2) ①. ⑥气孔 ②. 保卫细胞
(3) ①. 防止试管内的水分蒸发,影响实验结果 ②. A试管(保留叶片)中的水位下降明显,而B试管(去掉叶片)中的水位下降较少或几乎不变。
【解析】
【分析】图一可知,①上表皮,②栅栏组织,③海绵组织,④保卫细胞,⑤叶脉,⑥气孔。
【小问1详解】
叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,表皮包括上表皮和下表皮,具有保护作用,叶肉由叶肉细胞构成,由栅栏组织和海绵组织组成,叶肉细胞内有叶绿体,在光照下合成叶绿素,叶脉内有导管和筛管,具有支持和运输作用。
【小问2详解】
图一中⑥气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,气孔的大小是由保卫细胞控制的,气孔是蒸腾作用的门户和气体交换的“窗口”。
【小问3详解】
①在试管中滴加油的作用是可以防止量筒内的水分蒸发,影响实验结果,使实验结果更准确。
②写出一个实验现象是A试管(保留叶片)中的水位下降明显,而B试管(去掉叶片)中的水位下降较少或几乎不变。
14. 如图是探究“绿叶在光下制造有机物”实验的各步骤的示意图,请据图回答:
(1)图A表示把盆栽植物放到黑暗处一昼夜,其目的___________________。
(2)图D表示酒精脱色,能使叶片中的_______溶解到酒精中。
(3)图F表示向叶片滴加碘液,其目的是检验叶片中是否产生了_______。
(4)最后观察到的现象是当滴加碘液后,叶片未遮光的部分_______(变蓝/不变蓝),叶片遮光的部分_______(变蓝/不变蓝),说明_______是光合作用必不可少的条件。
(5)下列关于实验中对照组的说法正确的是_______。
A. 没有对照组B. 叶片未遮光的部分是对照组
C. 不需要对照组D. 叶片遮光的部分是对照组
(6)请写出光合作用表达式的内容:_________________________。
【答案】(1)让淀粉运走耗尽
(2)叶绿素 (3)淀粉
(4) ①. 变蓝 ②. 不变蓝 ③. 光照 (5)B
(6)
【解析】
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。
【小问1详解】
图A表示把盆栽植物放到黑暗处一昼夜,其目的让叶片内原有的淀粉运走耗尽,才能验证叶片内的淀粉是绿色植物在光下光合作用制造的。
【小问2详解】
酒精脱色是把叶片放入盛有酒精的烧杯中,水浴加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色。因此,图D表示酒精脱色,能使叶片中的叶绿素溶解到酒精中。
【小问3详解】
淀粉遇碘液变成蓝色,所以图F表示向叶片滴加碘液,其目的是检验叶片中是否产生了淀粉。
【小问4详解】
观察到的现象是当滴加碘液后,叶片未遮光的部分因光照下进行了光合作用制造淀粉,滴加碘液变成蓝色,叶片遮光的部分因缺少光照,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝),说明光照是光合作用必不可少的条件。
【小问5详解】
叶片未遮光的部分和叶片遮光的部分唯一不同的变量是光,该实验是对照实验。叶片未遮光的部分变量没有处理且正常,叶片未遮光的部分是对照组;叶片遮光的部分变量进行了处理(遮光),叶片遮光的部分是实验组。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【小问6详解】
绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并释放氧气的过程。光合作用的必要条件是:光;光合作用的产物是:有机物和氧气;光合作用的场所是:叶绿体;光合作用的原料是:水和二氧化碳。因此,光合作用表达式是。
相关试卷
这是一份湖北省黄冈市2024-2025学年七年级下学期第3月月考 生物试题(含解析),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖北省黄冈市2024-2025学年七年级下学期第3月月考生物试题,共17页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖北省黄冈市黄冈市部分学校2024-2025学年七年级下学期3月月考生物试题,共17页。试卷主要包含了单选题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


