搜索
      点击图片退出全屏预览

      中考数学一轮复习备考专题15:特殊三角形(综合测试)

      • 1.59 MB
      • 2025-03-28 17:17:02
      • 50
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      中考数学一轮复习备考专题15:特殊三角形(综合测试)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      中考数学一轮复习备考专题15:特殊三角形(综合测试)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      中考数学一轮复习备考专题15:特殊三角形(综合测试)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      中考数学一轮复习备考专题15:特殊三角形(综合测试)

      展开

      这是一份中考数学一轮复习备考专题15:特殊三角形(综合测试),共28页。
      一、选择题:(本大题共12小题,每小题4分,共48分,给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1.下列命题的逆命题是假命题的是( )
      A.全等三角形的对应角相等
      B.等腰三角形的两底角相等
      C.三个角都相等的三角形是等边三角形
      D.线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等
      2.如图,D为等边的边的中点,点P是上的一个动点,连接,将沿翻折,得到,连接,若,则的度数为( )
      A.40°B.60°C.70°D.80°
      3.如图,在中,,点D是AC的中点,且,若的面积为2,则它的周长为( )
      A.B.C.D.
      4.四边形的边长如图所示,对角线的长度随四边形形状的改变而变化.当为等腰三角形时,的面积为( )
      A.B.C.或D.15
      5.如图,在中,,,.将绕点C旋转至,使,交边于点D,则的长是( )
      A.4B.C.5D.6
      6.如图,在等边三角形中,在边上(不包含A、C)取两点M、N,使,若,,,则x,m,n满足的数量关系为( )
      A.B.C.D.
      7.如图,在中,,,是的平分线,交于点D,若,则的长是( )
      A.2B.C.D.4
      8.如图,已知是等边三角形,,E在上,交于点F,,若,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      9.足球是世界上最受欢迎的运动项目之一,如图,球员A向边线传球,传球落点在边线上任何位置都能被边线球员接住球,而边线球员不运球直接传给球员B,图中四边形为直角梯形,,,,则两次传球中皮球飞过的最短路径为( )
      A.15B.C.20D.
      10.如图,点A是射线上一个定点,点B是射线上的一个动点,,以线段为边在右侧作等边三角形,以线段为边在上方作等边三角形,连接,随点B的移动,下列说法中正确的是( )
      ①;②;
      ③直线与射线所夹的锐角的度数不变;
      ④随点B的移动,线段的值逐渐增大.
      A.①②B.①②③C.①②④D.①②③④
      11.如图,是等边三角形,D是边AC上一点,连接BD,点E在BC的延长线上,且,延长ED交AB于点F,若,则的值为( )
      A.B.C.2D.
      12.如图,在等边中,,点O在AB上,且,点E是边上一动点,,且.有下面三个结论:①为等边三角形;②点D到直线的距离不变;③当时,最小.所有正确结论的序号为( )
      A.③B.①②C.①③D.①②③
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      13.如图,在和中,,、分别为的中点,若,则______.
      14.如图,在中,,分别是,边的垂直平分线,连接,,,若,则的大小为______(度).
      15.如图,在中,,,,点D在AB上,连结CD,将沿CD折叠,点A的对称点为E,CE交AB于点F,为直角三角形,则______.
      16.如图,在中,,,点C在直线上,,点P为上一动点,连接,.当的值最小时,的度数为______.
      17.如图,等边中,,点D、点E分别在和上,且,连接、交于点F,则的最小值为______.
      三、解答题(本大题共6小题,共计57分,解答题应写出演算步骤或证明过程)
      18.(6分)如图,已知点A,C分别是的边和延长线上的点,作的平分线,若.
      (1)求证:是等腰三角形;
      (2)作的平分线交于点H,若,求的度数.
      19.(8分)如图,P为等边三角形内一点,分别连接,,,,,.以为边作等边三角形,连接.
      (1)求证:;
      (2)求的度数.
      20.(8分)如图,点P,M,N分别在等边的各边上,且于点P,于点M,于点N.
      (1)求证:是等边三角形;
      (2)若cm,求CM的长.
      21.(10分)如图1,,,点D在内部,且,点E在上且.
      (1)如图1,求证:;
      (2)如图2,的平分线与的延长线交于点F,连接并延长交于点G,
      ①猜想与的数量关系,并证明你的猜想;
      ②连接,若,,求的面积(用含a,b的式子表示).
      22.(12分)如图1,已知等边三角形的边长为,点P,Q分别从点A,B同时出发,沿边,向点B和点C运动,且它们的运动速度都是/秒.直线,交于点M.
      (1)连接,当点P,Q运动______秒时,是直角三角形;
      (2)求证:;
      (3)在点P,Q分别在边,上运动的过程中,求当运动时间为多少秒时,是等腰三角形?
      (4)如图2,若点P,Q在运动到点B,C后继续在射线,上运动,直线,交于点M,当是直角三角形时,求点P的运动时间.
      23.(13分)[探究]
      (1)已知和都是等边三角形,
      ①如图1,当点D在BC上时,连接CE.请探究CA,CE和CD之间的数量关系,并说明理由;
      ②如图2,当点D在线段BC的延长线上时,连接CE.请再次探究CA,CE和CD之间的数量关系,并说明理由.
      [运用]
      (2)如图3,等边三角形ABC中,,点E在AC上,.点D是直线BC上的动点,连接DE,以DE为边在DE的右侧作等边三角形DEF,连接CF.当为直角三角形时,请直接写出BD的长.
      答案以及解析
      1.答案:A
      解析:“全等三角形的对应角相等”的逆命题为“对应角相等的两个三角形全等”,是假命题,故A选项符合题意;
      “等腰三角形的两底角相等”的逆命题为“底角相等的三角形为等腰三角形”是真命题,故B选项不符合题意;
      “三个角都相等的三角形是等边三角形”的逆命题为“等边三角形的三个角都相等”是真命题,故C选项不符合题意;
      “线段垂直平分线上的点到线段两端的距离相等”的逆命题为“到线段两端距离相等的点在线段垂直平分线上”是真命题,故D选项不符合题意.
      故选A.
      2.答案:D
      解析:∵D是中点,
      ∴,
      由翻折知,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵等边中,,
      ∴中,.
      故选:D.
      3.答案:C
      解析:,点D是AC的中点,,.的面积为2,,,,或(舍去),.
      4.答案:B
      解析:当时,
      过A作,交于点E,
      ∵,
      ∴,
      由勾股定理,,
      ∴,
      当时,
      ∵不满足小于,
      ∴此种情况不存在,
      故选:B.
      5.答案:C
      解析:∵将绕点C旋转至,
      ∴,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      而,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:C.
      6.答案:C
      解析:如图所示.将绕点B顺时针旋转得到,连接,
      ∴,
      ∴,.
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      可知,
      ∴,
      即.
      故选:C.
      7.答案:B
      解析:在中,
      ,,
      ,
      是的平分线,
      ,
      ,
      在中,
      ,
      在中,,
      ,
      故选:B.
      8.答案:B
      解析:如图,连接,
      ∵是等边三角形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,垂直平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      9.答案:B
      解析:作A关于的对称点E,连接交于O,连接,过A作于F,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,两次传球中皮球飞过的最短路径长等于,
      依题意得,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又,
      ∴,
      ∴,
      又,
      ∴,
      即两次传球中皮球飞过的最短路径为,
      故选:B.
      10.答案:B
      解析:∵

      ∵和都是等边三角形,
      ∴,,,
      ∴,
      在和中,
      ,
      ∴,故①正确;
      ∵,

      ∵,
      ∴,故②正确;
      延长交x轴于点E,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴直线与x轴的夹角恒为,故③正确;
      ∵点A是x轴上一个定点,
      ∴的长为定值,
      ∵,
      ∴,
      ∴的长为定值,
      ∴随点B的移动,线段的值不变,故④错误,
      故选:B.
      11.答案:B
      解析:过点D作交BC于点G作于点P,如图,
      ∵是等边三角形,

      ∵,

      ∴是等边三角形,

      设,
      ∵,








      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:B
      12.答案:B
      解析:将线段绕点O逆时针旋转得到线段,且.

      又,
      是等边三角形,
      故①是正确的;
      在上取点M,使,连接,,
      是等边三角形,
      ,,


      ,,
      是等边三角形,
      ,,







      点D在过点M且平行于直线的直线上,
      即根据平行线之间距离相等,点D到直线的距离不变;
      故②是正确的;
      过点C作于点N,
      为定点,
      当点D与点N重合时,最小,
      由②得是等边三角形,
      此时E与M重合,

      故③是错误的;
      故选:B.
      13.答案:
      解析:∵,点E为中点,,
      ∴,
      ∵E、F分别为、的中点,
      ∴,
      故答案为:.
      14.答案:
      解析:∵,分别是,边的垂直平分线,
      ∴,
      ∴,,,
      ∵,
      ∴,
      即,
      ∵,
      ∴,
      故答案为:.
      15.答案:2或/或2
      解析:在中,,,,
      ∴,,,
      当为直角三角形,分两种情况讨论:
      如图,当时,




      ∴为等边三角形

      如图,当时,
      ∵,
      ∴,


      综上所述:或
      故答案为:2或.
      16.答案:/度
      解析:如图,作B关于的对称点D,连接,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴当A、P、D三点共线时,最小,即此时的值最小,
      由轴对称的性质可得,,
      ,
      ,
      ,
      是等边三角形,
      ,
      ,
      ,
      ,,
      ,
      ,
      故答案为:.
      17.答案:
      解析:如图,∵是等边三角形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      作的外接圆,圆心为O,则点F在以O为圆心,为半径的劣弧上运动,连接,交于N,当点F与N重合时,的值最小,最小值为.
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ,
      ,
      ,,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,,
      ∴的最小值为.
      故答案为:.
      18.答案:(1)见解析
      (2)
      解析:(1)证明:平分,

      ,
      ,,
      ,
      是等腰三角形
      (2),,
      ,
      ,
      平分,
      ,
      ,
      .
      19.答案:(1)见解析
      (2)
      解析:(1)证明:∵、都是等边三角形,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴,
      在和中,
      ,
      ∴,
      ∴;
      (2)∵是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      而,
      ∵,
      ,
      ∴,
      ∴为直角三角形,且,
      ∴.
      20.答案:(1)见解析
      (2)4cm
      解析:(1)是正三角形,
      ,
      ,,,
      ,
      ,
      ,
      是等边三角形;
      (2)根据题意,
      ,,
      cm,
      是正三角形,
      ,
      ,
      ,
      ,
      .
      21.答案:(1)见解析
      (2)①,理由见解析;②
      解析:(1)证明:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴;
      (2)①,理由如下:
      连接,设,交于点H,如图所示,
      ∵,,
      ∴是等边三角形,
      ∴,,
      ∵平分,
      ∴,,即垂直平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      由(1)可知:,
      ∴,
      ∴;
      ②过点G作于点M,如图所示,
      由①可知,,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      22.答案:(1)1或2
      (2)见解析
      (3)
      (4)
      解析:(1)设运动时间为t秒,则,,
      ①当时,
      ∵,
      ∴.
      ∴,即,
      解得;
      ②当时,
      ∵,
      ∴.
      ∴,即,
      解得;
      ∴当点P、Q运动到第1秒或第2秒时,为直角三角形.
      故答案为:1或2;
      (2)证明:∵是等边三角形,
      ∴,,
      ∵点P、Q的速度相同,
      ∴,
      ∴;
      (3)∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵是等腰三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∴,且,
      ∴,
      ∴;
      (4)在等边三角形中,,
      ∴,
      ∵点A、B同时出发,且它们的速度都为,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵是直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      23.答案:(1)①,理由见解析
      ②.理由见解析
      (2)或
      解析:(1)①.理由如下,
      和是等边三角形,
      ,,,


      在和中,



      .
      ②.理由如下,
      和是等边三角形,
      ,,



      在和中,




      .
      (2)过E作,则为等边三角形.
      ①当点D在H左侧时,如图1,
      ,,,


      此时不可能为直角三角形.
      ②当点D在H右侧,且在线段CH上时,如图2,同理可得.,
      ,,
      此时只有有可能为,当时,,


      ,,.
      ③当点D在H右侧,且HC延长线上时,如图3,此时只有,





      综上:BD的长为或.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map