河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考 化学试卷(含解析)
展开
这是一份河南省南阳市淅川县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考 化学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了 下列说法中错误的是等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本题包括15小题,每题3分,共45分,每小题只有一个选项符合题意)。
1. 2024年3月5日,习近平总书记在全国两会期间强调:“面对新一轮科技革命和产业变革,我们必须抢抓机遇,加大创新力度,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。”下列说法正确的是
A. “华龙一号”核电海外投产,其反应堆所用铀棒中含有的与互为同素异形体
B. “天机芯”是全球首款异构融合类脑计算芯片,芯片的主要成分为二氧化硅
C. “天和”核心舱用的碳化硅陶瓷属于传统无机非金属材料
D. “北斗卫星”授时系统的“星载铷钟”含铷元素,其单质遇水能剧烈反应放出
【答案】D
【解析】
【详解】A.与互为同位素,A错误;
B.计算机芯片的主要成分为硅,B错误;
C.碳化硅陶瓷属于新型无机非金属材料,C错误;
D.铷的金属性强于钠,其单质遇水能剧烈反应生成氢气,D正确;
故选D 。
2. 设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 常温常压下,18 g重水(D2O)中所含的中子数为10NA
B. 标准状况下,14 g氮气含有的核外电子数为7NA
C. 0.1 ml/LH2O2溶液中含有的电子数目为1.8NA
D. 1 ml N2与足量H2充分反应,生成的NH3分子数为2NA
【答案】B
【解析】
【详解】A.D2O的相对分子质量是20,1个D2O分子中含有10个中子。18 g重水(D2O)的物质的量小于1 ml,因此其中所含的中子数小于10NA,A错误;
B.14 g氮气的物质的量是0.5 ml,由于1个N2分子中含有14个电子,则0.5 ml N2在标准状况下含有的核外电子的物质的量是0.5 ml×14=7 ml,则含有的电子数为7NA,B正确;
C.只有溶液浓度,缺少溶液体积,而且水中也有电子,不能计算微粒结构中的电子数目,C错误;
D.N2与足量H2生成NH3的反应为可逆反应,反应物不能完全转化为生成物,故1 ml N2与足量H2充分反应,生成的NH3的物质的量小于2 ml,则生成NH3分子数小于2NA,D错误;
故合理选项是B。
3. 下列说法中错误的是
①质子数相同的微粒一定属于同一种元素
②同位素的性质几乎相同
③质子数相同,电子数也相同的两种微粒,不可能是一种分子和一种离子
④电子数相同的微粒不一定是同一种元素
⑤某元素一种同位素原子的质子数为m,中子数为n,不能由此确定该元素的相对原子质量
A. ②③B. ①②④C. ①②D. ③④⑤
【答案】C
【解析】
【详解】①具有相同质子数的原子一定属于同种元素,但微粒可能为原子、分子、离子等,如、的质子数都是11,HF、Ne的质子数都是10,但不是同种元素,故①错误;
②同位素是同种元素的不同原子,最外层电子数相同,化学性质相同,但是物理性质有差别,故②错误;
③分子中质子数电子数,而离子中质子数电子数,若两者中质子数相同,电子数肯定不同,所以质子数相同,电子数也相同的两种粒子,不可能是一种分子和一种离子,故③正确;
④同种元素具有相同的核电荷数(即核内质子数),电子数相同的微粒不一定是同一种元素,如和,具有相同的电子数,但不是同种元素,故④正确;
⑤该元素的一种原子的质子数为m、中子数为n,由于不能确定该元素有几种同位素原子,也不能确定其它同位素的质量数,因此不能求该元素的相对原子质量,故⑤正确;
综合可知,①②错误;
故答案选C。
4. 下列实验装置正确且能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.检验草木灰中钾元素存在,要透过钴玻璃片观察,A错误;
B.易升华,在冷处凝固,圆底烧瓶底部冷凝得到碘单质,B正确;
C.碳酸钠溶液中加入硝酸,有气泡二氧化碳冒出,气体通入到硅酸钠溶液中,溶液变浑浊,生成硅酸沉淀,可能是CO2使硅酸钠沉淀,也可能使挥发的HNO3使硅酸钠沉淀,不能比较N、C、Si的非金属性,C错误;
D.瓷坩埚中含有二氧化硅,会与NaOH反应,所以不能熔化NaOH,D错误;
故选B。
5. 2019年是“国际化学元素周期表年”。1869年门捷列夫把当时已知的元素根据物理、化学性质进行排列,准确预留了甲、乙两种未知元素的位置,并预测了二者的相对原子质量,部分原始记录如下。
下列说法不正确的是
A. 元素甲比Al的最高价氧化物的水化物的碱性弱B. 原子半径比较:甲>乙>Si
C. 元素乙位于现行元素周期表第四周期第ⅣA族D. 推测乙可以用作半导体材料
【答案】A
【解析】
【分析】由元素的相对原子质量可知,甲、乙的相对原子质量均比As小,As位于第四周期VIA族,则C、Si、乙位于第IVA族,乙为Ge,B、Al、甲位于ⅢA族,甲为Ga,以此来解答。
【详解】A、甲为Ga,位于现行元素周期表第四周期第ⅢA族,最高价氧化物的水化物的碱性强,故A错误;
B、电子层越多,原子半径越大,同周期从左向右原子半径减小,则原子半径比较甲>乙>Si,故B正确;
C、乙为Ge,位于现行元素周期表第四周期第ⅣA族,故C正确;
D、乙为Ge,位于金属与非金属的交界处,可用作半导体材料,故D正确;
故选A。
6. 应用元素周期律的有关知识,可以预测我们不熟悉的一些元素的单质及其化合物的性质。下列预测中正确的是
①第2周期非金属元素的气态氢化物溶于水后,水溶液均为酸性
②砹(At)单质为有色固体,AgAt不溶于水也不溶于稀硝酸
③Li在氧气中剧烈燃烧,产物是Li2O2,其溶液是一种强碱
④硫酸锶(SrSO4)是难溶于水的白色固体
⑤硒化氢(H2Se)是无色、有毒、比H2S稳定的气体
A. ②④B. ①②③④C. ①③D. ②④⑤
【答案】A
【解析】
【详解】①N元素为第二周期非金属元素,其气态氢化物溶于水显碱性,故错误;
②卤族元素单质从上到下,单质由气体过渡为固体,颜色逐渐加深,AgAt具有AgCl的相似的性质,不溶于水也不溶于稀硝酸,故正确;
③Li燃烧只能生成Li2O,故错误;
④同主族元素化合物的性质具有相似性和递变性,Ba与Sr同主族,且Sr在Ba下方,硫酸钡(BaSO4)是难溶于水的白色固体,则硫酸锶(SrSO4)是难溶于水的白色固体,故正确;
⑤非金属性越强,气态氢化物越稳定,非金属性:S>Se,则氢化物稳定性为:H2S>H2Se,故错误;
故选A。
7. 下列化学反应对应的离子方程式表示正确的是
A. 氢氟酸与反应:
B. 向氯化铝溶液中滴入过量的氨水:
C. 向溶液中通入过量:
D. 向0.2ml溶液中通入0.25ml:
【答案】C
【解析】
【详解】A.氢氟酸是弱酸,在离子方程式中不能拆,A错误;
B.向AlCl3溶液中加入过量的氨水,反应生成氢氧化铝沉淀和氯化铵,NH3•H2O是弱碱,不能溶解氢氧化铝,正确的离子方程式为,B错误;
C.向Na2SiO3溶液中通入过量CO2,生成硅酸沉淀和碳酸氢钠,离子方程式:,C正确;
D.向0.2ml溶液中通入0.25ml,由于I-的还原性强于Fe2+,先发生反应:Cl2+2I-=2Cl-+I2,该过程消耗0.2mlCl2和0.4mlI-,然后发生反应:2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-,该过程消耗0.05mlCl2和0.1mlFe2+,故反应中消耗的两种离子物质的量之比为n(Fe2+):n(I-)=1:4,总反应为8I-+2Fe2++5Cl2=10Cl-+4I2+2Fe3+,D错误;
故选C。
8. 钡和铊均在周期表中位于第六周期,铊与铝是同族元素,元素符号是Tl;钡与镁是同族元素,以下对钡和铊的性质的说法错误的是
A. 单质钡和铊是易导电的银白色金属B. 是两性氢氧化物
C. 重金属铊盐具有极强的毒性D. 单质钡能与水常温下反应生成氢气
【答案】B
【解析】
【详解】A.金属都具有导电性,自然界中大多数金属颜色都是银白色,只有个别金属颜色不是银白色,例如Cu,A正确;
B.同主族从上到下,元素的金属性增强,金属性铊强于铝,氢氧化铝是两性氢氧化物,则Tl(OH)3是碱,不是两性氢氧化物,B错误;
C.重金属盐能使蛋白质变性,则重金属铊盐具有极强的毒性,C正确;
D.同主族元素从上到下,元素的金属性逐渐增大,钙和钡同主族,钙能与冷水反应生成氢气,金属性钡强于钙,则钡能与水常温下反应生成氢气,D正确;
故选B。
9. 已知X、Y、Z、M、Q、R皆为元素周期表前20号元素,其原子半径与主要化合价的关系如图所示。下列说法错误的是
A. M与Y组成的化合物MY2可作自来水杀菌消毒剂
B. X、Y、Z三种元素组成的化合物可能是酸或盐或碱
C. 简单离子半径:M>Y>Q
D. Y和Z形成的简单氢化物的稳定性:Y<Z
【答案】D
【解析】
【分析】X、Y、Z、M、Q、R皆为元素周期表前20号元素,M有+7、-1价,则M为Cl;Y有-2价,处于VIA族,而Z有+5、-3价,可知Z处于VA族,原子半径YZ,D错误;
故本题选D。
10. 2024年3月2日,我国神舟十七号航天员圆满完成第二次出舱任务,安全返回问天实验舱。载人飞船的材料中含有的主族元素W、X、Y、Z,分布在三个短周期中,其原子序数依次增大,X、Z同主族,X的最外层电子数是W和Y的最外层电子数之和,其中Y的最外层电子数等于其周期序数。下列说法正确的是
A. 原子半径:Y>Z>X>W
B. 最高价氧化物对应水化物的酸性:X<Z
C. Z的氧化物为酸性氧化物,能与水反应生成对应的酸
D. X与W形成简单化合物的稳定性比Z与W形成的简单化合物的稳定性差
【答案】A
【解析】
【分析】主族元素W、X、Y、Z分布在三个短周期中,其原子序数依次增大,则W为H; X、Z同主族,X最外层电子数是H和Y的最外层电子数之和,则Y在X的左下方,所以Y在第三周期,Y的最外层电子数等于其周期序数,说明Y最外层有3个电子,Y为Al,则X的最外层电子数为4,X为C、Z为Si。
【详解】A.同主族元素电子层数越多、原子半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小,H的原子半径在四种中最小,所以原子半径:Al>Si>C>H,A正确;
B.非金属性:C>Si,元素非金属性越强,最高氧化物对应水化物的酸性越强,则酸性:H2CO3>H2SiO3,B错误;
C.Si的氧化物SiO2为酸性氧化物,SiO2不能和水反应,C错误;
D.非金属性:C>Si,元素非金属性越强,简单氢化物越稳定,则C与H形成的简单化合物的稳定性比Si与H形成的简单化合物的稳定性强,D错误;
故选A
11. 四种主族元素的离子、、、(a、b、c、d为元素的原子序数)。它们具有相同的电子层结构,若m>n,则下列叙述的判断正确的是
①a-b=n-m ②元素的原子序数a>b>c>d ③元素非金属性Z>R
④最高价氧化物对应水化物碱性X>Y ⑤离子半径
A. ②③⑤B. ①③⑤C. ②③④D. ②④⑤
【答案】A
【解析】
【详解】①离子aXm+、bYn+具有相同的电子层结构,则离子具有相同的电子数,则a-m=b-n,可得a-b=m-n,故①错误;
②由题意可知,具有相同的电子层结构,根据阴前阳后,X、Y在Z、R的下一周期,若m>n,则Y在X的前面,R在Z的前面,所以元素的原子序数为a>b>c>d,故②正确;
③由②分析知,Z、R为同一周期的非金属元素,且R在Z的前面,在同一周期元素非金属性从左向右在增强,即非金属性Z>R,故③正确;
④由②分析知,四种主族元素中X、Y为同一周期的金属元素,且元素的原子序数a>b,在同一周期元素的金属性从左向右在减弱,即金属性Y>X,则最高价氧化物对应水化物碱性Y>X,故④错误;
⑤电子层结构相同时,原子序数越大离子半径越小,则离子半径:,故⑤正确;
正确的为②③⑤,故选A。
12. 甲~戊均为短周期元素,在元素周期表中的相对位置如图所示。戊的最高价氧化物对应的水化物为强酸。下列说法不正确的是
A. 原子半径:丁>戊>乙
B. 非金属性:戊>丁>丙
C. 甲的氢化物遇氯化氢一定有白烟产生
D. 丙的最高价氧化物对应的水化物一定能与强碱反应
【答案】C
【解析】
【分析】甲~戊是短周期元素,戊中的最高价氧化物对应水化物为强酸,则可能是硫酸或高氯酸,若是高氯酸,则戊为Cl,甲为N、乙为F、丙为P、丁为S,若是硫酸,则戊为S,甲为C、乙为O、丙为Si、丁为P。
【详解】A.根据层多径大,同电子层结构核多径小原则,则原子半径:丁>戊>乙,故A正确;
B.根据同周期从左到右非金属性逐渐增强,则非金属性:戊>丁>丙,故B正确;
C.甲的氢化物可能为氨气,可能为甲烷、乙烷等,若是氨气,则遇氯化氢一定有白烟产生;若是甲烷、乙烷等,则遇氯化氢不反应,没有白烟生成,故C错误;
D.丙的最高价氧化物对应的水化物可能是硅酸、也可能是磷酸,都一定能与强碱反应,故D正确。
综上所述,答案为C。
13. 在一定条件下,和发生反应的离子方程式为,则中R元素的化合价与R元素在元素周期表中的族位置分别为
A. ,ⅦAB. ,ⅤAC. ,ⅦAD. ,ⅥA
【答案】A
【解析】
【详解】依据离子反应式的电荷守恒有n+6-6=1,解得n=1,为,氧为-2价,设R的化合价为x,有x-3×2=-1,解得x=+5,R元素的化合价为+5价,反应后R能形成-1价阴离子,则R位于元素周期表的第VIIA族;
故答案选A。
14. 根据元素周期表和元素周期律,下列叙述不正确的是
A. 气态氢化物的稳定性:
B. 第3周期主族元素的最高正化合价从左到右逐渐升高
C. 如上图所示实验可证明元素的非金属性:Cl>C>Si
D. 用中文“鿫”(à)命名的第118号元素在周期表中位于第7周期0族
【答案】C
【解析】
【详解】A.元素非金属性越强,简单气态氢化物越稳定,非金属性O>N>Si,故稳定性H2O>NH3>SiH4,A正确;
B.第3周期主族元素的最高正化合价从左到右从+1升高为+7,逐渐升高,B正确;
C.盐酸为无氧酸,实验不能证明元素的非金属性,要利用最高价氧化物对应水化物的酸性强弱来证明,盐酸应改为HClO4,C错误;
D.第118号元素核外电子层上电子数目依次为2、8、18、32、32、18、8,在周期表中位于第7周期0族,D正确;
故本题选C。
15. 溶液中可能含有H+、NH、Mg2+、Al3+、Fe3+、CO、SO、NO、OH-中的几种。①若加入铝片,产生无色无味无毒气体;②若加入NaOH溶液,产生白色沉淀,且产生的沉淀量与加入NaOH的物质的量之间的关系如图所示。下列说法不正确的是
A. 在滴加NaOH溶液物质的量为0.7~0.8ml时,发生离子反应为Al(OH)3+OH-=[Al(OH)4]-
B. 溶液中一定不含CO,可能含有SO和NO
C. 溶液中的阳离子有H+、Mg2+、Al3+、NH
D. n(H+)∶n(NH)∶n(Mg2+)=2∶4∶1
【答案】B
【解析】
【分析】据题意知,①溶液中加入铝片,产生无色无味的气体为氢气,则溶液中有大量氢离子,则没有碳酸根和硝酸根离子,根据电中性原则知,溶液中一定含有硫酸根;②加入NaOH溶液,产生白色沉淀,说明溶液中一定不含铁离子;当溶液中含氢离子、铵根离子、镁离子、铝离子时,加入氢氧化钠,先与氢离子反应,再与镁、铝离子反应生成氢氧化物沉淀,再与铵根离子反应得到一水合氨,再与氢氧化铝反应生成偏铝酸钠,据此分析解答。
【详解】A.在滴加NaOH物质的量为0.7-0.8 ml时,发生反应,Al(OH)3被过量NaOH溶液溶解,发生离子反应为Al(OH)3+OH-=[Al(OH)4]-,A正确;
B.溶液中加入铝片,产生无色无味的气体为氢气,则溶液中有大量氢离子,则一定不含和,根据电中性原则知,一定含有,B错误;
C.由分析可知,溶液中的阳离子一定含、H+、Mg2+、Al3+,C正确;
D.根据题给图象分析,氢离子消耗氢氧根离子的物质的量是0.1ml,所以氢离子的物质的量是0.1ml,氢氧化钠为0.5至0.7ml时,发生的离子反应为:+OH-=NH3·H2O,所以铵离子的物质的量为0.2ml ,氢氧化钠为0.7至0.8ml时,发生反应Al(OH)3+OH-=[Al(OH)4]-,所以Al3+的物质的量是0.1ml,镁离子的物质的量是(0.4ml-0.1ml ×3)÷2=0.05ml,n(H+)∶n()∶n(Mg2+) =2∶4∶1,D正确;
故选B。
二、非选择题(本题共4小题,共55分)。
16. 现有下列7组物质:①;②金刚石、石墨;③;④;⑤;⑥;⑦
(1)①⑤⑥中共有_______种核素,共_______种元素;互为同位素的是_______(填序号),互为同素异形体是_______(填序号)。
(2)重水的摩尔质量为_______,相同质量的水()与重水()所含中子数之比为_______,相同物质的量的水()与重水()所含中子数之比为_______。
【答案】(1) ①. 8 ②. 5 ③. ①⑥ ④. ②③
(2) ①. ②. 8:9 ③. 4:5
【解析】
【分析】①是质子数相同中子数不同的2种氯元素的核素,互为同位素;
②金刚石、石墨是碳元素的两种不同单质,互为同素异形体;
③是氧元素的两种不同单质,互为同素异形体;
④都是氢气分子,构成分子的原子是氢元素的不同核素;
⑤是三种质量数相同的不同元素;
⑥是质子数相同中子数不同的3种氢元素的核素,互为同位素;
⑦都是水分子,其中氢原子不同,是氢元素的不同核素;
【小问1详解】
①⑤⑥中共有2+3+3种不同原子,共有8种核素;①⑥互为同位素;②③互为同素异形体;
【小问2详解】
重水的相对分子量为16+2+2=20,故摩尔质量为20g/ml;水()与重水()分子中所含中子数分别为8和10,则相同质量的水和重水所含中子数之比为(×8):(×10)=8:9;相同物质的量的水与重水所含中子数之比为8:10=4:5。
17. 下列曲线分别表示元素的某种性质与核电荷数的关系(Z为核电荷数,Y为元素的有关性质)。
(1)把与下面的元素有关性质相符的曲线的字母填在横线上。
①第ⅡA族元素的最外层电子数:_______。
②第三周期离子、、、、、的离子半径:_______。
③第二、三周期主族元素随原子序数递增原子半径的变化:_______。
④碱金属元素的熔沸点:_______。
(2)第三周期中,有三种元素的最高价氧化物对应水化物两两之间可以反应,则可以确定的其中两种元素为_______。
(3)短周期中某元素的气态氢化物可以与其最高价氧化物对应水化物反应生成反应生成盐,则生成盐的化学式_______。
【答案】(1) ①. B ②. E ③. G ④. A
(2)Na、Al (3)
【解析】
【小问1详解】
①ⅡA族元素最外层电子数恒为2,即随核电荷数增大始终不变,对应一条“水平线”,故应选曲线B。
②第三周期等电子体离子(、、、、、)的半径先随着正电荷增大而减小(→→),再在转变为阴离子时出现“跳增”,随后(→→)又逐渐减小,整体表现为“下‐上‐下”的转折形,通常与图中E的走势相符。
③第二、三周期主族元素原子半径随原子序数(从左到右)递减,对应两条“总体单调下降”的曲线,故选G。
④ 碱金属元素(Li、 Na、 K、 Rb、 Cs)随核电荷数增大金属半径增大,金属键强度减弱,熔(沸)点呈下降趋势,故可以用A表示。
【小问2详解】
第三周期中有三种元素的最高价氧化物对应水化物两两能发生反应,这一情形通常是“强碱 + 两性氢氧化物 + 强酸”三者互相之间都能反应。第三周期中“两性”最典型的是,强碱则通常是NaOH,强酸可由或等生成,但题目只问“可确定的其中两种元素”,则可肯定“Na、 Al”这两种元素是一定的。
【小问3详解】
“短周期中某元素的气态氢化物可以与其最高价氧化物对应水化物反应生成盐”的典型是氮元素:(气态氢化物) 与 (其最高价氧化物对应的水化物)反应生成硝酸铵,故该的盐的化学式为。
18. A、B、C、D、E、F六种短周期主族元素,原子序数依次增大,B元素原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,A、B、F三者原子序数之和为25,A与F形成的气态化合物在标准状况下的密度约为1.518 g/L,1.8 gE和足量的盐酸反应生成2.24 L氢气(标准状况下),D+和E的离子具有相同的电子层结构。试判断:
(1)六种元素中非金属性最强的是_______(填元素符号),该元素在周期表中的位置_______。
(2)下列能够说明B、F非金属性强弱的方法有_______。
A. 最高价氧化物对应水化物酸性
B. 简单气态氢化物的稳定性
C. 简单气态氢化物的沸点B比F高
D. 向F的气态氢化物溶液中通入B单质,溶液变浑浊
(3)写出下列反应的方程式。
①由A、B、D、F四种元素可以组成两种酸式盐,写出这两种盐溶液相互反应的离子方程式_______。
②写出E和盐酸反应生成的盐与足量D的最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式_______。
③元素A与元素B可形成10电子分子和18电子分子,写出该18电子分子转化成10电子分子的化学方程式:_______。
【答案】(1) ①. F ②. 第二周期第ⅦA族 (2)BD
(3) ①. +H+= SO2↑+H2O ②. ③. 2H2O22H2O+O2↑
【解析】
【分析】A、B、C、D、E、F六种短周期主族元素,原子序数依次增大,B元素原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,则B原子最外层有6个电子,次外层有2个电子,原子核外电子排布是2、6,所以B为O元素;A、B、F三者原子序数之和为25,由于B原子序数是8,所以A和F的原子序数之和为25-8=17,A与F形成的气态化合物在标准状况下的密度约为1.518 g/L,其相对分子质量为M=1.518×22.4=34,则A为H元素,F为S元素;1.8 gE和足量的盐酸反应生成2.24 LH2(标准状况下),生成H2的物质的量为n(H2)==0.1 ml,转移电子的物质的量为n(e-)=0.1 ml×2=0.2 ml电子,则失去1 ml电子需要E单质的质量为m==9 g,因此E为Al元素;D+和E的离子具有相同的电子层结构,D为Na元素;由于这六种元素都是主族元素,元素C原子序数介于O、Na之间,则C是F元素,据此解答。
【小问1详解】
根据上述分析可知:A是H,B是O,C是F,D是Na,E是Al,F是S元素。
由于同一周期主族元素从左到右非金属性逐渐增强,同一主族从下到上元素的非金属性逐渐减弱,则六种元素中非金属性最强的元素是F元素;
F元素是9号元素,原子核外电子排布是2、7,根据原子核外电子排布与元素位置关系可知:F位于元素周期表第二周期第ⅦA族;
【小问2详解】
根据上述分析可知:B是O,F是S元素。
A.O、S是同一主族元素,同一主族元素从下到上元素的非金属性逐渐减弱。由于O元素原子半径很小,元素的非金属性很强,不能形成与族序数相同的最高价含氧酸,因此不能通过比较元素最高价氧化物对应水化物酸性来判断两种元素的非金属性强弱,A不符合题意;
B.O、S是同一主族元素,同一主族元素从下到上元素的非金属性逐渐减弱,元素形成的简单氢化物的稳定性逐渐减弱,因此稳定性:H2O>H2S,故可以通过比较简单气态氢化物的稳定性来判断这两种元素的非金属性强弱,B符合题意;
C.O、S两种元素形成的简单氢化物H2O、H2S都是由分子通过分子间作用力构成的分子晶体,但由于H2O分子之间还存在氢键,增加了分子之间的吸引作用,导致物质的沸点:H2O>H2S,但物质的沸点高低与元素的非金属性强弱无关,因此不能通过比较H2O、H2S沸点高低来判断两种元素的非金属性强弱,C不符合题意;
D.元素的非金属性越强,其单质的氧化性就越强,由于元素的非金属性:O>S,则单质的氧化性:O2>S,将O2通入H2S水溶液,会发生反应:2H2S+O2=2S↓+2H2O,反应产生难溶于水的S单质,使溶液变浑浊,可以通过该反应来判断两种元素的非金属性强弱,D符合题意;
故合理选项BD;
【小问3详解】
①根据上述分析可知:A是H,B是O,D是Na,F是S元素。这四种元素形成的两种酸式盐是NaHSO4、NaHSO3,二者在溶液中发生复分解反应产生Na2SO4、H2O、SO2,该反应的离子方程式为:+H+= SO2↑+H2O;
②E是Al,Al与盐酸反应产生AlCl3;D是Na,Na元素的最高价氧化物对应水化物是NaOH,AlCl3与足量NaOH反应产生Na[Al(OH)4]、NaCl,该反应的离子方程式为:Al3++4OH-=[Al(OH)4]-;
③A是H,B是O,这两种元素形成的10个电子的分子是H2O,形成的18个电子的分子是H2O2。H2O2不稳定,在MnO2催化下分解产生H2O、O2,该反应的化学方程式为:2H2O22H2O+O2↑。
19. 元素周期律反映了元素性质的周期性变化规律。
(1)氮氧化铝(AlON)是一种高硬度,耐高温的防弹材料,Al、O、N三种元素的简单离子半径由大到小的排列顺序是_______。
(2)在元素周期表中,Al、Be具有相似的化学性质。写出铍与氢氧化钠溶液反应的离子方程式:______。
(3)锡为主族元素,其原子结构示意图:。锡在元素周期表中的位置是_______,SnO2能与NaOH溶液反应生成钠盐,写出发生反应的化学方程式:_______。
【答案】(1)N3->O2->Al3+
(2)或
(3) ①. 第五周期ⅣA族 ②. SnO2+2NaOH=Na2SnO3+H2O
【解析】
【小问1详解】
Al、O、N三种元素的简单离子分别是Al3+、O2-、N3-,三种离子核外电子排布都是2、8,它们的电子层结构相同。对于电子层结构相同的离子,离子的核电荷数越大,离子半径就越小。三种元素的核电荷数大小关系为:Al3+>O2->N3-,所以三种离子半径大小关系为:N3->O2->Al3+;
【小问2详解】
Al与NaOH溶液反应产生NaAlO2、H2,在元素周期表中,Al、Be具有相似的化学性质,结合Be原子最外层有2个电子,可知Be与NaOH溶液反应产生Na2BeO2、H2,反应的离子方程式为:或写为;
【小问3详解】
根据Sn原子结构示意图可知Sn原子核外有5个电子层,最外层有4个电子,根据原子结构与元素位置关系,可知Sn在元素周期表中的位置是第五周期第ⅣA;
SnO2与NaOH溶液反应产生Na2SnO3、H2O,故反应的化学方程式为:SnO2+2NaOH=Na2SnO3+H2O。
20. 海洋中蕴含着丰富的资源,海水中Br-的含量约为67 mg/L,海洋植物如海带、海藻中含有丰富的碘元素,以碘离子的形式存在。
I.为研究海水提溴工艺,甲、乙两同学分别设计了如下实验流程:
甲:
乙:
(1)甲同学的实验中,通入热空气吹出Br2,利用了溴的_______性。
(2)对比甲、乙两流程,最大的区别在于对含溴海水的处理方法不同,其中符合工业生产要求的是_______(填“甲”或“乙”),理由_______。
Ⅱ.实验室里从海藻中提取碘的流程如图:
(3)灼烧海藻要在_______中进行,其放在三角架上时还需要先放上_______。
(4)为寻找氯气的替代品,某同学将O2不断鼓入“含碘离子的溶液”中。请设计实验判断O2能代替氯气。(简要说明所用的试剂、现象和结论)_______。
(5)操作②步骤中可供选择的有关试剂是_______,该操作步骤叫_______。
A.酒精 B.四氯化碳 C.醋酸 D.甘油(易溶于水)
(6)流程中后期处理用反萃取法。
①写出碘单质与浓NaOH溶液反应的化学方程式_______,操作2叫_______。
②写出I-、与45%的H2SO4溶液反应的离子方程式:_______。
【答案】(1)挥发 (2) ①. 甲 ②. 海水中溴的浓度低,直接蒸馏成本高,甲流程中溴的富集提高了溴的浓度,减少能源消耗,降低成本
(3) ①. 坩埚 ②. 泥三角
(4)取适量通入O2后的溶液于试管中,滴入少量淀粉溶液,若溶液变蓝色,则说明O2能代替氯气
(5) ①. B ②. 萃取、分液
(6) ①. 3I2+6NaOH=5NaI+NaIO3+H2O ②. 过滤 ③. 5I-++6H+=3I2+3H2O
【解析】
【分析】苦卤先加硫酸酸化,再通入氯气将溴离子氧化为溴单质,然后利用溴单质挥发性,用热空气将其吹出。吹出的溴单质用二氧化硫水溶液吸收,吸收液再通入氯气氧化溴离子生成溴单质,再通过蒸馏得到液溴;
灼烧海藻灰要在坩埚中进行,海藻灰浸泡后过滤得到含碘离子的溶液,通入氯气氧化生成碘单质,萃取分液得到含碘的有机溶液,经过提纯得到碘单质。
【小问1详解】
通入热空气吹出Br2是利用了溴易挥发的性质;
【小问2详解】
海水中溴的浓度低,直接蒸馏成本高;甲流程通过溴的富集,提高了溴的浓度,减少能源消耗,降低了成本,故甲符合工业要求;
【小问3详解】
灼烧固体应在坩埚中进行,将坩埚置于放有泥三角的三角架上再进行灼烧;
【小问4详解】
取适量通入O2后的溶液于试管中,滴入少量淀粉溶液,若溶液显蓝色,则说明O2可以将I-氧化为I2,从而证明了O2能代替氯气;
【小问5详解】
操作②为将碘的水溶液转化为含有碘的有机溶液的过程,可知该过程为萃取、分液。萃取剂的选择条件是与原溶液不反应,且与原溶剂不互溶,溶质在萃取剂中的溶解度大于在原溶剂中的溶解度。溶质在萃取剂中溶解度要远大于在原溶剂中的溶解度,结合选项可知酒精、醋酸、甘油均易溶于水,它们不能从水溶液中萃取碘单质,只有四氯化碳符合要求,故合理选项是B;
【小问6详解】
①向碘的四氯化碳溶液中加入NaOH水溶液,充分振荡,I2与NaOH溶液反应能产生NaI、NaIO3、H2O,反应产生进入水中,根据原子守恒、电子守恒,可知该反应的化学方程式为:3I2+6NaOH=5NaI+NaIO3+H2O;
从含有I2的悬浊液中分离得到固体碘单质方法为过滤;
②向含有NaI、NaIO3的水溶液中加入45%的H2SO4水溶液,发生归中反应产生Na2SO4、I2、H2O,根据电子守恒、原子守恒、电荷守恒,结合物质的拆分原则,可知该反应的离子方程式为:5I-++6H+=3I2+3H2O。
A.检验草木灰中钾元素的存在
B.用于分离I2和NaCl固体
C.比较N、C、Si的非金属性
D.熔化NaOH
甲
乙
丙
丁
戊
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利