搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考 化学试卷(含解析)

      • 1.16 MB
      • 2025-03-30 19:17:26
      • 52
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考 化学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考 化学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考 化学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考 化学试卷(含解析)

      展开

      这是一份河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考 化学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 化学知识与生活息息相关,下列说法正确的是:
      A. 早晨的雾气,牛奶,淀粉溶液的溶质微粒半径都在1~100nm之间,所以它们都是胶体
      B. C60又叫富勒烯,在医学上有很多用途,它与航天器材上常用的碳纤维互为同素异形体
      C. 奋斗者号潜水艇用到的氧化铝陶瓷属于无机非金属材料
      D. 自古书契,多编以竹简,其用缣帛者谓之为纸”文中“纸”主要成分是纤维素
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.牛奶为乳浊液,其分散质直径大于100nm,属于浊液,A错误;
      B.碳纤维不是碳单质,而是一种含碳量高于90%的复合材料,属于混合物,与富勒烯不互为同素异形体,B错误;
      C.氧化铝陶瓷性能优良,属于无机非金属材料,C正确;
      D.缣帛为丝绸制品,主要成分为动物蛋白,D错误;
      故选C。
      2. 下列实验不能作为判断依据的是
      A. 钠和镁分别与冷水反应,判断钠和镁金属性强弱
      B. 比较与的碱性强弱,判断镁与铝的金属性强弱
      C. 往硅酸钠溶液中通入产生白色沉淀,判断碳酸与硅酸的酸性强弱
      D. 根据和的水溶液的酸性强弱判断氟与氯的非金属性的强弱
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.钠与冷水比镁与冷水反应剧烈,因此钠的金属性强于镁,故A正确;
      B.金属性越强,对应碱的碱性越强,镁的金属性强于铝,则碱性,故B正确;
      C.根据强酸制弱酸,往硅酸钠溶液中通入产生白色沉淀,说明碳酸的酸性强于硅酸的酸性,故C正确;
      D.氢氟酸是弱酸,而盐酸是强酸,但氟的非金属性要比氯的非金属性强,故D错误;
      故选D。
      3. X、Y、Z、W、M为原子序数依次增大的前20号主族元素,其中仅有一种金属元素,且只有两种元素处于同一周期。自然界中Z的单质主要存在于火山口附近,X和Y最外层电子数之和是M最外层电子数的3倍。下列说法一定正确的是
      A. X与Y、Z、W均可形成18电子微粒
      B. 简单离子半径:
      C. 稳定性:
      D. 氧化物对应水化物的酸性:
      【答案】AC
      【解析】
      【分析】自然界中Z的单质主要存在于火山口附近,则Z是S;只有两种元素处于同一周期,则原子序数最小的X是H,若M是K,X和Y的最外层电子数之和是M最外层电子数的3倍,则Y是 Be ,不符合仅有一种金属元素的要求;若M是 Ca ,则Y是N,符合要求;W的原子序数比S大且为非金属元素,可知W是 Cl ,则X是H,Y是N,Z是S,W是 Cl ,M是 Ca ,以此解题。
      【详解】A.H与N形成N2H4、与Z形成H2S、与Cl形成HCl,均为18电子微粒,A正确;
      B. 核外电子排布相同时,原子序数越小,离子半径越大,则离子半径: S2−>Cl−>Ca2+ ,B错误;
      C.非金属性N小于 Cl ,非金属性越强,对应简单氢化物越稳定,则热稳定性 ,C正确;
      D.Z是S,W是 Cl ,S的氧化物对应的水化物的酸性可能小于 Cl 的,如 H2SO3 的酸性小于 HClO3 ,其最高价氧化为对应水化物的酸性W>Z,D错误;
      故答案为:AC。
      4. 利用图中实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.灼烧海带应该在坩埚中,故A错误;
      B.盐酸的浓度不同,不能比较镁、铝的失电子能力强弱,故B错误;
      C.从的悬浊液中通过过滤分离出碘单质,故C正确;
      D.由于硝酸具有挥发性,挥发出的硝酸与硅酸钠反应生成硅酸,因此无法证明得电子能力:N>C>Si,故D错误;
      故选C。
      5. 根据元素周期律,由下列事实进行归纳推测,推测不合理的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.CaCO3、BaCO3都难溶于水,Sr与Ca、Ba位于同一主族,则SrCO3也难溶于水,故A正确;
      B.位于金属与非金属交界处的元素,可作半导体材料,但第ⅣA元素形成的单质C不能作半导体材料,故B错误;
      C.非金属性越强,氢化物越稳定,由事实可知,HBr的分解温度介于二者之间,故C正确;
      D.非金属性S>P>Si,则P与H2在高温时能反应,故D正确;
      故选B。
      6. 下列说法正确是
      ①离子化合物含离子键,也可能含极性共价键或非极性共价键
      ②共价化合物含共价键,也可能含离子键
      ③含金属元素的化合物不一定是离子化合物
      ④由非金属元素组成的化合物一定是共价化合物
      ⑤由分子组成的物质中一定存在共价键
      A. ②③④B. ②④C. ①③D. ①③⑤
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①氢氧化钠中含有离子键和极性共价键,过氧化钠中含有离子键和非极性共价键,正确;
      ②共价化合物只含共价键,不会含离子键,错误;
      ③氯化铝中含金属元素,但它为共价化合物,正确;
      ④氯化铵由非金属元素组成,属于离子化合物,错误;
      ⑤稀有气体为单原子分子,不含化学键,错误;
      故选C
      7. 同主族元素形成的同一类型化合物,往往其结构和性质相似。PH4I是一种白色晶体,下列对PH4I的叙述中,正确的是
      A. 它是一种共价化合物
      B. 它既含离子键又含共价键
      C. 它不可能与NaOH溶液反应
      D. 它受热时,不易分解
      【答案】B
      【解析】
      【分析】同主族元素形成的同一类型化合物,往往其结构和性质相似。N和P是同族元素,I和Cl是同族元素,所以PH4I和NH4Cl结构和性质相似。
      【详解】A.NH4Cl是离子化合物,所以PH4I也是一种离子化合物,错误;
      B.NH4Cl既含离子键又含共价键,所以PH4I也既含离子键,又含共价键,正确;
      C.NH4Cl能与NaOH溶液反应生成氨气,所以PH4I也能和NaOH溶液反应,错误;
      D.NH4Cl受热时会分解为氨气和HCl,所以PH4I受热也能分解,错误;
      故选B。
      8. 用“—”表示一对共用电子,省略未成键电子即可得到结构式,例如NH3的结构式为。已知一种麻醉剂的分子结构式如图所示,其中X、Y、Z、W、E为原子序数依次增大的短周期元素,元素E的原子比W原子多8个电子。下列说法不正确的是
      A. XEZ是一种强氧化性弱酸
      B. X与Z能形成含非极性键的化合物
      C. 原子半径:Y>Z>W>X
      D. 该分子中所有原子均满足最外层8电子稳定结构
      【答案】D
      【解析】
      【分析】X、Y、Z、W、E为原子序数依次增大的短周期元素,元素E的原子比W原子多8个电子,W、E均形成1个共价键,则为W为氟、E为氯;Y形成4个共价键,Y为碳;Z形成2个共价键,Z为氧;X形成个共价键且原子序数最小,X为氢;
      【详解】A.HClO为次氯酸,是一种强氧化性弱酸,A正确;
      B.H与O可形成过氧化氢,既含极性键也含非极性键,B正确;
      C.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小,原子半径:C>O>F>H,C正确;
      D.该分子中氢原子不满足8电子稳定结构,D错误;
      故选D。
      9. 已知某化学反应A2(g)+2B2(g)=2AB2(g)(A2、B2、AB2的结构式分别为A=A、B-B、B-A-B),反应过程中的能量变化如图所示,下列有关叙述正确的是
      A. 该反应的进行一定需要加热或点燃
      B. 该反应若生成2mlAB2(g),则放出的热量为(E1-E2)kJ
      C. 该反应断开化学键吸收的总能量大于形成化学键放出的总能量
      D. 生成2mlB-A键放出E2kJ能量
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.根据图像可知,该反应为吸热反应,吸热反应不一定需要加热或点燃,故A错误;
      B.根据图像可知,反应物总能量小于生成物总能量,该反应为吸热反应,生成2mlAB2(g)吸收的能量为(E1-E2)kJ,故B错误;
      C.断键吸收能量,形成化学键放出能量,因为该反应为吸热反应,因此该反应断开化学键吸收的总能量大于形成化学键放出的总能量,故C正确;
      D.1mlAB2中有2mlB-A键,形成4mlB-A键放出能量为E2kJ,即生成2mlB-A键放出能量kJ,故D错误;
      答案为C。
      10. 阳离子X2+含N个中子,X的质量数为A,则a g X的同价氧化物中含质子的物质的量是
      A. (N-a) mlB. (A-N+10) mlC. (N+A) mlD. (A-N+8) ml
      【答案】D
      【解析】
      【详解】阳离子X2+的中子数为N,X的质量数为A,则X的质子数是A-N。氧化物是XO,XO的质子数为A-N+8; ag氧化物的物质的量是 ml,则所含质子的物质的量为 ml ,故选D。
      11. 海洋中有丰富的“食品、矿产、能源、药物和水产资源”等,下列说法正确的是
      A. 第①步中除去粗盐中的SO、Ca2+、Mg2+等杂质,加入药品的顺序为:Na2CO3溶液、NaOH溶液、BaCl2溶液、过滤后加盐酸
      B. 工业上通过电解氯化钠溶液制取金属钠
      C. 第③步到第⑤步的目的是为了富集溴元素
      D. 第④步离子方程式为SO2+Br2+2H2O=2HBr+2H++SO
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.粗盐提纯应先加入BaCl2溶液,后加入Na2CO3溶液,NaOH溶液加入顺序随意,描述错误,不符题意;
      B.制取金属钠需电解熔融态NaCl,描述错误,不符题意;
      C.溴离子在海水中浓度很低,第一次制得溴单质直接萃取分离的成本过高,处理也很麻烦,故需用SO2的水溶液再次吸收Br2,获得高浓度的Br-溶液,描述正确,符合题意;
      D.HBr是强电解质,离子方程式中需拆写为离子形式,方程式拆写错误,不符题意;
      综上,本题选C。
      12. 高纯度晶体硅是典型的无机非金属材料,它的发现和使用曾引起计算机芯片上的一场伟大“革命”。工业上可以按下列方法制备:。下列说法正确的是
      A. 硅的性质稳定,在自然界主要以单质形式存在
      B. 步骤①的化学方程式为
      C. 可用盐酸除去石英砂(主要成分为SiO2)中少量的碳酸钙
      D. SiO2既可以与NaOH溶液反应,也可以与氢氟酸反应,因此SiO2属于两性氧化物
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.硅在自然界主要以氧化物和硅酸盐形式存在,故A错误;
      B.C与SiO2在高温条件下反应生成CO,故B错误;
      C.SiO2不溶于盐酸,CaCO3与盐酸反应生成可溶于水的CaCl2,故C正确;
      D.二氧化硅只与氢氟酸反应,与其他的酸都不反应,并且与氢氟酸反应生成的不是盐和水,该反应是二氧化硅的一个特性,二氧化硅属于酸性氧化物,故D错误;
      故答案为:C。
      13. 短周期元素X、Y、Z、W、Q在元素周期表中位置如表所示,其中W的气态氢化物摩尔质量为34 g·ml-1,Y的最低价氢化物为非电解质,则下列说法中正确的是
      A. X的最低价氢化物水溶液显酸性
      B. Q元素氧化物的水化物的酸性比Y元素氧化物的水化物的酸性强
      C. Na与Y能形成化合物Na2Y2,且与水反应后溶液呈碱性
      D. 阴离子还原性:W>Q
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由短周期元素X、Y、Z、W、Q在周期表中的位置可知,X和Y同周期相邻,Y和W同主族相邻,Z、W和Q同周期,其中W的气态氢化物摩尔质量为34g/ml,Y的最低价氢化物为非电解质,则Y为氮(N)元素,W为磷(P)元素,由元素在周期表中的位置关系可推断X为碳(C)元素,Z为铝(Al)元素、Q为硫(S)元素。
      【详解】A.X为碳元素,碳的最低价氢化物甲烷是非电解质,不易溶于水,A错误;
      B.Q元素氧化物的水化物可能是亚硫酸、硫酸,Y元素氧化物的水化物可能是硝酸、亚硝酸,无法具体比较,B错误;
      C.Y为氮元素,与Na能形成化合物Na3N,不能形成化合物Na2N2,C错误;
      D.W的阴离子是P3-,Q的阴离子是S2-,非金属性S>P,所以阴离子的还原性P3->S2-,D正确;
      故选D。
      14. 用四氯化碳萃取碘的饱和水溶液中的碘,下列说法中不正确的是
      A. 实验使用的主要仪器是分液漏斗
      B. 碘在四氯化碳中的溶解度比在水中的溶解度大
      C. 碘的四氯化碳溶液呈紫红色
      D. 分液时,水从分液漏斗下口流出,碘的四氯化碳溶液从漏斗上口倒出
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.四氯化碳和水不互溶,导致四氯化碳和水能分层,分液漏斗能控制溶液的流量,所以萃取实验中使用的主要仪器是分液漏斗,故A正确;
      B.碘不易溶于水,易溶于有机溶剂,则碘在四氯化碳中的溶解度比在水中的溶解度大,故B正确;
      C.碘易溶于四氯化碳,且碘溶于四氯化碳后溶液呈紫红色,故C正确;
      D.四氯化碳和水不互溶,所以四氯化碳和水混合后会分层,且四氯化碳的密度大于水的密度,四氯化碳在下层,水在上层,分液时,为了避免上下层液体混合,水从分液漏斗上口倒出,碘的四氯化碳溶液从分液漏斗下口流出,故D错误;
      答案为D。
      15. X、Y、Z、W 为原子序数依次增大的四种短周期元素,其中Z为金属元素,X、W为同一主族元素。X、Z、W形成的最高价氧化物分别为甲、乙、丙。x、y2、z、w分别为X、Y、Z、W的单质,丁是化合物。其转化关系如图所示,下列判断错误的是
      A. 反应①、②、③都属于氧化还原反应
      B. X、Y、Z、W四种元素中,Y的原子半径最小
      C. Na 着火时,可用甲扑灭
      D. 一定条件下,x与甲反应生成丁
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据题中信息可判断x为碳,丙为二氧化硅,在高温条件下碳与硅反应生成w为硅、丁为一氧化碳;y2为氧气,碳与氧气点燃反应生成甲为二氧化碳,z为镁,二氧化碳在镁中点燃反应生成碳和乙为氧化镁。A. 反应①二氧化碳与镁反应、②碳与氧气反应、③碳与二氧化硅反应都属于氧化还原反应,选项A正确;B. 同周期元素原子从左到右依次减小,同主族元素原子从上而下半径增大,故C、O、Mg、Si四种元素中,O的原子半径最小,选项B正确;C. Na着火时,不可用二氧化碳扑灭,选项C错误;D. 一定条件下,碳与二氧化碳在高温条件下反应生成一氧化碳,选项D正确。答案选C。
      点睛:本题考查元素周期表、元素周期律及物质的推断,根据题中信息可判断x为碳,丙为二氧化硅,在高温条件下碳与硅反应生成w为硅、丁为一氧化碳;y2为氧气,碳与氧气点燃反应生成甲为二氧化碳,z为镁,二氧化碳在镁中点燃反应生成碳和乙为氧化镁,据此分析解答。
      二、填空题(本题共 4 小题,共 55 分)
      16. 下表列出了①~⑦七种元素在周期表中的位置:
      请按要求回答下列问题:
      (1)元素①气态氢化物的电子式是_______。
      (2)在这七种元素中,元素⑥的离子结构示意图是_______。
      (3)元素③和⑦可形成化合物,用电子式表示其形成过程:_______。
      (4)比较元素②、③、④的离子半径大小:_______(用离子符号表示)。
      (5)元素③单质与水反应的离子方程式为_______。
      (6)这些元素最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的是(填化学式)_______,碱性最强的是(填化学式)_______。
      (7)写出元素⑤的单质与氢氧化钠溶液反应的化学方程式:_______。
      【答案】(1) (2)
      (3) (4)或
      (5)
      (6) ①. ②.
      (7)
      【解析】
      【分析】根据元素在周期表中的位置可知,①是N,②是F,③是Na,④是Mg,⑤是Al,⑥是S,⑦是Cl。
      【小问1详解】
      氨气电子式是;
      【小问2详解】
      硫离子结构示意图是:;
      【小问3详解】
      氯化钠是离子化合物,用电子式表示氯化钠的形成过程为:;
      【小问4详解】
      的电子层数相同时,核电荷数越多,半径越小,则或;
      【小问5详解】
      钠与水反应的离子方程式:;
      【小问6详解】
      非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性越强;金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的碱性越强;因此酸性最强的是,碱性最强的是;
      【小问7详解】
      铝与氢氧化钠溶液反应的化学方程式:。
      17. 海水是巨大的资源宝库,从海水中提取食盐和溴的过程如图所示:
      (1)写出工业上由食盐制备的离子方程式:___________。
      (2)步骤Ⅰ中已获得,步骤Ⅱ中又将转化为和,其目的是___________。
      (3)步骤Ⅱ中通入热空气吹出,利用了的___________(填标号)。
      A. 氧化性B. 还原性C. 挥发性D. 腐蚀性
      (4)步骤Ⅱ中用纯碱溶液吸收,该反应的化学方程式为___________。
      (5)从理论上考虑,下列物质也能吸收的是___________(填标号)。
      A. B. NaCl溶液C. 溶液D. 溶液
      (6)查阅资料知,的沸点为58.8 ℃,微溶于水,有毒性和强腐蚀性。步骤Ⅲ中对蒸馏烧瓶采取的加热方式是___________,蒸馏温度过高或过低都不利于生产,请解释原因:___________。
      【答案】(1)
      (2)富集溴元素 (3)C
      (4) (5)C
      (6) ①. 水浴加热 ②. 温度过高,大量水蒸气被蒸出,溴蒸气中水的含量增加;温度过低,溴不能完全被蒸出,产率低
      【解析】
      【小问1详解】
      工业上电解饱和食盐水制备,反应的离子方程式为。
      【小问2详解】
      步骤Ⅰ中已获得,步骤Ⅱ中又将转化为和,其目的是富集溴元素。
      【小问3详解】
      步骤Ⅱ中通入热空气吹出,利用了的挥发性,选C。
      【小问4详解】
      步骤Ⅱ中用纯碱溶液吸收,与溶液反应生成和,反应的化学方程式为。
      【小问5详解】
      A.和反应微弱且微溶于水,不能充分吸收,故不选A;
      B.NaCl与不反应,故不选B;
      C.具有还原性,能把溴还原为Br-,能吸收,故选C;
      D.具有氧化性,不能吸收,故不选D;
      选C。
      【小问6详解】
      的沸点为58.8 ℃,步骤Ⅲ中对蒸馏烧瓶采取的加热方式是水浴加热;温度过高,大量水蒸气被蒸出,溴蒸气中水的含量增加;温度过低,溴不能完全被蒸出,产率低,所以蒸馏温度过高或过低都不利于生产。
      18. 实验室中药品的保存和实验的安全至关重要,药品的正确保存和实验的规范操作是进行科学实验的基础。
      (1)下列关于药品保存或事故处理应对正确的是___________。
      A. 金属钠着火时,用湿抹布覆盖
      B. 氯水短期保存可以装在棕色细口瓶并置于阴凉处
      C. 氢氟酸可以保存在玻璃瓶中
      D. 少量浓硫酸沾在皮肤上,立即用氢氧化钠溶液冲洗
      (2)氢氧化钠的保存不能用玻璃塞,原因是(用化学反应方程式表示)___________。
      (3)Na2SiO3的水溶液俗称水玻璃,在空气中久置后会产生白色胶状沉淀,原因是(用化学反应方程式表示)___________。
      (4)下列选用的试剂(括号内的物质)不正确的是___________。
      A. 检验二氧化硫的漂白性(石蕊溶液)
      B. 干燥氨气(无水)
      C. 洗涤沾有硫磺的试管(热的溶液)
      D. 硫酸工业中吸收(浓硫酸)
      (5)实验员小张想要熔融NaOH,他应选用的仪器是___________。
      A. 蒸发皿B. 铁坩埚C. 氧化铝坩埚D. 石英坩埚
      (6)实验员小周不小心将稀硫酸混入了稀硝酸,为确定其成分,做了如下实验:取该混合溶液100mL,将其平均分成两份。向其中一份逐渐加入铁粉,产生气体的量随铁粉质量的变化关系如图所示(假设硝酸的还原产物为NO气体)。则原混合溶液中的物质的量为___________,如果向另一份混合溶液加入铜粉,则最多能溶解___________铜粉。
      【答案】(1)B (2)SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O
      (3)Na2SiO3+CO2+H2O=H2SiO3↓+Na2CO3 (4)AB (5)B
      (6) ①. 0.2ml ②. 16.8
      【解析】
      【小问1详解】
      A.金属钠燃烧生成了过氧化钠,过氧化钠能够与水反应放出氧气,使火燃烧的更旺,可以使用砂子灭火,A错误;
      B.氯水中含有次氯酸,次氯酸见光易分解,氯水是液体,所以氯水保存于棕色瓶中,用磨口玻璃塞密封放在阴凉处,B正确;
      C.氢氟酸可以与玻璃中的SiO2反应,故不可以保存在玻璃瓶中,而应该保存在塑料瓶中,C错误;
      D.少量浓硫酸沾在皮肤上,立即用大量水冲洗,而不能用具有强腐蚀性的氢氧化钠溶液冲洗,然后涂抹稀氨水,D错误;
      故答案为:B;
      【小问2详解】
      由于NaOH能与玻璃中的SiO2反应生成具有粘合性的Na2SiO3,故氢氧化钠的保存不能用玻璃塞,反应的化学反应方程式为:SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O,故答案为:SiO2+2NaOH=Na2SiO3+H2O;
      【小问3详解】
      Na2SiO3的水溶液俗称水玻璃,在空气中久置后会产生白色胶状沉淀,即Na2SiO3与空气中的CO2和H2O反应生成H2SiO3沉淀,该化学反应方程式为:Na2SiO3+CO2+H2O=H2SiO3↓+Na2CO3,故答案为:Na2SiO3+CO2+H2O=H2SiO3↓+Na2CO3;
      【小问4详解】
      A.SO2不能漂白指示剂,故不能用石蕊试液来检验二氧化硫的漂白性,A错误;
      B.无水CaCl2能与NH3形成CaCl2·8NH3,故不能用无水CaCl2干燥氨气,B错误;
      C.已知3S+6NaOH2Na2S+Na2SO3+3H2O,故能用热的NaOH溶液离子洗涤沾有硫磺的试管,C正确;
      D.硫酸工业中为了防止H2O吸收SO3而产生酸雾,常用98%的浓硫酸来吸收SO3,D正确;
      故答案为:AB;
      【小问5详解】
      NaOH能与氧化铝、石英(主要成分为SiO2)反应,蒸发皿只能蒸发溶液而不能灼烧固体,故要熔融NaOH,应选用的仪器是铁坩埚,故答案为:B;
      小问6详解】
      由图象可知,由于铁过量,OA段发生反应为:Fe+ +4H+=Fe3++NO↑+2H2O,AB段发生反应为:Fe+2Fe3+=3Fe2+,BC段发生反应为:Fe+2H+=Fe2++H2↑,OA段硝酸全部起氧化剂作用,所以n()=2n(Fe)=2×=0.2ml,反应共消耗14g铁,其物质的量==0.25ml,最终溶液中溶质为FeSO4,根据硫酸根守恒,所以每份含硫酸0.25ml,每份含的物质的量为0.2ml,H+的物质的量为:0.25ml×2+0.2ml=0.7ml,根据离子方程式为:3Cu+2+8H+=3Cu2++2NO↑+4H2O,如果向另一份混合溶液加入铜粉,则最多能溶解=16.8g铜粉,故答案为:0.2ml;16.8。
      19. 为验证卤素单质氧化性的相对强弱,某小组用如图所示装置进行实验(夹持仪器已略去,气密性已检验)。
      实验过程:Ⅰ.打开,关闭,,打开活塞a,滴加浓盐酸。
      Ⅱ.关闭,打开,,当B和C中的溶液都变为黄色时,关闭。
      Ⅲ. B中继续通气体,当B中溶液由黄色变为棕红色时,关闭活塞a。
      Ⅳ.…
      回答下列问题:
      (1)装置A中m的作用_______。
      (2)能说明氯气的氧化性强于碘的实验现象是_______。
      (3)用离子方程式解释过程Ⅱ中溶液变为黄色的原因_______。
      (4)过程Ⅲ的实验目的是_______。
      (5)请用原子结构的知识解释氯、溴、碘单质的氧化性还渐减弱的原因_______。
      (6)利用下图装置也可以验证非金属性的变化规律。
      若要证明非金属性:Cl > C >Si,则A中加入试剂_______、B中加Na2CO3、C中加入试剂_______。
      【答案】(1)平衡气压,有利于浓盐酸顺利流下
      (2)淀粉溶液变成蓝色
      (3)
      (4)确认C黄色溶液中无,排除对溴置换碘实验的干扰
      (5)同主族元素从上到下电子层数逐渐增多,原子半径逐渐增大,得电子能力逐渐减弱,单质的氧化性逐渐减弱
      (6) ①. HClO4 ②. Na2SiO3
      【解析】
      【分析】实验Ⅰ,打开K1,关闭K2、K3,打开活塞a,滴加浓盐酸在A中与KMnO4反应生成Cl2进入E中与KI反应,验证Cl2与I2的氧化性强弱;实验Ⅱ,关闭K1,打开K2,K3,氯气进入B和C中与NaBr反应,当B和C中的溶液都变为黄色时,证明BC中的NaBr中均有少量氯气进入,关闭K3;实验Ⅲ,继续向B中通入Cl2,当B中溶液由黄色变为棕红色时,证明NaBr已被反应完全,验证氯气和溴的氧化性强弱,关闭活塞a,停止产生氯气,最后实验Ⅳ,打开活塞b,使C中反应生成的溴进入D中,验证溴的氧化性强于碘。
      【小问1详解】
      m的作用是连通容器和分液漏斗的气体,达到平衡气压的目的,使液体能顺利滴下;
      【小问2详解】
      E中产生I2就说明Cl2的氧化性比I2强,故当E中淀粉溶液变蓝,即说明有碘单质生成,说明氯气的氧化性强于碘;
      【小问3详解】
      Ⅱ实验,BC均为NaBr溶液,变为黄色说明通入Cl2后,有Br2生成,反应的离子方程式为;
      【小问4详解】
      为了使C中没有Cl2干扰后续试验,需要确保装置内没有Cl2,故通过继续向B中通氯气,待B中颜色变成红棕色,说明NaBr被完全反应,保证装置内Cl2被完全反应,故过程Ⅲ的实验目的是确认C黄色溶液中无,排除对溴置换碘实验的干扰;
      【小问5详解】
      同主族元素从上到下电子层数逐渐增多,原子半径逐渐增大,得电子能力逐渐减弱,单质的氧化性逐渐减弱,故氯、溴、碘单质的氧化性还渐减弱;
      【小问6详解】
      元素的非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,若要证明非金属性Cl > C >Si,由强酸能和弱酸盐反应生成弱酸可知,A中加高氯酸,B中加碳酸钠,高氯酸和碳酸钠反应制取二氧化碳,证明氯元素非金属性强于碳元素,反应生成的二氧化碳和C中硅酸钠溶液反应生成硅酸,证明碳的非金属性强于硅。选项
      A
      B
      C
      D
      实验目的
      将海带灼烧成灰
      探究镁、铝的失电子能力强弱
      从的悬浊液中分离出碘单质
      验证得电子能力:N>C>Si
      实验装置
      选项
      事实
      推测
      A
      CaCO3 和 BaCO3 都难溶于水
      SrCO3 也难溶于水
      B
      Si 是半导体材料,同族的 Ge 也是半导体材料
      第ⅣA 族的元素的单质都可作半导体材料
      C
      HCl 在 1 500℃时分解,HI 在 230℃时分解
      HBr 的分解温度介于二者之间
      D
      Si 与 H2 高温时反应,S 与 H2 加热能反应
      P 与H2 在高温时能反应
      X
      Y
      Z
      W
      Q

      相关试卷

      河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考 化学试卷(含解析):

      这是一份河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考 化学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考化学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期3月考化学试卷(原卷版+解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考 化学试卷(含解析):

      这是一份河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考 化学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了 下列说法中错误的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map